VIII-Спецслужбы - досье > 401п-Персоналии: пограничники Белоруссии

Полковник в отставке А.П. Кузнецов

(1/45) > >>

Александр Слободянюк:
Вот еще одна версия почему майор Кузнецов начальник 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР не находился при исполнении служенных обязанностей перед началом и в первые часы начала Отечественной войны 22 июня 1941 года. Возможно и для этого для разбирательства 21.6.41 года на заседание Военного совета 10-й армии на КП под Белостоком прилетал начальник Пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Соколов Г.Г. (об этом заседании указывает в своем Рапорте руководству 3-го Управления НКО СССР начальник Особого отдела Западного фронта полковой комиссар Лось, также это еще раз подтверждает обоснованность того, что описанное заседание ВС 10-й армии проходило именно во второй половине 21 июня 1941 года):
«Командование отряда постоянно докладывало в округ и ГУПВ, а также командованию частей РККА об активной подготовке немцев к войне. В частности, за несколько дней до войны майор Кузнецов прибыл для доклада к командующему 4–й армией генерал–майору А.А.Коробкову. После того, как начальник отряда объективно доложил обстановку и сделал выводы о возможном нападении немцев, Коробов взял его под стражу, обвинив в паникерстве и необъективности. Лишь благодаря вмешательству руководства ГУПВ начальник отряда был освобожден.» Леонид Cпаткай, интернет-сайт "Podvig.gpk.gov.by", 27.04.2011г.»
20.10.2011 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
Уважаемый Владимир Анатольевич добрый день!
Я никогда не верил ни в ту и ни в эту утки, о чем ного раз высказался на Форумах. Данная версия несколько отличается от той, которую излогает историк-спецслужб С.Л.Чекунов. Там, якобы начальник Командующий ПВ и начальник ГУПВ НКВД СССР генерал-лейтенант Соколов Г.Г. предупредил начальника 17 КПО ПВ НКВД БССР о неполном .....и отстранил от занимаемой должности.
В данном случае, автор утверждает, что командующий армией арестовал начальника отряда майора Кузнецова. Если и предположить, что с 12 июня 1941 года пограничные войска уже были включены в состав развернутых управлений и отделов Охраны войскового тыла армий и фронтов на западных границах СССР и находились в их полном оперативном подчинение, арест дело серьезное, тем более должностного лица уроня начальника пограничного отряда НКВД и командующему армией не по зубам...
Может быть когда-то архивы отроют всю правду и об этом эпизоде военной истории...
20.10.2011 г. Александр Слободянюк

Москвин Александр Вячесла:
Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от 20 Октября 2011, 12:16:10>>>>Цитата: Александр Слободянюк от 20 Октября 2011, 09:17:58>>>>Вот еще одна версия почему майор Кузнецов начальник 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР не находился при исполнении служенных обязанностей перед началом и в первые часы начала Отечественной войны 22 июня 1941 года. Возможно и для этого для разбирательства 21.6.41 года на заседание Военного совета 10-й армии на КП под Белостоком прилетал начальник Пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Соколов Г.Г. (об этом заседании указывает в своем Рапорте руководству 3-го Управления НКО СССР начальник Особого отдела Западного фронта полковой комиссар Лось, также это еще раз подтверждает обоснованность того, что описанное заседание ВС 10-й армии проходило именно во второй половине 21 июня 1941 года):
«Командование отряда постоянно докладывало в округ и ГУПВ, а также командованию частей РККА об активной подготовке немцев к войне. В частности, за несколько дней до войны майор Кузнецов прибыл для доклада к командующему 4–й армией генерал–майору А.А.Коробкову. После того, как начальник отряда объективно доложил обстановку и сделал выводы о возможном нападении немцев, Коробов взял его под стражу, обвинив в паникерстве и необъективности. Лишь благодаря вмешательству руководства ГУПВ начальник отряда был освобожден.» Леонид Cпаткай, интернет-сайт "Podvig.gpk.gov.by", 27.04.2011г.»
20.10.2011 г. Александр Слободянюк
<<<<
Уважаемый Александр Ануфриевич, Вы все еще верите в "утку" запущенную С. Чекуновым полтора года назад и летающую до сих пор по интернету.  Убедительных доказательств в виде копии приказа он до сих пор не обнародовал. А нет приказа, значит нет и факта.
 О своем аресте командующим 4-й армией, за несколько дней до начала войны майор Кузнецов в своих воспоминаниях нигде не упоминает. Данный факт приведен в книге  Ю.Г. Кисловского " Граница июнь 1941 ...." со слов  полковника в отставке Клевцова,  к началу войны лейтенанта, начальника узла связи отряда.  Позаимствовав данный факт из книги Л. Спаткай, даже не удосужился  исправить ошибку допущенную в книге, назвав командующего 4-й армией Коробовым.
С уважением, 

<<<<
С даной версией согласен на все сто.

Sobkor:
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва):
- Прочёл: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=841.msg206347#new
Навеяло: собрались «историки ПВ», которые не знают элементарных вещей...
Вот выдержки из этого приказа:

«Приказ НКВД СССР № 00792
20 июня 1941 года
О недостатках в состоянии и руководстве воспитательной работой в пограничных войсках Белорусского округа
В июне с.г. по моим указаниям проверено состояние воспитательной работы в частях пограничных войск Белорусского округа.
Проверкой установлено неблагополучие в руководстве политической работой, изучении и воспитании начсостава и красноармейцев и как следствие этого, ухудшение политико-морального состояния и воинской дисциплины в некоторых подразделениях и даже пограничных отрядах (17 ПО).
Отдельные командиры и политработники оказались неспособными политически правильно оценивать состояние службы и дисциплины, вскрывать причины отрицательных явлений и принимать меры организационного и воспитательного порядка для предупреждения и ликвидации отрицательных явлений.
Директивами НКВД и Управления Политической пропаганды неоднократно обращалось внимание командования округа на слабость работы в области укрепления воинской дисциплины и политико-морального состояния. Несмотря на это, до последнего времени в округе продолжали иметь место терпимость к недостаткам в службе и дисциплине, а также притупление бдительности, частые случаи пьянства и даже политическое и морально-бытовое разложение отдельных военнослужащих.
Только за 1 квартал 1941 года в округе вскрыто 6 круговых порук, часть из которых существовала в течение полугода и насчитывала десятки участников.
...
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику пограничных войск НКВД БССР генерал-лейтенанту тов. Богданову И.А. за слабое руководство политическим воспитанием в частях округа – объявить выговор.
2. Заместителю начальника погранвойск НКВД БССР по политической части бригадному комиссару тов. Верещагину Ф.А. за неудовлетворительную организацию и руководство политической работой – объявить выговор и перевести в меньший по численности округ.
3. Начальника 17 погранотряда майора т. Кузнецова А.П., как не справившегося с обязанностями командира-единоначальника – снять с должности и назначить на несамостоятельную работу.
4. Заместителя по политической части начальника 17 погранотряда батальонного комиссара т. Ильина Е.И. за беспринципность в руководстве воспитательной работой и безынициативность – с должности снять, назначив с понижением.
...
Зам. НКВД СССР генерал-лейтенант Масленников»
Машинопись, автограф.
Архив ФСБ, ф. 66, оп. 1, д. 579, лл. 220-226.

Sobkor:
Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от 20 Октября 2011, 18:39:17>>>>А Вы, уважаемый коллега, все знаете. Так какого, нужно было выкаблучиваться целых полтора года. Да и сегодня выдать половинчатую информацию.
<<<<
Коллеги, смею напомнить непреложную истину: у всякого исследователя исключительное право распоряжаться выписками из лично «поднятых» в архивах документов по своему собственному усмотрению. Так что ни у кого из нас нет никакого морального права в чём-либо упрекать многоуважаемого С.Л.Чекунова.
А сегодняшний инцидент ещё раз всех нас поучат в отношений той другой непреходящей истины, что если нет на руках документов, то и нет предмета для дискуссии, ибо в ход в таком случае неизбежно пойдут не факты, а домыслы, а всякие домыслы, напомню, - фальсификация истории!..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница