Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия 110 ОККД. Краткая информация  (Прочитано 1791 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 124
  • Алюсов Алексей Михайлович
110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия 110 ОККД. Краткая информация

Решение  о создании  национальных  частей на территории Северо-Кавказского  военного ок- руга было принято Государственным Комитетом Обороны в ноябре 1941 года. Их формирование возлагалось на командование округа и власти на- циональных  республик. Процесс формирования
110-й ОККД занял около полугода, в течение это- го времени она обрела организационную структуру и личный состав, получила вооружение и прошла  военную  подготовку.  Финансирование и материальное обеспечение (за исключением вооружения) дивизии осуществлялись за счет средств Калмыцкой АССР. В дивизию призывались мужчины преимущественно калмыцкой национальности в возрасте от 18 до 40 лет. К началу марта 1942 года практически завершилось ее укомплектование личным составом (4,5 тыс. сабель)
Одновременно дивизия получила вооружение и имущество. По воспоминанию начальника политотдела дивизии А.И. Заднепрука, перед выступлением на фронт дивизия «была вооружена на 80 – 85 % к штатному вооружению» поэтому довооружаться ей пришлось в канун боев на новом месте дислокации.
110-я  ОККД  была  сформирована  в  составе
    273-й Сарпинский кавалерийский полк
    292-й Малодербетовский кавалерийский полк
    311-й Приволжский кавалерийский полк (ком.: капитан М. П. Василенко, батальонный комиссар С. И. Гаряев)
    110-й отдельный конно-артиллерийский дивизион (ком.: капитан Г. К. Дыба)
    99-й отдельный артиллерийский парк
    81-й отдельный полуэскадрон связи
    110-й отдельный эскадрон химической защиты
    отдельная зенитная батарея
    94-й медико-санитарный эскадрон
    82-й продовольственный транспорт
    374-й дивизионный ветеринарный лазарет
    дивизионная редакция и типография
    военная прокуратура дивизии
    военный трибунал дивизии
    особый отдел дивизии
    отдельный стрелковый взвод особого отдела дивизии
    1925-я полевая почтовая станция
    1028-я полевая касса госбанка
В период своего формирования дивизия располагалась в  населенных пунктах Сарпинского и Малодербетовского районов Калмыцкой АССР.
Дивизия столкнулась со следущими трудностями в начальный период своего комплектования;отсутствие приспособленного для проживания большого количества людей жилья и помещений для конского состава, материальной базы для военного обучения бойцов и командиров, на трудности их обеспечения продовольствием и топливом, фуражом для лошадей. Многие из рядовых призывников-калмыков не проходили ранее действительную военную службу, не владели русским языком или плохо его знали. Это порождало проблемы при обучении военному делу и усложняло контакты с военнослужащими славянских национальностей, представители которых занимали многие командные должности. Так, согласно архивным документам, славяне составляли большинство среди командиров высшего и среднего звена дивизии, калмыки преобладали в младшем комсоставе (70 % по состоянию на май 1942 г.)
В целом по своей национальной  принадлежности военнослужащие 110-й ОККД распределялись следующим образом: из 4597 человек 3186 человек были калмыками (70 %), 1160 – русскими (25,2 %), 214 – украинцами (4,6 %), 31 – белорусами, 106 – представителями других национальностей.
Руководству 110-й ОККД пришлось приложить немало усилий, чтобы из не знакомых с военным делом новобранцев подготовить обученных солдат. Их учили владению стрелковым и холодным  оружием,  тактике  наступательного и оборонительного боя и, конечно же, конному делу. Учитывая специфику соединения, командо- вание уделяло большое внимание обучению езде на лошадях и владению холодным оружием. Бывший помощник начальника оперативного отделения штаба 110-й ОККД Г.И. Бурмистров в своих воспоминаниях,указывал на то, что конная подготовка проводилась не только с рядовыми, но и с офицерами штаба, многие из которых были призваны из запаса и  не знали  верховой езды.
Обучались езде на лошадях и медицинские работники медсанэскадрона, состоящего в большинстве из женщин. Бурмистров отмечал, что пополнение конского состава дивизии чаще всего осуществлялось за счет  лошадей,  не  обученных  под  верховую езду и упряжь, поэтому предварительно их приходилось выезживать. В этом деле, по его словам, калмыкам не было равных..
К поступающим из хозяйств Калмыкии лошадям у командования имелись претензии. Начальник ветеринарной службы 110-й ОККД майор Д.С. Чепель в своих неопубликованных воспоминаниях   писал:  «На  пополнение  диви- зии поступала в большинстве своем лошадь, не совсем отвечающая требованиям кавалерийской лошади...»
В первый день своего пребывания  в дивизии он обнаружил среди конского пополнения больных лошадей, которых из-за отсутствия лекарств по его приказу поместили в наспех сооруженные простые газкамеры и немедленно окурили сернистым газом. Чтобы обеспечить командование дивизии хорошими лошадьми, Чепель по приказу начдива Панина совершил поездку в ближайший конский племзавод, где выбрал 10 – 15 «красивых лошадей». Дирекция племзавода крайне неохотно на это согласилась, так как уже отдала в действующую  армию зна- чительное количество племенных лошадей и берегла оставшихся.
Командиром 110  ОККД   был  назначен полковник Панин Василий Петрович, комиссаром — полковой комиссар Заярный Сергей Федорович, заместителем командира дивизии по строевой части — полковник Хомутников Василий Алексеевич, начальником штаба дивизии — подполковник Бимбаев Мацак Тонхеевич, его помощником — майор Теврюков Илья Абрамович. Все эти командиры имели большой опыт. Они воевали в гражданскую и с первых дней Великой Отечественной войны.2
Комиссар штаба дивизии батальонный комиссар Белкин Иван Иванович помогал офицерам в организации штабной работы. Начальник артиллерии майор Бобров Николай Васильевич, начальник оперативного отдела штаба дивизии, он же заместитель начальника штаба дивизии майор Рааб Алексей Алексеевич и его заместитель ст. лейтенант Бурмистров Георгий Иванович прибыли в дивизию из действующей армии.
Председатель военного трибунала дивизии военный юрист Варшицкий Я. М., начальник особого отдела дивизии ст. лейтенант Рыбченко, заместитель начальника особого отдела дивизии ст. лейтенант Салынов Ч. Н., начальник санитарной службы дивизии военный врач 2-го ранга Коган Б. А. добросовестно выполнили свой служебный долг.
Тщательно комплектовался командный  состав   полков . Они имели хорошую военную и политическую подготовку.  273  полком командовал майор Бобков К. Ф., комиссаром полка был ст. политрук Евграшев;  292  полком — майор Ориночко С. И., комиссаром — батальонный комиссар Кругляков П. А.,  311  полком до мая 1942 года командовал майор Шарапов М. С, затем — капитан Василенко М. Л., военкомом был батальонный комиссар Гаряев С. Н.
Отдельный конноартиллерийский дивизион возглавляли капитан Дыба К. Г. и ст. политрук Найдин В. С. Все они вложили много сил для подготовки личного состава к боевым действиям.
В начале 1942 года численность дивизии составляла 4652 человек (63 % из них являлись калмыками по национальности) и 4762 лошадей
В марте 1942 года в соответствии с директивой Ставки ВГК создаваемая 111-я калмыцкая кавалерийская дивизия была расформирована, а её личный состав, вооружение и материальная часть были переданы на доукомплектование 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии.
В июне 1942 г. 110-я ОККД вошла в состав 51-й армии Северо-Кавказского фронта, и заняла оборону между станицами Багаевской и Семикаракорской (длина фронта 58 км).
В июле 110-я ОККД перешла в оперативное подчинение командования 37-й армии.
В боях за Дон, с 18 по 27 июля, 110-я ОККД уничтожила до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 миномётов, 20 орудий и 38 пулемётов. Дивизия потеряла убитыми 600 человек, было ранено 700 человек, пропало без вести и оказалось в плену до 200 человек.
В середине июля 1942 года во время боёв у хутора Пухляковского на рубеже реки Дон командир расчёта противотанковых ружей Э. Т. Деликов уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами, став первым Героем Советского Союза среди калмыков.
С 27 по 29 июля дивизия вела упорные бои на рубеже реки Маныч.
В районе Ростова-на-Дону находившаяся на фронте 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия проявила неустойчивость, в частях дивизии имело место массовое дезертирство. Дезертиры группами (в ряде случаев — вместе с командирами) возвращались домой, распространяя пораженческие слухи среди населения. На территории Калмыцкой АССР возникли крупные банды из дезертиров 110-й дивизии и лиц, уклонившихся от призыва в РККА, которые своими действиями сорвали эвакуацию скота из Калмыкии, начали расхищать и присваивать колхозный и совхозный скот (в дальнейшем, они передали часть скота немецкой армии). В результате, на территории Калмыцкой АССР сложилась напряжённая обстановка.
5 сентября 1942 г., Военный совет Северной группы войск Закавказского фронта, возложил на 30-ю кавдивизию и 110-ю кавдивизию боевую задачу — взять под защиту только что построенную железнодорожную линию Кизляр — Астрахань, соединявшую Кавказ с Поволжьем и Уралом.
В оперативном отношении дивизия подчинялась 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.
28 сентября личный и конный состав 110-й кавдивизии был передан на доукомплектование 30-й Краснознаменной кавдивизии, но 30 сентября командование Северной группы, решив сохранить 110-ю ОККД, издало приказ о её доформировании на базе оставшегося управления за счет вновь мобилизуемого населения Орджоникидзевского края и неоккупированных улусов Калмыцкой АССР. Командование дивизией было возложено на полковника В. А. Хомутникова.
4 и 5 января 1943 г. части 110-й кавдивизии, находившейся в оперативном подчинении 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, прорвали оборону противника на правом фланге наступления.
10—14 января 1943 года части дивизии несколькими комбинированными ударами разгромили оборонявшиеся части противника и захватили сильно укрепленные пункты Орловку и Прасковею, затем овладели важным опорным пунктом обороны противника городом Будённовском.
В начале февраля 1943 г. 110-я кавдивизия совместно с другими частями, выполнив боевой приказ, вышла на рубеж железной дороги Целина — Ростов.
В феврале 1943 дивизия была расформирована, ибо в ней оставалось всего 11 % калмыков. Распоряжением штаба кавалерии личный состав дивизии был передан на пополнение частей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Управление дивизии было направлено в резерв фронта.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 260
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
15 января 1943 года два полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии прибыли в село Благодарное Орджоникидзевского края, как освободители от фашистов.

Разыскиваем сведения об участии в боях за наше село Благодарное (ныне город Благодарный Ставропольского края) воинов 110-й ОККД.


 
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 260
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Освобождение
Владимир Колябин


https://www.proza.ru/pics/2018/01/12/2399.jpg




12 января 2018 года митинг у Вечного Огня в городе Благодарном.


Оперативная сводка СовИнформ Бюро за 15 января 1943 года.

Утренее сообщение. В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение. 15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами - Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия совместно с другими частями РККА с боями освободила несколько десятков населенных пунктов Орджоникидзевского края -Архангельское, Чернолесское, Благодарное, Арзгир, Гофицкое, Петровское, Винодельное, Ипатово.

По решению Государственного Комитета Обороны в ноябре 1941 года в Калмыцкой АССР была сформирована 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия имени С.М. Буденного численностью 4652 человек.

Командиром 110  ОККД   был  назначен полковник Панин Василий Петрович, комиссаром — полковой комиссар Заярный Сергей Федорович. Они вложили много сил для подготовки личного состава к боевым действиям.
 
23 февраля 1942 года дивизии вручили боевое знамя, в ее состав вошли 3 полка примущественно из числа калмыцкого народа. В рядах дивизии воевали калмыки, русские,украинцы, белорусы и представителии других национальностей.

В июне 1942 г. 110-я ОККД вошла в состав 51-й армии Северо-Кавказского фронта и заняла оборону между станицами Багаевской и Семикаракорской.

В боях за Дон, с 18 по 27 июля, 110-я ОККД уничтожила до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 миномётов, 20 орудий и 38 пулемётов.

В середине июля 1942 года во время боёв у хутора Пухляковского на рубеже реки Дон командир расчёта противотанковых ружей Эрдни Деликов уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами. Сержант Э.Т. Деликов был похоронен в братской могиле станицы Раздорская. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 27 по 29 июля дивизия вела упорные бои на рубеже реки Маныч, но по приказу армия оставила рубеж и отступила. Под Моздоком 110-ая ОККД вошла в состав войск Закавказского фронта.

В январе 1943 года дивизия освобождала Орджоникидзевский край, часть Ростовской области. Только в боях 10-11 января 1943 года части дивизии уничтожили 230 военнослужащих и 12 бронемашин, захватили 43 пленных, три бронемашины, пять автомашин, оружие, снаряжение и военное имущество.

Гитлеровцы в 1941 году ставили целью разобщение народов СССР. Однако многонациональный состав нашей Родины стал залогом  великой Победы в 1945 году.

За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР,среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 г. были воины 193 национальностей.

Полки и дивизии, сформированные в разных республиках СССР, награждались орденами свыше 10 900 раз.

И сегодня в наших сердцах жива память о воинах 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

В январе 2018 года в фирме "Символ" в городе Ставрополе изготовил копию боевого знамени героической дивизии и принес к Вечному Огню, к братской могиле.

12 января 2018 года в городе Благодарном состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения города Благодарного и Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков.

Памятный митинг прошел у Вечного Огня. Здесь похоронены  похоронены партизаны-разведчики отряда «Максим», Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко.  Они погибли в бою с фашистами и полицаями 13 октября 1942 года.

Здесь же на мемориале похоронены останки мирных жителей, жертв немецко-фашистского террора во время оккупации Благодарненского района с августа 1942 по январь 1943 годов. Главным образом это были женщины, дети, старики еврейской национальности.

День освобождения  района – это не только День памяти о погибших советских воинах и мирных жителях замученных фашистскими извергами на нашей Ставропольской земле, это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, защитив в лихую годину нашу Родину.

Помните века их святые имена ! Подвиги отцов и дедов нам забыть нельзя !

https://www.proza.ru/2018/01/12/2399

© Copyright: Владимир Колябин, 2018
Свидетельство о публикации №218011202399
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »