Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 04.08.21 скончался ветеран БД в Афганистане Черненко Владимир Леонидович 1952 гр  (Прочитано 594 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 961
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Памяти
Владимира Леонидовича Черненко
             5 августа 2021 года скончался председатель правления "Ассоциации воинов-интернационалистов" Калининградской области, первый заместитель председателя Областного Совета войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов,  ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке   Владимир  Леонидович Черненко.
Ветеранское сообщество понесло большую, невосполнимую утрату.
             Владимир Леонидович родился 2 февраля 1952 года в городе  Белогорск Крымской области в семье военного. Учась в школе, он  поставил себе цель  повторить  путь отца, стать офицером, Так как отец был военнослужащим, ему пришлось во время учебы поменять много школ, переезжать с одного места службы отца  к другому. Даже учился в такой школе, где в очень маленьком помещении училось четыре класса и была одна учительница.
             После окончания школы он в 1969 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И.Ленина, которое окончил в 1973 году.     Это училище знаменательно тем, что именем В.И.Ленина было названо при его жизни, в 1918 году. Оно являлось одним из лучших училищ Советского Союза. 
             После окончания училища Владимир Леонидович служил в Южной группе войск (Венгрии), а потом в Калининграде,  в Кутузовском городке, в автомобильном батальоне, командиром автомобильной роты 1-й танковой дивизии.
             В декабре 1979 года начались события в Афганистане, и уже в январе 1980 года был сформирован мотострелковый полк, в котором в начале февраля он несколькими эшелонами был направлен в Термез. По понтонно-мостовой переправе через реку Аму-Дарью полк был переправлен в Афганистан, оттуда совершил марш в населенный пункт Пули-Хурми.
Когда он лейтенантом прибыл в воинскую часть, там ещё служили участники Великой Отечественной войны, они были для него примером. Ветераны войны прекрасно знали военное искусство, берегли молодых офицеров, учили их воевать. Эти, обученные ими офицеры,  в 80—х и 90-х годах делали тоже самое в Афганистане,  будучи командирами подразделений, учили других, берегли своих подчиненных.
Попав в Афганистан 5 апреля 1980 года в должности командира автомобильной роты 395 мотострелкового полка, Владимир Леонидович пробыл там до конца 1981 года.
             После этого он был переведён в штаб Туркестанского военного округа, в Управление вооружения, в автомобильную службу.   
На перевале Саланг имеется один из самых высокогорных туннелей. В нём случилось происшествие, в котором задохнулись 150 человек и Владимиру Леонидовичу было предложено Командующим Туркестанского военного округа поехать на этот перевал Саланг, как хорошо  знающему обстановку в Афганистане,  и организовать на нём дорожно-комендантскую службу и  продвижение военной техники по этому перевалу. Перевальный участок составлял 36 километров: это подъём, спуск и сам туннель протяженностью 3 километра с галереями 4,5 километра.   Надо сказать, этот туннель был построен в 50-х годах советскими специалистами. Без вентиляции он был рассчитан на передвижение в сутки по нему только 50-ти автомобилей.
А при Владимире Леонидовиче пропускали через туннель до 1200 автомобилей в сутки. Для того, чтобы не было заторов, командованием было принято решение пропускать автомобили с  Севера на Юг в понедельник, среду, пятницу, а во вторник, четверг и субботу - с Юга на Север.
Закончилась для него и эта командировка в Афганистан, после которой он попал в виде поощрения в Группу Советских войск Германии.
             Владимир Леонидович прослужил в армии календарных 32 года, а так как служба в Афганистане засчитывалась один год за три, то ещё несколько лет.
Когда он приехал домой после Афганистана, то его отец, сказал всем: «Теперь у нас в семье два фронтовика»
             В январе 2016 года на областной расширенной отчётно-выборной конференции Общественной организации «Ассоциация воинов – интернационалистов Калининградской области» он был избран председателем Правления «АВИКО».  Черненко Владимир Леонидович с 2019 года принимал личное  активное участие, совместно с волонтерами, в помощи ветеранам Калининградской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Регулярно принимал участие в телемостах, посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи. 
             Владимир Леонидович, пользуясь авторитетом у членов организации и руководства области, сумел оживить работу и придать ей новые направления по развитию авторитета за пределами области в международном направлении. При нём были заключены договора о сотрудничестве с ветеранскими организациями окружающих государств Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии (Брест, Витебск, Гродно), Германии и Польши. Ему удалось объединить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения со многими общероссийскими организациями и их представительствами на территории области.
             По инициативе и при непосредственном участии Владимира Леонидовича Черненко в городе Гвардейске была проведена реконструкция мемориального комплекса и установлен памятник участникам четырёх войн, увековечивший героизм русских солдат на территории Восточной Пруссии. Знаменской средней школе присвоено имя Героя Российской Федерации адмирала Моисеева А.А., а школе пос. Славинск присвоено имя кавалера ордена Мужества гвардии матроса Сидорова Д.В.
             Владимир Леонидович Черненко награждён государственными наградами:   медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР»,  «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «За заслуги перед Калининградской областью» и многими другими наградами.
             Владимир Леонидович Черненко навечно останется в наших сердцах.

             Прощание состоится в 11.00 07.08.2021 г. в траурном зале гарнизонного Дома офицеров (ул. Кирова/ул.Брамса)
Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 091
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Искренне соболезную родным близким и друзьям Владимира Леонидовича.

О его смерти мне сообщили вчера его однокашники по училищу.



Черненко В.Л. - одно из последних фото.

Отец Владимира Леонидовича в 1960-х гг. в воинском звании "полковник" преподавал в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина автомобильное дело.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2021, 21:11:46 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »