Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Умер "Дед Митяй" Дмитрий Никитин - активный форумчанин и исследователь Тихвина  (Прочитано 1115 раз)

Алекс Кислицын

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин. Ушёл от нас Дед Митяй – под таким псевдонимом его знали на просторах Интернета поисковики и архивисты, возвращающие имена героев Великой Отечественной войны. "Дед Митяй" – так Дмитрий Александрович любил представляться и в повседневной жизни.
Дмитрий Александрович Никитин родился 20 марта 1956 года в Бокситогорске. После школы окончил Ленинградский электротехникум связи им. Э. Т. Кренкеля. С 1976 по 1979 год проходил срочную службу в Военно-морском флоте. После армии вернулся на родину и трудился по специальности, долгие годы работал на Тихвинском техническом узле электросвязи; получил высшее образование.
Жизнь Дмитрия Александровича всегда была связана с Тихвинским и Бокситогорским районами, но обрела совершенно особенный смысл, когда он занялся поисками погибших во время войны деда и его братьев. Он понял, как много ещё безымянных, неизвестных героев ждут возвращения с той войны, как много семей не знает о судьбах своих родных. И как важно изучать, хранить память о героическом прошлом родной земли, передавая обретённые знания другим поколениям.
Более 20 лет Дмитрий Александрович Никитин участвовал в поисковом движении, около 10 лет являлся бойцом тихвинского поискового отряда "4-я Армия", был его "информационным спецназом". Он работал с архивами, военкоматами, органами власти, поднимал огромный объём информации, сопоставлял её и скрупулёзно перепроверял в поисках сведений о солдатах и офицерах, погибших на тихвинской земле, скончавшихся в госпиталях от ран и болезней. Дед Митяй вёл в Интернете форумы, публикуя бесценные сведения, которые удавалось найти. И благодаря этому титаническому самоотверженному труду были возвращены сотни имён безызвестных героев, а многие россияне из разных уголков страны узнали о судьбах своих отцов и дедов, память о которых теперь увековечена на мемориалах Тихвинского района.
Заслуги Дмитрия Александровича Никитина были отмечены Региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», наградившем его знаком «За отличие в поисковом движении» III степени. По представлению органов местного самоуправления Тихвинского района Д. А. Никитин был награждён медалью Союза городов воинской славы "За активную патриотическую деятельность". Но ни одна награда не может отразить тот вклад, который Дмитрий Александрович внёс в дело сохранения исторической правды о подвиге советского солдата на Тихвинской земле.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича Никитина. В нашей памяти он навсегда останется честным, искренним и бескорыстным человеком, настоящим патриотом. Вечная память!

Александр Лазаревич,
глава Тихвинского района

Юрий Наумов,
глава администрации Тихвинского района
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 35 311
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Вечная Память "Деду Митяю"!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5 870
  • Лебедев Иван Анатольевич
Перечитал несколько раз, не мог поверить. Наконец дошло.
Общались много и часто, забаненный на "Солдат.РУ" в далеком 2010 году за вольнодумство https://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=23749, перебрался сюда.
Своеобразный,деятельный, ершистый.
Спи спокойно, друг.
С уважением,
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 941
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Наши соболезнования родным.
Вечная память!
Записан
С уважением,  Александр

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 625
  • Борис Петрович
Мои соболезнования родным и близким.
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 493
Царствие небесное!

Мои соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича Никитина.





Вера Михайловна Краснова. Интервью

Бессмертный полк деда Митяя
«Война не окончена,  пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Суворов, и сегодня является руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению. Для тех двадцати добровольцев, которые входят в состав поискового отряда «4-я Армия», одного из подразделений Центра по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр».
Наша земля пережила ожесточенные бои осенью и зимой 1941 года, когда решалась судьба блокадного Ленинграда.  Под Тихвином  погибли тысяч бойцов и офицеров Красной армии. Но на могильных плитах мемориалов и братских захоронений  значится лишь часть защитников.  И благодаря поисковикам ежегодно открываются новые имена тех, кто сражался на подступах  к Тихвину. И появляются новые могильные плиты на Братском кладбище на Николиной Горе, на мемориалах в Березовике, Липной горке…
- Чтобы восстановить историческую справедливость,   поисковики ведут  не только раскопки, - говорит руководитель  поискового отряда «4-я Армия»  Михаил Павлов. - Не менее важна и трудоемка работа архивная, аналитическая,  которая позволяет по крупицам восстанавливать события и имена.  Архивная и сетевая работа  по анализу боевых действий Красной Армии на территории Тихвинского района позволяет не только определять места поиска, но и пополнять базу данных о погибших на Тихвинской земле бойцах, а также о тех, кто был призван Тихвинским и Капшинским военкоматом в годы войны.
Среди членов аналитической группы поискового отряда «4-я Армия» - Д.А. Никитин, известный под сетевым ником «Дед Митяй».  Он также является модератором форума «Патриот-центр»  по Тихвинскому району.  Этот раздел посвящен исследованию данных о захоронениях на территории района,  бойцам, погибших в боях за Тихвин.
В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны  Д.А.Никитин – наш собеседник.
- Дмитрий Александрович,  у многих толчком к поисковой работе служит восстановление семейного генеалогического дерева.
- Я не исключение,  тоже вел поиски родственников для семейного архива. В Великой Отечественной войне участвовали оба мои деда - Никитин Кузьма Михайлович и Кузнецов Гаврил Семенович, мой папа Никитин Александр Кузьмич.   Моя тетя Колмакова Мария Гавриловна  жила в блокадном Ленинграде. Мой дядя Кузнецов Николай Гаврилович поменял ногу на Орден Красной Звезды….
И еще много чуть дальних, чем деды и дядья, родственников. 
Отдельной строкой, пропавший без вести, мой дядя Митя - Никитин Дмитрий Кузьмич, который ушел на войну с маленькими хитростями в 17 лет.
В 2010 году я не смог самостоятельно найти в общедоступной базе  «Мемориал» его архивных документов,  поскольку он там записан с отчеством без «ь», т.е. «Кузмич».  В Книге Памяти дата его военная судьба документально подтверждена до, как минимум до осени 1943 года (мл. сержант, награжден медалью «За оборону Ленинграда» от 21.08.1943).  Дядя Митя - это личная боль сегодняшних поисков.
В связи с этим не могу пройти мимо темы неврученных наград. Получать ордена и медали периода Великой Отечественной войны вправе только сам награжденный. Если он погиб, пропал без вести или умер уже после войны, а неврученная награда обнаружилась только сейчас, имеют право получить удостоверение к награде наследники первой очереди - то есть дети  или его вдова. И только они. При этом сбор всего перечня документов, подтверждающих само награждение, тот факт, что награда не была вручена, а также документов, удостоверяющих прямые родственные связи, лежит на заявителе.
В 2017 году в круг наследников  также  включили внуков награжденного посмертно. Однако мой дядя Митя ушел на войну в семнадцать  лет. Детьми, естественно, не обзавелся…
На своем личном опыте я хорошо представляю, с какими сложностями сталкиваются люди, желающие узнать о судьбах своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
Вот еще один пример. За две недели до окончания Великой Отечественной войны  в битве за Кенигсберг погиб мой дальний родственник майор Павел Павлович Гуливер. Он похоронен в братской могиле в Калининграде, а на мраморной плите значится как Гуллбвер. Надо отдать должное администрации Калининградской  области, которая отреагировала на мое письмо и в октябре прошлого года во время реконструкции  мемориала фамилию исправили.
- Как строится работа с архивами, с кем вы сотрудничаете,  собирая и уточняя материалы, выясняя судьбы конкретных солдат?
- Занимаясь исследованием  картины боевых действий  1941 года и воинских захоронений на территории Тихвинского района, я долгое время я не мог  найти взаимопонимания с нашими чиновниками.  Кардинальные перемены произошли после 2015 года, когда в администрации Тихвинского района эти вопросы стала курировать Ольга Белых, а отряд  «4-я Армия» возглавил Михаил Павлов.
Значительная часть моей поисковой работы связана с  документами Центрального архива Министерства обороны РФ, Обобщенным банком данных «Мемориал», Архивом военно-медицинских документов. Очень помогает электронная переписка с родственниками бойцов, погибших во время тихвинских оборонительной и наступательной операций.  Дети, внуки, правнуки участников войны надеются узнать о судьбах своих родственников. Стараюсь избегать таких громких слов, как «помощь» -  я никому не помогаю, а просто делаю свое дело, одновременно оттачивая поисковые навыки. 
  Например, в  прошлом году у деревни Шибенец на берегу реки Сясь были найдены останки бойца.  Удалось установить, что это младший лейтенант Михаил Константинович Четыркин. Ваша газета писала об этом. Боец принял смерть в стрелковой ячейке. При нем был смертный медальон с незаполненным вкладышем, портмоне с расческой и мелочью, офицерские «кубари». А еще был найден орден «Знак Почета», которым в советское время награждали за высокие достижения в производстве. По номеру ордена и удалось установить имя погибшего воина: командир топографического взвода 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии младший лейтенант Михаил Константинович Четыркин. Из архивных документов ЦАМО следовало, что он был ранен в боях за Тихвин 3 ноября 1941 года у села Селово, после чего пропал без вести… Кропотливая работа с архивами и счастливые стечения обстоятельств помогли не только узнать биографию героя, но и найти его родственников. В Санкт-Петербурге сегодня живет внучка героя.
 Большую помощь в поисках истины оказывают простые люди. В 2010 году я чудесным образом познакомился с Ольгой  Леонидовной Дмитриевой, которая  в 80-х годах ХХ века до замены плит на Братском кладбище на  гранитные, вручную переписывала в тетради в косую линеечку фамилии захороненных.  Эта бабушка сделала то, что поленились делать чиновники …
Неравнодушные люди, с которыми я сегодня переписываюсь, живут не только в Ленинградской области, но и в Москве, Севастополе, Старом Осколе,  Ханты-Мансийский округе, Калининграде,  Германии, Канаде, Испании…
Реальную поддержку поисковому отряду «4-я Армия» оказывают и районные депутаты, и областные.  А член Совета Федерации  Игорь Фомин помог с приобретением архивных документов Вермахта – кадров немецкой аэрофотосъемки территории Тихвинского района в годы Великой Отечественной войны, что способствует  определению локаций поисковых работ.
- Кстати, вы сами участвуете в раскопках?
- Костровыми, с миноискателем, лопатой? Да, и шурфил, и останки из могил выбирал, и щупом простукивал корни и кости, и боевые 100 грамм принимал на этом действе «за упокой» … Однако, считаю, что больше пользы принесу за компьютером. А на раскоп пошел для слияния с коллективом после получения первого поискового ордена.
- Что для вас значит поисковая работа? Это хобби?
 - Кто-то сберегает бабочек на планете, кто-то кормит бездомных животных … Мне сложно говорить о призвании поисковика – просто четко понимаю, что без такой деятельности аура моего рода будет другой.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2022, 19:18:49 от Aўгiння »
Записан

Татьяна Петровна

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 987
Мои соболезнования родным и близким.

Вечная память.
Записан
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 007
  • Владимир Владимирович Байбаков
Мои соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича. Скорбим вместе с вами.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10 071
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Перечитал несколько раз, не мог поверить. Наконец дошло.
Общались много и часто, забаненный на "Солдат.РУ" в далеком 2010 году за вольнодумство https://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=23749, перебрался сюда.
Своеобразный,деятельный, ершистый.
Спи спокойно, друг.
С уважением,

Вечная память Дмитрию Александровичу!
Большое человеческое спасибо за Всю его работу и деятельность!

Интересно, Ивлев, Кукин и прочая и прочая вспомнят своего давнего оппонента какими бы то ни было словами...?
Того, кого они в свое  время спровоцировали......
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2022, 08:41:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ирина Попова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 165
  • Алексеенко Ирина Анатольевна
Мои соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича. Светлая память...
Записан
С уважением
Ирина

Пустовит

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 218

Светлая память... Соболезную родным.



С уважением, Татьяна
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »