Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О воинских захоронениях в Туртуском уезде Эстонии  (Прочитано 2303 раз)

vlad777

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Я очень нуждаюсь в Вашей помощи. Буду Вам бесконечно благодарен, если вы поможете мне решить мою проблему.  Ваш электронный адрес мне дали ребята-поисковики из города Калининграда.  Сказали, что Вы знаете обстановку в Эстонии и можете помочь. По электронной  почте я направил письмо  о помощи послу Российской Федерации в Эстонской республике господину   Успенскому    Николаю Николаевичу. Уже позднее выяснил, что в городе Тарту имеется  генеральное консульство Российской Федерации, куда тоже направил письмо. К сожалению ответа до сих пор не получил.  Очень надеюсь на Вашу  помощь, так как все мои возможности исчерпаны, а  конечный результат так и не достигнут. Дело в том,что я разыскиваю могилу  погибшего  при освобождении Эстонии  в 1944 году родного брата своего отца .
                  Не хочу утомлять Вас рассказом о  формах и методах моего поиска по Интернету.     Удалось выяснить:  Красноармеец Курбатов Дмитрий Петрович,1926 года рождения , уроженец Семипалатинской области Казахской ССР убит в бою 4 сентября 1944 года и  захоронен дословно:  "Лес.0,5 км. Юго-Западнее д.Вереви Эстон.ССР".
                      Установлено также, что   559 стрелковый полк 191 стрелковой Новгородской Краснознаменной  дивизии, где служил Курбатов Дима (18 лет)   4  сентября 1944 года  вел бой по отражению контратаки противника  на восточном берегу озера Выртсъярв в Тартуском уезде и нес  потери (оперативные сводки, военно-историческая хроника, архивные документы и.т.д.)
          Судя по  именным спискам о безвозмездных   потерях    4 сентября 1944 года вмести с Дмитрием погибло еще  11  бойцов и 5 офицеров  559 стрелкового полка. Согласно ведомости  все они  захоронены в одной братской могиле  в указанном  выше месте.   
       Я проживаю в Казахстане. Кстати, в той братской могиле половина казахстанцев, так как   дивизия пополнялась за счет призыва молодежи из этой республики. Политикой  не занимаюсь. Кого-то осуждать и оправдывать тоже не хочу.  Мне 49 лет, ценю вечные человеческие ценности.
              Учитывая изложенное , убедительно прошу  Вас  сообщить  имеется ли воинское захоронение   в лесу в 0,5 км. Юго-западнее деревни Вереви , волости Ранну, Тартуского уезда Эстонской республики. Если бы не особое положение Эстонии по этому вопросу я бы сам на коленках исследовал все это место, но пока не имею к сожалению такой возможности. Поэтому очень надеюсь на Вас, так как никаких других  контактов и связей в этой республике не имею. Как только в моем деле появится ясность сразу же пойду в посольство за визой и приеду в Эстонию.
        Я понимаю, что  Вы или ваши друзья или коллеги  могут понести издержки. Я готов полностью возместить все затраты, только пожалуйста выясните есть ли там братская могила советских войнов. Возможно вы посоветуете обратиться к кому то из Тартуского уезда.
            И еще мне стало известно, что в период СССР  в местных  районных и других военкоматах   велся учет и хранились списки воинских захоронений и соответственно места захоронения.   Кто стал правоприемником этих военкоматов в Эстонии и можно ли им направить запрос на русском языке и какова вероятность получить ответ?
           Спасибо. Буду благодарен за любой ответ.  С уважением  Владимир Курбатов. Мой электронный адрес:  LORDKZ@mail.ru
Записан

Vladimir

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 549
Здравствуйте!
Государственный регистр культурных памятников http://register.muinas.ee/aruanne03pre.asp
В него занесены братские могилы, “II maailmasojas hukkunute uhishaud”
Приведены общие данные и номер в регистре, у некоторых братских могил есть фото (pildid).
Кнопка "Ava kaardil"-открой на карте. При увеличении карта переходит в аэрофотосъемку, объект на ней указан значком.
Братская могила в волости Ранну http://register.muinas.ee/pdetail01.asp?halu=12&sele=200&lb=1&radiob2=0&text7=&butt=Edasi&mo_id=4276
Записан

Айгуль

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
подскажите, пожалйуста, где находиться в Эстонии населенный пункт "Перри". никак не могу найти по карте. сюдя по именным спискам о безвозвратных потерях личного состава 511 ООТП 67 армии 3 Прибалтийского фронта 17.09.1944 там был похоронен дедушка моего мужа. заранее спасибо
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »