История и вопросы строительства Вооружённых Сил > 02-Восточно-Прусское операционное направление

Документы армейской группы "Земланд" за 1945 год

<< < (3/3)

Sobkor:
Уважаемый Константин Борисович, здравствуйте!
К сожалению, на сей раз ценной информации крайне мало: речь в основном о войсковой разведке, которая меня в целом не интересует, поскольку она не является спецслужбой. Но в любом случае сердечное спасибо за труды: никакие дополнительные архивные данные не бывают излишними! Всё пригодится и, что называется, пойдёт в дело…
Что касается женщин. Вряд ли разговор идёт о женщинах-разведчицах. В состав ряда агентурных групп входили разведчицы, несколько женщин даже стояли во главе таких разведгрупп, но этнических немок среди них вроде бы не было. По крайне мере, в известном мне поимённом списке уроженки Германии не значатся. Из иностранок в основном присутствуют только этнические польки.
Полагаю, что речь идёт о тех немках, которые по собственной воле или корысти ради, проживая в прифронтовой полосе,  вступили в интимные отношения с советскими офицерами. В 3-м рейхе существовал строжайший запрет на общение неарийцев с «дойеч фрау».
В Восточной Пруссии на правах полурабов проживало немало поляков. Изголодавшиеся по мужикам немки-солдатки, нередко случалось, вступали с работниками-поляками в интимную связь. Нацистские активисты такие парочки выслеживали и совершали над ними самосуд: мужчин-поляков публично и жестоко казнили, а нещадно избитых женщин-немок под конвоем водили потом по улицам, повесив им на шею табличку: «Я – свинья»…

aif:
Констанин Борисович, добрый вечер!
Мое  благодарение за столь как бы и краткую на первый взгляд, но очень и очень  информативную справку.
Её предстоит еще основательно проанализировать.
Видно, что разведка немцев работала неплохо - четко отслежено прибытие в 39 А 67 зенад.
Почти все дивизии указаны верно, а вот с корпусами явная слабина.  Указано, что 124 сд и 358 сд принадлежат 9 гв. ск (фактически - 94 ск)- обе дивизии не гвардейские, а принадлежат гвардейскому корпусу - куда делась немецкая логика?
Но в целом видно, что плотного окружения не было и наши дивизии довольно успешно вышли из локальных окружений.
Еще раз спасибо за Ваши труды.

Макар Иванович:
         Старшему Флагу салют шлю!

         Анатолий Иванович! Прошу Вас присоединить и мое Особенное удовольствие Вашему собеседнику многоуважаемому Константину Борисовичу за исключительно информативную и полезнейшую информацию...

         По-моему мнению "особый Штрафной батальон противника численностью до 1600 штыков..."это 24 Отдельный Штурмовой батальон,состоящий из офицеров,направленных в сей баталiон на два месяца...

         В его Фонде указано оперативное подчинение 128 сд,но он действовал как самостоятельная полковая единица,фактически в 128 сд в сей период краткий было четыре полковых подразделения...

         Но все это лишь к малому слову,главное,полезность сия для глубоких исследований при точности безупречной...

         Еще раз Особая благодарность Вам и Константину Борисовичу за морскую поддержку основательную.

         Искренне, Макар Иванович

Василий Селезнев:
Нет ли карт с обозначенным положением 334 сд? (60 ск 2 гв армия)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница