Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тихвин. Земляк Шарапов Михаил Григорьевич 1910  (Прочитано 33627 раз)

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #60 : 14 Июня 2011, 13:01:21 »


 «…1 сентября 1942 года немецкий генерал-полковник Эвальд фон Клейст бросил на Терский рубеж отборные части. Он торопился сделать подарок Гитлеру. Наши войска мужественно отражали атаки немецких захватчиков. Но когда Клейст двинул танки двух своих дивизий и им удалось в четырех местах форсировать Терек, наши войска отошли к Малгобекским высотам и заняли оборону на Терском хребте…
…На подступах к городу завязались ожесточенные бои. Клейст не жалел своих войск - ему нужна была нефть, чтобы ею напоить свои танки. Все новые и новые резервы бросал он на Малгобекские высоты…
    …За период с начала сентября 1942 года, Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. Таких примеров в истории Великой Отечественной войны мало.

И всё же силы противоборствующих сторон были неравными, поэтому 7 октября 1942 года советские войска вынужденно оставили большую часть города и продолжили затяжные бои на окраинах и в пригородах Малгобека. Теперь они стали неприступной стеной для фашистских захватчиков: дальше кирпичного завода немцы не смогли продвинуться. Здесь, на восточной окраине Малгобека, наши войска, проявляя героизм, храбрость и отчаянное мужество, стояли насмерть и упорно держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города».
Это в 21 веке армия снабжена сотовыми телефонами, средствами радиосвязи, а в период ВОВ на плечах телефониста, в буквальном смысле, лежала катушка с полевым проводом и ответственность за связь между командирами подразделений.
 «Специфика службы военных телефонистов состоит в том, что выполнять поставленные задачи им приходится часто в отрыве от своих подразделений, в одиночку, что позволяет проявлять инициативу и самостоятельность. Поиск и устранение неисправностей в условиях ведения боевых действий сопряжены с риском для жизни, что также требует наличия у телефонистов таких качеств, как смелость, решительность, самообладание».
 
«Военный телефонист – это совсем другое, учили, как провода соединять, как по-пластунски ползать, чтобы тебя не задели, как оружием пользоваться. …только прибежишь, не успеешь кипятка глотнуть, тут же сообщение – обрыв связи, все бросаешь, и вперед – ликвидировать».

В этой «мясорубке» 4 октября 1942 г. по сводкам советских командиров боец Шарапов М.Г. пропал без вести. Эта же дата - 04.10.1942 - значится в фашистских документах, как день пленения под Молгобек/ Molgobekow/ Малгобек (Ингушетия), русского солдата с именем-фамилией Шарапов Михаил.

9-я армия участвовала «…затем в Нальчикско-Орджоникидзевской (25 октября - 12 ноября) наступательной операции, в результате продвижение противника на Кавказе было остановлено».

Забегая вперёд, обозначу «под Малгобеком», как «сильно» звучащую и известную географическую точку. На самом деле, Шарапов М.Г. пропал без вести в 40 километрах от Малгобека – в бою в районе села Эхольтово.


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #61 : 14 Июня 2011, 13:02:04 »


«Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточённых боёв героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины». http://www.elxotovo.ru/index.php/articles/history/67-monument 
Такова надпись на монументе. А теперь немного истории:

В 1942 году командование немецко-фашистских войск разработало план операции под кодовым названием «Эдельвейс», конечной целью которой являлось взятие Северного Кавказа и богатейших нефтеносных районов Грозного и Баку, тем самым отрезав центральные районы нашей страны от Кавказа и Закавказья, оставив Красную армию практически без снабжения нефтью и продовольствием…
…25 сентября 1942 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к границам села Эльхотово, а уже 27 сентября 1942 года, в результате непродолжительных боёв заняли его и приступили к штурму Эльхотовских ворот…

…Командование Красной армии прекрасно осознавало очень выгодное географическое оборонительное положение Эльхотовских ворот (ущелье между двумя горными хребтами), поэтому заранее было проведено много фортификационных работ, в которых и активное участие принимало местное население. Эльхотовские ворота были превращены в один укреплённый оборонительный рубеж с густой сетью траншей, окопов, ходов сообщения, блиндажей и укрытий. Все подступы были прикрыты сплошными минными полями, рвами, надолбами и колючей проволокой.

Атаку за атакой героически отбивали бойцы 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей…

…В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества. В результате боёв было уничтожено по разным источникам, от 100 до 300 немецких танков, более 5 тыс. немецких солдат и офицеров. Понеся тяжёлые потери, враг так и не смог сломить защитников Эльхотовских ворот. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.

Повторюсь: 4 октября 1942 г. красноармеец Шарапов М.Г. пропал без вести -  попал в плен.

Обычно, при пленении рядовых красноармейцев немцы быстро их переправляли дальше от линии фронта в сборные пункты. Таким образом, у пленных уменьшались шансы сбежать.
Подобные пункты-лагеря, по возможности, располагались вблизи железнодорожных станций. Они очень просто организовывались - на открытой территории или в низине с вооружённым оцеплением.
Пленные размещались на земле, спали вповалку их, практически, не кормили.

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #62 : 14 Июня 2011, 13:03:40 »


При формировании железнодорожного эшелона военнопленных переправляли вглубь оккупированной территории, в случае с Шараповым, в польский город Ченстохова/ Tschenstochau/ Ченстохау/ Czestochowa/ Czynstochowa, где располагался шталаг/ Stammlager (Stalag 367). http://ru.wikipedia.org/wiki/Ченстохова
* при написании иностранного названия или слова, через дробь даются его интерпретации по различным источникам, даже не совсем правильные, но фактически употребляемые и встречающиеся.

Это снимок 1942 года из немецкого архива, но примерно так организовывался прифронтовой пересыльный пункт для военнопленных.



Фото 7 http://s56.radikal.ru/i153/1106/af/345e1dc6e0d9.jpg

Вот что пишут очевидцы того времени, прошедшие через ад лагерей: «…путь страданий советских пленных от взятия в плен до шталагов в рейхе был необычайно труден. Многодневные, чаще не¬дельные пешие марши, пребывание в дулагах, грубое обращение ох¬ранников, издевательства и расстрелы, недостаток пищи, воды, плохое размещение - все это приводило к истощению пленных, прежде чем они вообще пересекали границу рейха. Затем их везли несколько дней в холодных «телятниках» и в открытых переполненных вагонах по 60-70 человек. Во время пути давали всего 150 - 200 г. хлеба, воду получали не каждый день. Раненым и травмированным не оказывалось медицинской помощи. Несомненно, это способствовало быстрому распространению эпидемии среди пленных, чаще всего сыпного тифа, дизентерии, холеры».


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #63 : 14 Июня 2011, 13:04:06 »


На одном из пересыльных пунктов по пути в лагерь для военнопленных Шарапову М.Г. 22.11.1942 сделана прививка от оспы.

По прошествии карантина, обычно 2-3 недели и прибытии, в шталаг Ченстохова Шарапова М.Г. освидетельствовали на пригодность к работам средней тяжести (уровень 2).
   
   В общей сложности из Эхольтово до Ченстохова, 2500 километров по прямой, Шарапов преодолел за 65 дней и ночей.
      Примерно в это же время в Тихвин, по адресу проживания Агафьи Шараповой пришло извещение, что её муж, Шарапов Михаил Григорьевич пропал без вести 04.10.1942 года, выполняя боевой долг.
   
   09.12.1942 - в шталаге № 367 города Ченстохова прошла регистрация Шарапова М.Г. военнопленным, которая «…производилась путём заполнения индивидуальных карточек на немецком языке в специально отгорожен¬ных блоках форлагеря. Карточки заполняли несколько военноплен¬ных-писарей из рабочей команды «картотека».
   На советских военнопленных в шталагах рейха заполнялась только карточка № 1» (Personalkarte I). «…согласно приказу ОКВ от 2 июля 1941 г., советские военнопленные, оказавшиеся на территории рейха, должны были сами заполнить не¬большую карточку зеленого цвета утвержденного образца. При пере¬воде в другой лагерь заполнение этой карточки повторялось на новом месте. После заполнения карточек пленные получали жетон, на кото¬ром были обозначены номер и шталаг. …Жетон и карточка № 1 сопровождали военнопленного при всех перемещениях.
   После регистрации пленные проходили в другой отгороженный сектор форлагеря и таким образом были отделены от ещё не зарегистрированных».


Сводная форма в ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru

300605415 Шарапов Михаил Григорьевич
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Падихино
Воинское звание: солдат (рядовой)
Лагерный номер: 11078
Дата пленения: 04.10.1942
Место пленения: Малгобек
Лагерь: шталаг 367
Судьба: Погиб в плену
Дата смерти: 11.08.1944
Место захоронения: Алексисдорф
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1317/00000158.jpg&id=300605414&id=300605414&id1=44625a5cea32dd38ba31a7dcc42ecfcc ОБД Идентификатор: 300605415; Персонал карта 1 (лицевая сторона)


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #66 : 14 Июня 2011, 21:06:55 »

   Так выглядит перевод с немецкого языка на русский лицевой стороны «Personalkarte I» с сайта http://www.dokst.ru



Фото 10 http://i062.radikal.ru/1106/c1/e2b44cfcb666.jpg


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #67 : 14 Июня 2011, 21:08:13 »

…и оборотная сторона этой формы учёта вермахта.



Фото 11 http://s44.radikal.ru/i105/1106/42/1a5141822d74.jpg



Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #68 : 14 Июня 2011, 21:09:22 »

   Для полной картины: так выглядит «настоящая» «Зелёная Карта» реального военнопленного. К сожалению, подобных карточек перехода Шарапова М.Г. из лагеря в лагерь найти не удалось…



Фото 12 http://s003.radikal.ru/i201/1106/eb/d2ecd0f2ceab.jpg

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #69 : 14 Июня 2011, 21:11:23 »




Фото 13 http://s15.radikal.ru/i189/1106/51/bd35ae758d49.jpg

Перевод не требуется, поскольку по немецким инструкциям данная форма заполнялась самим военнопленным…

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #70 : 14 Июня 2011, 21:13:17 »

   Таким образом, при этом, первичном освидетельствовании, на военнопленного Шарапова Михаила Григорьевича заполнили «Personalkarte I» (Персональная Карта 1), присвоили ему лагерный номер 11078, выдали жетон и внесли следующие данные в соответствующие грАфы этой формы персонального учёта:
фамилия: Scharapow (Шарапов);
имя: Michail (Михаил);
год и место рождения: 1910, d. Padichino (деревня Падихино); вероисповедание: orthodox (православное);
имя отца: Grigoriy (Григорий);
девичья фамилия матери: Morosowo (Морозова);
национальность: Russe (русский);
воинское звание: Soldat (рядовой);
воинская часть: (131 бригада);
гражданская профессия: Arbeiter (рабочий);
время и место пленения: 4 октября 1942 года под Молгобеком (Molgobekow);
доставлен: здоров, ранен, больной: (здоров);
фамилия и адрес контактного лица на Родине военнопленного: область Ленинградская, район Тихвинский, г. Тихвин, Frau (жена) Агафья Шарапова;
Так же были указаны: рост: (163);
цвет волос: (блондин);
вес (46), но этот показатель, возможно, был проставлен в другое время;

По результатам этого освидетельствования Шарапов М.Г. был признан годным к работам средней тяжести (уровень 2);

В карточке поставлены штампы, что Шарапова М.Г. предупредили о запрете: на общение с немецкими женщинами; на мародёрство в разбомбленных домах;

В плену группой абвера Шарапова М.Г. допрашивали на предмет сбора информации о военных и промышленных объектах, где работал пленный либо мог о них что-нибудь знать.

В течение 9 дней, к 18.12.1942 Михаила Шарапова из Ченстохова переводят в шталаг VI J Krefeld-Fichtenhain (н.в. Neuss/ Нёйс/ Неусс/ Нойс) - это 840 километров и только позже его переведут в шталаг 326. Но, поскольку есть свидетельства подобных переводов, то привожу цитаты об этапах:
«На окнах были решётки из колючей проволоки. В немецких вагонах не было полок. Лежать было невозможно; поэтому мы по очереди сидели. В дороге нам давали хлеб и воду. Но в очень маленьком количестве, только 200 грамм хлеба и один литр воды на день. Свои физические потребности мы справляли через дверную щель во время движения поезда, потому что немцы опасались выпускать нас на остановках. Более трех дней терпели мы ужасный запах, духоту, усталость и голод». Из воспоминаний Владимира Шиманского об этапировании в Зенне (шталаг 326) летом 1941 года, опубликованных на сайте: http://www.memorial.krsk.ru

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #71 : 14 Июня 2011, 21:15:12 »
На сайте Мирослава Хоперского, раздел: «Дорога в ад», где тов. Горохов пишет: - «В октябре из Ченстоховского лагеря нас 300 человек военнопленных офицеров эвакуировали в октябре в шталаг 326. Для того чтобы предотвратить побеги, фашисты раздели нас, разули и заковали в кандалы. Босых и раздетых, только в одном белье, нас положили в вагоны на голый, сырой, холодный и грязный пол и запретили подниматься. Конвой был усилен - на 20 человек военнопленных офицеров - 10 человек конвоиров и одна собака. Конвой был в каждом вагоне для пленных». 
Добавлю, что к офицерам в плену относились строже: как к разносчикам «большевистской заразы»; как к возможным организаторам побегов и бунтов; как к более образованным и информированным трофеям.
Кроме того 16 августа 1941 года был издан и доведён до всех военных Красной Армии от рядового, до командира Приказ Ставки Главнокомандования № 270, где военнопленные приравниваются к дезертирам, с печальными последствиями для их семей. 
   
18.12.1942 (сразу же) - Шарапова причисляют к рабочей команде 714 R в городе Üdesheim (в настоящее время часть города Neuss в Северной Рейн-Вестфалии и находится на противоположном от Дюссельдорфа берегу Рейна.
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал: «…Немцы отправляли на шахты и предприятия молодых и здоровых людей, солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен; их заставляли работать по четырнадцать и шестнадцать часов в сутки, давая за рабочий день один - два литра баланды из травы и брюквы и 250 граммов хлеба (не менее 30 процентов примесей). Даже самые здоровые через четыре - шесть месяцев заболевали туберкулёзом…»



Фото 14 http://i004.radikal.ru/1106/0b/5caa198f76b2.jpg

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #72 : 14 Июня 2011, 21:15:51 »

Шталаги являлись «…основным поставщиком военнопленных для работ на шахтах угледобывающих предприятий Рурской области и Рейна …(это видно из документов «Выделение шталагу 326 района для использования военнопленных на работах осенью 1942 года» от 04.09.1942 года и Приказа командующего VI-м военным округом об организации шталага для добычи угля от 07.11.1942 года)». (Данного приказа не нашёл в е-сети).
За 9 месяцев работ в Рурском угольном бассейне на шахтах Третьего Рейха из Шарапова М.Г. выпили все соки. Здоровье подкосилось и его этапируют за 150 км. (по прямой) из Neuss в шталаг VI C Bathorn (Нижняя Саксония), где 20.09.1943 года и регистрируют.
В тот же день, 20.09.1943 - Шарапова М.Г. направляют в филиал лагеря VI C Bathorn с названием Fullen/ Фуллен/ VI B/Z (в настоящее время Groß Fullen является частью городка Meppen/ Меппен в Нижней Саксонии).
Вот как характеризует М. Шейнман шталаг Bathorn: «…Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от «Везув» находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый «шталаг VI С». (прим. Алексис = Алексисдорф).
Филиалы лагеря Bathorn располагались на севере Германии, в болотистой местности и кроме использования на сельхозработах военнопленные осушали местные болота. Для больных и измождённых военнопленных это было не только гиблое место содержания заключённых, но и слякотная, усугубляющая болезни работа.
Через 39 дней, а именно 29.10.1943 - Шарапова М.Г. из Фуллена переводят за 155 км. (по прямой) и ставят на учёт в шталаге VI A в городе Hemer/ Хемер/ Гемер (Расположен на севере горного массива Зауэрлянд и относится к округу Арнсберг, Северная Рейн-Вестфалия).
05.11.1943 - на персональной карте Шарапова М.Г. в шталаге VI A города Hemer в нижнем правом углу лицевой стороны, справочные службы Третьего Рейха поставили печать, назначение которой не удалось рассекретить.
Через 41 день - 10.12.1943 - в шталаге VI A Hemer Шарапову М.Г. сделан рентген лёгких. 10.12.1943 (сразу же) - Шарапова М.Г. отправляют в рабочую команду 1000/R, местонахождение которой в карточке не обозначено, но запись сделана человеком с, большой долей вероятности, польским почерком.
В какое-то время, в строчке «гражданская профессия» надпись «рабочий» была вычеркнута и подписана другая, более привилегированная профессия Schuster (сапожник). Вот, как описал Кашицын Георгий Алексеевич, № 3790 (по Personalkarte I) из Горьковской обл., Муромского р-на, село Молотица: - «В сапожной мастерской я работал до конца 1941 года. Она целиком и полностью обслуживала немцев. С первого дня ею руководил алчный на деньги обер-бандит Бертли, затем прислали ещё одного, по имени Брандт. Они использовали мастерскую в своих личных интересах. Ежемесячно каждому из них изготовляли пар по 20 тапочек, которые они продавали гражданскому населению.


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #73 : 14 Июня 2011, 21:18:28 »

Кроме этого, в мастерской шили сапоги местному гарнизону. Если мастера не выполняли в срок задания, то их избивали. Для пленных обувью служили деревянные колодки, и лишь на специальных работах выдавали обрезки сапог и ботинки непригодные к носке. Их ремонтировали гнилым материалом, эта обувь через пару дней разваливалась, и люди оставались по-прежнему босыми.
Новые ботинки, отобранные у пленных, использовались на подошвы для тапочек и дамских туфель. Так фашисты набивали свои карманы за счёт пленных русских людей».



Военное фото из архивов (большая доля вероятности – постановочное, послевоенное фото – время проверки военнопленных НКВД перед пересылкой на Родину) – мой коммент.

Фото 15 http://s005.radikal.ru/i209/1106/41/1a355d5bfad6.jpg

22.02.1944, через 12 дней и этапа по прямой в 90 км. из лагеря Hemer Шарапов М.Г. попадает в лагерный лазарет Staumühle/ Штаумюле – маленького населённого пункта на юго-восточной границе общины Hövelhof/ Хёфельхоф при Bad Lippspringe в округе Paderborn/ Падеборн/ Падерборн.
Вернусь назад, или забегу вперёд по ссылке: http://forum.vgd.ru/560/17306/250.htm?a=stdforum_view&o в лагерь Алексисдорф «…Первая партия советских военнопленных прибыла 19 сентября (1941 года). По докладу комиссии Международного Красного Креста, обследовавшей лагерь, 80 процентов советских заключённых использовались на сельхозработах. Там было большое подсобное сельхозхозяйство с плантациями картошки.


Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #74 : 14 Июня 2011, 21:20:45 »

Очевидец вспоминал: «…русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа… Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в лёгкие тиковые костюмы… Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода».



Фото 16 лагеря «Алексисдорф» из военных архивов.

http://s005.radikal.ru/i210/1106/16/5384d1d87323.jpg


15.05.1944 - после выписки из лазарета, через девять недель лечения, Шарапова М.Г. переводят в шталаг VI K (326-ой) Stukenbrock-Senne/ Штукенброк-Зенне/ он же – Форелькруг (в настоящее время это часть города Schloß Holte-Stukenbrock, Северная Рейн-Вестфалия). 15.05.1944 (сразу же) - Шарапова М.Г. направляют в рабочую команду в этом же районе.
Но, подорванное на рудниках здоровье, с точки зрения рабского труда, не позволяет приносить полноценную пользу нацистской Германии. И, через семь недель, вновь этап в 130 км. (по прямой) из Штукенброк-Зенне и вторичная регистрация от 08.07.1944 в шталаге VI C Bathorn, где сразу же, этим же числом - 08.07.1944 Шарапова М.Г. переправляют в подчиненный, т.е. второстепенный (филиал) лагерь VI C/Z Alexisdorf/ Алексисдорф, «…печально известный как лагерь для умирающих советских военнопленных (в настоящее время зовётся Ringe-Alexisdorf, Нижняя Саксония)».




Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #75 : 14 Июня 2011, 21:22:40 »
На обороте Personalkarte I бюрократической машиной III Reich предусмотрены строки и грАфы для информации о побегах, нарушениях, непослушаниях… В учётной форме Вермахта на Шарапова нет подобных отметок.
С точки зрения целесообразности фашистской теории расового превосходства «…военнопленные имели право на существование до тех пор, пока они могли работать. Как только теряли работоспособность, немецкие врачи отправляли их в специальные лагеря «ДУ», где паёк резко со¬кращался и пленные быстро погибали. Вот почему эти буквы «ДУ» военнопленные расшифровывали как «Дом Умирающих». Из шталага 326 (VI К) нетрудоспособных военнопленных отправляли в Витмарш, лагерь, расположенный на границе с Голландией. Там умиравшие лю¬ди лежали на улице и в бараках. Кто мог ещё ходить, бродили по ла¬герю в поисках отбросов и очисток».

На следующем (фото 17) изображение общего вида барака шталага 326. Примерно так выглядели щитовые бараки во многих лагерях.



Фото 17 http://s51.radikal.ru/i132/1106/64/e22e8db5a972.jpg



« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 00:49:58 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #76 : 14 Июня 2011, 21:51:06 »
У шталага VI C Bathorn/ Баторн/ Батхорн была сеть филиалов, вот их номерной перечень: № 1 – Börgermoor/ Бёргермор; № 2 – Aschendorfermoor/ Ашендорфенмор (Herbrum); № 3 – Brual-Rhede; № 4 – Walchum; № 5 – Neusustrum; 6 – Oberlangen/ Оберланген; 7a – Esterwegen/ Эстервеген (Bockhorst); 7b – KZ-Gedenkstätte Bock-horst / Esterwegen; № 8 - Wesuwe/ Везув; № 9 – Versen/ Версен/ Ферсен; № 10 – Fullen/ Фуллен/ Фулен; № 11 – Gros-Hesepe/ Гросс-Хезепе; № 12 - Dalum/ Далюм/ Далум; № 13 - Wietmarschen/ Витмаршен/ Витмарш; № 14 - Bathorn; № 15 - Alexisdorf/ Алексис/ Алексисдорф (Großringe / Neugnadenfeld).



Деревня Алексисдорф (№ 15) находится в паре километров от Голландии.
Фото 18 http://s012.radikal.ru/i320/1106/a1/441d9e718828.jpg

« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 00:50:21 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #77 : 14 Июня 2011, 21:58:03 »

На 34-й день пребывания Шарапова М.Г. в лагере Алексисдорф, а именно 11.08.1944 он умер. При похоронах, на лагерном кладбище, его медальон разломили пополам - одна половинка осталась висеть у Михаила Григорьевича на шее, другая была отправлена в справочную службу Вермахта - WASt (WehrmachtAuskunftStelle).



Фото 19 http://s006.radikal.ru/i215/1106/ad/69e6a6dedecc.jpg

Так выглядели стандартные медальоны военнопленных, а изображение этого, конкретного скачено со свободных просторов инета. По принадлежности: по данным ОБД «Мемориал» - информация отсутствует или не загружена.



«Сопровождаемые немецкими охранниками советские военнопленные шталага Батхорн VI C, несут на носилках к русскому кладбищу в Алексисдорфе умерших товарищей. Источник: Й.Кортманн»
перевод: Варвара Леонидовна Турова

Фото 20 http://s44.radikal.ru/i103/1106/4b/9e316526ce99.jpg

Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #78 : 14 Июня 2011, 22:21:19 »
На следующем, фото 21 - на современной карте Германии показаны пути этапов Шарапова М.Г.



Фото 21 http://s05.radikal.ru/i178/1307/4d/be1424f6571d.jpg

« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 18:02:54 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Шарапов Михаил Григорьевич 1910 г.р.
« Reply #79 : 14 Июня 2011, 22:29:13 »

В одной из тем на сайте «Солдат.ру» характерно обрисовывается картина обустройства и процедура захоронения: «…ни в конце, ни в начале войны советских в/пленных в гробах не хоронили. Думаю, что и номера могил были достаточно условными. По немецким источникам, советских в/пленных хоронили в 4 этажа, завёрнутыми в промасленную бумагу (пока она не кончилась) … в одной могиле числится до 10 человек, а иногда и больше. Собственно говоря, это были рвы с условным разделением на могилы».
   


Так выглядело кладбище лагеря Алексисдорф сразу после войны.
Фото из архивов.

Фото 22 http://s57.radikal.ru/i158/1307/5d/9eeb7cbf6863.jpg

В послевоенный период при переустройстве «…кладбища все ряды могил сровняли и засеяли травой по соображениям экономии средств по уходу за кладбищем. При этом также удалили металлические таблички с указанием номеров рядов и могил. Теперь установить, кто…» конкретно до метра «…где похоронен, не представляется возможным».




« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 18:04:58 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »