VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Люди-легенды: старший сержант Пётр Дмитриевич Андреев (1918-1947)

(1/3) > >>

Sobkor:
АНДРЕЕВ Пётр Дмитриевич (1918-1947), сотрудник калининградской милиции, погибший при исполнении служебных обязанностей в схватке с группой вооружённых преступников, старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с бандитизмом УМВД по Калининградской области, старший сержант.
Родился 8 сентября 1918 года в селе Ковылено Чернянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Партийность: с 1938 года – член ВЛКСМ; с 1943 года – кандидат в члены ВКП(б), а с 1946 года – член ВКП(б). Семейное положение – был женат: супруга – Чухрай Вера Даниловна 1919 года рождения; дочь – Валентина 1939 года рождения.
Образование: в 1930-х – десять классов общеобразовательной школы и Курсы горных мастеров; в 1940 – Школу младшего комсостава Красной Армии.
В армию призван в октябре 1939 года Чернянским РВК на тот момент времени Курской, а ныне современной Белгородской области с направлением в ряды личного состава Владивостокского военного гарнизона.
В 1940 году произведён в младшие сержанты.
Накануне Великой Отечественной войны в составе своей в/ч прибыл из Владивостока во Львов.
В боях против немецко-фашистских агрессоров с 22 июня 1941 года. В те же июньские дни в боях по обороне Львова был ранен и эвакуирован в тыловые медучреждения Красной Армии.
С 10 сентября 1941 года – командир отделения отдельного стрелкового взвода при Особом отделе НКВД СССР 255-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 6-й армии (2-го формирования) Южного фронта (1-го формирования).
К середине февраля 1942 года – в той же должности и прежнем звании младшего сержанта.
12 февраля 1942 года начальником Особом отдела НКВД СССР 255-й стрелковой дивизии (1-го формирования) капитаном госбезопасности (условно равно полковнику) Ф.И. Стегаевым был представлен к медали «За отвагу»: «В 1939 году АНДРЕЕВ Пётр Дмитриевич был призван в ряды РККА и направлен в город Владивосток, откуда со своей частью был переведён в город Львов, где во время Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими оккупантами был ранен.
В сентябре 1941 года прикомандирован к стрелковому взводу особого отдела НКВД 255 сд [стрелковая дивизия].
За время своей службы в особом взводе тов. АНДРЕЕВ проявил себя как бесстрашный и решительный в боевых действиях мл. командир, показывающий образцы смелости и отваги остальным бойцам взвода; так, например, в ночь с 30 на 31 января с.г. во время активных боевых действий была прервана связь со всеми полками дивизии. Тов. АНДРЕЕВУ было приказано немедленно восстановить связь с уполномоченными Особого отдела в полках. Под ураганным огнём противника, ночью этот приказ АНДРЕЕВ выполнил точно в срок, несмотря на то, что расположение отдельных полков в этот период точно не было известно. Восстановление связи помогло командованию дивизии в его руководстве [полками].
18.2 с.г. [в дате, очевидная ошибка, поскольку сам документ датирован 12 февраля 1942 года] ночью при следовании из с. Запаро-Марьевка [село современных Александровского района Донецкой области Украины] в с. Васильевка [предположительно, село современных Амвросиевского района Донецкой области Украины] в глубокой балке, заполненной водой, провалились несколько подвод с ранеными бойцами. Сбросив шинель, тов. АНДРЕЕВ бросился в ледяную воду и спас жизнь раненым бойцам и лошадям 349 сд [стрелковая дивизия] и 1-го кавкорпуса.
Аналогичный случай имел место 13.2 с.г. между с. НЕКРЕМЕННОЕ и ВИКНИНО [сёла современных Александровского района Донецкой области Украины]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 625, л. 19.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 57-й армии (1-го формирования) Южного фронта (1-го формирования) № 030/н (по личному составу) от 9 апреля 1942 года: от имени Родины удостоился своей первой государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 625, л. 4.
В связи с расформированием 3 августа 1942 года 255-й стрелковой дивизии (1-го формирования) как погибшей в Харьковском «котле» направлен на должность командира отделения Отдельной (с 26 августа 1943 года – 50-я отдельная) роты охраны Особого отдела НКВД СССР (с апреля 1943 года – Отдел контрразведки «Смерш») 9-й армии: в данном качестве в боях и сражениях битвы за Кавказ; к октябрю 1943 года – уже старший сержант по воинскому званию.
16 октября 1943 года комроты-50 старшим лейтенантом Х.А. Карапетовым был представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Являясь участником Отечественной войны с первых её дней, старший сержант АНДРЕЕВ неоднократно успешно выполнял ответственные оперативные поручения командования.
В боевой обстановке показал себя показал себя смелым, решительным, самоотверженным товарищем.
В роте ОКР «СМЕРШ» 9 А [Отдел контрразведки «Смерш» 9-й армии] в любой обстановке образцово выполняет любое поручение командования.
Неоднократно успешно работал в оперативных группах, высылаемых для прочёски прифронтовой полосы, плавней и населённых пунктов и, благодаря личной бдительности, находчивости и инициативе, имел ряд ценных задержаний.
Является образцом исполнительности и воинской дисциплины для подчинённых своего отделения, воспитывая их в этом же духе». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 542, л. 319.
Данное представление получило реализацию в строках приказа № 0207/н от 26 октября 1943 года по войскам 9-й армии Северо-Кавказского фронта (1-го формирования): от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 542, л. 315.
В связи с расформированием с 6 ноября 1943 года в составе всего управления 9-й армии 50-й отдельной роты охраны Отдела контрразведки «Смерш» направлен к новому месту службы по линии органов военной контрразведки, но куда именно – пока неизвестно.
По состоянию на 7 мая 1945 года – военнослужащий подразделений контрразведки «Смерш» Каунасского военного гарнизона, по прежнему старший сержант по воинскому званию, кавалер четырёх боевых медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
На территории современной Калининградской области службу проходил с июня 1946 года.
На службе в органах внутренних дел с 1 октября 1947 года переводом из пограничных войск МВД СССР: старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с бандитизмом УМВД по Калининградской области, старший сержант по воинскому званию.
Геройски погиб в ночь с 30 на 31 декабря 1947 года в городе Калининграде при обезвреживании уголовной банды, возглавляемой немцем Хансом Глиницки и печально прославившейся убийствами с целью грабежа, а также разбойными нападениями на магазины. Известны подробности: методом личного сыска старший сержант П.Д. Андреев установил личность главаря банды и отправился к нему на квартиру, чтобы произвести задержание. Однако в ходе ареста преступник и поспешившая ему на подмогу супруга оказали оперативнику самое яростное сопротивление. В этой неравной схватке жена бандита, подкравшись сзади, сильным ударом топором по голове свалила старшего сержанта П.Д. Андреева на пол, после чего Ханс Глиницки уже добил милиционера. Труп криминальная пара спрятала, в силу чего погибший был официально объявлен по месту службы пропавшим без вести.
Сослуживцы старшего сержанта П.Д. Андреев отомстили за его смерть: Х. Глински был ими убит 5 марта 1948 года при его попытке оказать группе захвата вооружённое сопротивление.
Героя-милиционера с воинскими почестями похоронили в Калининграде, причём, по неофициальным данным, вроде бы на Воинском мемориале «1200 воинам-гвардейцам».
Из списков калининградской милиции исключён приказом начальника УМВД по Калининградской области № 66 от 11 марта 1948 года с формулировкой: «За смертью»
Увековечен на мраморной Доске Памяти, установленной в здании аппарата УМВД России по Калининградской области.
В апреле 2006 года начальником Отдела информации и общественных связей УВД Белгородской области подполковником внутренней службы В.В. Фроловым в целях увековечения на белгородской земле памяти П.Д. Андреева как доблестного воспитанника советской милиции был проведён поиск возможных родственников героя. В результате этого выявлен младший брат – Андреев Николай Дмитриевич 1930 года рождения, проживавший в селе Ковылено Чернянского района Белгородской области и являвшейся ветеранов местной милиции.
Весной 2007 года в здании Черняского РОВД Белгородской области был торжественно открыт стенд, посвящённый герою-земляку старшему сержанту П.Д. Андрееву.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
П.Д. Андреев в униформе, установленной в предвоенный период для сотрудников Особых отделов: http://s019.radikal.ru/i619/1206/51/a934f4f8e818.jpg

Sobkor:
П.А. Андреев на фронте. Не позднее весны 1943 года: http://i049.radikal.ru/1206/c2/1f4fd56f809e.jpg

Sobkor:
Старший сержант П.Д. Андреев как военнослужащий подразделений контрразведки «Смерш» Каунасского военного гарнизона, 7 мая 1945 года: http://s014.radikal.ru/i328/1206/b8/47d6de0df090.jpg

Sobkor:
12 февраля 1942 года начальником Особом отдела НКВД СССР 255-й стрелковой дивизии (1-го формирования) капитаном госбезопасности (условно равно полковнику) Ф.И. Стегаевым младший сержант П.Д. Андреев был представлен к медали «За отвагу»: «В 1939 году АНДРЕЕВ Пётр Дмитриевич был призван в ряды РККА и направлен в город Владивосток, откуда со своей частью был переведён в город Львов, где во время Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими оккупантами был ранен.
В сентябре 1941 года прикомандирован к стрелковому взводу особого отдела НКВД 255 сд [стрелковая дивизия].
За время своей службы в особом взводе тов. АНДРЕЕВ проявил себя как бесстрашный и решительный в боевых действиях мл. командир, показывающий образцы смелости и отваги остальным бойцам взвода; так, например, в ночь с 30 на 31 января с.г. во время активных боевых действий была прервана связь со всеми полками дивизии. Тов. АНДРЕЕВУ было приказано немедленно восстановить связь с уполномоченными Особого отдела в полках. Под ураганным огнём противника, ночью этот приказ АНДРЕЕВ выполнил точно в срок, несмотря на то, что расположение отдельных полков в этот период точно не было известно. Восстановление связи помогло командованию дивизии в его руководстве [полками].
18.2 с.г. [в дате, очевидная ошибка, поскольку сам документ датирован 12 февраля 1942 года] ночью при следовании из с. Запаро-Марьевка [село современных Александровского района Донецкой области Украины] в с. Васильевка [предположительно, село современных Амвросиевского района Донецкой области Украины] в глубокой балке, заполненной водой, провалились несколько подвод с ранеными бойцами. Сбросив шинель, тов. АНДРЕЕВ бросился в ледяную воду и спас жизнь раненым бойцам и лошадям 349 сд [стрелковая дивизия] и 1-го кавкорпуса.
Аналогичный случай имел место 13.2 с.г. между с. НЕКРЕМЕННОЕ и ВИКНИНО [сёла современных Александровского района Донецкой области Украины]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 625, л. 19.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 57-й армии (1-го формирования) Южного фронта (1-го формирования) № 030/н (по личному составу) от 9 апреля 1942 года: от имени Родины удостоился своей первой государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 625, л. 4.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0625/00000028.jpg&id=10633163&id=10633163&id1=41b61f9e94f26e91073a662880b89a47
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0625/00000029.jpg&id=10633164&id=10633164&id1=3b999a5da03f61fb9c5aa3624b04d587

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница