Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Советские заключённые в… немецко-фашистском плену  (Прочитано 28490 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Nestor, Вы соображаете, что пишете: "Места в районах строительства аэродромов лесные"?!!!
Назовите мне хотя бы один аэродром в Западной Белоруссии, построенный к 1941 году в лесу!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Наоборот, мне трудно назвать исключения из этого положения.
В Западной Украине, возможно, не в лесу, спорить насчет нее не буду, достаточно не вникал. В Западной Белоруссии в лесу.
Не следует понимать меня притом буквально. Классические, наиболее яркие случаи - тайные партизанские аэродромы, которые начинали использовать не ранее 42 г. Подготовительные работы к их постройке были вполне закончены к началу войны: вычищены поляны, выкорчены пни, т. п. К ним только не сделали, не знаю, умышленно или неумышленно, дорог. У меня даже впечатление, что о тех аэродромах потом совсем забыли и вспомнили только тогда, когда, с 1942 г., начало приобретать массовость партизанское движение.
Далее. Обратимся к конкретным известным примерам. Типичный случай - аэродром Пинска. Находился в 5-6 км от города. Место само по себе открытое. Но чуть ли не сразу от него во все стороны шли необъятные леса.
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вячеслав, Вас опять и снова тянет на оголтелую демагогию. Причём который уже день подряд! Вы так и нарываетесь, чтобы я Вас насильно удалил с Форума. Контролируйте свою речь. А то несёте ахинею и ахинеей же погоняете...
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Относительно упомянутого Nestor'ом "типичного случая - аэродром Пинска". Лучше бы он этого не писал - к 1941 году Пинск был сухопутным аэродромом ВМФ, то есть я о нём знаю "по определению" :)
"Находился в 5-6 км от города". - Мы здесь вроде как про войну пишем :) Так вот в предвоенных документах 1941 года пинский аэродром Жабчицы (по названию близлежащей деревни) находился западнее города Пинска в 8 - 10 км (соответственно восточный и западный края аэродрома).
"Место само по себе открытое". - Любой аэродром в принципе - "место само по себе открытое" :)
"Но чуть ли не сразу от него во все стороны шли необъятные леса". - Человек, писавший это, не только, очевидно, не был на самом этом месте, но и даже на карты окрестностей Пинска не глядел... Сам же город Пинск, судя по Nestor'у, находится в гуще этих самых "необъятных лесов" :)
И последнее. Весь этот разговор начался с постройки в Западной Белоруссии аэродромов нашими заключёнными накануне войны. Аэродром Пинск к этому не имеет никакого отношения, так как это был ещё довоенный аэродром ВВС Польши. В военном сентябре 1939-го он уже был в состоянии принимать такие большие машины, как современные бомбардировщики PZL-37 ("Лось").
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
""МЫ, ПАРТИЗАНЫ КОРЖА…"

Автор: Записал Андрей ЮДЧИЦ

Рассказывает ветеран войны, генерал государственной безопасности Эдуард Болеславович Нордман
Это уже вписано в историю...
Первый партизанский отряд на территории Беларуси в минувшую войну организовал Василий Корж.
Первый партизанский выстрел в Великую Отечественную войну на территории Беларуси сделал Василий Корж 28 июня 1941 года.
        ...
Среди тех, кто не один год был рядом с Василием Захаровичем в трудную военную пору, -- генерал государственной безопасности Эдуард Болеславович Нордман, бывший партизанский разведчик, помощник комиссара партизанской бригады, секретарь Пинского подпольного обкома комсомола.
Генерал-чекист рассказывает о партизанском генерале...
На рассвете 22 июня 1941 года Василия Захаровича вызвали в Пинский обком партии. Первый секретарь обкома Авксентий Малахович Минченко и второй секретарь Петр Гапеевич Шаповалов были уже там.
- Василь, немцы бомбили аэродром в Жабчицах (9 км от Пинска), связи с Брестом нет. Наверное, это провокация немцев.
- Нет, товарищи. Это война. Разрешите мне подбирать людей в партизанский отряд...
Поздно вечером 22 июня работники военкомата привезли винтовки, патроны, гранаты. Я получил винтовку выпуска 1896 года, 90 патронов и гранату.
В первую неделю войны в Пинске несколько раз поднималась паника. 26 июня взорвали склады бомб и артснарядов. Это усилило панику. Стали уходить на Лунинец. В Городищах погрузились на пустые платформы. На станции Ловча эшелон остановили...
Корж стал подбирать добровольцев для возвращения в Пинск. Уходило нас из Пинска много, а добровольцев набралось человек 30-40.
Платформы обложили шпалами -- и получился "бронепоезд".
К вечеру прибыли в Пинск.
Корж организовал охрану железнодорожной станции, типографии, почты, обкома.
Дни и ночи первой недели войны слились в одно целое...
28 июня 1941 года отряд подняли по тревоге и на двух автомашинах выдвинули к Рябому мосту на тракте Логишин-Пинск.
Укрылись в засаде.
И вот на дороге появились три легких танка, как позже выяснилось, - разведвзвод 293 немецкой дивизии.
Выстрел!
Инструктор горкома партии Салохин связкой гранат подбил первый танк. Партизаны открыли огонь из винтовок. Два танка повернули обратно.
Взяли первых пленных, планшет с картой, другие трофеи. В числе трофеев был добротный блокнот, в котором Корж вел записи с 4 июля 1941-го по ноябрь 1942 года, и автомат калибра 9 мм, с которым Василий Захарович не расставался до лета 1944 года.
То был первый партизанский бой в истории Второй мировой.
А второй бой - 4 июля у д.Галево. Немецкий эскадрон потерял тогда 20 человек.
...           
Потом были десятки боев, разгром крупных и мелких вражеских гарнизонов, спущенные под откос эшелоны. Все это было потом...
...
1941 год был самым тяжелым для партизан.
В июле-августе было создано более 200 отрядов, а к ноябрю их осталось не так уж и много. Опыта не было, многие погибли в боях, часть ушла за линию фронта или к друзьям, родственникам, в подполье с тем, чтобы, перезимовав, весной снова уйти в леса.
Тактика партизан в первые месяцы войны состояла в том, чтобы внезапно нападать на одиночные автомашины, мотоциклистов, небольшие гарнизоны. Уничтожали линии связи, разрушали мосты.
Василий Захарович действовал внезапно, дерзко, стремительно. Он был непревзойденным мастером скоротечного партизанского боя. Умел выбрать позицию, удобное время. Затяжной бой для партизан - гибельное дело. В партизанской войне нет четкой линии фронта, нет флангов и тыла в привычном понимании. Это постоянная маневренная война. Там одинаково ценятся и способность быстро наступать, и умение так же быстро - в случае необходимости - давать деру".

http://7days.belta.by/7days.nsf/last/C59E188D38D4194E42256BE20035A969?OpenDocument

Вопрос.
Если в окрестностях аэродромов в Западной Белоруссии, в частности, на Пинщине не было, как Вы утверждаете, лесов (хотя и на сей день они занимают треть площади района), то где тогда могли базироваться партизаны? К слову, в цитате аэродром Жабчицы прямо упоминается.
В тех же лесных деревнях и на хуторах переживали лихолетье и бывшие заключенные. Более того, имели место случаи, когда они организовывали сами партизанские отряды, но их активности в 1941 г. хватало сравнительно ненадолго. Как сообщил мемуарист, к ноябрю они из партизан уходили, партизанская активность начала возобновляться весной 1942 г., что, по всей видимости, и послужило одной из главных причинам отправки немцами в лагеря пленных мужчин без аусвайсов, живших в лесных деревнях и на хуторах.

Не в том соль, что в Пинске не строили в 1941 г. аэродрома и в его ближайших окрестностях не было лесов. Я город и аэродром назвал навскидку. Соль в том, что Пинщина по насыщенности аэродромами, в т.ч. вновь строившимися в 1941 г., а также по лесистости была типичной, не сильно отличалась от других приграничных западнобелорусских областей.

Кроме того, трофейные польские аэродромы, находившиеся в непосредственном приграничье, как Жабчицы, подвергались капитальной модернизации с использованием большого числа заключенных. Так, в Западной Украине в этом было занято 12,5 тысяч польских пленных. Их них при эвакуации бежало 200 и порядка 800 отстало ранеными, заболевшими и без указания причин.
« Последнее редактирование: 06 Января 2011, 20:04:48 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Nestor, Вы способны "заболтать" любую тему! Причём не по делу! Прочитайте заголовок - "Советские заключённые в… немецко-фашистском плену".
История (а тем более - военная) не терпит "общих рассуждений" и неточностей, подобных Вашим!
Не занимйтесь также "передёргиваниями": я не утверждал, как Вы пишете, что "на Пинщине не было лесов", а прокомментировал Вашу необдуманную фразу о Пинском аэродроме, что "чуть ли не сразу от него во все стороны шли необъятные леса".
Пинщину я знаю и по документам, и "на местности" - изучал и "с колёс", и с воды и "на своих двоих". Историю военную этого региона Белоруссии (по крайней мере, периода Второй мировой войны) тоже неплохо представляю (хотя бы для того, чтобы уже неоднократно консультировать МЕСТНЫХ историков).
Про белорусские аэродромы 1941 года в целом и на Пинщине мне тоже рассказывать не стоит: посмотрите вот эту тему на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2413.0 - и кто её автор.

И последнее, уважаемые коллеги, чтобы, наконец, хотя бы частично вернуться к заявленному заголовку нынешней темы - "Советские заключённые в… немецко-фашистском плену". На Пинщине заключённые строили не аэродромы, а работали в системе "Днепробугстройлага" - по модернизации Днепро-Бугского водного пути, чтобы он мог стать действительно судоходным, и в первую очередь - для советских речных военных кораблей.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
По-моему участника под ником nestor надо гнать в шею с Форума как неисправимого апологета вшиво-гражданской историографии. Из его уст сплошняком оголтелая демагогия вперемешку с бредятиной…
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Предлагаю оставить хотя бы как знатока немецкого, польского и голландского.  :)
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да и как от лингвиста, если честно, проку от него мало. Ладно, окончательное решение приму чуть позже. Сейчас же собираюсь в дорогу...
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Nestor, Вы способны "заболтать" любую тему! Причём не по делу! Прочитайте заголовок - "Советские заключённые в… немецко-фашистском плену".
История (а тем более - военная) не терпит "общих рассуждений" и неточностей, подобных Вашим!
Не занимйтесь также "передёргиваниями":

О. К. Воспроизвожу ход обсуждения.
Начало:
"Юрий Петрович.
 Возник вопрос по последним картам. Кто и кого брал в плен в Волковысском районе в конце марта 42-го? Каких "осуждённых работающих на аэродроме" ловили по соседним деревням?"

Моя реплика:
"Суть в том, что данный пленный - не местный, без аусвайса. Отсутствие аусвайса - достаточное основание для направления в лагерь. Указал свой социальный статус на момент накануне оккупации.
Иначе. Без аусвайса до весны 42 г. по деревням Белоруссии жило много избежавших плена - в т. ч. и с ведома немцев. Весной прошла массовая кампания их загребания в лагеря пленных.
Поэтому в дате пленения - март 1942 г. - нет ничего необычного. Тогда загребли много.
Должен добавить, что аусвайсы выписывали в общем случае по советским паспортам. У жителей Западной Белоруссии паспорта были особой формы, у колхозников (коллективизация там шла весьма неактивно) их там не изымали. А у заключенного никаких документов, естественно, не должно было быть..."

Что в ней не так? В чем в ней конкретно Вы не согласны?
Реплика Ю. П. Ржевцева:
"См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=257.0 Сомневаться не приходится, что речь идёт об узниках лагерей, подчинённых Главному управлению аэродромного строительства НКВД СССР. Наряду с личным составом стройбатов НКВД СССР, эти осужденные возводили на западной границе военные аэродромы для нужд ВВС РККА..."

Реплика Nikkodim:
"Я посмотрел, что у некоторых адрес проживания до войны под Минском, или чутъ дальше в сторону Смоленска, а они не "устремилисъ" поближе к дому. Показалосъ странным...."

Мой ответ:
"Так было безопаснее. Места в районах строительства аэродромов лесные."

Ваша реплика:
"Nestor, Вы соображаете, что пишете: "Места в районах строительства аэродромов лесные"?!!!
Назовите мне хотя бы один аэродром в Западной Белоруссии, построенный к 1941 году в лесу!"

На этот вопрос я тогда не дал достаточно конкретного ответа. Отвечаю сейчас:
"партизанский аэродром, расположенный на свободной от оккупантов территории.
До войны аэродром, строившийся у самой границы с Западной Белоруссией, использовать в боевых целях не успели. Во время оккупации крестьяне пасли на нем скот, а когда партизаны прогнали немцев и полицаев из поселка и окрестностей, с марта 1943–го практически каждую ночь на ровную площадку, окруженную со всех сторон лесом, приземлялись грузовые самолеты."

http://www.sb.by/print/post/101844/

Имеется в виду Бегомль. А вот военное фото аэродрома Щучин в Гродненской области:


Прекрасно виден лес на втором плане. Мог бы продолжить представление доказательств, но, полагаю, довольно.
Цитировать

я... прокомментировал Вашу необдуманную фразу о Пинском аэродроме, что "чуть ли не сразу от него во все стороны шли необъятные леса".
Факт, что треть Пинского района занята лесами. Ну, не в двух километрах от аэродрома начинались они, а, скажем, в пяти. Разве это существенно дело меняет? Да вопрос вообще не в том. Пусть мой пример с Жабчицами оказался неудачным.
Цитировать
На Пинщине заключённые строили не аэродромы, а работали в системе "Днепробугстройлага" - по модернизации Днепро-Бугского водного пути, чтобы он мог стать действительно судоходным, и в первую очередь - для советских речных военных кораблей.
В этом суть. В том, что заключенные действительно были на момент начала войны в Западной Белоруссии, строили там если не те (аэродромы), то другие (водные) объекты. В том, что в начале войны обосновались в тамошних глухих, т. ч. лесных, местах, а в начале весны их немцы начали забирать в лагеря пленных. Это - главное, что я имел сказать. Если Вы с этими моими утверждениями не согласны, спорьте, используя адекватную контраргументацию.

Забалтывать - это значит подменять тезис, представлять второстепенное за главное. Когда человек путается, ошибается в частностях, не страшно. Это со всеми постоянно происходит. Но когда подменяет тезисы, занимается демагогией, это действительно плохо.

Но давайте жить дружно, не щериться по пустякам.
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да уж с военной грамматёшкой у nestor полный швах. Отсюда и бредятина потоком...
Вячеслав, а может быть Вы добровольно покинете Форум? 
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Какая и в чем бредятина конкретно? Вы все на совершенно непонятное мне постоянно намекаете, не говоря о том прямо. О каких таких таких сокровенных истинах, ясных одним только просветленным, Ваша речь? Снизойдите с высот Ваших премудростей, проявите милость.
Что конкретно бредового Вы находите в следующем моем утверждении:
"В этом суть. В том, что заключенные действительно были на момент начала войны в Западной Белоруссии, строили там если не те (аэродромы), то другие (водные) объекты. В том, что в начале войны обосновались в тамошних глухих, т. ч. лесных, местах, а в начале весны их немцы начали забирать в лагеря пленных"?
Только без демагогии, пожалуйста. Т. е. без подмены сути на второстепенную ерунду.
Участник задал конкретный вопрос, почему заключенный попал в плен не в начале войны, а лишь в марте 1942 г. Я ответил ему по существу. Что было в моем ответе бредового с т. зр. военной грамоты конкретно? С чем именно конкретно в моем объяснении Вы не согласны со мной?
« Последнее редактирование: 07 Января 2011, 00:25:27 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
А вот военное фото аэродрома Щучин в Гродненской области:


Прекрасно виден лес на втором плане. Мог бы продолжить представление доказательств, но, полагаю, довольно.
Цитировать


Nestor, Вы лично надо МНОЙ издеваетесь или надо всеми здесь на Форуме???
Вы в состоянии отличить самолёт периода Второй Мировой войны от самолёта времён "Холодной войны"? Эту машину только начали проектировать в год 20-летия Победы!!! Какое же это "военное фото"???
(Для всех - это фотография периода 1989 - 1992 годов, на которой запечатлён самолёт-постановщик помех Як-28ПП из состава базировавашегося на аэродром Щучин в указанные годы 151-го отдельного авиационного полка радиоэлектронной борьбы)

Вы пишете: "Но давайте жить дружно, не щериться по пустякам". При всём Вашем ко мне личном негативном отношении я отнюдь не сторонник Вашего исчезновения с нашего Форума. Но Вы хотя бы критически относитесь к тому, что пишете в своих сообщениях, перечитывайте то, что написали, перед тем, как нажать на кнопку "Отправить"!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Nestor, Вы лично надо МНОЙ издеваетесь или надо всеми здесь на Форуме???
Вы в состоянии отличить самолёт периода Второй Мировой войны от самолёта времён "Холодной войны"? Эту машину только начали проектировать в год 20-летия Победы!!! Какое же это "военное фото"???
(Для всех - это фотография периода 1989 - 1992 годов, на которой запечатлён самолёт-постановщик помех Як-28ПП из состава базировавашегося на аэродром Щучин в указанные годы 151-го отдельного авиационного полка радиоэлектронной борьбы)

Вы пишете: "Но давайте жить дружно, не щериться по пустякам". При всём Вашем ко мне личном негативном отношении я отнюдь не сторонник Вашего исчезновения с нашего Форума. Но Вы хотя бы критически относитесь к тому, что пишете в своих сообщениях, перечитывайте то, что написали, перед тем, как нажать на кнопку "Отправить"!

1. "Щучинский аэродром находится восточнее самого города. ...
Аэродром появился в Щучине после захвата западной Беларуси Красной Армией. Во времена Польши боевых частей в Щучине не было. Перед началом войны в 1941 в Щучине дислоцировался 122й истребительный полк на И-16".

http://scucin-avia.narod.ru/scucin/aerodrom.htm

На страничке по ссылке фото из космоса, где отчетливо видны леса вокруг аэродрома.

2. Страничка, с которой взято фото:
http://www.dergachev.ru/Landscapes-of-life/Byelorussia/04.html
У фото надпись: "Фронтовой самолет-разведчик Як-28". Мозга сработала на слово "фронт", а зрение меня подводит. И в самолетах не разбираюсь вообще. Об иных говорят, что они за деревьями не видят леса, а обо надо сказать наоборот: лес за самолетом увидел, а самолет - нет. :)

Но это не меняет суть, которая состоит в том, что аэродром в Щучине до войны был в лесу. Цитаты со странички с только что приведенной ссылки: "В отличие от коллег лейтенантов, Вова не пил тормозную жидкость. И однажды в субботний вечер в офицерском кафе, закусывая сухое вино грибочками, собранными в лесу в непосредственной близости от стоянки самолетов, отравился"; "В районе Щучина располагались две ракетно-ядерных базы  в лесном массиве непосредственно у аэродрома и у запасного аэродрома вблизи поселка Желудок". И т. д. Это для моей дискуссии с Вами главное, а не то, что на фото самолет современный.
Просили назвать хоть один аэродром в Западной Белоруссии прямо в лесу, я назвал.
Вас это удовлетворяет?
Рядом со Щучиным еще один аэродром - Желудок:
"В первых числах мая в Желудок из Тулы прибыли заключённые, которые приступили к постройке асфальтобетонной взлётно-посадочной полосы."
http://scucin-avia.narod.ru/garnizony/zheludok/16bap/16bap-hist.htm
На карте:

http://scucin-avia.narod.ru/garnizony/zheludok/16bap/11sad1941.htm

Аэродром Желудок тоже в лесу, что хорошо видно на снимке из космоса окрестностей Щучина. Ссылка на снимок приведена мной выше.
« Последнее редактирование: 07 Января 2011, 02:16:59 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Хотя Nestor мне, конечно, всё равно не поверит "из принципиальных соображений", но я всё-таки приведу здесь ссылки на две фотографии Ил-2 (из состава 190-го штурмового авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта), брошенного нашими в первый день войны на том самом "аэродроме в Щучин
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
К вопросу о лесах в окрестностях аэродромов Желудок - Щучин - Скидель интересная информация подвернулась. В тексте упоминается также Волковысск, в районе которого в марте 1942 г. был взят в плен заключенный, о котором возник вопрос:
"Польское антисоветское подполье в Щучинском районе в 1939 - 1941.

Часть жителей Щучинского района была мобилизована в боевые части и к 1 сентября 1939 года была в западной части Польши. Уже после начала второй мировой войны проводилась мобилизация т. н. второй очереди - солдаты прибывали в места дислокации мирного времени в запасные батальоны уже воюющих частей. Эти части были плохо вооружены и неготовы в войне с СССР, часть из низ была деморализована и расформирована, были и случаи дезертирства. С войсками Красной Армии были и неорганизованные стычки и организованная оборона некоторых городов. Много военнослужащих Войска Польского попало в плен - далеко не всем удалось выжить, судьба офицеров расстреляных НКВД хорошо известна.
Но не все солдаты разошлись по домам. Некоторые объединились в партизанские отряды и ушли в лес, в отдалённые и труднодоступные места. Изначально это были малочисленные, плохо организованные и плохо вооружённые группы. Но польское население соседних хуторов и деревень, охваченнон страхом перед террором НКВД уходило в лес к партизанам.
Возле Щучина, Орли и Желудка проживало в основном польское население - именно помощь польского населения района помогла существовать польским партизанам практически без потерь не смотря на то, что на территории Щучинского района не было крупных лесных массивов.
Информации о составе партизанских отрядов не много - можно предположить что партизанские отряды на территории Щучинского района были сформированы из польских частей оказавшихся недалеко от Щучина. Во время боёв с РККА 30 сентября 1939 возле м. Рожанка оказалась пулемётная рота ПВО под командованием хорунжего Владислава Дудко; она была предположительно саморасформирована 3 октября в районе м. Желудок. 7 октября 1939 года возле г. Волковысск находился отряд порутчика (старший лейтенант) Владислава Высоцкого, предположительно отряд 15 октября переправился через реку Неман и направлялся в направлении Щучина, но в итоге был распущен в районе г. Ораны (в настоящее время г. Варена в Литве), Были зафиксированы стычки с польскими отрядом возле деревни Ищелно. Есть версия что в конце октября 1939 года в Щучин были конвоированы несколько десятков польских солдат с информацией, что они были пойманы в лесах. Учащиеся польской гимназии также организовали антикоммунистическое подполье.
С скором времени увеличилось количество партизанских отрядов. Улучшилось вооружение - в неразберихе на железнодорожных станциях стояли вагоны с оружием и боеприпасами. Часть отрядов переместилась в район м. Скидель, а часть осталась в Щучинском районе. Командование отрядами находилось в Гродно. В Щучинском районе большинство польских партизанских отрядов находилось возле деревень Кемяны и Лагоды. В близлежащих лесах там партизаны строили землянки. В 1940 польские партизаны располагались в двух оперативных районах. Первый был в районе Ищелно-Кемяны-Бояры, второй в районе Лагоды-Сливовщина-Великое Село. Командование отрядов находилось в городе Гродно. Основными пунктами встречи связных были соответственно школа в Ищелно и домик лесника возле деревни Лагоды. Одним из командиров польского подполья на Щучинщине был порутчик (лейтенант) Ян Скорб "Пущик".
Войска Красной Армии и НКВД пыталось уничтожить партизанские отряды и прочёсывали леса. Польские отряды вступали в стычки с советскими частями, но избегали крупных столкновений. Для выслеживания поляков использовались даже самолёты, поэтому партизаны передвигалсиь в основном ночью. В 1940 году во время массового вывоза населения района в Сибирь и Казахстан польские отряды атаковали части НКВД, и были случаи уничтожения военнослужащих НКВД и освобождения арестованных, которые сразу же вступали в подполье.
Изначально все солдаты ходили в мундирах Войска Польского, по мере износа перешли на обычную крестьянскую одежду, иногда добытую в ходе грабежей мирного населения. Позже часть партизан переоделась в добытую советскую униформу без знаков различия.
После нападения Германии на СССР в июне 1941, польские отряды на Щучинщине участвовали в стычках с немецкими войсками. 14 февраля 1942 года Союз Вооружённой Борьбы был переименован в Армию Крайову (название можно приблизительно превести как "внутренняя армия", т.е. армия на территории Польши в границах 1939 года, т.к. остальные войска были в составе войск союзников и находились за пределами Польши. После создания Армии Крайовой полькие отряды на территории Щучинского района вошли в состав Новогрудского Округа Армии Крайовой".

http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/ak1939.htm
Записан
Будьте здоровы!

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 362
  • Дмитрий Костоваров
Немцами из Минской тюрьмы освобождён и по дороге домой (в Алма-Ату ??) другими немцами пойман. Умер 15.08.41 в Нойхаммере
Номер записи    300337724
Фамилия   Сафонов
Имя   Борис
Отчество   Александрович
Дата рождения   25.02.1919
Место рождения    г. Алма-Ата
Воинское звание   
Лагерный номер   13638
Место пленения   Минск 27.06.1941
Лагерь  шталаг VIII E (308)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2417/00000125.jpg&id=300337723&id=300337723&id1=d36a2f4587c3aa9815f0347df803cf06
Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Немцами из Минской тюрьмы освобождён и по дороге домой (в Алма-Ату ??) другими немцами пойман. Умер 15.08.41 в Нойхаммере
Номер записи    300337724
Фамилия   Сафонов
Имя   Борис
Отчество   Александрович
Дата рождения   25.02.1919
Место рождения    г. Алма-Ата
Воинское звание   
Лагерный номер   13638
Место пленения   Минск 27.06.1941
Лагерь  шталаг VIII E (308)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2417/00000125.jpg&id=300337723&id=300337723&id1=d36a2f4587c3aa9815f0347df803cf06
Расстрелян в 2 часа 10 минут ночи за попытку побега.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Arestant.
Номер записи    301059005
Фамилия   Батраков
Имя   Владимир
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   18.07.1910
Место рождения   Молотовская обл., Нытва
Лагерный номер   7244
Дата пленения   27.08.1941
Место пленения   Лунинец
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   __.__.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977527
Номер дела источника информации   72
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977927-0072/00000507.jpg&id=301059004&id=301059004&id1=b33e29916bc59e9db7b5fc85ac1db2bf
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977927-0072/00000508.jpg&id=301059006&id=301059006&id1=afdea546e7f45d332af34b277c430c39
Номер записи    300025676
Фамилия   Батраков
Имя   Владимир
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   15.07.1910
Место рождения   Молотовская обл.
Лагерный номер   7244
Дата пленения   27.08.1941
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   24.12.1941
Место захоронения   Аушвитц
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   1289


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1289/00000030.jpg&id=300025677&id=300025677&id1=9801b807e73f91d7b887add10679d012
Номер записи    73126773
Фамилия   Батраков
Имя   Владимир
Лагерный номер   7244
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   922
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0018004-0922/00000394.jpg&id=73126730&id=73126730&id1=03ad692127059038e7039e943d11c8a0
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev

Номер записи    84592103
Фамилия   Тарантовас
Имя   Никита
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   Литовская ССР, Каунасский уезд, Винчеголос
Воинское звание   рядовой
Дата пленения   Не позднее 27.09.1941
Судьба   попал в плен
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   1387
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   103
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »