VIII-Спецслужбы - досье > 401б-Пограничники Белоруссии

Прикрытие госграницы частями РККА на участке ПВ НКВД БССР

<< < (3/53) > >>

Дмитрий Егоров:
Понял. Тогда это район станции Валилы.

Александр Слободянюк:
Цитата: Дмитрий Егоров от 11 Февраля 2011, 12:06:01>>>>Понял. Тогда это район станции Валилы.
<<<<Дмитрий я приводил воспоминания бывшего начальника штаба 10-й армии, которые он дал на известные пять вопросов о причинах недач в начальном периоде войны  генерал-полковнику Покровскому - "В  этом плане можно в качестве подтверждения привести упоминания генерал-майора Ляпина, бывшего начальника штаба 10-й армии Западного фронта: « В этих условиях мы самостоятельно успели подготовить лишь два полевых командных пункта (в лесу, в 18 км западнее Белостока, между станциями Жедня и Валилы), а также перевести штабы стрелковых корпусов: 1-го - в Визну, 5-го - в Замбров.» .
Единственное, что от себя хотел добавить, можно не сомневаться, что наши генералы имели не хуже условия на КП, чем часто показываемые сюжеты в кино - немецкие генералы в подземных бункерах с массивными стальными дверями...
Все это было, и по другому быть не могло. К примеру, опреративная группа штаба справа под командованием генерал-полковника Кузнецова находилась на КП, оставлены боевые документы.
В 16.40 22.6.41 на КП 10 армии по указанию нарома обороны  Маршала Советского Союза Тимошенко прилетел (приехал) генерал-полковник Болдин (сюда же рвался генерал армии Павлов, но его нароком не пустил, а директиву для наступления конно-механизированной группы напрямую шифром направил в 10-ю армию, видимо уже догадываясь, что шифры фронта в руках у немцев), Маршал Советского Союза Кулик по личному указанию И.В.Сталина, между прочим в ранге советника Ставки ВК и зам. начальника Генштаба КА также был на  КП 10-й армии утром 23.6.41 г.
Когда должностные лица направляются для руководства операцией с ними выезжает группа офицеров для обеспечения оперативной работы, шифровальщики и связисты. Проблемы развернуть КП на театре военный действий, который готовился в ведению военных действий не было. Если, что-то нужно было доделать, делали в военное время. Ставка также приняла специальное постановление о строительстве защищенных объектов... Александр Слободянюк

nestor:
В мемуарах Штеменко "Генеральный штаб во время войны" указывается следующее. Кто-то из офицеров догадался позвонить по телефону одного из сельсоветов. Телефон работал. Спросили, есть ли немцы. Получили нормальный ответ. Тогда начали обзванивать другие сельсоветы. Телефоны работали. Благодаря этому получили обстановку. А военная связь не работала вообще.

Александр Слободянюк:
Цитата: Дмитрий Егоров от 11 Февраля 2011, 12:06:01>>>>Понял. Тогда это район станции Валилы.
<<<<Штаб 10 армии перебрался на этот КП с 24 июня 1941 года?
22.06.41 г. КП армии лес у Старосельцы ( в 5 км от Белостока в лесу), затем - в лес в 5 км от Грудек, а еще через сутки - к станции Валилы, оказавшись на расстоянии более 100 км от линии фронта.
В Старосельцах остался генерал-лейтенант Болдин со штабом КМГ (фактически ЗКП Западного фронта). Маршал Кулик убыл в войска КМГ на выполнение приказа Ставки к концу дня 24.06.41 г. и затерялся в войсках...
Александр Слободянюк

nestor:
Цитата: сергей Вологда от 11 Февраля 2011, 09:16:44>>>>Спрашивается кто не обеспечил борьбу с диверсантами в погран полосе?
С радиосвязью в ВВС вообще непонятно, это же не танковые войска, где рации только на командирских машинах были. Любой аэродром с самолетами имел возможность связаться.
То есть с авиаразведкой и на основании её докладами далее ,проблем быть не должно было.
Может дело в насыщенности раиосредстави в красной армии. Точнее в ненасыщенности.
<<<<1. Зам. ген. Павлова по связи был приговорен к ВМН за развал работы и не реабилитирован до сих пор из-за отсутствия оснований для реабилитации.
2. В 1940 - первой половине 1941 г. с диверсантами боролись очень даже серьезно и квалифицированно, вполне удовлетворительно, но с мая 1941 г. количество их забросок и качество их работы выросли на порядок. Зеркально следовало бы увеличить и силы и меры борьбы с ними, но это сделано не было.
3. В то время самолеты, как правило, рациями оборудованы не были.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница