Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лента новостей  (Прочитано 79490 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #20 : 19 Февраля 2009, 19:15:29 »
Вахтa Памяти-2002.Мемориальный комплекс на Соловьевой переправе           

http://www.museum.ru/N9376/

19 августа   2002  Смоленская область
В д. Соловьево Кардымовского района Смоленской области создается мемориальный комплекс. Событие это является итогом большой работы, проведенной в рамках мероприятий областной " Вахты   Памяти - 2002 ". Предварительный сценарий торжественных мероприятий, намеченных на 20-21 сентября, подразумевает церемонию отпевания и захоронения на Поле Памяти останков погибших героев, найденных в ходе поисковых работ, освящение Храма-Памятника.
С Соловьевой переправой связан один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В июле 1941 года немецко-фашистские войска захватили город Ярцево, овладели автомобильной магистралью и железной дорогой Смоленск-Москва, оставив советским войскам единственный путь - старый большак, проходящий через деревню Соловьево. Переправа войск Красной Армии через Днепр длилась до 10 сентября, сопровождаясь ожесточенными боями и большими людскими потерями. По воспоминаниям очевидцев, далеко вниз по течению кровь защитников земли русской окрашивала днепровскую воду в красный цвет…

Но Соловьева переправа известна не только трагическими событиями Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои вела здесь против войск Наполеона Западная армия под командованием Барклая-де-Толли в августе 1812 года. События 1812 и 1941 годов как бы соединились у небольшой смоленской деревушки воедино. Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских воинов.

В торжествах планируется участие представителей федеральной власти. Следует отметить, что работы по созданию мемориала входят в план Комитета "Победа", возглавляемого Президентом РФ В.В.Путиным. Ожидается приезд самых высоких гостей, иерархов Русской Православной Церкви, Членов Российского Императорского Дома, представителей Генерального штаба Вооруженных сил РФ, но основными участниками торжеств станут герои Великой Отечественной войны, те, кто своей жизнью, своей судьбой доказали, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем
 
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #21 : 19 Февраля 2009, 19:20:43 »
   Вахтa Памяти-2002 Долг позвал в поиск. Информация о работе Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг».  ИНФОРМАЦИЯ о работе Кировской областной общественной
молодежной поисковой организации “Долг”


http://www.net.kirov.ru/news/2003/04/25/700.html/

В области создано 16 поисковых отрядов. Все отряды действуют на базе учебных заведений и объединяют более 350 человек.



С 1989года по  2002  кировчане работали в Новгородской, Ленинградской, Калужской и Смоленской областях. Найдено на местах боёв и торжественно похоронено с отданием воинских и духовных почестей более трёх с половиной тысяч бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии. Обнаружено 238 медальонов, установлены имена более 80 погибших воинов, уничтожено большое количество взрывоопасных предметов.



В течение 7 лет на общественных началах проводится обучение и подготовка молодых поисковиков в летнем полевом учебно-тренировочном лагере.



В  2002  году в поисковых экспедициях участвовало 132 кировчанина, 102 из них школьники и студенты.



За время “ Вахты   Памяти  -  2002 ” ими поднято и захоронено в братских могилах с воинскими почестями 377 бойцов и командиров РККА. Поисковыми отрядами в 2002 году найдено 8 уроженцев Кировской области, считавшихся пропавшими без вести в годы войны, у 4 уже найдены родственники, им сообщено о месте гибели и захоронения их близких, и некоторые уже побывали на могилах своих отцов, отдавших жизнь за Родину.



Работа отрядов из Кировской области по увековечению памяти павших при защите Отечества неоднократно отмечалась благодарственными письмами администрации Новгородской области.



Военно-исторический центр Вооружённых Сил Российской Федерации наградил 16 лучших поисковиков области нагрудным знаком “За активный поиск погибших за Родину в 1941-1945г.”.



В 2001 году Президент России В.В. Путин наградил председателя Кировской областной общественной молодёжной поисковой организации “Долг” Микрюкова Владимира Леонидовича орденом Дружбы, и командира одного из отрядов медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени.



Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #22 : 19 Февраля 2009, 19:32:23 »
Вахтa Памяти-2001,2002  Здесь раньше вставала земля на дыбы           

http://dolina.home.nov.ru/semlya%20vstavala%20na.htm/ 


  Многое в этих местах напоминает о минувшей войне, ее следы видны повсюду. Израненная многочисленными воронками, блиндажами и траншеями земля, на которой чуть ли не в каждой деревне - воинские захоронения, памятные знаки. Боевые действия на территории Старорусского и Парфинского районов велись с августа 1941 по февраль 1944 года. По свидетельству очевидцев, в том кромешном аду люди гибли тысячами. Не все обрели вечный покой в братских захоронениях. По костям погибших защитников Отечества ходили люди, спотыкаясь и... не замечая. Жуткая, горькая правда о войне. Только спустя полвека поисковые отряды взяли на свои плечи этот тяжелейший труд — поиск и поднятие останков погибших героев и захоронение их по-человечески, на братских кладбищах. Глядя на карту — схему воинских захоронений этих двух районов, выполненную старорусскими поисковиками, понимаешь, что работы поисковым отрядам хватит на много лет вперед. А пока каждый год, начиная с весны, отправляются ребята в экспедиции, не на словах, а на деле отдавая дань   памяти  павшим, чтобы вернуть из небытия забытых и заброшенных героев Великой Отечественной войны:

                     Помните тех, кто ложился
                    Грудью на лающий дот,
                    Кто из трясин новгородских
                    К нам никогда не придет.
                                                                    Михаил Матусовский,
                                                                        Северо-Западный фронт
17 апреля 1986 года на базе Старорусского музея истории Северо-Западного фронта, по инициативе его работников и при поддержке городского комитета комсомола начал работу городской военно-патриотический поисковый клуб « Память », объединивший в своих рядах учащихся и военруков школ, ПТУ, курсантов школы ДОСААФ. Первоначальной задачей клуба ставилось пополнение фондов музея, который является хранилищем реликвий военных лет. На встречах с ветеранами Северо-Западного фронта, бывшими воинами 1-й Ударной армии, боевые действия и подвиги которых были совершены на старорусской земле, члены клуба подготовили маршруты предстоящих поисковых экспедиций. И уже в конце мая был организован первый выезд в направлении «рамушевского коридора», ставшего в годы войны настоящим «коридором смерти».

Лесными просеками, незаметными болотными тропами, хорошо известными лишь местным жителям да заядлым грибникам и охотникам, отряд вышел тогда в район урочища Надеевка, где приметы минувшей войны были видны повсюду: блиндажи и окопы, петляющие земляные щели, мотки колючей проволоки, груды проржавевшего металла, солдатские кружки, котелки, железные ящики из-под патронов и деревянные — из-под снарядов, и отстрелянные гильзы всех калибров. Своеобразный музей под открытым небом, где каждый экспонат красноречиво свидетельствовал о том, что здесь стояли насмерть, удерживая длительную оборону.
     Первые находки, сделанные на местах былых боев: чернильный карандаш в гильзе от патрона, светильник, солдатские ложка, кружка, миска, мыльница, компас, саперные лопатки, каски, штыки, винтовка.

 Потом были другие походы, другие более страшные открытия — непогребенные человеческие останки... Становилось жутко от увиденного. Не хотелось больше участвовать ни в одной экспедиции... Но была радость от первого найденного солдатского медальона с хорошо сохранившейся запиской. По указанному в ней адресу сразу же было отправлено письмо в сибирскую деревеньку Новоархангелку на имя жены погибшего в боях за «рамушевский коридор», наводчика противотанкового дивизиона 151-й отдельной стрелковой бригады Михаила Алексеевича Журавлева. И очень быстро пришел ответ, из которого поисковики узнали, что Михаил Журавлев, отец четверых детей, ушел на фронт в 1941-м, а через год семья получила «похоронку», правда без указания места гибели. Многие годы его близкие, запрашивая архивы, искали место захоронения, но безрезультатно. И вот спустя 45 лет - неожиданное известие и приглашение от поисковиков из Старой Руссы. В октябре 1987 года жена погибшего солдата Пелагея Яковлевна вместе с дочерью Валентиной и внучкой Надей приехали поклониться земле, в которой навеки остался их родной человек. А на рамушевском кладбище стало еще одной могилой больше.
22 июня 2001 года на Старорусском воинском кладбище состоялось захоронение останков погибших. Вместе с другими приглашенными там была дочь Владимира Андреевича Ширинкина, которая вместе с внучкой приехала из Перми. Отслужена панихида, отзвучали залпы прощального салюта — и близкие погибшего бойца пришли в музей истории Северо-Западного фронта, где отмечался День  памяти  и скорби. Из рассказа дочери фронтовика Луизы Владимировны все собравшиеся узнали, как ждали отца все годы, как мать, Валентина Ефимовна, оплакивала мужа, получив «похоронку». В ней говорилось, что сержант Ширинкин В. А., 1907 года рождения, уроженец г. Модотова, был убит 9 февраля 1943 года и похоронен у деревни Медведеве Залучского района. До самой смерти солдатская вдова хранила этот горестный документ. Она была уверена, что муж ее похоронен, как и другие погибшие солдаты, хотела приехать на его могилу, да так и не смогла. И вот уже взрослая внучка и пенсионного возраста дочь приехали в Старую Руссу с Урала, чтобы проститься с дедом и отцом, взять с его могилы горсть старорусской земли. Они долго не могли поверить, что такое возможно: был похоронен, как сообщалось в извещении, а оказалось, что нет.
    Да, действительно, на войне всякое случалось. И в этом ребята убеждаются каждый раз, бывая в экспедициях. «Порой только предположительно можно определить, как на самом деле встретил свою смерть солдат», - говорит поисковик « Памяти » Алексей Алексеев, который на протяжении шести лет был начальником штаба отряда. Сейчас он работает в г. Пестово, но связь с отрядом поддерживает постоянно.В 2001 году, — продолжает Алексей, — мы поднимали останки солдат, погибших в одной из многочисленных атак на обороняющихся под деревней Пенно немцев. Было поднято тогда 35 человек. Все бойцы лежали на площади сто квадратных метров между оборонами наших и немецких войск. Расстояние между ними было столь мало, что собрать погибших ни той, ни другой стороной не было возможности, а минометные обстрелы попросту разметали трупы на части.

 Убитых на поле боя собирали похоронные команды, которые далеко не всегда имели возможность их похоронить. Те же, кто не был обнаружен, были погребены временем. Сама природа скрыла от людских глаз останки павших воинов.
     Если же говорить о сваленных в воронки погибших, то зачастую подобные погребения производились под командованием оккупантов, которые сгоняли пленных или мирных жителей, чтобы убрать трупы. Нередко это делалось спустя 2-3 месяца после боя. С останками погибших, нетронутыми похоронными командами или оккупантами, расправлялись хищные звери, которых в послевоенное время расплодилось в лесах множество.
     Если солдат скончался в госпитале (медсанбате), его могила — госпитальное захоронение, в большинстве случаев они были в глуши лесов. Там в ровно «вырубленных» вдоль какой-нибудь уже заброшенной дороги ямах лежат сложенные штабелями советские солдаты, а их родные до сих пор не ведают, где захоронены их близкие.

За годы работы поисковиками старорусского отряда « Память » обнаружено и поднято более десяти тысяч останков погибших защитников, найдено 240 медальонов, из них прочитано 88. За этими цифрами огромный труд тех, кто сегодня выполняет эту нелегкую работу, и кто стоял у истоков зарождения поискового движения в районе. Первым председателем клуба « Память » был Вячеслав Петрович Лукьянов, работавший в ту пору военруком средней школы № 4 г. Старая Русса. С 1987 по 1992 годы возглавляла клуб старший научный сотрудник музея истории Северо-Западного фронта Ася Федоровна Иванова, командиром поискового отряда был Владимир Александрович Егоров, водитель машины пожарного отряда.

  А когда в 1993 году отряд вошел в состав Новгородской поисковой экспедиции «Долина», В. А. Егоров стал и руководителем экспедиций по Старорусскому району. Уроженец здешних мест, ровесник Победы, первые свои походы он начал совершать еще в детстве. Тогда, в начале 50-х, шести-семилетние пацаны вместе с ребятами постарше все свободное время проводили в лесах, отыскивая на местах боев военные трофеи. Натыкались на проволочные заграждения, а порой належавшие останки павших бойцов. В послевоенные годы жить в деревнях было тяжело, а ходить в лес — тем более опасно. Какое направление ни возьми — кругом убитые... Как-то ребятишки рядом с останками погибшего офицера нашли документы. Запомнилась лишь фамилия — Новожилов. Родом он был из г. Новороссийска Краснодарского края. Помнит Владимир Александрович, что приезжали тогда родственники погибшего, благодарили юных следопытов. Были и другие находки, про которые сообщали в военкомат, но там только отмахивались — не до вас, своей работы хватает.
     Рядом с их домом в д. Ожедово, всего в пяти метрах от него была братская могила. За ней ухаживали всей деревней. Видимо, поэтому у Владимира Александровича до сих пор сохранилось такое бережное, серьезное отношение ко всему, что связано с  памятью  павших. И от других он требует того же. Характер у командира непростой, бывает дотошным, придирчивым, но в отряде считают, что без него они как поисковики не состоялись бы. И родители отпускают молодежь в экспедиции без опаски, с доверием. Знают, что те будут под присмотром. Недаром Указом Президента В. А. Егоров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

 В настоящее время в отряде больше сорока человек. Возраст поисковиков — от школьников и до пенсионеров. Самые активные - Николай Широков, Владимир Алексеев, Михаил Банников, Александр Мизгирев, Алексей Борисов, Алексей Алексеев, Татьяна Михайлова, из новичков — Андрей Скрипов, Валерий Гаврилин и другие. Из деревни Большие Боры серьезно занимаются поисковой работой поисковики со стажем Юрий Черноусов, Вячеслав Иванов, Виктор Петров. Они сами постоянно живут мыслью о походах, и ребят из местной школы организовывают. В школе имеется комната боевой славы.
     Если говорить о потерях, то в прошлом году ушел из жизни старейший поисковик Михаил Александрович Стариков. С грустью вспоминают в отряде, как по-отцовски опекал он молодежь, заботился, чтобы все были сыты. Во время обеда вечно с кастрюлями сзади ходил, предлагая добавки. Был душой коллектива. Теперь его так не хватает в экспедициях

Ежегодно на старорусскую землю съезжаются поисковики со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. К примеру, в весенней  Вахте   Памяти   2002  года приняли участие 238 человек из 18 отрядов. Красноярский край, Ярославль, Самара, Нефтеюганск, Кировск, Московская, Саратовская области, Башкортостан, Казахстан. Поисковиков из отряда «Кама» Пермской области можно назвать самыми верными — они участвуют в экспедициях с 1988 года. А первым организатором и руководителем пермских поисковиков был бывший фронтовик Евгений Степанович Полушкин. Когда-то, приехав в Старую Руссу по музейным делам, он узнал о работе поисковых клубов и загорелся идеей создания своего поискового отряда. Спустя годы эстафету отца подхватил его сын Алексей, учитель истории. Пермяки вели активный поиск в районе «рамушевского коридора», на берегах Ловати. Теперешний командир отряда Сергей Сазонтов не теряет надежды отыскать в этих краях следы родного брата деда, который пропал без вести под Старой Руссой. Другой прадед тоже защищал новгородскую землю, погиб в Демянском районе.

 Из г. Черемхово Иркутской области приезжает отряд «Память» во главе с командиром Виктором Алексеевичем Щелиным, уже не первый год бывают в районе поисковики из г. Раменское Московской области. Ребята всегда действуют самостоятельно, им проводники не нужны. Сами фронт работ определяют, не просят помощи ни в чём. Девушки из Кировского отряда также предпочитают работать самостоятельно. Обычно забираются в такие места, куда только на лодках можно добраться. Красноярские поисковики всегда приезжают несколькими отрядами, занимают целый железнодорожный вагон.
     — Особенностью нынешнего сезона является то, что экспедиция «Долина» из Мясного Бора перемещается на места боевых действий Северо-Западного фронта под Старую Руссу и, значит, ожидается приезд еще большего количества новых поисковиков, — делится своими планами командир отряда Владимир Александрович Егоров.
Традиционно в годовщину освобождения Старой Руссы мы выезжаем на места, где проводились захоронения после поисковых работ. Как всегда, делаем несколько выездов для разведки и три экспедиции: весной, летом и осенью. Последнее время экспедиции проходили в труднодоступных местах, расположенных на берегах рек Ловать, Порусья, Полисть, Редья, Робья. Сюда даже на тягаче не всегда можно было добраться. В таких случаях устанавливали несколько лагерей, работали вахтовым методом. Надеемся улучшить материальную базу, потому что таких труднопроходимых районов у нас много.
     Работы, как говорится, выше крыши. Постоянно появляется новая информация о неизвестных братских и одиночных захоронениях, ведь точных данных, карт, схем военных и послевоенных захоронений нет. Кроме того в наш адрес постоянно приходит много писем и запросов, и по всем мы активно работаем, встречаем родственников, выезжаем с ними на места боев и захоронений. Хотим в тех местах, где были найдены останки солдат, установить памятные знаки. 
     Когда чувствуешь за спиной такую сердечную поддержку, это прибавляет сил и дает твердую уверенность в том, что поисковая работа будет продолжаться. Вот и писем в адрес клуба с просьбой, даже, может, с мольбой приходит больше и больше: «Помогите отыскать хоть какой-то след дорогого нам человека. Пусть хоть внуки смогут побывать на могиле. Пришлите горсть земли и фотографию, сами уже не сможем побывать и поклониться дорогой могиле, так хоть посмотреть на святое место». И разве можно отказать в их просьбах!
     — В деревнях мы часто встречаемся с местными жителями — очевидцами той страшной войны, — продолжает рассказ об отряде постоянный участник всех поисковых экспедиций Алексей Борисов. — Их воспоминания порой существенно облегчают поиск, а иногда и проливают свет на некоторые события, происходившие в военные годы.
     Так жительница д. Нагово рассказала нам, что у них за деревней на поле стояли большие немецкие палатки, круглые такие, она их юртами назвала. Однажды, когда она искала убежавшую лошадь, то проходя мимо, заглянула в одну из них — там лежали вповалку убитые немцы, не поймешь, где ноги, руки, головы. Их хоронили потом на краю деревни, где было большое немецкое кладбище. Сейчас на этом месте озеро, а раньше был песчаный карьер.
     В деревне Рашуча местный житель поведал о том, что когда их деревню освободили в 1942 году, то в большом сарае и в одной бане еще были немцы. Наши солдаты не дали им выйти и сдаться в плен, а подожгли строения и все немцы сгорели.
     Недавно в д. Кудрово рассказывали про одного нашего бойца — сибиряка, который в бою много положил немцев, а сам погиб. Фамилии, конечно же, не знают. Житель д. Калиткино был очевидцем того, как немцы захватили их деревню, а наши бойцы ее отбивали. Когда пять наших танков в атаку пошли и были подбиты, один танк немец поджег бутылкой с зажигательной смесью. Я почему-то раньше думал, что только у наших солдат были такие бутылки, а оказывается их изобрели немцы. Это я прочитал в литературе. И один танкист из экипажа отстреливался, бежал и кричал: «Всё равно живым не дамся!»
     Старушка из д. Ивановское рассказывала нам, что самолетов множество, около 50-ти, летали каруселью над деревней и сбрасывали бомбы. Земля просто стонала, вставала на дыбы. Негде было укрыться.
     Житель деревни Большое Стречно вспоминал, как немцы в деревню пришли, он пацаном был и ворота при въезде закрыл. И танк сходу эти ворота сломал. Два с половиной года немцы там оборону держали, как раз по краю деревни линия фронта проходила. Особенно зверствовали финны из карательного батальона. Они сразу выявили семьи командиров Красной Армии и всех расстреляли, не пожалели ни детей, ни стариков.
     Он же рассказывал, как освобождали эту деревню. О том, что будет бой, немцы знали заранее. Жителям приказали копать убежища для себя. Спрятались. Началась канонада — всю деревню разбомбили. Когда он выбрался из укрытия — видит, немцы уезжают — дорога для отступления построена. Сели в машину, сзади лодочка, своего убитого положили. И поехали. Потом наши солдаты пришли, стали уводить жителей подальше от линии фронта, в тыл. И когда они деревню обошли, то увидели поле, на котором лежали убитые. Их было очень много. Лежат. Руки в стороны раскинуты. Тишина. И часы тикают. Бой только-только прекратился...
     Конечно, воспоминания очевидцев тех событий, участников войны — существенная помощь для поисковиков. Но и в их постоянной работе случаются неожиданные эпизоды.     

В Рамушево был случай, — продолжает Алексей. — Сколько раз мы там бывали, раз 10-15 на той стороне, на правом берегу Ловати, где самое сердце «рамушевского коридора» — и вот как-то остановились у бугорка. Мы всё время останавливаемся там перекурить после работы. Тогда был с нами мой одноклассник Алексей Голубев. Он говорит: «Какой-то бугорок подозрительный» — и лопатой его. А там: с одной стороны — ботинки, с другой стороны — череп в каске. Когда солдата нашли с винтовкой, у него нога была перебита осколком огромным. Документов при нем, правда, не было никаких.
     Или весной 2002 года: уставшие возвращались группой из Давыдовского леса, ни у кого не было ни капли воды во фляжках. Нашли ручей лесной, напились, девчата песни поют. Вода хлюпает в сапогах, возвращались поздно, дома давно нужно было всем быть. Вдруг кто-то заметил из наших: — «Железяка торчит из кустов». Ну торчит и торчит. Всё же самый любопытный залез посмотреть. А там — пушка немецкая. Туда все как рванули! Она, оказывается, под большой березой лежала и ее сильно засосало. Вся в воде, только ствол торчит. Потом отряд туда раза два еще ходил, чтобы ее откопать. И вот что удивительно, сколько раз мы по этой дороге ходили — никто ее не видел. Как будто время подошло, чтобы мы ее достали. Сейчас она находится в краеведческом музее — хотим в дальнейшем поставить ее на смотровую площадку перед клубом.

  Еще случай, можно сказать счастливый, произошел с Александром Мизгиревым. Он заместитель командира отряда, мы с ним вместе в отряд пришли в 1989 году. Ему приходится чаще всего быть водителем в экспедициях, покопаться в земле не всегда удается. И вот однажды, когда мы вели работы в районе деревни Кузнецове, Саша приехал за людьми. Видит, мы при деле. Тогда он растолкал всех (парень здоровый) — дайте хоть минут пятнадцать поработать. И нашел орден Красной Звезды! Все его чуть не поколотили. Мы два дня эту яму поднимали. А он с ходу взял и нашел. Уже родственники из Ульяновской области отозвались. Приехать не смогли, землю с места гибели им отослали, а орден они нам оставили. Теперь он — экспонат нашего музея.
Музей, гордость отряда, пополняется после каждой экспедиции. Здесь, как говорится, налицо результаты нелегких поисков, счастливых находок. Вот пожелтевшая газета Северо-Западного фронта «За Родину». Воскресенье, 15 февраля 1942 года. Ее нашли в бумажнике убитого бойца. Здесь же лежало удостоверение. Надпись не совсем четкая, но всё же можно прочитать фамилию — Арефьев, начальник почтового вагона Омской железной дороги. Солдатские котелки с фамилиями. На некоторых их несколько. Значит, переходил котелок от одного бойца к другому. Стеклянные фляги. Оружие. Вот интересная находка — немецкая противопехотная стеклянная мина. Очень редкий экспонат. Нашли ее ребята из Кировского отряда. Они раньше работали на Синявинских высотах в Ленинградской области, уже встречались с такими. Рюмка, сделанная из гильзы...     
     Еще один экспонат — фотоальбом, подаренный музею семьей капитана Разгуляева, самолет которого с останками летчика и его боевого товарища обнаружили в ходе поиска в 1996 году. По номеру двигателя установили тогда имена членов экипажа — командира эскадрильи 717-го легкобомбардировочного авиаполка 242-й авиадивизии 6-й Воздушной армии Северо-Западного фронта капитана Разгуляева и капитана Соболева. Тогда же, в двух километрах удалось обнаружить еще один У-2, в котором в июле 1942 года вылетели на боевое задание лейтенант Богданов и старшина Булавин, героически погибшие при обстреле позиций войск противника в районе «рамушевского коридора».
     Частые посетители отрядного музея — старорусские школьники, будущие поисковики. Именно здесь они соприкасаются с частичкой истории родного края, узнают много нового о страшном военном времени, о том, что довелось пережить их близким. А побывав в экспедициях, отмечают в себе разительные перемены, уже совершенно по другому, теплее, сердечнее относятся к ветеранам войны, оценивая их подвиги в невероятных военных условиях. Многие из ребят уходят потом в армию, сами становятся защитниками Отечества. Конечно, не все возвращаются в отряд. Но годы, проведенные здесь, вспоминают с благодарностью. А некоторые остаются верными поисковой работе. Так, Михаил Банников, вернувшись из армии, в тот же день уехал в экспедицию в лес.
     И самое главное для этих бескорыстных ребят — побыстрее поднять всех погибших. До последнего солдата. Чтобы можно было сказать — мы сделали все что смогли, искали, не сидели, сложа руки, наша совесть чиста.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #23 : 19 Февраля 2009, 19:49:14 »
Вахта памяти-2003" 30 апреля открыли полевой сезон поисковики Петрозаводска, члены поискового отряда "Медведи".           

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1034/5.html/

30 апреля открыли полевой сезон поисковики Петрозаводска, члены поискового отряда "Медведи". 20 человек - студенты, школьники и взрослые люди - отправляются на Синявинские высоты Кировского района Ленинградской области, чтобы вернуть новые имена.
    Это уже четвертая экспедиция в этот район, где на обороне Ленинграда погибли сотни тысяч наших солдат. Воевали здесь и бойцы 71-й стрелковой дивизии, сформированной в Петрозаводске.
    В прошлом году карельские поисковики установили на мемориале памятную плиту 71-й стрелковой. В результате " Вахты   памяти -2002", прошедшей на Синявинских высотах, с почестями были перезахоронены останки 903 солдат Великой Отечественной. Отрядом "Медведи" найдены останки 26 бойцов, прочитан медальон Ивана Васильевича Феклина, уроженца Мордовской АССР. Сейчас ведутся поиски его сына.
    Поисковики благодарят всех, кто не отказывает в помощи при подготовке к экспедициям.


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #24 : 19 Февраля 2009, 19:51:10 »
Вахта Памяти 2003 и 2004г. г. Старая Русса, Новгородской обл. | фотографии           

http://www.korolevcity.com/poisk/photo/album-01/main.htm
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #25 : 19 Февраля 2009, 19:54:12 »
" Вахта   памяти  -  2003 "           

http://www.mosoblpress.ru/bogorodsk/show.shtml?d_id=2132/

СЕГОДНЯ в 15 часов на территории музея стрелкового оружия Высших офицерских курсов "Выстрел" в Солнечногорске состоится торжественное открытие московской областной " Вахты   Памяти  -  2003 ".
На открытии будут присутствовать руководители 34 поисковых отрядов Московской области, представители различных министерств, ведомств и общественных организаций Московской области, ветераны Великой Отечественной войны. Впервые в мероприятии примет участие делегация поисковых отрядов Москвы.
Открытие  Вахты   Памяти  символизирует начало нового поискового сезона. Поисковые отряды будут работать с апреля по ноябрь на территориях более десяти районов Подмосковья, где прошли ожесточенные бои.
В 2002 году проведено более 60 поисковых экспедиций, разведок, выходов. Работы шли на территории 6 областей Российской Федерации и 8 районов Московской области. Найдены и захоронены останки 1658 погибших воинов РККА, установлены имена 43 солдат и офицеров, найдены родственники 3 погибших.
22.04. 2003 




 
 

 
 

 


 
 
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #26 : 19 Февраля 2009, 19:56:40 »
«  Вахта   Памяти  –  2003 » итог работы и отчетные материалы

http://rubezh.fecity.ru/Expedition.files/Expedition2003.htm/ ·

За период с апреля по август  2003  г. Железногорским городским поисковым отрядом «Рубеж» выполнено 9 рекогносцировок с выездом к местам выявленных захоронений. Организовано и проведено: 1 разведывательный и 4 рабочих полевых выходов. По итогам полевых выходов отработано 39 предположительных мест захоронений, 7 из них дали положительные результаты. Всего за время проведения « Вахты   Памяти   2003 » найдено 91 погибших солдат и офицеров.
Итого, за шесть лет работы отряда найдено -  402 чел., из них установлено поименно 20 чел.


7 - 9 июня  2003  г.
Полевой выход «Солдатское Поле - 27» для работы в районе н.п. Озерки, Светлый Дунай, Первое Мая.
№ 1 - 200 м. западнее Озерки, на сев.-западной окраине погоста - братское захоронение;
№ 2 - 1 км. юго-вост. Озерки, 200 м. юго-вост. старой трассы, на склоне лога (кв. 7612/2) - одиночное захоронение;
№ 3 - 400 м. сев. Озерки, 20 м. зап. дороги, с южной стороны ракиты (кв. 7613/2) - одиночное захоронение;
№ 4 - д. Светлый Дунай, 100 м. от перекрестка на запад по улице, у крыльца дома обитого жестью - братское захоронение;
№ 5 - Юго-зап. окраина Первое Мая, с южной стороны дуба, рядом с которым растет рябина - братское захоронение;
Работы по поиску захоронений в р-не н.п. Озерки и Первое Мая результата не дали.
В братском захоронении д. Светлый Дунай подняты останки двух человек, имена не установлены. Работа осложнена высоко расположенными грунтовыми водами.
Дополнительно получены сведения об одиночном захоронении далее точки № 4 на запад 60 м., с южной стороны улицы, у забора (точка № 6). Подняты останки одного человека. По сведениям местных жителей погибший - женщина. Позднее имя установлено - Гордеева Дарья Степановна.
Погибшие похоронены 12.09.03 г. на воинском кладбище д. Трояново, в братской могиле № 2.


16 - 23 июня  2003  г.
Выезд для участия в Межрегиональной поисковой экспедиции « Вахта   Памяти   2003 », организованной на территории Поныровского районоа.
Задача поискового отряда:
Проведение поисковых и раскопочных работ в северной части Поныровского района (с рубежа: Ольховатка, Теплое в северном направлении до границы с Орловской областью)
Базовый лагерь отряда:
500 м. юго-вост. д. Курган, на южной опушке леса.
Итог выезда:
Обследовано на предмет наличия неучтенных воинских захоронений 7 населенных пунктов.
Собраны сведения о 9 предположительных местах захоронений, проведены работы на 8 из них.
Найдено и предано в общий лагерь Межрегиональной экспедиции 2 человека:
Ольховатка:
Лог 1,5 км. сев.- вост. н.п. Ольховатка, одиночная могила, поднят 1 чел. (погиб в июле 1943 г., других данных нет);
Игишево:
У реки, ниже двора Мезенцева А.К.., одиночная могила, поднят 1 чел. (погиб в июле 1943 г., других данных нет);


6 - 7 июля 2003 г.
Разведывательный полевой выход "Солдатское Поле - 29". Поиск неучтенных мест захоронений на территории сельсоветов: Трояново, Снецкое; Волково.
Обследование р-на н.п. Трояново, Ажово, Снецкое, Ивановский
В ходе полевого выхода выявлено 13 предположительных мест неучтенных воинских могил, проведен поиск на 10 из них, результат отрицательный. В большинстве случаев явных признаков захоронений нет.
Необходимы дополнительные поисковые работы по обнаружению останков в с. Трояново.


13 - 15 июля 2003 г.
Полевой выход «Солдатское Поле - 30» для работы в д. Трояново
д. Трояново, 200 м. юго-вост. дамбы, ниже бывшей фермы. (кв. 5206/4) - два братских захоронения.
Поднято 55 чел. из первой братской могилы, имена не установлены. Личных именных вещей нет.
Необходим повторный выезд с целью окончания работ на первой братской могиле и поиска второго захоронения.
Погибшие похоронены 12.09.03 г. на воинском кладбище д. Трояново, в братской могиле № 2.


Результаты успешных рекогносцировок за июнь – август 2003 г.
рекогносцировка 14.06.2003 г.:
2,5 км. севернее д. Малобоброво Дмитровского р-на Орловской обл. - одиночное захоронение, поднят 1 чел. (данных о погибшем нет).
1,5 км сев.-западнее п. Ивановский Дмитровского р-на Орловской обл. - одиночное захоронение, поднят 1 чел., найден медальон с запиской (рядовой Филатов Иван Васильевич, 1908 г.р., уроженец г. Раменск Московской обл., призван Раменским РВК).
рекогносцировка 29.06.2003 г.:
в овраге, 800 м. севернее урочища Муравчик Дмитровского р-на Орловской обл. - братское захоронение, поднято 2 чел. (данных о погибших нет).
рекогносцировка 5.07.2003 г.:
300 м. юго-западнее отм. 257,2 ур. Муравчик Дмитровского р-на Орловской обл. - братское захоронение, поднято 19 чел. Найден котелок с надписью: "Ткаченко П.Ф." (данных о других погибших нет).
рекогносцировка 2.09.2003 г.:
300 м. западнее п. Мартыновский Дмитровского р-на Орловской обл. - одиночное верховое захоронение, поднят 1 чел. (данных о погибшем нет).
1,5 км сев.-западнее п. Ивановский Дмитровского р-на Орловской обл. - братское захоронение, подняты 3 чел. (данных о погибших нет).


Погибшие похоронены 12.09.03 г. на воинском кладбище д. Трояново, в братской могиле № 2.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #27 : 19 Февраля 2009, 20:01:18 »
Вахтa Памяти-2003 Серия поисковых работ в рамках всероссийской акции <Вахта памяти-2003> состоится с 15 по 29 августа в районе боевых действий 55-й армии Ленинградского фронта.           

http://www.mk-piter.ru/2003/08/13/023/

Серия поисковых работ в рамках всероссийской акции <Вахта памяти-2003> состоится с 15 по 29 августа в районе боевых действий 55-й армии Ленинградского фронта. Палаточный лагерь с энтузиастами-поисковиками расположится в районе железнодорожной станции Саперная. Молодым следопытам предстоят полевые работы по поиску неучтенных и заброшенных воинских захоронений, не захороненных останков, эксгумационные работы, поиск военной техники. Обнаруженные боеприпасы будут предоставлены группе разминирования ЛенВО, оружие - в органы внутренних дел. Найденные останки советских воинов с почетом будут преданы земле на мемориале в поселке Корчмино.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #28 : 19 Февраля 2009, 20:04:25 »
  Вахтa Памяти-2003.В Новгородской области открылась  международная   Вахта   Памяти             

http://chudovo.org/vahta.htm/

На полях былых сражений в Новгородской области открылась международная  Вахта   Памяти . Торжественное открытие  Вахты   Памяти  состоялось в воскресенье, 17 августа. На Софийской площади Великого Новгорода выстроилась отреставрированная автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, которая перед этим прошла колонной по центральным улицам города. Около 13.00 на площади открылся театрализованный митинг, одновременно посвященный открытию  Вахты   Памяти  и 15-летию экспедиции «Долина».Участниками театрализованного представления, по информации из штаба экспедиции «Долина» и пресс-центра администрации Новгородской области, стали действующие поисковики более чем из 40 регионов РФ и ветераны поискового движения. В церемонии открытия международной  Вахты   Памяти  принял участие председатель Государственной думы ФС РФ Геннадий Селезнев, который побывал непосредственно на месте проведения поисковых работ, возложил цветы к воинскому мемориалу в поселке Мясной Бор и к Вечному огню в Новгородском кремле, а также встретился в администрации Новгородской области с руководителями поисковых объединений России. В рамках открытия  Вахты   Памяти  на Софийской площади состоялся региональный фестиваль патриотической песни «Россия», участниками которого стали более 50 молодых авторов и исполнителей почти из всех районов Новгородской области. Также прошла презентация книги «Долина нашей  памяти », посвященной 15-летней работе экспедиции. Сразу по окончании праздника в Великом Новгороде бойцы отрядов разъехались по местам проведения полевых работ. По данным штаба экспедиции «Долина», участниками осенней  Вахты   Памяти - 2003  станут примерно 1,2 тысячи поисковиков из России и Казахстана. По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе  2003  года будут проводиться в лесных массивах в Новгородском, Парфинском, Старорусском и Чудовском районах Новгородской области. Предполагается, что большинство находок будет сделано на территориях так называемого «Рамушевского коридора» и на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии.  Вахта   Памяти  на полях былых сражений в Новгородской области продлится до 29 августа. По окончании  Вахты  найденные останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на новгородских воинских захоронениях. Обнаруженные в ходе поисковых работ боеприпасы времен войны будут уничтожены саперами Новгородского управления МЧС. Согласно данным штаба экспедиции «Долина», в ходе весенней  Вахты   Памяти  нынешнего года, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти на полях былых сражений и перезахоронить на воинских мемориалах более 2,1 тыс солдат и офицеров Красной Армии. В ходе весенней  Вахты  бойцы поисковых отрядов обнаружили несколько десятков так называемых «смертных медальонов» - записок в небольших пластиковых футлярах, в которых содержались основные данные красноармейцев. По этим «смертным медальонам» поисковикам удалось установить точное место гибели фронтовиков. Самой неожиданной находкой в рамках весенней  Вахты   Памяти - 2003  стали остатки типографии Второй ударной армии, найденные бойцами новгородских поисковых отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в лесном массиве неподалеку от населенного пункта Замошье. По информации из штаба «Долины», с 1988 года отряды экспедиции перезахоронили около 70 тысяч фронтовиков, погибших на территории Новгородской области. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-центре Новгородской областной администрации, поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Страна.Ru

23.08.2003. №7573
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #29 : 19 Февраля 2009, 20:08:36 »
  Вахтa Памяти-2003.В Псковской области подвели итоги поисковой межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти - 2003».
В Псковской области преданы земле 107 останков погибших воинов, найденных в ходе "Вахты Памяти-2003" 
 

http://informpskov.ru/society/7011.html

13.05.2003 15:24 МСК



В Псковской области подвели итоги поисковой межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти - 2003». Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель областного комитета по делам молодежи Сергей Сарченков, в ней участвовали члены поисковых отрядов, входящих в состав Псковского областного поискового объединения «След Пантеры», поисковики из Латвии, Астрахани, Ямало-Ненецкого АО. В ходе поисковых работ было найдено 107 останков погибших воинов, 2 медальона, документы, именные вещи.

Перезахоронение останков состоялось 8 мая на братской могиле в деревне Золотково Первомайской волости Новосокольнического района (Псковская область). Средства на проведение работ были выделены губернатором Псковской области Евгением Михайловым. Перед церемонией перезахоронения состоялся торжественный митинг с участием заместителя губернатора Дмитрия Хритоненкова, главы Новосокольнического района Николая Зверева, ветеранов, молодежи

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #30 : 19 Февраля 2009, 20:12:45 »
   Вахтa Памяти-2003.23 октября, в Новороссийске пройдет торжественное закрытие Всероссийской вахты памяти-2003, посвященной 60-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков..
         

http://www.yuga.ru/news/25466/

Сегодня, 23 октября, в Новороссийске пройдет торжественное закрытие Всероссийской вахты памяти-2003, посвященной 60-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.. Вахта Памяти - традиция, сложившаяся в поисковом движении России. Это мероприятие - своего рода профессиональная конференция поисковиков, где встречаются люди из разных регионов страны, объединенные общим делом. Ежегодно по всей России открываются и проходят такие поисковые экспедиции, приуроченные к различным событиям истории Великой Отечественной войны. Как всероссийское мероприятие, "Вахта Памяти" - ровесница начала поискового движения, которому в этом году исполнилось 15 лет. Каждая "Вахта Памяти" открывается построением собравшихся поисковых отрядов, а за ним следует 10-15 дней комплексных работ, в ходе которых участники Вахты обмениваются опытом, ведут поиск останков военнослужащих, погибших во время войны, разыскивают и передают для уничтожения взрывоопасные предметы.
В церемонии примут участие представители администрации Президента России, Минобороны и др.




Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края


Адрес в Интернете: http://www.yuga.ru/news/25466/
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #31 : 19 Февраля 2009, 20:16:27 »
Вахтa Памяти-2003. Вахта памяти продолжается / Общество / Газета "Восточно-Сибирская правда"             
План работы поисковых работ "Вахта памяти-2003" обсуждался на координационном совете лидеров поисковых отрядов области, который прошел в Иркутске при поддержке комитета по молодежной политике администрации Иркутской области

http://www.vsp.ru/social/2003/04/16/449383

Автор: Телеинформ


20 апреля черемховский поисковый отряд "Память" отправится в город Старая Русса Новгородской области. Каждый год в канун Дня Победы в места былых сражений Великой Отечественной войны под Старой Руссой съезжаются поисковые отряды со всей страны. Вместе с другими отрядами в течение месяца 14 черемховских поисковиков будут искать останки павших солдат. План работы поисковых работ "Вахта памяти-2003" обсуждался на координационном совете лидеров поисковых отрядов области, который прошел в Иркутске при поддержке комитета по молодежной политике администрации Иркутской области.

Летом 2003 года еще два поисковых отряда - усольский "Искатель" и иркутское "Наследие" -- отправятся в Санкт-Петербург на так называемый "Невский пятачок", где шли ожесточенные сражения в годы ВОВ. В конце мая -- начале июня большой сводный поисковый отряд из клубов Иркутской области поедет в Усть-Кут на место падения самолета Александра Заломина, пропавшего без вести летчика авиаперегоночной трассы Аляска -- Сибирь. В 2003 году поисковики начнут готовиться к экспедиции в Монголию на места сражений 1939 года. Они займутся краеведческими исследованиями в архивах, музеях. Сама экспедиция на Халхин-Гол намечена на 2004 год. Школьники будут работать на раскопках и попытаются найти останки советских солдат, освобождавших Маньчжурию от японских захватчиков.

Сейчас поисковые отряды области объединяют около 500 школьников. Ежегодно поисковики проводят 3-5 экспедиций в различные районы России.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #32 : 19 Февраля 2009, 20:21:11 »
Московская государственная консерватория           
Вахта Памяти. Вахта Памяти 2003 (4) Вахта памяти 2005 (24) Вахта памяти 2006 (12) Вахта памяти 2007 (6)
 

http://www.mosconsv.ru/photo/
 
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #33 : 19 Февраля 2009, 20:26:51 »
Вахтa Памяти-2003.Бойцы поисковой экспедиции "Долина" во время проведения в Новгородской области операции "Вахта Памяти-2003" обнаружили один из пунктов связи Второй ударной армии печально известного генерала Власова, сдавшегося немцам в 1942 году.
           


http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200305170890603

60 лет назад здесь шли ожесточенные бои. За десять лет работы общественной организации "Долина" удалось обнаружить в новгородских лесах останки более чем трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Часть из них была перезахоронена 8 мая 2003 года в Мясном бору, Старой Руссе и Парфино.

- В этом году снег лежал до конца апреля, весна выдалась холодная, - рассказывает Геннадий Бабаев. - Но мы очень спешили успеть выехать до 9 Мая туда, где, по нашим сведениям, могли находиться ценные предметы солдатского быта и военная техника времен второй мировой. Местные грибники и ягодники еще осенью на них наткнулись. Когда информация дошла до нас, уже выпал снег и искать было бесполезно.

Без дорог и тропинок поисковики двигались несколько десятков километров, тщательно прочесывая местность близ отмеченных на карте населенных пунктов. И вдруг - прикрытые пожухлой листвой и ельником металлические предметы. Чтобы извлечь их из-под земли, пришлось использовать лопаты. "Находка" оказалась пунктом связи, принадлежавшим армии генерала Власова, воевавшей в этих краях в 1941 - 1942 годах. Это телефонный аппарат, наушники, катушки с проводами и схемы аппаратов.

На этом сюрпризы не закончились. В полукилометре отсюда поисковики наткнулись на листовку "Смерть немецким оккупантам", предположительно набранную где-то поблизости. После двухдневных поисков они нашли под корягой полевую типографию.

Более 60 лет пролежали тут свинцовые гранки с уже набранным номером боевой газеты. 200 килограммов свинцовых литер были тщательно припрятаны в лесу у деревни Замошье: для этого в земле было сделано углубление, сверху накрытое металлическим листом.

- Сначала мы не могли понять, что это такое, - рассказывает командир отряда "Долины" Александр Орлов. - Думали, какой-то сейф. Но потом увидели сверстанный в металле номер боевой газеты, где читается, например, что "красноармеец Федор Толкачев уничтожил 30 фашистов, сержант Сергей Жарков - 15. Будучи контужен, он не ушел с поля боя". В правом верхнем углу надпись: "После прочтения уничтожить". Выпуск должен был выйти под заглавием "Боевая Красноармейская газета", среда, 24 июня 1942 года. Как раз в тот день Вторая ударная армия начала прорыв из окружения.

Но тогда номер так и не увидел света. Как стало известно из исторических документов, хранящихся в местном краеведческом музее, из 30 бойцов, которые делали газету, выжили только шестеро.

Сейчас "Боевую красноармейскую" попытаются отпечатать в Новгороде. Первый экземпляр будет передан в местный краеведческий музей.

Здесь же, неподалеку от Замошья, поисковики обнаружили на редкость хорошо сохранившийся трактор "Сталинец". Изготовленный в 30-х годах прошлого века, он десятилетиями простоял в лесном массиве, открытый дождям и ветрам, но почти не заржавел. По всей видимости, на нем подвозили снаряды на передовую. "Сталинец" отправится в город Всеволожск Ленинградской области, где находится музей военной техники.

- Кроме того, в этих краях нам удалось обнаружить несколько военных радиостанций, фрагменты около 30 различных машин - знаменитых "эмок", "полуторок" и "катюш", - рассказывает Александр Орлов. - Продолжаются и поиски останков воинов.

По его словам, главный принцип экспедиции "Долина" - в словах знаменитого полководца Александра Суворова: "Войну нельзя считать оконченной, пока не захоронен последний погибший солдат".

Орехова Анна корр. газеты "Наша жизнь"
Великий Новгород
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #34 : 19 Февраля 2009, 20:49:44 »
Вахтa Памяти-2003 .Под Волгоградом перезахоронены более 1 тыс. 300 солдат – участников Сталинградской битвы

http://www.sedmitza.ru/news/287291.html
04.08.  2003

ВОЛГОГРАД. 4 августа в Волгоградской области перезахоронены более 1 тыс. 300 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Как передает РИА "Новости", останки 1 тыс. 383 советских солдат обнаружили поисковые отряды, проводившие раскопки весной и летом  2003  года в местах ожесточенных боев на ближних и дальних подступах к Сталинграду. В ходе последних раскопок, которые проводились в Городищенском и Иловлинском районах области участвовало более 20 поисковых отрядов из Москвы, Волгограда, Алтайского края, Астрахани, Самары. Они приняли участие во Всероссийской межрегиональной  Вахте   Памяти  -  2003 , которая проводится в Волгоградской области с 23 июля по 5 августа.
В церемонии перезахоронения приняли участие поисковики, местные жители, а также семьи 4 из 37 солдат, чьи имена были установлены в ходе  Вахты   Памяти , сообщил командир поискового отряда "Волга" Михаил Годун. Церемония перезахоронения прошла в селе Россошки в Городищенском районе Волгоградской области. Там уже покоятся останки свыше 5 тыс. солдат Советской Армии. Через дорогу, на немецком сборном кладбище, захоронены останки более 40 тыс. немецких солдат
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #35 : 19 Февраля 2009, 20:53:55 »
Вахтa Памяти-2003 .Башкирские поисковики: миссия выполнима         

http://bashkortostan.km.ru/magazin/view.asp?id=E7397F10718941E48E6A324B772A9B1E/ ·


Башкирские поисковики: миссия выполнима
 
Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат

Как уже сообщала наша газета, 30 апреля с уфимского железнодорожного вокзала в Ленинградскую область для участия в поисковой экспедиции «Всероссийской   вахты   памяти - 2003 » выехал отряд из Башкортостана. Эта акция проводится в местах бывших боев на основании Закона РФ «Об увековечении  памяти  погибших при защите Отечества». В прошлом году, к примеру, только в Ленинградской области работали поисковики из 18 российских регионов. Они обнаружили непогребенные останки более 3800 воинов, павших во время Великой Отечественной войны, которые затем были захоронены с почестями. Установили имена 228 солдат и офицеров, ранее считавшихся пропавшими без вести, на исследовании находятся 173 медальонаѕ

Многочасовой путь позволяет узнать друг друга поближе. Наша объединенная команда состояла из двух отрядов. О группе «Живи, Земля!» из города Октябрьского и ее неутомимом руководителе Р. Кашапове наша газета уже писала, но рассказать немного еще раз будет нелишне.

— До весны 1987 года я, педагог со стажем, искренне считал, что все погибшие преданы земле, — говорит под мерный стук колес Равиль Акрамович, на счету которого нынешняя  вахта   памяти  — двадцать восьмая. — Пока не увидел по телевидению, как работает поисковая экспедиция в лесу возле села Мясной Бор Новгородской области, где почти полностью полегла 2-я Ударная армияѕ Тогда же решил, что октябрьцы тоже должны внести свою лепту в архиважное дело увековечения  памяти  наших павших дедов и отцов. За 15 лет участники группы, а это более 500 учащихся школ, техникумов, училищ, побывали в Новгородской, Курской, Орловской, Смоленской, Витебской, Калининской областях, в Белоруссии, Краснодарском краеѕ То есть там, где была война. Ребята разыскали и захоронили больше тысячи останков солдат, установили имена и места гибели 600 наших земляков. Из найденных «трофеев» (каски, винтовки, гильзыѕ), а это свыше тысячи экземпляров, создали свой музей. О подвиге дедов надо рассказывать и рассказывать.

— Поисковое движение как-то сказывается на подростках?

— Когда они впервые увлекаются им, то поначалу особых патриотических чувств вроде и не испытывают. Им просто интересно познавать в поездках мир, вживую соприкасаться с историей. Моральное удовлетворение от проделанной работы приходит позже: когда, допустим, удается найти родственников, потерявших за долгие годы всякую надежду узнать что-либо о без вести пропавшем близком человеке. Надо еще отметить, что мои мальчишки и девчонки с энтузиазмом участвуют и в экологических экспедициях. А главное, они вырастают неравнодушными людьми.

— Кто с вами нынче?

— Трое ребят. Опытный поисковик среди них только мой сын Эльдар, который ездит со мной с пятилетнего возраста.

Второй отряд юных следопытов состоял из восьмерых ну очень подвижных (в замкнутом пространстве вагона это особенно заметно) давлекановских школьников, членов клуба «Вауровец». Его руководитель, учитель истории Рима Юнусовна Шафигуллина, свой рассказ начала с «расшифровки» столь непривычного для слуха названия.

В 1942 году по приказу наркома обороны страны в Давлеканово было создано Военное авиационное училище разведчиков (ВАУР), которое сформировалось на базе эвакуированных в город Гомельского аэрофотограмметрического училища и летной части Таганрогской авиашколы. Просуществовало это военное учреждение в нашей республике до 45-го. Затем его перебазировали в Кировоград, а через год вовсе расформировали. Все эти сведения стали известны благодаря сбору учащимися обширного краеведческого материала. С 1990 года в средней школе № 3 стали проводиться встречи с бывшими вауровцами, которые приезжают из разных уголков страны. Нынче они встречаются в конце мая.

В прошлом году краеведческий кружок под руководством Р. Шафигуллиной по инициативе городского отдела молодежи преобразовали в клуб «Вауровец». С теоретическими знаниями, необходимыми в поисковой работе, ребят знакомил сотрудник местного телевидения Сергей Чиков, который сам прошел хорошую школу, участвуя в экспедициях Р. Кашапова. И теперь давлекановцам впервые представилась возможность применить теорию на практике.

Следует сказать, в том, что представители Башкортостана приняли участие во Всероссийской  вахте   памяти  накануне Дня Победы, — большая заслуга в этом председателя созданной в прошлом году республиканской общественной организации «Фонд поисковых отрядов» подполковника Российской армии Ильдара Бикбаева. И экспедиция не состоялась бы без помощи и поддержки войсковой части 77210, Военного комиссариата республики, Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, Государственного комитета по молодежной политике РБ.

К онечный пункт нашего назначения — станция Старая Малукса, километрах в 70 от Санкт-Петербурга, которая входит в состав Березовской волости Кировского района (назывался ранее Мгинским, Тосненским) Ленинградской области. Название, по словам библиотекаря Валентины Дружковой, увлекающейся краеведением, вероятнее всего финского происхождения, точного перевода пока никто сказать не может. Впервые деревня Малукса (Малотукса) упоминается в Писцовой книге 1500 года. В середине XVIII века здешние земли императрица Елизавета Петровна пожаловала своему духовнику — протоиерею Ф. Дубянскому.

Общеизвестный факт, что битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны вошла в историю советского народа как одна из самых героических ее страниц. Длившаяся три года, она была самой продолжительной из всех битв. И только на таком небольшом участке фронта, как в Кировском районе, погибло 240 тысяч наших бойцов. Потери немцев составили 150 тысяч.

Во время войны почти все мирное население было эвакуировано, поэтому из нынешних жителей в военных действиях никто не участвовал. Из девяти некогда больших деревень, входивших в состав Березовского сельского Совета, после войны возродились лишь Старая и Новая Малукса, в Погостье сегодня находится дачное хозяйство, в Березовке — подсобное. От остальных остались лишь названия.

Весна в Ленинградской области поздняя и встретила нас довольно-таки неласково: вещи на перрон выгружали под нудным, холодным дождем. Зато ожидал доброжелательный прием со стороны руководителя местного поискового отряда, атамана Кировского городского казачьего общества «Мгинская станица» Владимира Пичуры, который предложил разместиться в производственном помещении карьероуправления по добыче песка. «В палатках пожить еще успеете», — пошутил он.

Наступившее утро разительно отличалось от предыдущего: было тепло и ясно. Такие метаморфозы, как оказалось, вообще свойственны здешнему климату, и удивляться особо нечему. Пока лагерь обживался на новом месте, И. Бикбаев вместе с проводником, поисковиком Мгинского отряда Валентином Лемешевым и несколькими членами отряда отправился с картой в руках на разведку местности, где предстояло работать. На этот участок, урочище между Лодво и Вороново, Ильдар Зиннурович мечтал попасть давно. Перелопатив груду архивных документов, он все-таки вычислил место гибели своего деда. Именно в этом квадрате в феврале 42-го погиб разведвзвод, в составе которого был рядовой Ахметсафа Бикбаев. Из 30 человек в живых осталось двое. Внук встречался с родственниками одного из них, ныне покойным уроженцем деревни Ильмурзино Кушнаренковского района Ахметом Дусеевым, уточнил имеющиеся сведения.

Валентин Иванович показывает в лесу место, где семь лет назад поисковый отряд «Мга» обнаружил 24 одиночные могилы и одну общую, где находились останки еще 4—5 человек. Все они были без одежды, на многих черепах огнестрельные отверстия. Документов при них никаких не было. Всех перезахоронили в мемориальном комплексе, который находится в Новой Малуксе. Принимается решение покопать еще раз на прежнем захоронении, когда земля отойдет, пока слишком мерзлая.

Четвертого мая, несмотря на то, что идет дождь, ребята начинают поисковые работы. Кругом извилистые, хорошо сохранившиеся окопы, как будто и не прошло 60 лет. Наша линия обороны, немецкаяѕ Местность вокруг болотистая, без сапог никак нельзя. Стволы чахлых берез покрыты лишайником. Словом, ландшафт красивым не назовешь. Миноискатель опытного сапера Идриса Насырова беспрестанно трещит: реакция на металлические предметы. В обязанность подполковника запаса входит обеспечение безопасности поисковиков. В лагерь ребята возвращаются не с пустыми руками: солдатская каска, хвостовик от мины, гильзы от пушки 45-миллиметрового калибра, котелок, патроны (которые изымаются старшими)ѕ Женя Сусев нашел проржавевший пулемет Дегтярева, с находкой все норовят сфотографироваться. Обнаружили несколько десятков неразорвавшихся снарядов, выкапывать не стали: место отметили, чтобы сообщить в местное отделение милиции. Предварительно все были проинструктированы по технике безопасности при проведении поисковых работ. Орудия труда поисковиков — щупы (металлические прутья с пластмассовой рукояткой) и саперные лопатки.

Первым останки двух бойцов в воронке под дзотом раскопал врач команды Виктор Веревочников. К сожалению, при них нет никаких документов, значит, безымянные...

Солдатские медальоны для установления личности красноармейцев были введены в 1925 году. В плоскую коробочку из жести с тесьмой для ношения на груди вкладывался бланк с данными бойца. Весной 41-го ввели новые медальоны, в виде пластмассового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. Нередко использовались деревянные и металлические пеналы, порой обычные винтовочные гильзы. Но в ноябре 1942 года вышел приказ о снятии их со снабжения армии, что привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего. А красноармейские книжки и другие документы до наших дней редко доходят в сохранности.

К слову, у Виктора Леонидовича, доктора из 21-й уфимской горбольницы, к тому же бывалого туриста, ребята, новички в походной жизни, многому научились: разжигать быстро костер, готовить ароматную уху и вкусную кашу.

На 8 мая (накануне приезжали журналисты Первого канала Центрального телевидения, отснятый сюжет показали в программе «Время») намечено торжественное захоронение останков воинов, обнаруженных местным и башкирским поисковыми отрядами, в мемориальном комплексе Новой Малуксы. Об этом рассказ в следующем материале, также посвященном Всероссийской  вахте   памяти , с которой наши ребята возвращаются 21 мая. Так что они поделятся еще новыми подробностями.

Альфия НАФИКОВА.
17.05. 2003 
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Blackbird

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
    • WWW
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #36 : 20 Марта 2009, 15:41:02 »
Боец похоронен на родине.
http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=22883
Записан
DIXI

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #37 : 06 Июня 2009, 19:00:22 »
В Калининградской области найдены обломки самолета и танка времен войны.

Текст на сайте http://www.kaliningrad.ru/news/community/k848062.html
Записан
С уважением,  Александр

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #38 : 09 Июня 2009, 11:41:00 »
У берегов Швеции обнаружена советская подводная лодка
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06/09/n_1370423.shtml
Записан
С уважением, Лариса.

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Лента новостей поисковиков в СМИ
« Reply #39 : 22 Июня 2009, 22:34:37 »
В Калининградской области перезахоронили останки погибших солдат

Сюжет на сайте
http://www.vesti.ru/doc.html?id=295065&m=2
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »