IV-Судьбы солдатские > 06ш-Советские военнопленные и фирма Крупп
О документах, увиденных в историческом архиве фирмы Крупп
Геннадий Кушелев:
Цитата: Warwara от 20 Марта 2011, 22:48:07>>>>А то, что находится за шлагбаумом, просто шедевр садово-паркового искусства:
<<<<Не на костях?
Warwara:
Памятник немецкому промышленнику Фридриху Круппу (1787-1826), основателю сталелитейной фабрики (и давшему имя рабочей команде 313):
и его сыну, промышленнику и изобретателю Альфреду Круппу (1812-1887)
Пример продукции: винт корабля «Европа», построенного в 1935 году
Warwara:
Вход во владения этой семьи
Архив располагается на третьем этаже, на первом можно посмотреть интерьеры виллы, а на втором – музей, но я выделила на осмотр двух нижних этажей последние полчаса моего двухдневного пребывания в Эссене и поэтому помещу эти фото позднее.
Warwara:
Цитата: Геннадий Кушелев от 20 Марта 2011, 22:48:04>>>>Цитата: Warwara от 20 Марта 2011, 22:38:53>>>>... были зачислены в рабочую команду 313 Friedrich Krupp AG Essen.
<<<<А это единственная рабочая/рабская команда из русских военнопленных, трудившаяся на фирму оружейников рейха?
<<<<На сегодняшний день мне известны 5 рабочиx команд:
108 Krupp AG Essen (иногда с добавлением Raumerstr.)
202 Krupp AG Essen Herderstr (или Essen Bergeborbeck)
313 Fried Krupp A-G Essen Bergeborbeck (или Essen Hafenstr 116)
1203 R Raumerstr (возможно, это переименованная команда 108)
6358 Langenbielau/Reichenbach Fa. Krupp
Забегая вперед, скажу, что в переписке фирмы Крупп упоминается почти исключительно рабочая команда 1203 R.
Поэтому, на мой взгляд, особую ценность представляют найденные в ОБД карточки военнопленных других четырех упомянутых выше рабочих команд.
Благодарю Вас, Геннадий Юрьевич, за присланные мне ссылки на такие карточки. Поскольку я не отмечала, какие из них были найдены мной, а какие - Вами, то в дальнейшем буду помещать их в этой теме без каких-либо оговорок, но подразумевая и Ваш вклад в эту работу.
Warwara:
Цитата: Геннадий Кушелев от 20 Марта 2011, 22:50:29>>>>Цитата: Warwara от 20 Марта 2011, 22:48:07>>>>А то, что находится за шлагбаумом, просто шедевр садово-паркового искусства:
<<<<Не на костях?
<<<<В прямом смысле - нет, поскольку кладбища были в других местах, в переносном - пожалуй.
Навигация