Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Начальники РО штабов фронтов и армий 1941-1945 гг.  (Прочитано 154765 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
   Аксенов Яков Георгиевич (1907-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1907 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1928 года призван Торским РВК Омской области. Участник Отечественной войны и боевых действий против японских захватчиков.
   В годы Отечественной войны воевал в должности начальника разведывательного отдела штаба 7-го истребительно-авиационного корпуса, старшим помощником, заместителем начальника и начальником  разведывательного отдела штаба 13-й воздушной армии. С обязанностями справлялся отлично. В период подготовки наступательной операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда лично вылетал для ведения воздушной разведки на самолете ЛИ-2 переднего края обороны противника на левом берегу р. Невы. В ходе наступления вылетал на авиаразведку на самолете ЯК-7, давал ценные разведывательные данные о противнике и о положении своих войск перед фронтом 67-й армии.
Умело руководил органами военной разведки 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта в ходе разгрома японцев.
   Награды: два ордена Красного Знамени (2.1944, 9.1945), орден Отечественной войны I-й степени.
Примечание: 13-я воздушная сформирована 25 ноября 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 10 ноября 1942 г. на базе управления и частей ВВС Ленинградского фронта в составе 275-й истребительной, 276-й бомбардировочной и 277-й штурмовой авиадивизий. В январе 1943 г. поддерживала наступление 67-й армии фронта в операции по прорыву блокады Ленинграда. В феврале обеспечивала наступательные действия войск фронта на красноборском, а в июле и августе — на мгинском направлениях. Важную роль армия сыграла в начале 1944 г. в операциях по полному снятию блокады Ленинграда. В июне в ходе Выборгской операции (10-20 июня) основные усилия армии были сосредоточены на поддержке соединений и частей, наносивших главный удар на Карельском перешейке при прорыве мощной обороны противника: разрушении долговременных оборонительных сооружений и уничтожении его резервов. В июле 1944 г. армия участвовала в Нарвской (24-30 июля), в сентябре — в Таллинской (17-26 сентября) наступательных операциях. В сентябре — ноябре 1944 г. армия вела активные боевые действия за освобождение Моонзундского архипелага. В ходе этих боевых действий началась передача бомбардировочной и штурмовой авиации армии в состав 1-й воздушной армии, поддерживавшей войска 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля 1945 г.). Боевой путь армия завершила участием в Моонзундской десантной операции (27 сентября — 24 ноября).
10-я воздушная армия сформирована 15 августа 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 27 июля 1942 г. на базе ВВС 25-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта в составе 29-й истребительной, 53, 83 и 254-й бомбардировочных и 253-й штурмовой авиадивизий. В июле 1945 г. в нее включен 18-й смешанный авиакорпус в составе 296-й истребительной, 96-й штурмовой, 128-й и 255-й смешанных авиадивизий. В начале августа армия включена в состав 2-го Дальневосточного фронта. Успешно действовала в Сунгарийской и частью сил в Южно-Сахалинской наступательных и Курильской десантной операциях в период советско-японской войны, прикрывала сосредоточение соединений 15-й армии, наносила бомбовые и штурмовые удары по войскам и кораблям противника, поддерживала высадку десанта кораблями Краснознаменной Амурской военной флотилии в г. Фуюань. После 12 августа основные усилия армии были направлены на поддержку войск на цицикарском направлении, где противник оказывал упорное сопротивление. Усилиями ее соединений были сорваны железнодорожные перевозки противника, что затруднило отход и эвакуацию войск. Авиадивизии армии поддерживали действия Краснознаменной Амурской военной флотилии, выполняли боевые задачи в районах Сахалина, Камчатки и Курильских островов.
26.06.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Гречаников Лев Григорьевич (1909-?), сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
   Родился в 1909 году в Мстиславле, еврей. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1931 года. Окончил военную школу, служил войсках на должности командира взвода, роты и батальона. Перед войной окончил Военную Академию Механизации и Моторизации им. Сталина. Избирался депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся. Перед началом Отечественной войны капитан Гречаников Лев Григорьевич начальник штаба 82-го танкового полка (прим. авт. – 82-й танковый полк был сформирован на базе 36 танковой бригады, дислоцировавшейся в Шепетовке) 41-й танковой дивизии *22-го механизированного корпуса 5-й армии Киевского Особого военного округа. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и в Западную Белоруссию в 1940 году. За успехи в боевой и политической подготовки награжден орденом Знак Почета. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
   С началом войны 22 июня 1941 года один батальон из состава 82-го танкового полка выполнял боевую задачу по освобождению города Владимир-Волынска от немецко-фашистских захватчиков. Из Владимир-Волынска немцев выбили, но дорогой ценой. Из 50 танков Т-26 батальона 82-го танкового полка сгорело около 30. Остальные два батальона полка убыли с основными силами дивизии в район сосредоточения. Утром 23 июня батальоны 82-го танкового полка поддерживали огнем и броней атаку 96-го стрелкового полка в направлении на Устилуг. До 13.00 23.06.1941 подразделения 96-го стрелкового и 82-го танкового полков  выбили гитлеровцев из юго-восточной окраине Устилуга. Танкисты в ходе атаки раздавили колонну 298-го немецкого артиллерийского полка, которая двигалась по дороге Устилуг - Пятидни. Затем проходил службу в разведывательном отделе 7-го танкового корпуса.
   Майор Гречаников Л.Г. с ноября 1941 года назначается помощником начальника оперативного-строевого отдела Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта. Будучи представителем в 34-й мотострелковой бригаде при выходе из строя командира полка, вступил в командование полком, которым нанес большие потери противнику. Были взяты трофеи и много пленных. Временно исполнял должность командира 34-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой бригады с 05 декабря по 25января 1942 года. 17 декабря 1941 года провел успешное наступление из Трудки на Сухотино, с одной ротой, которая находилась в резерве зашел в тыл противнику, где уничтожил до 60 немцев, захватил 10 автоматов и много патронов, противник в панике бежал обратно в Верховье. Этим содействовал 85-му стрелковому полку 1-й гвардейской стрелковой дивизии снова занять Трудки. 14 января 1942 года в дер. Хитрово Орловской области в ночной атаке с небольшим количеством бойцов уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров 80 повозок с военным имуществом  и до 160 лошадей, перерезаны пути отхода немцев из Нижняя Любовиж на Верховье. (Из представления полковника Шамшина командира 34-й мотострелковой бригады).
   В 1942 году подполковник Гречаников Л.Г. выдвигается на должность начальника разведывательного отдел штаба Автобронетанкового управления Южного фронта. При выполнении очередного боевого задания по разведке противника, танк, в котором был командир группы, подполковник Л. Гречаников загорелся, погиб механик-водитель. Контуженный командир пересел в другую машину и продолжал руководить боем.  С февраля 1943 года назначается заместителем начальника штаба 6-й танковой армии по разведке он же начальник разведывательного отдела.
   Гвардии подполковник Гречаников Л.Г. в боях под Прохоровкой лично руководил разведывательными отрядами армии и корпусов, своевременно 11 июля 1943 года вскрыл наступающие части противника и точно определил рубежи 3 танковой дивизии, танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», танковой дивизии СС «Мертвая голова», «танковой дивизии СС «Райх», 6, 7 и 19 танковых дивизий. Своевременно доложил Военному совету армии с правильной оценкой боевого и численного состава и замысла противника, что во многом способствовало в принятии решений. Хорошо была организована разведка в боевых действиях под Белгородом, Харьковом, Богодуховым, здесь также разведкой были своевременно вскрыты подход 3 танковой дивизии в район Дергачи, танковой дивизии СС «Мертвая голова» южнее Богодухов, танковой дивизии СС «Викинг» в район Люботин. В боях на правобережье Днепра в сложной обстановке, особенно в боях за Пятихатка и Кривой Рог разведчики под командованием гвардии полковника Гречаникова ЛГ. Своевременно вскрыли произведенную перегруппировку немецких войск и подход новых частей противника на р. Ингул. В Звенигородско-Шнельской операции и при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки о лично находился в боевых порядках своих войск, организовал разведку противника и точно определил перегруппировку противника южнее Звенигородка 3Ю 11Ю 13, 14 танковой дивизий немцев, нахождение основных сил по рубежам, а также точно определил направление ударов противника на 16 и 17 февраля 1944 года, что во многом способствовало  при окончательной ликвидации Корсунь-Шевченсковской группировки врага. (из представления начальника штаба 6-й гвардейсков танковой армии гвардии генерал-майора Баскаева). Известно что он лично с разрешения командующего армией возглавлял разведывательную группу за линией фронта. Под Одессой генерал Ротмистров вызвал Гречаникова и приказ захватить контрольного пленного. В результате успешной операции был захвачен гитлеровский майор-штабист с полным пакетом документов и доставлен командарму генералу П. Ротмистрову. Сведения его позволили произвести перегруппировку сил и ударить в тыл врага. Для того, чтобы получить эти данные, разведчики под командования гвардии полковника Гречникова Л.Г. выехали они на трех танках по Тираспольскому шоссе. Там пристроились к немецкой колонне, обогнали ее. В переднем командирском танке был Лев Гречанников. Когда разобрались, в какой машине командование танковой группировки врага, оттеснили ее к обочине. В короткой схватке Гречаников и еще двое разведчиков обезоружили фашистов и вместе с документами впихнули в свой танк. Вся операция произошла почти мгновенно. Долго еще танковая колонна врага шла вперед обезглавленная, пока не попала в заранее подготовленную засаду.
   В послевоенные годы продолжал службу в Советской Армии, был командиром танкового полка. В отставке с 1968 года. Вырастил двух сыновей. Жил и работал в Одессе.
   Награды: три ордена Красного Знамени, два ордена Красная Звезда, орден Знак Почета (1940), медалями.
   Примечание: 41-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в КОВО в составе 22-го МК. Дислоцировалась во Владимир-Волынском. К началу войны имела 415 танков (31 КВ, 342 Т-26, 41 химический и 1 Т-37). 22 июня согласно мобилизационному плану дивизия ушла из Владимир-Волынского в район Ковеля, но, по дороге попав в болото, застряла в нем и не смогла выполнить поставленную задачу, понеся к тому же большие потери от ударов авиации и артогня. За это был отстранен от должности командир дивизии полковник Павлов. Будучи переданной в подчинение командира 15-го СК дивизия была раздроблена на мелкие подразделения: 22.06 - 41-й МСП передан в 45-ю СД, 23.06 - два танковых батальона переданы в состав 87-й СД, 5 танков для охраны штаба 5-й армии. 24.06 - 20 танков переданы 45-й СД, 30 танков 62-й СД. В этот же день танковая рота занималась погоней за мелкими десантами противника, а ещё две танковые роты отправлены для охраны КП 15-го СК. К концу 25 июня вся 41-я танковая дивизия была разделена по подразделениям. Затем до начала июля находилась в районе Ковеля, в готовности отразить удар со стороны Бреста. 1 июля, имея 16 КВ и 106 Т-26, участвовала в контрударе на Дубно против 14-й немецкой танковой дивизии, закончившемся неудачей. После отхода на восток, 10-14.07 участвовала в контрударе на Новоград-Волынском направлении против 113-й ПД, 25-й МД, МБР СС “Адольф Гитлер”. 18.07.41 г. начала отход на северо-восток. В конце июля - начале августа вела бои в районе Коростеньского укрепрайона. К 19.08 в дивизии оставался один танк. В конце августа оборонялась на Днепре, в районе Чернобыля. 9 сентября расформирована.
6-я гвардейская армия сформирована 1 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. путем преобразования из 21-й армии в составе Воронежского фронта. В нее вошли 51, 52, 67, 71, 89-я и 90-я гвардейские стрелковые дивизии, сведенные затем в 22-й и 23-й гвардейские стрелковые корпуса. Летом армия участвовала в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.). Занимавшие оборону на южном фасе Курско­го выступа соединения армии 6 июля 1943 г. были атакованы немецким 48-м танковым корпусом. После мощной артиллерийской подготовки противник бросил против них до 300 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. В ходе 6-дневных кровопролитных боев воины армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом на выгодных рубежах сдерживали натиск ударной группировки противника, нанесли ему существенный урон. К исходу 12 июля в районе Кочетовки наступление немецких войск было остановлено, а затем они были отброшены на исход­ные позиции. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 г.) войска армии во взаимодействии с 1-й танковой армией и другими войсками Воронежского фронта продвинулись на 80-90 км и глубоко обошли харьковскую группировку противника с запада. Этим маневром они способство­вали освобождению Белгорода (5 авгус­та) и Харькова (23 августа).30 сентября 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 октября — включена в состав Прибалтийского фронта, 20 октября — переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту. Ее соединения, совершив марш в район г. Невель, заняли оборону северо-западнее города. До начала января 1944 г. войска армии вели оборонительные бои, а затем принимали участие в разгроме невельской группировки противника. Летом 1943 г. армия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской стратегической операции (23 июня— 29 августа). 4 июля она во взаимодействии с соединениями 5-й ударной армии освободила г. Полоцк. В 1944 г. в ходе освобождения Прибалтики принимала участие в Шяуляйской (5-31 июля) и Мемельской (5-22 октября) наступательных операциях. Затем ее соединения в составе 2-го Прибалтийского (с 8 февраля 1945 г.), с 1 апреля — Ленинградского фронтов вели бои с курляндской группировкой противника. Расформирована армия в марте 1947 г.
27.06.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Кулешов Андрей Данилович (01.10.1904-09.04.1977), советский    военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-лейтенант (1954).
Родился в 01.10.1904 году в г. Херсон, украинец. Член ВКП(б) с 1927 года. В Красной Армии с 1921 года. После окончания учебы в Одесской пехотной школе командовал взводом в Самаро-Ульяновской Железной дивизии, ротой командовал в Московской Пролетарской дивизии. В 1935 году с должности начальника штаба полка направлен на учебу в Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием и был оставлен на преподавательской работе. Участник Отечественной войны с 27 июля 1941 года.
Полковник Кулешов Андрей Данилович в июле 1941 года был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 19-й армии первого формирования. С октября 1942 года после расформирования 19-й армии переводится на должность заместителя начальника Оперативного отдела в штаб 20 армии Западного фронта. В декабре 1941 года подполковник Кулешов А.Д. вступает в командование 64-й морской стрелковой бригадой. Бригада отличилась в ходе начавшегося наступления советских войск под Москвой. Подразделения бригады громили фашистов в районе Ивановское, Афанасово ....... Всего бригада под командованием полковника Кулешова А.Д. в боях под Москвой освободила 24 населенных пункта, уничтожила до 1500 немецких солдат и офицеров и захватила много трофеев. 12 октября 1941 года был ранен в бою под Вязьмой.
С 16 мая 1942 года полковник Кулешов А.Д. назначается командиром 238-й, с 31 мая 1942 года переформированной в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С июня 1944 года командует 8-й гвардейской Панфиловской Краснознаменной стрелковой дивизией, а с августа 1944 года становится командиром 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус участвует в боевых действиях по освобождению столицы Латвийской ССР г. Рига в составе 1-го Прибалтийского фронта. В Прибалтике войска корпуса освободили два города, несколько сот населенных пунктов, прорвали оборону врага на 6 оборонительных рубежах, форсировали 5 водных преград, уничтожили до 2000 солдат и офицеров противника, много вооружения и боевой техники.
В послевоенные годы генерал-майор Кулешов А.Д. окончил Высшую Военную Академию, в 1954 году ему было присвоено военное звание генерал-лейтенант, работал на ответственных постах в Вооруженных Силах СССР. С 1970 года в отставке.
Генерал-лейтенант Кулешов Андрей Данилович умер в 1977 году в Москве.
Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова II-й степени, орден Кутузова II-й степени, орден Отечественной войны I-й степени, два ордена Красная Звезда, медали: «За оборону Москвы» и др.
Примечание: 19-я армия первого формирования была сформирована в мае 1941 года на базе управления и войск Северо-Кавказского военного округа. Первоначально включала 25-й и 34-й стрелковые корпуса, 25-й механизированный корпус, 38-ю стрелковую дивизию и ряд отдельных частей. За три недели до начала войны начата переброска армии на Украину в район Черкассы. В начале войны получила приказ наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко занять оборону по рубежу Киевского УРа. 25 июня включена в состав группы армий Резерва ГК. Однако вскоре в связи с поражением Западного фронта в Белостокско-Минском сражении начата переброска армии на Московское направление, в район Витебск, Рудня, Смоленск. 2 июля передана в состав Западного фронта, однако переброска армии затягивалась. 9 июля части армии, успевшие прибыть в район Витебска, получили приказ не допустить захвата Витебска противником, овладеть Витебском, отбросить противника на запад и выйти на западный берег р. Западная Двина. Однако к 11 июля противник отбросил советские части от Витебска (смотри Витебское сражение). 11 июля 19-ю армию усилили 7-м мехкорпусом и на следующий день направили в новое наступление на Витебск. Однако инициатива продолжала оставаться у противника. К 16 июля немецкие войска прорвались к Ярцево и Смоленску. Три советские армии (16-я, 20-я и 19-я) оказались в оперативном окружении (смотри Смоленское сражение). Ещё 14 июля штаб 19-й армии получил приказ передать войска 16-й армии и выйти в район Кардымово, затем Ярцево. Получив этот приказ с большим опозданием, 21 июля управление 19-й армии вышло из окружения в район станции Вадино и сразу же было использовано в качестве оперативного пункта Главного командования Западного направления по руководству Оперативными группами В. А. Хоменко, С. А. Калинина и К. К. Рокоссовского. В августе 1941 года 19-я армия получила под своё начало дивизии Оперативной группы С. А. Калинина, которые вели бои на рубеже р. Вопь. В августе—сентябре 1941 года 19-я армия пыталась разгромить духовщинскую группировку противника. В середине августа армия была усилена стрелковой, танковой и кавалерийской дивизиями, двумя пушечными артполками, тремя артиллерийскими дивизионами и двумя батареями реактивной артиллерии («Катюш»), её действия поддерживала 43-й смешанная авиадивизия. Несмотря на определённые успехи, выполнить поставленную задачу армия не смогла. Неудачей завершилось и новое наступление в районе Смоленска, начатое 1 сентября 1941 года. 10 сентября советские войска перешли к обороне. 12 сентября И. С. Конев назначен командующим Западным фронтом, ему было присвоено звание генерал-полковника. Новым командующим 19-й армией стал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. В начале Московской битвы в октябре 1941 года оказалась в окружении в районе Вязьмы, разгромлена и расформирована. Командарм генерал-лейтенант М. Ф. Лукин и начштаба армии генерал-майор В. Ф. Малышкин попали в плен, член Военного совета армии дивизионный комиссар И. П. Шекланов погиб.
28.06.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 10 Января 2017, 19:09:56 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
   Митин Федор Яковлевич (1909-?), сотрудник военной разведки, майор.
   Родился в 1909 году уроженец Рязанской области Касимовский район д. Акишино, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1931 года, добровольно призван Тамбовским РВК Тамбовской области. Участник Отечественной войны.
   В феврале 1942 года был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 5-й танковой армии. С июня 1944 года гвардии майор Митин Ф.Я. заместитель командира 19-й гвардейской Минской танковой бригады. Отличился в боях на 3-м Белорусском фронте в период с 10 по 14 июля 1944 года в районе Раздишки, Ганипишки, Давчи, Алитус. Во главе передового отряда 10 июля 1944 года зашел в тыл противника на 60 км и захватил переправу через реку Неман в районе Алитуса, тем самым отрезал пути отхода немецким войскам. Организовал круговую оборону на занимаемом рубеже и держался до подхода основных сил бригады. В этом бою нанес большие потери противнику в живой силе и технике – до двух рот пехоты фашистов и 4 танка, 5 самоходных пушек, 18 автомашин, 5 повозок с имуществом.
   Гвардии майор Митин Федор Яковлевич убит в бою 28 июля 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в Литве. В Москве на улице Кр. Казарменной 3/5 корпус 11 кв. 162 проживала вдова Митина Надежда Александровна.
   Награды: орден Отечественной войны I-й  степени (9.1944).
Примечание: 5-я танковая армия 2-го формирования сформирована 3 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 30 августа 1942 г. в резерв Ставки ВГК. В неё вошли 1-й, 22-й, 26-й танковые корпуса, 119-я стрелковая дивизия и некоторые отдельные части. 22 сентября 1942 г. армия была включена в Брянский фронт, 29 октября передана Юго-Западному фронту 2-го формирования и в его составе участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). В январе — феврале 1943 г., наступая на донбасском направлении, войска армии участвовали в освобождении городов: Морозовск (5 января), Тацинский (15 января), Каменск-Шахтинский (13 февраля), Красный Сулин (14 февраля). К исходу февраля вышли к реке Миус в районе Красного Луча, где перешли к обороне.
28.06.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Борзяк Василий Николаевич (1905-?), сотрудник военной разведки, подполковник.
   Родился в 1905 году, русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии в 1927-1928 гг. и с 1931 года. Принимал участие в боевых действиях на р. Халхин-Гол в 1939 году и разгроме японских захватчиков в августе 1945 года.
   С августа 1942 года майор Борзяк В.Н. назначается начальником разведывательного отдела штаба 12-й воздушной армии. За короткий срок сумел поставить на должный уровень боевой подготовки в подчиненных частях, в том числе 12-м разведывательном полку, находящемся в непосредственном подчинении разведывательного отдела.   
Подполковник Борзяк В.Н. работая в должности заместителя начальника штаба - начальника разведывательного отдела штаба 12-й воздушной армии в составе Забайкальского фронта провел большую работу по организации разведывательных звеньев в каждой авиационной эскадрильи армии. В ходе боевых действий обеспечил воздушную разведку с использованием авиации армии на фронте около 2000 км и в глубину до 800-1000 км. Обеспечил выполнение поставленных задач по вскрытию группировки войск противника.
   Награды: орден Красного Знамени (9.1945), два ордена Красная Звезда (8.1944, 11.1944), медаль «За отвагу» и др.
   Примечание: 12-я воздушная армия сформирована 15 августа 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 27 июля 1942 г. на базе ВВС Забайкальского фронта в составе 30-й и 247-й бомбардировочных, 245-й и 246-й истребительных, 248-й штурмовой дивизий. Выполняла задачи по охране воздушных рубежей СССР на Дальнем Востоке, готовила летные кадры для действующей армии. С 9 августа 1945 г. армия в составе Забайкальского фронта участвовала в советско-японской войне. К этому времени в ее состав входили 13 авиадивизий. В ходе Хингано-Мукденской операции по разгрому японской Квантунской армии основные силы армии поддерживали наступление войск фронта на солуньском и хайларском направлениях, наносили массированные удары по аэродромам противника и железнодорожным станциям Солунь, Хайлар, Учагоу, Сикоу, Нюфынтай и др. В период военных действий было произведено свыше 5 тыс. самолето-вылетов. Большую работу выполнил личный состав 12-й воздушной армии, доставляя горючее и другие грузы для 6-й гвардейской танковой армии, действовавшей в отрыве от основных сил фронта. Совместно с авиацией Тихоокеанского флота армия обеспечила высадку десантов в города Чанчунь, Мукден (Шэньян), Тунляо, Ляоюань, в порты Дальний (Далянь) и Порт-Артур (Люйшунь).
30.06.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 6-й армии (3 форм.)

Сурин Сергей Иванович (07.05.1903-14.04.1952), сотрудник военной разведки, генерал майор (29.07.1944).
Родился в 1903 году на ст. Рудня Витебской губернии, белорус. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1922 года, доброволец. Окончил Крымскую кавалерийскую школу в 1926 году. Участник ликвидации бандитизма в Белоруссии в 1922-1923 гг., конфликт на КВЖД в 1929 году, освободительного похода Красной Армии в Западную Украину в 1939 году, с 20 августа по 7 сентября 1941 года Иранская компания, с 20 октября 1941 года участвовал в Отечественной войне. С мая 1939 года по декабрь 1940 года начальник разведывательного отдела Кавалерийской Группы Киевского Особого военного округа., с декабря 1940 года заместитель начальника 3-го отделения (Маньчжурия) 2-го Отдела Разведывательного отдела Генштаба Красной Армии. С февраля 1941 года заместитель начальника разведывательного отдела штаба Закавказского военного округа, а с августа Закавказского фронта. В 1942 году назначается заместителем начальника разведывательного отдела Северо-Кавказского фронта. В июле 1942 года подполковник Сурин С.И. назначается начальником разведывательного отдела штаба 6-й армии. Разведчики армии под его руководством особо отличились в период подготовки боевых действий по разгрому 8 немецкой армии и противостоящего войскам армии 2-го альпийского итальянского корпуса, 318 пехотного полка, 385 танковой дивизии и 27 танковой дивизии (немцев). Разведчики систематически захватывали контрольных пленных на участке Щучье-Белогорье, вскрыли организацию оборону на глубину 6-8 км, проводимую перегруппировку частей и до 350 огневых точек противника.
В октябре 1943 года полковник Сурин С.И. назначается начальником 3-го отдела Разведывательного управления Генштаба, который осуществляет руководство агентурной разведкой фронтов. В 1944 году присвоено звание генерал-майор. В послевоенный период продолжал службу в Главном Разведывательном управлении, возглавляя одно из основных  подразделений агентурной разведки и находился на военно-педагогической работе. Генерал-майор Сурин Сергей Иванович умер в 1952 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени (2.1943,11.1944), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (6.1945), Красная Звезда (7.1944), медаль «За оборону Сталинграда» и др.
Генерал-майор Сурин С.И. подготовил сборник «Допрос военнопленных».
Примечание:
 6-я армия третьего формирования образована 7 июля 1942 г. на базе 6-й резервной армии в резерве Ставки ВГК. В нее входили 45, 99, 141, 160, 174, 212, 219 и 309-я стрелковые дивизии, 141-я стрелковая бригада, ряд артиллерийских и других соединений и частей. В июле 1942 г. в составе Воронежского фронта (с 9 июля) участвовала в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. В августе вела наступательные бои, в ходе которых освободила г. Коротояк и севернее его захватила два небольших плацдарма на правом берегу Дона. В декабре армия в составе Воронежского, с 19 декабря 1942 г. — Юго-Западного 2-го формирования (с 20 октября 1943 г. 3-й Украинский) фронтов участвовала в Среднедонской наступательной операции, а в конце января-феврале 1943 г. — в операции по освобождению Донбасса и в отражении контрнаступления немецких войск южнее Харькова. В Донбасской операции армия прошла с боями около 250 км, освободила г. Лозовая (16 сентября) и к концу операции своим левым флангом вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм в районах Звонецкое и Войсковое. Зимой и весной 1944 г. последовательно участвовала в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательной операциях. В июне войска 6-й армии были переданы в состав 37-й и 46-й армий, а ее полевое управление выведено в резерв фронта, с 18 июля — в резерв Ставки ВГК; в декабре передано 1-му Украинскому фронту и в районе Сандомира приняло часть войск от 3-й гвардейской и 13-й армий. В январе-феврале 1945 г. армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. В марте-начале мая вела бои по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав). В сентябре 1945 г. армия расформирована, ее полевое управление обращено на укомплектование управления Орловского военного округа.

01.07.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 14 Июля 2012, 14:48:08 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
    Начальник разведывательного отдела штаба Резервного фронта (1 форм.)
    Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович, (02(15).09.1903-05.04.1968), советский военачальник, руководитель советской военной разведки, генерал-полковник (1962), Герой Советского Союза (29.05.1945).
 Родился в 2 сентября 1903 году в с. Ольгинское Владикавказского округа Терской области, ныне Правобережный район Республики Северная Осетия. Осетин. Член ВКП(б) с 1924 года. В Красной Армии с июня 1918 года. Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве (март 1921 - май 1923), военно-политическую школу (1924), Курсы усовершенствования политсостава (1932), комсостава по разведке при Разведывательном управлении штаба РККА (1935), высшего начсостава при Военной академии Красной Армии им. М. И. Фрунзе (1941), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1946-1948). Владел испанским языком.
    Участник Гражданской войны с 1918 года, был ранен в 1919 и 1923 гг.. Боец отряда Владикавказского совдепа, горской красной сотни 11-й армии (1918-1920), опергруппы Терской областной ЧК, инструктор Владикавказского комитета РКП(б), сотрудник Областного ЧК, политбоец эскадрона 10-й армии с марта 1920года по март 1921 года.
    На командно-политических и преподавательских должностях в кавалерийских частях с мая 1923 года по  февраль 1935 года. С февраля 1935 года в Разведывательном управлении штаба РККА, с ноября 1935 года по февраль 1936 года выполнял ответственные задания руководства военной разведки, являлся секретным уполномоченным Специального отделения "А" (активная разведка)  Разведывательного управления штаба РККА с февраля 1936 года по - апрель 1938 года.
    Полковник Мамсуров Х.У. в качестве советского военного советника военного руководства республиканской армии в Испании с августа 1936 года по октябрь 1937 года, организатор и руководитель партизанского движения, участвовал в ряде операций. Был контужен в 1936 году. После возвращения назначается начальником специального отделения с апреля 1938 года, а с мая 1939 г. Отдела "А" (Активная разведка).
Участник финской компании в 1939-1940 гг. в качестве заместителя начальника Оперативной группы Генштаба на Северо-Западном фронте, командир Особой лыжной бригады, действовавшей в тылу финских войск с декабря 1939 года. С августа 1940 года начальник 5-го Отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии (август 1940 - июнь 1941).
    Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года специальный уполномоченный по Северному фронту и руководству партизанским движением, начальник Особой оперативной группы Разведуправления Генштаба Красной Армии (июнь 1941 - январь 1942), занимался организацией партизанского движения на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах. 23 августа 1941 года был тяжело ранен. После возвращения из госпиталя в сентябре 1941 года был  назначен начальником разведывательного отдела штаба Резервного фронта.
    В ноябре 1941 года полковник Мамсуров Х.У. назначается командиром 114-й Чичено-Ингушкой добровольческой кавалерийской дивизии, заместитель 7-го кавалерийского корпуса (январь - август 1942), начальник Южного штаба партизанского движения (Кавказ, Крым) (август - ноябрь 1942), начальник оперативного отдела и помощник Центрального штаба партизанского движения (ноябрь 1942 - март 1943), заместитель начальника 2-го управления ГРУ Красной Армии (март 1943). По личной просьбе отправлен на фронт. Командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии (апрель 1943 - август 1946). Генерал-майор (1943). Командир батальона сводного полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
   В послевоенный период командир 3-й отдельной гвардейской Евпаторийской стрелковой бригады в Брянске (октябрь 1946 - март 1947), 27-й механизированной дивизии 38-й армии (1948-1951), 27-го стрелкового корпуса 13-й армии (1951-1955), командующий 38-й армией Прикарпатского военного округа (июнь 1955 - июль 1957). В 1953 году присвоено звание генерал-лейтенант. С июля 1957 года генерал-лейтенант Мамсуров Х.У. выполняет задание по формированию Отдельной Бригады специального назначения и специальной диверсионно-разведывательной школы в г. Тамбов, что стало предметом обсуждения на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС. С  октября 1957 года начальник Центра особого назначения, заместитель начальника ГРУ Генштаба Вооруженных Сил (октябрь 1957 - 1968). 27 апреля 1962 года присвоено звание генерал-полковник.
Генерал-полковник Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович Умер 5 апреля 1968 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
    Награды: три ордена Ленина (03.01.1937, 29.05.1945, 05.11.946), пятью орденами Красного Знамени (21.6.1937, 21.05.1940, 3.11.1944, 20.06.1949, 22.02.1968), орден  Кутузова I-й степени (18.12.1956)Суворова II степени (13.11.943), Отечественной войны I степени (20.9.1944), медалями: ХХ лет РККА и др. Орденами и медалями иностранных государств.
       Примечание: Резервный фронт первого формирования образован 30 июля 1941 г. на основании приказа Ставки ВГК от 29 июля 1941 г. с целью объединить действия резервных армий на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. В состав фронта вошли 24, 31, 32, 33, 34-я армии. В дальнейшем в него входили 43-я и 49-я армии, Ржевско-Вяземский и Спас-Демянский укрепленные районы. С 30 августа по 8 сентября 1941 г. войска Резервного фронта силами 24-й армии и авиации фронта провели Ельнинскую операцию, в результате которой нанесли поражение крупной группировке (до 10 дивизий) немецкой группы армий «Центр» и ликвидировали ельнинский выступ. Со 2 по 10 октября Резервный фронт участвовал в Вяземской операции. 10 октября 1941 г. объединен с Западным фронтом.
01.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 23 армии.
Телегин Иван Андреевич (1899-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1899 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1919 по 1924 гг. и с 1935 года призван Октябрьским РВК г. Москвы, участник Гражданской войны на Северо-Кавказском фронте в 1919-1924 гг. Участник финской компании в 1939-1940 гг.. Участник Отечественной войны. Ранен 15 апреля 1944 года.
   С началом войны подполковник Телегин И.А. начальник разведывательного отдела штаба 23-й армии. С 15 января 1944 года начальник разведывательного отдела штаба 116-го стрелкового корпуса. В июле 1944 года полковник Телегин И.А. назначается начальником штаба 376-й стрелковой Псковской дивизии, где умело организовал форсирование частями дивизии Фиш озера, охват г. Риги с севера и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. На завершающем этапе войны гвардии полковник Телегин И.А. начальник штаба 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии, участвовал в разгроме Курляндской группировки противника.
   Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II-й степени, орден Красная Звезда, медалями: «За боевые заслуги», ХХ лет РККА, «За оборону Ленинграда» и др.
Примечание: 23-я армия была сформирована в мае 1941 г. в Ленинградском военном округе для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке. Первоначально в нее вошли 19, 50-й стрелковые и 10-й механизированный корпуса, 27-й и 28-й укрепленные районы, а также артиллерийские и другие части. В начале июля 1941 г. 10-й механизированный корпус был выведен из состава армии. 24 июня 1941 г. армия была включена в состав Северного фронта и до конца июля обороняла государственную границу СССР севернее и северо-восточнее Выборга. С 31 июля до конца августа отражала наступление финских войск на Ленинград с севера и под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отойти на линию старой государственной границы, где заняла оборудованный Карельский укрепленный район. Находясь с 24 августа в составе Ленинградского фронта, армия продолжала вести оборонительные бои и к началу сентября остановила наступление противника. В последующем ее войска во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили попытки финской армии прорвать оборону советских войск. Затем до июня 1944 г. войска армии обороняли северо-западные подступы к Ленинграду. В июне 1944 г. армия, имея в своем составе 97, 98-й и 115-й стрелковые корпуса, 17-й укрепленный район и другие части, участвовала в Выборгской наступательной операции (10-20 июня). В последующем она приняла участие в прорыве оборонительного рубежа противника на своем левом фланге, а в центре и на правом фланге вела успешные боевые действия по окончательной ликвидации плацдарма противника на реке Вуокса, овладела южным берегом озер Вуоксинской системы. После прекращения боевых действий с Финляндией соединения армии были выведены на государственную границу на Карельском перешейке, где находились до конца Великой Отечественной войны.
02.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
   Скворцов Сергей Никифорович (1904-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1904 году, русский. В Красной Армии с 1921 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с сентября 1941 года. Ранен 29 апреля 1942 года.
   С 10 июля 1942 года подполковник Скворцов С.Н. работает начальником разведывательного отдела штаба 54-й армии, сменил предыдущего руководителя разведки армии полковника Егнарова В.С., убывшего на разнозначную должность в 18 армию. Умело организовал работу разведывательного отдела и низовых подразделений разведки. Успешно выполнял задания Военного совета армии. По его руководством было захвачено 117 «языков», в том числе в период Смердынской операции 89. Вскрыты переброски войск противника (всего 130 случаев), в том числе 61 пд и 12 апд, что дало командованию вскрыть замыслы противника.
   Полковник  Скворцов С.Н. с 16 января 1944 года заместитель начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела 54-й армии одновременно исполняет  обязанности начальника Оперативного отдела штаба армии. Справился с большим объемом работы по разработке оперативных планов на январское наступление. Разведчики армии захватили свыше 160 пленных и ряд ценных документов, позволивших иметь данные о составе войск противника и их планах. Проявил инициативу в организации изучения Шимско-Порховского участка для наступления войск армии в период с 17 по 25 февраля 1944 года. В ходе успешного наступления были освобождены от врага 824 населенных пункта и территория 2560 кв.км.
   Дальнейшая судьба полковника Скворцова С.Н. после расформирования Полевого управления 54-й армии в декабре 1944 года, пока неизвестна.
   
   Награды: два ордена Красного Знамя (5.1944, 8.1944), орден Отечественной войны I-й степени 5.1943), орден Красная Звезда (11.1943), медаль «За оборону Ленинграда» и др. (награждения по состоянию на 11.1944 год).
   Примечание: 54-я армия (с 5 по 25 сентября 1941 г. — 54-я Отдельная армия) сформирована 5 августа 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 сентября 1941 г. в Московском военном округе на базе 44-го стрелкового корпуса как отдельная армия с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 285, 286, 310-я и 314-я стрелковые дивизии, 122-я танковая бригада, 119-й отдельный танковый батальон, авиационные, артиллерийские и другие части. После сформирования армия была переброшена на северо-западное направление и заняла оборону по правому берегу реки Волхов. С 26 сентября 1941 г. армия находилась в составе Ленинградского фронта. Вела наступательные бои с целью прорыва блокады Ленинграда в районе Колпино. Участвовала в Тихвинских оборонительной (16 октября — 18 ноября) и наступательной (10 ноября — 30 декабря) операциях. Эти операции сыграли важную роль в срыве планов противника по осуществлению полной изоляции Ленинграда. В 1942 г. армия вела боевые действия на волховском направлении в составе Ленинградского, с 9 июня — Волховского фронтов; принимала участие в Любанской операции (7 января — 30 апреля). В 1943 г. ее войска продолжали вести оборонительные бои в районе северо-восточнее Любани, во взаимодействии с войсками 4-й армии участвовали в ликвидации киришского выступа в системе обороны противника. В январе — феврале 1944 г. армия в составе Волховского (с 15 февраля — Ленинградского) фронтов принимала участие в Ленинградско-Новгородской операции (14 января — 1 марта). В ходе операции ее войска прорвали оборону противника на любанском направлении и продвинулись на 100-110 км. После разгрома противника под Лугой полевое управление армии было переброшено в район Новгорода, где приняло 14, 111-й и 119-й стрелковые корпуса, танковые, артиллерийские, зенитные артиллерийские и инженерные части. С 17 февраля 1944 г. войска армии наступали на островском направлении, освободили большое число населенных пунктов, в том числе Дно (24 февраля) и Порхов (26 февраля). В начале марта, встретив упорное сопротивление врага на рубеже Псковско-Островского укрепленного района, перешли к обороне. 24 апреля 1944 г. армия была передана 3-му Прибалтийскому фронту. Ее войска приняли участие в Псковско-Островской (17-31 июля) и Рижской (14 сентября — 22октября) наступательной операции. По решению Ставки ВГК от 10 октября 1944 г. соединения армии были переданы в состав 1-й ударной и 61-й армий, а ее полевое управление с некоторыми армейскими частями выведено в резерв фронта, затем — в резерв Ставки ВГК (16 октября) и 31 декабря 1944 г. расформировано.
02.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
       Начальник разведывательного отдела штаба 1-й ударной армии
        Серегин Андрей Павлович (1906-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1906 году, русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с 1927 года. Участник Отечественной войны с 15 сентября 1941 года на Западном фронте.
   Майор Серегин А.П. с 01 декабря прибыл на должность старшего помощника начальника разведывательного отдела по информационной работе штаба 1-й ударной армии, начальником которого был профессиональный разведчик полковник Чувырин. Дело разведки он знал и любил. С первых дней наступления советских войск под Москвой майор Серегин А.П. в составе разведывательной группы выполняет специальное боевое задание. Находясь в командирской разведке по обеспечению наступательных операций наших войск, проводил разведку сил немецких войск на танке в районе г. Солнечногорск Московской области. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, поставленную боевую задачу выполнил. Непрерывно занимался изучением противника, интенсивно овладевая участком информационной разведывательной работы. В 1942 году подполковник Серегин А.П. назначается начальником информационного отделения, а вскоре заместителем начальника разведывательного отдела.
   С апреля 1943 года подполковник Серегин А.П. начальник разведывательного отдела штаба 1-й ударной армии.
   В составе 1-й ударной армии полковник Серегин А,П. начинал громить немцев под Москвой, затем: г. Старая Русса, г. Остров, г. Валга, г. Рига и по ликвидации Курляндской группировки немецких войск.
   Награды: два ордена Красного Знамени (7.1944, 6.1945), орден Отечественной войны II-й степени (11.1943), два ордена Красная Звезда (7.1942, 2.1945), медалями: «За оборону Москвы (1944) и др.
Примечание: 1-я ударная армия сформирована 25 ноября 1941 г. по приказу Ставки ВГК от 15 ноября 1941 г. путем преобразования 19-й армии 2-го формирования, находившейся в резерве Ставки ВГК. На 29 ноября в нее входили 7 отдельных стрелковых бригад, 11 отдельных лыжных батальонов, артиллерийский полк и 2 легкобомбардировочных полка. В составе Западного фронта (с 29 ноября) участвовала в Московской битве. 21 января 1942 г. была выведена в резерв Ставки ВГК, 2 февраля — включена в Северо-Западный фронт. В его составе участвовала в первой (7 января — 20 мая 1942 г.) и второй (15-28 февраля 1943 г.) Демянских наступательных операциях. В составе 2-го Прибалтийского фронта (с 20 ноября 1943 г.), Волховского фронта 2-го формирования (со 2 февраля 1944 г.) и 2-го Прибалтийского фронта (с 16 февраля) войска армии участвовали в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января — 1 марта).7 июля 1944 г. армия была переподчинена 3-му Прибалтийскому фронту. В его составе она участвовала в Псковско-Островской (17-31 июля), Тартуской (10 августа — 6 сентября) и Рижской (14 сентября — 22 октября) наступательных операциях. 16 октября в составе 2-го Прибалтийского фронта блокировала группировку противника на Курляндском полуострове.1 апреля 1945 г. армия была переподчинена Ленинградскому фронту. Расформирована армия в сентябре 1945 г.
02.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
      Начальник разведывательного отдела штаба 4-й Ударной армии
      Быков Александр Митрофанович (1901-?), сотрудник военной разведки, полковник (1944).
   Родился в 1901 году, украинец. Член ВКП(б)  1942 года. В Красной Армии с 1920 по 1935 гг. и с 1939 года, призван Воронежским ГВК. Участвовал в Гражданской войне по борьбе с бандами в 1919-1924 гг. и при освобождении Западной Белоруссии в 1939 году,  в финской компании в 1939-1940 гг. В Отечественной войне с 26 июня 1941 года. Ранен легко 07 10.1941 года.
   С ноября 1941 года подполковник Быков А.М. начальник 1-го отделения (войсковая разведка) разведывательного отдела штаба 4-й Ударной армии, а затем заместитель начальника этого же разведывательного отдела.
   Подполковник Быков А.М. с ноября 1942 года начальник разведывательного отдела штаба 4-й Ударной армии. Проделал большую работу по подготовке разведчиков армейской разведывательной роты, непосредственно занимался отрядами «СНАРС». В районе Ровно-Стариновичи умело руководил разведкой, вскрыл группировку и намерения противника перед наступлением войск армии.
   Награды: два ордена Красного Знамени (7.1944, 11.1944), два ордена Отечественной войны I-й степени (11.1943, 6.1945), два ордена Красная Звезда (5.1940, 3.1943), медалями.
   Примечание: 4-я Ударная армия  была сформирована 25 декабря 1941 г. путем преобразования 27-й армии 1-го формирования в составе Северо-Западного фронта. На 1 октября 1942 г. в нее входили 249, 332, 334, 358 и 360-я стрелковые дивизии, стрелковая бригада, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Армия обороняла рубеж по восточному берегу озер Велье, Селигер, в январе-феврале 1942 г. принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. 22 января 1942 г. переподчинена Калининскому (с 20 октября 1943 г. 1-й Прибалтийский) фронту. Участвовала в Невельско-Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Во второй половине 1944 г. в составе 2-го Прибалтийского (с 4 июля) и 1-го Прибалтийского (с 8 августа) фронтов принимала участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. 9 февраля 1945 г. армия переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту, 1 апреля включена в состав Ленинградского фронта.
   Видный советский военачальник А. И. Еременко  в своей книге "В начале войны". (М., Политиздат, 1965) разместил воспоминания о полковнике Быкове А.М.,
«…Заместитель начальника разведотдела армии, а затем начальник отдела подполковник Александр Митрофанович Быков, ныне полковник в отставке, поделился со мной своими записями того времени:
…из записей полковника А. М. Быкова можно восстановить картину работы разведки армии.
Большую роль в деле разведки на всем протяжении наступательных операций играли лыжные батальоны. Широко используя свою маневренность, небольшие отряды лыжников входили по лесным массивам в тылы противника, захватывали пленных и документы, что давало командованию и штабу армии возможность своевременно разгадывать замыслы противника, особенно попытки его подбросить резервы или уйти из-под удара на новый рубеж.
   Всем войскам армии очень быстро привилось стремление помочь разведчикам изучать противника. Разведотдел армии получил очень много различных документов - солдатские книжки, письма, дневники, распоряжения. Были случаи доставки этикеток сигарет и рецептов, причем руководители разведок полков и штабов дивизий быстро разобрались в необходимости систематизации подобранных документов, правильно указывали пункты их добычи. Изучение этих документов очень помогало раскрывать отдельные попытки пленных, особенно офицеров, ввести в заблуждение, дезинформировать нас.
   Используя документы, сопоставляя данные, полученные из документов, с показаниями пленных, разведывательный отдел армии имел возможность правильно оценивать противника и пользовался этой возможностью.
   Начальником 3-го информационного отделения был майор Кондаков, очень вдумчивый, серьезный разведчик, обладавший исключительной памятью и очень хорошим правилом - записывать в особой книге, кстати сказать, им же заведенной, условные обозначения частей и соединений противника - дубовый лист, медведь, горный цветок, особые, характерные черты в действиях этих частей, их численность, вооружение, потери и пополнения и т. д. Это оказывало помощь в оценке противника уже в процессе первого наступления армии и имело исключительно большое значение для изучения и оценки противника в дальнейшем. Работая в тесном контакте с переводчиком капитаном Марковым, майор Кондаков в напряженной обстановке умел по возможности своевременно информировать штабы дивизий о новых сведениях, о противнике, непрерывно держал в курсе событий в полосе наступления армии отделы штаба и штабы родов войск.
   Значительную роль в разведке противника сыграло 2-е отделение разведотдела - начальник майор Глазков, помощник капитан Евстафьев (прим. авт. – убит в 1943 году). Через разведчиков этого отделения разведотдел своевременно, еще до овладения Андреаполем, получил подробные сведения о гарнизоне города и складах, которые были там сосредоточены.
   Добрую память оставил о себе замполит разведотдела подполковник А. Н. Гусельников, смертельно раненный под Велижем осколком снаряда (в декабре 1942 г.). Кажется, не было ни одного разведвзвода, где бы не побывал замполит, разъясняя цели и задачи разведки. Будучи сам опытным разведчиком, он умело направлял действие разведподразделений. (прим. авт. – подполковник Гусельников убит в 1944 году посмертно награжден орденом Отечественной войны I-й степени).
   Было у нас и такое, что тормозило работу разведки, как, например, почти полное отсутствие переводчиков не только в стрелковых полках, но и в штабах дивизии. Это нередко мешало командованию полков и дивизий немедленно после захвата пленных или документов использовать свежие данные о противнике, иногда же доморощенные переводчики неправильно переводили показания пленных, что создавало путаницу…»
03.07.2012 г. Александр Слободянюк
   
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 46-й армии

Романов Василий Гаврилович (1909-?), сотрудник военной разведки, гвардии полковник (1943).
Родился в 1909 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 27.9.1927 года добровольно поступил в военную школу им. ВЦИК. Участник Отечественной войны  с июля 1942 года в составе Сталинградского, а с 30 сентября 1942 года Донского фронтов, с 25 октября на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Гвардии подполковник Романов В.Г. в июле 1942 года назначается заместителем начальника разведывательного отдела штаба Сталинградского фронта. Затем работал на такой же должности в заместителя начальника разведывательного отдела Донского и Юго-Западного фронта. Принял активное участие в разведке и оценке сил противника в ходе подготовительной, так и в проведения двух успешных крупных стратегических операций фронтов по разгрому 3-й румынской (с 19 по 30 ноября 1942 года), 8-й итальянской армий и двух корпусов германской армии (с 16.12. 1942 по 07.01.1943).Правильно оценил дислокацию и группировку войск противника.
В 1943 году гвардии полковник Романов В.Г. назначается начальником разведывательного отдела штаба 46-й армии. Разведчики под его командованием обеспечили проведение успешных боевых действий войсками армии по разгрому врага.
Награды: два ордена Красного Знамени (1.1943, 6.1945), орден Кутузова II-й степени (9.1943), орден Отечественной войны I-й степени (3.1945), орден Красная Звезда (3.11.1944), медаль «За оборону Сталинграда» (12.1942) и др.
Примечание:
   Сталинградский фронт первого формирования образован 12 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 12 июля 1942 г. на базе упраздненного Юго-Западного фронта (полевое управление фронта, 21-я и 8-я армии), а также переданных из резерва Ставки ВГК 62, 63 и 64-й армий. В последующем в него входили 28, 38, 57, 51, 66 и 24-я армии, 1-я гвардейская, 1-я и 4-я танковые, 16-я воздушная армии, в оперативном подчинении фронта находились Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. В связи с прорывом немецкими войсками советского фронта на юго-западном направлении Сталинградский фронт получил задачу остановить противника, не допустить его к Волге, прочно оборонять рубеж по р. Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхнекурмоярская. 17 июля 1942 г. авангарды 6-й немецкой армии встретились с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий, выдвинутыми по указанию Ставки на дальние подступы к Сталинграду. Бои передовых отрядов явились началом Сталинградской битвы 1942-1943 гг. После 6 дней боев на этом рубеже противник вынужден был развернуть часть главных сил 6-й армии. Через две недели с кавказского направления на сталинградское была перенацелена 4-я немецкая танковая армия. В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 800 км) фронт 7 августа 1942 г. разделен на Сталинградский (63, 21, 62-я армии, 4-я танковая, 16-я воздушная армии) и Юго-Восточный, а 10 августа Сталинградский фронт подчинен командующему войсками Юго-Восточного фронта. Директивой от 28 сентября 1942 г. Ставка ВГК упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов и 30 сентября 1942 г. переименовала Сталинградский фронт в Донской, а Юго-Восточный — в Сталинградский.
   Донской фронт образован 30 сентября 1942 г. на юго-западном направлении, на основании директивы Ставки ВГК от 28 сентября 1942 г. путем переименования Сталинградского фронта. В состав Донского фронта вошли 1-я гвардейская, 21, 24, 63, 66-я армии, 4-я танковая (с 22 октября 65-я армия) и 16-я воздушная армии, а с 1 января 1943 г. также 57, 62 и 64-я армии. В октябре и первой половине ноября 1942 г. войска фронта оборонялись и одновременно вели наступательные действия по овладению плацдармами на р. Дон севернее Сталинграда и их удержанию, что вынудило противника оттянуть часть сил на север и ослабить удар по войскам вновь созданного (из Юго-Восточного) Сталинградского фронта, оборонявшимся в районе Сталинграда. В ноябре 1942 г. войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления окружили в районе Сталинграда 330-тысячную группировку противника, а 10 января — 2 февраля 1943 г. провели операцию «Кольцо», в ходе которой ликвидировали окруженные вражеские войска. 15 февраля 1943 г. на базе Донского фронта на основании директивы Ставки ВГК от 5 февраля 1943 г. образован Центральный фронт.
Юго-Западный фронт второго формирования создан 25 октября 1942 год
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В качестве справки по 4-й Ударной армии. В биографии Маршала Советского Союза Еременко Андрея Ивановича мы найдем, что 23 декабря 1941 г. он вступил в командование 4-й ударной армией, которая входила в состав Северо-Западного фронта, а затем Калининского фронта, принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. В ходе Торопецко-Холмской операции освободила гг. Андреаполь, Торопец, Велиж и др. 20 января 1942 г., во время бомбежки немецкими самолётами штаба войск, Ерёменко был снова ранен. Он отказался от отправки в тыловой госпиталь и ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями. После выполнения 4-й ударной армией поставленной задачи ее командующий 15 февраля был доставлен в госпиталь, где находился до августа 1942 г.
Подполковник Быков А.М. был назначен начальником разведывательного отдела 4-й Ударной армии в ноябре 1942 года, т.е. в период когда армией командовал генерал-лейтенант Курасов В.В., а в период командования Еременко А.И. был начальником 1-го отделения разведывательного отдела штаба армии.
Начальником разведывательного отдела в период командования армией будущего маршала был майор Парамонов. Других данных пока в моем распоряжении нет.
Как нет сведений о судьбе и биографии полковника Сергиенко начальника разведывательного отдела штаба 5-й армии Юго-Западного фронта пропавшего без вести в первые дни Отечественной войны, начальника разведывательного отдела штаба 40 армии полковника Аричевского, работавшего в должности в 1944-1945 гг. и многих, многих других.
Исследования продолжаются.
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
               Начальник разведывательного отдела штаба 30 и 50-й армий

Овштейн Исаак Михайлович (1906-?), сотрудник военной разведки, подполковник.
   Родился в 1906 году, еврей. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с июня 1926 года. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года. Контужен  28.6.1941 года.
   Майор Овштейн И.М. с началом Отечественной войны работает в разведывательном отделе штаба 30-й армии Западного фронта, в том числе непродолжительное время в 1941 году  исполнял обязанности начальника, а во второй половине 1942 года переведен на должность заместителя начальника этого же отдела, а с октября 1942 года начальник разведывательного отдела.
   С января 1943 года подполковник Овштейн И.М. назначается на должность начальника разведывательного отдела штаба 50-й армии. Разведчики под его умелым руководством обеспечили командование достоверными разведывательными  данными о противнике.
   Награды: два ордена Красного Знамени (1.1943, 9.1944), орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная звезда (3.11.1944), медалями. (по состоянию на 1944 г.)
Примечание: 30-я армия сформирована 13 июля 1941 г. на базе 52-го стрелкового корпуса в резерве Ставки ВГК. Первоначально в нее входили 119, 242,243 и 251 -я стрелковые, 51 -я танковая дивизии, ряд артиллерийских и других частей. С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленине, Васильеве. В конце июля-августе 1941 г. в составе Западного фронта (с 21 июля) участвовала в Смоленском сражении, в ходе которого, наступая из района юго-западнее г. Белый на Духовщину, рядом последовательных ударов во фланг немецкой 9-й армии сковала и ослабила ее войска. В сентябре-октябре вела оборонительные бои в районе юго-западнее г. Белый, а затем на ржевском направлении. С 17 октября входила в Калининский фронт и принимала участие в Калининской оборонительной операции. 18 ноября армия вновь передана Западному фронту. В его составе участвовала в Клинско-Солнечногорской оборонительной, а с 6 декабря в Клинско-Солнечногорской наступательной операциях. В ходе последней она во взаимодействии с 1-й ударной армией освободила Клин (15 декабря), разгромив при этом две моторизованные и танковую дивизии противника. В составе Калининского фронта (с 17 декабря), в январе-апреле 1942 г. участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической операции. К ее концу вышла на подступы к Ржеву, где перешла к обороне. В последующем до конца 1942 г. (с 31 августа в составе Западного фронта) прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения своих позиций. В марте 1943 г. войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой освободили Ржев (3 марта) и к 1 апреля вышли на рубеж Нефедовщина, Пантюхи, где перешли к обороне. 01 мая 1943 г. 30-я армия была преобразована в 10-ю гвардейскую армию.
   50-я армия сформирована 16 августа 1941 г. (директива Ставки ВГК от 14 августа 1941 г.) в составе Брянского фронта на базе 2-го стрелкового корпуса. В нее вошли 217, 258, 260, 269, 278, 279, 280, 290-я стрелковые, 55-я кавалерийская дивизии, ряд артиллерийских, авиационных и других частей. Армия заняла оборону по р. Десна на рубеже Салынь, Столбы, Кашева и далее по р. Судость до Дмитрова. Участвовала в оборонительной операции на брянском направлении и к 23 октября под ударами превосходящих сил противника отошла к Оке на рубеж устье Упы, устье Снежеди. После перегруппировки в район Тулы ее войска в составе Брянского, с 10 ноября Западного фронтов принимали участие в Тульской оборонительной операции, в ходе которой во взаимодействии с местным гарнизоном и при активной поддержке отрядов тульских рабочих самоотверженно отражали ожесточенные атаки главных сил 2-й танковой армии противника. В результате упорной обороны и контрударов 50-й и других армий фронта наступление врага в обход Москвы с юга было сорвано, его войска были измотаны и вынуждены перейти к обороне. В декабре участвовала в Тульской и Калужской операциях. В ходе их ее войска продвинулись на 130 км, освободили многие населенные пункты, в том числе Дубну, Нелидово, Косую Гору, Щекино, музей-усадьбу Л.Н. Толстого Ясная Поляна, Одоево, Перемышль, Лихвин (Чекалин), Калугу (30 декабря), и в начале января 1942 г. вышли на подступы к Юхнову. В январе-феврале 1942 г. вела упорные бои на юхновском выступе. С 7 марта обороняла рубеж юго-западнее Юхнова. В марте 1943 г. участвовала в Ржевско-Вяземской операции, наступая на спас-деменском направлении. Соединения армии прошли с боями на запад выше 80 км. В конце апреля полевое управление 50-й армии передислоцировано в район юго-западнее Козельска, где объединило войска 16-й армии, с подготовленного ей оборонительного рубежа на р. Ясенок (на участке Запрудное, Дубровка, Будские Выселки) армия в составе 17, 49, 64, 212, 324, 326, 413-й стрелковых дивизий, 196-й танковой бригады, ряда артиллерийских, инженерных соединений и частей в июле-августе участвовала в Орловской стратегической операции, наступая в направлении на Зикеево. В ходе наступления ее войска форсировали р. Жиздра, но дальнейшего успеха не имели и были остановлены противником на рубеже Макаровка, Овсородский и далее по р. Песочная. В ходе Смоленской стратегической операции перешла в наступление 14 августа, за 5 дней продвинулась в глубину обороны противника на 53 км и вышла на подступы к г. Жиздра. С 17 августа включена в состав Брянского фронта 3-го формирования, в сентябре — начале октября участвовала в Брянской наступательной операции. Перегруппировав войска из района Жиздры в район юго-восточнее Кирова (Вятка), 7 сентября нанесла удар в юго-западном направлении во фланг и тыл группировки противника, оборонявшейся на сильно укрепленном рубеже «Хаген». К исходу 15 сентября войска 50-й армии продвинулись на 70 км, вышли к Десне на фронте от Снопоти до ст. Олсуфьево и захватили плацдармы на ее правом берегу. Развивая с них наступление, соединения армии вступили на территорию Белоруссии, 26 сентября освободили г. Хотимск, к 8 октября вышли к р. Проня на участке Петуховка, Пропойск (Славгород) и овладели плацдармом на ее правом берегу. С 18 октября включена в состав Центрального (с 20 октября — Белорусский) фронта 2-го формирования. В ноябре участвовала в Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой ее войска во взаимодействии с 3-й армией прорвали оборону противника на участке Узгорск, Красная Слобода и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова. В декабре продолжала вести наступательные бои, к исходу первой декады вышла на рубеж Юшкевичи, Давыдовичи, Трилесно, Хачинки (22 км восточнее Быхова). С 24 февраля 1944 г. армия включена в состав 1-го Белорусского, с 5 апреля — Западного, а с 23 апреля — 2-го Белорусского 2-го формирования фронтов. В июне-августе ее войска (на 1 июля 19, 38, 121-й стрелковые корпуса, 307-я стрелковая дивизия, ряд танковых, артиллерийских и других соединений и частей) участвовали в Белорусской стратегической операции, в Могилевской, Минской, Белостокской операциях, форсировании рек Березина, Неман, разгроме окруженного противника юго-восточнее и южнее Минска. Преодолевая сопротивление немецких войск, соединения 50-й армии с боями прошли свыше 500 км, форсировали ряд крупных водных преград, освободили большое количество населенных пунктов, в том числе во взаимодействии с другими армиями города Могилев (28 июня), Быхов (28 июня), Новогрудок, Скидель (8 июля), Гродно (16 июля), и к концу августа вышли на рубеж рек Бебжа, Нарев на участке Гонеда, Осовец, Самоляже. В 1945 г. армия в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой ее войска во взаимодействии с другими армиями нанесли поражение группе армий «Центр» (с 26 января группа армий «Север»), овладели городами Ликк (Элк, 23 января), Биалла (Бяла-Писка) и Нойендорф (Нова Весь-Элицка, 24 января), Николайкен (27 января), Раин (Рын), Рудшане (Руцяне, 27 января), Вормдитт (Орнета, 17 февраля) и другими. 6-9 апреля участвовала в штурме Кенигсберга (Калининград) — главного города и стратегического узла обороны немецких войск в Восточной Пруссии. Боевые действия закончила выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский залив).
04.07.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 16:25:53 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 20-й армии второго формирования
   Солодовник Нестор Семенович (28.02.1906-1998), советский дипломат, сотрудник военной разведки, генерал-майор (4.11.943), кандидат военных наук.
   Родился в 28 февраля 1906 года в с.Чуйковка Глуховского района Черниговской губернии, ныне Ямпольский район Сумской области Украины, украинец. Член ВКП(б) с 1930 года. В Красной Армии с 1929 года. Окончил с отличием Воздвиженскую агрономическую школу, где обучался с 1922 по 1927 гг., работал в сельском хозяйстве. В 1929 года на военной службе. В 1930 году окончил школу комсостава запаса. В войсках в должности командира взвода кавалерийского полка и помощник начальника штаба дивизиона конно-артиллерийского полка. Окончил два курса Военно-химической академии РККА в 1936 году.
   В 1936 году в органах военной разведки. Окончил курсы иностранных языков РУ РККА и стажировался в Кембриджском университете (1936-1937). После учебы на специальной работе в Китае. После возвращения заместитель начальник 2-го отделения (китайско-синьцзянского) 2-го Отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. С июня 1940 года по июль 1941 года учился в Высшей специальной (разведывательной) школе при Генштабе Красной Армии. Участник Отечественной войны.
   В  1941 году майор Солодовник Н.С. назначается на должность начальника разведывательного отдела штаба 20-й армии второго формирования. Участник разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Соединения и части остановили врага в районе Красная Поляна, освобождали Солнечногорск, Волоколамск и другие населенные пункты к северу от Москвы.
   В сентябре 1942 года полковник Солодовник Н.С. выполняет специальную миссию в Египте в качестве представителя Генштаба при 8-й английской армии фельдмаршала Бернарда Луи Мантгомери. В ноябре 1943 года произведен в генерал-майоры. В 1944 году в Италии - Советский представитель в Совместной Контрольной Комиссии по делам Италии.
   В послевоенный период окончил Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова (1947), работал начальником управления в Главном разведывательном управлении, с 1952 года заместитель председателя Комитета Информации при МИД. С 1964 года в отставке. Работал на дипломатической службе – Советник Посольства СССР в Германии. В 1968-1973 гг. на научной работе в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве. Кандидат военных наук. Умер в 1998 году.
   Награды: два ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого II-й степени (24.09.1945), двумя орденами Отечественной войны I-й степени (23.08.1944, 09.05.1985), двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги»(3.11.1944), «За оборону Москвы» (1944) и др.. Награжден орденами иностранных государств.
   Примечание: 20-я армия второго формирования создана 30 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. на базе оперативной группы полковника А.И. Лизюкова. Армия находилась в подчинении Западного фронта. В нее вошли 331-я и 352-я стрелковые дивизии, 28,35 и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части. В составе войск правого крыла фронта участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с 16-й, 30-й и 1-й ударной армиями нанесла поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросив их на рубеж рек Лама, Руза и освободив ряд населенных пунктов, в том числе Волоколамск (20 декабря). В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции 1942 г. армия прорвала оборону противника на рубеже р. Лама и, преследуя его, к концу января вышла в район северо-восточнее Гжатска. В августе 1942 г. в рамках Ржевско-Сычевской наступательной операции армия провела Погорело-Городищенскую операцию. В последующем до марта 1943 г. во взаимодействии с другими войсками обороняла ржевско-вяземский рубеж. В марте ее войска участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Затем до середины июля армия, находясь во втором эшелоне фронта, занимала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Вязьмы. С 23 июля 1943 г. в резерве Ставки ВГК. 10 августа включена в состав Калининского фронта, а 1 сентября вновь выведена в резерв Ставки ВГК. 15 октября включена в состав Прибалтийского фронта (с 20 октября 2-й Прибалтийский фронт), 5 ноября выведена в резерв Ставки ВГК, 10 апреля 1944 г. включена в состав войск Ленинградского фронта. На основании директивы Ставки ВГК от 18 апреля 1944 г. 21 апреля 1944 г. 20-я армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование полевого управления 3-го Прибалтийского фронта.
06.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
           Начальник разведывательного отдела штаба 51-й армии
           Шилов Леонид Владимирович (1901-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки и органов государственной безопасности, полковник.
Родился в 1901 году, русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1919года, участник Гражданской войны и Отечественной войны на Север-Кавказском, Крымском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.
В августе 1941 года подполковник Шилов Л.В. участвовал в освободительном походе 47-й армии Закавказского фронта в Иран. После гибели 12 декабря 1941 года начальника разведывательного отдела штаба 51-й Отдельной армии возглавил разведывательную службу армии.   
Осенью 1942 года полковник Шилов Л.В. занимался формированием Отдельного дивизиона Специальной службы и Полевого отдела НКВД СССР Северо-Кавказского фронта  при Тбилисской дивизии ВВ. В 1943-1944 годах начальник 6-го Отдела НКГБ Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов.
На завершающем этапе войны полковник Шилов Л.В. воевал в должности начальника штаба 380-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Награды: орден Ленина (2.1945), два ордена Красного Знамени (11.1944,?), два ордена Отечественной войны I-й  и II-й степеней(10.1943, 6.1945), орден Красная Звезда (2.1944), медалями.
Примечание: 51-я армия первого формирования создана на базе 9-го стрелкового корпуса 20 августа 1941 г. (директива Ставки ВГК от 14 октября 1941 г.) для обороны Крыма с непосредственным подчинением Ставке ВГК (на правах фронта). В нее вошли 9-й стрелковый корпус, 271-я, 276-я стрелковые, 40, 42 и 48-я кавалерийские дивизии, 1, 2, 3 и 4-я крымские дивизии народного ополчения и ряд отдельных частей. В оперативном подчинении армии находился Черноморский флот. После сформирования выполняла задачу по обороне Крыма (Арабатской стрелки, Чонгарского перешейка, южного берега Сиваша и Ишуньских позиций). С 22 октября подчинена командованию войск Крыма. С 18 октября вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ишуньских позициях, Чонгарском, а затем на Керченском перешейках. 30 октября получила задачу оборонять главную военно-морскую базу Черноморского флота — Севастополь и подступы к Керченскому проливу. 19 ноября выделена из состава войск Крыма в отдельную армию, эвакуирована на Таманский полуостров и 22 ноября включена в состав войск Закавказского (с 30 декабря Кавказский) фронта. Занимала оборону на рубеже Темрюк, Тамань, Анапа и готовилась к проведению Керченско-Феодосийской десантной операции. В ходе нее войска армии во взаимодействии с 44-й армией и кораблями Черноморского флота в конце декабря нанесли поражение керченской группировке противника, освободили г. Керчь (30 декабря) и к исходу 2 января 1942 г. вышли на рубеж Киет, Новая Покровка, Коктебель, где перешли к обороне. 28 января 1942 г. армия включена в состав Крымского фронта. В первой половине мая под ударами превосходящих сил противника отошла к Керчи, а затем была эвакуирована из Крыма на Кубань, где 20 мая армия включена в состав Северо-Кавказского фронта и до середины июня выполняла задачу по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск, Азов, Темрюк. В июне была перегруппирована на Дон, до 10 июля подготавливала оборонительный рубеж от Верхнекурмоярской до Константиновской. 25 июля включена в состав Южного фронта, 29 июля переподчинена Северо-Кавказскому фронту. В конце июля вступила в бои с наступавшими войсками противника в большой излучине Дона. После тяжелых оборонительных боев в августе была вынуждена отойти на рубеж Малые Дербеты, озера Цаца, Барманцак, Сарна, который удерживала до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом (Волгоград). Боевые действия вела в составе Сталинградского (с 31 июля по 6 августа), Юго-Восточного (с 7 августа по 30 сентября) и Сталинградского 2-го формирования (с 30 сентября) фронтов. В сентябре войска армии участвовали в боевых действиях по сковыванию сил противника южнее Сталинграда. С 19 ноября участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ходе которого наносила удар на котельниковском направлении. К 30 ноября ее войска достигли рубежа Шестаков, Самохин, Кенкря, Обильное, на котором до середины декабря вели тяжелые оборонительные бои с группой войск противника, пытавшейся прорваться из района Котельниково к окруженной под Сталинградом группировке немецких войск. После отражения ударов противника во второй половине декабря армия во взаимодействии с соединениями и частями 2-й гвардейской и 28-й армий наступала на сальском направлении, в январе-феврале 1943 г. в составе Южного фронта 2-го формирования (с 1 января) участвовала в Ростовской наступательной операции. В марте выведена в резерв фронта и после перегруппировки на р. Северский Донец перешла к обороне на рубеже Красная Поляна, Нижний Нагольчик. В июле-сентябре вела наступательные бои на дебальцевском и запорожском, а в октябре — на мелитопольском направлениях. 20 октября переподчинена 4-му Украинскому фронту. В начале ноября частью сил форсировала Сиваш и овладела плацдармом на его южном берегу. Важным этапом боевого пути 51-й армии стало участие в Крымской операции 1944 г. Имея к ее началу в составе 1-й гвардейский, 10-й и 63-й стрелковые корпуса, две артиллерийские дивизии, 10 артиллерийских, два зенитных артиллерийских, два минометных, два танковых полка и другие соединения и части, армия прорвала оборону противника, перешла к преследованию его отступающих войск и силами подвижной группы (19-й танковый корпус, 21-я отдельная истребительно-противотанковая бригада) под командованием генерал-майора В.Н. Разуваева освободила г. Симферополь (13 апреля). В середине апреля главные силы 51-й армии вступили в бой на подступах к Севастополю. С 7 мая ее войска во взаимодействии со 2-й гвардейской и Отдельной Приморской армиями участвовали в штурме Севастополя, который был освобожден 9 мая. 20 мая выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район Полоцк, Витебск. 1 июля включена в 1-й Прибалтийский фронт, в составе которого в июле-октябре участвовала в Белорусской, в сентябре-ноябре в Прибалтийской стратегических операциях. Войска армии успешно вели наступление на паневежско-митавском и шяуляйско-мемельском направлениях. В начале 1945 г. занимала оборону на либавском направлении в районе г. Скуодас. С 23 января по 1 февраля провела частную наступательную операцию по расширению плацдармов на правом берегу р. Барта. В феврале-апреле армия в составе 2-го Прибалтийского фронта (со 2 февраля) активными действиями сковывала противника, препятствуя его эвакуации из Курляндии. После 9 мая армия принимала капитуляцию курляндской группировки немецких войск.
06.07.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 22:24:07 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
      Начальник разведывательного отдела штаба 21-й армии (2 форм.)
        Гущин Григорий Данилович (1900-?), сотрудник военной разведки, полковник.
   Родился в 1900 году, русский. Член ВКП(б). В Красной армии с 1919 года, участник Гражданской войны. Участник Отечественной войны с 7.1941 года.
   В июле 1943 года полковник Гущин Г.Г. был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 21-армии. Разведывательные органы под его руководством обеспечили постоянный сбор разведывательной информации о противнике, необходимой командирам всех степеней для ведения активных боевых действий. В период освобождения территории союзного государства Польши разведчиками армии было захвачено в плен 1640 немецких солдат и офицеров, из числа которых 573 были допрошены в разведывательных отделах и из которых 12 офицеров дали ценные сведения.
   Награды: два ордена Красного Знамени (11.1944, 4.1945), орден Отечественной войны I-й степени (6.1944), медали: ХХ лет РККА и др.
   Примечание: 21-я армия второго формирования создана 12 июля 1943 г. на базе 3-й резервной армии. В нее вошли 61-й стрелковый корпус (51, 62, и 119-я стрелковые дивизии), 63, 70, 76, 95 и 174-я стрелковые дивизии. 23 июля выведена в резерв Ставки ВГК. С 1 августа в составе Западного фронта участвовала в Смоленской стратегической операции. В ходе ее прорвала сильно укрепленную оборону противника и, развивая наступление, во взаимодействии с 10-й гвардейской и 33-й армиями форсировала реки Десна и Сож, нанесла поражение 4-й армии противника и овладела рубежом Баево, Ленино. В конце октября войска армии переданы в 33-ю и 68-ю армии. Полевое управление выведено в резерв Ставки ВГК и в ноябре объединило 99-й и 102-й стрелковые корпуса. 28 апреля 1944 г. армия передана Ленинградскому фронту и сосредоточилась в районе Ропша, Тайцы (юго-западнее Ленинграда). 21 сентября выведена в резерв фронта, войска переданы в состав 59-й армии. Затем передислоцирована на Карельский перешеек в район Сертолово, Белоостров. Имея в своем составе 30, 97, 108, 109, 110-й стрелковые корпуса и 22-й укрепленный район, армия участвовала в Выборгской операции. Ее войска последовательно прорвали три сильно укрепленные оборонительные полосы противника и во взаимодействии с 23-й, 13-й воздушной армиями и Краснознаменным Балтийским флотом овладели крепостью и важным узлом коммуникаций Выборгом (20 июня). В сентябре 21-я армия передислоцирована на нарвское направление для обороны южного побережья Финского залива. С 1 октября в резерве Ставки ВГК, 17 ноября включена в состав 3-го Белорусского фронта. С 1 декабря в резерве Ставки ВГК. 11 декабря включена в состав 1-го Украинского фронта и до 7 января 1945 г. находилась в его резерве. В ходе Сандомирско-Силезской операции введена в сражение в составе второго эшелона фронта в направлении Тарновиц (Тарновске-Гуры), Оппельн (Ополе) и, используя успех наступления войск фронта на бреславльском направлении, глубоко обошла силезскую группировку противника, во взаимодействии с другими армиями поставила ее под угрозу окружения и вынудила начать отход. В конце января войска 21-й армии во взаимодействии с соединениями 59-й армии овладели важными городами Домбровского угольного бассейна Катовице и Крулевска-Гута (Хожув) и очистили от противника Силезский промышленный район. В марте армия участвовала в Верхнесилезской операции, в ходе которой во взаимодействии с 4-й гвардейской танковой и 59-й армиями окружила и разгромила оппельнскую группировку противника. В последующем войска армии, успешно развивая наступление, вышли в предгорья Судет юго-западнее Бреслау (Вроцлав). Участвуя в Пражской операции, армия 7 мая перешла в наступление и 10 мая, овладев рубежом Йилемнице, Яромерж, приступила к приему капитулировавших войск противника. В сентябре 1945 г. 21-я армия расформирована.
07.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 21-й армии (2 форм.)

Хохлов Иван Степанович (1899-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-майор (16.10.1943).
   Родился в 1899 году, русский. Член ВКП(б) с 1918 года. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны на Южном и Туркестанском фронтах. Участник Финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 23 июня 1941 года.
   Полковник Хохлов И.С. с 14 по 19 сентября 1941 года командир 266-й стрелковой дивизии 66-го стрелкового корпуса. Командуя дивизией 15 сентября 1941 года при обороне района Редьковка несмотря на превосходящие силы противника, дивизия перешла в наступление и имела успех. 16 сентября 1941 года ведя бой в районе Стрельники дивизия оказалась окруженной противником и несмотря на это прорвала окружение и вышла полностью в район Прилуки. 19 сентября 1941 года армия оказалась полностью в окружении, полковник Хохлов И.С. лично участвовал в боях при прорыве обороны в районе Городище, Вороньки и Хитцы, где свои личным примером увлекал в бой бойцов и командиров.
   С 18 ноября 1941 года полковник Хохлов И.С. работает начальником разведывательного отдела штаба 21-й армии, постоянно имеет точные разведывательные данные о противнике, чем способствует управлению войсками армии.
   В конце 1943 года полковник Хохлов И.С. назначается заместителем командира 64-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии Донского фронта обороняет Сталинград.
   24 мая 1943 года полковник Хохлов И.С. выдвигается на должность командира 413-й стрелковой дивизии, которая под его командованием громила фашистов от Тулы до Днепра, форсировала Днестр и Сож. 16 октября 1943 года произведен в генерал-майоры.
   В апреле 1944 года генерал-майор Хохлов И.С. был парализован и направлен на лечение в военный госпиталь в Москву. С 07 июля 1944 года вступил в командование Тульским Суворовским военным училищем.
   Награды: орден Ленина (2.1945 УПВС), четыре ордена Красного Знамени (3.1942, 9.1944, 11.1944 все Указами ПВС), орден Суворова II-й степени, орден Отечественной войны II-степени (2.1943), медалями.
   Примечание: 21-я армия первого формирования создана в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей. Затем включена в состав группы армий резерва Ставки Главного Командования. По сентябрь 1941 г. (со 2 июля) армия вела боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа) фронтов. В Смоленском сражении ее войска отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их. Переданная 6 сентября в состав Юго-Западного фронта 21-я армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции. Под ударами превосходящих сил противника войска вынуждены были отступить Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери, и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к р. Псел, откуда была отведена в район г. Ахтырка для доукомплектования. До 12 мая 1942 г армия вела оборону восточнее Белгорода по р. Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении и Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. 12 июля переподчинена Сталинградскому (с 28 сентября Донскому) фронту и участвовала в Сталинградской битве. Вела оборону по левому берегу Дона на участке Клетская, Серафимович. В ноябре-декабре 21-я армия в составе главной группировки Юго-Западного фронта 2-го формирования (с 28 октября) участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. В последующем, в составе Донского фронта (с 28 ноября), успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками завершила окружение вражеской группировки и участвовала в ее разгроме. 3 февраля 1943 г. армия выведена в резерв Ставки ВГК, 15 февраля включена в состав Центрального фронта 2-го формирования, а 14 марта переподчинена Воронежскому фронту. За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 21-я армия 1 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.
07.07.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 07 Июля 2012, 21:11:39 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
         Начальник разведывательного отдела штаба 42-й армии.

         Лысенко Николай Владимирович (1905-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, гвардии полковник.
   Родился в 1905 году, украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. В Красной Армии с 15 ноября 1927 года,  призван Славинским РВК Сталинской области УССР. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах.
С 01 августа 1941 года подполковник Лысенко Н.В. назначается на  должность начальника разведывательного отдела штаба 42-й армии.
В 1943 году подполковник Лысенко Н.В. назначен начальником штаба 128-й стрелковой дивизии. Умело подготовил операцию по освобождению г. Псков, форсирования реки Великая и преследования противника вдоль шоссе Псков-Рига.
На завершающем этапе войны гвардии полковник Лысенко Н.В. начальник штаба 128-й стрелковой  Псковской дивизии обеспечил непрерывное управления частями дивизии в ходе овладения г. Глейвиц крупным городом Германии, имевшим важное стратегическое значение в обороне противника. В ходе боевых действий дивизия уничтожила свыше 1200 немецких солдат и офицеров, 11 танков и самоходных артустановок, 27 орудий различных калибров. Захвачены 11 эшелонов с различными грузами (30 паровозов, 1500 вагонов), 1200 автомашин, вся техника МПВО в составе 4 зенитных батарей, звукоулавливающих установок и др. имущество. Четыре раза противник проводил контратаки с целью возвращения города, которые были успешно отражены частями дивизии. Затем в составе армии была переброшена севернее Оппельна, на рубеж Одера, который дивизия форсирует и 6 февраля 1945 года участвует в освобождении Бжега, затем ведёт напряжённые бои за расширение плацдарма на реке Одер в том районе. С 9 марта 1945 года дивизия наступает из района восточнее Гротткау, наступая на Фалькенберг и затем на Нейссе, окружая оппельнскую группировку противника и вышла в предгорья Судет. С 7 мая дивизия перешла в наступление на Прагу и к 10 мая 1945 года вышла к Яромержу, где и закончила войну.
Награды: два ордена Красного Знамени (8.1944, 1.1945), орден Отечественной войны I-й степени (7.1944), орден Красная Звезда (11.1944), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
    Примечание: 42-я армия сформирована 1 сентября 1941 г. на Ленинградском фронте на базе 50-го стрелкового корпуса. В нее вошли 2-я Ленинградская и 3-я гвардейская Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения (затем преобразованы соответственно в 85-ю и 44-ю стрелковые дивизии), 291-я стрелковая дивизия, 6-я бригада морской пехоты, 500-й стрелковый полк, 51, 690-й и 740-й артиллерийские полки, другие части. С 9 сентября 1941 г. ее войска во взаимодействии с войсками 8-й и 55-й армий вели ожесточенные оборонительные бои с соединениями немецкой группы армий «Север» на ближних подступах к Ленинграду. В результате активных боевых действий противнику был нанесен большой урон; 18 сентября неприятель был остановлен. В последующем армия до января 1944 г. прочно обороняла рубеж Лигово — Камень — южная окраина Пулково. В Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 января — 1 марта 1944 г.) армия наступала из района Пулковских высот на Красное Село, Ропшу. Преодолевая упорное сопротивление противника, ее соединения и ча- сти 19 января штурмом овладели сильным узлом обороны — г. Красное Село и к исходу этого дня соединились юго-вос­точнее Ропши с войсками 2-й ударной армии, завершив тем самым окружение остатков разгромленной группировки немецких войск в районе севернее Ропши и Красного Села. После ликвидации 20 января окруженной группировки войск противника, армия продолжила наступление и освободила города Урицк (20 января), Пушкин и Павловск (24 января), Гатчину (26 января). В дальнейшем при активной поддержке партизан наступала в направлении Гдов, Псков. К концу февраля 1944 г. ее войска вышли с севера к внешнему обводу псковско-островского укрепленного района противника, здесь встретили упорное сопротивление и 12 марта перешли к обороне. 24 апреля армия была включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе принимала участие в Псковско-Островской операции (17-31 июля 1944 г.), в ходе которой овладела мощным опорным пунктом обороны противника — г. Псков (23 июля), прикрывавшим пути к южным районам Эстонии. 28 июля 1944 г. полевое управление армии с армейскими частями было выведено в резерв Ставки ВГК в район населенного пункта Порхов и с 10 августа включено в состав 2-го Прибалтийского фронта. В сентябре — октябре 1944 г. армия (110-й и 124-й стрелковые корпуса, 118-й укрепленный район, 29-я гвардейская танковая бригада, артиллерийские и другие части) участвовала в Рижской операции (14 сентября— 22 октября). Прорвав тактическую зону обороны противника, ее войска в конце августа вышли к немецкому тыловому оборонительному рубежу «Сигулда», где временно перешли к обороне. С 8 по 15 октября 1944 г. войска армии были передислоцированы на левый фланг фронта — в район, находившийся в 60 км юго-западнее Риги. 16 октября они возобновили наступление в направлении на Либаву (Лиепая). С выходом к тукумскому оборонительному рубежу противника армия во взаимодействии с другими армиями фронта осуществляла блокаду войск группы армий «Север» (с 26 января 1945 г. — группа армий «Курляндия») на Курляндском полуострове до полной ее капитуляции. 1 апреля 1945 г. армия была включена в состав Ленинградского фронта. Расформирована армия в июне 1945 г.
08.07.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник разведывательного отдела штаба 48-й армии

Полковник Подушкин Валентин Иванович (1907-?), сотрудник военной разведки, полковник (1944).
Валентин Иванович Подушкин родился в 1907 году, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1929 года призван ГВК г. Москвы. С 1940 года секретарь Военного атташе СССР в Италии.
Участник Отечественной войны с 18 августа 1941 года в должности старшего помощника начальника 3-го отделения Разведывательного отдела штаба Брянского фронта (I-го формирования), а с 15 октября 1941 года назначается начальником 3-го отделения этого же отдела. В результате продуманной разведывательной работы им была вскрыта танковая группа генерала Гудериана в районе Почеп и 29 мотодивизия в районе Трубчевск, 17 танковая дивизия в районе Новгород-Северский по которым нашей авиацией были нанесены мощные бомбовые удары, в результате которых врагу серьезный урон до 35% их численного состава и техники. Также были вскрыты части 53 и 57 армейских корпусов в районе Снопот, 48 танковый корпус в районе Кромны. Принятыми командованием фронта мерами были разгромлены из их состава 95, 134 и 45 пехотные дивизии фашистов, которые потеряли до 2/3 личного состава и техники. За успехи в службе представлен к досрочному присвоению военного звания подполковник.
В январе 1943 года подполковник Подушкин В.И. назначается заместителем начальника штаба, он же начальник разведывательного отдела штаба 48-й армии (II-го формирования) Брянского фронта. С марта 1944 года заместитель начальника разведывательного отдела по ВПУ Белорусского, Первого Белорусского фронта. Дальнейшая судьба неизвестна.
Награды: орден Красного Знамени (04.08.1944), орден Отечественной войны I-й степени (23.08.1943), два ордена Красная Звезда (21.02.1942 и 2.11.1944), медалями.
В базе ОБД имеется материал о розыске капитана Подушкина В.И. офицера отдела боевой подготовки АБТВ Минской Армейской Группы, пропавшего без вести в августе 1941 года, которого разыскивала сестра Подушкина Зинаида Ивановна из Свердловской области, Красноуфимский район, Кошаевский сельский совет. Розыск прекращен на основании указанном в сообщении Красноуфимского РВК №17/1611 – переписывается с семьей (документ Свердловского Областного военкомата №05301/пр от 12.7.1942).
Примечание: 48-я армия второго формирования создана 20 апреля 1942 г. в составе Брянского фронта 2-го формирования на базе 28-го механизированного корпуса 2-го формирования. В нее вошли 1-я гвардейская стрелковая дивизия, минометный полк и отдельный инженерный батальон. На 1 июня в своем составе имела 6-ю гвардейскую, 8,211 и 280-ю стрелковую дивизии, 118-ю и 122-ю стрелковые, 80-ю и 202-я танковые бригады, артиллерийские и инженерные части и 879-й легкий бомбардировочный полк. Войска армии заняли оборону по р. Коробка западнее г. Новосиль. В конце июня-июле 1942 г. они вели тяжелые оборонительные бои на елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегощь (55 км восточнее г. Орел), Сетенева, Светитский (30 км западнее г. Ливны) и прочно удерживали его до февраля 1943 г. В феврале 48-я армия перешла в наступление в направлении Малоархангельска; к 23 февраля вышла на рубеж юго-западнее Новосиль, севернее Малоархангельска. С 13 марта переподчинена Центральному фронту 2-го формирования, в составе которого летом и осенью 1943 г. участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция) и юго-западной части Брянской области. Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии во взаимодействии с 65-й и 61-й армиями к 10 октября полностью очистили от противника левый берег р. Сож и форсировали ее южнее Гомеля, завязали бои за город. С 20 октября 1943 г. входила в состав войск Белорусского (с 24 февраля 1944 г. 1-го Белорусского) фронта и до конца первой декады ноября вела бои за расширение и удержание плацдарма на правом берегу р. Сож. С 19 ноября участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В начале 1944 г. армия проводила частную операцию на бобруйском направлении, в ходе которой улучшила свое положение. С 5 апреля переподчинена Белорусскому фронту 2-го формирования, 16 апреля вошла в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования. Успешно действовала армия в ходе проведения Белорусской стратегической операции. Наступая на бобруйском направлении, овладела г. Жлобин (26 июня), затем во взаимодействии с 65-й армией разгромила группировку противника, окруженную в районе Бобруйска, и 29 июня освободила этот город. Продолжая наступление на барановичско-брестском направлении, 48-я армия во взаимодействии с 65-й и 28-й армиями в ходе трехдневных боев разгромила группировку противника в районе г. Барановичи и к концу июля вышла в район южнее Суража. В августе — начале сентября прошла с боями около 150 км и к 8 сентября вышла на р. Нарев на рубеже Ружаны, Пултуск, где перешла к обороне. С 22 сентября 1944 г. включена во 2-й Белорусский фронт. В 1945 г. 48-я армия в составе войск 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой ее соединения 25 марта вышли к заливу Фришес-Хафф (Висленский), где перешли к обороне. С 1 по 5 мая вела наступательные действия на Балтийском побережье. В сентябре 1945 г. 48-я армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование управления Казанского военного округа.
8.07.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 15:54:21 от aif »
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 20   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »