Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Интересный видеосюжет о войсках НКВД.  (Прочитано 3162 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
http://www.youtube.com/watch?v=-ukEZvQPwf8

Новая версия 20 июня 1941 года командующий войсками 4-й армии арестовал начальника 17 пограничного отряда Кравченко? На самом деле начальником отряда являлся майор Кузнецов А.П. Стыдно должно быть военному историку за подобные ляпы!
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Я думааю, что этот ляп можно и простить. Я ведь тоже сечас на вскидку не скажу, кто был начальником 16 отряда на 22 июня 1941 года.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Я думааю, что этот ляп можно и простить. Я ведь тоже сечас на вскидку не скажу, кто был начальником 16 отряда на 22 июня 1941 года.

Военный историк, принявшийся рассуждать на телевидении о Великой Отечественной войне и связанных с ней событиями и фактами не имеет право на такие ошибки. Это называется глумиться на памятью людей, которые не могут сказать ничего в свою защиту. 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Предлагаю вниманию участников темы прижизненные воспоминания нашего Героя, начальника 17 пограничного отряда ПВ НКВД Белорусской ССР, которые были им опубликованы в 1965 году. 21 июня 1941 года, как утверждает автор он находился в должности начальника пограничного отряда и как говорится, сделать выводы может каждый из прочитавших сам.
Полковник в отставке Кузнецов Александр Петрович жил и работал в Москве. Награжден тремя орденами и многими медалями. В июне 1941 года майор Кузнецов Алекандр Петрович командовал 17 Краснознаменным Тимковичским пограничным отрядом ПВ НКВД Белорусского округа, был избран депутатом Верховного Совета БССР I-го созыва (прим. авт. - прошу обратить внимание на это очень высокое должностное положение народного избранника, которое также особо его выделяло и некоторым образом усиливало "охранный" иммунитет)
А. П. Кузнецов. Всегда в бою Издание: Буг в огне. — Минск: «Беларусь», 1965.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/index.html
" Полковник Кузнецов А.П. ....…21 июня я возвратился с границы, где проверял боевую готовность. Все подразделения отряда получили положительную оценку. Постоянная требовательность и сложность обстановки вызвали повышение боевой готовности. У всех пограничников чувствовалась какая-то особая подтянутость, сколоченность, ответственность и стремление к выполнению любого приказа. О войне не говорили, но в то же время отмечалась готовность к встрече врага, если он нападет на нашу Родину.
Во второй половине дня, заслушав доклады начальника штаба, заместителей, в 16.00 пошел домой. Очень хотелось повидать одиннадцатимесячную дочурку, да и отдохнуть надо было после длительной командировки. Но ни прилечь, ни пообедать не удалось.
Примерно в 17.00 доложили о пожаре в районе 11-й заставы в д. Котельня-Боярская. А часом позже возник пожар на сопредельной стороне. Пришлось выехать на место происшествия и принять срочные меры к ликвидации пожара и усилению охраны границы на этом участке. Только вернулся в штаб — вызов к прямому проводу. Получил приказ от заместителя начальника пограничных войск округа комбрига А. П. Курлыкина: отправить утренним поездом в один из пограничных отрядов на Литовской границе 100 пограничников. Чтобы точно и в срок выполнить приказ, распорядился к 21.00 собрать заместителей, начальника штаба, секретаря партбюро, начальника 4-го отделения и начсанслужбы отряда.
Заслушав доклад-справку начальника штаба Д. И. Кудрявцева, отдал приказ — сколько и откуда снять бойцов и к какому времени сосредоточить их в штабе.
В это время в одном из отрядов округа находился начальник пограничных войск СССР генерал-лейтенант Г. Г. Соколов. (29 – прилетел на скоростном бомбардировщике СБ). Его пребывание на границе, такая переброска личного состава еще раз подтверждают, что в высших штабах не было сделано правильных выводов о действительно сложившейся обстановке.
После 24.00 мой заместитель по разведке майор В. В. Видякин доложил, что на участке 2-й заставы с сопредельной стороны перешел местный житель и сообщил, что в 4.00 начнутся военные действия против Советского Союза.
В 1964 году, занимаясь изучением событий на участке отряда в июне 1941 года, я совместно со старшим научным сотрудником Музея обороны Брестской крепости Т. М. Ходцевой установил, что человеком, принесшим нам это важное и страшное сообщение, был Иосиф Максимович Бадзинский, в ту пору владелец одной из трех мельниц в селе Старый Бубель. Иосиф Максимович служил в старой русской армии, участвовал в революционном движении 1917–1918 годов. Когда ему стало известно время нападения фашистских полчищ, он, не раздумывая долго — идти или не идти, взял косу и пошел к Бугу. Косцов гитлеровцы не трогали. Улучив момент, Бадзинский бросился в воду, прямо в одежде. Фашистский пограничный патруль заметил его на середине реки и открыл автоматный огонь. Иосиф Максимович притворился убитым и благополучно достиг нашего берега. Здесь он был задержан пограничным нарядом.
— Скорее на заставу! Я должен сообщить сведения государственной важности.
Пограничники вызвали тревожную группу, а на плечи Бадзинского, дрожащего от волнения и пребывания в воде, накинули теплую куртку.
Помню, выслушав рапорт Видякина, я тут же доложил о случившемся дежурному по штабу войск округа, ныне генерал-майору Е. В. Рыжкову, от которого получил ответ:
— Ждите указаний.
После этого мною было отдано распоряжение комендантам участков повысить готовность подразделений, а офицерскому составу быть в полной боевой готовности. Затем (в порядке взаимодействия) проинформировал своих соседей справа — начальника 88-го пограничного отряда майора А. С. Зиновского (погиб во время войны) и слева — начальника 98-го пограничного отряда Украинского пограничного округа подполковника Г. Г. Сурженко. Оба подтвердили данные о подтягивании войск противника к границе. Обстановку я подробно изложил также члену Военного Совета 4-й армии — дивизионному комиссару И. В. Шлыкову. Начиная с 2.00–2.20 со всех комендатур, а иногда и прямо с застав начали поступать тревожные донесения о выходе танков и скоплении фашистских войск непосредственно у линии государственной границы. Еще несколько раз мы звонили в штаб округа. Ответы одни и те же:
— Доложено в Москву. Ждите.
Не имея указаний, по собственной инициативе я отдал распоряжение привести все подразделения в боевую готовность, а на участке 13-й заставы подготовить средства для поджога или взрыва моста через Буг. Я брал на себя большую ответственность, так как в то время любая инициатива сковывалась специальными приказами и директивами Берия. Время приближалось к 4.00. Командование отряда и вызванная группа офицеров штаба продолжали выполнять ранее отданный приказ. Штаб отряда приступил к передаче приказа о приведении подразделений в боевую готовность, но до подразделений к 4.00 он еще не дошел.
В период авиационной и артиллерийской подготовки, продолжавшейся около часа, фашистские войска заняли исходные позиции для форсирования р. Западный Буг.
Они сняли наших часовых и захватили железнодорожный мост севернее крепости и автотранспортный у Страдич. Захват исправных мостов в значительной степени облегчил противнику переправу на правый берег, особенно в районе Бреста, и способствовал высокому темпу наступления на ряде направлений в самом начале войны…..»

В качестве справки военный комиссар отряда батальонный комиссар Илиьин Е.И., как в прочем и многие другие офицеры-пограничники, в том числе начальник 17 ПО майор Кузнецов А.П. ничего не знал о судьбе своей годовалой дочурки, также с 22 июня 1941 года ничего не знали и не ведали о судьбах своих родных и близких - жен, детей...Морально таким командирам было очень трудно, но они не сдавались, стойко переносили все тяготы и лишения, а не редко незаслуженные подозрения и упреки....Отважный офицер Кузнецов А.П. нашел дочь лишь после войны, её сохранили в семье благодарные белорусы.

Надежда Ивановна Ильина, жена батальонного комиссара, заместителя по политчасти 17-го КПО Е.И. Ильина, в период фашистской оккупации жила на ул. Интернациональной. Квартира ее была явочной. Работала на немецком складе теплых вещей, занималась мелкой диверсионной работой, а также выполняла задания разведывательного характера. Разведчики партизанского спецотряда Казетова с помощью связной Клавы обучили женщин по меткам, штампам на обмундировании устанавливать номера немецких воинских частей, проходивших через Брест. Клава приносила Ильиной взрывчатку и мины, которые Надежда Ивановна передавала по назначению. Одной из них был взорван немецкий склад около Кобринского моста. Иногда для выполнения задания она брала с собой десятилетнюю дочь Римму. С июля 1943 г. через нее разведчица штаба Брестского партизанского соединения Е.И. Соколова передавала поручения для подпольного горкома партии. 17 марта 1944 г. ее с дочерью арестовали, затем отправили в Германию. Мать и дочь были освобождены Красной Армией в апреле 1945 г. и вернулись в освобожденный Брест. («Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона» Гребёнкина А.А., кандидат исторических наук, доцент. РУП «Издательство «Беларусь», 2008).
Прибывание семьи пограничника- чекиста на оккупированной территории представлялось для органов военной контрразведки как компромат. Ведь не могли же каждому объяснить, что Надежда Ивановна выполняет важное задание в партийном подполье....
В подобной ситуации находился и полковник Кузнецов А.П., у которого на оккупированной территории находилась малолетняя дочь. И кончено для особых отделов НКВД это был компромат. Они конечно же не исключали возможность шантажа со стороны немецких спецслужб в отношении этих офицеров в случае захвата членов их семей и предательства....
Вся эта "спецпропаганда" докатилась до наших дней именно оттуда и более ничего. Прием известный, широко практикуется по сей день.

Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Об обстановке в Бресте интереснейший документ:

Докладная записка секретаря Брестского обкома КП(б) Белоруссии Т. И. Новиковой секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Г. Б. Эйдинову о положении в Брестской области г. Гомель 19 июля 1941 г.
      22 июня в 4 часа утра немцы начали обстреливать гор. Брест артиллерийским огнем. В 4 ч. 10 мин. мы вместе с т. Бессоновым пришли в обком КП(б) Белоруссии. Тов. Тупицын и другие были уже там. Телефонная связь в обкоме (городской телефон, ВЧ) была прервана, созвониться с ЦК КП(б)Белоруссии, РК КП(б) Белоруссии и городами мы не могли. В 4 ч. 30 м. в подвале обкома КП(б) Белоруссии собралось около 100 коммунистов. Часть коммунистов направлена была в горвоенкомат, часть коммунистов находилась на своих предприятиях и в учреждениях. Связи с предприятиями и учреждениями у обкома не было.
      Немецких самолетов в городе было очень мало, немцы артиллерийским огнем бомбардировали крепость, военные северные и южные городки, здания обкома КП(б) Белоруссии, исполкома облсовета, областной конторы Госбанка, обл. управления НКГБ, больницы. Здания в Бресте почти не разрушены, за исключением вокзала и спиртоводочного завода, горевших в первые часы бомбардировки. Как получилось так, что в ночь на 22 июня 1941 г., еще до начала артподготовки, германский спецназ захватил неповрежденными все пять мостов в районе Бреста?
      Немцы с самолетов сбросили большое количество антисоветских листовок в городе и за городом; многие, поднимавшие листовки, тут же их уничтожали.
      В течение 3-х часов обком не имел связи ни с начальником гарнизона, ни со штабом 4-й армии, ни с погранотрядом. Несмотря на розыски начальника и зам. нач. гарнизона, их в городе не нашли. 2 раза собирались секретари обкома с тем, чтобы решить, что делать, но так ничего и не решили. Мы рассчитывали на то, что наши советские самолеты, воинские части вступят в бой. Мысли об уходе из города не было. Но в 7 ч.—7 ч. 30 м. утра в обком зашел т. (пропущено) и заявил т. Тупицыну, что немцы вошли в город. Тов. Тупицын дал указание всем выйти из города. Примерно на расстоянии 6 км от города я видела т. Тупицына, потом его потеряла из виду и направилась вместе с тт. Марченко, Лахей, Морозовым по направлению к Жабинке, оттуда — Кобрин, Антополь, Пинск.
      Перед уходом из обкома была уничтожена вся секретная переписка в несгораемых шкафах тт. Тупицына, Бессонова и моем. Зав. особым сектором т. Малашенко уничтожил решения бюро «особая папка», решения ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б) Белоруссии за 1941 г., шифр, не успел уничтожить решения ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б за 1940 г. Я не видела зав. учетом т. Копкова, но мне передавали, что он не нашел ключи от комнаты, следовательно, все дела учетного отдела не уничтожены. Не уничтожены учетные карточки коммунистов Брестским ГК и Брестским РК КП(б)Б, так как т. Коротков (2-й секретарь ГК КП(б)Б) не нашел зав. учетом Литвинову, у которой находились ключи, т. Коротков заявил, что она была убита у себя во дворе. Зав. орг.-инстр. [отделом] Брестского РК КП(б)Белоруссии т. Клюйко два раза прибегал в обком, искал зав. учетом и т. Дядева, искал их также на квартирах, но не нашел, поэтому партдокументы не уничтожены.
      Из города отступали не организованно. Население с первых же выстрелов бежало за город, в 7—7 1/2 ч. утра уходили коммунисты из обкома партии, причем коммунистов, находящихся на предприятиях и в учреждениях, в известность не поставили о выходе из города, следовательно, часть коммунистов осталась в городе. <…>
     В дороге под Слуцком застрелены члены ВКП(б) т. Трофимов — нач. отдела обл. управления НКГБ, сотрудник т. Курусь и нач. Брестского РО НКГБ т. Ершов; они были приняты за диверсантов и застрелены нашим отрядом.
      Никто из Брестской организации не видел в пути депутатов Верховных Советов тт. Савчук, Побудей и Борщевскую, по-видимому, остались в Бресте. <…>
      Депутат Верховного Совета БССР т. Ширинга (зав. райсобесом Порозовского р-на) и Фунт Мария — депутат облсовета остались в Порозовском районе, выезжать отказались (по сообщению т. Драница).
      Об остальных активистах из местных товарищей ничего неизвестно.
В городе до 22.VI шли усиленные слухи, что немцы в ближайшее время начнут войну с СССР, называлась дата наступления — 10, 15, 25 июня. Но официально никто из руководителей обл. управлений НКГБ, НКВД, погранотряда, 4-й армии, насколько мне известно, ни обком партии, ни т. Тупицына об этом не ставили в известность. 22.VI около 2 час. ночи, между прочим, в беседе нач. обл. управления НКВД т. Овчинников сказал мне, что он 21.VI получил распоряжение из наркомата и дал сам распоряжение всем нач. объектов спец. строительства очистить посадочные площадки, а в Гомеле полковник т. Белов говорил мне, что он такое указание дал т. Овчинникову 20.VI.
      Неприглядно выглядит руководство 4-й армии. Нам передавали, что штаб 4-й армии получил шифровку в 2 часа ночи 22.VI. Член реввоенсовета т. Шлыков после звонка выехал из Бреста в Кобрин, но оттуда в обком никто не звонил. Какое указание было дано командующим дивизиями и нач. гарнизона и было ли оно дано — обкому неизвестно. Когда началась война, многие командиры, политработники, красноармейцы уходили из города почти без всякого оружия, полуодетые, командиры в пути заявляли, что в крепости сосредоточено большое количество орудий, но боеприпасы не были подвезены. Большинство командиров жило в городе, красноармейцы крепости оставались без всякого руководства, причем в ночь на 22.VI якобы комсостав был собран на учение. Этот факт требует дополнительной проверки.
      О руководстве 4-й армии обкомом КП(б)Б 26.VI послано спецсообщение т. Пономаренко. По-моему, неправильно вел себя нач. погранотряда т. Кузнецов, имевший сигналы и не поставивший обком в известность. Нам передавали, что наш осведомитель 21.VI заявил т. Кузнецову, что на границе большое скопление немецких войск, усиленно подвозятся орудия и боеприпасы, т. Кузнецов об этом сообщил в Минск т. Богданову или дежурному по штабу, но ничего не сообщил обкому. <…> Прилагаю две докладные записки тт. Богданова и Иоффе, характеризующие положение дел в районах, занятых немцами.
Секретарь Брестского обкома КП(б)Б Т. Новикова (НАРБ, ф. 4п, оп. 29, д. 3, л. 54–59. Подлинник.)
   Примечание: Эйдинов Григорий Борисович [28.8 (10.9). 1908, Баку,-2.5.1977, Минск], советский партийный и государственный деятель, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Член КПСС с 1927. Родился в семье рабочего. Окончил ВПШ при ЦК КПСС (1958). С 1928 на комсомольской и партийной работе в Москве, БССР. В 1940-44 секретарь ЦК КП(б)Белоруссии; в 1942 возглавлял Северо-Западную оперативную группу ЦК КП(б)Белоруссии и CHK БССР по организации партийного подполья и партизанских отрядов на оккупированной территории БССР, в 1942-44 1-й заместитель начальника Белорусского штаба партизанского движения. С 1944 заместитель председателя CHK (с 1946 - Совета Министров) и председатель Госплана БССР. С 1948 на руководящей работе в Совете Министров РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награды: орден Ленина, три других ордена, а также медалями.

Александр Слободянюк
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Докладная Новиковой в числе других документов брестских обкомовских партийцев, касающихся июньских событий, безусловно, сыграла свою роль в злосчастной судьбе командующего 4 армией Коробкова и других представителей высшего комначсостава.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Сведения о награждении полковника Кузнецова Александра Петровича заместителя начальника штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта 1905 года рождения, уроженца г. Солнечногорска Московской области, русского, в РККА с 1924 года, члена ВКП (б), награды: нагрудный знак "Почетный сотрудник НКВД", орден Красная Звезда, семья проживает: Куйбышевская область, Молотовский район, с.Рождественное, Рабочая, 12. 29 мая 1943 года Приказом № 44/Н Военный Совет Брянского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество наградил орденом Красного Знамени. Вручен орден за №35279, временное удостоверение №492426. Предыдущая награда орден Красной Звезды за №35064 был вручен ему Военным советом Юго-Западного фронта, временное удостоверение к ордену №39934. По ордену Отечественной войны I-й степени пока информации нет.

Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Военный историк утверждает, что 29 июня 1941 года ПВ НКВД были сформировали 15 дивизия. Это не соответствует действительности.
В это время еще отдельные пограничные отряды, пограничные комендатуры и маневренные группы, пограничные заставы и группы пограничников вели бои на государственной границе и не получили приказа о передаче своих участков частям Красной Армии…Знаю это из рассказов отца, который с 26 июня 1941 года еще курсантом Киевского танко-технического училища прибыл во 2-й механизированный корпус 9-й армии и в первом бою участвовал еще вместе с пограничниками недалеко от Кишинева…
Вот как это происходило на самом деле действительно 29.6.41 г. был подписан этот приказ, а дивизии еще предстояло формировать:
1.ПРИКАЗ СТАВКИ ГК от 29.06.1941 г. № 00100 «О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ДИВИЗИЙ ИЗ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК НКВД» 
Приступить немедленно к формированию 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. На формирование дивизий использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД.
Недостающий личный состав покрыть из запаса.
Формирование дивизий возложить на народного комиссара внутренних дел тов. Берия Л. П.
Начальнику Генерального штаба Красной Армии обеспечить формирова­ние дивизий людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД.
Ставка Главного Командования ТИМОШЕНКО СТАЛИН ЖУКОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 11. Л. 9. Подлинник.

2. В соответствии решением ГКО о формировании 15 дивизий при участии НКВД СССР в приказе наркома внутренних дел от 29.06.1941 значились следующие основные пункты:
"1. Руководство формированием возложить на моего заместителя генерал-лейтенанта тов. Масленникова.
2. При тов. Масленникове создать оперативную группу в составе пяти человек.
3. К формированию дивизий приступить немедленно.
4. На формирование указанных дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 чел. командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5. Сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, закончить к 17 июля с. г." /ЦАПВ, ф. 19, оп. 8410, ед. хр. 2, л. 1,2/
Таким образом срок формирования стрелковых дивизиий к 17 июля 1941 года!
3. В Российском военном государственном архиве в фонде 38652 помещен документ о вручении Мандатов НКВД уполномоченным на формирование 15 дивизий на официальном бланке НКВД СССР: « Совершенно секретно
Исх. №18/925 от 30.641 г.
Предлагаю Вам выехать в ___________________________________
Для проведения формирования воинской части по специальному заданию Правительства Союза ССР.
Работу по формированию частей согласовать с местными советскими, партийными организациями и органами НКВД и НКГБ, коим оказывать тов.________________________, всемерную помощь в быстрейшем выполнении правительственного задания.
Заместитель Наркома внутренних дел
Союза ССР генерал-лейтенант Масленников (ф.38652 оп.1 д.2 лл.9-10)
генерал-лейтенант Масленников» (ф.38652 оп.1 д.2 л.11).
Мандаты вручены под роспись следующим командирам: 1.полковнику Пахазникову П.А.; 2.полковнику Щербакову Н.Т.; 3.полковнику Горбачеву И.С. №18/925; 4.полковнику Власову В.Н.; 5.полковнику Мартыненко Г.Я; 6. полковнику Мельникову И.И.; 7. генерал-майору Соловьеву Ф.Я.; полковнику Новикову А.С.; 8. полковнику Тарасову Г.Ф. №18/925; 9. полковнику Пархоменко Ф.Н.; 10. майору Косалапову П.П., 11. полковнику Куянц М.Т.; 12. полковнику Шилову Ф.Н. №18/1124; 13. полковнику Клишневу А.Т.; 14. генерал-майору Иванову С.А. №18/954; 15. полковнику Заболуеву А.А.; 16. полковнику Васильеву Н.А. №18/925 17. (вычеркнуто) полковнику Кирзимову А.И. №18/993; 18. полконику Кирзимову А.И. №18/1080. Подобные мандаты выданы были также 2.7.1941 года №18/940: « Совершенно секретно.
Предписание
Предлагаю Вам выехать ____________________ для проведения работы, связанной с формированием №__ дивизии.
За необходимой помощью при выполнении задания обращаться в местные партийные, советские организации, а также в органы НКВД и НКГБ. Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». Вручены: майору Елгимову М.С.; майору Головко Н.П.№ Бригадному комиссару Тузову Н.И.; Полковому комиссару Яковлеву. (ф.38652 оп.1 д.2 л.17)
   Из письма №18/1022 от 08.07.1941 года Заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенанта тов. Масленникова Заместителю Начальника Генерального Штаба КА генерал-лейтенанту т. Соколовскому: « …Все пятнадцать дивизий формируются НКВД СССР по уточненному штату стрелковой дивизии, общей численностью 12271 чел…(ф.38652 оп.1 д.2 л.89).
Не останавливаясь на многочисленных вопросах, которые возникали в ходе выполнения этой архи сложной задачи приведу еще один документ, подтверждающий срок отправки первых из 15-ти дивизий НКВД на фронт:
ист дела 54. Совершенно секретно
Исх.№18/984 от 7.7.41 г. ЦК ВКП(б) т. Андрееву
НКПС СССР т.Кагановичу
Об обеспечении бесперебойной подачи к 20.00 7.07. с.г. необходимого количества вагонов для перевозки из гор. Калинина до:
ст. Софрино Ярославской ж.д. – 1793 чел
ст.Щурово Ленинской ж.д. – 10706 чел.
ст.Тула Дзержинской ж.д. – 614 чел.
из гор.Вышний Волочок до:
ст. Софрино Ярославской ж.д. – 2708 чел
ст. Тула Дзержинской ж.д. - 1780 чел.
из гор. Ржева до:
ст. Софрино Ярославской ж.д. – 2687 чел.
из гор. Москвы до:
ст.Тула Дзержинской ж.д. – 3289 чел.
ст. Софрино ( в электричках) - 3296 чел.
Отправку поездов произведут военкоматы вышеперечисленных городов.
Заместитель Наркома внутренних дел
Союза ССР генерал-лейтенант Масленников (ф.38652 оп.1 д.2 л.54).
Лист дела 66. Совершенно секретно
исх. №18/996 от 7.7.41 г. Начальнику УВС НКВД СССР
генерал-майору и/с Вургафт
1.07. с.г. в 20 часов из запасных частей МВО отправить нижеследующее количество рядового и младшего начсостава:
1.Командиру 256 сд ст.Софрино Ярославской ж.д. из Ржевского РВК 2687 чел., Вышний Волочек РВК – 2708 чел., Московский ГВК – 3236 чел., Калининский ОБВК – 10706 чел.
2. Командиру 251 сд ст.Щуров Ленинской ж.д. из Калининского ОБВК – 10706 чел.
3.Командиру 254 сд ст.Тула ж.д. им.Дзержинского из Московского ГВК -3289 чел., Калининский ОБВК – 614 чел. и Вышний Волочек ГВК -1780 чел., всего – 5683 чел.
Вышеуказанное пополнение поступает в соединения из запасных частей обмундированным.
Начальник Секретариата Замнаркома внутренних дел
полковник (Мирошниченко)
(ф.38652 оп.1 д.2 л.66).
Лист дела 109. Из сводки о прибывающем личном составе во вновь формируемые соединения на 20.00 8.7.41 г. :
Наименование соединения и пункт дислокации количество прибывшего л\с
252 сд г.Серпухов 11287 чел.
254 сд г.Тула 3746 чел.
251 сд ст. Щурово 1385 чел.
256 сд ст.Софрино 5054 чел.
250 сд г. Владимир 206 чел.
249 сд г. Загорск 459 чел.
243 сд г. Ярославль 187 чел.
244 сд г. Дмитров 265 чел.
246 сд г. Рыбинск 183 чел.
247 сд г. Муром 165 чел.
257 сд г. Тула к 15.7. с.г.
259 сд ст. Софрино к 15.7. с.г.
262 сд г.Владимир к 15.7. с.г.
265 с.д. ст. Софрино к 15.7. с.г.
268 сд г.Загорск к 15.7. с.г.
Итого: 15 сд 22937 чел.,
в их составе: кадра – 2433 чел., запас – 1928 чел., всего – 4361 чел.
Младшего и рядового состава: кадра – 4602 чел., запас – 13974 чел., всего – 18576 чел.
В 256 сд ст. Софрино 3690 чел. из запасных частей МВО.
Заместитель Наркома внутренних дел
Союза ССР генерал-лейтенант Масленников (ф.38652 оп.1 д.2 л.109).
Лист дела 180. Совершенно секретно
исх. №18/1108 от 10.7.41 г. ГКО СССР тов. Ворошилову
СНК СССР тов. Маленкову
НКВД СССР тов. Берия
Докладываю о ходе формирования 15 стрелковых дивизий по состоянию на 20 часов 10 июля с.г.
На формирование дивизий прибыло: командно-начальствующего состава – 14820 чел. или 47% к штату; младшего и рядового состава – 46552 чел. или 28% к штату; конского состава 5606 лошадей или 30% к штату.
Из пяти первоочередных дивизий – 3 дивизии (252 сд Серпухов, 254 сд г.Тула, 256 сд ст.Софрино) полностью укомплектованы людским составом; 2 дивизии (250 сд г.Владимир и 251 сд Сурово( ошибка- Щурово) укомплектованы на 60%.
Эти же дивизии полностью обеспечены стрелковым вооружением (винтовками и пулеметами) в следующих количествах: 252 сд – на 100% (кроме ручных пулеметов); 254 сд и 256 сд на 50%.
В 250 и 251 дивизиях стрелковое вооружение только начинает поступать. Полностью стрелковое вооружение и личный состав в эти дивизии должен поступить 11-12 июля с.г.
До настоящего времени артиллерийское вооружение в пять первоочередных дивизий не прибыло.
Дивизии первой очереди автотранспортом обеспечены на 35%.
Таким образом, из пяти первоочередных дивизий, 252 сд можно считать сформированной (без артиллерийского вооружения).
Четыре дивизии полностью закончат формирование к исходу дня 12 июля с.г.
Укомплектование остальных дивизий личным составом и обеспечение их стрелковым вооружением будет закончено к 16 июля с.г.
Поступление личного состава на укомплектование дивизий в основном протекает в установленное время.
Обеспечение этих дивизий артиллерийско-стрелковым вооружением запаздывает в связи с медленным продвижением транспорта.
Заместитель Наркома внутренних дел
Союза ССР генерал-лейтенант Масленников (ф.38652 оп.1 д.2 л.180).
А вообще первоначально предполагалось Наркомом Внутренних Дел Союза ССР тов. Берия Л.П. на основании документа изданного 27 июня 1941 года (!!!) предполагалось сформировать совершенно другие соединения, которые скорее всего были вскоре сформированы под прикрытием формирования 15 дивизий…
В соответствии с Приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза СССР
от 27 июня 1941 года № 34 Л.Берия во исполнение отданных мною лично 26.6.41 указаний ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику Управления оперативных войск НКВД генерал-лейтенанту Артемьеву немедленно приступить к формированию:
1) 1-го мото-механизированного корпуса оперативных войск НКВД, в составе:
1-й мсд (прим. авт. - мотострелковой дивизии) им Дзержинского
35-й мсд (мотострелковой дивизии)
1-й тд (танковой дивизии)
1-й противотанковой бригады.
Пункт формирования - Москва.
15 мсд – Тбилиси
16 мсд – Баку
2. Врид Начальника ГУ ПВ НКВД генерал-майору Яценко немедленно приступить к формированию следующих мсд (мотострелковых дивизий !!!) войск НКВД:
29 мсд – Ярославль
30 мсд – Рыбинск
31 мсд – Владимир
32 мсд – Загорск
33 мсд – Дмитров
34 мсд – Муром
3. Начальнику ГУ НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности генерал-майору Гульеву немедленно приступить к формированию мсд НКВД:
17 мсд – Серпухов
26 мсд – Тула
27 мсд – Софрино
28 мсд – Щурово
4. Начальнику Управления конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову немедленно приступить к формированию:
12 мсд – Ереван
5. Начальникам оперативных, железнодорожных и конвойных войск НКВД, для укомплектования кадром новых формирований выделить из частей войск НКВД, по своему усмотрению, по 2000 человек, из них 1500 человек рядового и младшего начсостава и 500 человек начасостава на каждую дивизию.
6. Врид Начальника ПВ НКВД снять с границы по своему усмотрению, 12000 человек кадрового состава, из коих 3000 человек начальствующего состава, и обратить их на укомплектование формируемых дивизий.
7. Начальникам войск НКВД представить мне сегодня, не позднее 24.00, проекты приказов и назначении высшего и старшего руководящего состава, до командиров полков включительно.
8. Командиров: 16, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 мсд (мотострелковых дивизий !!!!!), начальников их штабов и заместителей командиров по политической части, немедленно вызвать в Москву, для получения указаний и инструктажа.
9. Начальникам войск НКВД сегодня же дать Начальнику УВС все необходимые заявки по материально-техническому обеспечению.
Ответственность за обеспечение заявок возлагаю на генерал-майора интендантской службы Бургафт.
10. Начальнику УВС НКВД дать заявки на подвижной состав для перевозки кадра.
11. Персональную ответственность за ход формирования корпуса и отдельных дивизий возлагаю:
по ПВ - генерал-майор Яценко
по ОВ - генерал-лейтенант Артемьев
по ЖДВ - генерал-майор Гульев
по КВ - генерал-майор Шарапов
по вопросам материально-технического снабжения на генерал-майора интендантской службы Вургафт
по политико-моральному обеспечению на дивизионного комиссара Мироненко
Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ».
Источник – РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 255, л. 250.
Как я написал выше, только  два дня после этого появляется Приказ Ставки ГК за №00100 от 29 июня 1941 года. За два дня уполномоченные по формированию дивизий с мандатами уже убывают в пункты формирования дивизий. Этим можно и предположить, что из Штаба войск НКВД продолжают направлять указания о формировании горнострелковых дивизий в Баку, Тбилиси и другие города.
31.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »