Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Отдельная бригада Особого назначения НКВД (ОМСБОН)  (Прочитано 19124 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
ОМСБОН войск НКВД СССР была переформирована в Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР со штатной численностью 1650 человек: 1-й мотострелковый полк – в 1-й парашютно-десантный батальон, а 2-й мотострелковый полк - во 2-й парашютно-десантный батальон минеров. В справке по движению личного состава бригады указаны отдельной строкой: «Состоит по спискам прикомандированных на 1.2.45 г. - 1237 чел. Численность отряда на 1.45 - 1260 чел». Источник – РГВА: ф. 38693, оп. 2, д. 1, л. 3.
Генерал-лейтенант П.Судоплатов в своих воспоминаниях четко рассказывает о событиях начала войны. «Указания о боевой готовности, об обострении ситуации были переданы по линии органов НКВД и НКГБ 18, 19 и 20 июня 1941 года, как в территориальные подразделения, так и по линии военной контрразведки, а также в штабы и командованию пограничных и внутренних войск, дислоцированным на территории Украины, в Белоруссии и Прибалтики. 20 июня я получил указание создать спецгруппу, которая будучи задействованной в разведывательно-диверсионных операциях, имела бы возможность самостоятельно осуществлять диверсионные акции в ближайшем тылу противника. За день до начала войны я и небольшой аппарат группы в составе Л.Эйтенгона, Н.Мельникова, В.Дроздова, А.Камаевой и А.Кочергиной легли нелегкие задачи, связанные с передачей в наше распоряжение агентуры других оперативных служб НКВД для использования их против немецких спецслужб. .. Там боевая готовность была объявлена 20 июня в 21.30, т.е. до получения санкционированной Сталиным директивы народного комиссара обороны.».
А) Решение о создании Особой группы при наркоме внутренних дел было официально оформлено 5 июля 1941 года сразу после выхода директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Начальником особой группы был назначен старший майор госбезопасности П.А.Судоплатов, за которым также была сохранена должность заместителя начальника I Управления НКГБ-НКВД (внешняя разведка) и он также назначается заместителем начальника Центрального штаба истребительных батальонов. Как вспоминал П.А. Судоплатов: «Еще до того, как создание Особой группы было оформлено, 26 июня 1941 года мы с Эйтингоном были назначены заместителями начальника штаба НКВД по борьбе с парашютными десантами противника. Имелось в виду сорвать действия диверсионных подразделений абвера, которые были зафиксированы в прифронтовой полосе и в нашем тылу после неудачных сражений в Белоруссии и Прибалтике.». 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» в котором ЦК потребовал от партийных органов всех уровней в захваченных и находящихся под угрозой захвата врагом областей и районов организовать подпольные коммунистические ячейки и руководить партизанским движением, диверсионной борьбой для чего направить для этой работы наиболее стойкие руководящие кадры партийных, советских и комсомольских работников, а также преданных Советской власти беспартийных товарищей. «Партизанское» постановление имело важное организующее значение. Во исполнение этого постановления в конце июля, в начале августа 1941 года Разведывательное управление ГШ РККА создает при разведывательных отделах штабов фронтов оперативные спецгруппы (ОС) для формирования армейских разведывательно-диверсионных групп (РДГ). Директивой ГПУ РККА от 19 августа в политуправлениях фронтов и политотделах армий организованы 10-е отделы и 10-е отделения для координации совместных действий частей армии, партизанского движения и подполья.
25 июля 1941 года приказом НКВД СССР создаются оперативные группы по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе. Курировались эти группы Центральным штабом истребительных батальонов – П. Судоплатовым, Н. Эйтингоном и Ш.Церетели.
26 августа 1941 года приказом НКВД определен порядок взаимодействия оперативных, технических и войсковых подразделений и соединений органов госбезопасности и внутренних дел с Особой группой. Опергруппы НКВД, занимавшиеся организацией борьбы с противником в прифронтовой полосе, были реорганизованы в 4-е отделы территориальных управлений и перешли в её подчинение. На них были возложены следующие задачи:
- организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп;
- связи с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, а также с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника;
-агентурная и войсковая разведка в районах действий партизанских отрядов и диверсионных группы;
-разведка тыла противника и мест возможной переправы партизанских отрядов;
-обеспечение партизанских формирований оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием, снаряжением и одеждой;
-допрос перебежчиков, парашютистов и диверсантов, захваченных органами госбезопасности и войсками Красной Армии.
Для выполнения поставленных задач в распоряжение Особой группы была передана агентура других оперативных служб НКВД СССР, передачу которой осуществила небольшая группа в составе П.Судоплатова, Л.Эйтингона, Н.Мельникова, В.Дроздова, А.Камаевой и А.Кочергиной.
Особая группа состояла из секретариата, четырнадцати отделений и вошедших в их оперативное подчинение четвертых отделов территориальных органов НКВД. Отделения центрального аппарата являлись оперативными региональными подразделениями и непосредственно занимались организацией разведывательно-диверсионной работой. В зону их ответственности включались, СССР: Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Украина, кроме этого: Германия и её союзники: Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, а также Швеция, Иран, Турция. Основные направления деятельности Особой группы: содействие партийно-советскому активу в организации партизанской войны на оккупированной территории СССР; проведение диверсий в прифронтовой полосе и глубоком тылу противника по срыву железнодорожных и автомобильных перевозок живой силы и техники противника; проникновение в спецслужбы и разведшколы противника для выявления агентуры, забрасываемой в советский тыл с разведывательно-диверсионными целями; создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией; руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника; воспрепятствование вывозу в Германию советских граждан и награбленного немцами имущества.
27 июня 1941 года был отдан приказ НКВД о формировании войск Особой группы при наркоме внутренних дел для выполнения специальных заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Войсковое соединение «Войска Оперативной группы при НКВД СССР» состояло из двух бригад с приданными спецподразделениями: саперно-подрывная рота, парашютно-десантная службы, авторота, рота связи, школа специалистов и другие. Войска возглавил комбриг П.М.Богданов. Военным комиссаром был назначен капитан госбезопасности А.А.Максимов, в недалеком прошлом секретарь парткома (I) Разведывательного управления НКГБ СССР, начальником штаба – полковник (комбриг) Гриднев В.В. (П.М.), заместителем командира бригады стал полковник Третьяков И.- начальник отделения Отдела боевой подготовки ГУ МПВО НКВД СССР. 1-я бригада сформирована 6.07.1941 года в составе четырех батальонов. Командиром бригады назначен полковник Орлов М.Ф., бывший начальник Себежского училища войск НКВД. 2-я бригада сформирована 16.07.1941 года в составе трех батальонов, в командование бригады вступил подполковник Рохлин Н.Е. В штате войск была предусмотрена школа по подготовке специалистов (разведчиков и диверсантов), вскоре ставшая полноценным Учебным Центром по подготовке специалистов для разведывательно-диверсионных отрядов. Здесь за годы войны было подготовлено свыше 3000 парашютистов, 534 инструктора по подрывному делу и 5255 подрывников, 803 радиста, 350 снайперов, 126 водителей, 107 минометчиков, 84 командира среднего командного звена и 519 сержантов, что позволило сформировать 212 спецотрядов и разведывательно-диверсионных групп общей численностью 7316 человек.
В критический период Битвы за Москву саперная рота была развернута в сводный отряд инженерных войск специального назначения в количестве 770 человек, которому были приданы боевые ротные группы из первой и второй бригад войск Особой группы при НКВД. (Сводный отряд за период с октября по декабрь 1941 года выставил на угрожаемых направления перед наступающими немецкими войсками свыше 77 000 мин и фугасов. Для сравнения – весь Калининский фронт за этот же период только 15 000).
Уже в сентябре 1941 года завершилось формирование войск особой группы – будущий элитный спецназ НКВД-НГКБ.
Б) 3 октября 1941 года Особая группа при наркоме внутренних дел на была преобразована во 2-й отдел НКВД СССР – зафронтовая работа: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником 2-го отдела утвердили старшего майора госбезопасности П.А.Судоплатова, продолжая оставаться заместителем начальника закордонной разведки НКВД. Его заместителями стали Н.И. Эйтингон, Н.Д. Мельников и В.А. Какучая. Начальниками ведущих подразделений и групп стали Я.И.Серебрянский, М.Б. Маклярский, В.А.Дроздов, П.И. Гудимович, М.Ф.Орлов, Н.С. Киселев, П.И. Масся, В.Е. Лебедев, АЭ Тамашков, Г.И. Мордвинов.
Войска Особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчиненную 2-му отделу НКВД СССР. Командиром бригады с 15 октября 1941 года назначен полковник М.Ф.Орлов, комиссаром бригады – А.А.Максимов (погиб в 20-х числах января 1942 года во время налета немецкой авиации, недалеко от станции Брынь, при выполнении специального задания по заброске отрядов особого назначения в тыл противника в полосе 10-й Армии). Вместе с ним, также погиб заместитель командира ОМСБОН полковник Третьяков А.). Руководителями разведки бригады были назначены Антуфеев и майор-пограничник Б.К.Спиридонов. 1-я бригада была переформирована в 1-й мотострелковый полк (дислоцирован в г.Мытищи на стрельбище «Динамо») под командованием подполковника Рохлина Н.Е., а затем вскоре его сменил майор С.В.Иванова, заместителем командира полка стал подполковник Гриднев В.В.(ф.38652 оп.1 д.9 лл.23-24) и 2-я бригада в 2-й мотострелковый полк (дислоцирован в г.Бабушкине) под командованием майора Н.К.Самцева.
Боевые задачи, поставленные командованием перед ОМСБОН:
- в составе подразделения, части и соединения вести общевойсковой бой и разведку;
-устраивать на фронте инженерно-минные заграждения и создавать комбинированные системы с применением новой техники;
-осуществлять минирование и разминирование оборонных объектов государственной важности;
-вести разведывательно-диверсионные операции в тылу противника отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально.
В) На основании Приказа НКВД СССР от 18 января 1942 года №00145 было создано IV-е управление НКВД СССР: «Для проведения специальной работы в тылу противника, а также организации и осуществления мероприятий по выводу из строя и уничтожения промышленных предприятий и других важнейших сооружений на территории противника, приказываю:
1.Организовать IV Управление НКВД СССР.
2.Расформировать 2-й отдел НКВД СССР, обратив его штабы и личный состав на укомплектование IV Управления НКВД СССР.
3.Передать в IV Управление НКВД СССР 9-е отделение 4-го спецотдела со всем личным составом и техническим оборудованием… Нарком внутренних дел Л.Берия». Таким образом, как утверждал П.А.Судоплатов в своих воспоминания, I (Разведывательное) Управление НКВД разделялось на IVУправление («бывшая Особая группа, а затем 2-й отдел во главе со мной»), которое вело «разведывательно-диверсионную работу против немцев и Японии, как на нашей территории, так и в оккупированных странах Европы и Ближнего Востока»; и собственное I Управление, «сфера действий которого распространялась на США, Англию, Латинскую Америку, Индию, Австралию»; возглавил его П.М.Фитин. Начальником IV Управления был назначен старший майор ГБ П.А.Судоплатов, его заместителями старший майор ГБ Н.Д.Мельников и майор ГБ В.А. Какучая. С 20 августа 1942 года, после возвращения из Турции, заместителем был также назначен старший майор ГБ Н.И. Эйтингон.
Структура IV Управления – руководство, секретариат, финансовая группа, информационно-учетное отделение, четыре отдела и отдельные подразделения. Штат IV Управления был определен в 113 человек. 1-й отдел (зарубежный) из четырех отделений, 1-е европейское; 2-е Африка, Дальний Восток; 3-е Афганистан, Иран, Турция, Ирак, Ближний Восток; 4-е работа по военнопленным и интернированным. 2-й отдел (оккупированные и угрожаемые территории СССР) состоял из девяти отделений. 1-е –г.Москва и Московская область; 2-е – Украина, Молдавия, Крым; 3-е – Белоруссия; 4-е –области РСФСР, Карело-Финская ССР; 5-е – Литва; 6-е –Латвия; 7-е – Эстония; 8-е вербовка спецагентуры из числа заключенных лагерей; 9-е учетное. 3-й отдел состоял из трех отделений и двух отрядов взрывников. 1-е – технической подготовки; 2-е – оперативное; 3-е материально-технического снабжения; 1-й и 2-й отряды взрывников. 4-й отдел состоял из четырех отделений. 1-е «Д»; 2-е – «ТН»; 3-е –подготовки; 4-е материально-техническое. Штаб истребительных батальонов и партизанских отрядов в составе двух отделений: 1-е – истребительных батальонов; 2-е партизанские отряды. Войсковые подразделения IVУправления: Отдельная рота саперов; Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).
Задачи, поставленные перед IV Управлением:
1.Организация и проведение диверсий на коммуникациях, промышленных предприятиях, сооружениях и аэродромах противника.
2.Сбор военной, экономической и политической информации в интересах руководства страны и Красной Армии.
3.Организация партизанских отрядов, помощь партийным и советским органам в развитии партизанского движения.
4.Учет, выявление и уничтожение представителей оккупационных властей, германской агентуры, предателей, пособников оккупантов.
5.Борьба против антисоветских националистических формирований.
6.Инженерно-сапреные и иные работы на территории, угрожаемой противником.
Г) 14 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «Об образовании НКГБ СССР». В совместном циркуляре НКВД-НКГБ СССР от 11 мая 1943 года сообщалось следующее: «Решением директивных органов организован НКГБ СССР путем выведения из НКВД СССР оперативно-чекистских управлений и отделов». Постановлением СНК СССР №621-191 сс от 2.6.43 г. было утверждено «Положение о Народном комиссариате государственной безопасности СССР». В течении мая 1943 приказами НКГБ СССР были утверждены штаты основных структурных подразделений центрального аппарата НКГБ СССР – семь управление (вместе с АХФУ), четыре самостоятельных отдела «А», «Б», «В» и ОК, следственная часть и секретариат.
С апреля 1943 года войсковые структуры IV-го Управления НКВД СССР оказались в состоянии ликвидации, но продолжают в полном объеме выполнять поставленные перед ней руководством НКВД оперативно-боевые задачи. Переданное в состав НКГБ СССР 4-е Управление и имеющиеся в его составе войсковые структуры еще не имели утвержденной новой структуры и штата, продолжали действовать в прежнем режиме, в том числе и в тылу врага. В октябре 1943 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения внутренних войск КНВД СССР была расформирована. Незначительная часть личного состава бригады была направлена на укомплектование созданного в соответствии с приказом НКГБ СССР № 00282 от 05.10.1943 г. Отдельного отряда особого назначения (ОООН НКГБ СССР) под командованием полковника Орлова М.Ф., бывшего командира расформированного ОМСБОН НКВД СССР. Отдельный отряд особого назначения (ОСНАЗ) НКГБ СССР со штатной численностью 1650 человек: 1-й мотострелковый полк – 1-й парашютно-десантный батальон, а 2-й мотострелковый полк – во 2-й парашютно-десантный батальон минеров. Отряды ОСНАЗ осуществляли разведывательно-диверсионные операции в Восточной Пруссии и Польше, включая Варшаву и Краков, а также в другие страны. Осназовцы действовали комплексно – как путем создания разветвленной агентурной сети, так и методами активной разведки, включая диверсии. Они становились эффективно действующими резидентурами 4-го Управления. Ими наряду с прежними задачами разведывательно-диверсионного характера и ведения партизанской войны на оккупированных территориях страны, стали осуществляется вербовка агентов среди военнослужащих армий сателлитов фашисткой Германии: венгров, румын и словаков, а также членов «Армии Крайновой». Идет постоянный поиск новых эффективных форм и методов разведывательно-диверсионной деятельности. Например, создается легендированная спецгруппа из числа бойцов ОСНАЗА под командованием майора А.Борисова, выдававшая длительное время себя за якобы «действующую в нашем тылу группу военнослужащих вермахта под командованием подполковника Г.Шерхорна.» и проводятся другие важные оперативные мероприятия.
Расформирован Отряд особого назначения НКГБ СССР на основании совместного приказа НКВД И НКГБ от 5 октября 1945 года.
Общий итог разведывательно-диверсионной работы спецотрядов и групп ОМСБОН НКВД СССР–ОООН НКГБ СССР – уничтожено 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировано 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачено и обезврежено 2045 агентурных групп противника...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Докладная записка командования Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР наркому внутренних дел с ходатайством о пересмотре штатов бригады и конкретизации ее дальнейших задач
19 августа 1943 г.
Доношу, что организованные Вашим личным распоряжением в первые дни Отечественной войны (27 июня 1941 г.) войска Особой труппы при наркоме внутренних дел, дальнейшем реорганизованные в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР с общей штатной численностью 4200 человек, а оперативно подчиненные 4-му Управлению, ранее НКВД, а теперь НКГБ.
За время Отечественной войны выполнили и выполняют ряд ответственных задач в тылу врага и на различных фронтах Отечественной тины (подступы к г. Москва, Северный Кавказ, Закавказье, проведение спецмероприятий в промышленных центрах) (прим. - Чунцин, Юйчгэн, Басянь - город в центральной части Китая. С ноября 1937 г. до начала 1946 г. являлся временной его столицей).
За успешное выполнение личным составом бригады задач на фронте борьбы с немецкими захватчиками удостоено правительственных наград:
1. Присвоено звание «Герой Советского Союза» - 1
2. Орденом Ленина - 28
3. Орденом Красного Знамени - 52
4. Орденом Отечественной войны 1 степени - 5
5. Орденом Отечественной войны 2 степени - 7
6. Орденом «Красная Звезда» - 135
7. Медалью «За отвагу» - 160
8. Медалью «За боевые заслуги» - 126
[Всего] 514
Являясь Вашим резервом личного состава в различное время, по распоряжениям Ваших заместителей или лично Вашим из состава бригады откомандировано:
1. В Отдел кадров НКВД СССР (в том числе в 4-е управление — 368 чел.) - 1025
2. На укомплектование спецшкол НКВД - 568
3. На укомплектование Отдельной армии - 524
Кроме того, в июне и июле текущего года распоряжениями Ваших заместителей откомандировано в погранвойска и отдел кадров НКВД СССР - 1308 чел.
Последнее откомандирование захватило около 50% наличного состава бригады.
За время войны бойцы ОМСБОН выполняли ответственные задания Ставки Верховного Главнокомандования (1941-1945 гг.), Штаба обороны Москвы (октябрь-декабрь 1941 г.), командующего Западным фронтом (1941-1943 гг.), Штаба обороны Главного Кавказского хребта (1942-1943 гг.), командующего Северо-Кавказским фронтом (1942-1943 гг.), командующего Центральным фронтом (1943 г.), командующего 1-м Белорусским фронтом (1943-1944 гг.).
Звание Героя Советского Союза первому среди омсбоновцев было присвоено 21 июля 1942 г. Папернику Лазарю Хаймовичу (1918—1942), снайперу 2-го мотострелкового полка. Выполняя особое задание в тылу врага, в ночь на 23 января 1942 г. в составе отряда лыжников попал в окружение, вел бой в дер. Хлуднево (Калужская область). Оставшись один в живых, Паперник Л.Х. взорвал себя гранатой.
За годы войны двадцати чекистам-омсбоновцам было присвоено звание Героя Советского Союза, более шести тысяч награждены орденами и медалями.
Тогда же распоряжением Вашего заместителя генерал-лейтенанта Аполлонова было предложено дать новый штат бригады с общей численностью 3000 человек.
В июне 1943 г. штат был представлен на утверждение, но до настоящего времени не утвержден, не указано на необходимость каких-либо изменений, задерживающих утверждение.
Существующий штат полковой системы при наличном составе около 30% от штатной положенности едва позволяет организовать охрану гарнизонов и материальных ценностей, имеющихся в частях и в подразделениях. Организовать подготовку личного состава и производить дальнейшую выброску групп и отрядов не представляется возможным, то есть нет дальнейшей перспективы в работе.
Ввиду того, что это продолжается уже около 3 месяцев и не способствует укреплению боеспособности соединения, а укрепляет мнение отдельных товарищей о расформировании бригады, вызывая ненужные нездоровые настроения, а командованию не дает возможности поставить перед личным составом в дальнейшей работе.
Прошу Вашего решения о дальнейшем существовании бригады, ее штатах и подчинении.
И.о. командира бригады Подполковник М. Шперов
Зам. командира бригады по политчасти подполковник Л. Студников
Источник – РГВА: ф. 38650, oп. 1, д. 617, лл. 502 и 503. Подлинник
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
В РГВА (ф. 3860, оп. 1 д.617 , л. 491) хранится подлинник «Предложений о расформировании Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД». Документ подписан 21.09.1943 г. - заместителем наркома государственной безопасности СССР Кобыловым и заместителем наркома внутренних дел СССР Аполлоновым, а утвержден: 21.09.1943 г. народным комиссаром государственной безопасности СССР Меркуловым , а 23.09.1943 г. - и народным комиссаром внутренних дел Берия.
Первым пунктом предписывалась: «ОМСБОН расформировать». Вторым: «Сформировать Отряд особого назначения НКГБ общей численностью 1650 чел. с содержанием [!!!]) за счет войск НКВД СССР». В отряд включались:
- ОГ НКГБ, действующие в тылу противника численностью 980 чел.;
- испанцы и другие иностранцы, проходящие специальную подготовку по линии 4-го Управления НКГБ численностью 400 чел.;
- отряд подрывников – 200 чел.;
- руководящий состав – 70 чел.
Третье: «Отряд особого назначения передать в ведение НКГБ СССР и подчинить его наркому государственной безопасности и его заместителю».
Четвертое: «Снабжение Отряда - через 4-е Управление НКГБ».
Пятое: «Рядовой, сержантский и офицерский состав, оставшийся после укомплектования ООН, передать в войска НКВД, а офицерский состав, ранее работавший в органах НКВД, передать в распоряжение ОК НКГБ». Источник – РГВА: ф. 3860, оп. 1 д.617 , л. 491.
К 1 октября 1943 года ОМСБОН войск НКВД СССР имел по списку 2376 чел.; штата ООН – 1650 чел.
Из 384 офицеров ОМСБОН войск НКВД СССР на 01.10.1943 г. 213 переданы в ООН НКГБ, рядового и младшего начсостава из 1992 чел. – 1437.
Кроме этого: в состав ООН НКГБ были зачислены 980 чел., выполнявших боевые задания в составе ОГ НКГБ в тылу противника, в том числе из них офицеров – 89.
Подписали документ: Врид начальника штаба бригады Герой Советского Союза подполковник ГБ Прудников и начальник 4-го отделения капитан Иванов.
На справке мастичный штамп: «вх. Оргстройотдел ГУВВ № 12288 27.11.43», - и мастичный штамп: «Секретариат НКВД № 2593 25.12.43». Источник – РГВА: ф. 39650, оп. 1, д. 617, л. 540.

В деле № 617 хранятся подлинники списков бойцов ОМСБОН, переданных в ОООН НКГБ, а также в соединения и части ВВ, КВ, ООВПП, ОЖД, ПВ и другие.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Лейтенант Рогов А.А. настоящий патриот своей Родины!

От одного документа к другому, я листал бесценные документы из истории Внутренних войск НКВД СССР и невольно мой взгляд остановился на этом письме:
НКВД СССР Секретно
Штаб истребительный батальонов
28.5.42 г. Отдел по начсоставу ГУПВ НКВД
№55\100 интенданту 2 ранга т.Тихонову

Копия: УНКВД МО

Рогов Александр Андреевич 1920 года рождения за доблесть и мужество проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16.2.1942 года награжден орденом Красной Звезды по представлению 4-го Управления НКВД СССР.

Помощник Начальника штаба истребительных батальонов НКВД СССР
Капитан Бахменди
Рогов Александр Андреевич 1922 года рождения, член ВЛКСМ с 1938 года, русский, уроженец села Терновка Балашовского района Саратовской области с началом Отечественной войны 22.6.41 г. в 705-м стрелковом полку 121-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта до 13.8.41, т.е. до конца существования дивизии в должности разведывательного взвода. В 1939 году поступил в Краснодарское пехотное училище и в 1941 году окончил учебу и ему было присвоено военное звание лейтенант. С 3.9.41 г. вступил в партизанский отряд, которым командовал капитан государственной безопасности тов. Медведев, где находился до 21.1.42 г. в целом в тылу немецких фашистов действовал 7.5 месяцев. За действия в партизанском отряде Советским Правительством награжден орденом Красной Звезды. В настоящее время командир взвода 20-го мотострелкового полка 2-й МСДОН НКВД. (Аннета от 22.5.42 г.).
В Объяснении по факту нахождения в окружении от 10.11.1942 года лейтенант Александр Андреевич Рогов написал следующее: По окончанию Краснодарского пехотного училища по приказу НКО прибыл в распоряжение командира 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии на должность командира взвода.
Дивизии., располагавшуюся в Бобруйске не захватил, так как она выступила к Западной границе. 21.6.41 г. прибыл с автобатом на ст. Обуз-Лесьна, где располагалась 121-я стрелковая дивизия и был назначен командиром 1-го взвода 9-й стрелковой роты 705-го стрелкового полка с 22.6.41 г.
Я оставался в этой должности до начала июля. Дивизия действовала в фашистском тылу, несколько раз выходила с боями их окружения. Целью командования дивизии было соединение со своими частями.
В начале июля по рекомендациям командиров роты и батальона я был назначен командиром взвода нашей разведки полка.
Немецкое командование, обеспокоенное крупными потерями, которые наносила 121-я стрелковая дивизия (в бою на р.Березина был уничтожен саперный батальон СС и т.д.), собрали крупные силы и 10-го августа дивизия была окружена в районе города Старые дороги Минской области. На второй день боя, т.е. 12.8. я был вызван в штаб дивизии вместе с капитаном (фамилию не помню) и младшим сержантом моего взвода Степчуком и получили задание разведать возможности выхода дивизии из окружения в направлении разъезда Пасека. Разведка велась по маршруту, сильно фашистскими частями. Прошли большак, по которому двигались машины, незамеченными перешли в брод реку и наткнулись на хутора, занятые немецкими обозами. Дальше двигаться было нельзя и бесполезно, т.к. выхода для дивизии в этом направлении не было. Решили возвращаться на большак, который переходили раньше был занят обозами, остановившимися на ночлег, и наскочили на часовых и были обстреляны из автоматов и винтовок.
В этот момент я уничтожил кроки маршрута и записанные населенные пункты. В этой стычке я потерял капитана и младшего сержанта Степчука.
Ночью вышел их окружения и только 14.8. добрался до места боев 121-ц стрелковой дивизии. Автомобили, пушки, повозки и вся материальная часть была оставлены а месте боя, конечно испорчена.
16.8. встретил лейтенанта Краснова, лейтенантом Славникова, Крылова, а через несколько дней еще 4-х красноармейцев (все из 121-й СД). Решили организовать партизанский отряд. Поселились в лесу около совхоза Полажевичи, к нам примкнули техник-интендант Цивуля и политрук Жлобич. Местные жители не шли в отряд, ограничиваясь некоторой помощью. Сожгли несколько мостов, 2 раза перерезали связь и т.д. 4 раза гестапо делало облавы на нас. Группой 11 чел решили двигаться к фронту, на пути действовали с десантной группой Евдокимова, а в конце сентября встретились с партизанским отрядом капитана государственной безопасности Медведева, где и находился до момента соединения с Красной Армией.
За время нахождения в тылу фашистов в плену не был ни разу и не задерживался немцами, столкновения с немцами имел, находясь в дивизии, с группой и в партизанском отряде Медведева.
За действия в партизанском отряде был командованием отряда представлен к Правительственной награде медали «За отвагу». За время нахождения в тылу сохранил оружие (пистолет «ТТ», комсоставовскую форму и комсомольский билет. Других документов у меня не было. Верно: Помощник начальника отделения Отдела по начсоставу 2-й МСДОН техник-интендант1 ранга Бучнев, скреплено гербовой печатью 2-й дивизии НКВД».
В целях разрешения возникших вопросов в июне 1942 года заместитель начальника Главного Управления Внутренних войск по кадрам направил начальнику 8 отделения Отдела Кадров НКВД по Москве и Московской области старшему лейтенанту тов. Таратухину письмо следующего содержания: «Указом Президиума Верховного Совета ССР от 16.2.42 г. за беспощадную борьбу с немецкими захватчиками в партизанском отряде, награжден орденом Красная Звезда Рогов Александр Андреевич (газета «Правда» от 17.2.1942 г. №48 (8819) порядковый №69).
Для прохождения дальнейшей службы из партизанского отряда, командиром которого был капитан г/б Медведев, прибыл во Внутренние войска НКВД СССР лейтенант Рогов А.А. 1922 года рождения и в данное время находится в 20-м мсп 2-й МСДОН в должности командира взвода.
Из сообщения штаба истребительных батальонов НКВД СССР №55/100 от 28 мая 1942 года видно, что Рогов А.А. 1920 года рождения.
Прошу установить, - какой в действительности Рогов А.А. награжден и не была ли вручена награда. ЗНВ старший батальонный комиссар Бисярин, врид начальника 3 отделения Отдела по начсоставу техник-интендант 1 ранга Торочков.

Примечание:

121-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Зыкова П.М. Западного фронта согласно Директиве Народного комиссара обороны СССР от 14 мая 1941 года №503859/СС/ов находилась в непосредственном подчинении командующего войсками округа. Во исполнение Распоряжения Западного фронта дивизия должна быть включена в состав 47-го стрелкового корпуса в составе 55-й, 121-й и 155-й и должна была начиная с третьего дня по десятый с даты объявления мобилизации, автотранспортом, походом и по железным дорогам сосредоточиться в районе Пружаны, Запруды, Береза-Каруска, Блудень и до получения боевой задачи готовить оборонительный рубеж на фронте Мурава, Пружаны, Днепровско-Бугский канал до Городец.С 21-го июня 1941 года по распоряжению командования находилась на марше из Барановичей в указанные районы. Управление и штаб дивизии в м. Обуз-Лесна (вблизи ВПУ Западного фронта, развернутого с 19.6.1941 г.). Состав дивизии штаба 4\100: Управление г.Бобруйск, 383-й стрелковый полк г.Рогачев, 574-й стрелковый полк г.Бобруйск и 705-й стрелковый полк г.Жлобин, 297-й легкий и 503-й гаубичный артиллерийские полки, 209-й отдельный артиллерийский дивизион 45 мм противотанковых орудий, 311-йотдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 195-й отдельный разведывательный батальон, 247-й отдельный батальон связи, 168-й отдельный саперный батальон и другие части – все в Бобруйске


Из ДОКЛАД КОМАНДИРА 47-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й АРМИЕЙ О ДЕЙСТВИЯХ УПРАВЛЕНИЯ КОРПУСА С 23 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.

….В ночь на 25 июня 1941 г. личным выездом со ст. Руденск в Минск получил личное приказание от командующего войсками фронта генерала армии Павлова связаться с 4-й армией в районе Синявка (западнее Слуцк) и подчинить себе 121,143,155-ю стрелковые дивизии и 17-й механизированный корпус... В 20.00 27 июня 1941 г. на основании приказа командующего 4-й армией вступил в командование боевым участком во главе сводного отряда в составе: вторые отмобилизованные эшелоны — 246-го отдельного саперного батальона — 365 человек, 273-го отдельного батальона связи — 345 человек (без командного состава), сводный полк 121-й стрелковой дивизии — 1000 человек (без командного состава) — командир майор Анохин, заместитель командира по политчасти батальонный комиссар Торопков, 21-й дорожно-эксплуатационный полк — 400 человек — командир майор Плешкевич, Бобруйское автотракторное училище — 500 человек, управление 47-го стрелкового корпуса, корпусной госпиталь…..
Командир 47-го стрелкового корпуса Начальник штаба
генерал-майор Поветкин генерал-майор Тихомиров
4 июня 1941 года
(ЦАМО РФ. Ф. 226. Оп. 2156. Д. 68. Л. 1-5.)
ПОВЕТКИН Степан Иванович, 15.08.1895 – 01.05.1965. С января 1937 г. начальника курса на Стрелково-тактических курсах «Выстрел», одновременно с ноября 1937 по июль 1938 г. учился на этих курсах. По окончании был назначен командиром 85-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. С августа 1938 по июль 1940 г. командир 51-го стрелкового корпуса. С 4.06.1940 г. постановлением СНК СССР присвоено звание генерал-майор. С июля 1940 г. командир 47-го стрелкового корпуса. Генерал-лейтенант (1943), заместитель командующего 31-й армией.
Тихомиров Павел Георгиевич перед войной начальник Оперативного отдела штаба Ленинградского военного округа, войну встретил в должности начальника штаба 47-го стрелкового корпуса (расформирован 1.8.1941 г..), в Смоленской операции начальник штаба 21-й армии, с 15.01.1944 по 29.01.1944 гг. начальник штаба 42-й армии. Генерал-майор.
Зыков Петр Максимович (14.01.1890 – 22.09.1960), с началом Отечественной войны командир 121-й стрелковой дивизии (1939-1942 гг.) 47-й стрелкового корпуса, командир 18-го отдельного стрелкового корпуса (декабрь 1942 – февраль 1943 гг.), управление 18-го отдельного корпуса переформировано в полевое управление 69-й армии, где он занял должность заместителя командующего 69-й армией. Генерал-майор (1940 г.).

Медведев Дмитрий Николаевич. Командир одного из первых специальных отрядов "Митя" был сформирован в августе 1941-го численностью около 40 человек и приступил к выполнению специальных задач. До конца января 1942-го специальный оперативный отряд "Митя" действовал на территории 3-х областей - Брянской, Орловской и Смоленской в тылах крупнейшей группировки фашистов на Восточном фронте - группы армий "Центр" и организовал целую серию партизанских отрядов. Секретное название специального отряда - Разведывательно-диверсионная резидентура №4/70, не оглашалось открыто на протяжении всего советского периода истории. Кроме ведения разведки и диверсий отряд специального назначения выявлял вражескую агентуру, которую немецкий Абвер пытался внедрять в партизанские формирования.

Анатолий Петрович Евдокимов в октябре 1940года призвали в армию и направили в 7-ю воздушно-десантную бригаду 4-го корпуса. В составе этой бригады и встретил войну боец минометного взвода первого батальона первой роты Анатолий Евдокимов. Он сражался за Березину и Кричев, форсировал реку Сож, громил фашистские танки под Климовичами, где познал и горечь поражений, и радость побед. В декабре 1941 года минометную роту, в которой служил Евдокимов, включили в артиллерийский дивизион (командовал им капитан Николай Петрович Русаков) 8-й воздушно-десантной бригады. Десантировался в тыл врага, был тяжело ранен. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. После войны учительствовал.
Ста́рые Доро́ги — административный центр Стародорожского района, расположенного в 100 км южнее г.Минска.
Село Терновка Балашовского района Саратовской области – сельское поселение, расположенное на юго-западе от г.Балашов в 60 км вблизи железнодорожной магистрали и автомобильной трассы Саратов – Воронеж.
При подготовке использованы подлинные документы РГВА ф.38650.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Полковник медицинской службы Файнштейн Александр Матвеевич окончил 2-й Московский медицинский институт. В августе 1941 года зачислен врачом в отряд особого назначения войск НКВД СССР, которым командовал капитан государственной безопасности Д. Н. Медведев, впоследствии Герой Советского Союза. В составе отряда находился в тылу противника, затем служил в кадровых войсках НКВД. В 1950 году — начальник медицинской части Центрального туберкулезного госпиталя группы советских войск в Германии. С февраля 1955 года — начальник туберкулезного отделения Сталинградского военного госпиталя. С января 1968 года работал врачом городской туберкулезной больницы г. Волгограда. Имеет 18 печатных научных работ. Награжден орденами и медалями. Характеризуя А. М. Файнштейна, бывший начальник штаба партизанского отряда «Митя», Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке М. И. Сипович писал: «За период пребывания в отряде, проявил себя высококвалифицированным врачом. Вся его медицинская помощь раненым и больным, а их было много, производилась, как правило, в лесу, у костра. Благодаря его большому вниманию и заботе о раненых и больных в отряде не было смертельных случаев. Многим партизанам была спасена жизнь благодаря его заботам».
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Командир отделения ОМСБОН НКВД сержант Ляшенко Иван Дмитриевич.

Эта история началась с того, что семья Ивана Дмитриевича Ляшенко курсанта Себежского военного училища НКВД возбудила ходатайство о розыске своего сына, связь с которым была утрачена в годы Отечественной войны.
Богуславский районный Военный комиссар Киевской области направил в Секретариат МВД СССР в г. Москву сообщение от 16.4.1949 года №0104, следующего содержания:« Секретно
Представляю анкету и переписку на разыскиваемого бывшего курсанта Себежского Военного училища НКВД Ляшенко Ивана Дмитриевича, связь с которым потеряна его родственниками в период Великой Отечественной войны.
Прошу проверить или учесть по учету потерь и извещение выслать через РВК для разрешения вопроса о назначении пенсии его родным.
Приложение: анкета и переписка на 6 л.
И.О. Богуславского РВК старший лейтенант Татаринов
И.О. Начальника 1-й Части старший лейтенант Митин
Отметки на документе: Секретариат МВД дело 158 21.4.1949 г. №17598
Вх.№1288с от 22.4.1949 г.
Из ответа Махачкалинского военного училища МВД СССР по отделу кадров от 19 марта 1949 года №4/189 на имя начальника 2-го отделения Отдела кадров Управления Военно-учебных заведений МВД СССР полковнику тов. Горчакову г. Москва,
Доношу, что по имеющимся архивам Себежского военного училища войск НКВД за 1941 года Ляшенко Иван Дмитриевич е значится.
Прилагается: письмо Ляшенко Д.Я.
Начальник Отдела кадров Махачкалинского ВУ МВД подполковник Потапов
Помощник начальника Отдела кадров училища лейтенант Богданов
Отметка на документе – УВУЗ МВД вх.№2194 от 25.3.1949.
По результатам проведенной проверки из Махачкалинского военного училища МВД СССР пришел ответ от 06.04.1949 года №4/211 на имя отца курсанта Дмитрия Яковлевича Лященко, проживавшего в 1949 году по адресу Киевская область, Богуславский район, д. Туныки: «
Уважаемый Дмитрий Яковлевич, на Ваше письмо сообщаю, что после вторичного просмотра архивов бывшего Себежского училища, которые у нас частично сохранились за 1941 года, Ваш сын Ляшенко Иван Дмитриевич в списках не значится.
Все основные документы и архив бывшего Себежского училища 20 июля 1941 года были уничтожены.
Ввиду этого установить когда и куда был направлен Ваш сын не представляется возможным.
Начальник Отдела кадров подполковник Потапов
Отметки на документе: Ответ из Управления по Учету потерь №К-31115 от 30.7.1941 г. (л.д.381). Можно предположить, что на запрос Махачкалинского военного училища МВД СССР был получен ответ в отношении бывшего курсанта Ляшенко И.Д.
Согласно данным в ОБД:
Командир отделения Отдельной бригады НКВД сержант Ляшенко Иван Дмитриевич 1919 года рождения 5 мая 1943 год получил осколочное ранение в бедро, а 21 мая 1943 года умер от ран в Полевом госпитале №332, похоронен в г. Краснодаре, городское кладбище. Отец Ляшенко Дмитрий Яковлевич проживал в Кустанайской области, Пешковский район, Костриковский сельский совет. Документ №09150 от 18.6.43 г.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
После расформирования ОМСБОН НКВД получили назначение в 4-ю СД ВВ НКВД СССР:
Дивизионным инженером капитан Загородников Михаил Иванович командир Отдельного Отряда Специального назначения ОМСБОН НКВД.

Делопроизводителем АБТС дивизии Семенова Елизавета Степановна старший писарь штаба ОМСБОН НКВД.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Подполковник Шихов Александр Никитович (14.8.1914-13.9.1995 г.)
Александр Никитович Шихов родился 14 августа 1914 году в дер. Песчанка Оричевского района Кировской области, русский, член ВКП(б) с 1944 года, общее образование 10 классов. Работал в г. Кирове на машиностроительном заводе и в Облисполкоме. В Красной армии с 1936 г. по 1938 г. В войсках НКВД с июня 1941 года. В сентябре 1941 года добровольцем вступил в войска Особой группы при Наркоме, в октябре 1941 года командир взвода ОМСБОН, в ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной Площади. В 1942- 1944 г.г командовал отрядами специального назначения "Почин" и "Богатырь", действовавшими на территории Гомельской, Полесской и Барановичской областей Белоруссии.
Осенью 1943 года Диверсионная группа под его командованием была заброшена под Гомель, имела хорошие результаты в разведке противника и взорвала несколько железнодорожных мостов. С января 1944 года старший лейтенант госбезопасности Шихов А.И. возглавил Диверсионно-разведывательный отряд, который успешно прошел линию фронта и выполнял задачу по ведению разведки в глубоком тылу противника вдоль линии желеной дороги Барановичи – Лунинец. Дислоцировался отряд в районе д. Чудин Полесской области. Отрядом были проведены целые серии успешных диверсий на железной дороге. Так например, на перегоне Барановичи-Лининец с использованием приборов бесшумной стрельбы были сняты часовые и заминирована железная дорога. В результате был подорван и спущен под откос эшелон с артиллерийскими снарядами, а участок дороги выведен из строя на неделю. Вблизи станции Люсино был на мощном заряде в 20 кг подорван немецкий бронепоезд.
Командир отряда тов. Шихов А.Н. умело организовал агентурную разведку. Через своих помощников подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко получил ценные данные о расположении объектов для бомбардировки на крупном немецком аэродроме по Слуцком. В туже ночь, советская авиация бомбила аэродром, при этом было уничтожено много вражеских самолетов, уничтожены склад боеприпасов и Хранилище ГСМ.
Старший лейтенант госбезопасности Шихов А.Н. в результате сложной комбинации внедрил своего разведчика в местное гестапо. Этот «перебежчик» оказался ценным для немецкой разведки и после обучения в специальной школе был «заброшен со специальным заданием» в глубинные районы советской территории.
Всего за период с января по июнь 1944 года отряд уничтожил 42 вражеских эшелона с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, были добыты ценные разведывательные материалы и сведения о противнике и его планах, отслеживались военные перевозки по железной дороге.
5 ноября 1944 года Александру Никитовичу Шихову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После окончания Отечественной войны продолжал службы в органах государственной безопасности. Окончил Военный институт МВД СССР. С 1970 года подполковник Шихов А.Н. в отставке. Жил в Москве. Умер 14 сентября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, орден Красной Звезды и многими медалями.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
БОГДАНОВ Павел Михайлович, генерал лейтенант. Родился 1901 г. Уроженец г. Ораниенбаума. В войсках с 1923 г. Участник Гражданской войны. В войсках ОГПУ с 1923 г. Командир взвода. В 1925 - 1927 гг. - слушатель высшей пограничной школы. 1927 - 1931 гг. - помощник коменданта пограничного участка (номер не установлен) 47-го (Керки) и 48-го (Кировобад) пограничных отрядов. В 1931 - 1934 гг. - инспектор боевой подготовки управления пограничной охраны Среднеазиатского округа. В 1934 - 1939 гг. - слушатель военной академии механизации и моторизации РККА. В 1939 - 1940 гг. - заместитель начальника орден Лениана высшей пограничной школы войск НКВД. Участник советско-финляндской войны. Начальник штаба отряда особого назначения НКВД. В 1940 - 1941 гг. - начальник отдела боевой подготовки Главного управления МПВО НКВД. С 5 июля по 15 октября 1941 г. - начальник войск Особой группы НКВД СССР. С октября 1941 г. начальник Ногинского Сектора охраны Московской зоны НКВД СССР. Затем до 1953 гг. - начальник Главного управления пожарной охраны НКВД - МВД СССР. Награды: орден Ленина (1945), четыре ордена Красного Знамени (1943, 1944, 1951, 1967), орден Отечественной войны I степени (1944), орден Красной Звезды (1942, за оборону Москвы), медали: «За оборону Москвы», ХХ лет РККА и др. Знак «Заслуженный работник НКВД» (1943)
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46861.msg520277#msg520277

ОБОРОТОВ Михаил Иванович
Старший лейтенант

(21.11.1921 - ???)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »