Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Т"  (Прочитано 13335 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года в отношении выпускников 1928 года Оружейно-технической школы:
«26 ТЕЛКОВ, Дмитрий Павлович (Куда назначается.) Об`един. Средне-Азиат. Воен. Школа имени Ленина».
« Последнее редактирование: 13 Марта 2014, 17:01:16 от murylev »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТОЛСТУНОВ Фёдор Дмитриевич
Полковник

(06.05.1912 - ? ? ?)

Родился 6 мая 1912 г. в г. Тайга Томской губернии (ныне г. Тайга расположен на территории Кемеровской области, РФ). По другим данным (сведения с ресурсов Подвиг Народа и Память Народа) местом рождения значится: Киргизская ССР, Фрунзенская область, Кировский район, с. Кировское (Кировка). - Думаю, последнее место рождения может являться адресом проживания родственников (родителей) и местом призыва в РККА. Точные дата и место рождения уточняются ??? Русский.

В РККА/КА с 29 октября 1934 г. Призван Кировским РВК, Фрунзенская область Киргизской ССР.
Член ВКП(б).

Участник Великой Отечественной войны.
В составе Действующей армии: с 25 августа по 5 октября 1941 г. (Северо-Западный фронт); с 14 октября по 26 ноября 1941 г. (Западный фронт); с марта 1942 по июнь 1943 г. (Калининский фронт). В ходе ожесточенных  и кровопролитных боёв по обороне г. Москвы был ранен 26 ноября 1941 г.

С июля по декабрь 1941 г. политрук Толстунов Ф.Д. находился в должности инструктора пропаганды 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (I ф.) (с 18 ноября 1941 г. стала именоваться – 8-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия) (16-я армия, Западный фронт).

Справочно: с 25 августа по 10 октября 1941 г. дивизия входила в состав 52-й Армии Северо-Западного фронта, с 10 октября 1941 г. вошла в состав 16-й Армии Западного фронта, командиром дивизии в период с 12 июля по 19 ноября 1941 г. был генерал-майор Панфилов И.В. За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1941 г. была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день (18 ноября 1941 г.) была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова И.В. дивизии было присвоено уже после гибели самого генерала. Позже дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая (август 1944 г.), награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии дислоцировались в Эстонии (г. Клоога).

Одновременно с должностью инструктора пропаганды полка политрук Толстунов Ф.Д. осенью-зимой 1941 г. временно исполнял должность военного комиссара 1-го стрелкового батальона (1073-го стрелкового полка) под командованием старшего лейтенанта Момыш-Улы Боурджана.

Справочно: Такой должности, как военный комиссар батальона, на то время не существовало, но командование дивизии для поднятия боевого духа личного состава подразделений в ходе тяжелых оборонительных боев под Москвой решило направить во все подразделения политработников для усиления их командного состава.

Отрывок из книги Момыш-улы Б. Психология войны: книга-хроника. Алма-Ата, изд. «Казахстан», 1990.: "...Помните слова Панфилова: жертвенный батальон? А батальон наш уцелел. И вот немцы, а солдаты бегут. Я словно оцепенел. Смотрю, действительно, одна танкетка и около 20 немцев идут на расстоянии 100-150 метров. Был у меня такой момент отупения, когда я не мог отдать ни команды, ни распоряжения. Мной овладела единственная мысль – неужели все пропало? Вдруг слышу голос Федора Дмитриевича Толстунова, политработника:
– Смотрите на своего командира, на комбата, – кричал он, – он остался один, а вы все бежите! Как вам не стыдно, назад!
Этот голос дошел до бойцов. Дальше слышу, мимо меня пули свистят, вот тут весь батальон повернул назад. Слышу команду Филимонова, потом бойцы устремились на противника. Я все еще не могу прийти в себя. По существу, это была паника. Но вот что значит воздействовать на совесть солдата, как это сделал  Толстунов. Я обязан Толстунову, который прекратил панику и повернул людей обратно. Это был мужественный поступок. А я остался один, когда все побежали. Правда, после этого эпизода бойцы приписывали мне отвагу и мужество, но я этого не признавал за собой. Отваги не было, а была настоящая растерянность, я лишился чувств, дара речи и движения, но этот случай характерен в смысле личного примера. Этот случай показал, как можно мгновенно нагнать панику и как ее же можно мгновенно пресечь..."


Представляется к ордену Красной Звезды. Описание боевого подвига и личных заслуг из наградного листа: «С самого начала боевых действий находился при 1-м батальоне целиком и полностью отдавался работе на поле боя, регулярно посещая самые ответственные участки боя, оказывая постоянную помощь командирам и политрукам рот. При выходе из окружения 19.11.1941 г. огнем из личного оружия уничтожил пять фашистов и один миномет. Лично проявляя героизм и отвагу не раз водил в бой подразделения, уничтожая врага из автомата, воспитывая личный состав на живых примерах, прямо в бою показывая героев. Он всегда был в бою рядом с бойцами, что делало его пропаганду конкретной, живой, бойцы его любили. Будучи ранен в бою, продолжает быть в строю. Приписка карандашом: Сейчас находится в медсанбате.
Командир 1073-го стрелкового полка
майор (живая подпись) Елин
Военный комиссар 1073-го стрелкового полка
батальонный комиссар (живая подпись) Логвиненко

06.12.1941 г.

II. Заключение вышестоящих начальников:
Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".
Командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии
генерал-майор (живая подпись) Ревякин
Военный комиссар 8-й гвардейской стрелковой дивизии
старший батальонный комиссар (живая подпись) Егоров
Начальник штаба 8-й гвардейской стрелковой дивизии
полковник (живая подпись) Серебряков
12 декабря 1941 г.

III. Заключение Военного Совета армии:
Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командующий 16-й армии
генерал-лейтенант (живая подпись) Рокосовский
Член Военного Совета армии
дивизионный комиссар (живая подпись) Лобачев
25 декабря 1941 г.».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом командующего войсками Западного фронта № 044 от 17.01.1942 г. политрук Толстунов Ф.Д. был награжден орденом Красной Звезды.

После полученного 26 ноября 1941 г. ранения политрук Толстунов Ф.Д. был направлен в тыл в 242-й медико-санитарный батальон 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Далее, вероятней всего (???), в период с середины декабря 1941 г. по начало марта 1942 г. находился на лечении (по ранению) в тыловом госпитале. Информация уточняется.

По возвращению из госпиталя, в начале марта 1942 г., был вновь назначен на должность военного комиссара 1-го стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка (с 16 сентября 1942 г. - 19-й гвардейский стрелковый полк) 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Предположительно (??), в данной должности находился по июнь 1942 г. Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1211848

Фотограф Вдовенко Б.Е.

Контратип ч/б. Толстунов Ф.Д., гвардии старший политрук, комиссар первого батальона 1073 стрелкового полка. 08.04.1942 г.

Период создания: 1980-1990
Материал, техника: фотопленка ч/б, фотоспособ, контратипирование
Размер: Негатив - 4х3,4. Фото - 10,7х6,7.
Место создания: Россия, Москва
Номер в Госкаталоге: 2008814
Номер по КП (ГИК): ГЗИКМ-КП 2298
Инвентарный номер: ФН-990
Внешняя ссылка: —
Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музей Зеленограда"

Фотопортрет погрудный гвардии старшего политрука Толстунова Ф.Д. с трубкой во рту. Портретируемый одет в военную полевую форму, безрукавку, на голове шапка-ушанка, на груди висит пистолет-пулемет. Фон - заснеженное поле. На дальнем плане силуэт леса. Снимок сделан на улице, в апреле. Негатив находится в конверте. На конверт приклеена контрольная ч/б фотография.




Известно, что на вторую половину июня 1942 г. Толстунов Ф.Д. находился в воинском звании "батальонный комиссар".

Известно, что в период с июня 1942 г. по май 1943 г. гвардии батальонный комиссар (майор) Толстунов Ф.Д. находился в должности военного комиссара, а затем заместителя командира по политической части 1073-го стрелкового полка (с 16 сентября 1942 г. - 19-го гвардейского стрелкового полка) 8-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я ударная армия, Калининский фронт). Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6928776

Командир пехотного полка гвардии майора, коммунист Боурджан Мамыш-Улы, и комиссар полка, майор - батальонный комиссар Толстунов Ф.Д.

Период создания: 1942, лето
Материал, техника: —
Размер: —
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 6708860
Номер по КП (ГИК): 35731/332б
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"




https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19191861

Фотограф Гребнев В.П.

Гвардии майор, казах Боурджан Мамыш-Углы (слева) - командир пехотного полка, гвардии майор и Толстунов Ф.Д. - комиссар полка, майор - батальонный комиссар.

Период создания: 1942
Материал, техника: пленка (кино-,фото, черно-белый негатив
Размер: 2,4 x 3,6 см
Место создания: Калининский фронт
Номер в Госкаталоге: 19055332
Номер по КП (ГИК): ГЦМСИР ГИК 35731/332б
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"




https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6897145

Фотограф Гребнев В.П.

Гвардейская дивизия им. генерала Панфилова. Толстунов Ф.Д. - батальон. комиссар 19 гв. сп? пехотного полка, орденоносец.

Период создания: 1942
Материал, техника: пленка (кино-, фото, черно-белый негатив
Размер: 2,4 x 3,6 см
Место создания: Калининский фронт
Номер в Госкаталоге: 6672842
Номер по КП (ГИК): 35731/330
Инвентарный номер: А91012
Внешняя ссылка: —
Местонахождение - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"




Точный порядок прохождения службы майором/подполковником Толстуновым Ф.Д. в период с мая 1943 г. по сентябрь 1958 г. в настоящее время уточняется.

Известно, что в период с августа 1944 г. по июль 1945 г. гвардии майор Толстунов Ф.Д. находился в должности начальника курса общевойскового факультета Высших всеармейских военно-политических курсов ГлавПУ РККА. Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.



В период с 11 сентября 1958 г. по 5 октября 1961 г. ??? полковник Толстунов Ф.Д. занимал должность заместителя начальника училища по воспитательной работе – начальника политотдела Ташкентского Краснознаменного и ордена Красной Звезды высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина. Точный период нахождения в должности неизвестен, информация уточняется.

В то же время, согласно сведений из УПК Толстунова Ф.Д., датой увольнения в запас у него значится - 15 мая 1961 г. ???

По всей видимости (??), и, вероятней всего, что полковник Толстунов Ф.Д. все же был уволен в запас в мае 1961 г., не позднее. Информация уточняется.

За время многолетней безупречной службы и мужество и отвагу, проявленные в боях в годы ВОВ был награжден:
- орденом Красного Знамени (30.12.1956) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Красной Звезды (17.01.1942) – за боевые заслуги;
- орденом Красной Звезды (15.11.1950) – за выслугу лет - 15 лет безупречной службы;
- медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944) - за выслугу лет - 10 лет безупречной службы;
- медалью «За оборону Москвы» (вручена 22.08.1944);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (вручена 28.06.1945);
- юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг» (1965);
- юбилейной медалью «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг» (1975);
- юбилейной медалью «Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945 гг» (1985);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958);
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968);
- юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978);
- нагрудным юбилейным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1970).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

Известно, что на весну 1985 г. полковник в отставке Толстунов Ф.Д. был жив.

К сожалению, дальнейшая судьба Толстунова Ф.Д. в настоящее время неизвестна. Информация уточняется.

Точная дата смерти место захоронения Толтсунова Ф.Д. в настоящее время неизвестны, информация уточняется.
____________________________________________________________________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer1911064/

Толстунов Федор Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.05.1912
Место рождения: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кировский р-н, с Кировское
Наименование военкомата: Кировский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кировский р-н
Дата поступления на службу: 29.10.1934
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 19 гв. сп 8 гв. сд ЗапФ, высшие всеармейские военно-политические курсы ГлавПУ РККА
Дата окончания службы: 18.05.1961
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 208
Номер ящика: 4


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok7001849/

Толстунов Федор Дмитриевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кировский р-н, с. Кировское
Дата призыва: __.__.1934
Воинское звание: майор
Воинская часть: 19 гв. сп 8 гв. сд
Выбытие из воинской части: 25.05.1943
Дата прибытия: 17.06.1942
Откуда прибыл: 1073 гв. сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 56


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok932848/

Толстунов Федор Дмитриевич
Именной список части
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 1073 сп 8 гв. сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 5


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit3598562/

Толстунов Федор Дмитриевич
Картотека политработников
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: полковник
Годы службы: __.__.1934 - __.__.1961
Информация об архиве -
Раздел: Штатно-должностная картотека политсостава


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok599581/

Толстунов Федор Дмитриевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Киргизская ССР, Кировский р-н, с. Кировка
Воинское звание: ст. политрук
Воинская часть: 1073 гв. сп 8 гв. сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 30


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok532598/

Толстунов Федор Димитриевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 1073 сп 8 гв. сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 4


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok932548/

Толстунов Ф. Д.
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кировский р-н, с. Кировское
Воинское звание: инструктор
Воинская часть: 1073 гв. сп 316 сд (8 гв. сд)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 5


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok932749/

Толтунов Федор Дмитриевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кировский р-н, с. Кировка
Дата призыва: __.__.1934
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 1073 гв. сп 316 сд (8 гв. сд)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 5



Источники:
1. Момыш-улы Б. За нами Москва. Записки офицера. / Изд. 3-е, доп. — Алма-Ата: Казгослитиздат, 1962. - http://militera.lib.ru/memo/russian/momysh-uly_b/index.html
2. Усенов А.У., Трефилов А.С. Мы - из Панфиловской. - Алма-Ата: Кахзахстан, 1991. - 224 с. - ("Огненные годы").
3. Трефилов А.С. У ворот Москвы (записки офицера). - Алма-Ата: Казахстан, 1982. - 136 с.
4. Наградной материал на Толстунова Ф.Д. - http://www.podvignaroda.ru/?n=10372277
5. Момыш-улы Б. Генерал Панфилов. Алма-Ата, Казгосиздхудлит, 1965. - 130 с.
6. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк, второе, исправленное и дополненное издание. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент, 1978.
7. Момыш-улы Б. Психология войны: книга-хроника. Алма-Ата, изд. «Казахстан», 1990. - http://writers.kz/journals/?ID=12&NUM=57&CURENT=&ARTICLE=2072
8. Память народа.
9. Госкаталог - https://goskatalog.ru
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2023, 20:37:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТИМОФЕЕВ Григорий Петрович
Полковник

(24.04.1909 - ? ? ?)

Родился 24 апреля 1909 г. в с. Даниловка, Одесский уезд Херсонской губернии, Российская империя. * Украинец.

* Справочно: Даниловка (укр. Данилівка) — село в Березанском районе Николаевской области Украины. Основано в 1787 г. В период 17951917 гг. входило в состав Одесского уезда Херсонской губернии, Российская Империя. В последующем село Даниловка согласно административно-территориального деления в разные годы входило в состав: Тилигуло-Березанского района (Одесская область Украинской ССР) в 1923-1936 гг.; Березанского района (Николаевская область Украинской ССР) в 1966-1991 гг.; Березанского района (Николаевская область, Украина) - с 1992 г. по н.в. Поселок городского типа - Березанка (до 1914 г. - Александерфельд, до 1923 г. - Суворово, до 1966 г. - Тилигуло-Березанка) расположен в долине р. Сосик, около Сосицкого лимана. Расстояние до Николаева — 57 км. Административный центр Березанского района (укр. Березанський район) — административная единица на юго-западе Николаевской области Украины.

Образование общее - окончил сельскую школу в 1921 г.

Социальное положение по состоянию на середину 1931 г. - сельскохозяйственный рабочий.

В РККА/КА с 22 ноября 1931 г.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г.

Точный порядок прохождения службы с ноября 1931 г. по сентябрь-октябрь 1932 г. неизвестен. Информация уточняется.

Предположительно (???), в сентябре-октябре 1932 г. был направлен на обучение в военную школу в г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

Окончил Объединенную Среднеазиатскую Краснознаменную военную школу имени В.И. Ленина 1 мая 1935 г. (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО). *

* Согласно сведениям из исторического формуляра Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина (16.03.1946 г.): 27-й выпуск командиров РККА состоялся 1 мая 1935 г. (Приказ по школе N (??) - 53 чел. (артиллеристы) - но он не был ПЕРВЫМ выпуском лейтенантов; а вот уже 28-й выпуск командиров в данном военном учебном заведении состоялся как (первый выпуск "лейтенантов") - 1 мая 1936 г. (Приказ по школе N 01564) - 19 чел. (артиллеристы) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg459268#msg459268

Сведения из сборника очерков «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: «…В 1935 году школа проводит очередной выпуск командиров РККА – первый выпуск лейтенантов. Многие выпускники систематически показывали образцы хорошей учебы и дисциплины. Высоких результатов они добились при сдаче выпускных экзаменов. Среди них выпускники-лейтенанты: Дюсембаев, Стрельников, Руденко, Мозалев, Джангиров, Скворцов, Тумаченко, Крупкин, Бондаренко, Лазарев, Лосев, Аршинов, Атабаев, Иголкин, Тимофеев, Раджапов, Исбаев, Умаров, Еримбетов, Картаев, Ходжа Кули Назаров, Токтабай Арзиев. Выпускники 1935 года лейтенанты Ходжа Кули Назаров, Токтабай Арзиев были удостоены чести поехать в город Москву для представления Народному Комиссару Обороны К.Е. Ворошилову ...».

Сведения из сборника очерков «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978: «…Необычным, по особому знаменательным, был выпуск 1935 года. Это был 47-й со дня основания школы и 1-й выпуск лейтенантов. Многие выпускники на протяжении всего периода обучения показывали образцы хорошей учебы и дисциплины. Высоких результатов добились они и при сдаче государственных экзаменов. Среди них выпускники — лейтенанты В.И. Аршинов, Д.X. Атабаев, Т. Арзиев, С. Джангиров, Н. Еримбетов, Т. Исбаев, Г.И. Иголкин, Б. Картаев, И.П. Крупкин, Ф.Н. Лосев, В. Лазарев, И.А. Мозалев, Ходжа Кули Назаров, М.Ф. Руденко, Н.И. Стрельников, Г.П. Тимофеев, В.С. Тумашенко, М. Умаров. Выпускники 1935 года лейтенанты Ходжа Кули Назаров, Токтабай Арзиев были удостоены чести поехать в Москву для представления по случаю окончания школы Народному Комиссару Обороны СССР К.Е. Ворошилову. ...».

Кстати, именно 09.11.1935 г. – состоялся приём первых лейтенантов в Москве в НКО СССР К.Е. Ворошиловым.

По выпуску из военной школы, в период с мая 1935 г. по июль 1937 г. лейтенант Тимофеев Г.П. проходил службу в должности командира взвода полковой школы в составе 3-го горно-стрелкового полка 1-й горно-стрелковой дивизии (САВО).

С июля 1937 г. по март 1938 г. находился в должности командира взвода курсантов в составе Ташкентского Краснознаменного военного училища имени В.И. Ленина

Справочно: с 16 марта 1937 г. Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина стала именоваться - Ташкентское Краснознаменное военное училище имени В.И. Ленина.

С марта 1938 г. по январь 1939 г. находился в должности начальника продовольственного снабжения Ташкентского Краснознаменного военного училища имени В.И. Ленина

Справочно: с сентября 1938 г. училище стало именоваться - Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

С января 1939 г. по март 1940 г. находился в должности командира роты курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

С марта по сентябрь 1940 г. проходил обучение на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (шестимесячный курс обучения) в г. Солнечногорске, Московская область.

Приказом НКО № 02422 от 31.05.1940 г. старшему лейтенанту Тимофееву Г.П. было присвоено очередное воинское звание «капитан».

С сентября 1940 г. по сентябрь 1941 г. капитан Тимофеев Г.П. находился в должности командира роты курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

В боях на фронтах в годы Великой Отечественной войны не участвовал.
В составе Действующей армии не находился.

С сентября 1941 г. по середину 1945 г. капитан Тимофеев Г.П. находился в должности командира пулеметного батальона курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина (официально был назначен на эту должность Приказом Командующего войсками САВО № 0625 от 10.09.1941 г.).

Справочно: с 30 августа 1943 г. училище стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

Предположительно (???), во второй половине 1943 г. капитану Тимофееву Г.П. было присвоено очередное воинское звание «майор».

Партийная характеристика на члена ВКП(б) тов. Тимофеева Григория Петровича: «Тов. Тимофеев Г.П. рождения 1909 года, член ВКП(б) с 1943 года, партбилет № 5091420. В Ташкентском военном пехотном училище имени В.И. Ленина работает с 1933 года. Работал: командир взвода и роты курсантов, с июля 1941 года работает командиром батальона курсантов. За время работы показал себя, как способного командира по обучению и воспитанию Кадров Командного состава для действующей Армии. Сам политически развит хорошо. Интересуется и ведет политико-воспитательную работу среди командного и курсантского состава батальона, его батальон является ведущим в училище. Тов. Тимофеев пользуется деловым авторитетом среди командного состава училища. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Заместитель начальника Ташкентского военного пехотного училища имени В.И. Ленина по политической части подполковник Колдасов
8 июня 1943 года».


Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Командные должности в Красной Армии занимает с января 1934 года. В должности командира батальона курсантов с июня 1941 года. Во всей работе неизменно показывает усердие и рвение. Любит военное дело и неустанно всеми формами учебы и общественной работы прививает эту любовь курсантскому составу. Постоянно и неутомимо ведет воспитательную работу в самой гуще курсантов. Замечательный методист и хороший организатор. Пользуется заслуженной любовью всего курсантского и командного состава. На всех поверках и инспекторских смотрах боевой подготовки неизменно занимал своим батальоном первые места в училище. В училище работает с октября 1933 года. Политико-воспитательную работу с курсантами ведет с любовью. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Вывод: В связи с 25-летним юбилеем училища, достоин представления к Правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Начальник училища полковник Ильянцев.
12 июня 1943 года.

III. Заключение Военного Совета округа:
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командующий войсками САВО генерал-майор Курбаткин
За члена Военного Совета САВО полковник Руссов
23 июня 1943 года».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.08.1943 г., в связи с 25-летней годовщиной Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина и за заслуги в области подготовки командных кадров Красной Армии майор Тимофеев Г.П. был награжден орденом Красной Звезды. Этим же Указом орденом Красной Звезды было награждено и Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.



На середину 1950-х гг. имел воинское звание «полковник».

За время многолетней добросовестной службы и отличия, проявленные в ходе службы был награжден:
- предположительно (???) должен быть награжденорденом Ленина (1957) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы (сведения в отношении данного награждения уточняются);
- орденом Красного Знамени (13.06.1952) – за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Красной Звезды (30.08.1943) – за военные заслуги;
- орденом Красной Звезды (30.04.1947) – за выслугу лет - 15 лет безупречной службы;
- медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944) – за выслугу лет - 10 лет безупречной службы;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (09.05.1945);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР (1939).
Точной информации в отношении других награждений нет, сведения уточняются.

Уволен в запас 18 февраля 1959 г.

Достоверной информации в отношении судьбы данного офицера и точного порядка прохождения им военной службы после середины 1945 г. до 18 февраля 1959 г. в настоящее время, к сожалению, не имеется, сведения уточняются.

Из сборника очерков «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Ташкент, "Узбекистан", 1958: «…В целях поднятия стрелковой подготовки, командованием училища, учебным отделом проводились стрелковые конференции. На одной из конференций были показаны новейшие образцы вооружения. Лучшие методисты огневого дела товарищи Зайковский, Алейников, Тимофеев провели ряд показных занятий по организации урока огневого дела. В результате всей этой работы, училище, как и раньше, продолжало славиться своей высокой огневой культурой и меткими стрелками…
…В октябре 1940 года производилась инспекторская проверка училища по огневой подготовке. Метеорологические условия в день проверки были неблагоприятные – шел дождь, дул резкий и холодный ветер. Однако личный состав соревновавшихся подразделений Нектова, Тимофеева и Сорокина показал отличные результаты…
…Успехи училища в боевой и политической подготовке были обеспечены дружной, слаженной работой коллектива преподавателей и командиров, партийных и комсомольских организаций. Много и плодотворно работали в этот период по обучению и воспитанию курсантов комиссар училища Фейгин, начальник штаба Филатов, подполковник Ласский (ныне генерал-майор), майор Вырыпаев, батальонные комиссары: Веремеенко, Гайнуллин; капитаны Ульянов, Тимофеев; старшие лейтенанты: Нектов, Логинов, Мозалев; старшие политруки: Лебедев, Сабитов; помощник начальника политотдела по комсомолу Пучков, полковник Кружков, подполковники: Мелкадзе, Пузиновский…
…Большая учебно-воспитательная работа проводилась командиром батальона капитаном Григорием Тимофеевым, командирами рот Антоненко, Булатовым, Капковым, Протасенко и другими...».


В настоящее время вся биографическая и другая информация в отношении полковника Тимофеева Г.П. уточняется.
__________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3051813/

Тимофеев Григорий Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.04.1909
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Березовский р-н, д. Даниловка
Наименование военкомата: Одесско-Николаевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл.
Дата поступления на службу: 22.11.1931
Воинское звание: полковник
Дата окончания службы: 18.02.1959
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 205
Номер ящика: 28


Источники:
1. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru
2. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
3. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
4. Сведения из Исторического формуляра училища - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg459268#msg459268
5. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
6. Память народа.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2024, 21:32:15 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ТРУШНИКОВ Николай Игнатьевич
Красноармеец (рядовой, курсант)

(__.__.1921 - __.06-09.1942)

Курсант. Проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина с января (???) по май 1942 г.

Без вести пропал в период с июня по сентябрь 1942 г.

____________________________________________________________________________________

СВЕДЕНИЯ
О разыскиваемом ТРУШНИКОВЕ Николае Игнатьевиче, сообщенные
его матерью Трушниковой Оксиньей Степановной
из анкеты по розыску военнослужащего:

1. Трушников Николай Игнатьевич 1921 г. рождения.
Уроженец Омской области, Ялуторовского района, завод Петровский.

2. Призван в Советскую армию Октябрьским РВК г. Свердловска 24 июля 1941 г. / что подтверждается справкой Октябрьского РВК от 6/Х-1949 г./.

3. До ухода в Советскую Армию работал в Свердловском Аэропорту.

4. Связь прекратилась с июня месяца 1942 г. Последнее письмо было получено с адресом: г. Ташкент, ТПУ им. В.И. Ленина, подразделение IIб.

5. С этого момента семья связи не имеет и никакими данными не располагает.

6. На запрос на имя начальника Ташкентского пехотного училища был получен ответ, что Трушников Николай Игнатьевич действительно состоял курсантом училища, убыл из училища 19/V-1942 г., в курсантскую бригаду (???), г. Тамбов в звании рядового / письмо училища от 2/Х-1949 г. /.

Беседу проводил
Сысертский Райвоенком
майор: _____________________ / УСТИМЕНКО /

Заключение Райвоенкома: Других вседений о судьбе Трушникова нет. По архивам курсантской бригады, которая видимо была направлена на фронт можно получить сведения о Трушникове. Сделать заключение о его гибели или пленении сведений недостаточно.

Райвоенком
майор: _____________________ / УСТИМЕНКО /

СПРАВКА
Беседа проводилась с его матерью Трушниковой Оксиньей Степановной, проживающей: Свердловская область, г. Сысерть, ул. Шейкемана, 19.
_____________________________________________________________________

Ни в одном документе, размещенном на ОБД-Меморил не прослеживается связь с датой окончательного признания данного военнослужащего пропавшим без вести - __.09.1942 г. Вполне возможно, что красноармеец Трушников Н.И. вообще не доехал до линии фронта..., а мог погибнуть (несчастный случай) в ходе передислокации воинской части или умер от болезни... Но это пока только догадки...
______________________________________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70094372

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   62573   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   30.11.1949   
Название части   Управление по учету персональных потерь

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Трушников   
Имя   Николай   
Отчество   Игнатьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Место рождения   Омская обл., Ялуторовский р-н, з-д Петровский   
Дата и место призыва   24.07.1941 Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н   
Последнее место службы   ТПУ им. Ленина-115   
Воинское звание   военнослужащий   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.09.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977522   
Номер дела источника информации   570


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411605319

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТРУШНИКОВ
Имя Николай
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения (призыва) Сысерть, Сысертский район ???
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.09.1942
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения Книга памяти. Свердловская область. Том 12


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411646408

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТРУШНИКОВ
Имя Николай
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения (призыва) г. Свердловск (Октябрьский район) ???
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.09.1942
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения Книга памяти. Свердловская область. Том 14

______________________________________________________________________

На сайте ОБД-Мемориал есть еще одна запись - о политруке Трушникове Н.И. Параллельно проверена информация на сайте Подвиг народа на предмет возможного наличия орденов и медалей у данного военнослужащего.

В пользу того, что курсант Трушников это другой военнослужащий:

1. В документах указана разная дата рождения:
- 1921 г. Место рождения: Омская обл., Ялуторовский р-н, з-д Петровский
- 1911 г. место рождения: Тюменская обл., Заводоуковский р-н, д. Шестаково

2. Разные даты призыва В РККА:
- 24.07.1941 Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н
- согласно данным наградного листа политрук Трушников: в РККА с 1933 г. по 1935 г. и с 30.06.1941 г. по мобилизации.

3. Красноармеец (курсант) Трушников проходит в книге памяти на сайте ОБД-Мемориал - Книга памяти. Свердловская область (г. Сысерть, Сысертский район). Том 12, стр. 511. Издание 1995 года. Значит - данный Трушников действительно ранее числился пропавшим без вести и числится им до сих пор.

4. Политрук Трушников был жив по состоянию на 1985 г. и согласно данных сайта Подвиг народа во ознаменование 40-летия Победы получил в 1985 г. орден Отечественной войны 1 степени. Также за время войны он получил еще орден Красной Звезды за военные (боевые) заслуги.

5. Документ о признании военнослужащего живым (политрук Трушников) - Приказ ГУК ВС об отмене исключения из списков от 26.07.1948.

6. Документ, уточняющий потери (в отношении рядового (красноармейца, курсанта) Трушникова) из ОБД-Мемориал:
Номер донесения   62573   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода 
Название части   Управление по учету персональных потерь
Дата донесения   30.11.1949  - дата инициирования поиска рядового Трушникова со стороны семьи.

7. Получается, что:
- летом 1948 г. одного (политрука) Трушникова признали живым,
- а второго (курсанта Трушникова) только поздней осенью 1949 г. родственники стали усиленно искать, так как в отношении него на то время так и не было никаких данных, где он погиб, пропал без вести и вообще ничего с моменты лета-осени 1942 г. не было известно...

Вывод: ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ!


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2023, 21:50:50 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Из приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года в отношении выпускников 1928 года Оружейно-технической школы:
«26 ТЕЛКОВ, Дмитрий Павлович (Куда назначается.) Об`един. Средне-Азиат. Воен. Школа имени Ленина».

Возможно, что один и тот же человек....

Полковник ТЕЛКОВ Дмитрий Павлович (??)

http://www.podvignaroda.ru/?n=43802799 - Орден Отечественной войны I степени
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 13:51:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ищу точное место захоронения данного военнослужащего:

ТРЕТЬЯКОВ Георгий Иванович
Лейтенант
(1942)
(__.__.1923 - 27.10.1942)

Родился в 1923 г. в г. Кустанае, Кустанайская губерния, Киргизская АССР. Русский.

Справочно: Кустанайская губерния — административно-территориальная единица Киргизской АССР, РСФСР, существовавшая в 1921-1925 гг. Центр — г. Кустанай. Губерния была образована в 1921 г. из части упразднённой Оренбургско-Тургайской губернии. Делилась на 6 районов и 1 уезд: Адамовский район, Боровской район, Денисовский район, Кустанайский район, Семиозерный район, Фёдоровский район и Тургайский уезд. Вскоре из Акмолинской губернии был передан Всесвятский район. В 1922 г. все старые административные единицы губернии были упразднены, а вместо них созданы 5 уездов: Боровской, Всесвятский, Денисовский, Кустанайский и Фёдоровский. Через год Тургайский уезд отошёл к Актюбинской губернии, а Всесвятский уезд переименовали в Урицкий. Ещё через год был упразднён Боровской уезд. В 1925 г. уезды Кустанайской губернии были упразднены, а сама губерния преобразована в Кустанайский уезд на правах губернии.

Справочно: Казахкая ССР была образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920 г. со столицей в г. Оренбурге. В феврале 1925 г. Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана РСФСР, а столица была перенесена в Кызыл-Орду (1925), потом в Алма-Ату (1929). В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924-1925 гг. все казахские земли объединились. В 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР. 20 июля 1930 г. из её состава в непосредственное подчинение РСФСР была передана Кара-Калпакская автономная область, в 1936 г. переданная в состав Узбекской ССР. 5 февраля 1936 г. Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР. 5 декабря 1936 г. Казахской АССР был придан статус союзной республики.

Окончил среднюю школу в 1941 г. в г. Алма-Ате, Казахская ССР.

Призван в РККА Зайсанским РВК г. Алма-Ата в июне 1941 г.
Беспартийный.

Предположительно (??), в период с июня (??) по октябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

В октябре 1941 г. в числе семисот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был зачислен в состав формируемой в г. Чирчике (Ташкентская область Узбекской ССР) 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Справка: В конце ноября 1941 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада (командир бригады - полковник Петр Михайлович Акимочкин) была срочно переброшена по железной дороге в Москву, где поступила в распоряжение командующего 49-й армии Западного фронта, а 16 декабря 1941 г. прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. Развивая наступление, 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с другими войсками 30 декабря 1941 г. вышла к ОЖОГИНО и ВОРОБЬЕВО, где ей пришлось отражать контратаки противника. В составе действующей армии 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада находилась в период с 10 декабря 1941 г. по 26 апреля 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии Третьяков Г.И. находился в следующие периоды: с 10 декабря 1941 г. по 26 апреля 1942 г. (Западный фронт); с мая (??) по октябрь 1942 г. (Волховский фронт).

В период  с октября 1941 г. по конец апреля 1942 г. он проходил службу в должности стрелка (в последующем командира отделения ??) в составе 1-го отдельного стрелкового батальона (??) 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (49-я Армия, Западный фронт).

Кривощеков Л. «Часы разведчика». Рассказы и повести. Алма-Ата, «Жазушы», 1975. Отрывок из повести "Был такой курсант": "...Как сложились фронтовые судьбы остальных ребят, Карамышев не знал, потому что воевал с ними недолго и после никогда их не встречал. Ему вспомнился первый бой.
Колонна автомашин прямо из Москвы везла их на передовую. Он, Алешка Карамышев, держась за плечи товарищей, стоял в кузове пятой машины. На поясе у него висела граната без запала — сказали, что на первом же привале раздадут запалы, — а винтовки у него не было. Их батальон должен был получить оружие где-то на фронтовом пункте боепитания, а для самообороны в пути следования им выдали что оказалось под рукой: кому винтовку с обоймой патронов, кому гранату, некоторые даже автоматы получили. Курсанту Карамышеву досталась граната. И ему, фактически безоружному, было страшновато ехать на передовую. Где-то впереди и справа гремела канонада, слышалась пулеметная стрекотня, а они все ехали вперед без остановок и привалов.
- Как бы не напороться на фашистов, — беспокоились курсанты.
Так оно и случилось. Справа с лесной опушки ударил пулемет, из впереди идущей машины упали на дорогу два курсанта и остались лежать недвижные. Машина Алексея чуть было не наехала на убитых, свернула в снег и заглохла. Курсанты горохом посыпались из кузова, залегли и открыли редкий огонь по пулемету, еще боясь, не по своим ли стреляют. Огонь с лесной опушки усилился. Теперь остановилась уже вся колонна, и курсантский батальон, словно в училище на тактике, в считанные минуты развернулся в цепь, приготовился к бою. Вдоль цепи забегали командиры, послышались команды — опять как на учениях, только теперь не по каменной земле Чирчика, а по глубокому снегу Подмосковья курсанты по-пластунски поползли к лесной опушке, откуда длинными очередями бил пулемет и короткими — автоматы. До леса было метров сто, сто пятьдесят.
Алешка Карамышев вместе со всеми заученно и ловко полз, а потом бежал в атаку, орал во всю глотку ура, сжимая в правой руке рукоятку пустой гранаты. Смешно и горько вспомнить, но он верил тогда, что добежит живой, ворвется во вражеские окопы, хватит какого-нибудь фашиста гранатой по башке, завладеет его автоматом и тогда... Только бы добежать, только бы добежать...
Передовой отряд фашистов не мог знать, что столь громко атакуют его почти безоружные курсанты, и фашисты бежали с поля боя. Курсантский батальон выиграл свой первый бой, и потери у него, как это ни странно, были невелики. Все-таки здорово курсанты умели окапываться, ползать и дружно атаковать!
К вечеру они получили оружие, а на рассвете пошли в наступление. Начались тяжелые бои по разгрому гитлеровских полчищ под Москвой. Алексей в составе батальона воевал всего восемь дней. За эти дни он несколько раз виделся со своими друзьями, они служили в соседних ротах. Вася Веселовский и на фронте быстро освоился, стал еще более компанейским и горластым, его знали уже во всей бригаде. Олег Чухланцев напросился в лыжный батальон разведки, Алексея назначили командиром минометного расчета, а Саша Дунин и Жора Третьяков остались рядовыми стрелками. ..."


По моему мнению (Мурылев А.А.): В ходе расформирования 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады в апреле-мае 1942 г. красноармейцу (сержанту) Третьякову Г.И., по всей видимости (??), как особо отличившемуся в ожесточенных и кровопролитных боях под Москвой было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант» (??). Данное предположение требует уточнения и дополнительной проверки.

Справка: 233-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована по решению Ставки ВГК на базе 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады весной (в мае) 1942 г. в г. Наро-Фоминске Московской области и в последующем была направлена на Сталинградский фронт. В составе действующей армии 233-я стрелковая дивизия находилась в периоды: с 12 мая 1942 г. по 7 февраля 1943 г. и с 9 июля 1943 г. по 9 мая 1945 г.

По моему мнению (Мурылев А.А.): После расформирования 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады младший лейтенант Третьяков Г.И. был, по всей видимости (??), был направлен для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть (??). Данное предположение требует уточнения и дополнительной проверки.

На конец октября 1942 г. лейтенант Третьяков Г.И. проходил службу в должности командира стрелкового взвода в составе 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии (8-я Армия, Волховский фронт).

Справка: 286-я стрелковая дивизия формировалась в период с 18.07 по 01.08.1941 г. в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской и Ленинградской областей. Прибыла железной дорогой 06.09.1941 г. на ст. Войбокало и Назия. Неподготовленная дивизия (например, к выходу на передовую в артиллерийском полку вообще не имелось артиллерийского вооружения, оно появилось только через два месяца) заняла исходные позиции для наступления на линии оз. Синявинское — пос. Михайловский — Сиголово — Карбусель. В составе действующей армии дивизия находилась в периоды: со 2 сентября 1941 г. по 6 апреля 1944 г., с 1 мая по 1 декабря 1944 г. и с 11 декабря 1944 г. по 11 мая 1945 г. Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда. Приняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области 09.09.1941 г. на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново. C 10.09.1941 г. перешла в наступление на Мгу и Синявино, результатов не добилась, атакованная танковыми частями противника была отброшена на 10-12 км к восточному берегу р. Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. В первом же бою потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии был «стёрт в порошок». В сентябре 1941 г. стояла южнее железной дороги Мга — Волхов, в районе деревень Поречье и Вороново фронтом на запад. 24.09.1941 г. нанесла удар вдоль железной дороги на Мгу и вышла на рубеж р. Чёрная — Мышкино — Поречье — Вороново. Во время Тихвинской оборонительной операции в ноябре и декабре 1941 г. дивизия отразила два наступательных удара противника, удерживала свои позиции даже находясь в полуокружении. С декабря 1941 г. по август 1942 г. дивизия занимала оборону на тех же рубежах, занимая фронт длиной 22,5 км. На 18.04.1942 г. находилась на рубеже оз. Линево, отм. 56.0, Бараки (3 км севернее посёлка № 8), рабочий посёлок № 2. 27.08.1942 г. дивизия перешла в наступление. В боях с 27.08. по 03.09.1942 г. сильный опорный пункт Вороново обходом с юго-запада был частично взят. В ночь с 19 на 20.04.1943 г., после Карбусельской операции части дивизии передислоцировалась и приняла оборону 372-й стрелковой дивизии на рубеже Мишкино — Поляны. В июле 1943 г. принимала участие в Мгинской операции, наступление было неудачным, дивизия была направлена на отдых и пополнение.

Лейтенант Третьяков Г.И. погиб в бою 27 октября 1942 г.

Был первоначально захоронен 1500 м юго-восточнее д. Вороново, Мгинский район Ленинградской области. В другом документе (ОБД) указано несколько иное первичное место захоронения: Ленинградская область, Мгинский район, д. Вороново, юго-западнее, 1500 м, полковое кладбище, могила № 21, 4-й. ???

Где в настоящее время захоронен и увековечен лейтенант Третьяков Г.И. – неизвестно. ???

Проверил по базе ОБД-Мемориал список захороненных и увековеченных в данном воинском захоронении - Ленинградская область, Кировский район, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса" - http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1350, где по моему мнению, должен быть захоронен (перезахоронен) лейтенант ТРЕТЬЯКОВ Георгий Иванович - там он, к большому сожалению, не проходит!!! ???

На момент смерти сына его мать – Третьякова Зинаида Павловна проживала по адресу: Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Кардонная, д. 75, кв. 1.

НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
______________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7705445/

Третьяков Георгий Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: 19.08.1942
Воинское звание: лейтенант
Судьба: Погиб
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 209
Номер ящика: 1


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok11110802/

Третьяков Георгий Иванович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, г. Кустанай
Место призыва: Зайсанский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н
Дата призыва: 26.02.1942
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 996 сп 286 сд
Выбытие из воинской части: 27.10.1942
Куда выбыл: Погиб/убит
Дата прибытия: 28.09.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7656
Опись ист. информации: 70100с
Дело ист. информации: 5


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50397390

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 31886
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.11.1942
Название источника информации 286 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Третьяков
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения г. Кустанай
Дата и место призыва Зайсанский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н
Последнее место службы 286 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.10.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново, юго-восточнее, 1500 м


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151477300

Донесение о безвозвратных потерях
Тип донесения Книга погребения
Дата донесения 01.01.1942 - 31.12.1942
Название источника информации 996 сп 286 Ленинградская сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Третьяков
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, г. Кустанай
Дата и место призыва Заноханский РВК
Последнее место службы 996 сп 286 Ленинградская сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 27.10.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново, юго-западнее, 1500 м, полковое кладбище, могила № 21, 4-й


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162630194

Донесение о безвозвратных потерях
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 10.09.1941 - 25.02.1944
Название источника информации 996 сп 286 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Третьяков
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Дата и место призыва Заисанский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл.
Последнее место службы 996 сп 286 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.10.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново, юго-восточнее, 1500 м


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9317878

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1257
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 11.12.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Третьяков
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Последнее место службы 286 сд 996 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 27.10.1942


Источники:
1. 34-я отдельная стрелковая бригада (I ф.) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=804.0
2. ОБД-Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/
3. Кривощеков, Леонид "Часы разведчика". Рассказы и повести. Издательство: Алма-Ата: Жазушы. 192 с.; 1975 г. Аннотация: Эта книга о тех, кто мужеством своим прославил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Ее герои - разведчики, ротные парторги, фронтовые врачи и санитары, рядовые советские воины. Взволнованно и лирично повествует автор об их бесстрашии, беззаветной верности Отечеству. Повести: "Был такой курсант", "Малые Бугуты".
4. Память народа.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2023, 12:27:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТОЛСТОВ Архип (Андрей) Иванович
Генерал-майор
(03.06.1944)
(05.12.1900 - 26.05.1955)

Родился 5 декабря 1900 г. с. Коптяжево, Бугурусланский уезд, Самарская губерния. Русский.

В РККА с 15 июня 1919 г. Призван Бугурусланским уездным военкоматом.

Член ВКП(б)/КПСС с 1920 г.

15 июня 1919 г. был зачислен красноармейцем в 48-й запасной стрелковый полк 1-й армии Восточного фронта, г. Кузнецк.
С сентября 1919 г. служил в 481-м стрелковом полку (1-я армия Восточного фронта), г. Алатырь.
С декабря 1919 г. — в 526-м стрелковом полку (1-я армия Восточного фронта).

Участник Гражданской войны.

В 1919-1920 гг. участвовал в боях против войск адмирала А.В. Колчака под Уфой, Челябинском, Курганом, Златоустом, Акмолинском, Семипалатинском, прошел вплоть до границы с Китаем.

В апреле 1920 г. окончил учебную команду 526-го стрелкового полка, произведен в младшие командиры и назначен помощником командира взвода этом же полку.
С этим же полком участвовал в подавлении восстания в г. Верный (Алма-Ата), Туркестанский фронт, затем был направлен в Семипалатинскую область комиссаром отряда по сбору оружия у населения.

В 1920-1921 гг. принимал участие в борьбе с басмачеством на территории Средней Азии.

В августе 1920 г., находясь в составе 22-го Туркестанского стрелкового полка, был послан в Ферганскую область на подавление восстания басмачей, где в период с августа по октябрь находился последовательно на должностях отделенного командира и политрука роты.
С октября 1920 г. - политрук роты в составе 16-го Туркестанского стрелкового полка Ферганской группы войск, Туркестанский фронт. 

В апреле 1921 года откомандирован на учебу в 23-ю пехотную Ташкентскую имени тов. Ленина командную школу (г. Ташкент).

Окончил 4-й Объединенную Ташкентскую имени тов. Ленина командную школу в сентябре 1924 г. 11-й выпуск командиров РККА состоялся в данном военном учебном заведении 1 сентября 1924 г. в количестве 134 чел.

В послевоенный период краском Толстов А.И. с сентября 1924 г., по окончании школы, проходил службу в г. Бухаре в 10-м Туркестанском стрелковом полку 4-й Туркестанской стрелковой дивизии Туркестанского фронта (с июля 1926 г. — Средне-Азиатский военный округ (САВО) на следующих должностях:
- исполняющий должность командира взвода;
- временно исполняющий  должность командира роты;
- командир взвода полковой школы.

В марте 1927 г. был переведен в Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина, где служил командиром взвода и курсовым командиром.

Справочно: 22 августа 1927 г. данное военное учебное заведение было переименовано в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина. Такое наименование школа носила до 5 ноября 1931 г.

В составе сводного отряда, выделенного от военной школы в октябре-ноябре 1927 г. сражался с басмачами Джунаид-хана под Хорезмом.

В феврале 1929 г. Толстов А.И. был направлен в Сибирский военный округ. По прибытии был назначен в 118-й стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии (г. Ачинск), где занимал последовательно следующие должности:
- командир роты младших командиров;
- начальник штаба учебного батальона;
- командир стрелкового батальона.
В начале 1933 г. в составе полка убыл на Дальний Восток.

В апреле 1933 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе (основной курс, мотомехотделение).

По окончанию обучения в военной академии, в ноябре 1936 г., капитан Толстов А.И. назначен начальником штаба 2-го моторизованного полка 1-й моторизованной дивизии, Московский военный округ (МВО), г. Ярославль.
В последующем, в этой же дивизии занимал последовательно следующие должности:
- исполняющий должность командира учебного танко-химического батальона;
- командира 2-го моторизованного полка;
- начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба дивизии.

1 марта 1938 г. за успехи в боевой подготовке Толстов А.И. был награжден орденом Красной Звезды.

Справочно: 1-я моторизованная дивизия формировалась с 01.01.1937 г. по директиве Генерального Штаба № 4/4/36399 от 07.12.1936 г. по штатам: управление - № 11/615, 1-й мп - № 11/618, 2-й мп - № 11/616, 3-й мп - № 11/617. На формирование 1-го моторизованного полка обращались: отдельные химические роты 1, 2, 3, 19-го стрелковых корпусов, 4-я рота 1-го химического батальона; 2-го моторизованного полка: 1-й химический полк Московского военного округа; 3-го моторизованного полка - 1-й отдельный химический батальон без 4-й роты. Дислокация - г. Ярославль. Летние лагеря - Гороховец. Весной 1938 г. была переформирована в 30-ю химическую танковую бригаду.

В сентябре 1938 г. направлен на учебу в Академию Генштаба РККА.

В сентябре 1939 г. по приказу НКО СССР майор Толстов А.И. был отозван со 2-го курса академии и назначен начальником штаба 72-й стрелковой дивизии 12-й армии.

В составе 72-й стрелковой дивизии осенью 1939 г. принимал участие в походе Красной Армии в Западную Украину (Винница, Львов, Стрый, Перемышль, Калуш).

Участник советско-финляндской войны.

В конце 1939 г., находясь в прежней должности, убыл с дивизией на Северо-Западный фронт. Дивизия вела боевые действия севернее Ладожского оз. в районе Питкяранта, находясь в подчинении 8-й, затем 15-й армий.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество майор Толстов А.И. был награжден орденом Красного Знамени (20.05.1940).

Весной и летом 1940 г. Толстов А.И. в составе 72-й стрелковой дивизии принимал участие в походах Красной Армии в Северную Буковину и Бессарабию.

С июля 1940 г. по сентябрь 1941 г. состоял в распоряжении отдела спецзаданий Разведывательного управления Генштаба Красной Армии (находился в командировке в Китае).

Участник Великой Отечественной войны.
в составе Действующей армии с ноября 1941 г. - последовательно, в составе Калининского, Юго-Западного, 4-го Украинского и 1-го Прибалтийского фронтов.

В сентябре 1941 г., полковник Толстов А.И., по возвращении в СССР, был назначен командиром 381-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Уральском военном округе в г. Златоусте. В ноябре 1941 г. дивизия убыла на Калининский фронт, где в составе 39-й армии вела бои в районе Ржева, Старая Русса. В феврале 1942 г. она находилась в полуокружении, затем в окружении. Лишь 19 февраля 11942 г. ей удалось прорваться к своим войскам. В начале марта 1942 г. полковник Толстов А.И. был отстранен от командования дивизией и зачислен в распоряжение Военного совета Калининского фронта. В должности командира 381-й стрелковой дивизии полковник Толстов А.И. находился в период с 17 сентября 1941 г. по 1 марта 1942 г.

В конце августа 1942 г. назначен исполняющим должность начальника штаба 1-й резервной армии, г. Тамбов.

с 23 сентября 1942 г. вступил в командование 346-й стрелковой дивизией, находившейся на пополнении в Теснинских лагерях (25 км юго-восточнее Тулы). В конце октября дивизия со ст. Плавск по железной дороге была переброшена на Брянский фронт, где вошла в подчинение 5-й танковой армии (с 29 октября — в составе вновь сформированного Юго-Западного фронта). В ноябре 1942 г. ее части в ходе начавшегося контрнаступления под Сталинградом действовали в направлении на Чернышевская, Морозовск, способствовали окружению в районе Раскопинской, Белосони войсками 5-й танковой и 21-й армий Юго-Западного фронта пехотных дивизий 4-го и 5-го румынских корпусов. В ходе наступления по приказу командования армии и фронта из дивизии было изъято большинство частей для усиления соединений первого эшелона. Дивизия в это время продвигалась за эшелоном развития успеха в направлении Избушенский, Колмыковский, Большая и Малая Донщинка в готовности к вводу в бой. С 23 ноября в распоряжение штаба 5-й танковой армии был выделен 1168-й стрелковый полк. В тот же день остатки дивизии (1164-й стрелковый полк) были введены в бой под Большой Донщинкой (дивизия действовала совместно с 8-й гвардейской бригадой), однако овладеть этим населенным пунктом не удалось. 30 ноября 1942 г. полконик Толстов А.И. был отстранен от должности «как не справившийся» и состоял в распоряжении резерва фронта, исполняя должность заместителя начальника штаба 6-й армии по ВПУ.

Справочно: 346-я стрелковая дивизия формировалась в г. Вольске, уже после начала войны. В ее состав вошли: 1164-й, 1166-й и 1168-й стрелковые полки, 915-й артиллерийский полк, 266-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 303-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея, 803-й отдельный батальон связи, 473-й отдельный саперный батальон, 437-й отдельный медико-санитарный батальон, 513-й отдельный минометный дивизион (с ноября 1941 г.), 467-я автомобильная рота, рота химической защиты, тыловые подразделения. В ноябре 1942 года 1166-й полк, 266-й дивизион и 303-я батарея передавались в 124-ю стрелковую дивизию 5-й танковой армии, а 915-й артиллерийский полк в 119-ю стрелковую дивизию. Дивизия за время своего существования была в составе: после 20 ноября 1941 г. - в 61-й резервной армии; с декабря 1941 г. – Юго-Западный фронт; с конца декабря 1941 г. – Брянский фронт; середина января 1942 г. – снова Юго-Западный фронт; с августа 1942 г. – в 16-й армии; переформирование – сентябрь-октябрь 1942 г.; с ноября 1942 г. – в 5-й танковой армии, резерв; с февраля 1943 г. - в 14-м стрелковом корпусе (3-я гвардейская армия); март-июнь 1943 г. – в резерве; с июня 1943 г. – в 51-й армии; с 16 июля 1943 г. – в 54-м стрелковом корпусе; с 28 февраля 1944 г. – в 1-м гвардейском стрелковом корпусе; с начала февраля 1945 г. – 2-й Прибалтийский фронт (51-я армия); с марта 1945 г. – в составе 70-й армии (2-й Белорусский фронт). Боевой путь: Дивизия прошла тяжелый путь. Зимой 1941 г. из резерва она вводится в наступление под Москвой, освобождая города и деревни Тульской, Калужской и Орловской областей. На линии обороны проходит и начало 1942 г. Попеременно дивизия вместе с 61-й армией находится в составе Юго-Западного и Брянского фронтов. После начала летнего наступления немцев в августе 1942 г. на 346-ю стрелковую дивизию приходится основной удар, дивизия отступает и попадает в окружение, понеся при этом тяжелые потери. После выхода из окружения дивизия предается в состав 16-й армии Баграмяна и в основном переходит на доукомплектование. Через нескольких месяцев перебрасывается в состав 5-й танковой армии и участвует в окружении немецких войск под Сталинградом и дальнейшем в наступательных боях проходит по территории Ростовской области. Далее участвует в наступлении на Донбасс. После освобождения ряда городов, в т.ч. и Дебальцево, участвует в освобождении Крыма и Севастополя, потом следует Сивашский плацдарм. После этого доукомплектование и переброска дивизии железнодорожным транспортом в Прибалтику.



С 24 марта 1943 г. вступил в командование 267-й стрелковой дивизией (II ф.) Юго-Западного фронта. В августе — сентябре 1943 г. дивизия в составе 6-й армии этого фронта участвовала в наступательных боях на изюм-барвенковском направлении, затем в Донбасской наступательной операции. Понеся большие потери, она была выведена на пополнение в район Ворошиловграда, где в начале октября 1943 г. вошла в 58-ю армию резерва ВГК. В середине октября 1943 г. дивизия была передислоцирована на Никопольский плацдарм, где находилась в резерве командующего войсками Южного (с 20 октября 1943 г. — 4-го Украинского) фронта. В конце октября 1943 г. она вошла в 28-ю армию 4-го Украинского фронта и участвовала в битве за Днепр, в Мелитопольской наступательной операции. С 17 ноября 1943 г. дивизия входила в состав 5-й ударной и 3-й гвардейской армий 4-го Украинского фронта, с января 1944 г. — 69-й армии резерва Ставки ВГК, с 1 июля 1944 г. - 1-го Прибалтийского фронта. В этой должности Толстов А.И. находился по 31 августа 1944 г.

Справочно: 267-я стрелковая дивизия (II ф.) формировалась в подмосковном г. Серпухове с 12 сентября по 9 ноября 1942 г. Согласно директиве Генштаба от 09.11.1942 г. командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта, 267-я стрелковая дивизия "... имеет личного состава 9166 человек, лошадей - 1975, вооружена. Обозом и автотранспортом по сокращенной норме укомплектована. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 05.10.1942 г.; проводит сколачивание взвода, роты. Дивизия сырая, требуется дополнительное время на обучение и сколачивание..." В состав Воронежского фронта согласно этой же директиве дивизия должна была прибыть в следующие сроки: погрузка - 12.11.1942 г., ст. Серпухов, всего 14 эшелонов, темп - 4, выгрузка - ст. Бутурлиновка (голова - 16.11.1942 г., хвост - 19.11.1942 г.). Вместе с другими прибывающими стрелковыми дивизиями, 172-й и 350-й, их планировалось объединить в формируемый стрелковый корпус, с подчинением его командованию 6-й армии. Упорные бои, в которых участвовали танкисты 66-й и 67-й бригад, 267-я стрелковая дивизия, проходили в районе сел Твердохлебовка и Талы. Много воинов погибло в этих боях, они похоронены в братской могиле № 147. В состав Действующей армии дивизия входила в следующие периоды: 18.09.1942 - 10.09.1943, 14.10.1943 - 24.01.1944, 25.02.1944 - 19.05.1944, 01.07.1944 - 09.05.1945

Краткое содержание личного боевого подвига или заслуг из наградного листа: "Полковник тов. Толстов почти 25 лет стоит на боевом посту и мужественно выполняет обязанности советского часового и бойца, готовый к новым подвигам. Четверть века нахождения полковника тов. Толстова на боевом посту дает мне право ходатайствовать о награждении его как ветерана Красной Армии орденом Отечественной войны I степени.
Командир 15-го стрелкового корпуса генерал-майор Кислицын
7 апреля 1943 года.
Заключение Военного Совета армии:
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командующий войсками 6-й армии генерал-лейтенант Ф. Харитонов
Член Военного Совета армии генерал-майор авиации Клоков
13 мая 1943 года".


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Юго-Западного фронта № 0759 от 28.05.1943 полковник Толстов А.И. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из воспоминаний: «…Архип Иванович Толстов заметно отличался по характеру от Бобракова. Он являл собой тип человека спокойного и невозмутимого. Комдив никогда не торопился и не волновался, казалось, что ничто не могло вывести его из себя. Даже в острой боевой ситуации отношение к делу и к подчиненным оставалось у него удивительно ровным. Руководство войсками происходило целеустремленно, без суматохи, окриков и нажима на людей, но в дивизии все исполнялось точно, толково и быстро. Когда я знал Толстова А.И. еще недостаточно хорошо, мне думалось, что в соединении может произойти потеря управления войсками в случае резкого и внезапного изменения обстановки. В первый день прорыва обороны противника на Сиваше пришлось поволноваться, получив доклад, что наступление на левом фланге 267-й дивизии вдруг застопорилось. Недоверие к командирскому искусству комдива, однако, вскоре рассеялось. Хороший организатор, Толстов А.И. всегда находил правильный путь к решению боевой задачи. Если же дело шло по каким-либо причинам особенно туго, Архип Иванович, не стесняясь, докладывал об этом и просил помочь. Мы помогали ему корпусными средствами, выправляя положение. Как и Бобраков, комдив 267 был смел, почти все время находился в войсках или на своем наблюдательном пункте, который создавал на предельно допустимом расстоянии от переднего края. В минуту опасности он вел себя бесстрашно, с большой выдержкой, что нравилось солдатам и офицерам дивизии…».

В конце февраля 1944 г. 267-я стрелковая дивизия (II ф.) была подчинена 51-й армии 4-го Украинского фронта и участвовала в Крымской наступательной операции. Приказом ВГК № 0102 от 24.04.1944 г. за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в межозерных дефиле на южном побережье Сиваша и проявленные при этом доблесть и мужество ей было присвоено почетное наименование «Сивашская», а за участи в штурме Сапун-Горы и освобождение г. Севастополь она была награждена орденом Красного Знамени (24.05.1944).

Краткое содержание личного боевого подвига или заслуг из наградного листа: "267-я стрелковая дивизия под командованием тов. Толстова, выполняя задачу по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника  в между озерных дефиле на Каракинскмм направлении  в течение трех дневных упорных боев сломила сопротивление противника, прорвав его оборону и вышла в район ТОМАШЕВКА, высота 19,6, заняв сильно укрепленные пункты КАРАНКИ, САМАЙ. Преследуя отступающего противника дивизия овладела БЕК-БУЛАЧИ, ДЖАГАЙ-БАХИ, НОВО-ПОКРОВКА, КУЛЬ-ОБА, БОГАМКА и ряд других населенных пунктов и 11 апреля 1944 года ворвалась в ДЖАНКОЙ. Во взаимодействии с другими частями дивизия приняла самое активное участие в освобождении гор. СИМФЕРОПОЛЬ. В последующих боях в условиях горно-лесистой местности дивизия вышла на рубеж реки Черная на подступы к СЕВАСТОПОЛЮ. За период обороны противника между озерных дефиле и при дальнейшем его преследовании дивизия уничтожила: 2931 солдата и офицера, 20 минометов, 50 орудий, 15 самоходных орудий и 9 танков. Захватила: 1100 лошадей, 4000 винтовок и автоматов, свыше 300 ручных и станковых пулеметов, 50 минометов, 95 орудий, из них 3 самоходных и 12 тяжелых, 8 раций, 550 вагонов, 8 складов и взяла в плен 4080 солдат и офицеров.
За умелое руководство боевыми действиями дивизии и нанесение больших потерь противнику тов. Толстов достоин награждения орденом Суворова II степени.
Командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор П. Кошевой
20 апреля 1944 года.
Заключение Военного Совета армии:
Достоин награждения орденом Суворова II степени.
Командующий войсками 51-й армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Крейзер
Член Военного Совета 51-й армии генерал-майор Уранов
20 апреля 1944 года".


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник Толстов А.И. был награжден орденом Кутузова II степени.

По завершении боевых действий в Крыму 267-я стрелковая дивизия (II ф.) в составе 51-й армии в мае 1944 г. была выведена в резерв Ставки ВГК, затем в июле 1944 г. переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в Белорусской, Шяуляйской наступательных операциях, в освобождении Латвии и Литвы. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение г. Паневежис (Поневеж) и проявленные при этом доблесть и мужество она была награждена орденом Суворова II степени (09.08.1944). 1 сентября 1944 г. генерал-майор Толстов А.И. был отстранен от командования дивизией

Полковник Толстов А.И. 3 июня 1944 г. получил очередное воинское звание «генерал-майор» (Постановление № 671).

В октябре 1944 г. направлен на преподавательскую работу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, где был назначен на должность преподавателя кафедры службы штабов.



По окончании войны продолжал служить в Военной академии имени М.В. Фрунзе на следующих должностях:
- старший преподаватель кафедры общей тактики;
- старший преподаватель по оперативно-тактической подготовке, он же тактический руководитель учебной группы основного (1-го) факультета;
- старший тактический руководитель кафедры общей тактики.

В феврале 1952 г. генерал-майор Толстов А.И. был уволен в запас по болезни.

За многолетнюю (почти 33 года выслуги в календарном исчислении) и безупречную службу в РККА (Советской Армии), непосредственное участие в боях за Родину, и проявленные при этом доблесть и мужество генерал-майор Толстов А.И. был награжден:
- орденом Ленина (21.02.1945) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (20.05.1940);
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (15.11.1950) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Кутузова II степени (16.05.1944);
- орденом Отечественной войны I степени (28.05.1943);
- орденом Красной Звезды (01.03.1938);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938);
- медалью "За оборону Сталинграда» (06.03.1944);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945);
- медалью "За победу над Японией" (1945);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948).
Иностранные награды:
- орден Китайской Республики V степени.
Перечень наград неполный, информация уточняется.

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен А.И. Толстов:
- За прорыв сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке, захват города Армянск, форсирование Сиваша восточнее города Армянска и овладение важнейшим железнодорожным узлом Крыма городом Джанкой. Приказ от 11.04.1944 г. № 104;
- За овладение городом и крупным узлом коммуникаций Паневежис (Поневеж) — важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию. Приказ от 22.07.1944 г. № 146.
- За овладение городом Шяуляй (Шавли) — крупным узлом коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией. Приказ от 27.07.1944 г. № 155.

По увольнению в запас проживал вместе с семьей в г. Москве.

Умер 26 мая 1955 г. в г. Москве.

Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.


_____________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7383397/

Толстов Архип Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 05.12.1900
Место рождения: Чкаловская обл., Бугурусланский р-н, х. Красно-Пролетарский
Наименование военкомата: Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Дата поступления на службу: 15.06.1919
Воинское звание: генерал-майор
Наименование воинской части: РУ ГШКА, ВАк им. Фрунзе   
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Сталинграда»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 208
Номер ящика: 2


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21946394

Фотография. Портрет погрудный. Генерал-майор Толстов Архип Иванович (в мундире с наградами), участник Великой Отечественной войны [11.1941-10.1944 гг.], командир стрелковой дивизии на Калининском фронте.

Период создания: [1950-е гг.]
Материал, техника: фотобумага глянцевая, фотопечать черно-белая
Размер: 12,3х9,1 см.
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 21812307
Номер по КП (ГИК): ЦМВОВ ОФ-95221
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."


Источники:
1. Подвиг народа.
2. Память народа.
3. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Том 5. — С. 653-655.
4. Госкаталог - https://goskatalog.ru/
5. https://1941g.wordpress.com/about/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D1%82/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-1900-1955/
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2023, 21:31:55 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ТРОФИМОВ Захар Трофимович
Генерал-майор
(03.06.1944)
(25.03.1897 - 21.02.1961)

Родился 25 марта 1897 г. в с. Большое Ямашево Ядрицкого уезда Казанской губернии (ныне территория Аликовского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Чуваш.

После окончания Хочашевской двухклассной школы с Похвальной грамотой, учился в Симбирской чувашской учительской школе.

Проходил службу в Русской императорской армии в период с 1915 г. по 1917 г. В 1915 г. поступил в Симбирский 96-й запасной пехотный батальон вольноопределяющимся. Окончил школу прапорщиков в г. Саратове в 1916 г. По окончанию школы прапорщиков он несколько месяцев служил младшим офицером в своем полку. В 1917 г. окончил повторные офицерские курсы.

Участник Первой мировой войны
В составе действующей армии на Юго-Западном фронте в 1916-1917 гг. В воинском звании прапорщик (в последующем - подпоручик) проходил службу в 132-м пехотном запасном полку, затем в должности командира роты в 654-м пехотном Рогатинском, позже – в 75-м Севастопольском полку 19-й пехотной дивизии.

В ходе демобилизации, в феврале 1918 г. подпоручик Трофимов вернулся в родное село. Работал учителем в соседней д. Испуханы. Но поработать удалось совсем недолго.

В сентябре 1919 г. был мобилизован в ряды РККА.

Участник Гражданской войны.
В 1920-1921 гг. Трофимов З.Т. воевал на Северном и Туркестанском фронтах, был командиром сводного курсантского отряда.

В период с 1922 г. по 1924 г. командовал ротой курсантов в 4-й Ташкентской Объединенной имени В.И. Ленина командной школе.

В 1927 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

По окончанию военной академии в июле 1927 г. был откомандирован в Ленинградскую школу связи, где проходил службу в должности преподавателя и главного руководителя тактики, в последующем командиром курсантского подразделения и начальником штаба школы.

В январе 1933 г. был назначен старшим преподавателем тактики в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С декабря 1939 г. – научный руководитель цикла по тактике и службе в Высшей военной школе штабной службы РККА.

С ноября 1940 г. – старший преподаватель кафедры общей тактики и начальник курса в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны Трофимов З.Т. продолжал служить в этой же академии.

С марта 1943 г. – начальник штаба формируемого в Среднеазиатском военном округе (САВО) 58-го стрелкового корпуса. В период с 8 по 17 июля 1943 г. – временно исполняющий должность командира 58-го стрелкового корпуса.

С декабря 1943 г. по 21 января 1944 г. полковник Трофимов З.Т. временно командовал 120-м стрелковым корпусом, который находился на формировании в Московском военном округе (МВО) в г. Дмитров, затем выведен в резерв Ставки ВГК. В дальнейшем Трофимов З.Т. занимал должность начальника штаба этого корпуса.

Участник Великой Отечественной войны.

С апреля 1944 г. части корпуса были переданы и передислоцированы в состав 59-й армии Ленинградского фронта, которая вплоть до лета 1944 г. оборонялась по восточному берегу Чудского оз. от Васккарве до Гдова. В начале июля 1944 г. корпус был перегруппирован на Карельский перешеек и участвовал в Выборгской наступательной операции.

3 июня 1944 г. полковнику Трофимову З.Т. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор» (постановление СНК СССР № 671).

С 26 июля по 25 августа 1944 г. генерал-майор Трофимов З.Т. находился в должности командира 329-й стрелковой дивизии (II ф.), находившейся в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Он умело руководил частями дивизии в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой ее части прошли с боями свыше 200 км, форсировали с ходу 5 рек, в том числе такие крупные как Сан и Висла. Совместно с главными силами овладели сандомирским плацдармом на западном берегу р. Вислы и участвовали в освобождении г. Сандомир, за что в последующем генерал-майор Трофимов З.Т. был награжден орденом Красного Знамени (22.12.1944).

26 августа 1944 г. генерал-майор Трофимов З.Т. убыл в распоряжение штаба 3-й гвардейской армии.

С 2 сентября по 17 декабря 1944 г. находился в должности командира 106-й стрелковой дивизии (II ф.) в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Дивизия участвовала в освобождении территории Польши от немецко-фашистских оккупантов. В январе 1945 г. дивизия была задействована в составе ударной группировки фронта и наносила улар по остропецко-онатувской группировке врага.

Однако, тогда же, во второй половине декабря 1944 г., генерал-майор Трофимов З.Т. был снят с должности командира дивизии «по несоответствию» и был назначен исполняющим должность начальника отдела боевой и физической подготовки 78-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

В марте 1945 г. был вновь восстановлен в должности командира дивизии.

С 14 марта по 11 мая 1945 г. пребывал в должности командира 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия особо отличилась в Берлинской и Пражской наступательных операциях, а также при освобождении города Дрезден.

«В наступательных операциях на дрезденском направлении тов. Трофимов умело сочетал взаимодействие средств усиления с действиями пехотных подразделений, — подчеркивалось в боевой характеристике, — в результате чего части, успешно прорвав оборону противника, с ходу овладели крупным промышленным центром Германии — городом Дрезден. Форсировав реку Эльба, части успешно преследовали в беспорядке отступающие немецкие войска до полной их капитуляции, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Военная подготовка вполне достаточная, чтобы правильно организовать как оборонительные, так и наступательные бои с учетом опыта Великой Отечественной войны. В боевой обстановке разбирается быстро и правильно, может самостоятельно принять решение ...в боевой обстановке не теряется, в бою смел и решителен, обладает хорошими организаторскими способностями, по характеру тверд и настойчив. Оперативно-тактическая подготовка в объеме корпус — дивизия удовлетворительная».

За умелое руководство частями дивизии генерал-майор Трофимов был награжден орденом Суворова II степени.

По окончанию войны генерал-майор Трофимов З.Т. продолжил командовать 78-й гвардейской стрелковой дивизией по 1946 г., а после ее расформирования был откомандирован на должность начальника курса основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С 8 июня 1957 г. в отставке (по болезни).

Награжден:
- орденом Ленина (06.05.1946) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (22.12.1944);
- орденом Красного Знамени (21.02.1945) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (17.05.1951) - за выслугу лет, 30 лет безупречной службы;
- орденом Суворова II степени (29.05.1945);
- орденом Красной Звезды (07.12.1943);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938)
Медаль «За оборону Москвы»







Иностранные награды:
орденом «Белого льва» (Чехословакия)
орденом Грюнвальда (Польша).

Чехословацкий Военный крест 1939-1945 гг. (05.11.1945   )

Умер 21 февраля 1961 г. в г. Москве.

Похоронен в г. Москве. Информация в отношении места захоронения уточняется.

На родине, в Аликовском районе, помнят о знатном земляке. В зале Боевой славы районного литературно-краеведческого народного музея оформлен достойный стенд, посвященный Захару Трофимовичу, создан сквер, названный именем генерал-майора.
__________________________________________


(23.3.1897, с. Больше-Ямашево Шуматовской вол. Ядринского уезда Казанской губ. - 21.2.1961, г. Москва). Чуваш. Генерал-майор (1944). Ассистент (1.11.1938). В Русской императорской армии с декабря 1915 по февраль 1918 г. В Красной армии с сентября 1919 г. Окончил школу прапорщиков в г. Саратов (1916), повторные офицерские курсы при 8-й армии Юго-Западного фронта в г. Чертков (1917), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1927). До призыва в армию З. Т. Трофимов в 1915 г. окончил учительскую семинарию в г. Симбирск и 20 декабря того же года там же поступил на военную службу на правах вольноопределяющегося в 96-й пехотный запасной полк. Оттуда в феврале 1916 г. командирован в школу прапорщиков в г. Саратов, по ее окончании в июне назначен младшим офицером в прежний 96-й пехотный запасной полк. В декабре того же года убыл на Юго-Западный фронт, где назначен младшим офицером в 132-й пехотный запасной полк. Весной 1917 г. окончил повторные офицерские курсы при 8-й армии Юго-Западного фронта в г. Чертков и назначен младшим офицером в 654-й пехотный Рогатинский полк, после первых же боев принял командование ротой этого полка. По его расформировании переведен в 75-й пехотный Севастопольский полк 19-й пехотной дивизии этой же армии и воевал с ним в Галиции и Каменец-Подольской губ. В феврале 1918 г. демобилизован в чине подпоручика. По возвращении на родину работал учителем в начальной школе в дер. Испуханы Шуматовской вол. Ядринского уезда. В Гражданскую войну 6 сентября 1919 г. мобилизован в РККА и с октября командовал ротой в 6-м полку Красных коммунаров в г. Казань (с января 1920 г. - 8-й стрелковый полк). В феврале 1920 г. полк был переброшен на Польский фронт и переименован в 110-й стрелковый, а З. Т. Трофимов назначен в нем командиром 2-го батальона. В июне 1920 г. попал в плен к белополякам и до августа 1921 г. находился в лагерях военнопленных, затем возвратился по обмену военнопленных. По возвращению на родину 7 августа 1921 г. 3. Т. Трофимов направлен командиром взвода на 101-е пехотные Ферганские командные курсы. По их расформировании переведен в 23-ю школу комсостава им. В. И. Ленина в г. Ташкент, где проходил службу пом. командира роты и командиром взвода, и. д. командира роты. В декабре 1922 г. эта школа была переименована в Туркестанскую объединенную школу комсостава им. В. И. Ленина, а в мае 1923 г. - в 4-ю Ташкентскую объединенную командную школу им. В. И. Ленина. В августе - сентябре 1923 г. командиром сводной роты курсантов принимал участие в боях с басмачами. С сентября 1924 г. зачислен слушателем Военной академии РККА (с 5 ноября 1925 г. - им. М. В. Фрунзе). По окончании в июле 1927 г. назначен в Ленинградскую школу связи, где был преподавателем и главным руководителем тактики, командиром батальона и врид начальника штаба школы. В январе 1933 г. назначен адъюнктом в Военную академию им. М. В. Фрунзе. С апреля 1934 г. в той же академии занимал должности руководителя кафедры общей тактики, старшего руководителя кафедры боевого устройства войск, врид преподавателя кафедры службы Генерального штаба (с мая 1937 г.) и вновь старшего преподавателя кафедры тактики (с мая 1938 г.). С октября 1938 г. допущен к и. д. доцента кафедры общей тактики. Приказом по академии от 1.11.1938 утвержден в ученом звании ассистент. С декабря 1939 г. и. д. начальника цикла по тактике и службе в Высшей военной школе штабной службы. В ноябре 1940 г. вновь возвращен в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе старшим преподавателем кафедры общей тактики, с апреля 1941 г. и. д. начальника курса. С началом Великой Отечественной войны полковник З. Т. Трофимов продолжал служить в академии. В марте 1943 г. назначен начальником штаба формируемого в САВО 58-го стрелкового корпуса. В период с 8 по 17 июля временно и. д. командира этого корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.12.1943 он был награжден орденом Красной Звезды. С декабря 1943 по 21 января 1944 г. полковник З. Т. Трофимов временно командовал 120-м стрелковым корпусом, находившемся на формировании в МВО в г. Дмитров. По сформировании убыл с ним в 20-ю армию резерва Ставки ВГК. С прибытием вновь назначенного командира вступил в исполнение прямых обязанностей начальника штаба корпуса. В апреле 1944 г. он вошел в состав 59-й армии Ленинградского фронта и до лета находился в обороне по восточному берегу Чудского озера от Васккарве до Гдова. В начале июля корпус был перегруппирован на Карельский перешеек и участвовал в Выборгской наступательной операции. С 30 июля 1944 г. генерал-майор З. Т. Трофимов командовал 329-й стрелковой дивизией в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции ее части прошли с боями свыше 200 км, форсировали с ходу пять рек, в том числе Сан и Висла. Совместно с главными силами армии они овладели Сандомирским плацдармом на западном берегу Вислы и участвовали в освобождении г. Сандомир, за что генерал-майор З. Т. Трофимов был награжден орденом Красного Знамени (22.12.1944). С 22 августа 1944 г. находился на лечении в госпитале по болезни, затем в сентябре назначен командиром 106-й стрелковой Днепропетровско-Забайкальской Краснознаменной дивизии в составе этих же армии и фронта. В январе 1945 г. она была задействована в составе ударной группировки фронта и наносила удар по островецко-опатувской группировке врага. В том же месяце генерал-майор З. Т. Трофимов был снят с должности «по несоответствию» и назначен затем и. д. начальника отдела боевой и физической подготовки той же 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В марте зачислен в распоряжение Военного совета армии, затем назначен в 5-ю гвардейскую армию на должность командира 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия под его командованием отличилась в Берлинской и Пражской наступательных операциях, при освобождении г. Дрезден. После войны продолжал командовать этой дивизией в Северной групппе войск. По ее расформировании с июля 1946 г. состоял в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск, затем в сентябре назначен начальником курса основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. Приказом МО СССР от 8 июня 1957 г. уволен в отставку (по болезни).

 Использованная литература:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer1901744/

Трофимов Захар Трофимович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.03.1897
Место рождения: Чувашская АССР, Советский р-н, с. Больше-Ямашево
Дата поступления на службу: __.09.1919
Воинское звание: генерал-майор
Наименование воинской части: 58 ск САВО, 78 гв. сд 1 УкрФ   
Дата окончания службы: 08.06.1957
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 209
Номер ящика: 18



Источники:
1. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Том 1. - М., Жуковский: Кучково поле, 2006.
2. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 5. - М.: Кучково поле, 2014.
3. Различные Интернет-ресурсы по запросу: ТРОФИМОВ Захар Трофимович.
4. Подвиг народа.
5. Память народа.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2023, 22:12:22 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

bovilad

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 543
Трофимов З Т
Записан
С уважением Виктор

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ТИХОНОВ Иван Петрович
Лейтенант
(05.09.1942)
(01.10.1916 (1917) - ???)

Родился 1 октября 1916 (1917) г. в д. Сербино, Балашовский уезд Саратовской губернии, Российская губерния (ныне - Балашовский муниципальный район Саратовской области). Русский.

Справочно: Балашовский район был образован 23 июля 1928 г. в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края. С 1934 г. район в составе Саратовского края, с 1936 г. — в Саратовской области. С 6 января 1954 г. по 19 ноября 1957 г. район входил в состав Балашовской области. В 1959 г. в состав района вошла территория упразднённого Родничковского района, а 19 мая 1960 г. — Ново-Покровского района. С 1 января 2005 г. г. Балашов и район были объединены в муниципальное образование Балашовский муниципальный район.





Согласно нижеследующему документу, Тихонов И.П. имеет непосредственное отношение к Ташкентскому Краснознаменному пехотному училищу имени В.И. Ленина. По всей видимости, проходил в нем обучение в период 1941-1942 гг. Информация по периоду обучения требует дополнительного исследования и уточнения.

Приказом по войскам Средне-Азиатского военного округа № 01499 от 05.09.1942 г. младшему политруку Тихонову И.П. было присвоено воинское звание "лейтенант". Этим же Приказом он был назначен на должность командира стрелкового взвода в 89-й запасной стрелковый полк 32-й запасной стрелковой дивизии.



С декабря 1942 г. лейтенант Тихонов И.П. числился без вести пропавшим.



Выписка из Приказа ГУК СА об отмене исключения из списков СА № 01553 от 30,11.1950 г.:

"Отменить статьи Приказов ГУК НКО, ГУК ВС и ГУФ КА в отношении офицеров, которые исключены из списков Советской Армии, как погибшие и пропавшие без вести в боях против немецко-фашистских войск, но впоследствии оказавшиеся в живых:

83. Статью 25 Приказа ГУК ВС 0142-48 г. в отношении лейтенанта ТИХОНОВА Ивана Петровича - командира стрелкового взвода 89 запасного стрелкового полка 38 запасной стрелковой дивизии исключенного как пропавшего без вести в декабре 1942 г., который жив, Приказом Туркестанского военного округа № 03121 от 30 ноября 1946 г. уволен в запас и состоит на учете в Панкрушинском РВК Алтайского края".




На конец 1950 г. лейтенант (??) запаса Тихонов И.П. проживал в Панкрушинском районе Алтайского края. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна, информация уточняется.
_____________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2809681/

Тихонов Иван Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.10.1916
Место рождения: Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Сербино-Веденякино
Дата поступления на службу: __.09.1937
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: Вабскинский РВК, Бухарская обл., Алма-Атинский РВК, Алма-Атинская обл.   
Дата окончания службы: 30.11.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 206
Номер ящика: 29


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995662138

Рапорт ВПП
Тип донесения Прибытие
Название источника информации 89 зсп 32 зсбр
Номер фонда 8374
Номер описи 496342
Номер дела 12

Информация из документов ВПП/ЗП
Фамилия Тихонов
Имя Иван
Отчество Петрович
Воинское звание лейтенант
Название ВПП/ЗП 89 зсп 32 зсбр
Дата прибытия 02.09.1942
Откуда прибыл Ташкентское ВПУ
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8374
Номер описи источника информации 496342
Номер дела источника информации 12


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_bolezn109434123/

Тихонов Иван Петрович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1916
Дата и место призыва: Вабкентский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Вабкентский р-н
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 89 зсп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 17.05.1943
Госпиталь: ЭГ 1279
Номер свидетельства: 341
Дата свидетельства: 17.05.1943
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 1279-100783


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75999175

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 480
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 16.01.1948
Название источника информации ташкентское пех. уч-ще им. ленина
Номер фонда 33
Номер описи 594260
Номер дела 41

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Тихонов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Саратовская обл., Балашовский р-н, д. Сербино
Дата и место призыва неизвестный РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата (Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент)
Последнее место службы алма атинское (ташкентское) пех. уч-ще
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не ранее __.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 41


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75015681

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 142
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 10.02.1948
Название источника информации гук вс
Номер фонда 33
Номер описи 563785
Номер дела 3

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Тихонов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Саратовская обл.
Последнее место службы 89 зсп 38 зсд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 3


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74480633

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1553
Тип донесения Приказ об отмене исключения из списков
Дата донесения 30.11.1950
Название источника информации гук са
Номер фонда 33
Номер описи 563787
Номер дела 9

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Тихонов
Имя Иван
Отчество Петрович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563787
Номер дела источника информации 9



Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2023, 20:15:10 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ТОЛОКНЯНИК (ТОЛОКНЯННИК, ТОЛОЖНЯНИК) Иван Николаевич (Никитович ??)   
Лейтенант

(__.__.1913/1918/1921 ??? - 04.01.1942)
   
Родился в 1913/1918/1921 г. ??? (год рождения уточняется) в д. Крутино (Челябинская область, Белозерский район, Михайловский сельсовет).

В РККА/КА с 1938 (1939) г. (??)
   
Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина, предположительно, в 1940 (1941) г. Точный период обучения и дата окончания данного военного учебного заведения неизвестны, информация уточняется.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с ноября 1941 г.

На конец декабря 1941 г. лейтенант Толокняник И.Н. проходил службу в должности командира 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона в составе 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии (61-я армия, Брянский фронт).

Справочно: 387-я стрелковая дивизия была сформирована в конце августа 1941 г. в г. Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей (Казахская ССР, САВО). 06.11.1941 г. отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. Первый бой приняла 27.12.1941 г. под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции, в частности 20.01.1942 г., заняла Кирейково и Ногая, 30.01.1942 г. завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь. В течение 1942 г. вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления. В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 г. попала в окружения, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15.08.1942 г. в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. В декабре 1942 г. дивизия была переброшена к Сталинграду, где совершив тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200-280 км, вышла к 19.12.1942 г. на рубеж р. Мышкова, где приняла участие в отражении удара немецких войск, совершаемого с целью деблокады окружённой группировки, а 24.12.1942 г. перешла в наступление. В ходе Ростовской наступательной операции 13.02.1943 г. приняла участие в освобождении Новочеркасска, дошла до рубежа р. Миус, где до августа 1943 г. находилась в обороне. С августа 1943 г. принимает участие в Донбасской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 г. была выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии. В её составе с 10.04.1944 г. участвовала в Крымской наступательной операции, штурмуя Перекоп. Важную роль в наступлении армии сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го стрелкового полка дивизии, высаженный в 05.20 10.04.1944 г. в районе 3 км юго-западнее Кураевки. Этому десанту была поставлена задача форсировать Перекопский залив и не позднее 06.00 10 апреля овладеть Карт-Казак № 1. Действия десанта были весьма энергичны, после высадки на берег он быстро овладел Карт-Казак № 1 и вынудил противника очистить Кураевку, что во многом способствовало успешному наступлению. 07-09.05.1944 г. участвует в штурме Севастополя. По окончании боевых действий в Крыму находится на охране побережья в Крыму вплоть до апреля 1945 г.

Справочно: 61-я армия с начала декабря 1941 г. находилась в составе Юго-Западного, а с 24 декабря 1941 г. — Брянского фронтов. В ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 г. до середины 1943 г. на Брянском и Западном фронтах вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле — августе 1943 г. С 26 сентября по 1 октября 1943 г. соединения и части армии форсировали Днепр у с. Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Армия была расформирована в августе 1945 г.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136680852&backurl=q%5C387%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C23.12.1941::end_date%5C05.01.1942::use_main_string%5Cfalse::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

О боевых действиях 387 сд
Описывает период с 22.08.1941 по 10.09.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 605, Дата создания документа: 25.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 303, Опись: 4005, Дело: 32, Лист начала документа в деле: 19
Авторы документа: 387 сд, полковник Кулижский, ст. батал. комиссар Алексеев, майор Евстигнеев
Описывает боевую операцию: нет данных



https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113721656&backurl=q%5C387%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C23.12.1941::end_date%5C05.01.1942::use_main_string%5Cfalse::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

Характеристика боевой деятельности 387 сд 61 А с 22.8.41 по 14.8.42 г.
Описывает период с 22.08.1941 по 14.08.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 786, Дата создания документа: 29.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 1047, Лист начала документа в деле: 285
Авторы документа: 61 А, гв. генерал-лейтенант Белов, див. комиссар Дубровский, генерал-майор Самарский
Описывает боевую операцию: нет данных

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113721654&backurl=q%5C387%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C23.12.1941::end_date%5C05.01.1942::use_main_string%5Cfalse::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

Характеристика боевой деятельности 387 сд 61 А с 22.9.41 по 14.8.42 г.
Описывает период с 22.09.1941 по 14.08.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 29.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 1047, Лист начала документа в деле: 283
Авторы документа: 61 А, гв. генерал-лейтенант Белов, генерал-майор Самарский
Описывает боевую операцию: нет данных

Лейтенант Толконяник И.Н. умер в 19.00 4 января 1942 г. в расположении ППГ 68 в результате тяжелого ранения (осколочное сквозное проникающее ранение груди), полученного в бою 29 декабря 1941 г. в районе с. Троицкое* Ульяновского района** Орловской области.

* Справочно: В настоящее время этот населенный пункт именуется как с. Троицкое-Бачурино - входит в состав Тургеневского сельского поселения Чернского района Тульской области.

** Справочно: Ульяновский район был образован 17 июня 1929 г. на территориальной основе укрупнённой Плохинской волости Жиздринского уезда Брянской губернии и Сухиничского (ранее — Козельского) уезда Калужской губернии. Первоначально он входил в состав Сухиничского округа Западной области и назывался Плохинским, так как районный центр — нынешнее село Ульяново — исторически носил название Плохино. 4 июня 1934 г. райцентр был переименован в Румянцево (в честь первого секретаря Западного областного комитета ВКП(б) И. П. Румянцева), а район стал называться Румянцевским. После ареста и расстрела И.П. Румянцева, 1 августа 1937 г. райцентр получил своё нынешнее название — село Ульяново, в честь сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой; соответственно, изменилось и наименование района. 27 сентября 1937 г. Ульяновский район был передан из расформированной Западной области в состав новообразованной Орловской области. В годы Великой Отечественной войны территория района подвергалась оккупации немецко-фашистскими войсками с октября 1941 г. по 13 июля 1943 г. За время оккупации было сожжено и разрушено 92 населенных пункта, 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. 6312 уроженцев района ушли на фронт, из них 4087 погибли. 10 воинов — уроженцев Ульяновского района за боевые подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза. Двое — полные кавалеры ордена Славы. 5 июля 1944 г. была образована Калужская область, в состав которой, наряду с другими, вошёл и Ульяновский район.

Первичное (настоящее) место захоронения лейтенанта Толокняник И.Н., согласно данным ОБД-Мемориал (сведения из медицинского документа = книга учета умерших в расположении ХППГ 68) - Тульская область, Чернский район, с. Чернь, гражданское кладбище.

Справочно: В настоящее время Чернский район расположен на юго-западе Тульской области, граничит с Орловской областью. Район образован 15 июля 1924 г. в составе Чернского уезда Тульской губернии. В 1926 г. уезды были упразднены, район передан в прямое управление Тульской губернии. В 1929 г. в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. 26 сентября 1937 г. район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. В 1958 г. в состав района вошла большая часть территории упраздненного Липицкого района. В 1963-1964 гг. район был упразднён, его территория входила в состав Плавского района. В 2006 г. району был присвоен статус муниципального района.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51850309

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 1508
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 09.02.1942
Название источника информации штаб 387 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Толокняник
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Челябинская обл., Белозерский р-н, с/с Михаченский, д. Крутино
Дата и место призыва пех. училище, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы штаб 387 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.12.1941
Место выбытия Тульская обл.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51951581

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 4734
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 09.04.1942
Название источника информации ок 61 А

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Толокияник
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Челябинская обл., Белозерский р-н, с/с Михайловский
Дата и место призыва пех. училище, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 61 А 1275 сп 387 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.12.1941
Место выбытия Орловская обл.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51951854

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 4741
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 09.04.1942
Название источника информации ок 61 А

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Толокняник
Имя Иван
Отчество Никол.
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Челябинская обл., Белозерский р-н, с. Крутино
Дата и место призыва пех. училище, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 61 А 1273 сп 387 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.12.1941
Место выбытия Орловская обл.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50288893

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 18294
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 05.08.1942
Название источника информации ок зф

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Толокняник
Имя Иван
Отчество Никитович
Последнее место службы зф 1275 сп 387 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.12.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51953195

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 19558
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 14.08.1942
Название источника информации гук НКО

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Толожяник
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Последнее место службы 387 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.12.1941
Место выбытия Орловская обл.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9041061

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 76
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 21.04.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Толокняник
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 387 сд 1275 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 29.12.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55998132

Документ госпиталя (медсанбата)
Тип донесения книга учета умерших
Дата донесения 01.01.1942-16.12.1942
Госпиталь ХППГ 86

Информация из медицинского документа
Фамилия Толокиянник
Имя Иван
Отчество Никитьевич
Последнее место службы 1275 сд
Воинское звание командир
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 04.01.1942
Первичное место захоронения Тульская обл., Чернский р-н, с. Чернь, кладбище
Госпиталь ХППГ 86


http://www.soldat.ru/hospital.html?page=1

Цитировать
Номер лечебного учреждения: 86
Тип лечебного учреждения:     Корпусной подвижной госпиталь
Место дислокации:     Чернь
Район дислокации:     Тульская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 29.12.1941 по 10.02.1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911774316

Ящик картотеки
Номер ящика Толочков - Томиков
Название картотеки Картотека ранений
Название архива Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)

Информация из картотеки
Фамилия Толокнянник
Имя Иван
Отчество Никитович
Последнее место службы 1275 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Госпиталь ППГ 86
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913396150

Ящик картотеки
Номер ящика Толоконников Семен Петр - Толанцев Н
Название картотеки Картотека ранений
Название архива Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)

Информация из картотеки
Фамилия Толокнянин
Имя Иван
Отчество Ник.
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия __.01.1942
Госпиталь ГОПЭП 154
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400894008

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТОЛОКОННИКОВ
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата выбытия 04.01.1942
Название источника донесения Книга памяти. Курганская область. Том 6


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410479041

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТОЛОКНЯНЫМИ
Имя Иван
Отчество Никитьевич
Дата выбытия 04.01.1942
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 10


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410524221

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТОЛОКНЯННИКОВ
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата выбытия 04.01.1942
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 12


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДАННЫЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ УВЕКОВЕЧЕН В ВОИНСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ, РАСПОЛОЖЕННОМ в пос. ЧЕРНЬ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ С ГРУБЫМ ИСКАЖЕНИЕМ В ФАМИЛИИ И НЕВЕРНЫМ ГОДОМ РОЖДЕНИЯ!!!   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261567844

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 71-272
Место захоронения Чернский р-н, п. Чернь
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 376
Захоронено известных 376
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Чернская поселковая администрация

Информация из списков захоронения
Фамилия Толокнянников
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата смерти 04.01.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Чернский р-н, п. Чернь


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87366793

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 71-272/2014
Место захоронения Чернский р-н, п. Чернь
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 377
Захоронено известных 377
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Чернская поселковая администрация

Информация из списков захоронения
Фамилия Толокняников
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата смерти 04.01.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Чернский р-н, п. Чернь


ОДНОВРЕМЕННО ДАННЫЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ОШИБОЧНО УВЕКОВЕЧЕН В ВОИНСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ, РАСПОЛОЖЕННОМ в с. ГОРОДИЩЕ БОЛХОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСКАЖЕНИЕМ В ДАТЕ СМЕРТИ (ГИБЕЛИ)!!! В ДАННОМ ВОИНСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ ЕГО ФИЗИЧЕСКИ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260908584

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 57-17
Место захоронения Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Городище
Дата создания современного места захоронения __.02.1943
Дата последнего захоронения __.02.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 718
Захоронено известных 718
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением сырзавод

Информация из списков захоронения
Фамилия Толокнян
Имя Иван
Отчество Никитович
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 23.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Городище
Могила Братская могила


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89565916

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 57-17/2014
Место захоронения Болховский р-н, д. Городище, северо-восточная окраина, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 779
Захоронено известных 701
Захоронено неизвестных 78
Кто шефствует над захоронением НО УДПО ДОСААФ России

Информация из списков захоронения
Фамилия Толокнянник
Имя Иван
Отчество Никитович
Последнее место службы 387 сп
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 23.11.1943 ???
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Болховский р-н, д. Городище, северо-восточная окраина, братская могила
???



На декабрь 1941 г. отец Толокняника - Толокняник Николай (Никита) проживал по адресу: Челябинская область, Курганский район, Просветский механизированный лесопункт, участок Черное.

Данный военнослужащий проходит также, как:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5595559/

Толожняник Иван Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: лейтенант
Наимиенование воиснкой части: 1275 сп 387 сд
Дата окончания службы: 26.04.1942 ??? - вероятней всего, это не дата смерти или гибели, а дата Приказа (документа) об исключении военнослужащего из списков Красной Армии по причине смерти (гибели)...
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 207
Номер ящика: 31

Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах - http://www.soldat.ru/hospital.html
3. Память народа.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020, 16:54:26 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТУЛЕКЕШЕВ (ТОЛЛЕКЕШЕВ, ТУЛЕПЕШЕВ, ТЕЛЕКЕШЕВ, ТУЛЕКЕШОВ) Мурзаш (Мурза, Мурзам)
Гвардии капитан
(на ноябрь 1942 г.)
(18.08.1918 - ???) по состоянию на 1946 г. был жив

Родился 18 августа 1918 г. в г. Уральске, Уральская область, Российская империя. Из служащих. Казах.

Справочно: Уральская область - область в Российской империи, существовавшая в 1868-1920 гг. - больше 1/5 части области принадлежало Уральскому казачьему войску на правах нераздельного общинного владения, а земли остальной части области, составляя государственную собственность, были предоставлены в общественное пользование киргиз-кайсаков. По пространству область занимала 19-е место среди губерний и областей Российской империи, 4-е место в европейской России. В 1920 г. Темирский уезд был передан в состав Тургайской губернии, а область была преобразована в одноимённую (Уральскую) губернию в составе Киргизской АССР. Уральская губерния — административно-территориальная единица Киргизской (с 1925 г. — Казакской) АССР, существовавшая в 1920-1928 гг., центр — г. Уральск. С 1932 г. территория (Уральской) области вошла в состав территории на которой размещается нынешняя Западно-Казахстанская область Республики Казахстан. Ныне г. Уральск - административный центр Западно-Казахстанской области в составе Республики Казахстан.

Образование общее: 10 классов в 1939 г.

В РККА с 11 октября 1938 г./17 октября 1939 г. ???
Член ВКП(б)/КПСС.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны.
По известной на сегодняшней информации, находился в составе действующей армии (с перерывами) в период с августа 1941 г. по декабрь 1944 г.

В июне-июле 1941 г. на различные командные должности во вновь формируемую в Казахстане 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

По всей видимости (??), в период с июля 1941 г. по декабрь 1944 г. Тулекешев Мурзаш проходил службу в составе 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (I ф.) (с 18 ноября 1941 г. – 8-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия). По всей видимости (??), в этот период занимал последовательно следующие командные должности: командир стрелкового взвода, командир стрелковой роты, заместитель командира стрелкового батальона, командир стрелкового батальона.

Справочно: В период с 25 августа по 10 октября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия входила в состав 52-й Армии Северо-Западного фронта, с 10 октября 1941 г. вошла в состав 16-й Армии Западного фронта, командиром дивизии в период с 12 июля по 19 ноября 1941 г. был генерал-майор Панфилов И.В. За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1941 г. была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день (18 ноября 1941 г.) была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова И.В. дивизии было присвоено уже после гибели самого генерала. Позже дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая (август 1944 г.), награждена орденами Ленина и Суворова II степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии дислоцировались в Эстонии (г. Клоога).

Предположительно (???), в период с декабря 1941 г. по январь 1942 г. лейтенанту Тулекешову М. было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".

Приказом по 8-й гвардейской стрелковой дивизии № 039 от 19.05.1942 г. старший лейтенант Тулекешев М. был назначен на должность заместителя командира стрелкового батальона в состав 1073-го стрелкового полка.

Приказом по войскам Калининского фронта № 0359 от 16.09.1942 г. старшему лейтенанту Тулекешему М. было присвоено очередное воинское звание "капитан".

Справочно: Согласно Приказу по войскам 3-й ударной армии № 240 от 23.09.1942 г. о присвоении новой (гвардейской) нумерации частям 8-й гвардейской стрелковой дивизии: 1073-й стрелковый полк стал именоваться – 19-й гвардейский стрелковый полк, 1075-й полк – 23-й гв. сп, 1077-й – 30-й гв. сп, 875-й артиллерийский полк – 27-й гвардейский артиллерийский полк.

На ноябрь 1942 г. гвардии капитан Тулекешев М. проходил службу в должности заместителя командира стрелкового батальона в составе 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии (2-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, Калининский фронт).

В ноябре 1942 г. гвардии капитан Тулекешев М. был откомандирован в отдел кадров 3-й ударной армии для последующего его направления для обучения на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

На декабрь 1944 г. гвардии капитан Тулекешев М. проходил службу в должности командира 1-го стрелкового батальона в составе 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова (7-й гвардейский стрелковый корпус, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт).

Дальнейшая точная судьба данного офицера после декабря 1944 г., к сожалению, неизвестна.

По сведениям, размещенным ОБД-Мемориал военнослужащий (с такими ФИО, воинским званием и годом рождения) среди умерших (убитых, погибших, умерших от ран или болезни) и пропавших без вести в годы ВОВ не значится. таким образом, можно предположить (??), что на май 1945 г. он был еще жив ??

Также, немного странно, что офицер (Тулекешев М.), добившись за столь короткий промежуток времени (июль 1941 г. - декабрь 1944 г.) достаточно хорошего карьерного роста, не был ни разу отмечен боевыми наградами (орденами и медалями) вышестоящим командованием (от командира полка, дивизии и выше) в Приказах о награждении отличившихся воинов из состава 8-й гвардейской (бывшей 316-й) стрелковой дивизии, во всяком случае, в наградных материалах на сайте Подвиг народа (http://www.podvignaroda.ru/) информация о награждении (награждениях) Тулекешева М. мной обнаружена не была... ???

Предположительно (???), по состоянию на вторую половину 1945 г. проходил службу в составе 15-го отдельного полка резерва офицерского состава, Туркестанский военный округ.

Уволен в запас 20 июля 1946 г.

Награжден:
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью "За оборону Москвы" (вручена 15.12.1944).
Точный перечень наград неизвестен. Информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9848888/

Тулекешев Мурзам
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.08.1918
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джамбейтинский р-н, с. Карабас
Дата поступления на службу: 11.10.1938
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 1073 сп 8 гв. сд, 15 опрос ТуркВО
Дата окончания службы: 20.07.1946
Награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 210
Номер ящика: 11


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9848889/

Тулекешев Мурзаш
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.08.1918
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джамбейтинский р-н, Ачисаевский с/с, тоз. Карабас
Дата поступления на службу: 17.10.1939
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 1073 сп 8 гксд, 19 гв. сп 8 гв. сд
Дата окончания службы: 20.07.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 210
Номер ящика: 11


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9849065/

Тулепешев Мурзаш
Учетно-послужная картотека
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1073 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 210
Номер ящика: 11


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7365536/

Толлекешев Мурза
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: 18.07.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 1073 сп 316 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 207
Номер ящика: 28


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok4104250/

Тулекешев Мурзаш
Именной список части
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джамбейтинский р-н, Ачисаевский с/с, Тозкарабас
Дата призыва: __.10.1939
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 27 гв. ап 8 гв. сд
Выбытие из воинской части: __.11.1942
Дата прибытия: 19.05.1942
Откуда прибыл: 19 гв. сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 49


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok532691/

Телекешев Мурзаш
Именной список части
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1073 сп 316 сд (8 гв. сд)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 4


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok599565/

Толекешев Мурзаш
Именной список части
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джамбейтинский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 1073 гв. сп 8 гв. сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 30


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok932802/

Тулекешов Муржаш
Именной список части
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джамбейтинский р-н, п. Тоз-Карабаз
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1073 гв. сп 316 сд (8 гв. сд)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1063
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 5


Источники:
1. Подвиг народа - http://www.podvignaroda.ru/
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2021, 13:35:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ТАНТАШЕВ Рашид Ахмеджанович
Лейтенант
(10.06.1941)
(__.__.1918/1919 - __.__.1942)



Родился в 1918 г. (по другим данным - в 1919 г.), предположительно (???), в г. Джалал-Абаде, Киргизия (либо в с. Азеево, Московская область, Ермишинский район) ??? Точная дата и место рождения неизвестны, информация уточняется.

Семья: Отец - Танташев Ахмеджан после революции был направлен на должность судьи в г. Джалал-Абад (Киргизия) из России, Мать - Танташева Зухра, сестра - Танташева Саида.

В РККА/КА с сентября 1939 г.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина 10 июня 1941 г.

По выпуску из военного училища проходил службу на территории САВО в г. Катта-Курган (Узбекистан) в 362 зсп 33 зсбр и 671 сп.

Предположительно (???), в первой половине 1942 г. был направлен на фронт.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 1942 г.

Должность и воинская часть, где проходил службу лейтенант Танташев Р. на момент пропажи без вести (гибели) неизвестны.

Обстоятельства, место и период (месяц) пропажи без вести (гибели) лейтенанта Танташева Р. в 1942 г. также неизвестны.
_____________________________________________________

Источник: http://poisk.vid.ru/?p=10&id=2411947

Кто ищет: Гельдыева Рашида Юсуповна

Танташев Рашид, 1918 года рождения. Родился, предположительно, город Джалал-Абад Киргизия (либо село Азеево Россия). Отец - Танташев Ахмеджан после революции был направлен на должность судьи в город Джалал-Абад Киргизии из России, Мать - Танташева Зухра, сестра - Танташева Саида. Танташев Рашид окончил Ташкентское пехотное училище в мае 1941 г. По окончании, в звании "лейтенанта" был распределён в город Катта-Курган (Узбекистан) откуда был призван на фронт. Последнее письмо его сестра получила в 1942 году (предположительно из Владимирской области, Россия), где он писал, что его отправляют на задание и, вероятно, от него долго не будет писем, и чтобы она не волновалась. Спустя какое-то время она получила извещение о том, что он пропал без вести.




https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7757470/

Танташев Рашид Ахмеджанович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Московская обл., Ермишинский р-н, с. Азеево
Дата поступления на службу: __.09.1939
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 362 зсп 33 зсбр, 671 сп САВО
Дата окончания службы: 04.02.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 203
Номер ящика: 9


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1052702587

Информация из Книги Памяти
Фамилия Танташев
Имя Рашид
Отчество А.
Дата рождения/Возраст __.__.1915 ???
Дата выбытия __.__.1945
Название источника донесения Книга Памяти. Джалал-Абадская обл. Том 2


______________________________________________________

В то же время, по базе данных ОБД-Мемориал проходит представитель комначсостава (офицер) с похожими ФИО, у которого отчество как раз подходит к имени отца!!!:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69816495

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   3902   
Тип донесения   Донесения об освобожденных из плена   
Дата донесения   27.03.1942   
Название части   упр. ПО делам военнопленных НКВД

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Танташев   
Имя   Роман    ??
Отчество   Акмеджанович    Правильно - Ахмеджанович
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Последнее место службы   2 АМСП   ???
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Название источника информации   ЦАМО




Возможно (??), это тот самый Танташев Р.А, которого ищут ???

Источники:
1. http://poisk.vid.ru/?p=10&id=2411947
2. ОБД-Мемориал - http://www.obd-memorial.ru/
3. Память народа.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 20:17:58 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья не окончена, в работе.

ТКАЧЁВ Алексей Георгиевич (Егорович)
Генерал-майор
(11.07.1945)
(14.10.1901 - 10.12.1965)

Родился 14 октября 1901 г. в д. Свищево (ныне Нершского района Самарской области). Место рождения уточняется. Русский.

Активный участник Гражданской войны в период 1920-1921 гг.

В рядах РККА/КА с января 1920 г.

В Гражданскую войну в январе 1920 г. был призван в ряды РККА и направлен для прохождения военной службы на должность красноармейца в 3-й Приволжский батальон, дислоцирующийся в г. Пензе.
В ноябре 1920 г. был направлен на учебу в полковую школу 1-го стрелкового полка (Приволжский военный округ (ПриВО), которую окончил в середине 1921 г.
С июня 1921 г. – командир отделения 15-го стрелкового полка.
В 1920-1921 гг. в составе 1-го и 15-го стрелковых полков участвовал в боях на Кавказском фронте (на территории бывшей Терской области) с остатками белогвардейских частей под командованием генерала Деникина.

По окончанию Гражданской войны Ткачёв А.Г. в январе 1922 г. был снова направлен на учебу – в 29-е Могилевские пехотные курсы командного состава, которые он окончил в середине 1922 г.

По окончанию пехотных курсов, с конца 1922 г., продолжил прохождение службы в 85-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии (Западный военный округ (ЗапВО) в должности командира стрелкового взвода, в последующем был назначен на должность командира взвода полковой школы.

С августа 1925 г. по сентябрь 1928 г. – слушатель Рязанской пехотной школы имени К.Е. Ворошилова.

По окончанию пехотной школы, в октябре 1928 г., был назначен на должность помощника командира роты 1-го Туркестанского стрелкового полка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии (Среднеазиатский военный округ (САВО).

С октября 1929 г. по ноябрь 1931 г. – курсовой командир, затем – командир курсантского взвода в составе Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, САВО). С ноября 1931 г. данное военное учебное заведение стало именоваться - Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина.

В декабре 1931 г. был назначен на должность начальника штаба батальона в 5-й Краснознаменный стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии (САВО). В мае 1932 г. данный полк был переброшен в г. Шепетовка (Уральский военный округ (УрВО) и был переименован в 299-й Краснознаменный стрелковый полк (входил в состав 100-й стрелковой дивизии).

В мае 1932 г., по окончанию передислокации полка, Ткачёв А.Г. был снова направлен на учебу, теперь уже на Курсы усовершенствования командного состава при 4-м управлении Штаба РККА, которые он успешно окончил в октябре 1932 г.
По окончанию учебы на данных курсах, в ноябре 1932 г., Ткачёв А.Г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в УрВО, где был назначен на должность помощника начальника штаба 299-го стрелкового полка, в котором он ранее проходил службу.
В последующем, некоторый период времени, временно исполнял должность начальника штаба 299-го стрелкового полка.

С апреля 1934 г. — помощник начальника 2-го сектора 5-го отдела штаба УрВО.
В феврале 1935 г. был назначен на должность командира стрелкового батальона 8-го стрелкового полка.
С января 1936 г. проходил службу на территории Украины в должности командира курсантской роты в Харьковской пехотной школе Червонных старшин имени ВУЦИК (Харьковский военный округ (ХВО).

В 1936 г. окончил полный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе (заочное отделение).

С марта 1937 г. – начальник 5-й части штаба 3-й стрелковой дивизии (ХВО).
В июле 1938 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, где был назначен на должность начальника штаба 34-й стрелковой дивизии (на то время входила в состав 2-й Отдельной Краснознаменной армии).
С июня 1939 г. – начальник 2-го отделения штаба 18-го стрелкового корпуса.
В июле 1940 г. Ткачёв А.Г. был назначен на должность старшего преподавателя тактики на Курсы усовершенствования командного состава инженерных войск Дальневосточного фронта.
С апреля 1941 г. – преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки в Высшей специальной школе при Генеральном штабе РККА.

С началом Великой Отечественной войны полковник Ткачев А.Г. находился в этой же должности вплоть до середины (??) июля 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с августа 1941 г.

С июля 1941 г. – начальник отделения оперативного отдела штаба 16-й армии Забайкальского военного округа (ЗабВО), с августа 1941 г. – начальник отдела боевой подготовки этой же армии, переброшенной в район г. Смоленска в состав Западного фронта.
Полковник Ткачёв А.Г. участвовал в Смоленском сражении, затем с октября 1941 г. – в битве под Москвой.

Справочно: В начале октября 1941 г. в период боев в районе г. Вязьма и в связи с угрозой окружения 16-я армия с тяжелыми боями вынуждена была отойти на Можайскую линию обороны. С большим упорством и умением соединения и части армии сражались в Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях. С переходом войск фронта в контрнаступление ее войска активно действовали в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, в январе 1942 г. они вели наступательные бои на гжатском направлении. Во второй половине января 1942 г. войска армии были переданы в распоряжение 5-й армии, а полевое управление 16-й армии было направлено в район г. Сухиничи, где приняло часть войск и полосу обороны от 10-й армии.

В марте 1943 г. полковник Ткачёв А.Г. был назначен начальником штаба 45-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта, который участвовал в Ржевско-Виземской наступательной операции и освобождении г. Сычевка. В сентябре-октябре 1943 г. в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции соединения 45-го стрелкового корпуса во взаимодействии с главными силами 31-й армии прорвали ряд оборонительных линий противника, нанесли ему существенный урон в живой силе и боевой технике, освободили города Ярцево, Смоленск и правый берег р. Днепр южнее г. Сутоки (60 км северо-восточнее г. Орша). «За отменную разработку операции, умелое руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву вражеской обороны и разгрому крупных узлов сопротивления, а также проявленные при этом мужество и самоотверженность» (из наградного материала) полковник Ткачёв А.Г. был награжден орденом Суворова II степени.

В январе 1944 г. полковник Ткачёв А.Г. был направлен в распоряжение Военного совета 31-й армии.
В период с 22 января по 3 февраля 1944 г. он временно исполнял должность командира 114-го стрелкового корпуса, который с октября 1943 г. по январь 1944 г. находился на формировании в составе 31-й армии Западного фронта, а с 27 января 1944 г. – в составе 21-й армии резерва ВГК.
С февраля 1944 г. исполнял должность начальника штаба 114-го стрелкового корпуса в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Части корпуса особо отличились в Полесской наступательной операции, где действовали севернее г. Ковель, а также в Люблин-Брестской операции.
С конца июля 1944 г. исполнял должность начальника оперативного отдела штаба 28-й армии в составе 1-го Белорусского фронта. Войска армии особо отличились в Люблин-Брестской наступательной операции (часть Белорусской стратегической операции).
С конца сентября 1944 г. вновь исполнял должность начальника штаба 114-го стрелкового корпуса в составе 70-й армии 1-го Белорусского, а с декабря 1944 г. – 2-го Белорусского фронтов. Корпус успешно действовал в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской наступательных операциях и в освобождении городов Модлин, Бромбург, Данциг и других населенных пунктов. В Берлинской наступательной операции части корпуса наступали в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта в направлении Нейбранденбург, Висмар. После завершения операции соединения и части корпуса выполняли задачи по охране и обороне побережья Балтийского моря в районе г. Штеттин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.07.1945 г. полковнику Ткачёву А.Г. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».

По окончанию войны, с октября 1945 г., генерал-майор Ткачёв А.Г. – начальник штаба 40-го гвардейского стрелкового корпуса в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
С февраля 1946 г. состоял в распоряжении Военного совета Воронежского военного округа, затем в распоряжении ГУК НКО СССР.
С апреля 1946 г. – начальник кафедры оперативного искусства и тактики в Военном институте иностранных языков Красной Армии.
С мая 1947 г. – старший преподаватель, и одновременно тактический руководитель учебной группы основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В январе 1952 г. уволен в запас.

По увольнению в запас ВС СССР проживал вместе с семьей в г. Москве.

Награжден:
- орденом Ленина,
- тремя орденами Красного Знамени,
- орденом Суворова II степени,
- орденом Кутузова II степени,
- орденом Отечественной войны I степени,
- многими ведомственными и юбилейными медалями.

Умер 10 декабря 1965 г. в г. Москве.
Похоронен на одном из кладбищ г. Москвы. Информация в отношении конкретного места захоронения уточняется.

Источники:
1.
2.
3.
4.
« Последнее редактирование: 18 Января 2018, 18:01:35 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!! (идет сбор дополнительной информации)

ТАДЖИБАЕВ (ТАТЖИБАЕВ) Киргизбай
Старший лейтенант
(в запасе, на ноябрь 1948 г.)
(__.__.1904 - ? ? ?)

Родился в 1904 г. на территории современного Узбекистана. Узбек.

В УПК указаны два разных места рождения:
1. Узбекская ССР, Наманганская область, Янчи-Курганский район, ст. Чартак.
2. Узбекская ССР, Ферганская область, Наманганский район, г. Наманган.
Точное место рождения неизвестно, информация уточняется.

По социальному положению до службы в армии - приказчик у торговцев мясом, исполнял отдельные сельхозработы у них же.  В партийных документах указал, что он выходец из сельхозрабочих.

В РККА с середины 1920-х гг. по середину 1930-х гг. ?? и с июня-июля 1941 г. по конец (?7) 1945 г.
Член ВКП(б)/КПСС с 1928 г.

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в конце 1920-х гг.

Предположительно (??), окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (г. Ташкент, САВО) в 1929 (1930) г. Информация по году окончания данного военного учебного заведения уточняется.

Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть курсантов была награждена ценными подарками. Орденом Красного Знамени были награждены: Курсовой командир Гущин. Курсант – командир кавалерийского эскадрона – Геннадий Mapкович (четвертым орденом Красного Знамени). Курсанты: Тимофей Бочкарев, Федор Захарченко, Янгибай Аманов, Павел Мышко (вторым), Павел Ерещенко, Семен Скоробогатов, Филипп Тугушев, Иван Баламутов, Александр Пономарев, Хавиз Харисов, Алексей Горькавый. Ценными подарками награждены: Военный комиссар школы Иван Павлович Куглеев – серебряным портсигаром. Именным пистолетом Маузер: Курсанты: Андрей Голиков, Александр Мумриенко, Леонид Бессмертный, Махмуд Касимов, Хамза Садвокасов, Иван Праздников, Андрей Симоненко, Киргизбай Таджибаев..."

Сведения из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978: "...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы боевой доблести и отваги. Многие из них были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени: курсовой командир И. Гущин, слушатель курсов переподготовки Г.С. Маркович (третьим), курсанты Я. Аманов, Т. Бочкарев, И. Баламутов, А.Д. Гарькавый, П. Ерещенко, Ф. Захарченко, П. Мышко (вторым), А. Пономарев, С. Скоробогатов, Ф. Тугушев, X. Харисов. Курсанты Л. Бессмертный, А. Голиков, М. Касимов, А. Мумриенко, И. Праздников, А. Симоненко, X. Садвокасов, К. Таджибаев награждены именным оружием, а комиссар школы И.П. Куглеев — ценным подарком..."

На февраль 1932 г. Таджибаев К. проходил службу в должности командира взвода в составе Отдельного Узбекского стрелкового батальона, Отдельная Узбекская сводная бригада (г. Самарканд, Узбекская ССР, САВО).

http://islamperspectives.org/rpi/items/show/12661
РГВА, ф.25895, оп.2, д.26, л.91

031

В Дело

Начальнику Политуправления Ср. Аз. В.О. Доклад 5-III
Специальное политдонесение Политического Отдела Отдельной Узбекской Сводной Бригады.
29 февраля 1932 г. Исх. №6/0131 г. Самарканд.

О пьянстве и проявлении национализма командиром взвода – Таджибаевым.

Командир взвода Отд. Узб. Стр. батальона Таджибаев Киргизбай осенью 1930 года во время пребывания в гор. Катта-Курган по вербовке молодежи из коренной национальности в армию, останавливался в кишлаках у баев, баи для него устраивали специальные пирушки, один раз напившись пьяным явился в городское кино, где размахивая наганом кричал: «мы скоро всех русских выгоним из Узбекистана».
30-го января с.г. выпивши по его словам пива и зайдя в пивную с отделкомом Мусабаевым Тургунбаем устроил скандал с капельмейстером 20-го Саперного батальона Левдонским и за то, якобы, что Левдонский ни следит за тем, что красноармейцы Сапбата посещают пивную и не знает узбекского языка, ударив его в зубы кричал: «вы шовинисты, живете в Узбекистане и не знаете Узбекского языка», при этом называл себя дежурным по гарнизону.
Будучи доставлен сначала в 1-й район милиции, а после в дежурную комендатуру СОС ОГПУ, Таджибаев вел себя вызывающе, оскорбил начальника милиции Ларионова и дежкома сектора Пономарева, обоих их называл шовинистами и, что его, якобы, задержали потому, что он узбек, а не русский и обращаясь к сотруднику сектора узбеку тов. Сафарову говорил: «здесь все русские, а ты узбек и мне, как узбеку должен помочь».
Таджибаев Киргизбай 1904 г. рождения по соц. положению до службы в армии приказчик у торговцев мясом, исполнял отдельные с/х работы у них-же, (что от командования и парторганизации скрывал) числясь в партдокументах с/х рабочим.
Принятые меры: в виду смазывания и нерешительности в реагировании на поступки Таджибаева со стороны президиума ячейки /дело было отложено/ и командованию батальона потребовалось вмешательство Побрига. Проведено расширенное заседание президиума партячейки 3-й роты Узбатальона с присутствием Вр. Начполитотдела тов. Головацкого и секретаря парткомиссии т. Хамракулова.
Решение президиума ячейки: /принимая во внимание раскаяние т. Таджибаева/ а / за доказанные факты, которые признаны и сами Таджибаевым – объявить ему строгий выговор с предупреждением. б/ Просить парткомиссию бригады изменить соцположение Таджибаева из с/х рабочих – на приказчика. в/ Просить партбюро батальона создаваемые поступки со стороны т. Таджибаева проработать на расширенном заседании партактива батальона.
Ячейке усилить воспитательную работу над Таджибаевым. Командование бригады за дебош и дискредитацию звания командира РККА – арестовало Таджибаева на 3 суток.

Вр. Начполитотдела Узбригады: [подпись] /Гловацкий/
Инструктор учета и информации: [подпись] /Якубов/

т. Туманову
к доклад. на окр. политсовещан. о Начсоставе [подпись] 5.III (1932)


Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в следующие периоды (по данным из наградного материала (по видимому со слов ??): с __.06(07).1941 г. по __.12.1942 г. - Западный фронт; с __.01.1943 г. по - __.03.1943 г. - 2-й Белорусский фронт; с __.06.1943 г. - __.05.1945 г. - 2-й Белорусский фронт.
Одно легкое ранение (в голову и руку) в районе н.п. Белая Каменка, полученное в марте 1943 г.



По данным из текста наградного материала (по видимому (??), со слов самого награждаемого, так как много неточностей и нестыковок, граничащих с явной неправдой ??? в годы ВОВ Таджибаев К. проходил военную службу в следующем порядке (предположительно ???):
- с __.06(07).1941 г. по __.12.1941 (1942 ??) г. - командир кавалерийского эскадрона, при штабе (??) 28-й армии (??), Западный фронт;
- с __.01.1943 г. по - __.03.1943 г. - запасной офицерский полк (48-й отдельный полк резерва офицерского состава) (??), 2-й Белорусский фронт;
- с __.06.1943 г. - __.05.1945 г. - командир пулеметного взвода, 73-й стрелковый полк (но! данный полк (с таким номером) никогда не входил в состав ни 70-й армии, ни 2-го Белорусского фронта) ???, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт.

Уволен в запас 12 февраля 1946 г.

На 1948-1949 гг. стоял на военном учете в Янги-Курганском РВК Наманганской области, Узбекская ССР.

На период 1948-1949 гг. работал в должности заведующего торговлей Айкранского СЕЛЬПО, Узбекская ССР.
................................

Награжден:
- медалью "За отвагу" (30.05.1951) - http://podvignaroda.ru/?#id=80680484&tab=navDetailManAward;
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945);
- именным оружием - пистолетом "Маузер" (1929).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

Дальнейшая судьба Таджибаева К., после 1948-1949 гг., к сожалению, неизвестна (???). Информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9684040/

Татжибаев Киргизбай
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Узбекская ССР, Ферганская обл., Наманганский р-н, г. Наманган
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 83 кп
Дата окончания службы: __.__.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 204
Номер ящика: 10


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9693088/

Таджибаев Киргизбан
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Узбекская ССР, Наманганская обл., Янчи-Курганский р-н, ст. Чартак
Дата поступления на службу: 07.05.1943
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 48 опрос, 64 кп
Дата окончания службы: 12.02.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 202
Номер ящика: 31


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1302801/

Тадшибаев Киргизбай
Именной список части
Воинское звание: командир эскадрона
Воинская часть: 284 кп 102 окд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 3613
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 1


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp23172512/

Таджибаев Киргизбай
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Воинское звание: ст. лейтенант
Военно-пересыльный пункт: Ташкентский ВПП
Выбытие из воинской части: 03.07.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Ташкентский ВПП
Опись ист. информации: 503442
Дело ист. информации: 6


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie3252618/

Татжибаев Киргизбай
Донесение о безвозвратных потерях
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: ЗапФ 43 А
Дата выбытия: между __.10.1941 и __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Московская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 96


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz73980617/

Татжибаев Каргизбай
Приказ об исключении из списков
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 43 А
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563783
Дело ист. информации: 19


Источники:
1. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru
2. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
3. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
4. РГВА, ф. 25895, оп. 2, д. 26, л. 91 - http://islamperspectives.org/rpi/items/show/12661
5. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
6. Память народа.
7. ОБД-Мемориал.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 21:44:54 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://7mehkorpus.odessa.ua/

Статья в работе: (на основе воспоминаний ТЕЛЕЛЯЕВА А.Л.)

ТЕЛЕЛЯЕВ Алексей Леонтьевич
(25.03.1925 – 24.08.2010)



Родился 25 марта 1925 г. в селе Донское Есильского района Акмолинской области, Казахская ССР.

В Красной Армии с 7 февраля 1943 г. Призван Кармакчинским РВК Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Направлен для обучения в военное училище, г. Ташкент, САВО.

в период с февраля по август 1943 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. Ускоренный (шестимесячный) курс обучения. С 30.08.1943 г. училище стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.    

Согласно Приказа по училищу от 10 августа 1943 г. курсант (сержант) Телеляев А.Л. убыл на фронт в составе курсантского батальона (500 чел.) (конечный пункт назначения - г. Солнечногорск Московской области) на формирование 63-й механизированной бригады (7-й механизированный корпус).

Справочно: 7-й механизированный корпус (II ф.) был сформирован в период с 1 августа по 30 сентября 1943 г. в соответствии с директивой № 39976 Генерального штаба РККА от 01.08.1943 г. Формирование проводилось в Костеревских танковых лагерях рядом с г. Солнечногорском (Московская область). 15 сентября 1943 г. 7-му механизированному корпусу было вручено Боевое Красное Знамя.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с октября 1943 г. по сентябрь 1945 г.

С октября 1943 г. по сентябрь 1945 г. проходил службу в составе 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. На этот период находился в должности наводчика 76-мм орудия ЗИС-3 1-й батареи артиллерийского дивизиона этой бригады, сержант.

Уволен со службы 10 октября 1948 г.

За боевые заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время Телеляев А.Л. был награжден:
- орденом Красного Знамени (07.09.1944 );
- орденом Отечественной войны I степени (06.02.1945 );
- орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985);
- орденом Красной Звезды (04.01.1945);
- орденом Красной Звезды (13.02.1945);
- орденом Красной Звезды (08.05.1945);
- медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью "За победу над Японией" (1946).
Перечень наград неполный, информация будет уточнена.
   
Был приглашен в 2010 г. в Москву для участия в юбилейном Параде Победы.

Уволен со службы 10 октября 1948 г. По другим данным - в апреле 1949 г.


Рассказывает внук Телеляева А.Л. - Алексей Александрович Телеляев:

       
Цитировать
После войны. Возвращение

        В сентябре 1945 года Алексей Леонтьевич получает задание проехать по специальному маршруту на территории Китая в составе группы из 16 человек. Они покидают свою часть — 63-ю механизированную бригаду — и выполняют поставленную задачу. Поздней осенью группа вернулась в часть. Здесь, в районе Порт-Артура, продолжилась его служба вплоть до 1949 года.
        В апреле 1949 года Алексей Леонтьевич демобилизуется и возвращается домой, где не был целых 6 лет (не считая кратковременного отпуска уже в мирное время). 4 мая по дороге на Родину он заезжает в гости к родственникам в Поспелихинский район (Алтайский край) и вместе с двоюродным братом идет навестить знакомых, в семье которых растет старшая дочь Мария, Мария Антоновна. Так он встретил свою будущую жену! Все произошло очень быстро: они познакомились, практически тут же расписались и поехали дальше.
        19 мая Алексей Леонтьевич с Марией Антоновной приехали на Родину — на станцию Джусалы Кармакчинского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

        Учитель

        Когда Алексей Леонтьевич пришел вставать на учет в военкомат, ему предложили пойти работать в школу военруком. На тот момент у него был на руках аттестат об окончании 10 классов. По тем временам, когда у большинства за плечами было 5, максимум – 7 классов, оконченное среднее образование было большой редкостью и «приравнивалось» к институту. Вот так и решилась дальнейшая судьба.
        Первое время молодая семья ютилась в небольшом домике вместе с мамой, младшими сестрами и братом Алексея Леонтьевича. В этой общей большой семье быстро стало появляться «пополнение»: в 1950 году рождается старший сын Николай, в 1953 году – дочь Татьяна, а в 1956 году – младший сын Александр.
        В 1951 году Алексей Леонтьевич поступил заочно в Оренбургский педагогический институт, в 1957 году успешно его окончил и получил специальность «Учитель математики и физики». Кстати, по его стопам пошла младшая сестра Зоя, которая тоже стала учителем. По окончании института Алексей Леонтьевич устроился работать в школу учителем физики, а потом его пригласили на работу в Семипалатинск. Там открывалась новая школа, в которой ему предложили место. Родители жены Алексея Леонтьевича на тот момент жили в Алтайском крае, буквально в 2 часах езды от Семипалатинска. Желание быть ближе к родным помогло принять решение о переезде, и летом 1963 года Алексей Леонтьевич с женой Марией Антоновной завезли детей к бабушке с дедушкой, а сами поехали на новое место. Так получилось, что знакомый, который обещал помочь с устройством на работу, уехал из города. Поэтому пришлось все делать самостоятельно, без протекции. Алексей Леонтьевич устроился работать в школу №41. Сначала жили на подселении, снимали дом, а спустя некоторое время семье дали двухкомнатную квартиру прямо при школе.
        Одно из первых воспоминаний о новом доме — это большие окна в комнатах, много света и много воздуха.
        Дети росли, становились на ноги. Старший сын окончил училище, выучился на токаря. Занимал призовые места в конкурсах профмастерства. Дочь окончила техникум и уехала жить в Усть-Каменогорск, а младший сын первый в семье получил высшее образование и стал самым молодым главным инженером в истории Казахстана. Алексей Леонтьевич очень гордился своими детьми. Сам он проработал в школе долгое время: учителем, потом завучем. Поскольку его характер, его биография и взгляды на жизнь позволяли сделать карьеру в администрации, Алексея Леонтьевича пригласили работать в районо. Но поработав там некоторое время, Алексей Леонтьевич понял, что это не его и вернулся в школу, где и проработал до самой пенсии. До сих пор бывшие ученики вспоминают его с теплотой и благодарностью, как Педагога с большой буквы.
        Педагогический талант Алексея Леонтьевича отметило и государство, присвоив ему звание «Заслуженный учитель Казахской ССР».

        Когда уйдем со школьного двора

        После выхода на пенсию Алексей Леонтьевич много времени проводил с детьми. Судьба его не обделила, у него было четыре внука и внучка, которые подарили ему еще четырех правнуков и трех правнучек. Кроме заботы о своей семье Алексей Леонтьевич продолжал заниматься общественной работой. Он был заместителем председателя Совета ветеранов г. Семипалатинска. Принимал участие в парадах, работал со школами города.
        Долгое время Алексей Леонтьевич о войне рассказывал мало и очень редко. Видимо, еще очень живы и болезненны были воспоминания. Но время лечит, своим внукам и ученикам школ, куда его приглашали, он подробно рассказывал о войне, о том, через что им пришлось пройти.

        Покой нам только снится

        Казалось, что все тревоги и волнения остались далеко позади. Алексей Леонтьевич вел общественную жизнь, работал на своей с любовью обустроенной даче, готовился спокойно встретить старость, но тут грянул развал СССР. В Казахстане стало неспокойно. Младший сын принял решение уехать в Россию, в город Ангарск Иркутской области. Алексей Леонтьевич и Мария Антоновна сначала приезжали в гости, а в 1998 году тоже решили переехать в Ангарск.
        В том, что новым местом жительства стал Ангарск, было какое-то доброе предзнаменование. Ведь Ангарск – это город, рожденный Победой. Летом 1945 года было принято решение и определено место под строительство нефтеперерабатывающего комбината, оборудование которого было вывезено из Германии, а в октябре на это место приехали первые строители. Так был зарожден рабочий поселок, из которого и вырос Ангарск.
        В Ангарске историю 1941-1945 гг. помнят и чтут, там создан очень хороший музей Победы с богатой экспозицией.
        Именно здесь семье Телеляевых снова пришлось все начинать сначала. Алексей Леонтьевич и Мария Антоновна купили небольшую однокомнатную «хрущевку», потом смогли обменять ее уже на комфортную двухкомнатную квартиру. Постепенно в Ангарск перебрались и оставшиеся в Казахстане родственники. Алексей Леонтьевич снова активно включился в общественную работу, много выступал перед школьниками и много читал о войне.
        Время шло, все меньше оставалось очевидцев, участников этой войны. 18-летние мальчишки и девчонки, военное поколение – это особенные люди. Опаленные, а точнее — закаленные войной. Алексей Леонтьевич оставался бойцом до самого конца. Даже когда с возрастом многочисленные болезни дали о себе знать, он их воспринимал по-боевому, как неприятеля. Говорил: «Я попал в окружение как на фронте, надо выходить».
        И ведь пробивался, отвоевывал у болезней год за годом!

        Последний парад

        Незадолго до смерти, в мае 2010 года, Алексей Леонтьевич принял участие в юбилейном параде в честь 65-летия Победы на Красной площади в Москве. Внук Андрей сопровождал деда во время этой поездки. Когда Алексей Леонтьевич был в Москве, шли многочисленные интервью с ним и другими ветеранами по центральным каналам. Ко мне на работе подходили коллеги, спрашивали, родственники мы или нет (ведь фамилия редкая), и я с гордостью отвечал: «Это мой дед».

        Мои дети — мое продолженье

        Алексея Леонтьевича не стало 24 августа 2010 года. Перед смертью успели приехать и навестить все дети, внуки. Он своим примером показал, как нужно жить и как нужно уходить. Очень правильно прожил свою жизнь, очень цельно. Был сильным, энергичным. Искренне переживал за наши неудачи и очень гордился нашими победами. Так, несмотря на уже преклонный возраст, он приехал навестить меня, когда я учился в Новосибирском государственном университете. Это был неожиданный и очень приятный сюрприз. Дед гордился мной, ведь я первым в семье окончил классический университет. А мне очень хотелось его порадовать.
        Когда завоевал титул чемпиона города по шахматам среди школьников, первым, с кем поспешил поделиться радостью, стал именно дед. Ведь в этот день был его День рождения. И гордость в его глазах была важнее всех грамот и подарков.
        По большому счету во всем, чего добились дети, добиваемся мы — внуки, будут добиваться правнуки и все последующие поколения, есть его заслуга. Его и его поколения — людей, которые подарили нам Победу, завоевали, выстрадали.

        Об этом нужно помнить!


ТЕЛЕЛЯЕВ Алексей Леонтьевич (25.03.1925–24.08.2010), лейтенант. Член ВКП(б)/ КПСС с 1944 года.
Уроженец села Донское (ныне не существует), находившееся на территории современного Запорожского сельского округа Жаксынского района Акмолинской области Казахстана. Русский.
Призван 7 февраля 1943 года Кармакчинским РВК Кзыл-Ординской области Казахской ССР.
Выпускник 1943 года Ташкентского пехотного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В. И. Ленина:  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41032.0
Участник Великой Отечественной войны с 15 октября 1943 года на Степном/ 2-м Украинском фронте и советско-японской войны 1945 года.
По состоянию на май 1945 года - наводчик орудия артиллерийского дивизиона 63-й механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригады 7 мк, сержант по воинскому званию.
Уволен со службы 10 октября 1948 года.
Награждён орденом Красного Знамени(07.09.1944 ) , тремя орденами Красной Звезды (04.01.1945, 13.02.1945 и 08.05.1945), орденом Отечественной войны I степени (06.02.1945), а также многими медалями, среди них: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией".
В 1985 году в честь 40-летия Победы и как здравствующий ветеран-фронтовик, награждён орденом Отечественной войны II степени.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 11:51:04 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!! (идет сбор дополнительной информации)

ТУГУШЕВ Филипп Алексеевич
Капитан
(предположительно (???), звание было присвоено в 1935-1936 гг.)
(__.__.1904 - 29.12.1942)

Родился в 1904 г. в с. Нароватово, Темниковский уезд Тамбовской губернии, Российская империя (на 1941-1942 гг. село Нароватово территориально находилось в пределах Теньгушевского района (район был образован 16 июля 1928 г.) Мордовской АССР, в настоящее время село расположено в Теньгушевском районе Республики Мордовия, является административным центром Нароватовского сельского поселения.). Мордвин.

В РККА/КА с 12 ноября 1921 г. по (предположительно ???) середину 1930-х гг. Вторично был призван в ряды Красной армии во второй половине 1941 г. Теньгушевским РВК (Теньгушевский район Мордовской АССР).
Член ВКП(б).

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в конце 1920-х гг. В 1930 г. был награжден орденом Красного Знамени (за подвиги, проявленные весной 1929 г.).





Предположительно (???), на конец 1920-х гг. - начало 1930-х гг. - курсант кавалерийского отделения (??) Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, САВО). В последующем, вероятней всего, в 1929 или 1930 гг. окончил данную военную школу. Информация по году окончания данного военного учебного заведения уточняется.

Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть курсантов была награждена ценными подарками. Орденом Красного Знамени были награждены: Курсовой командир Гущин. Курсант – командир кавалерийского эскадрона – Геннадий Mapкович (четвертым орденом Красного Знамени). Курсанты: Тимофей Бочкарев, Федор Захарченко, Янгибай Аманов, Павел Мышко (вторым), Павел Ерещенко, Семен Скоробогатов, Филипп Тугушев, Иван Баламутов, Александр Пономарев, Хавиз Харисов, Алексей Горькавый. Ценными подарками награждены: Военный комиссар школы Иван Павлович Куглеев – серебряным портсигаром. Именным пистолетом Маузер: Курсанты: Андрей Голиков, Александр Мумриенко, Леонид Бессмертный, Махмуд Касимов, Хамза Садвокасов, Иван Праздников, Андрей Симоненко, Киргизбай Таджибаев..."

Сведения из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978: ...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы боевой доблести и отваги. Многие из них были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени: курсовой командир И. Гущин, слушатель курсов переподготовки Г.С. Маркович (третьим), курсанты Я. Аманов, Т. Бочкарев, И. Баламутов, А.Д. Гарькавый, П. Ерещенко, Ф. Захарченко, П. Мышко (вторым), А. Пономарев, С. Скоробогатов, Ф. Тугушев, X. Харисов. Курсанты Л. Бессмертный, А. Голиков, М. Касимов, А. Мумриенко, И. Праздников, А. Симоненко, X. Садвокасов, К. Таджибаев награждены именным оружием, а комиссар школы И.П. Куглеев — ценным подарком...

Выписка из Исторического формуляра Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина (1946 г.):



Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с первой половины (???) 1942 г.

На декабрь 1942 г. капитан Тугушев Ф.А. занимал должность ответственного секретаря первичной партийной организации (ВКП(б) отдельного учебного батальона 257-й стрелковой дивизии (II ф.) (3-я Ударная армия, Калининский фронт). Участник Великолукской наступательной операции.

Справочно: 257-я стрелковая дивизия (II ф.) была сформирована в ноябре-декабре 1941 г. в Калининской области. В неё вошли 943, 948, 953-й стрелковые и 793-й артиллерийский полки. После сформирования была включена в состав войск Северо-Западного фронта. В ночь на 27 декабря 1941 г. батальоны 31-й стрелковой бригады вместе с частями 257-й стрелковой дивизии (II ф.) начали наступление по льду оз. Селигер. Впервые в боевые действия вступила в январе 1942 г. в Торопецко-Холмской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими соединениями 3-й ударной армии прорвала оборону немецких войск северо-западнее Осташкова и, преодолевая их упорное сопротивление, успешно развивала наступление на великолукском направлении. С конца января до ноября 1942 г. дивизия, переданная в составе армии Калининскому фронту, обороняла рубеж северо-восточнее г. Великие Луки. Зимой 1942/1943 гг. участвовала в наступлении с целью разгрома гарнизона немецких войск в г. Великие Луки и овладения этим городом. 18 апреля 1943 г. за проявленные личным составом в боях мастерство и мужество была преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Убит в бою за г. Великие Луки Калининской области 29 декабря 1942 г.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120145729&backurl=q%5C257%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C01.11.1942::end_date%5C31.01.1943::use_main_string%5Cfalse::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page%5C8

Оперативная сводка штаба 257 сд
Период с 29.12.1942 по 29.12.1942 г.
Архив ЦАМО, Фонд 1257, Опись 1, Дело 26, Документ 643
Автор документа: 257 сд, майор Грановский





Был первично захоронен в г. Великие Луки (квадрат 64), у здания школы.

В настоящее время перезахоронен и увековечен на воинском захоронении в г. Великие Луки Псковской области.



Награжден:
- орденом Красного Знамени (представлен к награждению летом (июль-август) 1929 г.) - за подвиги, проявленные при ликвидации налета басмачей весной 1929 г. (официальный Приказ о награждении - Приказ РВС СССР № 949/287 (по личному составу армии) от 26.11.1930) - т.е. за подвиги, совершенные в период его обучения в ОСАВШ имени В.И. Ленина. Этим же Приказом было награждено еще свыше 300 чел.;
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" в 1938 г. удостоен не был, так как, по всей видимости (??), на 1937-1938 гг. службу в РККА не проходил, вероятней всего, находясь в запасе (долгосрочном отпуске) ?? - информация уточняется.

Жена - Тугушева Татьяна Фёдоровна, на 1942 г. проживала по адресу: с. Нароватово, Теньгушевский район, Мордовская АССР.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9149543/

Тугушев Филипп Алексеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1904
Дата поступления на службу: 12.11.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 27 осбр
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 210
Номер ящика: 8


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok855467/

Тугушев Филипп Алексеевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1904
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 27 осбр
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1817
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 3


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52800395

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 10773
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 03.04.1943
Название источника информации 257 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Тугущев
Имя Филип
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Нороватово
Дата и место призыва Теньгушевский РВК, Мордовская АССР, Теньгушевский р-н
Последнее место службы 257 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.12.1942
Первичное место захоронения
Калининская обл., Великолукский р-н, г. Великие Луки, квадрат 64, у школы


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9241795

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 368
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 30.04.1943
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Тугушев
Имя Филипп
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Последнее место службы 257 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 29.12.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400223448

Информация из Книги Памяти
Фамилия ТУГУШЕВ
Имя Филипп
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата выбытия __.12.1942
Название источника донесения Память. Республика Мордовия. Том 8


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261068540

Информация из списков захоронения (списки образца 1992 г.)
Фамилия Тугушев
Имя Филипп
Отчество Алексеевич
Воинское звание капитан
Дата смерти 29.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения г. Великие Луки, северная окраина, ул. Колхозная, воинское кладбище
Откуда перезахоронен г. В-Луки


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89920664

Информация из списков захоронения (списки образца 2014 г.)
Фамилия Тугушев
Имя Филипп
Отчество Алексеевич
Воинское звание капитан
Дата смерти 29.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения г. Великие Луки, ул. Колхозная
Откуда перезахоронен г. Великие Луки


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88135377

Информация из списков захоронения (списки образца 2014 г.)
Фамилия Тугушев
Имя Филипп
Отчество Алексеевич
Воинское звание капитан
Дата смерти 29.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения г. Великие Луки, ул. Колхозная, братское кладбище
Откуда перезахоронен г. Великие Луки


Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
2. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
3. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/
4. Память Народа - https://pamyat-naroda.ru/documents/
5. Сведения из Исторического формуляра Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина.
6. История Великих Лук и окрестностей - https://lukigrad.ru/index.php/mesta/voinskie-memorialy/bratskoe
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 20:27:54 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТАМАРКИН Михаил Ильич
Гвардии капитан
(08.10.1942)
(10.02. (08.11).1916 - 08.11.1942)

Родился 8 ноября 1916 г. в г. Ташкенте (???) *, Сырдарьинская область, Туркестанское генерал-губернаторство (Туркестанский край), Российская империя. В настоящее время - Ташке́нт (узб. Toshkent, Тошкент) — столица и крупнейший город Узбекистана (с 31 августа 1991 г.), город республиканского подчинения. С 1 сентября 1930 г. по 31 августа 1991 г. - столица Узбекской ССР (в составе СССР). Русский (Еврей ???).

* В УПК Тамаркина М.И. местом рождения указан: г. Джамбул, Казахская ССР. ??? Информация по место рождения уточняется.

Гражданское образование (общее) - 7 классов школы имени Ильича № 12 (в г. Ташкенте ???) в 1933 г.

По социальному происхождению - из служащих.
Социальное положение по состоянию на 1937 г. - служащий.
Гражданская профессия (специальность) - агролаборант.

Семейное положение - женат.

В РККА/КА с 1937 г. Призван Куйбышевским РВК г. Ташкента, Узбекская ССР.
Член ВКП(б) с 1940 г.

С 1937 г. по 1938 г. проходил службу и обучение в школе младших авиационных специалистов, в/ч 7562, г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

Справочно: Имеется ввиду Ташкентская окружная школа младших авиационных специалистов (ШМАС) - воздушных стрелков-радистов (при Ташкентской (14-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров (ВАШ СБ), дислоцированной в г. Ташкенте (фактически – в пос. Чирчик Ташкентской области) Узбекской ССР). Четырёхзначный условный номер "7562" был присвоен Ташкентской окружной ШМАС во исполнение приказа НКО СССР № 0127 от 08.07.1938 г. Сама 14-я ВАШ СБ носила четырёхзначный условный номер "4870" (по другим данным - "4876") - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4962.msg568470#msg568470

С 1938 г. проходил службу в должности моториста в составе 13-го легкобомбардировочного авиационного полка, г. Ташкент, САВО. 1 июня 1939 г. путем переименования данный полк был переформирован в 34-й бомбардировочный авиационный полк. С 1940 г. стал именоваться - 34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк (дислокация не изменилась). В данной авиационной части Тамаркин М.И. проходил службу по февраль 1940 г.

В феврале 1940 г. ввиду увеличения потребности в командирах среднего звена был направлен на обучение в военное училище.

В феврале 1941 г. окончил ускоренный курс Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

По выпуску из военного училища приказом НКО СССР № 0477 от 22.02.1941 г. Тамаркину М.И. было присвоено первичное военное звание "младший лейтенант".

Этим же приказом младший лейтенант Тамаркин М.И. был назначен на должность командира стрелкового взвода в состав 230-го Краснознамённого Туркестанского горнострелкового полка 83-й горнострелковой Туркестанской дивизии, САВО (г. Красноводск, Туркменская ССР).

Приказом по войскам САВО № 00179 от 12.07.1941 г. младший лейтенант Тамаркин М.И. был назначен на должность заместителя командира стрелковой роты 230-го Краснознамённого Туркестанского горнострелкового полка 83-й горнострелковой Туркестанской дивизии.

Справочно: Приказом НКО СССР № 072 от 21.05.1936 г., в САВО 1-я Туркестанская горнострелковая дивизия была переименована в 83-ю Туркестанскую горную стрелковую дивизию. Приказом НКО СССР № 0150 от 16.07.1940 г. была переименована в 83-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию. Дислокация дивизии на 22 июня 1941 г. — г. Красноводск, Туркменская ССР. В августе 1941 г. 83-я горнострелковая дивизия под командованием полковника А.А. Лучинского участвовала в Иранской операции. Действуя из района Ашхабада дивизия в составе соединений 58-го стрелкового корпуса САВО заняла г. Мешхед и полностью разоружила 8-ю Восточную иранскую дивизию. Дислокация частей дивизии на территории Ирана (г. Мешхед) и на территории Туркменской ССР (г. Ашхабад). 83-я горнострелковая дивизия организационно отличалась от обычных стрелковых. Она имела четыре горнострелковых полка, один горно-вьючный артиллерийский полк, отдельные батальоны связи, саперный противотанковый и зенитный артдивизионы и отдельный кавалерийский эскадрон. При этом горнострелковый полк походил скорее на усиленный батальон, ибо состоял из трёх стрелковых рот по 120 чел. в каждой, из одной роты автоматчиков, роты 82-мм минометов, сапёрной роты, 76-мм горно-вьючной артиллерийской батареи, взводов связи и конной разведки. В ноябре 1942 г. дивизия прибыла из Ирана на Закавказский фронт и участвовала в битве за Кавказ. Осенью 1942 г. в составе 18-й армии отличилась в Туапсинской оборонительной операции, в начале 1943 г. — Краснодарской наступательной операции. 9 октября 1943 г. за мужество и героизм личного состава проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками соединение награждено почётным званием «Гвардейская» и, получив новый войсковой №, была преобразована в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию.

Справочно: 230-й Краснознамённый Туркестанский горнострелковый полк 22.08.1941 г. был передан в состав 68-й горнострелковой Краснознамённой дивизии. В августе 1941 г., когда советско-германский фронт проходил в районе Новгорода и Смоленска, 68-я горнострелковая Краснознамённая дивизия в составе группы войск Закавказского фронта и соединений и частей САВО приняла участие в Иранской операции, Советское правительство на основании советско-иранского договора 1921 г. решило ввести на территорию Северного Ирана войска Закавказского фронта для безопасности южных рубежей Союза ССР. Во время Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась на территории Ирана в составе контингента советских войск в Иране.

В августе-октябре 1941 г. младший лейтенант (лейтенант) Тамаркин М.И. в составе 230-го Краснознамённого Туркестанского горнострелкового полка 68-й горнострелковой Краснознамённой дивизии принимал участие в проведении Иранской операции.

Предположительно (???), поздней осенью 1941 г. младшему лейтенанту Тамаркину М.И. было присвоено военное звание "лейтенант".

Предположительно (???), в конце октября - начале ноября 1941 г. Тамаркин М.И. был направлен на формирование 38-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (I ф.), САВО (г. Фергана, Узбекская ССР), где приказом по войскам САВО № 00523 от 28.11.1941 г. был назначен на должность командира стрелковой роты в состав 2-го отдельного стрелкового батальона бригады.

Справочно: Официально формирование 38-й отдельной стрелковой бригады происходило в период с 22 октября по 30 ноября 1941 г.

Справочно: 38 отдельная стрелковая бригада Время вхождения в действующую армию: 12.12.1941 г. - 05.01.1942 г.; 30.01. - 17.03.1942 г. – как 38-я отдельная стрелковая бригада; 17.03. - 30.07.1942 г.; 28.08.1942 г. - 06.07.1943 г. – как 4-я гвардейская отдельная стрелковая бригада. Сформирована на основании приказа Народного Комиссара Обороны И.В. Сталина № 00105 от 14.10.1941 г. в Среднеазиатском военном округе в октябре – декабре 1941 г. Формирование начала, как 38-я курсантская стрелковая бригада, в процессе формирования переименована в 38-ю отдельную стрелковую бригаду. Командный состав бригады, а так же большая часть личного состава были из числа моряков Каспийской военной флотилии и учебного отряда подводного плавания эвакуированного из Кронштадта. С 12.12.1941 г. до 05.01.1942 г. бригада воевал в составе Московской зоны обороны. 10.01.1942 г. 38-я отдельная стрелковая бригада вошла в состав вновь сформированного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. После окончания формирования в пос. Нахабино Красногорского района Московской области, непродолжительной подготовки и сколачивания соединений, корпус из-под Москвы перебрасывается по железной дороге в район Бологое (Калининской области) – Валдай (Новгородской области). Еще на марше командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса получено боевое распоряжение Северо-Западного фронта № 038 от 30.01.1942 г., согласно которому корпус, не закончив сосредоточения, перешел в наступление, имея задачу - решительным ударом уничтожить противника в полосе Пенна, Соколово, Великое Село, Сычево, и, развивая наступление в общем направлении на Самбатово, Холм, Юхово, Локня, разобщить Демянскую и Старорусскую группировки противника, прикрыть правый фланг 3-й ударной армии от возможного флангового удара противника с севера, выйти к исходу 05.02.1942 г. на линию Белебелка, Самбатово, Пережно, к 07.02.1942 г. овладеть городом Холм и к 14.02.1942 г. - Цевло, Локня Псковской области. Несмотря на отчаянное сопротивление противника задержать наступление, корпус после ожесточенных боев прорвал полосу обороны, уничтожил противника в Каменка, Наволок, Сбил его с большака Холм - Старая Русса и, продолжая преследование в направлении Каркачево, Сутоки, Мачурь, части корпуса к 16.02.1942 г. вышли в район Иванково, Орехово, Чикуново, Плотки, Горки и завязали бои за Холм. В последующем, развивая наступление, передовые части корпуса вышли на рубеж Ратча, Заход, Замошье, глубоко вклинились в расположение противника. В результате весенней распутицы, растяжки боевых порядков, отставания тылов корпуса и возросшего сопротивление противника, после безуспешных попыток овладеть дорогой Холм - Локня, корпус вынужден был отвести передовые части с рубежа Ратча, Заход, закрепился на рубеже Ганотник, Замошье, Мазурово, Иваново-1, Горки. С 25.02. по 30.07.1942 г. подразделения бригады вели активные оборонительные бои, огнем и частными наступательными операциями уничтожали живую силу и технику противника, совершенствовали оборону, строили и ремонтировали пути подвоза, занимались боевой подготовкой и деятельно готовились к наступлению. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 17.03.1942 г. 38-я отдельная стрелковая бригада преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду, командир бригады - полковник Даниелян С.М. 30.07.1942 г. бригада выведена во второй эшелон Калининского, затем Северо-Западного фронта. В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего от 31.07.1942 г. из состава Северо-Западного фронта 12.08.1942 г. выведена в резерв Калининского фронта для восстановления и доукомплектования в район Вышнего Волочка Калининской области. С 28.08.1942 г. бригада воевала в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта. Участвовала в оборонительных боях на моздокском и грозненском направлениях. 23.08.1942 г. немецкие войска перешли в наступление на Моздок, одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25.08.1942 г. захватила его. Дальнейшие попытки наступления вдоль железной дороги Прохладный — Орджоникидзе успеха не принесли. Утром 2 сентября немцы приступили к форсированию Терека в районе Моздока. Захватив небольшой плацдарм на южном берегу реки, немецкие войска в ночь на 04.09.1942 г. нанесли сильный удар, и продвинулись на 10 км южнее Моздока. Однако при этом они несли большие потери, особенно в результате действий советской авиации (4-й воздушной армии). 24.09.1942 г. немецкие войска, усилив моздокскую группировку танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота (по долине вдоль р. Терек) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный — Грозный по долине р. Сунжа на Грозный. К 29.09.1942 г. после четырех дней упорных боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, однако дальше Малгобека продвинуться не смогли и были вынуждены перейти к обороне. 7–9 ноября 1942 го. бригада в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в боях за с. Гизель Пригородного района Северной Осетии.



Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в следующие периоды: 12.12.1941 г. - 05.01.1942 г. (Московская зона обороны); 30.01. - 30.07.1942 г. (Калининский фронт, Северо-Западный фронт); 28.08. - 08.11.1942 г. (10-й гвардейский стрелковый корпус, Северная группа войск Закавказского фронта).

С декабря 1941 г. по май 1942 г. лейтенант Тамаркин М.И. принимал участие в боевых действиях в составе 38-й отдельной стрелковой бригады, проходя службу в должности командира стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона бригады (с 17.03.1942 г. - 4-я гвардейская отдельная стрелковая бригада).

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава приказом НКО СССР от 17.03.1942 г. 38-я отдельная стрелковая бригада преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду

Приказом по войскам 3-й Ударной армии № 0150 от 28.05.1942 г. лейтенанту Тамаркину М.И. было присвоено военное звание "старший лейтенант".

Этим же приказом старший лейтенант Тамаркин М.И. был назначен на должность командира стрелковой роты в 3-й отдельный стрелковый батальон 4-й гвардейской отдельной стрелковой бригады.

Приказом по войскам 3-й Ударной армии № 0483 от 18.07.1942 г. старший лейтенант Тамаркин М.И. был назначен на должность командира 2-го отдельного стрелкового батальона 4-й гвардейской отдельной стрелковой бригады.

Приказом по войскам Северной группы войск Закавказского фронта № 0150 от 08.10.1942 г. старшему лейтенанту Тамаркину М.И. было присвоено военное звание "капитан". Этим же приказом он был утвержден в должности командира 2-го отдельного стрелкового батальона 4-й гвардейской отдельной стрелковой бригады. Судя по всему, на момент написания текста наградного листа (27.10.1942) выписка из приказа о присвоении очередного воинского звания "капитан" Тамаркину М.И. штабом бригады еще не была получена.

Краткое содержание личного боевого подвига или заслуг из наградного листа: "Старший лейтенант Тамаркин - в боях с немецкими захватчиками с 16.09. по 30.09. - в боях показал мужество, отвагу и умение командовать батальоном. Когда батальон, которым командует старший лейтенант Тамаркин был окружен танками противника, Тамаркин сумел так организовать оборону, что враг понес большие потери, был отброшен назад. Только в бою 25.09.1942 г. под умелым руководством старшего лейтенанта Тамаркина уничтожено и подбито 40 вражеских танков и истреблено до 200 человек пехоты противника. В этом бою старший лейтенант Тамаркин, появлялся там, где усложнялась обстановка, где требовалось его личное присутствие.
За умелое руководство батальоном в бою и проявленное при этом мужество и отвагу старший лейтенант Тамаркин достоин Правительственной награды (Какой - в тексте наградного листа не указано ???)
Командир 4-й гвардейской стрелковой бригады полковник Даниелян
27 октября 1942 г.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин Правительственной награды: ордена Красной Звезды.
Командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковник Севастьянов
31 октября 1942 г.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командующий войсками Северной группы генерал-лейтенант Масленников
Член Военного Совета корпусный комиссар Фоминов
__ декабря 1942 г.".


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Северной группы Закавказского фронта № 047/н от 04.12.1942 г. гвардии капитан Тамаркин М.И. был награжден орденом Красной Звезды (по сути - посмертно).

О своем отце рассказывает Тамаркина Галина Михайловна (г. Ташкент, Узбекистан) - https://veterani.1tv.ru/id=2384158 :
Цитировать
«Мой отец, Тамаркин Михаил Ильич, родился 8 ноября 1916 г. в Ташкенте. В 1941 г. досрочно окончил военное училище имени Ленина в г. Ташкенте, затем по собственному желанию был отправлен под Москву. Потом отец направлен в г. Орджоникидзе защищать Военно-Грузинскую дорогу. Гвардии капитан стрелкового батальона 46-й правильно 4-й бригады Тамаркин Михаил Ильич 8 ноября 1942 г. во время боя за населенный пункт Гизель в районе г. Нальчика, будучи тяжело раненым, пал смертью храбрых, выполняя долг перед Родиной».
Последнее письмо гвардии капитана Тамаркина М.И. с фронта:

Цитировать
"Здравствуйте, мои дорогие Зиночка и Галочка! Получил твоих два письма. И еще одно письмо получил от Хабибы. Ох, интересная девчонка! Я как раз был злой как черт. Прочитал ее письмо, так я хохотал, и главное, вся злость прошла.
Вот из твоих этих двух писем видно, что вы все интересуетесь этими тремя хлопцами, которые сняты на фотокарточке. Но должен заметить, к большому сожалению Ани, что тот со "шпалой", который понравился Ане, погиб геройской смертью, и просьбу ее выполнить я не мог. Может быть, теперь я понравлюсь Ане, ведь я тоже стал со "шпалой" и с краю?
Живу пока хорошо. Жив, здоров. Как вы там живете, как Галочка, все папу вспоминает, наверное?
Как здоровье мамы. Миры, Оли, Ани и ребят? Ты просила, чтобы я тебе справку послал, но я тебе уже выслал, и ты, наверное, получила ее. Теперь 400 рублей денег послал, не знаю только, получила ты их или нет.
Ну, пока все написал. Привет всем, всем... Целую крепко, крепко своих любимых Зинушку и Галочку.
Ваш муж Миша. 1.11.42 года.".

Цитировать
"Письма с фронта моего мужа Михаила Ильича Тамаркина были для нас дорогими весточками, - написала в редакцию сборника Зинаида Александровна. - Им радовались, их читали все родные: мама, Мира - жена моего брата, Оля - моя сестра, соседи: Аня и тринадцатилетняя узбекская девушка Хабиба. Это она написала ему веселое письмо, которое подняло настроение в трудную минуту..."

Командир 2-го отдельного стрелкового батальона 4-й гвардейской стрелковой бригады (10-й гвардейский стрелковый корпус, Северная группа войск Закавказского фронта) гвардии старший лейтенант (с октября 1942 г. - капитан) Тамаркин М.И. воевал храбро и умело. Об этом свидетельствует сохранившаяся (в семейном архиве потомков Тамаркина М.И.) фронтовая листовка, в которой рассказывается об отражении одной из танковых атак противника.

Цитировать
"Этот бой длился 10 часов. Сто сорок немецких танков непрерывно атаковали позицию части гвардии полковника Данильяна. Ни на один шаг не отошли славные гвардейцы. Оставаясь в окопах они упорно и умело дрались с врагом, наседавшим на них с трех сторон. И вышли победителями. Бой разыгрался так. В 9 часов утра бойцы подразделения гвардии старшего лейтенанта Хромых заметили большую группу танков. Она двигалась на их правый фланг. 62 немецких танка навалились на маленькую группу бойцов. Завязался неравный бой. Оставив две сожженных и несколько подбитых машин, немцы двинулись в тыл подразделения гвардии старшего лейтенанта Тамаркина. Гитлеровцы рассчитывали ударом с тыла разгромить гвардейцев, обороняющих важную высоту 113. Старший лейтенант Тамаркин повернул фронт, и его бойцы лицом к лицу встретились с врагом. Несколько раз фашисты атаковали позиции пехотинцев, но не смогли сломить их упорного сопротивления и откатывались назад. На поле боя дымились четыре сгоревших танка и стояли неподвижными 9 подбитых машин..."

После этого боя (предположительно (???) произошедшего в конце сентября 1942 г.) старшему лейтенанту Тамаркину М.И. в начале октября 1942 г. было присвоено воинское звание "капитан", о чем он в своем последнем письме жене сообщал: "Я тоже стал со "шпалой"..."

А через несколько дней семья получила письмо сослуживца гвардии капитана Тамаркина М.И.:

Цитировать
"Как друг и товарищ Миши, считаю своим долгом сообщить тяжелую и прискорбную весть: 8 ноября 1942 г. около 10 ч. утра в бою за населенный пункт Гизель в районе г. Нальчика... погиб смертью храбрых, выполняя долг перед Родиной, верный воинской присяге, гвардии капитан Михаил Ильич Тамаркин. Миша в это утро вел в атаку свою часть и бесстрашно, как подобает верному сыну своей Родины, погиб на поле брани...
Утрата Миши для Вас и ребенка Вашего явится тяжелым жизненным испытанием, но уверен, что Родина не забудет своих сынов, отдавших свою жизнь без остатка за ее свободу и независимость. Весь наш коллектив скорбит о безвременной утрате...
Уверен, что гибель Миши не сломит Вашего мужества... Приложите все силы на то, чтобы воспитать ребенка таким же хорошим и отважным, каким был Миша-Друг и товарищ Миши, уважающий Вас Скоров.
10 ноября 1942 г."

Гвардии капитан Тамаркин М.И. смертью храбрых погиб в бою за н.п. Гизель 8 ноября 1942 г. - в день своего рождения (???)... В УПК Тамаркина М.И. датой рождения значится - 10 февраля 1916 г. ???





Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Северной группы Закавказского фронта № 047/н от 08.02.1943 г. гвардии капитан Тамаркин М.И. был награжден орденом Ленина (посмертно).

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150306055&backurl=q%5C4%20%D0%B3%D0%B2%20%D1%81%D0%B1%D1%80::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

Журнал боевых действий 4 гв. сбр
Описывает период с 17.01.1942 по 01.07.1943 г.
Журналы боевых действий. даты создания документа: с 01.07.1943 по 01.07.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1771, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 4 гв. сбр
Описывает боевую операцию: нет данных




Награжден:
- орденом Ленина  (08.02.1943) - посмертно - http://podvignaroda.ru/?#id=12050532&tab=navDetailManAward;
- орденом Красной Звезды (04.12.1942) - посмертно - http://podvignaroda.ru/?#id=10833805&tab=navDetailManAward.

На момент смерти гвардии капитана Тамаркина М.И. и в последующем его семья проживала в г. Ташкенте (Узбекская ССР) по адресу: ул. Шелковичная, д. 48. Жена - Тамаркина Зинаида Александровна. Дочь - Галина Михайловна, в послевоенное время работала преподавателем английского языка в средней школе. Ее сын, внук Тамаркина М.И. -  Станислав Александрович окончил в Ташкентский институт связи.

О том, что гвардии капитан Тамаркин М.И. за свои боевые подвиги был награжден орденами Ленина и Красной Звезды его супруга (вдова) Зинаида Александровна и его дочь Галина Михайловна узнали лишь в 1976 г. из письменного им сообщения от Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
_____________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9668072/

Тамаркин Михаил Ильич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 10.02.1916
Место рождения: Казахская ССР, г. Джамбул
Дата поступления на службу: __.__.1937
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 230 гсп, 4 гв. сбр
Дата окончания службы: 08.11.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 203
Номер ящика: 6


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1139700/

Тамаркин Михаил Ильич
Именной список части
Место рождения: Казахская ССР, Джамбулская обл., г. Джамбул
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 83 гсд
Выбытие из воинской части: 12.07.1941
Куда выбыл: САВО
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1346
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 15


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok5237255/

Тамаркин Михаил Ильич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Дата призыва: __.__.1937
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 4 гв. сбр
Выбытие из воинской части: 08.11.1942
Куда выбыл: Погиб
Дата прибытия: 18.07.1942
Откуда прибыл: 34 А
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1771
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 2


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok460827/

Тамаркин Мих. Ильич
Именной список части
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 230 сп 83 гсд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1346
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 13


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1139694/

Томаркин Мих. Ильич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1916
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 83 гсд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1346
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 15


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62980404

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 36196
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 18.12.1942
Название источника информации штаб 4 гсбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Тамаркин
Имя Михаил
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения г. Ташкент
Дата и место призыва Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-н
Последнее место службы штаб 4 гсбр
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.11.1942
Первичное место захоронения Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9354065

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 43
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 18.01.1943
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Тамаркин
Имя Михаил
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Последнее место службы 4 гв. осбр.
Воинское звание капитан
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 08.11.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90234197

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Северная Осетия-Алания
Номер захоронения в ВМЦ 15-27/2014
Место захоронения г. Владикавказ, южная окраина
Дата создания современного места захоронения __.__.1957
Дата последнего захоронения __.__.1957
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 765
Захоронено известных 761
Захоронено неизвестных 4
Кто шефствует над захоронением АМС г. Владикавказ

Информация из списков захоронения
Фамилия Тамаркин
Имя Михаил
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Последнее место службы 4 гсб
Воинское звание капитан
Дата смерти 08.11.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Северная Осетия-Алания
Место захоронения г. Владикавказ, южная окраина


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1053112399/

Тамаркин Михаил Ильич
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Воинское звание капитан
Дата выбытия: __.11.1942
Причина выбытия: погиб
Информация об архиве -
Источник информации: Книга Памяти. Северная Осетия. Том 4



Источники:
1. Помним. Ветераны Великой Отечественной войны - https://veterani.1tv.ru/id=2384158 (Отправитель информации): Тамаркина Галина Михайловна, Ташкент, Узбекистан.
2. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html
3. Память Народа - https://pamyat-naroda.ru/documents/
4. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru/
5. 38 отдельная стрелковая бригада - http://www.pobeda1945.su/division/4805
6. http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_07_01.html
7. http://jmemory.org/Show_Details.asp?num=10763
8. ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942 - https://www.molodguard.ru/heroes1494.htm
9. Сведения из УПК Тамаркина М.И.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2023, 12:02:17 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!!



ТЛЕУГАЛИЕВ Жарас
Подполковник
(на момент увольнения в запас)
(23.04.1919 - ???)

Родился 23 апреля 1919 г. Место рождения аул Кимтюбек (Киптюбек) (Казахская ССР, Уральская (Западно-Казахстанская) область, Чапаевский район). Казах.

В РККА с 10 октября 1939 г. Призван Уральским ГВК (Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, г. Уральск).
Член ВЛКСМ (по другим данным - ВКП(б)) с ноября 1938 г.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в периоды: с 18 августа по 13 сентября 1941 г., Северо-Западный фронт; с 29 июня по 28 октября 1942 г., Западный фронт.

В период с середины июля по 13 сентября 1941 г. проходил службу в составе 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт) на должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты.

По сведениям, размещенным на ресурсе ОБД-Мемориал, лейтенант Тлеугалиев Ж., начиная со второй половины сентября (23.09) 1941 г. числился пропавшим без вести. Даже был прописан в приказе (об исключении из списков Красной Армии). На самом деле был тяжело ранен 13 сентября 1941 г. и направлен на излечение (по ранению) в тыловой госпиталь.

В период с 29 июня по 28 октября 1942 г. проходил службу в должности начальника штаба 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии (II ф.).

По состоянию на ноябрь-декабрь 1943 г. - август 1945 г. капитан Тлеуагалиев Ж. проходил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

По состоянию на 1950 г. находился в воинском звании "майор".

По окончанию войны, предположительно (???) в 1950-е - 1960-е гг., проходил службу на командных и преподавательских должностях в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина. Информация о периоде его службы в данном военном учебном заведении уточняется.

На 1985 г. был жив.

Награжден:
Орден Отечественной войны I степени (31.03.1945);
Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985);
Орден Красной Звезды (05.11.1954) - за выслугу лет, 15 лет безупречной службы;
Медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950) - за выслугу лет, 10 лет безупречной службы;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (вручена 09.08.1945).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9102609/

Тлеугалиев Жарас
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.04.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, а. Кимтюбек
Наименование военкомата: Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск
Дата поступления на службу: 10.10.1939
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 1078 сп 314 сд СЗФ,1287 сп 110 сд ЗапФ
Дата окончания службы: 09.10.1975 ???
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 207
Номер ящика: 18


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9102608/

Тлеугалиев Жарас
Учетно-послужная картотека
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, Галкарский с/с
Дата поступления на службу: 15.02.1942
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 1 БелФ
Дата окончания службы: 10.07.1944 ???
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 207
Номер ящика: 18


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9701053/

Телеузалиев Жарас
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1919
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 204
Номер ящика: 20


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9203531

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 498
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 06.07.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Тлеуголиев
Имя Жарас
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 314 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 39


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok8932154/

Тлеугалиев Жарас Федорович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н., Чалкарский с/с
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 1289 сп 84 гв. сд
Куда выбыл: 1287 сп 110 сд
Откуда прибыл: 1078 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1238
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 29


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok9027871/

Тлеугалиев Жарас
Именной список части
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, Чалкинский с/с, а. Киптюбек
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 84 гв. сд
Дата прибытия: 09.07.1942
Откуда прибыл: 1078 сп 314 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1238
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 30


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok8932652/

Тлеугалиев Жарас
Именной список части
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, Чилкарский с/с
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 200 оптдн 84 гв. сд
Выбытие из воинской части: 12.07.1942
Дата прибытия: 09.07.1942
Откуда прибыл: 1078 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1238
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 29


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok526972/

Тлеугалиев Жарас
Именной список части
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, Челкарский с/с
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1078 сп 314 сд 7 ОА
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1623
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 6


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1707759/

Тлеугалиев Жарас
Именной список части
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, Челкарский с/с
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1078 сп 314 сд 7 ОА
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1623
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 2


Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/
3. ОБД-Мемориал.
4. Память народа.
5. https://tengrinews.kz/pobediteli/veteran/3195/
« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 20:21:16 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ТОМИЛОВ Павел Иванович
Интендант 3-го ранга
(на 1937-1938 гг.)
Подполковник административной службы (на сентябрь 1945 г.)
(17.03.1892 - ???)

Родился 17 марта 1892 г. в г. Верный (ныне г. Алматы, Казахстан). Русский.

Отец - портной.

Окончил Учительскую семинарию и Военное училище.

Участник Первой мировой войны.
 Участник боев под Пенджвином и взятии Горанского перевала (18.06.1917 г.).

В конце 1916 г. младший офицер запасного полка в г. Ташкенте.

После октября 1917 г. - член бюро секции школьных работников и член культурно-просветительской комиссии Союза работников культпросвета.

С 01.10.1919 г. - сочувствующий РКП(б) (принят в г. Ташкенте).

24.12.1919 мобилизован в РККА, прибыл из г. Ташкента на Ферганский фронт.

Участник гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1920-х гг.

На 1920 г. находился в резерве чинов при штабе 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, г. Фергана.

Женат, жена и дочь проживали в г. Ташкенте.

Возможно (???), Томилов П.И. являлся (мог являться) выходцем из дворянского рода Томиловых - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B Информация уточняется.

Известно, что по состоянию на 1937-1938 гг. интендант 3-го ранга Томилов П.И. проходил службу в должности преподавателя математики в составе Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. Такое наименование данное военное учебное заведение носило в период с 16.03.1937 г. по ??.09.1938 г. Точный период нахождения интенданта 3-го ранга Томилова П.И. в указанной должности неизвестен, информация уточняется.

По всей видимости (???), в 1937-1938 гг. данный военнослужащий подвергался (мог подвергаться) ??? политическим репрессиям. Данное предположение требует уточнения и дополнительного исследования.

Предположительно (???), в 1937-1938 гг. интендант 3-го ранга Томилов П.И. был уволен из РККА по ст. 43. Скорей всего (???), в запасе (по увольнению) он находился (мог находиться) непродолжительное время и вскоре опять был призван в РККА/КА. Данное предположение требует уточнения и дополнительного исследования.

Точная дальнейшая судьба Томилова П.И. и порядок прохождения им военной службы после 1937-1938 гг. неизвестны. Информация уточняется.

Участник Великой Отечественной войны. ???

Информации о физическом и активном участии в боевых действиях в годы ВОВ Томилова П.И. в настоящее время нет, уточняется.

Известно, что на сентябрь 1945 г. подполковник административной службы Томилов П.И. проходил службу в должности преподавателя администрации в составе Гомельского военного пехотного училища (г. Фергана, Узбекская ССР).

25 декабря 1945 г. уволен в запас.

Награжден:
- орденом Ленина (30.04.1945) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (21.09.1945);
Возможно (???), был награжден юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938) ??? Данное предположение требует уточнения и дополнительного исследования.
Перечень наград неполный, информация уточняется.


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5580658/

Томилов Павел Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 17.03.1892
Место рождения: Казахская ССР, г. Алма-Ата
Дата поступления на службу: __.12.1919
Воинское звание: подполковник админ. сл.
Наименование воинской части: Ташкентское пехотное уч-ще им. Ленина, Гомельское пехотное уч-ще
Дата окончания службы: 25.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 208
Номер ящика: 8


Источники:
1. Павлович Сергей Леонардович. На правах рукописи. ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ (1920-1938 ГГ.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Санкт-Петербург. 2019.
2. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
3. https://centrasia.org/person2.php?st=1541487183
4. Память народа.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 11:25:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »