VIII-Спецслужбы - досье > 401п-Персоналии: пограничники Белоруссии

Селезенев Александр Поликарпович: младший командир из ОШМНС

(1/3) > >>

anta:
Мой дед - Селезенев Александр Поликарпович, 27 мая 1917 г.р.,  уроженец деревни Кряж Котельничского района Кировской области.
В 1938 г. закончил географический факультет Кировского учительского института. Работал директором Ульяновской семилетней школы в с. Успенском Свечинского района Кировской области.
В январе 1940 г. призван в ряды РККА. С января по март 1940 г. – боец-пограничник 18 погранотряда Белорусского военного округа, с марта по май 1940 г. – боец-пограничник 17 Краснознаменного погранотряда БВО. С мая 1940 г. – курсант Окружной школы младших командиров погранвойск НКВД БССР Северо-западного округа, по окончании которой оставлен в этой же школе старшим писарем ОВС (обозно-вещевого снабжения). В зимнее время школа дислоцировалась в г. Бресте, в летнее время – лагерь «Пышки» на берегу р. Неман, в 5-7 км. от г. Гродно, где и встретил войну.
Путь отступления – от лагеря «Пышки» - г. Гродно, г. Мосточ, г. Минск. При обходе Минска с северной стороны, был взят в плен. Доставлен вместе с еще двумя красноармейцами в лагерь для военнопленных севернее Минска 04 июля 1941 г.  Через 7-10 дней  на крытых автомашинах были вывезены в восточную Польшу, затем поездом в Баварию, г. Моосбург. Прошел ряд концлагерей.
Освобожден 28 апреля 1945 г. в г. Шробенхаузен американцами. Добрался до представителей Советского командования в г. Аугсбург, затем передан на сборный лагерь  советских граждан в г. Мюнхене. Возвращен в действующую армию  - 14 отдельный рабочий батальон. После освобождения Праги проходил проверку  органами госбезопасности в фильтлагере  в г. Ческе-Будеёвице (Чехословакия). Дальнейшую службу проходил с октября 1945 г.  по июль 1946 г. в 68 конном депо инспекции кавалерии Центральной группы войск (Венгрия) – помощник старшины эскадрона, писарь строевой части, ст. писарь секретной части, после чего был демобилизован. За это время имел ряд благодарностей от командования и благодарственную грамоту за подписью маршала Конева И.С. Умер в 1997 г.
Из рассказов следует, что при отступлении в 1941 г.,  на пути г. Гродно - г. Мосточ, принимал участие в захоронении Знамени Окружной школы младших командиров погранвойск НКВД БССР Северо-западного округа, а также боевой и бухгалтерской документации, кассы, боевых наград и наградных документов.  Указанное было помещено в яму двухметровой глубины, на 6 слоев брезента (палатки), накрыто 4-мя слоями брезента, после чего скрыто дерном.
Хотелось бы – найти документальные подтверждения, возможно архивные, а также воспоминания людей, служивших в перечисленных частях. Конечная цель – обнаружение места захоронения Знамени, поиск сослуживцев деда, либо находившихся с ним в плену.

С уважением, Кузнецов Андрей Николаевич, г. Барнаул

Sobkor:
Правильные наименования пограничных частей и объединений:
- войска НКВД СССР в целом и ПВ - в частности не имели никакого отношения к структурам Красной Армии, включая военные округа оборонного ведомства;
- по состоянию на конец 1930-х пограничники Белоруссии находились в составе Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР (1-го формирования; аппарат управления - в г. Минске), а к началу Великой Отечественной - в составе Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР (2-го формирования; аппарат управления - в г. Белостоке). С 27 июня 1941 года - в подчинении управлений по охране войскового тыла конкретных фронтов: в зависимости от операционного направления, где на тот самый момент времени оказались под давлением противника;
- 18-й Житковичский пограничный отряд войск НКВД СССР;
- 17-й Брестский пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД СССР;
- Окружная школа младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР...

anta:
Не спорю, данным вопросом не занимался, указал, как было написано - источники - военный билет, автобиография. Постараюсь привезти документы, отсканировать и направлю Вам.

Sobkor:
Военные фотоснимки А.П. Селезенева из материалов домашнего архива Андрея Николаевича Кузнецова:

Sobkor:
Военные фотоснимки А.П. Селезенева из материалов домашнего архива Андрея Николаевича Кузнецова:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница