Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "75-летию освобождения Крыма посвящается: Крым - Весна Победы"  (Прочитано 831 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня Министерство обороны Российской Федерации опубликовало на своём официальном сайте, по адресу - http://june-22.mil.ru/cremea44 - очередную подборку архивных документов под названием, вынесенным мной в заголовок этой темы нашего Форума - "75-летию освобождения Крыма посвящается: Крым - Весна Победы".
Там мы читаем следующий текст публикатора:

"30 августа командующий 51-й Отдельной армией генерал-полковник Ф.И.Кузнецов отдал приказ об организации обороны важнейших центров Крыма частями армии.
Согласно приказу следовало создать укрепленные районы вокруг Симферополя, Карасубазара (в настоящее время Белогорск), Евпатории и Феодосии.
К работам по созданию противотанковых и противопехотных препятствий, которые начались 1 сентября 1941 года, привлекалось, в том числе местное население.

С 31 октября 1941 года часть вела оборонительные бои на подступах к Севастополю и сдерживала противника на фронте протяженностью 10 км. Непрерывно на протяжении двух месяцев бригада изматывала противника, не давая ему прорваться в Севастополь.

Последний бой для морских пехотинцев 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота произошел в новогоднюю ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года.
Силами двух батальонов морские пехотинцы трижды ходили в ночную атаку. Когда бойцы с третьей попытки заняли нужную высоту, противник открыл по ним сильнейший артиллерийский огонь, применив реактивные мины.Покрытая снегом вершина высоты, где расположились пехотинцы, превратилась в огненную массу и почернела. Весь день 1 января длился бой и только к рассвету район высоты был зачищен от врага, который понес значительные потери.Но и наши потери были ощутимы. Всего в бригаде осталось в живых около 600 человек личного состава. 8 января 1942 года командование Приморской армии приняло решение о ее расформировании.

Карта расположения частей Приморской армии по состоянию на 17-19 декабря 1941 годаОсажденный Севастополь нуждался в помощи. Летом 1942 года командованию 2 -й бригады подводных лодок Черноморского флота были поставлены задачи доставлять грузы в осажденный город, а оттуда забирать раненых и гражданское население.
Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, экипажи подлодок выгрузили торпеды, оставив только 50% боезапаса, сняли лишние запчасти, а продуктов взяли из расчета на шесть суток. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном.Для выгрузки груза и приема раненых было определено три места: Камышевая бухта, Казачья бухта и Стрелецкая бухта. В Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин. Походы подлодок сопровождались постоянными бомбардировками авиацией противника, угрозой со стороны нацистского флота.

9 мая войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь.Боевое донесение о взятии Севастополя от 9 мая 1944 г.

9 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление на Крымском полуострове. Уже 11 апреля был освобожден г. Керчь, 12 апреля советские войска вошли в г. Феодосия, 14 апреля заняли г. Судак и достигли юго-восточную окраину г. Симферополя, 14 апреля был освобожден г. Ялта.
Донесение штаба Приморской армии от 17 мая 1944 года о захвате населенных пунктов Крымского полуострова.
7 мая войска Приморской армии перешли в наступление с задачей окончательного разгрома Севастопольской группировки противника.

Древние Аджимушкайские каменоломни стали убежищем для нескольких тысяч советских солдат и мирных жителей в мае 1942 года, когда части Красной Армии были вынуждены повторно оставить Керчь.
Акт комиссии от 16 февраля 1944 года, производившей осмотр Аджимушкайских каменоломен и раскопки пяти братских могил.
Несколько месяцев подземный гарнизон противостоял противнику. Гитлеровцы травили укрывшихся людей газом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы и колодцы с пресной водой.
В феврале 1944 года приказом командования 414-й стрелковой дивизии была создана комиссия, которая произвела осмотр Аджимушкайских каменоломен и раскопки пяти братских могил, обнаруженных там.
Для установления подлинной картины преступления фашистов против защитников Аджимушкайских каменоломен были опрошены свидетели из числа местных жителей.
Протокол допроса Коротченко Раисы Кузьминичны, проживавшей в период временной оккупации Керченского полуострова в городе Керчь.
Постановление о приобщении к делу вещественных доказательств, найденных в Аджимушкайских каменоломнях.
Во время проведения осмотра многочисленных штолен, были обнаружены вещественные доказательства.Среди них были списки личного состава гарнизона, книга медицинских назначений, дневник политрука Александра Сарикова, ведомости расхода воды, истории болезни военнослужащих.
В каменоломнях работал госпиталь, где лечили военнослужащих и гражданское население. Врачи как могли, оказывали помощь раненым и больным.
Ведомости о расходе воды в каменоломнях за период с 14 июля по 01 августа 1942 года.
Проблемы с водой возникли у защитников гарнизона после того, как гитлеровцы лишили их доступа к колодцам. Потребление воды в катакомбах было жестко дозировано.
В частично сохранившемся дневнике описаны события, происходившие во время обороны Крыма, а также условия, в которых жили и сражались героические защитники Аджимушкайских каменоломен.
Копия дневника политрука роты 83 мотострелковой бригады Сарикова Александра.

ГЕРОИ КРЫМА
Капитан Торопкин Алексей Георгиевич во время обороны Крыма был старшим адьютантом 2-го стрелкового батальона 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии, которая вела бои в районе Сапун - горы на подступах к Севастополю.
Торопкин Алексей Георгиевич
7 мая 1944 года батальон капитана Торопкина первым ворвался в траншеи противника. А сам он в рукопашном бою уничтожил 14 нацистов.Подразделение капитана одним из первых оказалось в окрестностях города у Севастопольской панорамы, очистив историческое место от врага. Командование представило капитана Торопкина к высокому званию Героя Советского Союза.

Ершов Василий Александрович
Рядовой Ершов Василий Александрович был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. 13 апреля он в составе десанта на танке был в разведке, когда при подходе к селу Ашага-Джали, танк был внезапно обстрелян и обезоружен.
Группа десантников из 9 разведчиков попала в окружение и два часа билась с батальоном румын. После того как были полностью израсходованы боеприпасы разведчики пошли в рукопашную.Но силы были не равны. Рядового Ершова подвергли жутким пыткам, добиваясь от него сведений: били прикладами, перебили ноги и руки, сломали ребра, выбили челюсть. Раздетых, изувеченных, истекающих кровью наших солдат повели на расстрел.
После ухода румын местные жители бросились к растерзанным телам, среди которых обнаружили одного бойца, подававшего признаки жизни. Им оказался рядовой Ершов. Но спасти его не удалось.

Тимошенко Иван Терентьевич
В тот день рядом с рядовым Ершовым был его товарищ сапер 3-го гвардейского мото-инженерного батальона гвардии рядовой Тимошенко Иван Терентьевич.
Когда румынский офицер предложил разведчикам сдаться, рядовой Тимошенко ответил:"Красноармейцы никогда и никому не сдаются".Во ремя допроса на вопрос "Вы тоже коммунист?", он ответил:"Иных у нас в Красной Армии нет". Пытки не сломили его. Он умер, истекая кровью, но ничто не смогло заставить его предать товарищей.

Поляков Евгений Петрович
Командир подводной лодки Черноморского флота капитан 3-го ранга Поляков Евгений Петрович участвовал в освобождении Крыма и Севастополя.
На его боевом счету было семь потопленных кораблей противника, 23 боевых похода. За отличную боевую работу экипаж подлодки под его командованием был награжден орденом Красного Знамени.

Свидерский Александр Григорьевич
17 апреля 1944 года во время боев в городе Джанкое смертельное ранение получил командир 867-го самоходного артполка майор Свидерский Александр Григорьевич.
Его полк ворвался в город и овладел им, уничтожив один танк, 15 автомашин, один бронепоезд, 4 зенитных установки и до 400 солдат и офицеров противника. Штурмом овладев транпортным узлом Зуя, бойцы под командованием майора Свидерского, отрезали отходящую из Керчи группировку гитлеровцев.
Смертельное ранение майор Свидерский получил в последних бох за Севастополь, но не покинул поле боя, продолжая командовать полком.

Талах Константин Яковлевич
Во время штурма города Армянск младший сержант Талах Константин Яковлевич, командир стрелкового отделения 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии первым во главе своего подразделения ринулся на укрепления противника.
Ураганный огонь вынудил отделение залечь. Тогда младший сержант Талах, поднявшись во вес рост, решительно двинулся на дзот врага, забросал его гранатами, уничтожив станковый пулемет и трех фашистов.Во время уличных боев в городе, он лично уничтожил пятерых гитлеровцев. Грамотно организовав оборону, отделение под комнадованием младшего сержанта отразило четыре контратаки противника и перейдя в наступление, выбило его из участка города.

Василевский Владимир Гаврилович
Штурман 1-й авиаэскадрильи 30-го разведывательного авиаполка ВВС Черноморского флота капитан Василевский Владимир Гаврилович участвовал в обороне Севастополя.
Тогда при его участии было уничтожено 22 танка и броонемашин, 5 зенитных батарей. В воздушном бою им лично было сбито 3 самолета.Как разведчик, несмотря на сложные метеоусловия и противодействие зенитной артиллерии противника, успешно проводил глубокую разведку тыла. Экипаж Василевского принимал участие в высадке десанта в Керчь, Феодосию, Новороссийск.

В ежедневной газете 51-й армии «Сын Отечества» от 15 мая 1944 года была размещена статья о митинге, состоявшемся в Симферополе. На торжественном мероприятии перед жителями города выступил командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин.В своей речи он сказал, что «Севастополь не мог стать городом немецкой стойкости. Севастополь был, есть и будет городом славы русского оружия». В этом номере было напечатано письмо секретаря Крымского Обкома ВКП(б) и председателя Совнаркома в адрес Военного Совета фронта.В нем они выразили «… глубокую благодарность от трудящихся Крыма Красной Армии, навсегда освободившей народы нашего солнечного Крыма от немецко-румынских оккупантов …».
В номере газеты от 18 мая были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии, а также о награждении орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и другими орденами генералов и офицерский состав с указанием званий и фамилий отличившихся.
В майских номерах армейской газеты размещены фотографии героев боевых действий за освобождение Крыма, а также заметки непосредственных участников боев.
Схема оборонительных сооружений противника в районе г. Севастополя по данным аэрофотосъемки за период 13 и 20 апреля 1944 года и трофейным материалам.
Крымский полуостров рассматривался германским командованием как «краеугольный камень восточного фронта». Было принято решение об удержании его при всех обстоятельствах и любыми средствами.В приказе командующему 17 армией от 3 мая 1944 года, который был захвачен советской разведкой в районе Севастополя, генерал от инфантерии Альмендингер приказывал: «Нам предоставляется возможность обескровить на Севастопольском фронте численно превосходящие силы красных.
Я требую, чтобы все солдаты оборонялись до последнего. Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Никому из нас не должна даже и в голову придти мысль об отходе с этих позиций…».И, тем не менее, у гитлеровцев на тот момент уже был подготовлен план оставления Крыма. Они назвали его операция «Тигр». К плану этой операции имелось приложение под номером три – план разрушений при эвакуации из Крыма.
Среди них: важнейшие крымские дороги, гавани, все хозяйственные сооружения, аэродромы, дамбы, железные дороги, сооружения связи, мосты, промышленные предприятия.В нем подробно с немецкой точностью и практичностью изложены объекты, намеченные к разрушению.
Перевод Плана операции "Тигр" ".

Вы поняли, про что эта подборка документов? Правильно: про "войну в Крыму" в целом (с упором почему-то на Аджимушкай), некая "выборка" героев боёв уже только за освобождение Крыма, да пара переводов трофейных немецких документов...
В общем-то - случайная подборка документов, сопровождаемая традиционно безграмотным текстом (но такого "зараз" количества ошибок "в русском языке" на сайте МО РФ ещё не было)...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »