Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бражников Г. И., Суров Д. И., Филиппов В. С., Малафеев И. Я., Порутчиков Г. И., Фролов А. П.  (Прочитано 20668 раз)

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 662
  • Владимир Владимирович Байбаков
«Комсомольская правда» № 173 (5575), 24 июля 1943 года


За два дня – пять “Тигров”
От военного корреспондента “Комсомольской правды”

    Удивительные военные успехи, достигнутые молодым танкистом Бражниковым во время двух последних сражений, не вскружили ему голову. К ним он относился как к чему-то совершенно естественному. По секрету друзьям признался, что они для него самого в некоторой мере оказались неожиданными. Трудно было заставить себя принять первый бой с “тигром”. А когда увидел своими глазами, как он горит, – ну, тут одно только чувство охотника остаётся: ищи, лови на прицел и бей во славу Кубани.
– Ах вот оно что! Так вы кубанец? – сказал ему командир. – Казачью удаль сразу видать.
   Бражников немного смутился и как будто даже обиделся:
– Удаль-то тут при чём? Наше дело техническое. Тут точность требуется. Точность и расчёт. А главное, время – секундное дело. Или ты “Тигра” опередишь, или он тебя. Кто выиграл секунду – тому жить, кто проиграл – тому в ямке лежать. Очень даже простая арифметика.
   …Батальон, в котором служит Бражников, с разгона влетел на окраину знакомой деревни, растянувшейся над оврагом по берегу ручья. Здесь танкистам была знакома каждая хата, – они без малого три месяца прожили рядом, подружились с колхозниками. Теперь в эти сады танкисты влетели на горячих, пышущих нефтяным чадом машинах. Деревня стала фронтом. Густая, тяжкая злоба влилась в души танкистов.
   Внутри машины Бражникова, ставшей у хаты в саду, было тихо. Никому ни о чём говорить не хотелось, но каждый понимал, что уйти отсюда – значит опозориться. Уж лучше драться до последнего.
   Немецкие танки не заставили себя долго ждать. Было около полудня, когда они поползли с юга, точно саранча, сплошным потоком. Одновременно с неба ударила авиация. Откуда-то из глубины начала яростно бить артиллерия. Село на глазах у танкистов перестало быть селом, оседая, рассыпаясь, превращаясь в груды измельчённой глины, соломы, битого кирпича. Танкисты отвечали на огонь огнём. То там, то здесь загорались вражеские машины, и до небес вставал густой бурый дым. Башенный стрелок Суров с волнением сказал:
– Товарищ командир, вон там, в лесочке у сарая, “Т-3”.
   Бражников припал к прицелу. Точно, близ сарая стояла хорошо знакомая немецкая машина с короткой пушкой. С такими разговор недолгий. Ещё прошлой зимой Бражников истребил семь немецких танков. Первый снаряд угодил в сарай, зажёг его. Второй расшиб “Т-3”. Это была, конечно, победа, но она не остудила сердца Бражникова. С волнением он думал о том, что впереди ещё много десятков машин, и, самое главное, таинственные, неприступные “Тигры”, которые до сих пор он видел только на картинках.
Тут же снова раздался голос Сурова:
– Товарищ командир! Вон там, в саду, сдаёт задней скоростью “T-6”.
   Бражников встрепенулся. Да, впереди, в каких-нибудь 400 метрах, медленно пятясь, вползал в сад, чтобы замаскироваться в нём, тяжёлый неповоротливый “Тигр”.
– Бронебойным заряжай! – скомандовал Бражников и медленно-медленно, стараясь работать как можно точнее, навёл орудие на ходовую часть “Тигра”.
Где-то внутри копошилось суеверное чувство, а вдруг он и в самом деле неуязвим. Выстрел. Снаряд ударил как будто бы точно по цели, но “Тигр” продолжал ползти. Сердце Бражникова ёкнуло, но он скомандовал тем же чётким голосом:
– Бронебойным заряжай!
Бражников заметил, что башенный стрелок был бледен, и подумал, что и сам он, наверное, выглядит не лучше, но пушку навёл с той же тщательностью. На этот раз зловещая игра оборвалась. Над “Тигром” взметнулся огневой столб, и механик Филиппов вскричал ломким, срывающимся голосом:
– Горит!
Только тут Бражников отшатнулся к стенке башни, перевёл дух и провёл рукою по мокрому, грязному лбу, словно отгоняя страшное наваждение. Бражников до сих пор убеждён, что это был последний шанс победы, – после третьего выстрела “Тигр” наверняка обнаружил бы его машину.
   В тот день танкисты работали ещё много и упорно. Они били по пехоте, которая упрямо лезла вперёд, не считаясь ни с чем, громили самоходные пушки, которые танкисты зло прозвали “змеями”, сражались с танками. Бой шёл до поздней ночи. Батальон уничтожил в этой деревне 35 немецких машин и отошёл на новый рубеж только после того, как был получен приказ отойти. Взвод Бражникова оставался в деревне дольше всех, прикрывая отход товарищей. Машины Бражникова погибли, и обратно пробиваться пришлось уже в пешем строю. И много здесь было горького и трудного, но всё это в памяти Бражникова бледнеет перед воспоминаниями о поединке с “Тигром”.
   Важнее всего в бою упредить противника, разгадать его тактику, разобраться в той технике, которой он располагает. Если эта цель достигнута, то остаётся применить своё умение, чтобы уничтожить врага. И когда три дня спустя Бражников, пересевший в новую машину, снова вышел в танковый бой, для него не было никаких неясностей. Он понимал, как ему надо вести себя в случае встречи с “Тиграми”, и твёрдо знал, что эта тяжелая машина может и должна уничтожаться так же, как и другие, – надо только бить наверняка, экономить секунды и неустанно маневрировать, чтобы “Тигр” не успел поймать тебя в прицел.
   На этот раз Бражников шёл в бой с новым экипажем. У рычагов управления сидел боевой комсомолец Малофеев. Пост на башне занимал Поручиков. У радиоаппарата дежурил Фролов. Танкистам была поставлена задача: нанести немцам контрудар и снять их с важных в тактическом отношении высот.
   Рота, в состав которой входил взвод Бражникова, устремилась в обход, рассчитывая нанести врагу внезапный фланговый удар. Умело маневрируя на местности, танкисты вырвались на широкий простор и помчались вперёд, всё сметая со своего пути, наводя страх и ужас на немецкую пехоту. Солдаты разбегались, падали, пытались спрятаться в складках местности, но Малофеев настигал их, а Бражников и Фролов били из пулемётов. Они расстреляли тринадцать магазинов, и весь путь, пестреющий васильками, был устлан трупами.
   Именно в эту минуту Поручиков сказал встревоженно:
– Прямо на дороге танки.
   Впереди, прямо по шоссе шли гуськом “Тигры”. Они тянулись от деревни куда-то на запад. “Тигров” было пять. За ними шло много средних танков. Бражников быстро оценил обстановку, и у него захватило дух от волнения. Ему представлялась редчайшая, исключительная возможность нанести фланговый удар на дистанции каких-нибудь 350–400 метров по колонне танков. Правда, на стороне противника подавляющий численный перевес, но зато в союзе с нашими танкистами внезапность. Атаковать! Других решений быть не может. И, приняв на себя “Тигров”, Бражников подал остальным танкистам сигнал бить по средним танкам. Дальше события разворачивались в таком напряжённом темпе, что о них трудно рассказывать. Можно сказать одной фразой, как и было сказано в донесении: “Лейтенант Бражников уничтожил четыре танка “T-6” типа ‘Тигр’”. Товарищи, наблюдавшие за ходом этого боя, так и вспоминают. В течение нескольких минут загорелись 4 “Тигра”, а потом вспыхнул и наш танк.
   Немецкие танки двигались в затылок друг другу. Первый шёл в почтительном отдалении, и Бражников его сгоряча не заметил и поплатился своей машиной. Остальные располагались плотнее друг к другу. Выдвинув башню из-за ската лощины, он послал снаряд по головному “Тигру”. Результата не было. “Тигры” продолжали двигаться по своему маршруту. Видимо, их экипажи не замечали, какая опасность им грозит. Бражников переменил позицию и снова ударил по головной машине. Ещё снаряд, и ещё. Четвёртым он зажёг наконец головную машину и тут же, мгновение спустя ударил по второй. “Тигры” быстро развернулись, и их длинноствольные пушки вытянулись вперёд, словно пальцы слепых, нащупывающих дорогу. Они начали часто бить по гребню высоты, взбивая мелкую пыль, прячась в её облаках. В этой пыли Бражников и остальные экипажи, охотившиеся за немецкой колонной, лихо маневрировали и били по шоссе. Второй танк удалось зажечь со второго снаряда. Разгорячённый, потный Бражников торопил башенного стрелка, не успевавшего заряжать. К ним протиснулся со своего места радист, помогавший стрелку. Он ловко бросал ему в руки снаряды. А стрелок заряжал. Третий танк вспыхнул с первого же попадания, четвёртый тоже с первого.
   Упоённый победой, Бражников хотел было перевести дух, как вдруг, взглянув вперёд, похолодел. На него в упор глядело страшное, немигающее око “Тигра”. Пятая машина, не замеченная им, уже развернулась на дороге, и теперь длинная, страшная пушка впивалась в машину Бражникова, чуть-чуть возвышавшуюся над гребнем высоты.
– Заднюю скорость! Заряжай! – сдавленным голосом скомандовал лейтенант, и в ту же секунду натренированный водитель рванул машину в спасительное укрытие. Но всё-таки на какую-то долю мгновения он опоздал. Раздался страшный удар. В башне полыхнуло пламя, и сразу стало нечем дышать. Бражников понял, что с его машиной всё кончено, и громко позвал товарищей. К счастью, отозвались все. Им снова повезло. С силой открывая люки, танкисты выскакивали из горящей машины и быстро отползали в сторону, остерегаясь неминуемого взрыва.
   И вот Бражников рассказывает командиру и своим друзьям… Что же, в конце концов, обеспечило нам победу. Удача? Конечно, и удача! Но прежде всего искусство, настоящее военное искусство, которым в совершенстве овладел этот танкист. Он, конечно, находился в выгодных условиях, когда внезапно оказался рядом с немецкими танками, двигавшимися боком к нему. Но ведь для “Тигров” было нетрудным делом развернуть башни и ударить разом из пяти мощных пушек по его машине. Стало быть, Бражников должен был решить труднейшую задачу – выиграть состязание во времени: по мгновению на “Тигра”. Выиграть ту крохотную долю секунды, за которой лежит ключ к победе».

                                                                         
Белгородское направление       Юр. Жуков


https://1418museum.ru/heroes/27227705/
БРАЖНИКОВ Григорий Иванович (10.03.1916-1995), офицер-фронтовик.
Уроженец станицы Ильинская Краснодарского края Российской Федерации. Русский.
Призван в 1937 году Кропоткинским РВК Краснодарского края Российской СФСР.
Боевое крещение принял в марте 1942 года на Юго-Западном фронте.
Тяжело ранен 9 июля 1942 года и 10 декабря 1942 года.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны - командир танковой роты 3-го танкового батальона 64 гв. отбр, гвардии старший лейтенант по воинскому званию.
После войны работал на Кропоткинском заводе деревообрабатывающих станков.
Награды:
- орден Красного Знамени: награждён приказом командарма-1 за № 017 от 22 августа 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17923503&tab=navDetailManAward ;
- орден Александра Невского: награждён приказом командарма-1 за № 059/н от 9 мая 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22870445&tab=navDetailManAward ;
- орден Красной Звезды: награждён приказом командарма-18 за № 015/н от 4 июля 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=31169599&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За взятие Берлина”;
- в 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны I степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1518689511&tab=navDetailManUbil .

"Комсомольская правда" от 16 ноября 1943 года.



СУРОВ Дмитрий Иванович (1918), ветеран-фронтовик.
Уроженец деревни Красильниково Болховского района Орловской области.
Призван в декабре 1939 года Тихвинским РВК Ленинградской области.
Участвовал в боевых действиях с ноября 1942 года на Калининском фронте.
Ранен 8 июня 1943 года.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны - командир башни танка Т-34 3-го танкового батальона 64-й гвардейской танковой бригады, гвардии старший сержант по воинскому званию.
Награды:
- две медали “За отвагу”: 1) награждён приказом комбрига-49 за № 043/н от 21 июля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17853313&tab=navDetailManAward ;
2) награждён приказом комбрига-64 за № 07/н от 3 апреля 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=33115748&tab=navDetailManAward .
- 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1525037510&tab=navDetailManUbil

ФИЛИППОВ Валентин Сергеевич (1919-1944), техник по ремонту боевых машин 69 гв. тп 21 гв. мехбр, гвардии старшина.
Уроженец Татищевского района Саратовской области. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года.
Призван в мае 1939 года Татищевским РВК Саратовской области.
Боевое крещение принял 27 ноября 1942 года на Калининском фронте.
Награды:
- два ордена Отечественной войны II степени: 1) награждён приказом комкора-3 за № 058/н от 18 октября 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=19058238&tab=navDetailManAward ;
2) награждён посмертно приказом комкора-8 за № 030/н от 22 мая 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=21232827&tab=navDetailManAward ;
- два ордена Красной Звезды: 1) награждён приказом комбрига-49 за № 05/н от 10 декабря 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=150260468&tab=navDetailManAward ;
2) награждён приказом комкора-8 за № 029/н от 13 мая 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=32891471&tab=navDetailManAward .
Убит 26 апреля 1944 года и первоначально был похоронен: Украинская ССР, Станиславская область, Отынянский район, деревня Черемхов: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55877401 .
Ныне прах воина покоится на воинском мемориале села Коршев Коломыйского района Ивано-Франковской области Украины: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83731122 .


МАЛАФЕЕВ Иван Яковлевич (14.04.1925-26.01.2012), ветеран-фронтовик.
Уроженец посёлка Тис Суксунского района Пермской области.
Призван в 1942 году Красноуфимским РВК Свердловсой области.
Боевое крещение принял в марте 1943 года на Воронежском фронте.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны - механик-водитель 64 гв. отбр, гвардии старшина по воинскому званию.
В послевоенное время выучился на помощника машиниста, а затем и на машиниста электровоза. Проработав всю трудовую деятельность на Горьковской железной дороге, удостоился звания "Машинист I класса".
Награды:
- орден Красного Знамени: награждён приказом командарма-1 за № 017 от 22 августа 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17923518&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За взятие Берлина”: http://podvignaroda.ru/?#id=1536795064&tab=navDetailManAward ;
- 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1516209274&tab=navDetailManUbil .


ПОРУТЧИКОВ Григорий Ильич (12.02.1921-02.01.1989), ветеран-фронтовик.
Уроженец деревни Силинки Тёмкинского района Смоленской области.
Призван в сентябре 1940 года Тёмкинским РВК Смоленской области.
Боевое крещение принял в июне 1942 года на Северо-Западном фронте.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны - командир башни 64 гв. отбр, гвардии старшина по воинскому званию.
Награды:
- орден Красной Звезды: награждён приказом комбрига-49 за № 043/н от 21 июля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17853282&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За отвагу”: награждён приказом комбрига-86 за № 07/н от 18 июля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17006739&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За взятие Берлина”: http://podvignaroda.ru/?#id=1536794971&tab=navDetailManAward ;
- в 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны I степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1517680156&tab=navDetailManUbil

ФРОЛОВ Андрей Панфилович (1912-1944), радист танка Т-34 4-го танкового батальона 64 гв. отбр, гвардии старший сержант.
Уроженец села Локоток Змеиногорского района Алтайского края.
Призван в июле 1941 года Змеиногорским РВК Алтайского края.
Боевое крещение принял в июле 1942 года на Калининском фронте.
Награды:
- орден Отечественной войны II степени: награждён посмертно приказом командарма-1 за № 013 от 5 марта 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22395776&tab=navDetailManAward ;
- орден Красной Звезды: награждён приказом комбрига-49 за № 043/н от 21 июля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17853284&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За отвагу”: награждён приказом комбрига-86 за № 07/н от 18 июля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=17006746&tab=navDetailManAward .
Убит в бою 3 января 1944 года и первоначально был похоронен: Украинская ССР, Винницкая область, Плисковский район, южная окраина местечка Плисков:https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54830298 .
Ныне прах воина покоится на воинском мемориале, что в центре села Плисков Погребищенского района Винницкой области Украины: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83516398 .
 

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 04:37:27 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 662
  • Владимир Владимирович Байбаков
Отсюда: http://www.ta-1g.narod.ru/mem/smolensk/b_1/b1_046.html



2. Экипаж лейтенанта Бражникова уничтоживший в июльских
 боях пять танков противника и два самоходных орудия.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 04:48:55 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 662
  • Владимир Владимирович Байбаков

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-1040080909?backurl=%2F%3Fmode%3Dsobor%26find%3DБРАЖНИКОВ%20Григорий%20Иванович
БРАЖНИКОВ Григорий Иванович (1916-1995), гвардии старший лейтенант.

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70012595610
Фамилия Бражников
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 13.03.1916
Место рождения Краснодарский край, Кавказский р-н, ст-ца Кавказская
Дата и место призыва 03.12.1937 Кавказский РВК, Краснодарский край
Место службы 361 тп; 64 гв. тбр
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 25
Номер ящика 22
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012595610

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70012595609
Фамилия Бражников
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 10.03.1916
Место рождения Краснодарский край, Кавказский р-н, ст-ца Кавказская
Дата и место призыва 07.11.1937
Место службы 361 тп; 64 гв. тбр
Воинское звание ст. лейтенант
Дата выбытия 16.03.1947
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 25
Номер ящика 22
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012595609

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70012595608
Фамилия Бражников
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 05.05.1916
Место рождения Кросноталский р-н, ст-ца Кавказская
Дата и место призыва __.05.1939
Место службы 5 тп; п/п 62807
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 25
Номер ящика 22
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012595608
« Последнее редактирование: 21 Марта 2021, 05:34:24 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 662
  • Владимир Владимирович Байбаков
Отсюда: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20231742

Бражников Григорий Иванович.
2-е мая, г. Берлин.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 04:51:01 от 444 иптап »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »