Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)  (Прочитано 72346 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6) 

http://pojvanov.ru/page35.html

Угроза захвата Лиепаи возникла в первые же дни войны. Оборону побережья от государственной границы с Германией до Рижского зал. осуществляла 67-я стрелковая дивизия (5300 человек, командир генерал-майор Н.А. Дедаев), входившая в состав 8-й армии Прибалтийского Особого военного округа.

Лиепайская ВМБ была маневренной базой КБФ. Перед ней были поставлены задачи: оборона с моря и воздуха, поддержание оперативного режима и защита морских коммуникаций в своей зоне, обеспечение базирования кораблей, авиации и частей флота. К началу Великой Отечественной войны в состав ВМБ входили 5 торпедных катеров, ТЩ "Фугас" ("Т-204") и 13 МО ОХР, береговые и зенитные батареи (36 орудий). На нее базировались 15 подводных лодок (6 ПЛ и ЭМ "Ленин" были в ремонте), 43-я отдельная авиа-эскадрилья, в порту находились 19 транспортных судов. Общая численность личного состава базы составляла около 4 тыс. человек.

Около 4 ч 22.6 немецко-фашистские войска при поддержке танков, авиации и артиллерии перешли в наступление на приморском направлении, вражеские самолеты нанесли бомбовый удар по Лиепае. В течение дня зенитная артиллерия и авиация Лиепайской ВМБ отразили 15 воздушных налетов противника, в которых участвовало до 135 самолетов (было сбито 3). Части 67-й стрелковой дивизии и погранвойск при поддержке авиации КБФ вели тяжелые оборонительные бои на приморском направлении с превосходящими силами противника.

В этот же день командование ВМБ и 67-й стрелковой дивизии спешно приступили к организации обороны Лиепаи с моря и суши. Были созданы три участка обороны. На подступах к базе с моря были развернуты в ближнем дозоре 4 подводные лодки. Штаб гражданской обороны города возглавил первый секретарь горкома партии М. Я. Букас.

По приказанию штаба КБФ из Лиепаи в Даугав-гриву и Вентспилс вышли 5 подводных лодок ("М-78" погибла на переходе), 8 транспортов и танкер. Для защиты подходов к базе с моря ТЩ "Фугас" начал постановку минного заграждения (с 22 по 24.6 выставлено 206 мин, на которых подорвались 2 корабля противника). К исходу дня 23.6 части 67-й стрелковой дивизии отошли на внутренний рубеж обороны города. Во избежание захвата противником ЭМ "Ленин" и 5 подводных лодок были взорваны экипажами. ТЩ "Фугас", 13 МО и ПЛ "С-3" вышли из Лиепаи в Вентспилс.

Попытка противника ворваться в город с востока была отражена войсками дивизии при поддержке гарнизона базы и рабочих отрядов. 24.6 противник, обойдя Лиепаю с севера, отрезал ее гарнизон от основных сил 8-й армии, блокировал с моря и воздуха. Защитники Лиепаи продолжали героически оборонять город. 25.6 в бою погиб генерал-майор Н.А. Дедаев. 26.6 командующий Северо-Западным фронтом приказал оставить Лиепаю. После уничтожения военных объектов в ночь на 27.6 начался прорыв личного состава гарнизона города под руководством полковника В.М. Бобови-ча двумя колоннами в сторону Вентспилса. В 3 ч 30 мин командир и штаб ВМБ на ТКА № 17 и 47 вышли в море. На переходе они были атакованы 6 торпедными катерами противника. ТКА № 47 был сильно поврежден и оставлен командой.

Последним из Лиепаи вышло судно "Виениба" с ранеными в сопровождении ТКА № 27, 37 и 67. Вражеской авиацией были потоплены судно и ТКА № 27. Бои в городе продолжались до 29.6. 1.7 база была расформирована. Оставшиеся в тылу вели партизанские действия. По неполным данным, в боях за Лиепаю противник потерял более 2 тыс. солдат и офицеров, 2 эшелона с войсками и техникой, свыше 10 танков, 20 бронетранспортеров, 15 самолетов. Продвижение врага на приморском направлении было задержано более чем на неделю.

Вновь Лиепайская ВМБ была сформирована 9.11 1944 по решению ВГК после проведения Мемельской наступательной операции и выхода войск 1-го Прибалтийского фронта на побережье Балтийского моря. В конце 1944 - начале 1945 силы Лиепайской ВМБ в составе КБФ вели боевые действия в Балтийском мере, участвовали в блокаде вражеских войск в Курляндии. После капитуляции группировки противника в мае 1945 соединения и части ВМБ были перебазированы. Во время Великой Отечественной войны Лиепайской ВМБ командовали: капитан 1 ранга М.С. Клевенский (июнь 1941), капитан 2 ранга П.И. Барабан (ноябрь 1944), контр-адмирал К. М. Кузнецов (декабрь 1944 - май 1945).
 

 

           
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #1 : 21 Февраля 2009, 11:10:43 »
А о стойкости пограничников, проявленной при обороне Лиепая, у автора одним словом. А ведь там отличились, в том числе, авиация и катера ПВ...
Малоизвестная страница обороны Лиепая - мужество стройбатовцев...
Записан

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #2 : 21 Февраля 2009, 11:27:19 »
31.07.2008

Генерал, который ходил в атаки
В Лиепае чтят память о легендарном командире 67-й стрелковой дивизии генерал-майоре Николае Дедаеве
Валентина ГРИБОВСКАЯ    

http://www.chas-daily.com/win/2008/07/31/g_044.html?r=&printer=1&

 Как это было

Семь огненных дней - с 23 по 29 июня - длилось мужественное сопротивление Города под липами, который первым встретил удар фашистов по латвийской земле. Николай Дедаев - один из героев тех огненных дней.

Подполковник в отставке Юрий Николаевич Дедаев, сын легендарного комдива 67-й стрелковой дивизии, каждый год приезжает из Москвы в Лиепаю. С двух лет с ним ездит и его внук Николай Дедаев - правнук легендарного комдива, названный в его честь. Ему сейчас уже 29 лет и он работает в крупной компании с иностранным капиталом. Но его поездки в Лиепаю продолжаются...

О героических страницах обороны Лиепаи в современных учебниках не прочитаешь. А данные советских историков объявляются не соответствующими действительности.

Что ж, сошлюсь на столь почитаемых сегодня у нас западных. Известный западный военный писатель Пауль Карелл издал в Западной Германии книгу «Операция Барбаросса». В книге, в которой рассказывается о вторжении гитлеровских войск в Советский Союз, есть глава о Лиепае «Полученный сюрприз».

Гитлеровское командование надеялось, что 20 000 вооруженных до зубов солдат беспрепятственно минуют Курземе и через Ригу молниеносным маршем выйдут к Ленинграду. Но защитники Лиепаи разрушили замыслы врага.

Основываясь на германских военных документах, свидетельствах бывших гитлеровских генералов и офицеров, автор книги говорит, что в самые первые дни войны против СССР немецко-фашистские войска встретили упорное сопротивление.

«На протяжении 48 часов, - пишет Пауль Карелл, - на улицах Лиепаи шли ожесточенные бои. Искусно закамуфлированные пулеметные гнезда, спрятанные в забаррикадированных до крайности домах, могли быть принуждены к молчанию лишь тяжелыми орудиями, гаубицами и мортирами. Оборона была великолепно организована, простой солдат был хорошо поставлен на свое место и воодушевлен фанатичной храбростью...

В Лиепае солдат Красной армии впервые показал, на что он был способен, когда опирался на хорошо установленные позиции под командой хладнокровных и энергичных командиров».

Писатель Сергей Смирнов уточняет западно-германского автора: «Лиепая пала не 29 июня. В этот день гитлеровцам только удалось ворваться в город... вплоть до 1 июля остатки наших войск и рабочих отрядов еще продолжали сопротивляться на баррикадах и в домах города... дорогу врагу преградили не укрепления, а героическая стойкость и мужество советских воинов».

Врагу на подступах к Лиепае противостояла 67-я стрелковая дивизия. А также небольшие подразделения военно-морской базы, две батареи береговой артиллерии, железнодорожная артиллерийская батарея и отряд курсантов военно-морского училища командного состава противовоздушной обороны. В Лиепае - впервые в истории Великой Отечественной войны - было сформировано народное ополчение.

Пример героя    

Командовал 67-й стрелковой дивизией человек героического характера и славной биографии - генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев, в прошлом самарский большевик-подпольщик, участник штурма Зимнего дворца и Гражданской войны. Генерал-майор Дедаев не только руководил боями, но и участвовал в контратаках.

Еще за день до начала войны Николай Дедаев отдал приказ: вывести из казарм войска на учение и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города. Таким образом, первая волна фашистских бомбардировщиков бомбила пустые казармы гарнизона.

На третий день боев, 24 июня, на КП командира дивизии разорвалось несколько снарядов. Генерал был тяжело ранен. Умирая, генерал чуть слышно прошептал:

- Сражаться до последнего патрона. Город без приказа не сдавать!

Именем этого отважного человека в Лиепае была названа не только улица, но и рефрижератор базы Океанрыбфлота. Пионерская дружина одной из школ носила его имя.

Прах генерала Дедаева покоится на Центральном кладбище города. Здесь всегда живые цветы. Раз в год из Москвы на 9 Мая сюда приезжают его родные.

- Мы простились с отцом в Новочеркасске 5 мая, а в июле 1941 года пришла телеграмма: «Дедаев Н. А. погиб смертью героя, патриота нашей Родины. Передайте глубокое соболезнование его семье», - рассказал «Часу» Юрий Николаевич Дедаев. В год гибели отца ему было 12 лет.

...Вечером 26 июня войска Лиепайского гарнизона получили приказ о выходе из окружения. Нужно было захоронить погибших защитников города. В одной братской могиле были погребены генерал-майор Н. А. Дедаев и умершая в госпитале военврач Александра Николаевна Шишковская. Летом 1947 года было произведено перезахоронение - с территории военно-морского госпиталя на Тосмарское кладбище. В октябре 1977 года жители Лиепаи стали свидетелями торжественного перезахоронения на Центральное кладбище города.

- Не хотите ли прах отца перевезти в Москву? - спросили у сына комдива.

- Мы об этом думали, - признался Юрий Николаевич. - И решили, что не будем тревожить прах еще раз. И ведь его солдаты остаются здесь. Пусть он будет с ними! А мы будем к нему приезжать.

По стопам отца

Юрий Дедаев, сын легендарного комдива, тоже связал свою жизнь с армией. В 1944 году он с золотой медалью окончил Курское военное училище, в 1950 году - Ленинградское пехотное училище. Службу проходил в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в Пскове. Затем окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Работал здесь же преподавателем и старшим преподавателем на факультете электрооборудования летательных аппаратов. С марта 1979-го по март 1985 года был замдиректора Всесоюзного научно-исследовательского центра «АИУС-агроресурсы» в звании полковник-инженер, доцент, кандидат технических наук.

Уволившись из Вооруженных сил по возрасту в марте 1985-го, Юрий Николаевич работал в Российском институте мониторинга земель. Недавно Юрию Дедаеву исполнилось 79 лет. Но он полон сил и еще работает - в ООО «Колан» исполнительным директором.

Татьяна Юрьевна Дедаева, внучка прославленного комдива, совладелица московской аудиторской фирмы «Астра», рассказала:

- Нас папа учил не забывать, чьи мы внучки. Я каждый свой шаг соизмеряла с тем, как к нему отнесется папа. И выйдя замуж, фамилию не меняла, и сына назвала Николаем - в честь дедушки.

Николай Дедаев, правнук легендарного комдива, начальник отдела ООО «Мечел», одного из крупнейших холдингов Москвы. За его плечами - Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В звании старшего лейтенанта он служил в железнодорожных войсках России.

- Для меня и моих друзей символ настоящего мужчины - это русский офицер, - говорит Николай. - Это мой прадедушка, его товарищи по оружию.


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #3 : 21 Февраля 2009, 11:54:19 »
А о стойкости пограничников, проявленной при обороне Лиепая, у автора одним словом. А ведь там отличились, в том числе, авиация и катера ПВ...
Малоизвестная страница обороны Лиепая - мужество стройбатовцев...

От первого дня до последнего. Часть первая.           
ПОГРАНИЧНИК - военно патриотический портал - От первого дня до последнего  Часть первая      [/b]
http://www.pogranichnik.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=9&limit=1&limitstart=1

«К 17.00 22 июня 1941 года направленный в Руцаву начальник штаба Либавского погранотряда майор Черников собрал отступающие остатки 1-й и 2-й застав Кретингского погранотряда, 25-ю и 24-ю заставы... принял оборону на южных подступах к Руцаве».
   

Из донесения начальника погранвойск Прибалтийского округа

Заставы Либавского погранотряда тоже вступили в бой с фашистами ранним утром 22 июня. Особенно тяжелая обстановка сложилась на участках 24-й и 25-й застав, против которых враг двинул кроме двух батальонов пехоты еще несколько танков.

 

Первой приняла бой 25-я погранзастава, которой командовал лейтенант Андрей Запорожец. Вместе с заставой в бой вступил передовой отряд 291-й стрелковой дивизии.

Первую атаку фашистов удалось отбить. Более 20 вражеских солдат остались лежать на подступах к заставе. Не увенчалась успехом и вторая атака врага.

 

Оценив соотношение сил и не имея возможности помочь заставам, начальник 12-го Либавского пограничного отряда майор В. И. Якушев приказал заставам отойти в расположение комендатуры, располагавшейся в местечке Руцава.

К тому времени на 25-ю заставу поступил и приказ об отходе частей 291-й стрелковой дивизии и моряков к Руцаве — в район пограничной комендатуры. Отход организованно и умело прикрывали пограничники.

 

Во второй половине дня в Руцаву прибыл начальник штаба отряда майор В. А. Черников и тотчас же приступил к организации обороны. В сводный отряд вошли 1-я и 2-я заставы 105-го погранотряда, 24-я и 25-я заставы 12-го погранотряда — общей численностью 128 человек, и строительная рота, в которой насчитывалось до 300 человек.

 

Черников умело распределил силы, с учетом местности организовал систему огня, и когда противник силами до батальона подошел к рубежу обороны, на него внезапно обрушился яростный огонь из всех средств. В результате вражеский батальон был разгромлен.

 

К 20 часам немцы начали новую атаку. Вражеская пехота при поддержке танков прорвалась на огневые позиции, занимаемые сводной группой Черникова. Завязался жестокий бой. Пограничники подбили два фашистских танка, но и сами понесли значительные потери и вынуждены были отойти вместе с частями 67-й стрелковой дивизии.

 

В комендатуре, где находились раненые, остались лишь врач И. Г. Алесковский, рядовой Петров и еще один боец, имя которого не установлено. Фашисты попытались овладеть зданием комендатуры, однако были встречены пулеметным огнем. Врач Алесковский сумел передать начальнику отряда по телефону: «Здание комендатуры окружено. Здесь много раненых. Нас осталось трое. Немцы врываются в штаб, остался один патрон...»

 

Сводная группа пограничников и бойцов строительной роты сражалась за каждый населенный пункт. 24 июня в районе Гробини осколком снаряда был убит командир группы майор В. А. Черников. Оставшиеся в живых соединились с 4-й комендатурой и штабом отряда и участвовали в обороне Либавы (ныне Лиепая).

 

24 июня противник окружил Либавский гарнизон, в том числе 5-ю и 4-ю комендатуры с тремя заставами и контрольно-пропускной пункт «Либава». Вторая часть отряда — 1, 2 и 3-я комендатуры были стянуты в Вентспилс и поступили в распоряжение командира 114-го стрелкового полка.

Пограничники, оставшиеся в Либавском гарнизоне, влились в сводный полк, куда, кроме них, вошли группы моряков, летчиков, сотрудников госбезопасности и милиции. Командовал пограничниками начальник отряда майор В. И. Якушев.

 

Семь суток стойко держался Либавский гарнизон. Несмотря на крайне сложную обстановку, пограничники не только искусно оборонялись, но даже пытались наступать, входили в разведгруппы, которые добывали ценных «языков», взрывали огневые точки противника. Одну из таких групп возглавлял лейтенант А. П. Запорожец. На «пикапе», в котором были установлены станковые пулеметы, они с ходу врывались в боевые порядки гитлеровцев, расстреливали их и забрасывали гранатами. Во время одной из таких операций лейтенант Запорожец погиб.

 

25 июня пограничники, действуя в предместье Либавы, у Гробинского шоссе захватили в плен гитлеровского офицера, которому предписывалось быть комендантом города.

В сложившейся тяжелой обстановке командование Либавского гарнизона решило направить группу пограничников в Вентспилс с просьбой нанести контрудар по вражеской группировке, окружившей Либаву. Вспоминая об этом, офицер штаба отряда А. Ф. Савенков писал:

Цитировать
«25 июня меня, офицеров-пограничников Федоренко, Беляева, военфельдшера Ресивец, автомеханика Артюшенко и около 20 бойцов отозвали с передовой на КП дивизии. Когда мы построились, появился один из руководителей обороны Либавы генерал-майор Н. А. Дедаев. Он обратился к нам с такими словами:

«Вы, пограничники, народ отважный и находчивый. Хорошо знаете здешнюю местность. Приказываю вам прорваться через кольцо окружения на автомашинах, прибыть в Вентспилс и передать командиру 114-го стрелкового полка Муравьеву, чтобы он выступил на помощь защитникам Либавы...»
Приказ был выполнен, но очень дорогой ценой. До Вентспилса добрался только один А. Ф. Савенков, остальные погибли. Однако все попытки помочь героическим защитникам Либавы не увенчались успехом. Сводный отряд, созданный командиром 114-го полка, не смог пробиться к городу и, неся большие потери, отступил в Вентспилс.

 

До 27 июня сражался Либавский гарнизон, а затем пошел на прорыв. Те немногие, кому удалось вырваться из вражеского кольца, вышли к Вентспилсу, а затем к Риге, где сосредоточились отошедшие с границы подразделения 105-го, 106-го пограничных отрядов и остатки 12-го Либавского погранотряда. Они были сведены в Первый заградительный батальон под командованием подполковника Л. А. Головкина — начальника 106-го пограничного отряда.

 

Немало испытаний выпало на долю всех защитников западной границы. Рассказ о действиях даже немногих из них может дать представление об отношении пограничников к своему долгу, уровне их воинского мастерства и стойкости, о том, как развивались события в первые дни нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

 

6, 8 и 10-й пограничные отряды, охранявшие границу в Латвийской ССР, в последующем выполняли задачи по охране тыла действующей армии, участвовали в ликвидации парашютных и морских десантов противника.

 

Хаапсалуский и Раквереский пограничные отряды, охранявшие границу в Эстонии, с началом войны вели борьбу с диверсионно-разведывательными группами противника, а впоследствии стали резервом для создания истребительных отрядов, обеспечивали тыл соединений Красной Армии, участвовали в боях за Таллин, сдерживали фашистов на дальних и ближних подступах к Ленинграду.





Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #4 : 21 Февраля 2009, 12:04:49 »
ФОТО.Либавская крепость (Лиепая) - Форумы Русского Фортификационного сайта - (1)         

http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=20&topic=1621&page=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #5 : 21 Февраля 2009, 12:22:35 »
.   военная газета вермахта Die Front писала о боях
в Либаве: «Мост... красные удерживают всеми возможными
средствами. Со стороны Старой Лиепаи немецкие войска
обстреливаются одетыми в штатское коммунистами. В тылу стреляют
из окон, с крыш, погребов: там прячутся большевики. В уличных
боях коммунисты, видимо, чувствуют себя прекрасно». Но не только
оборонительными боями отмечена  либавская  эпопея. Так, например,
под Скрундой и Рудбаржи советским бронепоездом были разгромлены
несколько отрядов немцев, а последний отходивший из Либавы отряд
коммуниста Дундурса занял с боем литовский городок Скуодас.
Всего у Лиепаи немцы потеряли до 2 тысяч человек убитыми и
ранеными         

     Вести сегодня, общественно-политическая газета Латвии
74 (817) 28.03.02 Николай КАБАНОВ «Суворовец» из Музея оккупации В кильватере «Ледокола» 


http://www.ves.lv/
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #6 : 21 Февраля 2009, 12:46:06 »
Кадимов Петр Филимонович 22.02.1920 года рождения уроженец Казахстана Кустанайск. обл   
рядовой (солдат) 9803 сп         Попал в плен  05.07.1941 Либава 
военнопленный № 7176  Погиб в плену 18.04.1942 Похоронен Глоинталь могила 1429  Есть фото в плену         

графе родственники: жена  Кадимова, Казахстан,Кустанайская область ,Тарановский район,Викторовский с.с
 д. Широтка
Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1845/00000053.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1845/00000054.jpg
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #7 : 21 Февраля 2009, 12:58:18 »
Кабеляй Владимир Давыдович 03.12.1916 года рождения уроженец Грузии
рядовой (солдат) 56 сп         
  Попал в плен  23.06.1941 Либава  военнопленный №39033 Шталаг X D (310)  Погиб в плену 01.01.1942
Ссылки на документы воина в ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1845/00000103.jpg
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #8 : 21 Февраля 2009, 13:14:31 »

  Кокарев Борис Григорьевич 30.07.1919 года рождения уроженец Ярославской области
пограничник 105 погран.отряда   Попал в плен  05.07.1941 Латвия  военнопленный №4735 шталаг 311  Погиб в плену 30.10.1941 
графе родственники: Кокарев Григорий, Ярославль,с.Норское 2 ,ул Садовая 84
Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-2083/00000076.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-2083/00000077.jpg
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #9 : 21 Февраля 2009, 13:46:30 »
Схема  Организация  командования обороны Либавы       
http://rufort.info/library/perechnev/s07.gif
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Героическая оборона Лиепаи (1941г. 22-27.6)
« Reply #10 : 21 Февраля 2009, 14:00:25 »
Известный мне список пограничников, попавших в плен в Латвии и, в том числе, в боях по обороне бывшей Либавы. Авторство - моё:
АКИМОВ Иван Михайлович (1920-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 1 июля 1920 году в деревне Кудиново Ногинского района Московской области. Русский. Православный. Маляр по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: сестра – Дьячкова Евдокия Михайловна; проживала по адресу: Московская область, Ногинский района, деревня Кудиново, улица Ленина, 47.
В армию призван Ногинским ГВК Московской области.
К началу Великой Отечественной войны – военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1832), 9 июля 1941 года попал в плен в районе латвийского города Елгава.
Первоначально содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «4134».
20 сентября-17 ноября 1941 года – в составе рабочей команды № 3/218 на принудительных работах в восточнопрусском городе Остероде (ныне – польский Оструда).
21 ноября-26 декабря 1941 года – узник лагеря шталаг-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района), при этом непосредственно в течение всего данного периода - на принудительных работах в восточнопрусском городе Инстербург (ныне – Черняховск) в составе рабочей команды № 1/216.
С 26 декабря 1941 года – вновь узник шталаг-1Б, в том числе до 23 марта 1942 года - на принудительных работах в восточнопрусском городе Лётцен (ныне – польский Гижицко) в составе рабочей команды № 5/215.
Умер 23 июля 1942 года от истощения и болезней в шталаге-1Б.
Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.
Увековечен в:
- Книге Памяти Московской области – т. 29, ч. 2, стр. 701, но почему-то как якобы военнослужащий 12-й отдельной танковой бригады, а не 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 51, но как военнослужащий мифического 12-го танкового батальона Красной Армии, а не 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР и почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ДАВИГОРА Иван Андреевич (1920-1941), предположительно, военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 25 января 1920 года на Украине - в селе Ивангород Христиновского района Черкасской области. Украинец. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: брат – Давигора Яков Андреевич; проживал по месту рождения брата.
8 июля 1941 года попал в плен в районе латвийского города Елгава. В плену был учтён как военнослужащий мифического 105-го стрелкового полка Красной Армии.
До 24 сентября 1941 года содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – литовский Пагегяй). 17 и 24 сентября 1941 года был подвергнут здесь вакцинации против тифа и паратифа. Впоследствии (10 октября 1941 года уже как узник шталага-11Д) был дополнительно вакцинирован против тифа и паратифа.
С конца сентября 1941 года - узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «11408».
С 9 октября 1941 года - в составе рабочей команды № D-86 на принудительных работах в немецком городе Гронау (ныне – в составе округа Хильдесхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Умер 16 декабря 1941 года от истощения и болезней как узник шталага-11Д (он же – 321).
В Книге Памяти пограничников не значится.

ЖЕМЧУЖИН Владимир Владимирович (1920-1942), предположительно, военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 28 декабря 1920 (по другим данным – 1921) года в селе Стромынь Ногинского района Московской области. Русский. Беспартийный. Колхозник по своему социальному статусу. Родственники по состоянию на лето 1941-лето1946 гг.: мать – Жемчужина (в девичестве – Максимова) Елизавета Матвеевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1939 году Ногинским ОГВК Московской области.
К началу Великой Отечественной войны срочную военную службу проходил в Латвии.
Последнее своё письмо матери датировал 21 июня 1941 года. Обратный адрес: Латвийская ССР (ныне – Латвийская Республика), Почтовый ящик № 36. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 299.
29 июня 1941 года, будучи больным, попал в плен в районе латвийского города Либава (ныне – Лиепая). В плену был учтён как военнослужащий 12-го стрелкового полка Красной Армии.
До 30 июля 1941 года содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – литовский Пагегяй).
К 1 августа 1941 года - узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком горжде Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «7453».
1, 7 и 14 августа 1941 года был подвергнут вакцинации против тифа и паратифа.
11 ноября-1 декабря 1941 года – в составе рабочей команды на принудительных работах в некоем немецком населённом пункте Адельвсен.
Умер 6 января 1941 года от истощения и болезней в шталаге11Д (он же – 321).
На основании материалов подворового опроса 10 июля 1946 года был официально учтёно Ногинским горвоенкомом как условно пропавший без вести в августе 1941 года.

ЛУКЬЯНОВ Сергей Иванович (1922-1942), предположительно, военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 29 июля 1922 года в деревне Момюлино (Мамилино) Калининского района Тверской области. Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать - Лукьянова (в девичестве - Задонова) Евдокия (отчество в документе не указано); проживала по месту рождения сына.
29 июля 1941 года попал в плен в районе латвийского города Елгава. В плену был учтён как военнослужащий 105-го стрелкового полка Красной Армии.
Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «7216».
25 сентября-5 декабря 1941 года – в составе рабочей команды № 5/215 на принудительных работах в восточнопрусском городе Лётцен (ныне – польский Гижицко).
Умер 5 января 1942 года от истощения и болезней в шталаге-1Б.
Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 203.
В Интернет-версии Книги Памяти Тверской области и Книге Памяти пограничников не значится.

ПИГАЛЁВ Григорий Андреевич (1918-1941), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 26 февраля 1918 (по другим данным – 1919) года в деревне Исаково Комосомольского района Ивановской области. Русский. Из крестьян. Плотник по гражданской специальности. Родители: Пигалёвы Андрей (отчество в документе не указано) и Анфиса Васильевна (в девичестве – Козлова); по состоянию на лето 1941-лето 1946 гг. проживали по месту рождения сына.
В армию призван в 1938 году Комсомольским РВК Ивановской области.
К началу Великой Отечественной войны срочную военную службу проходил в Латвии в рядах личного состава 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Последнее письмо в адрес родителей датировал 16 июня 1941 года. Отправлено же оно было из латвийского города Либава (ныне – Лиепая). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 311.
30 июня 1941 года попал в плен в окрестностях латвийского города Прекуле (ныне – Приекуле).
До 30 июля 1941 года содержался в лагере офлаг-53 восточнопрусского города Погеген (ныне – литовский Пагегяй).
К 1 августа 1941 года – уже узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «7454».
1, 7 и 14 августа 1941 года подвергнут вакцинации против тифа и паратифа.
27 сентября-3 ноября 1941 года – в составе рабочей команды № 270 на принудительных работах в немецком городе Фольфенбютеле (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Дважды на госпитализации в лагерном лазарете: 3-17 ноября и 7 декабря 1941 года.
Умер 7 декабря 1941 года от истощения и болезней в лагерном лазарете шталага-11Д (он же – 321).
Но основании материалов подворового опроса 3 июля 1946 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 311.
В Книге Памяти пограничников не значится.

САСКОВ (Сосков) Иван Семёнович (1920-1941), советский воин-пограничник, погибший в немецко-фашистском плену, красноармеец.
Родился в мае 1920 года в некоем населённом пункте Арекоцода. Русский. Токарь по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Саскова Зоя Ивановна; проживала в деревне Кабаново Московской области.
Предположительно, к началу Великой Отечественной войны являлся военнослужащим 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
3 июля 1941 года, будучи раненым, попал в плен в районе латвийского города Елгава. В плену был учтён как военнослужащий «безымянной» в/ч пограничных войск.
До 17 июля 1941 года содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – литовский Пагегяй).
С 18 июля 1941 года - узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «2638».
18, 23 и 30 июля 1941 года был подвергнут вакцинации против тифа и паратифа.
Неоднократно в составе рабочих команд привлекался нацистами к рабскому труду и, в частности:
- 17-30 сентября 1941 года - в немецком населённом пункте Кальтенвайде округа Ганновер;
- 30 сентября-6 ноября и 20-22 ноября 1941 года – в некоем Cub/Lohen.
22 ноября 1941 года был госпитализирован в лагерный лазарет, где в тот же день 22 ноября 1941 года умер от истощения и болезней.
В Книге Памяти пограничников не значится.

СЕНГОВ (возможно, - Зенков) Виктор Васильевич (1921-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 16 февраля 1921 года в деревне Фёдорово Орехово-Зуевского района Московской области. Русский. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец – Василий Сенгов (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
Срочную военную службу проходил в Латвии в рядах личного состава 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
28 июня 1941 года, будучи раненым, попал в плен в районе латвийского города Либава (ныне – Лиепая).
До 30 июля 1941 года содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – литовский Пагегяй).
К 1 августа 1941 года - узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «7451».
1, 7 и 14 августа 1941 года был подвергнут здесь вакцинации против тифа и паратифа. Впоследствии (10 октября 1941 года уже как узник шталага-6Д) был дополнительно вакцинирован против тифа и паратифа.
11-18 ноября 1941 года – в составе рабочей команды № D-7/11 на принудительных работах в немецкий населённый пункт Аделебзен (ныне – в статусе коммуны, входящей в состав федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Умер не позднее 27 марта 1942 года от истощения и болезней в шталаге-11Д (он же – 321).
В Книге Памяти Орехово-Зуевского района Московской области и Книге Памяти пограничников не значится.

СТЕПАНОВ Павел Петрович (1920-1944), военнослужащий 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 23 февраля 1920 года в деревне Жигалово бывшего Ильинского района последовательно Смоленской, Великолукской и Псковской областей, но детство и юность провёл в деревне Строково Волоколамского района Московской области. Русский. Православный. Беспартийный. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941-лето 1946 гг.: мать - Степанова (в девичестве – Шатрова) Анна Николаевна; проживала в деревне Строково Волоколамского района Московской области.
В армию призван 9 октября 1940 года Волоколамским РВК Московской области.
Срочную военную службу проходил в Литве в рядах личного состава 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Последнее письмо в адрес матери отправил в июне 1941 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 230.
4 июля 1941 года попал в плен у латвийского города Елгава.
Первоначально содержался в лагере офлаг-53, находившемся в восточнопрусском городе Погеген (ныне – Пагегяй Литовской Республики). Присвоенный здесь лагерный номер – «6383».
28 апреля-11 сентября 1942 гг. – узник шталага-1А, находившегося в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района). При этом с 21 апреля 1942 года – на принудительных работах в составе рабочей команды № 3/213.
11 сентября 1941-23 января 1942 гг. - узник шталага-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Уже в день прибытия сюда, 11 сентября 1941 года, включён в состав рабочей команды № 4/211, направленной на принудительные работы в восточнопрусский город Ортельсбург (ныне – польский Щитно).
23 января-20 августа 1942 года – вновь узник шталага-1А.
20 августа 1942-2 сентября 1943 гг. – вновь узник шталага-1Б, при этом с 23 октября 1942 года – в составе рабочей команды № 3/203 на принудительных работах в столице Восточной Пруссии городе Кёнигсберге (ныне – Калининград).
2 сентября 1943-6 сентября 1944 гг. - узник лагеря шталаг-6А, находившегося в немецком городе Хемер (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ). При этом в период 13 октября 1943-30 августа 1944 гг. - в составе рабочей команды № 607R/Z, направленной на принудительные работы в немецкий город Кайзерштуль. А 30 августа-6 сентября 1944 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
Умер 5 ноября 1944 года от истощения и болезней в немецко-фашистском плену.
На основании материалов подворового опроса 6 июля 1946 года был официально учтён Волоколамским райвоенкомом Московской области как условно пропавший без вести в феврале 1942 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 230.
Увековечен в:
- Книге Памяти Московской области - т. 2, стр. 251, но как пропавший без вести в феврале 1942 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 355.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ФЕДОТОВ Николай Николаевич (1920-1942), шофёр 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился в 1920 году в деревне Васильево (окрестности села Кудиново) Ногинского района Московской области. Русский. Православный. Шофёр по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941-лето 1946 гг.: мать - Федотова (в девичестве – Забродкина) Анна Семёновна; по адресу: Московская область, Ногинский район, село Кудиново, деревня Васильево, дом № 52.
В армию призван 5 октября 1940 года Ногинским РВК Московской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
Последнюю весточку о себе родителям датировал 18 июня 1941 года. Обратный адрес: Латвийская ССР (ныне – Латвийская Республика), город Либава (ныне – Лиепая), Почтовый ящик № 36, подразделение № 12, литер «И». Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 358.
26 июня 1941 года попал в плен в боях по обороне столицы Латвии города Риги.
Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «14484».
Умер 10 февраля 1942 года от истощения и болезней в лазарете шталага-1Б.
Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.
На основании материалов подворового опроса 29 августа 1946 года официально был учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в марте 1942 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 358.
Увековечен в:
- Книге Памяти Московской области - т. 16, ч. 2, стр. 166, но как пропавший без вести в 1941 году;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 380, но почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕЦЕВ.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В архиве мною была выявлена рукопись так никогда и не изданной книги – машинопись под заголовком «Героическая оборона города Лиепаи в первые дни Великой Отечественной войны. Сборник воспоминаний» (Лиепая, 1966). На её листах 419 – 426 помещено приложение № 4 - «Списки жертв гитлеровцев в Лиепае в году оккупации».
Данные списки их составители - Г.Фрейбрг и А.Янушка – предваряют следующим вступлением:
«Этот список составлен на основе данных архива Лиепайского ЗАГСа и сообщений полицейской префектуры о казнях советских патриотов в 1941 и начале 1942 годов. Будучи уверенными в победе, гитлеровцы вели в это время, конечно, далеко не полный учёт своих жертв и мучеников. С конца 1942 г., после разгрома в великой битве на Волге, данные о расправах и казнях были строго засекречены и перестали поступать на регистрацию в архив ЗАГСа. Лишь после войны путём обработк4и и сверки секретных немецких документов удалось установить подлинное число жертв фашизма в Лиепае и её окрестностях.
Из материалов государственной комиссии по расследованию зверств фашистов в Лиепае, опубликованных в 1945 году, видно, что во время оккупации в городе Лиепая и его окрестностях было расстреляно и замучено 40000 советских граждан, в том числе 3563 ребёнка. В 10 км к северу от города на Шкедских дюнах было расстреляно около 20000 человек. В двух групповых могилах в парке Райниса были найдены останки 1430 человек.
У моста в четырёх групповых могилах было найдено 7000 трупов замученных гитлеровцами людей. В военном городке у водокачки было убито 1200 человек. На Центральном кладбтще захоронено около 1000 замученных узников фашизма.
В различных местах города было расстреляно 7272 советских военнопленных, привезённых в город с различных участков фронта. В Германию в рабство было насильно вывезено 12370 человек, из которых большинство погибло».
Далее составители приводят поимённые списки 214 человек, в основном – латышей, а так же русских и поляков. Очевидно, что речь идёт о бывших советских гражданах, проживавших как в самой Лиепае, так и в её ближайших окрестностях, то есть не о военнопленных - бывших защитниках города в июне 1941-го.
Ниже мной будут опубликованы все эти списки в хронологическом порядке.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий

В июле 1941 года в Лиепае казнено 40 человек, в том числе:
4-го числа – 11 человек: Берзинь Арнольд, Блум Андрей, Эглитис Рудольф, Стренгис Микелис, Ягмин Станислав, Дома Янис, Клява-Эглитис Янис, Эйзан Жанис, Вейт Фрицис, Эльбер Рудольф, Брив Вольдемар;
5-го – 3: Зилберг Артур, Глауберт Альфон, Янушка Янис;
7-го – 9: Дрейманис Микелис, Гайлиш Микелис, Дрозловскис Артур, Виш Бруно, Коса Янис, Мазевскис Эдуард, Безрукин Валентин, Кажокниек Роберт, Редизин Эрнест;
8-го – 4: Безрукхина Пелагея, Зайцева Лидия, Лукин Дмитрий, Силис Янис;
10-го – 6: Дегтярёв Варфоломей, Гегерсон Микелис, Тоде Янис, Якубанец Сергей, Ципа Янис, Крастиньш Янис;
14-го – 4: Ферстер Карлис, Бертовскис Аугустин, Депис Роберт, Цебрис Кристап;
16-го – 1: Бруверис Фриц;
21-го – 1: Эюб Альфред.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В августе 1941 года в Лиепае казнено 18 человек, в том числе:
4-го числа – 3 человека: Маццкок Станислав, Маццкок Владислав, Кавалиер Лиина, Левскис Адам;
26-го – 7: Бобков Автоном, Бруже Мартинь, Бейерт Мартинь, Кручис Андрей, Биллерт Эрман, Арайс Янис, Мета Янис;
28-го – 4: Дома Адольф, Довгвилло Александр, Валковскис Янис, Васильев Андрей;
29-го – 1: Петревиц Карис-Юлий.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В сентябре 1941 года в Лиепае казнён 31 человек, в том числе:
1-го числа – 2 человека: Апог Эрнест, Карпович Григорий;
2-го – 2: Минка Ядвига, Минка Андрей;
3-го – 2: Граудзен Янис, Мигла Арнольд-Георг;
4-го – 1: Пизик-Миллер Микелис;
18-го – 8: Хенке-Хенкузенс Микелис, Гвоздь Владислав, Липницкис Вацлав, Кунс Кристап-Волдемар, Муцениек Эдуард, Ефимов Дионисий, Книпшис Язеп, Екулис Криш-Екаб;
24-го – 6: Петрат Роберт, Старк Альфред, Бунка-Бабета Ирена, Эвалдсон Оскар, Екулис Жанис, Петерсон Янис;
25-го – 7: Грасманис Жанис, Алпе-Лукс Янис, Ошениекс Эрнест, Клиеве Оскар-Освальд, Дривинь Мартиньш, Полис Теодор, Кундзинь Волдемар;
26-го – 1: Страутниек Янис-Рудольф;
29-го – 2: Данениек Екаб, Озол Матис-Эрвин.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В октябре 1941 году в Лиепае казнено 20 человек, в том числе:
2-го числа – 2 человека: Полис Гирт, Ляудиньш Александр;
6-го – 3: Юнкурен Андрей, Юрген Виктор, Кан Август;
7-го – 3: Вилемсон Теодор, Шукет Карлис, Полис Янис-Николай;
10-го – 3: Вижла Микелис, Лейкарт Роберт, Тирвалис Владислав;
13-го – 2: Сандер Арнольд, Ричанов Александр;
14-го – 1: Ансиньш Отто-Георг;
15-го – 2: Стенберг Хена, Гултениек Карлис;
16-го – 1: Балцер Микелис;
20-го – 1: Брик Андрей;
23-го – 2: Карклиньш Альфред-Висвалдис, Кюде Жанис.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В ноябре 1941 года в Лиепае казнено 8 человек, в том числе:
6-го числа – 3 человека: Шикалис Владислав, Куршникис Симанис, Авот (Стинманис) Арвид;
12-го – 4: Кажокниек Рудольф, Лазда Жанис, Бекерис Эрнест, Кипс Эрнест;
20-го – 1: Алманис Петер.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В декабре 1941 года в Лиепае казнено 17 человек, в том числе:
2-го числа – 9 человек: Криев Арнольд, Гаушис Фрицис, Лукаж Янис, Францис Симанис, Томашевскис Петрис, Романов Борис, Пенькис Жанис, Виесулинек Янис, Межулис Фриц-Альберт;
10-го – 8: Зусс Вилс, Гравелсиньш Карлис-Альберт, Звейниек Янис, Мисюнас Бронислав, Галкин Николай, Керс Янис, Стумбрис Рудольф, Смирнов Павел.

Таким образом, всего за июль – декабрь 1941 года в Лиепае было казнено 135 человек.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В январе 1942 года в Лиепае казнено 18 человек, в том числе:
14-го числа – 9 человек: Савашинский Евгений, Капениек Адольф, Талерт Петр, Тетерис Янис, Ороис Жанис-Рудольф, Енкус Фридрих, Зитар Александр, Гаилис Николай, Фрейманис Фриц;
29-го – 9: Зузукин Георг, Минкас Карлис, Пелнен Борис, Шарок Владимир, Эрнестсон Август, Мешкис Эдуард, Екабсон Екаб, Гибиетис Фриц, Пулькис Жанис.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В феврале 1942 года казнённых в Лиепае не отмечено.
В марте 1942 года в Лиепае казнено 12 человек, в том числе:
4-го числа – 3 человека: Мауриньш Эдуард, Озол Рудольф, Видзис Янис-Эдуард;
21-го – 4: Спагис Карлис, Деймитер Ансис, Прусис Ансис, Видопскис Роберт-Отто;
31-го – 5: Руткис Янис, Янсонс Александр, Лиекнис Фриц, Кронберг Екаб, Юнкор [имя в оригинале не указано].

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »