Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Леликов Максим Васильевич  (Прочитано 4478 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Леликов Максим Васильевич
« : 16 Января 2009, 13:08:10 »
Добрый день форумчане
меня на другом форуме попросили найти место захоронения Леликова Максима Васильевича.
Он указан на ОБД в донесении:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018002-1201/00000290.jpg
имеется тоже схема захоронения
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018002-1201/00000312.jpg
Сижу над картами уже несколько часов и единственный вывод,  к которому  пришел,  это то, что упоминаемый в донесении лодзевский район может быть происходит от города, который на польском именовался Лозьдзее- Łoździeje, на литовском - Lazdija (Lazdiyay) и находится на территории Литвы. До польского города Сувалки оттуда по прямой всего 40 км, так что в донесении могли его причислить к сувальской области.
Но дальше уже некуда - я не смог определить более точно района, в которм расположены названные в донесении н/п населенные пункты - Пржеток -1 и Пржеток-2.
К тому же в КП,  которая тоже приводится в ОБД указан "лодзевский повят" будто Леликов похоронен в районе г.Лодзь - в июле 1944 г. оттуда до фронта было о ! го ! го ! и еще кусок.
Можеть быть кто то располагает картой 1:200 000 этих окрестностей и удастся установить место по топографическим координатам?

« Последнее редактирование: 16 Января 2009, 13:12:28 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Леликов Максим Васильевич
« Reply #1 : 16 Января 2009, 13:35:45 »
Войцех, здравствуйте!
Как мне видится, речь идёт об окрестностях польского города Ломжа. Малограмотные штабные писарчуки просто неправильно применили суффиксы...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #2 : 16 Января 2009, 13:49:25 »
Юрий, приветствую!
но на других страницах донесения упоминаются Друскенники, Гродно - значит район сегоднешнего пораничия Литвы, Белорусии и Польши, еще Белосток, Сейны и Сувалки. К Ломже,  по моему, все таки далековато. Может быть 192 сд принимала участие в белостоцкой операции 2 БФ?
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 16 Января 2009, 15:01:44 »
Да нет, 192-я сд (2 ф) была в составе 31-й армии 3-го БелФ и вела в тот период бои в направлении на Августов...
Она ярко отличилась в ходе Белорусской, стратегической наступательной операции, в том числе при освобождении городов Орша Витебской области (27 июня 1944 года), Борисов Минской области (1 июля 1944 года), самой столицы советской Белоруссии - Минска (3 июля 1944 года), районного посёлка Вороново Гродненской области (11 июля 1944 года), а также города Расейняй (9 августа 1944 года) – районного центра Литовской ССР (ныне - Литовская Республика).
А вот в районе Ломжи и вправду не была.
Кстати, бывшая 192-я сд (2 ф) это ныне управление Московского округа внутренних войск МВД России..

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Января 2009, 16:18:12 »
Войтек и Юрий Петрович, здравствуйте.
Речь в данном случае идет о нас.п.ПРЖЕТОК (ныне Пертакас, Pertakas) Лаздияйского района Алитусского уезда Литвы. Он находится примерно в 10 км юго-западнее г.Друскининкай.
С уважением, Александр.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #5 : 17 Января 2009, 17:53:34 »
Здравствуйте Юрий и Александр,
все таки три головы лучше одной  :)
Сейчас по указаниям Алесандра я нашел этот пункт на довоенной польской карте Военного Географического Института. Оказывается, что это место (даже не деревня,  потому что там никаких застроек не видно, но карта из 1928 г.) и до 1939 г. располагалось на территории Литвы, на левом берегу реки Неман. Я раньше так далеко на востоке не смотрел.
Юрий, Ваше информации о боевых действиях 192-сд тоже передаю семье воина.
Как всегда решение одного вопроса вызвает появление следующего - знаете ли Вы поисковикв, которые могут рассказать о судьбе этих захоронений в Литве?
Жму руку
Войцех из Гданьска

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 17 Января 2009, 21:13:08 »
Войтек, добрый вечер.
С достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что воин перезахоронен в нас.п.Капчяместис (Копцево).
С уважением, Александр.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #7 : 22 Января 2009, 14:52:51 »
Войтек, добрый вечер.
С достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что воин перезахоронен в нас.п.Капчяместис (Копцево).
С уважением, Александр.

Здравствуйте, коллеги

в КП воинских захоронений в Литве. 2006 г.         

Капчяместис

освобожден 05.07.44 г. (71 ск и 36 ск 31 А)         
захоронены погибшие в 1941 и 1944 годах   443 воина   (92 неизвестных)
отреставрировано в 2004 г. на средства РФ   800 кв.м      
С уважением,  Александр

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 22 Января 2009, 23:00:11 »
Александр, добрый вечер.
Внесу поправку, т.к. в КП воинских захоронений в Литве. 2006 г. вкралась ошибка. 5 июля 1944г. соединения 31А были от Капчяместиса довольно далеко. Ещё не были взяты Вильнюс, Алитус, Друскининкай.
Капчяместис 18.7.44г. освободила 331 СД. Точных данных у меня пока нет, но похоже в ходе контрудара немцы опять заняли местечко. Лишь 30.7.44г. Красная Армия видимо вновь заняла Копцево (Капчяместис). Об этом упоминается в сводке Совинформбюро за 30.7.44г.
С уважением, Александр.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #9 : 24 Января 2009, 16:49:46 »
Александр, добрый вечер.
Внесу поправку, т.к. в КП воинских захоронений в Литве. 2006 г. вкралась ошибка. 5 июля 1944г. соединения 31А были от Капчяместиса довольно далеко. Ещё не были взяты Вильнюс, Алитус, Друскининкай.
Капчяместис 18.7.44г. освободила 331 СД. Точных данных у меня пока нет, но похоже в ходе контрудара немцы опять заняли местечко. Лишь 30.7.44г. Красная Армия видимо вновь заняла Копцево (Капчяместис). Об этом упоминается в сводке Совинформбюро за 30.7.44г.
С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за справку.
Теперь буду критично относится к сведениям в этой КП
С уважением,  Александр

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 09 Февраля 2009, 09:31:42 »

Как всегда решение одного вопроса вызвает появление следующего - знаете ли Вы поисковикв, которые могут рассказать о судьбе этих захоронений в Литве?
Жму руку

Коллеги, здравствуйте.
По моей просьбе друзья побывали на воинских захоронениях в Друскининкай, Капчяместисе и Лейпалингисе. К сожалению имя Леликова М.В. на плитах захоронений обнаружить не удалось. Для верности были проверены имена ещё нескольких воинов, умерших от ран в 153 медсанбате и захороненых в том же Пертакском лесу. Увы и их имен обнаружить не удалось. Получается, что после войны они не были перезахоронены и остались на прежнем месте.
С уважением, Александр.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »