Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Они служили в 21-й горнокавалерийской...  (Прочитано 81668 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КРЫСА Николай Трофимович (1908-1941), командир 3-го сабельного эскадрона 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), старший лейтенант
Родился в 1908 году. Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Крыса-Павлова Лукерья Демидовна по состоянию на вторую половину 1945 года проживала в селе Покровка Новоархагельского района Кировоградской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
До 1941 года – командир пулемётного взвода 112-го горнокавалерийского полка в узбекском областном городе Намангане. С повышением был переведён в Ферганский военный гарнизон 21-й горнокавалерийской дивизии, где принял должность помощника по строевой части командира третьего из сабельных эскадронов 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка.
По состоянию на лето 1941 года, но неофициальным данным, - уже командир 3-го сабельного эскадрона 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии.
Достоверно известно, что погиб в первых боях в августе 1941 года. Его тело, по свидетельству однополчан, долго (и якобы даже несколько дней) лежало на железнодорожной насыпи железнодорожной ветки Рославль – Кричев. Однако официально значится якобы убитым у деревни Переволочня Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
На основании запроса супруги (Анкета за Исходящим № 059550) приказом начальника ГУК НКО СССР № 03654 от 2 января 1946 года был исключён из списков Красной Армии как условно пропавший без вести в августе 1941 года. В данном приказе проходит как «помощник командира эскадрона 17 кавалерийского полка». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563782, д. 57.

ШИПУЛИН Константин Иванович (1908-09.08.1941), техник конного дела (по другим данным – командир взвода) 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант.
Родился в 1908 году. Беспартийный. Супруга Шипулина Тамара Константиновна по состоянию на декабрь 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Ленина, 11.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, 11458, д. 10 и ф. 58, оп. 818883, д. 181), погиб в бою 9 августа 1941 года у деревни Ясная Поляна Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Место захоронения неизвестно.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 0248/пог. от 19 декабря 1941 года, но по должности командира взвода. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 4.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Они служили в 21-й горнокавалерийской...
« Reply #1 : 09 Февраля 2010, 20:11:44 »
Из моей почты:
- Здравствуйте, Юрий Петрович!
Меня зовут Гумеров Виталий. Я из г. Майкопа Республика Адыгея.
Меня интересуют данные относительно Ферганского гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии. Дело в том, что в нём накануне Великой Отечественной проходил срочную службу мой дедушка - Рахматулин (Рахматуллин) Гайфуллу (Гайфула).
По рассказам моей бабушки Гумеровой Лутфикамал Караметдиновны, он служил в 1941 г. в г. Фергане в кавалерии. Вроде бы учился на пулемётчика. Там же в Фергане 11 июня 1941 г. родился мой отец - Гумеров Гариф.
С началом войны дедушка ушёл на фронт и не вернулся.
Бабушка рассказывала, что родственникам сослуживцев приходило много «похоронок» с формулировкой «Пропал без вести», однако в адрес бабушки – ни писем от мужа, ни «похоронки» на него…
Цель поиска - узнать путь боевой части и судьбу своего деда. Если найду, то обязательно с братьями выедем на место боевых сражений, чтобы поклониться памяти дорогого для себя воина…
С уважением Виталий.

Мой ответ:
- Виталий, здравствуйте!
Спасибо за Ваше письмо-отклик!
21-я гкд ведёт свою историю с завершающего этапа Гражданской войны в Туркестане: в соответствии с приказом командования Туркестанского фронта № 144/581 от 4 августа 1921 года прекратила своё существование прославившаяся в боях на Восточном фронте против Колчака 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия, а на её базе сформированы 7-я (будущая 21-я гкд) и 8-я (будущая 20-я гкд) отдельные кавалерийские бригады (окбр).
В статусе горнокавалерийской дивизии с 1931 года: сначала – 8-я гкд, а с 1936 года – 21-я гкд.
В Фергане и Намангане – со второй половины 1930-х. До этого – в Туркмении, где дралась с басмачами.
Основные силы – в Фергане, а в Намангане лишь 112-й гкп.
Согласно мобплану дивизия подлежала вводу в Иран. В связи с этим, начиная с 12 июля 1941 года, началась её переброска по железной дороге в туркменский областной город Мары. Однако Западному фронту срочно потребовались под ново создаваемые конные группы кавалерийские соединения. В целом для этих целей предназначалась 44-я кд, формирование и сколачивание которой в тот момент производилось в городе Чирчик под Ташкентом, в том числе и из личного состава 21-й гкд (так, к слову сказать, комдив-44 полковник Куклин прибыл с должности замкодива-21). Однако 44-я кд не уложилась в заданные сроки и по этой причине эшелоны с 21-й гкд развернули обратно на Ташкент, где пополнили резервистами, заменили горную артиллерию на обычную, выдали вместо фуражек пилотки и прямиком – в действующую армию.
Выгрузка - во второй половине июля 1941 года на брянской станции Унеча и прилегающих полустанках. Официально в составе действующей армии с 22 июля 1941 года.
21-я гкд предназначалась для совершения вместе с только что сформированной в Новочеркасске 52-й кд рейда по тылам Ельнинской группировки немецко-фашистских войск. Два этих соединения должны были составить вторую по счёту конную группу генерала О.И. Городовикова (первая уже действовала под Бобруйском, а третьей тогда стали будущие доваторцы).
В связи с этим 21-я гкд и 52-я кд были включены в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, наносившей под руководством генерала В.Я. Качалова удар по тылам противника из Рославля на Смоленск.
Выполняя полученную боевую задачу, обе дивизии в конце июля 1941 года начали движение из-под брянского Суража в район посёлка Стодолище ныне современного Починковского района Смоленской области, а тогда райцентра. Однако в ходе марша рано утром 2 августа на подходе к Варшавскому шоссе они внезапно для себя врезались во фланг 2-й танковой группы Гудериана. Сутками раньше, 1 августа, танковые армады перешли в наступление на Рославль и полностью захватили смоленское Присожье.
21-я гкд была вынуждена вступить в бой разрозненными силами. Речь о территории Шумячского района Смоленской области: правая колонна (112-й гкп и 23-й отдельно бронетанковый дивизион) – в треугольнике деревень Криволес – Пустосёл – Гневково, а левая (штадив и все остальные части) – у одноимённых станции и деревни Понятовка.
112-й гкп, оказавшись к ночи в окружении, вырвался с огромными потерями. Впоследствии обонял райцентр Могилёвской области Хотимск. В состав дивизии вернулся только к началу сентября. 23-й обтд оказался уничтоженным полностью (но де-юре расформирован только в марте 1942 года).
Левая же колонна к ночи отошла к реке Ипуть, а в течение 3 августа безуспешно пыталась прорваться к Варшавскому шоссе через железнодорожный полустанок Криволес (он же – деревня Зверинка Шумячского района Смоленской области). А 4-12 августа 1941 года левая колонна дралась уже на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), входя в состав 13-й армии Центрального фронта (1 ф). Задача на тот период – совершить рейд, наступая на Рославль с запада по Варшавскому шоссе. Но в первые же минуты её рейда немцы сами перешли в наступление, конечным итогом которого стал печально знаменитый Гомельский «котёл».
Де-факто 21-я гкд погибли в болотах у климовичских деревень Гусарка, Лытковка, Великий Мох, Склимин…
Разрозненно вышедшие подразделения в начале сентября были сведены под знаменем 112-го гкп. В таком виде дивизия дралась по середины ноября 1941 года на Брянском фронте (1 ф). Потом её вывели на отдых и пополнение в Липец и Тамбов, но при этом уцелевших солдат и сержантов было приказано передать в состав 55-й кд (1 ф).
Впоследствии – в составе 8-го кавалерийского корупса/7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Победу встретила в Бранденбурге как 14-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
К осени 1945 года – в Закавказье, где в январе 1946 года свёрнута в 98-й гвардейский механизированный Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (штаб полка – в административном центре Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР городе Степанакерте) 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (бывший 7-й гвардейский кавкорпус; штадив – город Кировабад Азербайджанской ССР) 40-й армии Бакинского военного округа. В дальнейшем (с мая 1946 года и, как минимум, вплоть до 1989 года) соединение в составе 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа.
С 1957 года – 31-я гвардейская механизированная в статусе мотострелковой: соответственно - 25-я гвардейская мотострелковая Бранденбургская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (1-го формирования; в/ч 06715), а бывший 98-й гвардейский полк - 366-й мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова (в/ч 18920).
В 1965 соединение было переименовано в 23-ю гвардейскую мотострелковую Бранденбургскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова дивизию (2-го формирования), при этом нумерация его полков не изменилось. Остались прежними и ранее присвоенные условные номера.
По неофициальным данным, 366-й мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк был расформированы весной 1992 года.
В 2006 году в российских средствах массовой коммуникации промелькнула информация о существовании в настоящий момент в Сухопутных войсках Российской Армии 370-го гвардейского мотострелкового Померанского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, который якобы ведёт свою историю от одноимённого кавалерийского и вроде бы даже именно от 56-го гвардейского. Однако проверить данную информацию на достоверность пока не удалось.
Боевой состав 21-й гкд на момент убытия на фронт:
- три горнокавалерийский полка – 17-й Хорезмский, 67-й Актюбинский четырежды Краснознамённый и 112-й;
- 22-й отдельный конноартиллерийский дивизион;
- 23-й отдельный бронетанковый дивизион;
- 21-я отдельная зенитная батарея;
- 21-й отдельный разведэскадрон (с 30 октября 1941 года);
- 14-й отдельный сапёрный эскадрон;
- 13-й отдельный эскадрон связи;
- 5-й отдельный медико-санитарный взвод (впоследствии – эскадрон);
- 21-й отдельный эскадрон химической защиты;
- 16-й продтранспорт;
- 4-й отдельный взвод подвоза ГСМ;
- 225-й дивизионный ветлазарет;
- 310-й полевой хлебозавод;
- 40-я шорно-седельная мастерская;
- 42-я подвижная ремонтная база;
- 212-я полевая почтовая станция;
- N-я (точный номер не известен) полевая касса Госбанка.
В известных мне списках 21-й гкд (но это в действительности всего лишь несколько сотен фамилий из почти шести тысяч) бойца Гумерова нет. Теперь будет. Можно предположить, что к началу войны он являлся курсантом учебного пулемётного взвода полковой школы или 17-го Хорезмского, или же 67-го Актюбинского четырежды Краснознамённого горнокавалерийских полков.
Рекомендовал бы Вам сделать запрос на сей счёт в Москву в РГВА. Здесь хранятся информационные массивы 21-й гкд по момент убытия её в середине июля 1941 года на фронт (в Ташкенте успела сдать свои архивы штабу САВО). А вот в ЦАМО за лето-осень 1941 года почти ничего нет…
«Похоронки» на бойцов и сержантов, выбывших в ходе боёв лета-осени 1941 года, штабами частей 21-й гкд не оформлялись. Такие извещения ушли тогда в адрес только семей офицерского состава, да и то далеко не в отношении всех…
Прошу подробнее рассказать о своём дедушке: нужны максимально полные социально-демографические данные, когда и откуда был призван, сканы с сохранившихся фото…

НА СНИМКЕ: единственный сохранившейся в семье Гайфуллы (Гайфулы) Рахматулина (Рахматуллина) снимок этого сгинувшего в годы Великой Отечественной бойца-кавалериста:
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 20:15:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Они служили в 21-й горнокавалерийской...
« Reply #2 : 09 Февраля 2010, 20:25:14 »
Из моей почты:
- Юрий, здравствуйте!
Спасибо за ваш кропотливый труд!
БОЛЬШАЯ просьба узнать о судьбе пропавшего без вести моего деда: Бакизов Махмет Ыбышевич (отчество возможно не указывалось). Последняя информация поступала от него из под Сталинграда: ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ.
Известно, что призван в армию 1939 году. Возможное место призыва - г. Талгар Алма-Атинской области или же колхоз «Ударник», который тогда был в селе Евгеньевка Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области.
Служить попал в Фергану. Род войск - кавалерия. Проходил обучение в школе младших командиров.
В Интернете вычитал, что в Фергане перед войной дислоцировались части 21-й горнокавалерийской дивизии.
В ЦАМО и в ОБД на моего дедушки данных нет. Обращались в РВК, но там не смогли нечем помочь.
Отец родился в 1940 году и своего отца Махмета не видел. Рано остался сиротой. Была у него фотография, где мой дед Махмет с саблей, в форме, гарцуя на коне, но она, к сожалению, безвозвратно утрачена. Но сохранилась вот эта, которую высылаю. Мой дед на ней слева...
С уважением, Бакизов Биржан Аманжанович.

Мой ответ:
- Биржан Аманжанович, здравствуйте!
В Фергане до середине июля 1941 года стояло ядро 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа: все части за исключением 112-го горнокавалерийского полка (г. Наманган).
Школы младшего начсостава имелись во всех боевых частях, включая отдельные эскадроны - сапёрный и связи. Срок обучения - один год. Но призывники 1939 года из числа курсантов были произведены в младшие командиры досрочно - летом 1940-го.
Фамилия Вашего дедушки в имеющихся у меня воспоминаниях ветеранов 21-й гкд не встречается. Не попадалась она мне и в довоенных публикациях военной прессы САВО.
Довоенные архивы 21-й гкд хранятся в РГВА, куда я Вам и рекомендую сделать запрос. Одновременно сделайте запрос в военкомат города Талгар. И обязательно держите меня в курсе своих поисков...

НА СНИМКЕ: красноармеец-кавалерист Махмет Ыбышевич Бакизов (слева) с товарищем. Предвоенный период, город Фергана.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2012, 11:08:24 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Они служили в 21-й горнокавалерийской...
« Reply #3 : 09 Февраля 2010, 21:10:57 »
Письмо в мой адрес:
- Здравствуйте, Sobkor!
Помогите, плиз, с поисками двоюродного деда. Вот информация, которую мне удалось найти. Это с сайта ОБД-Мемориал:
Фамилия Соловьев
Имя Дмитрий
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н, Загорянский с/с, д. Ельковщина
Дата и место призыва __.__.1938 Круглянский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н
Последнее место службы 12 Горно-кав. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Источники информации ЦАМО
Он мне приходится двоюродным дедом. Его брат - мой родной дед. Последний очень переживал, что не смог с ним свидиться, сам вернулся с войны с тяжёлым ранением.
Sobkor, Вы писали уже на этом форуме кое-что о 112-м гкп, может сможете помочь хоть какой-нибудь информацией. Может производились какие-нибудь раскопки? Заранее благодарен.

Мой ответ:
- Коллега, здравствуйте!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=85.0 - вот здесь я методично выставляю имеющиеся у меня материалы про 112-й гкп. Приглашаю присоединиться и, тем более, если у Вас есть чем дополнить моё повествование о красноармейце Д.Е. Соловьёве. Цитирую:
- красноармеец СОЛОВЬЁВ Дмитрий Ефимович.
Родился в 1918 году в Белоруссии – в деревне Ельковщина Круглянского района Витебской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1946 года: мать – Соловьёва Анна Тимофеевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1938 (правильно, очевидно, - 1939) году Круглянским РВК Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Последнее письмо матери датировал 15 июня 1941 года. Обратный адрес: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, 112-й горнокавалерийский полк, Почтовый ящик № 3. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 753 и оп. 977520, д. 539.
Судя по всему, безвозвратно выбыл в боях лета-осени 1941 года.
Дважды занесён в материалы подворового опроса, представленные Круглянским РВК Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь):
- за Исходящим № 2/0406 от 4 октября 1946 года. 15 октября 1946 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 753;
- за Исходящим № 2/0580 от 27 августа 1947 года. 1 сентября 1947 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 539.

НА СНИМКЕ: боец 112-го горнокавалерийского полка 21-го горнокавалерийской дивизии красноармеец Дмитрий Ефимович Соловьёв:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ТИТОВ Кирилл Фёдорович (1918-1944), военнослужащий 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 19 августа 1918 года в некоем населённом пункте Козлово Перелюбовского района Саратовской области. Русский. Православный. Тракторист по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Титова (в девичестве – Харлава/Харлова) Анастасия (отчество в документе не указано); проживала по месту рождения сына.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1499), пленён 13 августа 1941 года на Кричевском направлении, при попытке бойца вырваться из Климовичского «мешка».
Содержался в лагере шталаг-309, находившемся в Финляндии. Присвоенный здесь лагерный номер – «12111».
Неоднократно привлекался к рабскому труду в составе рабочих команд:
- 20 (по другим данным – 29) января-31 марта 1943 года – в финляндской коммуне Хюрюнсалми;
- 31 марта-15 августа 1943 года – в рабочей команде № 1/191 в некоем финляндском (возможно, - карельском) населённом пункте Korvua (в переводе с карельского – «ухо»).
В период пребывания в рабочей команде № 1/191 пытался бежать, но был схвачен и в наказание с 26 июля по 12 августа 1943 года содержался под арестом, а 15 августа 1943 года этапирован в штрафной лагерь, где в свою очередь до 1 октября 1943 года содержался в некоем «Sonderlager km 16» - спецлагере, находившемся в 16 км от основного лагеря.
Погиб 4 июля 1944 года: был убит при попытке совершить очередной побег из-под охраны.
Похоронен был на лагерном кладбище.
В Книге Памяти Саратовской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 15:08:34 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
РОДИЧЁВ Иван Сергеевич (1912-1943), военнослужащий 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 15 апреля 1912 года в некоем селе Казённое-Моянка. Русский. Православный. Рабочий по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Пётр Родичёв – степень родства и отчество в документе не указано, но, очевидно, брат; проживал в деревне Березино некоего Калининского (правильно, очевидно, - Клинский) района Московской области.
Судя по всему, к началу Великой Отечественной войны проживал в Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан), откуда как резервист в первой половине июля 1941 года был мобилизован в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп, 977521, д. 1494), пленён 14 августа 1941 года на Кричевском направлении, при попытке вырваться из Климовичского «мешка».
Первоначально содержался в лагере шталаг-8Ф (он же – 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Присвоенный здесь лагерный номер – «11856».
5 октября 1941 года, а также 25 августа и 1 сентября 1942 года был подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
Дважды привлекался к рабскому труду в составе рабочих команд:
- 12 ноября 1941-8 апреля 1942 гг. – в составе рабочей команды № 5 в некоем немецком населённом пункте Новерсдорф;
- 20 мая-18 сентября 1942 года – в составе рабочей команды № 21 в некоем немецком населённом пункте Лабанд. В составе данной рабочей команды 1 июня 1942 года был передан в число узников шталага-8Б.
1 июня-18 сентября 1942 года – узник лагеря шталаг-8Б, также находившегося в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Однако в течение всего данного периода – на рабских работах в составе рабочей команды № 21 в некоем немецком населённом пункте Лабанд. Выбыл отсюда обратно в шталаг-8Ф (он же – 318) как больной туберкулёзом.
18 сентября-15 октября 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
28 декабря 1942-10 марта 1943 гг. – на госпитализации в госпитале для военнопленных.
С 10 марта 1943 года – вновь на госпитализации в лагерном лазарете
Умер 4 апреля 1943 года от истощения и болезней в лагерном лазарете шталага-8Ф (он же – 318).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ТОЛОЧКОВ Иван Ильич (1914-1943), военнослужащий 21-й отдельной зенитной батареи 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 10 октября 1914 года в деревне Красавка Саратовской области. Русский. Православный. Кузнец по гражданской специальности. Был женат: супруга Толочкова Таисия Ивановна по состоянию на лето 1941-весну 1947 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Коканд, улица Энгельса, 27.
В армию мобилизован 11 июля (в тексте документа явно что ошибочно – июня) 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в Ферганский военный гарнизон в ряды личного состава 21-й отдельной зенитной батареи 21-й горнокавалерийской дивизии.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1484), якобы 11 июля, но в действительности 11 августа 1941 года попал в плен на Кричевском направлении, при попытке вырваться из Климовичского «мешка».
Первоначально содержался в лагере шталаг-20Ц (Stalag XX C; он же - 312), находившемся в западнопрусском городе Торн (ныне – польский Торунь). Присвоенный здесь лагерный номер – «9974».
22 и 27 сентября и 7 октября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа и паратифа.
8 мая 1942-19 февраля 1943 гг. – узник лагеря шталаг-20Б, находившегося в восточнопрусском городе Мариенбурге (ныне – польский Мальборк), но в течение всего данного периода – на рабских работах в немецком городе-порте Данциг (ныне – польский Гданьск) в составе следующих рабочих команд:
- 8 мая-19 сентября 1942 года - «Данциг-Олива»;
- 19 сентября 1942-18 января 1943 гг. – «DZG» при некоей вагонной фабрике.
18 января -19 февраля 1943 года – как больной туберкулёзом содержался в лагере «Олива» шталага-20Б.
Предположительно, именно как узник шталага-20Б получил новый лагерный номер – «13655».
С 19 февраля 1943 года – узник лагеря шталаг-20А, находившегося в западнопрусском городе Торн (ныне – польский Торунь)
Умер 3 апреля 1944 года в лазарете лагеря шталаг-20А. Причина смерти, согласно заключению лагерного врача: «Туберкулёз лёгких».
Похоронен был на лагерном кладбище: «Могила 2149».
Прах, вероятней всего, покоится на военном кладбище, расположенном у окрестного к польскому городу Торунь посёлка Глинки.
28 мая 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кокандским горвоенкомом Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) за Исходящим № 2/0227 от 17 мая 1947 года, официально был учтён как условно пропавший без вести в сентябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 326.
В Книге Памяти Саратовской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2010, 15:36:13 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЦЫГАНКОВ Григорий Васильевич (1912-1942), военнослужащий 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 6 января 1912 года в селе Абдулино Борисоглебского района Воронежской области. Русский. Православный. Железнодорожный рабочий по гражданской специальности. Был женат: супруга Цыганкова Прасковья Анисимовна по состоянию на весну 1947 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Коканд, Тукосмесительный завод, корпус № 5, квартира 5.
В армию мобилизован 12 июля  1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в Ферганский военный гарнизон в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1681), 11 августа 1941 года попал в плен на Кричевском направлении, при попытке вырваться из Климовичского «мешка».
Содержался в лагере шталаг-324, находившемся на станции Лососно в Гродненском район современных Гродненской области Республики Беларусь. Присвоенный здесь лагерный номер – «14188».
Умер 26 сентября 1942 года от истощении и болезней.
Похоронен был на лагерном кладбище при некоем «Heues Lager» («Сенной лагерь»).
28 мая 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кокандским горвоенкомом Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) за Исходящим № 2/0227 от 17 мая 1947 года, официально был учтён как условно пропавший без вести в феврале 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 326.
В Книге Памяти Воронежской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПУГАЧЁВ Михаил Андреевич (1915-08.1941), красноармеец.
Родился в 1915 году в посёлке Измайлово Барышского района Ульяновской области. Русский. Член ВЛКСМ.
В армию призван Барышским РВК современной Ульяновской области.
Предположительно, мог являться военнослужащим 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
Согласно Книге Ульяновской области (т. 3, стр. 251), погиб в бою в августе 1941 года и был похоронен восточнее деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Послевоенная судьба этой могилы неизвестна.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ДУБИН Дмитрий Емельянович (1919-1944), военнослужащий 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 8 сентября 1919 года в Казахстане – в селе Донское Таврического района Восточно-Казахстанской области. Украинец. Беспартийный. Горный техник по гражданской специальности. Родители: Дубины Емельян Дмитриевич и Федора (в девичестве – Иляшенко/Ильяшенко; отчество в документе не указано); проживали по месту рождения сына.
В армию призван 21 ноября 1939 года бывшим Ленинским РВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – республика Узбекистан) с направлением в Ферганский военный гарнизон - в ряды личного состава 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1492), 14 августа 1941 года попал в плен на Кричевском направлении, при попытке вырваться из Климовичского «мешка».
Первоначально содержался в лагере шталаг «Luft 2»/стационарный лагерь для пленных лётчиков № 2, находившемся в польском городе Лодзь (на карте 3-го административно-территориального деления 3-го рейха – Литцманнштадт). Присвоенный здесь лагерный номер – «283».
14 ноября 1941-29 февраля 1944 года – узник лагеря шталаг-6Г, находившегося в городском районе Дуйсдорф немецкого города Бонна (ныне последний в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ).
Как узник шталага-6Г дважды привлекался к рабскому труду и оба раза – в составе рабочей команды «Бюхлемюнд-42»:
- 24 января 1942-21 декабря 1943 гг. Выбыл в связи с госпитализацией в госпиталь для военнопленных;
- 27 января-16 февраля 1944 года. Также выбыл в связи с госпитализацией в госпиталь для военнопленных.
Как узник шталага-6Г дважды госпитализировался в госпиталь для военнопленных (но место дислокации госпиталя в документе дано неразборчиво):
- 21 декабря 1943-27 января 1944 гг. Диагноз: «Экзема»;
- 16-29 февраля 1944 года. Диагноз: «Туберкулёз лёгких».
29 февраля-24 марта 1944 года – узник лагеря шталаг-6А (он же – 326), находившегося в немецком городе Хемер (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ), при этом с момента перевода сюда – на госпитализации в лазарете «Штаумюхле».
С 24 марта 1944 года – узник лагеря шталаг-6Ц (Stalag 6 C), находившегося в немецком населённом пункте Батхорн (ныне – Хоогштеде-Батхорн федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ), при этом с 27 марта 1944 года – в филиале («лагерь-ветвь») шталага-6Ц, дислоцировавшемся в немецком посёлке Витмаршен (ныне – в составе района Графство Бентхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Умер 30 апреля 1944 года от истощения и болезней в Витмаршенском филиале («лагерь-ветвь») шталага-6Ц.
Дважды был внесён в послевоенные материалы подворового опроса, представленные Предгорненским райвоенкомом Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан):
- за Исходящим № 2/0433 от 29 июля 1947 года. 7 августа 1947 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в ноябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 724;
- за Исходящим № 2/0568 от 17 октября 1947 года. 22 ноября 1947 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в ноябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 925.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2010, 19:41:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
РОГОЖНИКОВ Григорий Степанович (1906-1942), капельмейстер 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, техник-интендант 2 ранга.
Родился 1 июня 1906 года в областном центре Узбекистана городе Андижане. Русский. Православный. Из семьи служащих. По гражданской специальности музыкант.
Был женат: супруга Рогожникова Нина Петровна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Интернациональная, 4.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать - Мария (отчество в документе не указано) Румянцева (в девичестве – Филиппова) по состоянию на лето 1941 года проживала по месту рождения сына и трудилась в Больнице скорой помощи.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), якобы 9 августа 1941 года был ранен в деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Однако в действительности 6 августа 1941 года в озвученной выше местности попал в плен.
Содержался в лагере офлаг-57, находившемся в польском городе Остроленка (на тот момент времени – в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «1768».
С 6 мая 1942 года – на госпитализации в госпитале для военнопленных «Хорощ/Белосток», где и скончался 27 августа 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. А-38849, д. 12.
Похоронен был в польском городе Хорощ (расположен в 10 км западнее города Белосток): «Госпитальное кладбище, братская могила».
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0852/пр. от 10 апреля 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 037562») как пропавший без вести в августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 634.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 15:36:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ФЯДИН Андрей Матвеевич (1905-не ранее конца января 1942), помощник начальника 1-го (оперативное) отделения штаба 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, капитан.
Родился в столице Узбекистана городе Ташкенте: по официальным данным – в 1905 году, а по личному утверждению – 22 декабря 1906 года. Русский. Православный. Член ВКП(б). Мясник по гражданской специальности.
Был женат: супруга Фядина Клавдия Михайловна по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица комбрига Синицына, 3, квартира № 2. Умерла не позднее весны 1948 года.
По состоянию июнь 1948 года осиротевших детей супругов Фядиных воспитывала родная сестра К.М. Фядиной – Бельская Ольга Михайловна, проживавшая в тот период времени по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Ташкент, улица Невская, 48.
В армию призван Ташкентским ГВК Ташкентской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). И к весне 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: преподаватель военной топографии Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И. Ленина, уже капитан по воинскому званию. В данный период времени офицер А.М. Фядин и его семья проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Ташкент, улица Паркентская, 46.
Приказом по войскам Среднеазиатского военного округа № 0083 от 12 апреля 1941 года юыл назначен помощником по строевой части командира 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Данный Источник – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 76 – заверенная выписка из приказа.
В данной должности и по состоянию на 10 июня 1941 года. Однако ко второй половине июля 1941 года – уже помощник начальника 1-го (оперативное) отделения штаба 21-й горнокавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон) 4-го кавалерийского корпуса САВО.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года – в рядах однополчан по 21-й горнокавалерийской дивизии.
Боевое крещение принял в рядах однополчан 2 августа 1941 года в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести 9 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источники – ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 1 и 15.
Официальное извещение-«похоронка» в адрес супруги капитана А.М. Фядина было отправлено из штаба 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (2-го формирования) 6 февраля 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 352, л. 764 – официальная ссылка Ташкентского ОВК на данный документ.
В действительности в период с 9 по 12 августа 1941 года попал в плен у деревни Буховка Гусарковского сельского Совета Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Однако в лагерной персональной карте советского военнопленного А.М. Фядина указана неправдоподобная дата пленения – 2 июля 1941 года При этом в плену капитан А.М. Фядин назвался военнослужащим мифического 112-й кавалерийский полк (в действительности существовал 112-й горнокавалерийский, а не кавалерийский полк), а не офицером штаба 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров.
Первоначально содержался в лагере шталаг-6Б, находившемся в предместье Ной-Верзен немецкого города Меппен (ныне – в составе района Эмсланд федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «38732».
3, 8 и 13 октября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
С 30 октября 1941 года – узник лагеря офлаг-13Д, находившегося в предместье Ландвассер немецкого города Нюрнберг (ныне – в составе федеральной земли Бавария ФРГ).
27 января 1942 года был передан в застенки гестапо, где, судя по всему, и погиб.
24 июня 1948 руководством Ташкентского ОВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) включён в направленный в ГУК Вооружённых Сил СССР «Именной список безвозвратных потерь личного офицерского состава Вооружённых Сил Союза ССР, семьи которых получают пенсии в Ташкентском облвонкомате». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 91, л. 366.
На основании озвученного выше документа приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 01294 от 7 декабря 1948 года был исключён из списков советских Вооружённых Сил, но почему-то как якобы «помощник по материально-техническому обеспечению командира полка 21 горно-кавалерийской дивизии», а не как помощник начальника 1-го (оперативное) отделения штадива-21. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563785, д. 9, л. 366оп.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 20:51:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
РЕШЕТНЯК Павел Васильевич, бывший военнослужащий 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск Брянского фронта (1-го формирования) под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова, узник нацистских лагерей, по состоянию на осень 1941года – лейтенант по воинскому званию.
Родился 20 июня 1916 года в Казахстане – в некоей деревне Степное. Был женат: супруга Решетняк Мария Ивановна по состоянию на осень 1941 года проживала по адресу: Казахская ССР (ныне – Республика Казахстан), город Алма-Ата, улица Кирова, 25 (по другим данным – 32).
К осени 1941 года являлся военнослужащим кадрового состава Красной Армии.
4 октября 1941 года попал в плен у районного города Севск на тот момент времени Орловской а ныне современной Брянской области.
С 31 октября 1941 года и по состоянию на начало июня 1942 года содержался в лагере офлаг-57, находившемся в польском городе Остроленка (но на тот период времени - в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «756».
Предположительно, в июне-июле 1942 года – узник шталага-316, находившегося в польском городе Белостоке (на тот момент времени – областной центр Белоруссии).
27 июля-12 октября 1942 года – узник лагеря шталага-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).
12 октября 1942-3 июля 1943 гг. – узник некоего «основного лагеря» лагеря № 13А. Речь, судя по всему, идёт об офлаге-13А, находившемся в немецком городе Нюрнберге (ныне – в составе федеральной земли Бавария ФРГ).
С 3 июля 1943 года – узник некоего «основного лагеря» лагеря № 7А. Речь, судя по всему, идёт об офлаге-7А, находившемся в немецком городе Мурнау-на-Штаффельзее (ныне – в составе района Гармиш-Партенкирхен административного округа Верхняя Бавария ФРГ).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
РОКОЧЁВ (Ракачёв) Иван Яковлевич, бывший командир взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, по состоянию на лето 1941 года - лейтенант.
Родился 17 (по другим данным – 20) января 1918 года в некоем селе Антиповка Ростовской области. Из крестьян.
Родители: Рокочёвы Яков и Васса (в девичестве – Турилина) - отчества обоих в документе не указаны; по состоянию на лето 1941 года проживали на хуторе Дубровский Верхнедонского района Ростовской области.
Был женат: супруга Рокочёва Вера Ивановна по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Кирова, 17.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 9 августа 1941 года якобы на территории Шумячского района Смоленской области. В действительности же 11 августа 1941 года был пленён на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
18 сентября 1941-22 июля 1942 гг. – узник лагеря офлаг-57, находившегося в польском городе Остроленка (но на тот период времени - в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха). Присвоенный здесь лагерный номер – «587».
22 июля-11 сентября 1942 года – узник лагеря шталаг-1А, находившегося в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района).
11 сентября-11 декабря 1942 года – узник лагеря шталаг-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).
С 11 декабря 1942 года – узник лагеря шталага-3Ц, находившегося в немецком населенном пункте Альт-Древиц (ныне – польский Дрзевице-Костшин).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
БРОНТШТЕЙН Михаил Срулевич (?-1941), командир взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант.
Соцданные неизвестны.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 9 августа 1941 года якобы на территории Шумячского района Смоленской области, но в действительности же - на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 16:13:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
МЕДИКЬЯН Рубен Госпарович (?-1941), старший ветеринарный врач 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), военветврач 3 ранга (условно равно капитану).
Соцданные неизвестны.
Был женат: супруга Хангендян Рима Степановна по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Кирова, 17.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: старший ветеринарный врач 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 9 августа 1941 года якобы на территории Шумячского района Смоленской области, но в действительности же - на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЖИГАЛИН Николай Иванович (?-1941), командир огневого взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, младший лейтенант (по другим данным – лейтенант).
Соцданные неизвестны.
Был женат: супруга Жигалина Мария Алексеевна по состоянию на лето 1941-весну 1947 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Калинина, 27.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир огневого взвода 2-й артиллерийской батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 9 августа 1941 года якобы на территории Шумячского района Смоленской области, но в действительности же - на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Официальное извещение-«похоронки» в адрес супруги офицера было отправлено из штаба части за Исходящим № 016 от 12 августа 1941 года. Источник - ЦАМО: ф. 33, оп. 744826, д. 6
В декабре 1941 года Финансовый отдел Среднеазиатского военного округа за Исходящим № 2212 направило в НКО СССР копию того извещения-«похоронки» с целью издания Главным управлением кадров наркомата приказа об исключении лейтенанта Н.И. Жигалина из списков Красной Армии. Однако данная формальность была выполнена оборонным ведомством лишь после повторного обращения, последовавшего в январе 1947 года от Ферганского облвоенкома полковника Касымов (Исходящий № 130-549). В результате лейтенант Н.И. Жигалин был исключён из списков советских Вооружённых Сил приказом ГУК Вооружённых Сил СССР за № 0495 от 18 марта 1947 года – как пропавший без вести в 1941 году, но как лейтенант, а не младший лейтенант по воинскому званию и почему-то как якобы военнослужащий 22-й кавалерийской дивизии, а не 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563784, д. 8.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КВАШНИН Николай Арсентьевич (1908-1941), помощник начальника штаба 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант (по другим данным - младший лейтенант).
Родился 6 мая 1908 года в деревне Колмыково Томской области. Русский. Православный. Беспартийный. Учитель по гражданской специальности.
Семья: супруга Тарасова Анна Константиновна и дочь Тамара 1932 года рождения; по состоянию на лето 1941-весну 1947 гг. проживали по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица 1-я Щура, 26.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Константин Тарасов – отчество и степень родства в документе не указаны; проживал по адресу: город Томск, улица 1905-го года, 13.
На военную службу мобилизован летом 1941 года Ферганским ГВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон).
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), пропал без вести 9 августа 1941 года якобы на территории Шумячского района Смоленской области, но в действительности же - на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Официальное извещение-«похоронка» было отправлено в адрес супруги офицера из штаба части за Исходящим № 024 от 12 августа 1941 года. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 11 и оп. 744826, д. 6.
Однако в действительности 15 августа 1941 года, будучи больным, попал в плен в окрестностях районного города Климовичи Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). В плену сумел скрыть свой офицерский статус, в силу чего был учтён нацистами как рядовой боец мифического по месту пленения театра военных действий 22-го артиллерийского полка. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2989 и оп. 977528, д. 86.
Содержался в лагере шталаг-11Д (он же – 321), находившемся в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «13007».
16 октября 1941 года был госпитализирован в госпиталь для советских военнопленных, работавший в стенах лагеря шталаг-11Д (он же – 321), где офицер Н.А. Квашнин и умер в 6.00 24 октября 1941 года. Причина смерти, согласно письменному заключению лагерного врача: «Сердечная недостаточность на фоне общего истощения».
Похоронен был на лагерном кладбище: «Могила 237».
В декабре 1941 года Финансовый отдел Среднеазиатского военного округа за Исходящим № 168 направил в центральный аппарат оборонного ведомства копию извещения-«похоронки» с целью издания Главным управлением кадров НКО СССР приказа об исключении офицера Н.А. Квашнина из списков Красной Армии, но как младшего лейтенанта, а не лейтенанта по воинскому званию. Однако данная формальность была выполнена лишь только после повторного обращения, последовавшего на сей раз уже от Ферганского облвоенкома полковника Касымова за Исходящим № 130-557 от 17 января 1947 года. В результате офицер Н.А. Квашнин был исключён из списков Красной Армии приказом ГУК НКО СССР за № 0347 от 20 марта 1942 года, но в тексте данного документа отсутствует дата безвозвратного выбытия, а только - «пропал без вести на Западном фронте». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 21.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
АВАНЕСЬЯН (?-10.08.1941), командир взвода 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, младший лейтенант.
Соцданные неизвестны.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), умер от ран 10 августа 1941 года в окрестностях станции Понятовка Шумячского района Смоленской области (в документе ошибочно – Могилёвской области бывшей Белорусской ССР).
Похоронен был по месту гибели.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГРЕБЕНЮК Николай Емельянович (?-03.08.1941), командир взвода 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, лейтенант.
Соцданные неизвестны.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3), погиб 3 августа 1941 года в окрестностях деревни Зверинка Шумячского района Смоленской области (в документе ошибочно – Могилёвской области бывшей Белорусской ССР).
Место захоронения неизвестно.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »