VII-Несокрушимая и легендарная > 56-я сд (II ф)/бывшая 7-я Ленинградская дно
Марков Александр Леонтьевич 1910 г.р.: стрелок 184 сп 56 сд (II ф)
AnnaTallinn:
Маркова Эльвира-Виктория Витальевна просит помощи:
- Прошу найти моего прадедушку Маркова Александра Леонтьевича, пропавшего без вести в 1944 году.
Родился в Псковской области: деревня Пересветово Псковского района.
Через ОБД-Мемориал установлено, что боец Марков воевал в 184-м стрелковом полку 56 сд (II ф). Представление извещение, адресованное Псковскому райвоенкому Ленинградской области от командира части и начальника штаба. Посмотрите, пожалуйста, этот документ.
Есть на ОБД и ещё один документ – Книга Памяти. В ней указана дата безвозвратного выбытия – 13 апреля 1944 года.
Друзья, я искала в интернете сведения о 184 сп. Хотела определить район боевых действий НА ПЕРИОД НАЧАЛО АПРЕЛЯ 1944 ГОДА.
Прошу вашей посильной помощи в определении места расположения 184-го СП в апреле 1944 года и как расшифр. 56 СПКД?
СПАСИБО.
Виктор Юрьевич:
Здравствуйте уважаемая мною Анна!
Может быть этот фрагмент в чем-то поможет...
http://www.pushkin-town.net/.gazeta/767.html
Вторник, 23 января 2001 года № 8 (9183)
“Говорят, что нас мало осталось...”
24 января 1944 года над городом Пушкин взошло солнце полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Красное знамя, водруженное над куполом Лицея адъютантом командира полка лейтенантом Свиридюком, возвестило о том, что части дивизии полностью освободили город от фашистов. За освобождение города Пушкина дивизии было присвоено наименование “Пушкинская”.
Оставшиеся в живых ветераны дивизии помнят и те дни, когда они непосредственно принимали участие в непрерывных боях и днем, и ночью за овладение сильно укрепленными пунктами в обороне противника: городами Пушкин и Павловск.
Мы помним и не забываем, что в первый день боев за станцию Александровская 86-я стрелковая дивизия потеряла 80 % личного состава, в результате была заменена 56-й стрелковой дивизией.
9 дней велись бои, дивизия несла потери — об этом говорят захоронения на кладбищах города, но с каждым днем продвигаясь вперед, приближали день освобождения города.
Ветераны 56-й дивизии с гордостью носят имя “Пушкинской” и от чистого сердца поздравляют всех жителей города с 57-й годовщиной освобождения г. Пушкина и полным снятием блокады города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Мы желаем всем крепкого здоровья, счастья и всяческого благополучия".
Нельзя только путать 56-ю СД с 56-й гвардейской СД...
56-я СД на 01.04.1944 года входила в состав - Ленинградский фронт - 67-я армия - 110 стрелковый корпус (18, 46, 56-я сд).
++++++++++
Газета "Алтайская правда"
http://www.ap.altairegion.ru/188-07/9.html
"В это же время начала сдаваться войскам Ленинградского фронта огромная Курляндская группировка немецких дивизий, на которую так рассчитывал фюрер, безнадежно увязшая на полуострове. К морю ее прижала в числе других советских войсковых соединений и 56-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Усенко.
Находясь в начале войны в приграничье (в районе города Гродно), 56-я сполна испытала весь трагизм июня 41-го. Спустя какое-то время она была сформирована заново, сражалась за Красное Село, Пушкин (после его освобождения стала Ленинградско-Пушкинской Краснознаменной),[/b] Павловск, Псков, до пленения группы "Курляндия" (насчитывавшей 28 вражеских дивизий и одну бригаду) участвовала в освобождении Риги...".
Анна! Прошу учесть это не документы архивов, ЦАМО и т.д., а только информация для дальнейших рассуждений и подтверждений (или опровержений) - где же была 56-й СПКД в апреле 1944 года.
С уважением,
Александр Новиченко:
Здравствуйте Анна.
56СПКД- это 56-ая стрелковая Пушкинская Краснознаменная дивизия. Эта дивизия была дивизией 2-го формирования. 56 СД 1-го форм. погибла в конце июня-начале июля 1941г. в Белоруссии.
В апреле 1944г. 56 СД вела бои в Псковском районе тогдашней Ленинградской области у деревень СТАНКИ, БАБИНО.
С уважением, Александр.
AnnaTallinn:
"Здравствуйте, друзья мои, спасибо вам за участие и помощь!
На угловом штампе стоит 184-й стрелковый полк 56-й СПКД.
Значит - поиски я теперь буду продолжать, сверяясь по этой записи"...
56-я сд (II ф) на 01.04.1944 года входила в состав 110-го стрелкового корпуса 67-й армии (II ф) Ленинградского фронта.
С уважением,
Sobkor:
Номер записи – 5741384
Красноармеец Марков Александр Леонтьевич, боец 184 сп 56 сд (IIф)
Призван Псковским РВК
Пропал без вести 3 апреля 1944 года
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 84, л. 123.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/001/058-0018003-0084/00000176.jpg&id=5741383&id=5741383&id1=e70573127fc9ccd8f5b74210dcf714ec
Навигация