Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Летал и жил, опережая время!": памяти Василия Васильевича Решентникова  (Прочитано 685 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Вчера, 20 марта, перестало биться сердце генерал-полковника Василия Васильевича Решентникова. Герой Советского Союза скончался на 104-м году жизни.
Небольшой очерк об этом легендарном военачальнике, летчике, генерале.
https://aif.ru/society/history/horosho_voevat_molodym_pamyati_generala_reshetnikova_bombivshego_berlin
Светлая память!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Информационное сообщение с Интернет-сайта "РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АВИАЦИИ "ДАЛЬНИКИ"- http://дальники.рф/letal-i-zhil-operezhaya-vremya/ :

"Летал и жил, опережая время!



Командование и Совет ветеранов Дальней авиации с глубоким прискорбием извещают, что 20 марта 2023 года на 104 году жизни скончался Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации Решетников Василий Васильевич.
Тяжело и горько сознавать, что ушел в свой последний и вечный полет кумир и любимец всех дальников, учитель и наставник многих видных авиационных командиров и начальников, слава, гордость и совесть Военно-Воздушных Сил.
Василий Васильевич Решетников прожил долгую, нелегкую, полную забот и высокой ответственности, но вместе с тем счастливую жизнь. С доблестью, отвагой и геройством он прошел через огненное небо войны. Совершил более трехсот боевых вылетов и в двадцать три года стал Героем Советского Союза, а в 26 лет стал командиром 183 гвардейского бомбардировочного полка Дальней авиации. В авиации Вооруженных Сил СССР Василий Васильевич прослужил 50 лет, пройдя путь от курсанта Ворошиловградской школы пилотов, до заместителя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. Он последовательно прошел все командные летные должности. Шесть лет командовал авиационными полками, 3 года 106 тбад, 7 лет 2-м ОТБАК, 11 лет был командующим Дальней авиацией. В период его руководства Дальняя авиация стала сверхзвуковой, ракетоносной, обрела небывалую боевую мощь и высокую боевую готовность. За этими сухими и стандартными фразами стояла огромная работа командующего и руководимого им личного состава. Решетников был талантливым командиром, он умел сплотить, организовать, мобилизовать, воодушевить людей на качественное выполнение задач боевой учебы, освоение современной авиационной техники и вооружения. Делай как я — этот принцип был основополагающим в стиле его руководящей деятельности. Его уважали как высококлассного летчика, справедливого и заботливого командира, как всесторонне грамотного, эрудированного, интеллигентного и культурного офицера.
Шесть лет генерал-полковник авиации Решетников В.В. был заместителем Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. Именно в этот период он лично проделал колоссальную работу по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщики — ракетоносца Ту-160, который и сегодня является главной ударной силой ВВС.
После увольнения с военной службы Василий Васильевич активно работал в Совете ветеранов войны авиации дальнего действия, занимался исторической и литературной деятельностью. Он автор нескольких книг, среди которых особой популярностью пользуется его повествование «Что было, то было». С 2002 года по 2012 год Василий Васильевич руководил работой Совета ветеранов Дальней авиации, а последние 10 лет был его Почетным председателем. До последнего вздоха его сердце и мысли принадлежали Дальней авиации. Он оставил самый яркий след в послевоенной истории её развития. Имя Василия Васильевича Решетникова золотыми буквами вписано в  героическую летопись Военно-Воздушных Сил. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Командование, Совет ветеранов, личный состав и ветераны Дальней авиации глубоко скорбят в связи с кончиной В.В. Решетникова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
Прощание и похороны легендарного командующего планируются в четверг, 23 марта на Военно — мемориальном кладбище в Мытищах. Время и место отъезда на церемонию прощания и погребения будет сообщено дополнительно".
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 15:52:06 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Умер последний советский летчик, бомбивший Берлин.
20 марта не стало генерала-полковника Василия Васильевича Решетникова. Ему было 103 года.
В послевоенные годы генерал-полковник Решетников занимал пост командующего Дальней авиацией, был заместителем главкома ВВС СССР.

https://ria.ru/20230320/reshetnikov-1859247643.html
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
О вчерашнем прощании на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах с "Легендой Дальней Авиации" читайте и смотрите здесь - https://rg.ru/2023/03/23/reg-cfo/ded-mne-govoril-chto-nado-prosto-verit-svoej-strane-v-panteone-zashchitnikov-otechestva-prostilis-s-geroem-sovetskogo-soiuza-vasiliem-reshetnikovym.html - "Дед мне говорил, что надо просто верить своей стране". В Пантеоне защитников Отечества простились с Героем Советского Союза Василием Решетниковым".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Информационное сообщение с Интернет-сайта "РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АВИАЦИИ "ДАЛЬНИКИ" - http://дальники.рф/proshhanie-s-legendoj-dalnej-aviatsii/ :

"Прощание с легендой Дальней авиации
23 марта 2023 года на военно-мемориальном кладбище в Мытищах прошла траурная церемония прощания и похорон Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации Решетникова Василия Васильевича.
Проститься с легендой Дальней авиации, отдавшей ей 50 лет своей жизни, ковавшей её славу в годы Великой Отечественной войны и укреплявшей воздушный меч Отечества в послевоенный период пришли сотни ветеранов и действующих авиаторов. В их числе были не только москвичи. Проститься с легендарным командующим прибыли представители ветеранских организаций Дальней авиации из Смоленска, Воронежа, Рязани, Тамбова и других городов.
Траурный митинг открыл командующий военно-воздушными силами ВКС России генерал-лейтенант Дронов С.В. От имени командования ВКС России он выразил сочувствие и соболезнование в связи с кончиной последнего Героя Дальней авиации, наносившего разящие бомбовые удары по Берлину в годы Великой Отечественной войны. О заслугах Решетникова В.В. в укреплении и развитии Дальней авиации, обучении и воспитании летного состава и авиационных командиров говорили в своих выступлениях Герой Российской Федерации, генерал армии Михайлов В.С., Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Кобылаш С.И., Заслуженный военный летчик Российской Федерации, генерал-лейтенант Жихарев А.Д.
Лица участников траурной церемонии выражали неподдельную скорбь и печаль. Уход Василия Решетникова из земной жизни большинство ветеранов Дальней авиации восприняли как личное горе. Они не говорили громких слов на митинге и на поминальном обеде. Их сердца  наполняла печаль. Но каждый, бросая при погребении горсть земли, произносил заветные слова: «Пусть эта земля Вам будет пухом, наш дорогой командующий!» ".

По указанной выше ссылке см.фотоотчёт, одно из фото из которого:

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Прошёл ровно год...
Информационное сообщение с Интернет-сайта "РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АВИАЦИИ "ДАЛЬНИКИ" - https://дальники.рф/letal-i-zhil-s-zabotoj-o-strane/ :

"Летал и жил с заботой о стране
20 марта 2023 года перестало биться сердце одного из славных советских соколов, легендарного командующего, учителя, воспитателя и наставника сотен высококлассных пилотов и десятков авиационных командиров, Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации Решетникова Василия Васильевича.
Прошел год, но горечь утраты остается.  Для  ветеранов Дальней авиации, да и большинства молодых дальников – это большая, невосполнимая потеря.
       В Дальней авиации не было более авторитетного и уважаемого человека, чем Василий Васильевич Решетников. Он являлся кумиром молодых летчиков, непререкаемым авторитетом для зрелых и опытных пилотов, для командиров всех степеней. Его искренне любили, уважали, им гордились и стремились быть на него похожими. Вся его жизнь – это настоящий человеческий подвиг, пример достойного, беззаветного служения своему народу и Отечеству.
             Родился В.В. Решетников 23 декабря 1919 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье потомственных художников. Его прадед – мастер живописи, дед – иконописец, отец – художник, дядя – академик Федор Решетников – автор знаменитых полотен «Прибыл на каникулы», «Опять двойка». В этом ряду судьба Василия Васильевича стоит особняком.
          Он не планировал связать свою жизнь с армией, с авиацией. «У меня были совсем другие устремления – вспоминал Василий Васильевич. — Учился на рабфаке, был комсомольцем. Но в 1936 году нас пригласили на медицинскую комиссию, поскольку шел набор в авиацию. Был даже такой призыв: — «Комсомольцы – на самолет». Мои товарищи «сыпались» один за другим, а я прошел комиссию без поражений: здоров, годен! И вот тогда я загорелся авиацией, был зачислен курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков.»
              Так, неожиданно для родных, начался его полувековой путь в авиации, которая стала самой крепкой и вечной любовью Василия Васильевича. Выросший и воспитанный в творческой, интеллигентной семье, Василий с юношеских лет впитал семейные традиции. Он был трудолюбив, настойчив, не по годам ответственен, творчески подходил к учебе. С огромным уважением, почти с религиозным чувством преклонения и веры относился к своим летным учителям – инструкторам. Все это помогло ему основательно освоить профессию пилота, а в последующем стать первоклассным боевым летчиком.
          В годы Великой Отечественной войны летчик Решетников совершил 307 боевых вылетов на дальнем бомбардировщике Ил-4, нанося бомбовые удары по аэродромам, портам,  органам управления, скоплениям войск и техники противника, его административно-политическим и промышленным центрам, в том числе по Берлину. Дважды его самолет сбивали, но он чудом спасался, возвращался в родной полк и продолжал крушить врага.
     Война стала для Василия Васильевича, как и для всего советского народа, серьезным испытанием. «Я рад, — говорил он, — что не отсиделся дома, а был там, где должен был быть, к чему  себя готовил. И никак по-другому».
     27 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитан Решетников В.В. был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время, герою было всего 23 года.
            А в 26, это уже после войны, он становится командиром родного    19-го гвардейского Краснознаменного, Рославльско  — Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка. За восемь лет командования полком В.В. Решетников приобрел не только богатейший опыт организации летной работы в мирное время, руководства многочисленным воинским коллективом, но и научился решать многие житейские вопросы. «Для меня, — вспоминал Решетников, — послевоенное время было гораздо тяжелее, мучительнее. На войне все понятно. Взлетел, выполнил боевое задание, вернулся, пошел в столовую, дали сто грамм, пошел спать и никаких забот. А после войны мне 26 лет, я командую дальнебомбардировочным полком. Гарнизон после войны разбит, и целый полк на руках. Не только летчики, штурманы, стрелки и радисты – семьи с детьми. Их в сад, в школу нужно отправлять. Они есть хотят, а в военторге пустые полки. Я командир полка и за все отвечаю, за административную часть тоже. Это было очень тяжело».
            Затем была учеба в академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им  К.Е. Ворошилова, командование авиадивизией, корпусом и Дальней авиацией. На завершающем этапе воинской службы генерал-полковник авиации Решетников В.В. был в течении 6-ти лет заместителем Главнокомандующего ВВС. И все эти годы он продолжал летать, осваивал современную авиационную технику, приемы и способы  её боевого применения, учил летному делу молодежь.  Весной 1959 года вместе с генералом Тарановым В.Т. поставил мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой – 17150 километров, проведя за штурвалом стратегического бомбардировщика Ту-95 — 21 час 15 минут. Прежний рекорд американских летчиков был превзойден на 2700 километров.
             Особенно значителен вклад Решетникова В.В. в оснащение Дальней авиации современными типами дальних и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М и Ту-160. Он лично участвовал в процессах конструкторской разработки, создания и испытания этих машин, благодаря чему Дальняя авиация получила замечательные самолеты, которые и сегодня составляют основу её авиационного парка.
          Одиннадцать лет Василий Васильевич командовал Дальней авиацией. За это время  она обрела невиданную мощь. Её экипажи были подготовлены к выполнению самых сложных видов полетов в различных широтах, над акваториями морей и океанов, осуществляли все виды разведки, в том числе авианосных многоцелевых групп. Именно в этот период на вооружение были приняты мощные крылатые ракеты, способные применяться как в обычном, так и в ядерном варианте. То, что сделал Решетников В.В. для Дальней авиации, будучи её командующим, трудно переоценить. Но он также продолжал дело повышения её боевой мощи и боеспособности на посту заместителя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами, на котором он трудился вплоть до увольнения с военной службы.
          Но и после завершения военной службы его не оставляли думы и чаяния о крепости и благополучии Дальней авиации, её личного состава. Он продолжал бывать в гарнизонах Дальней авиации, помогал командирам словом и делом, глубоко вникал в имеющиеся проблемы и способствовал их решению.
     Более 30 лет Василий Васильевич трудился в Совете ветеранов Дальней авиации, 10 лет он возглавлял его работу и до последнего вздоха являлся  Почетным Председателем ветеранской организации «Дальники». Благодаря его усилиям и личному примеру значительно активизировалась военно-историческая и патриотическая работа с молодежью.
     Он лично проводил глубокие исследования боевого пути Дальней авиации, выступал на эти темы перед личным составом частей, учащимися подшефных школ. Его творческие способности нашли воплощение в писательском труде. Им написаны и уже неоднократно изданы замечательные книги «Что было, то было!», «Обреченные на подвиг. Избранники времени.» , «Федор Решетников. Художник и полярник».
     Василий Васильевич обладал феноменальной памятью. В свои 103 года, он мог в деталях рассказать о событиях давно минувших дней, при этом называл десятки и сотни имен людей, участвовавших в этих событиях. А сколько он знал и помнил стихов и песен, в том числе собственного сочинения. А как задушевно  пел под собственный аккомпанемент на гитаре.
     Удивительный человек. Героический боевой летчик, крупный военачальник, при этом высококультурный, удивительно скромный и уважительный. Он никогда не кичился своими высокими званиями и чинами. Всегда и для всех был открыт, прост, доступен. Он  не говорил о своих заслугах, хотя их у него было великое множество. Он очень ценил и уважал людей, с которыми ему довелось служить, работать и заниматься ветеранскими делами. И все, кто знал генерал-полковника авиации Решетникова В.В., отвечали ему тем же.
     20 марта, в день, когда завершил свой земной путь славный летчик, легендарный командир и замечательный человек Василий Васильевич Решетников, его вспомнят добрыми словами во всех гарнизонах Дальней авиации. Его вспомнят молодые летчики и старшее поколение авиаторов, его вспомнят ветераны Дальней авиации, его ученики и последователи. И эта добрая память будет жить, и передаваться из поколения в поколение. Ибо память о славных сынах Отечества должна жить вечно.
М.М. Опарин
Председатель Совета РООВА «Дальники»,
Заслуженный военный летчик Российской Федерации,
генерал-лейтенант, кандидат военных наук".

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 627
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Оттуда же - https://дальники.рф/pamyati-v-v-reshetnikova/ :

"Памяти В.В. Решетникова
     20 марта 2024 года командование и ветераны Дальней авиации на Федеральном военно-мемориальном кладбище почтили память выдающегося боевого летчика, своего легендарного командующего, Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации Решетникова В.В,
     Ровно год назад в этот день перестало биться сердце великого патриота и защитника Отечества, внесшего огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, в развитие и повышение боевой мощи Дальней авиации. Об этом и о многих других заслугах и замечательных человеческих качествах Василия Васильевича Решетникова говорили в своих выступлениях председатель Совета ветеранов генерал-лейтенант Опарин М.М., командующий Дальней авиацией, Герой Российской       Федерации, генерал-лейтенант Кобылаш С.И., первый заместитель командующего Дальней авиацией генерал-лейтенант Столяров Л.Е. и другие товарищи. Все вспоминали Василия Васильевича с теплотой, чувством глубокого уважения к своему любимому командиру, мудрому учителю и наставнику. Все выступавшие обращались к Василию Васильевичу, как к живому, ведь он продолжает жить в наших сердцах. И будет жить в них до скончания нашего века.
     На памятной акции присутствовали молодые офицеры и юнармейцы, которым ветераны передали наказ хранить и беречь добрую память о героическом летчике, мудром авиационном командире и большом друге молодежи Василии Васильевиче Решетникове. Память о таких людях должна жить вечно".

По ссылке см.фотоотчёт.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »