Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Октябрь 1941 года: в танковом десанте – «зелёные фуражки»!  (Прочитано 7048 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Просьба к нашему многоуважаемому эксперту Александру Геннадьевичу Дубине: сверить правильное написание упомянутых в тексте танковых частей Красной Армии и т.п.
Ниже приведённый кусок текста – из моей рукописи энциклопедической справки на 95-й (Калининградский) пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд…


…В ночь с 28 на 29 сентября 1941 года 95-й пограничный отряд войск НКВД СССР получил новую боевую задачу от командарма-12: оставить занимаемый рубеж в Запорожье и немедленно выступить в район, вплотную примыкающий к северо-восточной окраине Днепропетровска, чтобы занять здесь оборону по руслу реки Самара на участке Новоалександровка - Лиманское. Однако уже в ходе марша догнал новый приказ: место назначения – районный город Синельниково Днепропетровской области, где совместно с придаваемыми в качестве усиления 15-й отдельной танковой бригадой и артиллерийской батареей приступить к организации обороны.
На место прибыли вечером 1 октября 1941 года и немедленно начали возводить вокруг Синельниково - у железнодорожной ветки и шоссе, ведущих в Днепропетровск и Новомосковск, - оборонительные рубежи, а у села Цыгановщина, расположенного в семи километрах юго-восточнее, - тыловой район. Под штаб отряда было выбрано здание местной городской школы.
Утро не принесло добрых вестей: как выяснилось, из обещанных вышестоящим штабом частей и подразделений усиления в район Синельниково прибыла только артиллерийская батарея, а вместо танковой бригады - один единственный бронеавтомобиль. Вдобавок, соседей справа нет, а слева – изрядно потрёпанное в предыдущих боях сводное подразделение пехоты численностью не более трёхсот штыков. Итого в общей сложности около тысячи штыков против изготовившейся к броску на Синельниково хотя и изрядно потрёпанной в предыдущих боях, но, тем не менее, ещё не растерявшей всей своей броневой мощи 14-й танковой дивизии вермахта из моторизованных полчищ фон Клейста!
В течение всего 2 октября две высланные в направлении противника разведгруппы отряда вели активный боевой поиск, при этом одна из них, возглавляемая бесстрашным лейтенантом Л.А. Юхновцом, на приданном броневичке изловчилась под покровом вечерних сумерек беспрепятственно проникнуть в центр уже оккупированного противником села Раевка, где в ходе короткого боестолкновения захватила «языка» в чине лейтенанта танковых войск вермахта. Правда, последний по дороге в Синельниково умер от большой потери крови.
Поздним вечером приданная отряду артбатарея получила приказ от своего командования о передислокации на другой участок фронта. Чтобы хоть как-то загладить свою «вину» перед пограничниками, её командир приказал подчинённым дать три залпа по выявленным минувшим днём скоплениям немецко-фашистских войск.
35 лет спустя бывший начштаба отряда подполковник в отставке Алексей Александрович Халевин вспоминал: «Хотелось бежать за ними [артиллеристами] и кричать: что же вы делаете? Зачем нас оставляете одних против громады фашистских танков?»…
Ранним утром 3 октября 1941 года неожиданная поддержка пришла от советской авиации: несколько краснозвёздных штурмовиков на глазах воспрянувших духом пограничников нанесли пулемётно-бомбовый удар по передовым частям немцев. Противник понёс существенные потери, однако от ранее назначенного наступления на Синельниково не отказался. Уже вскоре, маскируясь в последних клубах утреннего тумана, его моторизованные колонны начали организованное движение на Синельниково. Первыми в бой вступали выдвинутые далеко вперёд уступом и усиленные двумя станковыми и тремя ручными пулемётами 10-я и 12-я пограничные заставы. Они не только остановили врага на своём рубеже обороны, но и после жестокой рукопашной схватки даже обратили его в позорное бегство.
В 10.00 противник начал артподготовку, а по её окончанию бросил в атаку танки и бронетранспортёры с гренадёрами.
Острие удара пришлось на позиции 2-й пограничной комендатуры в составе 5-й, 6-й, 8-й линейных и 9-й резервной пограничных застав. Хотя и ценой немалых потерь в своих рядах, её воинам всё же удалось сдержать этот яростный напор. Около их окопов остались догорать четыре танка из семи начинавших атаку и один бронетранспортёр.
В последующие полтора-два часа 2-я пограничная комендатура отразила ещё две атаки противника.
Жарко пришлось и личному составу 3-й пограничной комендатуры и манёвренной группы, совместно оборонявших северо-западную окраину Синельниково. Однако и на этом участке пограничники не только выстояли, но и штыковым ударом отбросили противника далеко назад.
Окончательно исход боя 3 октября 1941 года в нашу пользу решил очередной налёт советских штурмовиков…
Как указывает в своих мемуарах бывший командующий Южным фронтом (1-го формирования) генерал-лейтенант в отставке Д.И. Рябышев, «к сожалению, на других участках фронта события развивались не в нашу пользу… На участке Богуславка, Раевка, Георгиевна части 261-й стрелковой дивизии и 95-го пограничного отряда до последней возможности отстаивали свои позиции, испытывая недостаток боеприпасов. Превосходящие силы противника оттеснили их на западную окраину Синельниково. С наступлением темноты танковые части врага захватили окраину станционного посёлка». Источник - «Первый год войны» (М.: Воениздат, 1990. - 255 с. - Военные мемуары./Литературная запись В.М. Зоткина/Тираж 50000 экз. ISBN 5-203-00396-3) стр. 11.
Упорно обороняться на занимаемых рубежах подчинённые подполковника Д.А. Арефьева и старшего политрука А.М. Карпова продолжали вплоть до 5 октября 1941 года, причём даже того, когда оказались в окружении. Свои позиции они оставили только лишь после того, как, наконец-то, получили приказ об отходе.
Общий итог пятидневной операции по обороне Синельниково: уничтожено двенадцать танков и пятнадцать танкеток, девять автомобилей, из которых восемь – грузовики, плюс до батальона живой силы врага.
Через линию фронта прорывались, хотя и разрознено, но организованно, о чём хотя бы свидетельствует дневниковая запись уже представленного выше майора Силуанова бывшего помощника начальника отряда по материально-техническому снабжению: «По инициативе комиссара Карпова весь транспорт в начале боя был переведён в Цыгановщину. Это спасло его от гибели. Из Синельниково можно было уходить только пешим строем. Всё шло как будто нормально. Продвигались, прячась в камышах и кукурузе. Вот уже и лесопосадки. Но в районе Цыгановщины путь перерезан семнадцатью танками. Такое во сне не приснится, и то страшно. Что и говорить, переживаний было немало. Двое суток росинки в рот не взяли. Двое суток брели в такой обстановке 180 пограничников. Вышли на Васильевну, где наконец застали свой штаб».
О потерях, которые понёс в районе Синельниково 95-й погранотряд, можно судить из текста письменного доклада командования Управления охраны войскового тыла Южного фронта (1-го формирования) «О боевой деятельности и морально-политическом состоянии пограничных войск за 1-10 октября 1941 года: «По предварительным данным в этом бою большие потери в личном составе понесла манёвренная группа – около 70 процентов. Бойцы и начальствующий состав мужественно сражались, нанося противнику существенные удары и героически умирая на поле боя».
Начиная с осени 1983 года красными следопытами средней школы № 3 города Синельниково в ходе поисковой экспедиции были подняты со дна старых окопов останки сорока восьми павших здесь в октябре сорок первого воинов-пограничников. Останки пятерых удалось идентифицировать по «смертным» медальонам. Вот фамилии этих отважных защитников Родины: Бродяной (Бородяной) Николай Семёнович, начальник одной из пограничных застав, старший лейтенант; Гладышев Николай Михайлович, красноармеец; Ермилин Алексей Ефимович, стрелок, красноармеец; Зема Борис Константинович, шофёр, красноармеец; Цыганчук (Циганчук) Василий Арсентьевич, начальник 5-й пограничной заставы, лейтенант. При этом красноармеец Б.К. Зема успел оставить и предсмертную записку: «Погиб за Родину. За коммунизм».
Книга Памяти пограничников называет и другие фамилии павших героев боёв по обороне Синельниково: старший помощник начальника 5-го отделения штаба отряда старший лейтенант Г.Н. Козьмовский, заместитель начальника погранкомендатуры старший лейтенант К.Т. Сарычев (Саричев), начальники штабов погранкомендатур - капитаны Д.В. Воронин и М.М. Юров, военный медик военврач 3 ранга С.В. Емиленко (Емеленко); политработники - старший политрук М.П. Коновалов, политруки В.А. Корсун, Ф.А. Кузьмин и В.В. Чеканов, младшие политруки Г.А. Новиков и К.Ш. Танотаров; начальник манёвренной группы отряда лейтенант А.Н. Можаренков и его штатный помощник старший лейтенант Н.Е. Смирнов; начальник одной из пограничных застав А.И. Тарелкин; помощники начальников погранзастав - лейтенант И. Курбатов (в Книге Памяти пограничников почему-то не значится), младшие лейтенанты В.Т. Зелепукин (Зеленухин) и Н.М. Красицкий…
Вышедшему из окружения из-под Синельниково 95-му погранотряду долго отдыхать и приводить себя в порядок не дали. К 8 октября 1941 года он уже был временно разделён на две боевые группы. Первая: основное ядро части во главе с подполковником Д.А. Арефьевым и старшим политруком А.М. Карповым. Боевая задача: действуя в составе отступающих войск, двигаться с арьергардными боями по маршруту: Красноармейск – Кураховка – Павловка – Б. Янисоль – Поповка – Чермалык (все - на территории современной Донецкой области Украины).
Вторая группа: сводное подразделение из двухсот бойцов и командиров во главе с начальником штаба 1-й пограничной комендатуры капитаном Яковом Гавриловичем Брованем и политруком Шелупенко; задача - поступив в подчинение командира 15-й отдельной танковой бригады полковника Максима Васильевича Колосова, в качестве посаженного на броню десанта совершить рейд по тылам левого растянутого фланга 1-й танковой армии вермахта, двигаясь при этом по маршруту: Красноармейск (Донецкая область) – город Гуляйполе – село Чубаревка (оба - Запорожской области) – село Павловка (современной Донецкой области).
Некоторые подробности содержатся в мемуарах бывшего командующего Южным фронтом (1-го формирования) генерал-лейтенанта в отставке Д.И. Рябышев «Первый год войны» (стр. 119): «Частным распоряжением командиру 15-й танковой бригады полковнику Колосову я приказал сформировать группу в составе 2-й и 15-й танковых бригад. 2-го и 95-го погранотрядов, 521-го противотанкового артполка и миномётного дивизиона М-13 майора Воеводина. Эта группа поступала в моё непосредственное подчинение. Группе полковника Колосова предстояло нанести удар во фланг неприятельской танковой группе в направлении на Гуляйполе, Пологи и по выполнении задачи отходить в район Павловки (30 километров северо-западнее Волновахи)».
Рейд совершался в период с 8 по 12 октября 1941 года силами бронеотряда в тридцать три танка. Некоторые итоги участия в нём пограничников 95-го отряда: в районе Гуляйполе, на шоссе Рождественское – Чубаревка разгромлена немецкая штабная колонна, в результате чего захвачено немало ценных документов и даже шинели немецких генералов; в ходе внезапного ночного нападения разгромлен гарнизон села Чубаревка и здесь же освобождены свыше сорока пленных красноармейцев.
Герои рейда - капитан Я.Г. Бровань, политруки Шелупенко и Булаенко, старшие лейтенанты Герасименко, Ипатов, Корниенко и Челноков.
Обе боевые группы вновь воссоединились 12 октября 1941 года в селе Павловка на тот момент времени бывшей Сталинской, а ныне современной Донецкой области…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Записан

Дубина Александр

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Юрий Петрович, всё точно. Действительно, сам факт использования личного состава ВВ и ПВ в качестве мотопехоты имел место быть не раз за годы той войны, это обуславливалось нехваткой подготовленных мотострелковых частей или их малой численностью. Но всегда пограничники и, с позволения сказать, внутренники не отступали, поставленные задачи выполнялись ими с честью и мужеством, а враг был вынужден отмечать это в своих мемуарах и документах. А что касается БТ и МВ, то, повторюсь, всё точно.
Записан
С уважением, Александр.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, списибо! Для меня твоё мнение было очень важно услышать...
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Даже в 1-й гв. тбр в 1941 году  мотострелковый батальон состоял из военнослужащих войск НКВД.
Записан

Кубинец

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
Начало декабря 1941г. Битва за Москву. Прорыв противника через д. Головеньки к Алабино-Юшково (цель - выйти к пос. Голицыно). Из состава войск 5-й армии Западного фронта был сформирован сводный отряд 16-го погранполка (4-я и 7-я роты), которые при  поддержке танков 20-й ТБР (3-КВ, 5 Т-34 и 5 Т-26), на броне, приняли участие в боях в р-не д. Юшково.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2011, 21:01:09 от Кубинец »
Записан

Кубинец

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
Даже в 1-й гв. тбр в 1941 году  мотострелковый батальон состоял из военнослужащих войск НКВД.
Батальон был не мотострелковый, а сводный пограничный. Сформирован 23.10.1941г из л/с 87-го погранполка, пулемётного взвода 252-го полка и роты 76-го железнодорожного полка. Командир - капитан Самойленко, комиссар - ст. политрук Богославец. Батальон был подчинён 4-й ТБР и участвовал в боях в р-не Волоколамска с 29 октября 1941г.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 19:15:50 от Кубинец »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Даже в 1-й гв. тбр в 1941 году  мотострелковый батальон состоял из военнослужащих войск НКВД.
Батальон был не мотострелковый, а сводный пограничный. Сформирован 23.10.1941г из лд/с 87-го погранполка, пулемётного взвода 252-го полка и роты 76-го железнодорожного полка. Командир - капитан Самойленко, комиссар - ст. политрук Богославец. Батальон был подчинён 4-й ТБР и участвовал в боях в р-не Волоколамска с 29 октября 1941г.
Когда пехотинцев сажают на броню танков и других бронированных объектов, она превращается в мотострелков.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346

Генерал-майор Пожидаев Евгений Андреевич командир ОМСДОН-ОДОН МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1921 года рождения, с. Б.Змениицы Щигровского района Курской области, русский, член ВКП (б) с1943 года, из рабочих, общее образование – среднее, в войсках НКВД с 1939 года, окончил Харьковское пограничное училище войск НКВД им. Ф.Э. Дзержинского в 1940 году, участник Отечественной войны с 22.6.1941 года в должности начальника заставы 87 пограничного отряда ПВ НКВД БССР – Управления  охраны войскового тыла Западного направления-Западного фронта. Пограничная застава под его командованием мужественно обороняла г. Смоленск в июле 1941 года. В этих боях показал образцы мужества и героизма. В ноябре 1941 года пограничная застава под его командованием находилась в составе 1-й Гвардейской танковой бригады генерала Катукова в качестве танкового десанта и отличилась в боях на подступах к Москве на Волоколамском направлении. С 1943 года обучался на основном факультете Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. Решением Начальника Главного Управления Войск НКВД по Охране Тыла Действующей Красной Армии генерал-майора Гобатюка представлен к правительственной награде – орденом Отечественной войны II-й степени (ноябрь 1943 г.). Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 07.12.1943 г. был удостоен этой высокой награды.
   С 1968 по 1974 гг. командовал Отдельной мотострелковой  Краснознаменной Ордена Ленина дивизией Особого Назначения МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, которая выполняет охрану важнейших государственных объектов страны.
12.05.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Евгений Стасенко

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Начало декабря 1941г. Битва за Москву. Прорыв противника через д. Головеньки к Алабино-Юшково (цель - выйти к пос. Голицыно). Из состава войск 5-й армии Западного фронта был сформирован сводный отряд 16-го погранполка (4-я и 7-я роты), которые при  поддержке танков 20-й ТБР (3-КВ, 5 Т-34 и 5 Т-26), на броне, приняли участие в боях в р-не д. Юшково.
Небольшое уточнение. Сводная группа пограничников 2-го батальона (три взвода по 15-16 человек) и пулемётный взвод - это практический всё, что мог выставить командир 16-го погранполка подполковник Алексеев. Командовал группой заместитель командира батальона капитан Д.Дженчураев. Если бы немцы не задержались на сутки в Юшково, они бы вышли к Минскому шоссе, ибо держать их было некем и нечем. Дженчураев рассчитал и учёл всё: мороз, усталость немцев...  Пограничники пол-ночи беспокоили немцев ружейно-пулемётным огнём, а потом сняли тихо, ножами боевое охранение и в 6.40 начали атаку при поддержке танков 20-й бригады. Дома, где ночевали гитлеровцы, забросали гранатами, а выскакивающих в одном исподнем расстреливали, кололи штыками. Танкисты в упор расстреливали гитлеровскую технику. Бой шёл 1 час 40 минут. Оставшиеся в живых немцы бежали из Юшково и уже на следующий день были практически полностью уничтожены подошедшими со стороны Алабино подразделениями 33-й армии. Пограничники потеряли убитыми 8 человек. Шестеро из погибших – лейтенант С.П.Разноглазов, старший сержант И.Л.Кобельков, младший сержант Е.И.Зубков, красноармейцы С.А.Мокрыдин, И.И.Сазонов, Г.А.Павлов – похоронены в братской могиле в  Юшково. Ещё двое - старший политрук В.М.Ульянов и ефрейтор Ф.Н.Каплунов – в Одинцово.
Записан

Кубинец

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
Пограничники потеряли убитыми в этом бою 9 человек. Девятый - старший сержант, помкомвзвода, Бочкарёв Г.
Фамилия ещё одного погибшего ст. сержанта - Колебанов И.П., а не Кобельков. В/звание погибшего В.М. Ульянова - младший политрук.
Откуда данные о захоронении ефрейтора Каплунова в Одинцово? Он значится похороненным в братской могиле с. Юшково.
И вообще - откуда данный отрывок документа (или чьих-то воспоминаний) взят?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 14:42:06 от Кубинец »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »