9 мая мы будем праздновать 68-ю годовщину великой Победы, но эхо той войны раздается до сих пор. Таким эхом войны стал для нас рассказ жительницы нашего села Левиной Пелагеи Андреевны. Она рассказала о том, что на нашем кладбище похоронен военный, привезенный раненым к своей эвакуированной семье. Его дочь приезжала после войны в наше село поклониться могиле отца, но получилось так, что никто не смог показать. Уехала она с обидой. А еще живы люди, которые помнят и семью и военного и та история лежит тяжелым камнем на душе. Мы с ребятами решили помочь. Пелагея Андреевна показала нам могилку, там остался старый четырехгранный деревянный столбик, чудом сохранившийся. Мы убрались на могилке, осенью прикрепили табличку и поставили перед собой цель, выяснить судьбу военного и его семьи, восстановить могилку и поставить памятный крест, найти родных и сообщить им, что могилка сохранилась и память о нем жива. Приступая к поискам мы не знали абсолютно ничего. Вот, что нам удалось узнать.
В далеком 1941 году эвакуировали в наше село Колояр семью офицера из Белорусской ССР. Кадровый военный Куксаченко-Филиппов Николай Александрович начал службу в рядах Советской армии с 1932 года. Родился он в 1910 году в г. Мозырь Белорусской ССР. Из воспоминаний Бондаренко Зои Михайловны, в 1941 году ей было 7 лет. « В октябре-ноябре 1941 годав Колояр приехало сразу много семей. За ними посылали подводы на станцию Барнуковка. Среди них была и т. Паня Филиппова с дочками Олей, примерно 1934 г.рождения, и Таней, года на 3 моложе. Все пожитки -чемоданы, но чаще узлы, выгрузили горкой на площади около кирпичного магазина. Детей посадили на узлы, мамы пошли в с/совет, где их распределили по квартирам. Я удивляюсь, как я все детально помню, просто картинки стоят перед глазами, ведь мне всего было 7 лет, наверное, из-за необычности, а может быть, чтобы теперь рассказать Вам. Их и еще одну женщину с мальчиком поселили у тети Мани Сальниковой на Почтовой улице, напротив нас. До пожара 1 мая 1945 года мы жили там. Мы быстро подружились, вместе пошли в школу и сидели за одной партой с Олей, и дома мы играли то у них, то у нас. Я не помню, где работала т. Паня, но все эвакуированные тяжело пережили эту зиму. Приехав, ходили по домам, просили разрешения копать картошку по копаному. Что уж они находили в замерзшей земле? Но никто из приехавших не ходил " по миру". Я не помню, когда привезли д. Колю, его отпустили после ранения из госпиталя на 6 месяцев на поправку. Это был красивый веселый мужчина, он все время с нами шутил, нам это нравилось. обычно нас окружали мрачные лица женщин, уже испытавших горе и в ожидании следующих бед. Он ходил с палочкой, сильно хромая. Но это длилось не долго, очень скоро он слег, все равно улыбался, когда мы подходили к нему. Потом т. Паня запретила играть у них, часто девочек выпроваживала на улицу, дав им кусочек черного хлеба, чуть-чуть посолив или припорошив сахаром. Для нас его смерть была неожиданной. Говорили, что умер от ран, и еще будто бы от воспаления легких. Похоронили на краю кладбища со стороны улицы. Хоронили всем селом, ведь все приезжие становились почти что родственниками. Поставили столбик с красной звездой. Тогда кладбище было не очень ухожено, даже помню, ходили козы, щипали траву. Я зрительно помню это место, но ведь прошло 70 лет (страшно подумать!), все там изменилось. Многие плакали ,не говоря уж о т. Пане и девочках. Отъезда их я не помню. Тетя Маня Сальникова, у которой они жили, была очень строгой женщиной, это могут подтвердить и ее внуки, Но единственное, что я помню об их отъезде - многие пришли их проводить, плакали, и больше всех - тетя Маня.»
Огромную помощь в наших поисках оказал руководитель поисковой группы «Батьковщина» республики Беларусь Александр Леонидович Дударенок. Он направлял нас в наших поисках. Всегда с душой откликался на наши просьбы и подсказывал, куда можно обратиться в поисках. Руководитель патриотического клуба г. Молодечно республики Беларусь Лидия Князева помогла передать нашу просьбу о поиске родственников на радио г. Минск.
Мы обратились с запросом в Госархив г. Вольска. Из архивной справки мы узнали, что семья была эвакуирована из белорусского г. Пинск. Жена: Филиппова Прасковья Иосифовна, 1917 г.р., работала до войны в Пинске воспитателем, дочери: Филиппова Ольга Николаевна , 1934 г.р., Филиппова Татьяна, 1938 г.р. По запросу и доверенности Главы Администрации Вольского муниципального района Пивоварова И.И. было получено повторное свидетельство о смерти из ЗАГСа г. Вольска. В нем указана дата смерти 1 октября 1942 года. По данным электронного архива «ОБД-ммемориал» по Гродненскому облвоенкомату: интендант 3 ранга Куксаченко-Филиппов Николай Александрович-начальник 3 части Чапаевского Горвоенкомата Куйбышевской области . 1910 г., в СА с ноября 1932 года., урож. г. Мозырь. Жена-Куксаченко-Филиппова Прасковья Иосифовна-г. Годно, ул. Тихая, 14 Мать-Филиппова Санклетия Ефимовна-Гродненская область По нашей просьбе, оставленной на форуме г. Гродно, мужчина, участник форума ходил по этому адресу, но никто их не помнит. Из телефонного разговора с Чапаевским военкомат узнали, что он там не работал. Скорее всего после госпиталя его прикомандировали к этому военкомату, но он скончался. Запросы разосланы по всей республике Беларусь. Газеты, радио, телевидение. В июле 2012 года в газете г. Пинска «Полесская правда» была опубликована наша просьба и газета направляла запрос в ЗАГС г. Пинск, но сведений не удалось узнать. Откликнулись газета «Советская Белоруссия», Главное управление республики Беларусь по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны, передача «Жди меня» республики Беларусь, в которой мы согласились принять участие в случае, если родственники будут найдены.направлены запросы, на которые мы ждем ответа и в газеты г. Мозырь, г. Гродно, отделы военного комиссариата Самарской области по г. Чапаевск, отдел военного комиссариата Гродненской области, Государственный архив Брестской области, передача «Жди меня» России.
Мы благодарим председателя Вольского отделения «Боевое братство» Сергея Александровича Павлова за помощь в приобретении памятного креста. Также выражаем благодарность заведующей читальным залом архива г. Вольска Бердниковой Н.А. и заведующей архивом Гущихиной Л.А. Огромная благодарность Главе администрации Вольского МР Пивоварову И.И. и заведующей отделом ЗАГС по г. Вольску и Вольскому району Поповой Н.А. Благодарим зам.главы г. Вольска Шавыкину О.И. за ценные советы и поддержку. 3 мая 2013 года мы восстановили могилку и установили крест. Мы благодарим наших односельчан Захарова Владимира Николаевича, Абрамова Виктора, Семеркина Олега, Давыдова Николая, наших родителей за помощь в восстановлении могилы военного Куксаченко-Филиппова Николая Александровича.
В середине мая мы планируем пригласить священника для совершения панихиды.