Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Андреев Василий Дмитриевич (АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ)  (Прочитано 2571 раз)

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441


АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ (настоящее имя - Андреев Василий Дмитриевич)(http://www.livelib.ru/author/114575)

                           


     Родился 12(25) мая 1915 года в многодетной семье, жившей в селе Красном Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Окончив сельскую школу в пятнадцатилетнем возрасте уезжает в г. Дзержинск (Нижегородской обл.) на учёбу в школу при ФЗУ завода им. Я.М. Свердлова . Через три года перебирается в Москву, работает столяром, сварщиком, шофёром в Наркомате связи.
В 1935 году поступает в школу киноактёров при студии «Мосфильм», а по её окончании в 1939 г. - в Государственный институт кинематографии. Будучи студентом,  снимался в эпизодах в фильме Марка Донского «Мои университеты» (1939) и в некоторых других. Перед самой войной перевёлся на сценарный факультет института. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт и в боях за Москву был тяжело ранен.  Воевать ему довелось на переднем крае; начал сражаться он рядовым солдатом, потом командовал взводом, был заместителем командира батальона.
Литературную деятельность А. Андреев начал в 1942 г. корреспонденциями с фронта, оставаясь офицером действующей армии. После второго ранения, в 1943 году капитан А. Андреев стал штатным военным корреспондентом «Комсомольской правды». В этом качестве А.Андреев участвовал во многих боевых операциях  на фронте и в тылу врага. Так одной из первых была Днепровская воздушно-десантная операция, когда ему, вместо обещанной в Москве посадки на заранее подготовленную в немецком тылу площадку, пришлось участвовать в ночном парашютном десанте, не имея никакой парашютной подготовки. Десантирован в ночь 24/25.09.1943 между деревнями Пищальники - Лазорцы - Потапцы, т.е. в 3-4 км от запланированного командного пункта 3Гв.ВДБр. (на высоте 195,8 по другую сторону от дер. Потапцы). Вернулся через линию фронта в ночь 04/05.10.1943 западнее деревни Великий Букрин.

      Этому эпизоду в биографии военного корреспондента посвящена повесть «Прыжок», впервые опубликованная только через 2 года после смерти автора.





Прыжок (повесть) [«Земля нижегородская» (областная еженедельная газета), 2010, №7÷17,10-я полоса]
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_07/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_08/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_09/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_10/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_11/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_12/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_13/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_14/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_15/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_16/10.html
http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_17/10.html
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 09:39:51 от Татьяна Калябина »
Записан

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Андреев пришел на замену погибшего корреспондента КП по ВДВ капитана Маркевича Николая Степановичи.
Капитан Маркович погиб в мае 1943 года. В наградном листе указанно что погиб при выполнении здания военного совета ВДВ КА, и в этом же документе указывается, что погиб выполняя задание в оперативной группе генерал-майора Щербакова.
Чем занималась в апреле - мае 1943 года оперативная группа генерал-майора Щербакова можно прочитать здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61959.0
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
     
        Информация от Геннадия Васильевича Болдинского
     
           МАРКЕВИЧ Николай Михайлович (1907/1906-1943)

         

        Награды: медаль "За отвагу" (15.02.1943)
        Орден Отечественной войны II степени (19.06.1943)

         Из книги «Летописцы Победы»
        Источник : Сб. "Летописцы Победы" (Сост. Б. С. Бурков, В. Л. Мякушков), М., Политиздат, 1984, 238 стр.

                 

                     Николай МАРКЕВИЧ (Николай Михайлович Маркевич)
     

      Больше всего на фронте уважали тех корреспондентов, которые писали о войне не по штабным сводкам, не по донесениям политработников с переднего края, а по личным впечатлениям, находясь в шеренгах атакующих солдат. Так, и только так, можно было создавать действительно яркие и правдивые корреспонденции. Маркевич хорошо это знал и поэтому шел в бой с солдатами первой штурмовой волны. Мы всегда с нетерпением ждали его телеграмм, писем и негативов, твердо зная, что они украсят газету.
На предпоследнем листке оборванного на полуслове дневника капитана Маркевича мы прочли такую честную и открытую запись:
«Мне сказали:
— Есть возможность отправиться с воздушным десантом в тыл врага.
Первое мгновенно ощущение — страх.
Но сразу же — опасение, что задание может быть передано другому, и гордость — это предложено мне. И я равнодушно говорю:
— Очень хорошо!»
Прочитав эти строки в дневнике Николая Маркевича, я явственно вспомнил тот наш разговор в обледеневшем кабинете редакции «Комсомольской правды». Почему тогда было решено командировать в воздушно-десантные войска именно его? Не только потому, что мы высоко ценили его как отважного человека, но и потому, что знали: он лучше, чем многие другие, сумеет описать действия десантников в тылу врага. Конечно, выполнение такого задания было связано со смертельным риском. Но долг и честь военного корреспондента исключали отказ от этого поручения. Вот почему Маркевич, подавив усилием воли естественное чувство страха, сказал нам тогда, и глазом не моргнув: «Очень хорошо!»
В годы войны решения осуществлялись быстро. Уже на следующий день Николай Маркевич пришел в редакцию в хорошо пригнанной форме парашютиста, казавшейся нам щегольской, и объявил, что его немедленно перебросят на самолете в тыл к гитлеровцам, где уже действуют наши десантники. Мы пожелали ему счастливого возвращения. Увы, то была наша последняя встреча с ним.
Точную дату этой встречи мне помогла определить сугубо прозаическая казенная бумага, которую Маркевич перед отлётом с присущей ему педантичностью вложил всё в ту же свою рабочую папку, которая сейчас лежит передо мною. Вот что написано на этом сером листке грубой бумаги.
«6 марта 1943 года. Наряд начальнику военного склада. Выдать со склада воздушно-десантного училища капитану Маркевичу Николаю Михайловичу куртку десантную 1-й категории (одну), брюки десантные 1-й категории (одни), валенки армейские 1-й категории (одни), сапоги кирзовые 1-й категории (одни), рукавицы меховые 1-й категории (одни), портянки байковые 1-й категории (одни). Основание: приказ члена Военного совета генерал-майора тов. Громова». И расписка: «Имущество получено. Н. Маркевич».
Самолет, на котором возвращался он после выполнения своего первого задания в тылу врага, был сбит над линией фронта…
Жизнь военного корреспондента, как и всякого воина, была неимоверно трудна. Многие выходили из строя навечно, но всякий раз смыкался ряд, и оставшиеся в шеренге продолжали шагать вперед. Капитана Маркевича сменил в воздушно-десантных войсках капитан Андреев, столь же храбрый военный корреспондент.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 11:42:37 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
                                    Из книги "Летописцы Победы
                                    Александр АНДРЕЕВ
     Жизнь военного корреспондента, как и всякого воина, была неимоверно трудна. Многие выходили из строя навечно, но всякий раз смыкался ряд, и оставшиеся в шеренге продолжали шагать вперед. Капитана Маркевича сменил в воздушно-десантных войсках капитан Андреев, столь же храбрый военный корреспондент.
     Капитан Александр Андреев принадлежал к числу тех военных корреспондентов, которые пришли в прессу военного времени, не будучи профессиональными газетчиками. Их школой был солдатский окоп. Война рождала журналистов в огне сражений, — они начинали писать в газету лишь потому, что не могли не писать. Их побуждали к этому драматические события войны, непосредственными участниками которой они были.
     Все начиналось с писем в редакцию дивизионных, армейских, фронтовых, а затем и центральных газет. Как часто, раскрывая нехитро сложенный треугольник письма со штампом полевой почты, мы читали тогда:
«Посылая вам свои фронтовые записи, я должен сказать, что писались они под огнем, в полутьме»;
«Пока буду жив, я постараюсь многое описать. У меня, правда, времени мало этим заниматься, но ничего, не посплю два-три часа, а что-нибудь напишу»;
«Писал на передовой, не отрываясь от выполнения службы, — писал во время дежурства на телефоне, трубка телефона висит на веревочке около уха, я несу дежурство и в то же время пишу».
     Вот и капитан Андреев, который свои первые письма в редакцию «Комсомольской правды» подписывал «Красноармеец А. Андреев», стал известен широкому читателю как автор солдатских писем с фронта. Все началось с того, что в самую трудную пору страшных боев лета 1942 года мы получили письмо этого, тогда еще никому из нас не известного фронтовика, озаглавленное так: «Тем, кто остался в тылу».
    Писем с фронта тогда приходило множество, и мы заполняли ими целые полосы газеты, так и называвшиеся — «Письма с фронта». Но это послание буквально потрясло нас, — так велика была эмоциональная сила, вложенная в него автором.
     Каждая строка, каждое слово письма красноармейца А. Андреева были проникнуты глубокой болью, которую все мы испытывали в дни отступления, и в то же время чувством непоколебимой уверенности в конечной победе. Обращаясь к тем, кто тогда помогал ковать победу в тылу, автор сурово, по-фронтовому, предупреждал их о нависшей над Родиной опасности и просил утроить свои усилия ради победы:
     «Друзья, работающие в тылу! — так начиналось это письмо. — Представьте на миг поле битвы, представьте себе, как цепи вражеских солдат в зеленых куртках, с автоматами в руках ползут на наши позиции. Представьте себе молодого русского парня, который, припав к пулемету, скашивает горячей лентой эти немецкие цепи одну за другой. Но вот он поворачивает взволнованное, разгоряченное лицо и повелительно кричит: «Патроны! Эй, патроны!» Вы видите его накаленные волнением глаза, слышите его голос? Это он кричит вам. Скорее дайте ему патроны!»
     Мы сразу же почувствовали, что автор этого послания — талантливый молодой человек, и послали ему ободряющее письмо с просьбой писать нам и впредь.
Только впоследствии мы узнали, что Александр Андреев, которому к моменту начала войны было 27 лет, уже располагал немалым жизненным опытом. Выходец из многодетной крестьянской семьи, жившей в селе Красном Семеновского района Горьковской области, он окончил сельскую школу, затем фабзавуч в городе Дзержинске; потом, переехав в Москву, работал шофёром в Наркомате связи.
     В 1935 году его властно потянула к себе кинематография. Андреев поступил в школу киноактёров при студии «Мосфильм»; будучи студентом, снимался в фильме Марка Донского «Мои университеты» и в некоторых других. А четыре года спустя перешёл на сценарный факультет института кинематографии.
     Закончить его Андрееву не удалось. Он в первые же дни войны ушел на фронт добровольцем. Воевать ему довелось на переднем крае; начал сражаться он рядовым солдатом, потом командовал взводом, был заместителем командира батальона. Одним словом, довелось ему увидеть врага, что называется, лицом к лицу. За боевые заслуги Андреев уже был награжден орденом Красного Знамени и медалями. Пришлось ему побывать и в госпиталях: ведь пули редко щадили людей, находившихся на переднем крае.
Ветераны войны помнят суровые фронтовые будни — обстановка в окопах менее всего располагала к литературным занятиям. Но А. Андреев всегда ухитрялся снова и снова писать нам в «Комсомольскую правду», и мы публиковали его правдивые и всегда острые письма.
Каждое из этих писем вызывало буквально лавину откликов с фронта и из тыла. Только на одно из них, опубликованное под названием «За Отечество», откликнулись 6000 (шесть тысяч!) юношей и девушек. Некоторые из этих писем мы напечатали тогда в газете. Вот одно из них, напоминающее о многом, — это письмецо прислала нам в редакцию «Комсомольской правды» работница далекого Казахстанского прииска Зинаида Ткаленко:
     «Дорогие товарищи! У меня нет братьев: Ивана разорвало на куски немецким снарядом, Павел пропал без вести. И вот теперь у меня нет брата. В «Комсомольской правде» я прочла статью фронтовика А. Андреева «За Отечество». Статья эта так меня воодушевила, что я хочу назвать его своим братом.
     Прошу исправить и поместить мое стихотворение «Капитану А. Андрееву»:
                             Я тебя никогда не видала
                             И не жала я рук дорогих.
                             О таком вот я брате мечтала —
                             Стойком, смелом и твердом, как ты.

                             Предо мной «Комсомольская правда»,
                             Где статья твоя ярко горит:
                            «За Отечество» — каждое слово
                              О борьбе и работе твердит…

     И вдруг весной 1943 года к нам в редакцию пришел молодой капитан с рукой на перевязи. Это и был так хорошо знакомый нам по письмам с фронта капитан А. Андреев. Оказывается, в марте 1943 года в боях под городом Изюмом он снова был ранен и направлен в подмосковный госпиталь, находившийся в Барвихе. Теперь он уже выздоравливал.
     Воспользовавшись счастливой встречей, мы тут же начали хлопотать перед политуправлением о том, чтобы этого литературно одарённого фронтовика направили к нам в редакцию для работы в качестве военного корреспондента. Политуправление пошло нам навстречу, и вот уже в газете начали появляться его яркие очерки с фронта. Но Александр Андреев продолжал чувствовать себя солдатом: не упускал ни малейшего случая побывать на переднем крае. Он смело участвовал в сложнейших боевых акциях. В своей книжке «Прыжок», изданной в библиотечке «Огонька», Андреев ярко рассказал об одной из своих фронтовых командировок, когда ему пришлось, находясь при воздушном десанте, прыгать с парашютом в тылу врага за Днепром.
Ты знаешь, зачем тебя вызвали? — спросил главный редактор «Комсомольской правды» Борис Бурков, вызвавший Андреева однажды ночью.
— Нет.
— Ты назначен корреспондентом в воздушно-десантные войска.
Александр Андреев знал, что до него это место занимал Николай Маркевич, и знал, что он погиб.
— Ну что ж, приказ есть приказ. Я готов!
— Вот и отлично, — сказал редактор. — Желаю успеха, капитан! И хороших материалов!
И мы получали снова и снова от Александра Андреева хорошие материалы. Вместе с войсками он шёл дальше и дальше на запад, участвуя в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии.
     
        После войны А. Андреев стал известным писателем.

             

     
     Его приняли в Союз писателей. Работал он много, упорно и плодотворно. Судите сами. В 1950 году вышла повесть «Ясные дали», в 1952 — книга «Широкое течение», в 1954-м — «Чистые пруды», в 1956-м — «Грачи прилетели», в 1959-м — «Очень хочется жить», в 1961-м — «Рассудите нас, люди», в 1966-м — «Берегите солнце», в 1970-м — «Спокойных не будет», в 1972-м — «Есенин»…
Учеба на сценарном факультете киноинститута не прошла даром. Многие книги А. Андреева поистине кинематографичны, и не случайно по его повестям «Широкое течение» и «Рассудите нас, люди» были сняты кинофильмы, пользовавшиеся большим успехом у зрителей. К военным наградам А. А. Андреева добавились награды за мирный труд — орден «Знак Почета», почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, премии.
     Вражеские пули на фронте пощадили этого неутомимого человека, и все же война укоротила его жизненный путь. Он рано ушел от нас, — сказалось пережитое. Уже посмертно была напечатана оставшаяся в рукописи его повесть «Прыжок»; остались ещё неизданные материалы: записки, статьи, дневники. Эти человеческие документы ещё ждут своей публикации …

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 08:58:49 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
                  Сергей Борзунов
                                           
                  Талант и мужество                 

     С Александром Андреевым мне довелось впервые встретиться в сентябре 1943 года, когда наши войска, одержав замечательную победу на Курской дуге, устремились к Днепру. Я работал тогда в газете «За честь Родины» Воронежского фронта и получил от редактора задание срочно отправиться в 3-ю гвардейскую танковую армию, которая развивая успех стрелковых частей и соединений, вырвалась далеко вперёд и своим остриём была нацелена на Переяслав – Белую Церковь, что южнее Киева. Для уточнения конкретной обстановки на переднем крае необходимо было заехать в оперативный отдел штаба фронта. Сделав всё, что требовалось, я собрался уходить, как вдруг дверь резко отворилась, и в хату стремительно вошёл подтянутый, худощавый, среднего роста офицер. Приняв меня за штабного работника, он отчеканил:
- Капитан Андреев, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Мне надо видеть начальника штаба. Вот мои документы …
- Капитан Андреев?! Из «Комсомолки?!» - на одном дыхании выпалил я. – Мы же с вами знакомы. Борзунов, помните?
- Борзунов?! – протяжно повторил Андреев. – Что-то не помню: где, когда?
- То есть мы лично не встречались, - стал уточнять я. – но вы прислали мне в конце мая письмо из «Комсомолки». Сообщали, что мой очерк «Магды Султанов, гвардеец» напечатан, и выслали номер газеты. Просили присылать новые материалы о подвигах воинов нашего фронта. Правда, на машинке было напечатано: «Начальник фронтового отдела Ю. Жуков», а расписались за него вы размашисто и чётко – «Александр Андреев». Простите, если что–то напутал …
- Нет-нет, всё правильно – поспешил успокоить меня капитан. – Теперь припоминаю. Мы потом посылали вам отклики, присланные в газету, но они вернулись с пометкой «Адресат выбыл». Мы, грешным делом, подумали, что вас уже …
- Как видите, жив, - поняв, что хотел сказать капитан, ответил я. – Но дело тут, наверное, в другом: под очерком не совсем точно был указан номер моей полевой почты.
- Очень жаль, что вышла путаница. Примите наше извинение и сообщите в редакцию свой точный адрес. – И тут же без всякого, как говорят газетчики, плавного перехода капитан заговорил о своих делах: - Вы, значит, здесь работаете? Помогите мне побыстрее связаться с начальником штаба или с кем-либо из командования фронтом: у меня срочное и важное задание …
     Пришлось помочь своему коллеге по журналистской работе сделать всё, что ему было необходимо. Затем я вернулся в редакцию и к вечеру отбыл к танкистам генерала П.С. Рыбалко. Больше Александра Андреева на фронтовых дорогах мне встречать не довелось.

     Вторая наша встреча произошла накануне Дня Победы в Берлине и множество других – после войны в Москве.
     Мимолётная фронтовая встреча с Александром Андреевым в сорок третьем году живо вспомнилась сейчас, когда в мои руки попала его новая и, к великому сожалению, последняя рукопись – повесть «Прыжок», которая включена в данный однотомник и с которой читатель имеет теперь возможность познакомиться. Она, бесспорно, носит автобиографический характер.
     Только сейчас мне стало ясно, с какой целью Александр Андреев, прилетев в сентябре 1943 года из Москвы, пожелал срочно встретиться с начальником штаба Воронежского фронта. Тогда, разумеется, я его ни о чём не расспрашивал, да и он не мог мне ничего сказать: десантная операция готовилась в строгом секрете.
     Прочитав повесть «Прыжок», познакомившись поближе с её главным героем – тоже корреспондентом «Комсомольской правды», от лица которого ведётся рассказ, читатель узнает о том, как была задумана и проведена десантная операция, имевшая целью помочь нашим войскам с ходу форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу.

                                                                                   Сергей БОРЗУНОВ
                           (из вступительной статьи к сб. А. Андреева «Очень хочется жить»
                              [М.» «Молодая гвардия», 1977, стр. 3÷9]
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 08:14:55 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
      Решение об участии в десантных операциях военкоров Николая Маркевича и Александра Андреева принимал лично член Военного совета генерал-майор Громов Григорий Петрович.
                   

               

                 Громов Григорий Петрович (30.11.1903÷17.02.1973)
 

  • 22.11.1938÷1945      - 2-й секретарь ЦК ВЛКСМ (кадровая политика)
    21.03.1939÷05.10.1952   - кандидат в члены ЦК ВКП (б)
    С 1941         - член Военного Совета армии
    до 06.1946      - член Военного Совета ВВС РККА
    08÷12.1944      - член Военного Совета Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии,
    12.1944÷06.1946      - член Военного Совета 9-й гвардейской армии
    06.1946÷1947      - член Военного Совета Воздушно-десантных войск Советской Армии
    06.12.1942      - генерал-майор (Постановление СНК СССР № 1944)
    05.11.1944      - генерал-лейтенант (Постановление СНК СССР № 1544)
    ...
    Сам был удостоен наград:
    Орден Ленина
    Орден Красного Знамени (24.06.1944)
    Орден Кутузова II-й степени (28.04.1945)
    2 ордена Трудового Красного Знамени (21.02.1939 и 28.10.1948)
    Орден Красной Звезды
    Орден «За венгерскую свободу» I-й степени (Венгрия)
    медали:
    «За победу над Германией» (19.07.1945),
    «За оборону Москвы» (19.07.1945),и др.

     
Как Член Военного Совета, именно он визировал наградные листы на старшие ордена.


Он же вручал в Москве награды за Букринский десант Григорию Чухраю и его товарищам.


« Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 15:44:22 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
        Комментарий Болдинского Геннадия Васильевича:

     
      9-я Гвардейская Армия (членом Военного Совета, т.е куратором от ЦК ВКБ/б/ был Громов Г.П.) в значительной степени была укомлектована бывшими частями ВДВ, среди которых были и участники Букринского десанта.

      Наверняка, Андреев прибыл в Штаб Воронежского Фронта с направлением непосредственно от Громова. Этим можно объяснить подчёркнутое внимание к его персоне руководства Десанта и то,что он летел на Букрин в одном самолёте с этим руководством. 

      Очень вдохновляет фраза о том, что в редакции "Комсомольской правды" сохранился неразобранный военный архив Андреева.

      В воспоминаниях Чухрая фамилия генерала Громова изменена на «Гомов» («Я служил в десанте»  глава «Немцы восстанавливают нашу репутацию»)
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 09:40:43 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
    Из воспоминаний Чухрая  : «Я служил в десанте»  глава «Немцы восстанавливают нашу репутацию»

     "Возвратившись во Фрязино, мы пару недель ходили в провинившихся. Но потом совершенно неожиданно нас вызвали в Москву. Нам пожимали руки, дружески хлопали по плечам, а мы ничего не понимали. Потом нас вызвали в зал Военного совета и стали награждать. Я получил Орден Красной Звезды, а мои товарищи – медали. Оказалось, что пока мы ходили в черном теле, наша пехота, форсировавшая Днепр, захватила документы немецкого штаба, в которых немцы докладывали о том, как они с нами боролись. Оказалось, что мы причинили немцам немало бед. Мы нападали на их штабы, мы нарушали их связь, вносили в управление войсками хаос, мы уничтожали расчеты дальнобойных орудий, ведущих огонь через реку по нашим войскам. Пытаясь с нами бороться, немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Так немцы, сами того не желая, восстановили нашу репутацию. Выходя из зала заседаний Военного совета, я в дверях столкнулся с полковником Мониным. Он узнал меня.

– Ты?

– Я…

– Двадцать суток ареста!

– Есть двадцать суток ареста! – на радостях ответил я.

Двадцать суток мне отсидеть не пришлось. Об аресте узнал полковник Иваненко и доложил члену Военного совета Гомову. На пятые сутки я был освобожден."
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 13:50:18 от Татьяна Калябина »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 441
                           
                                     Информация от Геннадия Васильевича Болдинского.
                     
                             
                         
                              АНДРЕЕВ Василий Дмитриевич.  Фото с учётной карточки.

 Родился: 25.05.1915, русский.
 Место рождения: Горьковская обл. (с 05.12.1936, Нижегородская с 22.10.1990), Теплостанский р-н (с __.__.1929, он же Сеченовский с 24.11.1945), Красновский с/с, с. Красное (ныне - в с/п Сеченовский с/с)
 
РККА РККА с 09.11.1941, Молотовский РВК, г. Москва (10.11.1941, Ждановский РВК, г. Москва)
Начинал службу в 1324 СП (в/ч п.п. 36511, полк тогда был в р-не с. Мокрышевка Киреевского р-на Тульской обл., юго-восточнее г. Тула), 413 СД (в/ч п.п. 01840). Был ранен.
На 05.07.1942 - ст. лейтенант, выпускник КУКС (курсов усовершенствования командного состава) Западного фронта (Тушино-2, 2,5 месяца).
К 09.07.1942 - капитан 12 СП (в/ч п.п.20687, тогда в Износковском р-не Калужской обл.), 53 СД (в/ч п.п. 15838).
09.04.1943 ранен в руку (53 СД тогда действовала в направлении на  дер. Семкина Горушка Старорусского р-на Новгородской обл.).
Оправлен в госпиталь в Барвиху Московской обл. (тогда там был эвакуационный госпиталь 3026 ЭГ, в/ч п.п. 40293). С 1935 года и после войны - кремлёвский санаторий.
После госпиталя до конца войны был штатным военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда".
Неоднократно выполнял задания редакции в действующей армии.
С 24.09.1943 по 05.10.1943 участвовал Букринской воздушно-десантной операции Воронежского фронта.
Победу встретил в боях за Берлин на 1 Белорусском фронте.
 
Боевые награды:
Орден Красного Знамени (приказ войскам 1 Белорусского фронта №665/н от 18.06.1945)
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

     
     Андреев летел в самолёте руководства десанта. Рейс №101, вылет в 24:00 24.09.1943 с аэродрома Лебедин. Эффекта неожиданности уже не было, и противник встречал самолёты и десантников во всеоружии. Из-за этого, вместо запланированного десантирования с высоты 400 м, на малом скорости и по кругу над целью, выброску производили под обстрелом с земли с высоты более 1000 м, на полной скорости, за 2 захода по прямой.
     Андреев приземлился примерно в 0,5 км западнее с. Пищальники.
К утру собралась группа из 4 офицеров (двое медиков: гв. майор мед. службы Исаев Виктор Николаевич и гв. ст. лейтенант мед. службы Кошеленко Алла Владимировна, председатель военного трибунала капитан Абрамов Михаил Иванович, военкор капитан Андреев Василий Дмитриевич) и 7 бойцов (двое из них с других самолётов). В окрестных сёлах Пищальники, Лазурцы и Потапцы оказалось полно немцев, поэтому весь день 25.09.1943 пришлось скрываться в подсолнухах. Но к вечеру десантники всё же были обнаружены, и около 60 немцев из Лазурцов предприняли попытку их окружить. В перестрелке погибли 3 десантника. Остальные, дождавшись темноты, покинули опасную территорию. Андреев с 4 бойцами - на юго-восток к Пищальникам. Двое бойцов пошли на северную окраину села. Андреев ещё двумя - на южную, затем - на север, к с. Черныши, в районе которого обнаружили 7 убитых десантников, один из них с командирским ремнём.

                         


     Вечером 27.09.1943 севернее Чернышей встретили группу: старшина Чертков Пётр Павлович (из пулемётной роты 3-го батальона 3 гв вдбр) и ещё 3 десантника. Вместе с ними отправились к сборному пункту бригады (для 3 гв вдбр - это высота 195.8 в квадрате 25-69 карты РККА M-36-75-В, северо-западнее с. Потапцы), но по пути наткнулись отряд мл. лейтенанта Левинского Михаила Анисимовича (командир взвода 9-й роты 3 батальона 3-ей гв вдбр) из 36 десантников, хорошо вооружённых добытым в боях трофейным оружием, и присоединились к нему.
     28.09.1945 северо-западнее с. Черныши отряд Левинского в очередной раз был атакован противником, понёс потери и был частично рассеян. Основная часть отряда впоследствии воевала в отряде подполковника Сидорчука (командира 5гв вдбр).
     Андреев остался вдвоём со старшиной Чертковым, решили идти на север.
30.09.1943 к ним присоединился гв. ст. лейтенант ПАНОВ Николай Иванович (начальник строевого отдела штаба 3гв вдбр, с 18 рейса), за 6 дней прошедший по немецким тылам опасный путь от с. Мошны Черкасского района до с. Потапцы (более 50 км). После боя на переправе через реку Рось в районе с. Михайловка от его группы из 17 десантников осталось только трое, ещё двое погибли у с. Потапцы (где немцы уже с 24.09.1943 охотились на тех, кто стремился к точке сбора бригады).
    В ночь на 05.10.1943 Андреев, Панов и Чертков вышли в расположение наших войск западнее с. Великий Букрин.
                                             
              Источник: записи опросов участников, вышедших с территорий временно оккупированных противником.

                           

                     
 
 P.S. Медики, прокурор и военкор вряд ли имели из вооружения, что-то серьёзнее пистолетов. Да и карты у них не было, как и у всех остальных, с кем они встречались, кроме Панова и, может быть, Левинского (да и то не своя). Вот и мыкались вслепую.



                           
                               
                             АНДРЕЕВ Александр Дмитриевич (зима 1941-42)


                           
                               АНДРЕЕВ Василий Дмитриевич (май 1945, Берлин)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2020, 17:36:14 от Татьяна Калябина »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »