VIII-Спецслужбы - досье > 401б-Пограничники Белоруссии

Библиография в материалах печатных изданий

(1/7) > >>

Sobkor:
Газета Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»
№ 32 от 9 мая 1982 года, страница 3
ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ«...Я вел огонь из пулемета вдоль дороги. Другой наш пулемет «косил» фашистов на опушке леса и просеке. Бой не утихал уже несколько часов, наоборот, разгорался с новой силой. Он продолжался до самого вечера.
Нас оставалось только девять пограничников (из 40 человек резервной заставы - В.Р.). Двое из них - раненые. Боеприпасы были на исходе. У каждого осталось по две гранаты и несколько патронов.
Мы стали прорываться через огненное кольцо окруживших нас фашистов в направлении объятого заревом пожарищ города Таураге...».
Это строки из полученного мною недавно письма Николая Петровича Павленко, бывшего заместителя политрука 7 пограничной заставы 106-го пограничного отряда.
В начале 1940 года Николай Петрович охранял границу в 90 пограничном отряде в городе Владимир-Волынский, а затем в апреле того же года был переведен в 106-й пограничный отряд и направлен на 7 заставу, располагавшуюся у деревни Сударги, неподалеку от г. Юрбакаса (Литовская ССР). Здесь он служил в качестве заместителя политрука. Вместе с ним, по воспоминаниям самого Н.П. Павленко, охраняли границу лейтенант Мансуров (начальник заставы), лейтенант Дзуров (помощник начальника), Михаил Кулик - кавалерист, Златин - командир отделения, Матвеев - собаковод, Медведев - повар, Журавлев, однофамильцы Бондаренковы... Это были мужественные, хорошо знающие пограничное дело люди. И когда настал трудный час испытаний, все они грудью встали на защиту любимой Отчизны.
Однако бой, о котором пишет Николай Петрович, состоялся на участке не седьмой, а шестой пограничной заставы.
«…Дней за восемь до начала войны, по приказу начальника отряда, - сообщает Н.П. Павленко, - была создана промежуточная (резервная - В.Р.) застава. Она состояла из сорока человек и располагалась на участке шестой пограничной заставы. Из нашего подразделения туда были направлены десять человек, в том числе лейтенант Дзуров и я. Возглавил воинский коллектив начальник 6-й погранзаставы».
Резервная застава расположилась у самой дороги. Это было шоссе, соединявшее Таураге с Юрбакас. Здесь в первые дни войны и разгорелся ожесточенный бой пограничников с фашистами.
Оставшимся в живых девяти пограничникам чудом удалось вырваться из огненного кольца. В районе Расейняй они присоединились к частям Красной Армии, отражавшим натиск немецких танков, которые стремились к Шяуляю и Каунасу. Здесь Н.П. Павленко был тяжело ранен. Обгоревший, контуженный, попал в плен. Естественно, оборвались связи с товарищами по заставе.
Потом был концлагерь в Эбенроде. Три долгих года, показавшихся Николаю Петровичу вечностью, провел он узником. Осенью 1944-го удалось бежать.
И снова пограничник берет в руки оружие, чтобы бить ненавистного врага, мстить за кровь погибших товарищей. Храбро сражался он в 277 полку, находившемся в составе войск 3-го Белорусского фронта. Еще дважды был ранен. Войну закончил 23 марта 1945 года под Кенигсбергом – до августа пришлось лечиться в госпиталях.
Когда вернулся в родную деревню, увидел лишь остовы печей да пепел. Мать с отцом рассказали, что немцы расстреляли старшую сестру, младшую угнали в фашистскую неволю. Осталось четверо детей-сирот...
Прошли годы. Была учеба в техникуме, институтах: учительском и педагогическом. Сорок лет преподавал Николай Петрович физику и математику в заново отстроенном родном селе. Учил ребят мужеству и храбрости, выносливости и смекалке. И все эти годы не выходили из памяти Н.П. Павленко товарищи, которые служили с ним вместе на границе, те, кто принял на себя первый удар подлого врага, с кем вышел из окружения. Где они? Остался ли кто-нибудь в живых? Какова их судьба?..
Хотелось бы вырвать из небытия имена тех, кто шагнул в бессмертие недалеко от деревни Сударги, и мне. Пусть оставшиеся в живых помогут прочесть героические судьбы защитников Родины.
В. РЕПИН.
ОТ РЕДАКЦИИ: Публикуя этот материал, мы надеемся, что все оставшиеся в живых пограничники шестой, седьмой и резервной застав 106 пограничного отряда или родственники откликнутся и расскажут о тех, кто мужественно; охранял границу и сражался с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Sobkor:
Газета Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»
№ 16 от 2 марта 1985 года, страница 4
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ НЕ СЧИТАТЬПродолжая восстанавливать неизвестные страницы первых боев Великой Отечественной войны на государственной границе, я побывал в деревне Сударги, что в Шякяйском районе Литовской ССР.
Здесь утром 22 июня 1941 года приняла бой 7-я линейная пограничная застава 106 погранотряда. Среди тех, кто мужественно дрался в рядах защитников советской земли, был и комсомолец Николай Павленко. О нем, как и о многих других воинах - начальнике заставы Мансурове, его заместителе Баталове и прибывшем на усиление лейтенанте Зубрицком - местные жители и сегодня вспоминают с большой теплотой.
Захотелось поточнее, подробнее узнать о тех, кто сражался в этих местах с фашистами в самом начале войны. Я сделал запрос в Центральный архив погранвойск, откуда незамедлительно получил ответ:
«Мансуров Петр Иванович, 1910 года рождения, русский, уроженец с. Кукушка Верхневолжского района Кировской области. В списках личного состава 106-го пограничного отряда по состоянию на май 1941 года Мансуров П.И. числился начальником заставы.
В списках личного состава 106-го пограничного отряда по состоянию на февраль 1941 года значится Павленко Николай Петрович, 1939 года призыва, украинец, стрелок 7-й линейной заставы, член ВЛКСМ.
Заместитель начальника 7-й погранзаставы по политчасти 106-го пограничного отряда Баталов Александр Иванович, 1916 года рождения, русский, уроженец д. Кузяево Раменского района Московской области. В последствие, после ранения, был эвакуирован вглубь страны.
Зубрицкий Иван Трофимович, 1913 года рождения, 1935 года призыва, помощник начальника 4-й линейной заставы (по состоянию на март 1941 года). 23 июня 1941 года пропал без вести...»
Долго искал я тех, кто принимал участие в обороне участка государственной границы у деревни Сударги. И вот однажды, майским днем 1984 года, ко мне в гости из Белой Церкви приехал Николай Петрович Павленко. Впервые за сорок три года, прошедших с начала Великой Отечественной войны, приехал он в Литву, чтобы еще раз побывать на местах былых сражений.
25 мая мы выехали из Таураге в Сударги. Сильно изменилась эта деревня за сорок послевоенных лет, отстроилась, похорошела. Но все эти перемены не помешали Николаю Петровичу безошибочно определить рубежи обороны погранзаставы.
Когда на рассвете 22 июня 1941 года фашисты вторглись на советскую землю, здание, где была расквартирована 7 линейная застава, сразу же было разрушено прицельным огнем немецкой артиллерии. Буквально у самой ограды во дворе заставы горстка пограничников вступила в бой с гитлеровцами. В этой неравной кровопролитной схватке многие наши воины погибли, а остальные - тяжело ранены или контужены...
Ныне на этом месте - здание столовой. С трудом Николай Петрович вышел из машины. По лицу его катились слезы. Ни проронив ни слова, так и стоял он, долго стоял, склонив голову, вспоминая о друзьях, павших на этом месте. Кем-то подсчитано, что если каждому из двадцати миллионов трехсот тысяч погибших в годы Великой Отечественной советских людей мы, живые, посвятим только одну минуту молчания, эта скорбь будет длиться беспрерывно 36 лет!
Мы перешли дорогу и пошли вдоль деревенской улицы. У одного из домов Николай Петрович остановился. Отворив калитку, мы вошли во двор. На крыльце нас встретила добрая и приветливая хозяйка, пригласившая пройти в дом. Текле Мечайтене или просто мачуте Текле (мачуте по-литовски бабушка), как называют ее местные жители, несмотря на свои 80 лет была очень подвижна, сохранила острую память. Она и рассказала нам, что с 1940 года вся их семья - она, муж и их взрослая дочь Броня работали в прачечной, которая обслуживала три пограничные заставы. Все они хорошо помнили командиров сударгской заставы - Мансурова, и особенно лейтенанта Зубрицкого, невольным свидетелем гибели которого был ее муж утром 22 июня 1941 года. После освобождения Литвы офицер был захоронен на воинском кладбище в местечке Кидуляй.
Долго беседовали мы с бабушкой Текле, причем обошлись без переводчика, т. к. Николай Петрович довольно хорошо знал (а точнее говоря, помнил) литовский язык, которому обучила его перед самой войной местная девушка Броня, дочь Т. Мечайтене. Узнав в седом постаревшем мужчине некогда веселого юношу Колю Павленко, бабушка Текле рассказала нам о том, как погибла ее дочь. Погибла уже после войны, когда вместе с отцом случайно зашла на участок не обезвреженного минного поля.
Встреча с Текле Мечайтене и другим свидетелем гибели воинов-пограничников 22 июня 1941-го года - Казисом Эндикайтисом помогла нам приоткрыть еще одну страницу героического и вместе с тем трагического дня начала Великой Отечественной войны. Вот как описывают очевидцы тот бой. В середине дня 22 июня, когда основные силы, фашистов обошли позиции заставы, их танки перешли на правый берег реки Неман, где немногим ранее уже высадился немецкий десант. Таким образом, деревня Сударги оказалась в полном окружении.
В этом бою о равенстве сил не могло быть и речи. Всюду, где оборонялись пограничники, шли ожесточенные схватки с вероломным агрессором. Одним из самых жарких был смертельный поединок четырех инструкторов служебных собак, принявших на себя удар роты автоматчиков. Пограничники, вооруженные винтовками и станковым пулеметом, вели огонь до последнего патрона, до последней гранаты. А после войны их останки также были перезахоронены в братской могиле на воинском кладбище Кидуляя.
После войны были перезахоронены останки и других воинов, найденных в деревне и на ближайших хуторах. Вот она, жестокая правда войны. Мемориальная плита, на которой фамилии считавшихся пропавшими без вести пограничников. Cpeди них - и лейтенант Иван Трофимович Зубрицкий, возглавлявший утром 22 июня 1941 года оборону у развилки дорог. Долг памяти перед теми, кто сражался плечом к плечу со своим командиром и пал в тот день смертью храбрых, побуждает меня назвать вслед за И.Т. Зубрицким и их имена. Вот они:
- старшина Овчинников А.Г.
- сержант Спирин В.И.
-рядовой Юнусбаев К.К.
- рядовой Щербина А.И.
- сержант Родионов Н.Г.
- сержант Никоноров В.И.
- рядовой Якубчик А.Г.
- 12 неизвестных.
Найдено место захоронения героев первых боев. Уточнены многие факты из их биографий. Некоторых из них мы можем смело вычеркнуть из самых горьких, самых жестоких списков на земле - списков без вести пропавших.
Причем, по-прежнему интересует меня судьба лейтенанта И.Т. Зубрицкого, родственникам которого я лишь недавно смог сообщить о недавно смог сообщить о том, что нашел, наконец, место его гибели.
Но эта братская могила подсказала мне и еще одно направление поиска. 12 неизвестных бойцов. Мы, живые, обязаны сделать все, чтобы найти их имена.
В. РЕПИН.

Sobkor:
Газета Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»
№ 26 от 5 апреля 1984 года, страница 2
По следам наших выступлений

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯМного лет занимается поиском пограничников, принявших первый бой с фашистами на земле Советской Литвы, ветеран Великой Отечественной войны майор в отставке Василий Иванович Репин. Так, в результате его неутомимой деятельности удалось разыскать семью политрука 4-й заставы 106 пограничного отряда Василия Левина, о судьбе которого родственники ничего не знали до последнего времени.
«А недавно, - пишет в редакцию В. И. Репин, - мне пришло очередное письмо от фронтовика. Это отклик на опубликованный в окружной газете материал «Шагнувшие в бессмертие» (от 9 мая 1983 года), в котором говорилось о бое пограничников 6-й, 7-й и резервной застав 106 пограничного отряда, происшедшем недалеко от деревни Сударги Литовской ССР. На публикацию в газете отозвался бывший батальонный комиссар, заместитель командира по политической части 1-го батальона 106 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта Герасим Борисович Рожков, 1908 года рождения, член КПСС.
Г.В. Рожков служил в погранвойсках с 1930 года. В 1936-м за ликвидацию шпионской группы был награжден орденом Красной Звезды.
Перед Великой Отечественной войной Г. Б. Рожков проходил пограничную службу в должности секретаря партийной комиссии 106 пограничного отряда. В первые часы фашистского вторжения он по приказу военкома отряда был направлен в первую комендатуру, а затем выехал на участок 6-й заставы, где вели неравный бой с наседавшими гитлеровцами пограничники этой и резервной застав. В ходе кровавой схватки бесстрашным воинам удалось уничтожить несколько десятков гитлеровцев.
23 июня 1941 года в лесу, юго-восточнее города Таураге, фашисты силами двух батальонов с трех сторон окружили командный пункт одной из частей Красной Армии. Вместе с армейскими подразделениями бой за выход из окружения здесь вели и пограничники под командованием Рожкова. Мужество и отвага бойцов решили его успех.
24 июня 1941 года взвод кавалеристов-пограничников под командованием Рожкова совместно с подразделениями Красной Армии смело вступил в неравный бой под городом Расейняй, в котором уничтожил 80 гитлеровцев, отбил у врага два наших танка и две артбатареи.
Затем снова бои с фашистскими захватчиками. Много боев. Фронтовые дороги Герасима Борисовича привели его на Брестскую землю, затем в город Измаил. И во всех схватках с ненавистным врагом он проявлял мужество и героизм.
Многое мне пока неизвестно из биографии Рожкова. Это только небольшая часть, рассказанная им в письме. Надеюсь, что в скором будущем смогу узнать более подробно как о самом Герасиме Борисовиче Рожкове, так и о тех, с кем ему довелось на рассвете 22 июня 1941 года вступить в неравный бой с гитлеровцами. Возможно, что кто-то еще откликнется и из них. Итак, поиск продолжается.
В. РЕПИН.

Sobkor:
Газета Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»
№ 36 от 9 мая 1984 года, страница 2
По следам наших выступлений

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИВ № 26 от 5 апреля с.г. окружная газета опубликовала письмо В.И. Репина «Поиск продолжается», в котором он рассказал об одном из участников первых боев на границе в июне 1941 года Г.Б. Рожкове. Недавно в редакцию пришло еще одно письмо. На сей раз от ветерана округа П.И. Цымбала. «Я не знаю майора в отставке В.И. Репина, - пишет Павел Иванович, - а вот с батальонным комиссаром Г.Б. Рожковым вместе воевал в 1942 году на Ораниенбаумском плацдарме. В 1948 году встречал его в Каменец-Подольске.
В 1965 году я встретился в Новгороде с подполковником запаса П. Коледенко, который также знал Г.Б. Рожкова и других пограничников Таурагского отряда. Записанные мною его воспоминания я и хотел бы предложить вашему вниманию».
Сегодня мы публикуем рассказ ветерана.
Летом 1940 года приступил к выполнению служебных задач новый пограничный отряд. Штаб его дислоцировался в г. Таураге, на территории молодой Литовской ССР. С первых дней охраны границы началась кропотливая учеба личного состава. Особое внимание обращалось на политическое воспитание бойцов, поддержание высокой боевой готовности. Пограничники обучались умелому, быстрому действию на любой местности, в любой обстановке, учились метко стрелять из закрепленного за ними боевого оружия.
А обстановка была серьезной. Немцы засылали к нам шпионов; диверсантов - как одиночек, так и целые группы. Редкие ночи проходили без тревог и поисков. Пограничники задержали и ликвидировали в стычках сотни нарушителей.
Особенно обстановка накалилась весной 1941 года. Фашисты открыто начали оборудовать исходные позиции, строили новые дороги вблизи границы, ставили проволочные заграждения, надолбы. Днем и ночью высоко в небе кружили немецкие самолеты, часто нарушая воздушную границу. Штаб отряда своевременно докладывал об обстановке в пограничный округ.
В воздухе пахло грозой, и отряд, охраняя границу, готовился к возможным военным событиям; строились дзоты, блокгаузы, солдаты рыли траншеи, создавали вокруг застав и подразделений опорные пункты. В середине июня, за несколько дней до начала фашистского штурма, отряд перенес свой запасной командный пункт в лесной массив, располагавшийся в 2 км севернее г. Таураге, где находился штаб дивизии Красной Армии.
С каждым днем с границы поступали все более тревожные доклады начальников застав. В 2 часа ночи 22 июня, когда с застав сообщили, что слышат шум большого количества моторов вблизи границы, отряд был поднят по тревоге и занял боевые позиции. А в 4 часа фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Вся граница и г. Таураге оказались в огне. Артиллерия, самолеты, танки, пехота на бронетранспортерах и машинах - вся эта лавина гитлеровских захватчиков обрушилась на наши заставы. Первые снаряды попали в штаб отряда, разрушили телефонную и телеграфную станции, в результате была нарушена связь с заставами и комендатурами.
В эти тяжелые часы подполковник Головкин и батальонный комиссар Иванов проявили хладнокровие и распорядительность. Когда немецкие танки показались на окраине Таураге, штаб и приштабные подразделения были уже отведены за город, в район запасного КП, где пограничники и заняли оборону.
Положение с каждым часом осложнялось. Пограничные заставы яростно сопротивлялись. Воины проявляли героизм и беспримерную храбрость. Помню такой эпизод.
Вечером 22 июня на КП прибыл весь в пыли, в оборванной гимнастерке пограничник по фамилии Рожков и доложил начальнику отряда: «Застава вся погибла в бою, остался я один. Пробился лесными дорогами...».
Вокруг запасного КП, оборудованного в лесу, собирались оставшиеся в живых пограничники с застав и комендатур. Для выяснения обстановки в Таураге была направлена группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Сидоровым. Но с боевого задания она не возвратилась - очевидно, все погибли в бою. A в ночь на 23 июня в районе КП разгорелся ожесточенный бой. Пограничники и бойцы Красной Армии упорно удерживали позиции, несколько раз переходили в контратаки. Немцы несли большие потери, но лезли вперед.
В те грозные дни хорошо действовали мои боевые товарищи: начальник заставы лейтенант Лысенко, старшина Вощук, сержант Закопайченко, старший политрук Рожков, младшие политруки Ионин и Стринадкин, старший лейтенант Герман, фельдшер медпункта Топольский. Особо хотел бы отметить батальонного комиссара А.Н. Иванова. Он мужественно вел себя в эти полные драматизма дни, вселяя уверенность и выдержку в подчиненных. Появляясь на самых опасных участках, беседовал с людьми, разъяснял им обстановку, проявлял высокие организаторские способности и заботу о пограничниках.
Так начинались для пограничников нашего отряда дни и месяцы суровых военных испытаний.
П. ЦЫМБАЛ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, названо еще несколько фамилий участников первых сражений на границе 1941 года. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем более подробно рассказать как о Г.Б. Рожкове так и о тех, кто служил вместе с ним и принял на себя коварный удар фашистского зверя.

Sobkor:
Газета Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»
№ 61 от 13 сентября 1984 года, страница 4
По следам наших выступлений

МУЖЕСТВО КОМИССАРАВетеран Великой Отечественной войны майор в отставке Василий Иванович Репин уже не раз выступал на страницах нашей газеты с материалами, рассказывающими о мужестве и героизме пограничников, принявших первый бой с фашистами на земле Советской Литвы.
5 апреля с.г. был опубликован его первый материал о бывшем батальонном комиссаре Герасиме Борисовиче Рожкове. Недавно В.И. Репину удалось найти неизвестные ранее факты из жизни Г.Б. Рожкова, с которыми мы и знакомим сегодня наших читателей.
Участник первых боев на государственной границе политрук 106-го пограничного отряда Александр Николаевич Иванов писал: «Управление 106-го пограничного отряда, приштабные подразделения вместе с маневренной группой отряда и подразделениями первой пограничной .комендатуры, отрезанные от остальной части погранотряда, вошли в оперативное подчинение командования 8-го стрелкового корпуса во главе с генерал-майором И.С. Шумиловым».
Из пограничников, вышедших из арьергардных боев, был сформирован заградительный батальон, комиссаром которого назначили Герасима Борисовича Рожкова.
Личному составу батальона была поставлена задача охранять тыл 8-й армии, отходившей через Латвию на г. Тарту Эстонской ССР.
На подступах к Тарту активно действовала контрразведка противника. В связи с этим начальник охраны тыла 8-й армии подполковник Головкин приказал комиссару Рожкову обеспечить беспрепятственное продвижение частей Красной Армии и уничтожать гитлеровских лазутчиков в городе.
С каждым днем в Тарту все явственнее чувствовалось приближение линии фронта. Батареи противника вели по городу прицельный огонь.
В создавшейся критической ситуации особенно дерзко и хладнокровно действовала группа пограничников под руководством батальонного комиссара Г.Б. Рожкова. За одни сутки они сумели обезвредить 260 агентов гитлеровской разведки и провокаторов, действовавших в прифронтовой полосе.
В представлении Рожкова Г.Б. к награждению орденом Красного Знамени, подписанном командиром заградительного батальона капитаном Моисеевым 28 октября 1942 года, говорилось: «Являясь военным комиссаром батальона, он исключительно большое и серьезное внимание уделял вопросу развертывания снайперско-истребительского движения и подготовке снайперов-истребителей. Лично сам тов. Рожков задержал двух шпионов и семьдесят четыре нарушителя порядка в тылу действующей армии.
Личным примером отваги и профессионального мастерства он учит подчиненных, как нужно уничтожать врага».
В августе 1942 года на подступах к Ленинграду группа снайперов под командованием Рожкова выдвинулась на передний край, откуда вела огонь по позициям противника. Пример меткой стрельбы показал комиссар батальона Г.Б. Рожков, на личном счету которого было более десяти уничтоженных фашистов. Всего же снайперами батальона было уничтожено 532 гитлеровца.
Представление к награждению комиссара Рожкова орденом Красного Знамени заканчивалось следующими строками:
«Товарищ Рожков проводит большую политико-воспитательную работу среди личного состава, повседневно находится среди солдат. Имея большой практический опыт партийно-политической работы, он неустанно обучает подчиненных ему командиров и политработников работе в условиях переднего края».
Всего лишь несколько эпизодов из жизни батальонного комиссара. Несколько строк из наградного листа. Но за всем этим - целая судьба. Судьба человека, для которого служение Родине стало не просто главным делом, а смыслом всей жизни.
В. РЕПИН.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница