Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Германские генералы в советском плену.  (Прочитано 32360 раз)

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Выражаю глубокую благодарность профессору  Академии военных наук, редактору отдела редакции журнала "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" Российской академии наук Борису Львовичу Хавкину за разрешение мной публикаций из его научных работ и статей на нашем Форуме.

С личного разрешения Бориса Львовича, я размещу здесь выдержки из его научной работы "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии.Постановка проблемы. Источники и литература.", которые касаются ТОЛЬКО немецких военннопленных генералов...

Германские генералы в советском плену

Наряду с солдатами, унтер-офицерами и офицерами вермахта в советском плену
были и высшие чины, представители военной элиты рейха – германские генералы и адмиралы.
Источники ГУПВИ, содержащие информацию по истории генеральского плена, можно подразделить на три группы:
1) учетные дела военнопленных генералов, содержащие их личные данные [Buchführungsakte];
2) формуляры лагерей, содержащие сведения о лагерях, в которых содержались пленные генералы. Эти сведения содержат информацию по истории лагеря,
лагерном контингенте, охране, снабжении, медицинском обслуживании, другие
внутренние данные;
3) документы „оперативно-чекистского“ отдела ГУПВИ, содержащие сведения, отражающие специфику этого отдела, в частности материалы об антифашистской работе среди военнопленных.
Первые пленные генералы попали в ГУПВИ зимой 1942-1943 гг. Это были 32
пленника Сталинграда во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. В 1944 г. были пленены еще 44 генерала. Особенно удачным был для Красной Армии 1945 г., когда 300 германских генералов были захвачены в плен.
По сведениям, содержавшимся в справке начальника тюремного отдела МВД
полковника П.С.Буланова от 28 сентября 1956 г., всего в советском плену было
376 германских генералов, из которых 277 были освобождены из плена и репатриированы на родину, 99 умерли. 46 К числу умерших официальная статистика
ГУПВИ отнесла и тех 18 генералов, которые были приговорены по Указу от 19
апреля 1943 г. к смертной казни и повешены как военные преступники.(47)

В число пленных генералов и адмиралов вошли высшие чины сухопутных
войск, люфтваффе, военно-морского флота, СС, полиции, а также государствен-
ные чиновники, получившие генеральский чин за заслуги перед рейхом. Среди
пленных генералов больше всего было представителей сухопутных войск, а так же, как ни странно, отставников. На 22 ноября 1948 г. пленных генералов и адмиралов в отставке, как правило арестованных органами военной контрразведки СМЕРШ („смерть шпионам“) после 9 мая 1945 г. во время „чистки“ тыла, было 40 человек. Это были, как писал министр внутренних дел СССР С.Н.Круглов, „дряхлые и больные старики“, требующие „постоянного медицинского ухода и особой заботы в быту“.(48)

Пленные немецкие генералы были в большинстве своем размещены: в отделе-
нии №12 Лежнёво-Войково (лагеря №324 Ивановской области), лагерях №27 в
подмосковном Красногорске, №48 в Ивановской области, №74 в г. Оранки Горь-
ковской области, №97 в Елабуге, №160 в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, № 437 в Вологодской области, а также на „особых объектах“ – охраняемых и огороженных высокими заборами особняках и дачах НКВД-НКГБ-МВД, расположенных в подмосковных поселках: №4 Новогорск, №15 - в Лунёво, №20 – в Планёрное, №25 Ильинское, №25 -в Дуброво, №35- в Озеры и других.
Для примера несколько подробнее расскажем о крупнейшем из них – лагере №
48, основанном в июне 1943 г. в бывшем доме отдыха ЦК профсоюза железнодорожников в поселке Чернцы Лежнёвского района Ивановской области. В январе 1947 г. этом лагере находилось 223 пленных генерала, из них 175 немцев, 35 венгров, 8 австрийцев, 3 румын, 2 итальянца. (49)
 Лагерь состоял из двух зон: первая – для генералов и вторая – для унтер-офицеров и солдат, обслуживавших лагерь и занимавшихся хозяйственными работами. В генеральской зоне было 38 комнат. В каждой комнате в зависимости от ее размеров размещались от 3 до 12 человек. Лагерь был расположен в парке, в котором росли липы, были пешеходные дорожки, летом на клумбах цвели цветы. В зоне также был огород, занимавший около 1 га земли, в котором по желанию работали генералы и овощи с которого шли на их стол в дополнение к существовавшим нормам питания. Таким образом питание генералов было улучшено. Больным был положен дополнительный паек, включавший мясо, молоко и масло. Однако в лагере бывали и голодовки, участники которых протестовали против плохого обслуживания в столовой,
недовыдаче продуктов, положенных по норме, отключения света и т.д. Попыток
к бегству среди генералов не было.


Антифашистское движение среди генералов.
 Генерал-фельдмаршал Паулюс и генерал артиллерии Зайдлиц


12-13 июня 1943 г. в лагере № 27 в Красногорске был создан немецкий антифа-
шистский „Национальный комитет „Свободная Германия“„(НКСГ) (50) в состав которого вошли 38 человек: 13 политэмигрантов, 13 военнопленных солдат и 12
военнопленных офицеров чином не выше майора. Отсутствие в НКСГ старших
офицеров и генералов вермахта вызывали у большинства военнопленных сомне-
ния в авторитетности и значимости этой организации, призванной по замыслу
„Научно-исследовательского института № 99“, (так в целях конспирации имено-
валась комиссия Исполкома Коминтерна, а после его роспуска – ЦК ВКП(б) по
работе с военнопленными) заниматься разложением армий воюющих против
СССР государств.
В „Институте № 99“ и в ведомстве Берии было решено создать антифашисскую организацию генералов и старших офицеров – Союз немецких офицеров
(СНО). В августе 1943 г. наркомом внутренних дел и госбезопасности была
одобрена предложенная заместителем начальника ГУПВИ комиссаром госбезопасности Н.Д.Мельниковым кандидатура президента СНО – бывшего командира 51-го армейского корпуса 6-й армии генерала артиллерии Вальтера фон Зайдлица. Хотя Зайдлиц и занимал высокое положение в вермахте, фигура генерал-фельдмаршала Паулюса на посту главы СНО была бы для советской стороныпредпочтительнее. Но Паулюс возражал как против создания этой организации, так и против своего участия в ней.
О желании вступить в СНО заявили бывшие командиры: 389-й пехотной дивизии генерал-майор Мартин Латтманн, 295-й пехотной дивизии генерал-майор д-р
Отто Корфес, 376-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс.
Однако 17 генералов во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а также первый адъютант Паулюса полковник Адам 1 сентября 1943 г. в заявлении советскому правительству осудили своих коллег:
„Военнопленные германские офицеры, среди которых генерал артиллерии фон Зайдлиц, генерал-майор Латтманн и генерал-майор Корфес, выразили свою готовность создать ‚Союз германских офицеров’, чтобы действовать для заключения мира между Германией и Россией [...] Они хотят выступить с воззванием к германскому народу и к германской армии, требуя смещения немецкого руководства и гитлеровского правительства, так как только отстранение руководства делает возможным заключение такого ...] После этих разговоров с Паулюсом генерал Латтманн заявил нашему оперативному работнику [ В.С.Штерну – Б.Х.], что он намерен вопрос об участии Паулюса в офицерском союзе поставить перед ним в категорической форме и что, если Паулюс будет продолжать колебаться, прекратить с ним всякие отношения. Генерал фон Даниэльс, не разделяя этих выводов генерала Латтманна, сообщил: «Паулюс все равно к нам придет, но это только вопрос времени. Сейчас он еще надеется на то, что с Германией еще не все потеряно, и поэтому боится сказать свое окончательное слово»“.(58)
Однако Паулюс признал цели СНО честными и согласился убедить генералов,
подписавших 1 сентября 1943 г. меморандум советскому правительству, отозвать этот документ. 17 октября 1943 г. появилось следующее заявление: „Как нам сообщили, наше коллективное заявление от 1 сентября 1943 г. рассматривается как поступок, направленный против Советского Союза. Т.к. наш поступок ни в коем случае таких намерений не предусматривал, то мы, не изменяя своих взглядов на законы нашей родины, берем свое заявление, сделанное правительству Советского Союза, назад. Лагерь для военнопленных № 48“. (59)
 Это заявление подписали все генералы, ранее поставившие свои подписи под заявлением от 1 сентября 1943 г., кроме Шлеммера, за несколько дней до того тайно вступившего в СНО. Практическая работа СНО, ставшего частью движения „Свободная Германия“ на платформе НКСГ, свелась в основном к пропаганде, которая велась как на фронте, так и в лагерях военнопленных. Однако Паулюс, более публично не осуждая Зайдлица и его единомышленников, участия в работе СНО не принимал.
Опасения Гитлера, что в „крысоловке“ (так он называл внутреннюю тюрьму
НКВД на Лубянке -Б.Х.) Паулюс непременно заговорит, выступит по радио с по-
рочащим фюрера воззванием, не оправдались. (60)
 Может быть потому, что обращение с Паулюсом было по советским понятиям весьма корректным. Да и в „крысоловке“ его не держали. Фельдмаршал находился в хороших условиях в лагерях и специальных объектах НКВД в Красногорске, Суздале, Чернцы, Войково, Лунёво, Дуброво и Томилино, получал сытную пищу и папиросы, квалифицированную медицинскую помощь.(61) Паулюс много читал, вел переписку. (62)
Благоразумное молчание пленного фельдмаршала было оценено Берлином.
Гитлер, который в ночь на 31 января 1943 г. произвел Паулюса в фельдмаршалы
в надежде, что Паулюс предпочтет героическую смерть плену, 1 февраля поносил его последними словами „за трусость, отсутствие характера и чести“. Однако 3 февраля 1943 г. Гитлер символически похоронил „павшего смертью храбрых вместе с геройскими солдатами 6-й армии“ фельдмаршала Паулюса, а в мае 1943г. наградил главного пленника Сталинграда „Дубовой ветвью“(регистрационный№ 187) к ранее врученному „Рыцарскому ордену Железного Креста“.(63)
Москва, в свою очередь, не оставляла попыток включить Паулюса в антифашистскую работу. „Обработка“ Паулюса проводилась по специальному плану, разработанному Кругловым и утвержденному Берией. Важную роль в привлечении Паулюса к СНО должен был сыграть Зайдлиц. Однако со времени создания СНО прошел почти год и более полутора лет со времени пленения фельдмаршала, прежде чем Паулюс открыто заявил о своем переходе на антигитлеровскую позицию. Решающую роль в этом сыграли успехи Красной Армии на фронтах в 1943-1944гг., ее приближение к границам Германии, и, конечно же, события в Берлине 20 июля 1944 г.(64)
Реакция пленных генералов на предпринятое их коллегами покушение на Гит-
лера была противоречивой и нервозной .“До чего докатилась наша армия! Поку-
шаться на главнокомандующего – это какие-то балканские методы“,- не сдержал
своих эмоций Зайдлиц. (65)
 Остро переживал события Паулюс: „Если сведения о выступлении Браухича соответствуют действительности, то положение в Германии чрезвычайно тяжелое, так как Браухич пользуется огромным влиянием. Но этого не может быть. Я хорошо знаю Браухича и не допускаю мысли, чтобы он сделал такой шаг“. В беседе с начальником оперативного отдела лагеря №48, состоявшейся 24 июля 1944 г., фельдмаршал был осторожен. „Мне трудно высказать свое отношение к событиям в Германии, так как я не располагаю достаточной информацией. Если Браухич, фон Бок и Кейтель действительно участвуют в
восстании против Гитлера, то им виднее, как там поступать. Я с самого начала
принял твердое решение не принимать никакого участия в политической жизни,
пока я являюсь военнопленным. Это решение я не намерен пересматривать и в
данный момент“, – заявил он. В то же время, как отмечали в отчете на имя Круглова генерал Петров и полковник Швец,
„руководящие генералы офицерского союза фон Зайдлиц, Латтманн и Ленски безгра-
нично рады выступлениям против Гитлера в Германии. Независимо от программных
вопросов Браухича, Кейтеля и фон Бока, совместные действия генералов из ‚Союза не-
мецких офицеров' возможны и крайне желательны по двум вопросам: а) свержение
Гитлера; б) заключение мира [...] Для организованного выступления против Гитлера
всех военнопленных немецких генералов, находящихся в СССР, и привлечения к этому
фельдмаршала Паулюса генералы из Офицерского Союза считают целесообразным [...]
немедленно взять Паулюса на объект 25-в, где начать обработку его вместе с новыми
военнопленными генералами, выступившими в печати против Гитлера и готовыми к
выступлениям в дальнейшем (Гофмейстер, Мюллер, Фелькерс и др.)“.(66)
8 августа 1944 г., в тот день, когда в Берлине по приказу Гитлера был повешен
его друг генерал-фельдмаршал фон Витцлебен, Паулюс заявил о своем вступлении в борьбу с Гитлером:
„События последнего времени, – говорил Паулюс по радио ‚Freies Deutschland’, – сде-
лали для Германии продолжение войны равнозначным бессмысленной жертве. Для
Германии война проиграна. В таком положении страна оказалась в результате государ-
ственного и военного руководства Адольфа Гитлера [...] Методы обращения с населе-
нием в занятых областях со стороны части уполномоченных Гитлера преисполняют от-
вращением каждого настоящего немца и вызывают во всем мире гневные упреки в наш
адрес. Если немецкий народ сам не отречется от этих действий, он будет вынужден не-
сти за них полную ответственность. Германия должна отречься от Адольфа Гитлера и
установить новую государственную власть, которая прекратит войну и создаст нашему
народу условия для дальнейшей жизни и установления мирных, даже дружественных
отношений с нашими теперешними противниками“.(67)
В тот же день, 8 августа 1944 г., Берия доложил Сталину об обращении Паулюса
„К немецкому народу и военнопленным офицерам и солдатам, находящимся в
СССР“ и представил Сталину немецкий подлинник и русский перевод документа (68)
„Развитие военных событий до лета 1944 г. позволило мне осознать, что Гитлер не намерен сделать вывод из ставшего бесперспективным положения и что поэтому он ввергает немецкий народ в невообразимую катастрофу, – писал впоследствии Паулюс. – К тому же я получил возможность составить более полное представление о систематических зверствах и мероприятиях по истреблению населения оккупированных областей, которые проводились по приказу Гитлера. Мне стало ясно: Гитлер не только не мог выиграть войну, но и не должен ее выиграть, что было бы в интересах человечества и в интересах германского народа. Так я пришел к выводу, что теперь уже важно было [...] поощрять враждебные нацизму силы и разложением фронта добиться прекращения борьбы и тем самым избегнуть ужасной окончательной катастрофы“.(69)
Выступление Паулюса получило широкий отклик в Германии. В рапорте о важнейших политических событиях начальник Главного управления имперской
безопасности (RSHA) Кальтенбруннер немедленно доложил об этом рейхсляйтеру Борману. На нацистское руководство заявление Паулюса произвело столь сильное впечатление, что внешнеполитической разведке Шелленберга было поручено произвести идентификацию его подписи под обращением о присоединении к движению „Свободная Германия“, как и подписей других немецких генералов, присоединившихся к этому движению. Экспертиза установила безусловную подлинность подписей.(70)
Семье Паулюса было предложено публично осудить поступок своего мужа и
отца, отречься от него и сменить фамилию. Когда они решительно отказались
выполнить эти требования, то были подвергнуты „ограничению в правах“: сын
фельдмаршала капитан вермахта Александр Паулюс был заточен в крепость Кю-
стрин, а жена фельдмаршала Елена Констанция Паулюс, урожденная румынская
графиня Розетти-Золеску, была заключена в концлагерь Дахау.(71)
14 августа 1944 г. фельдмаршал Паулюс вступил в СНО, о чем Берия немедленно доложил Сталину.(72)
 На следующий день Паулюс и 29 пленных немецких
генералов подписали обращение к генералам и офицерам армейской группы
„Норд“, отрезанной в Прибалтике, о чем 21 августа Берия сообщил Сталину и
Молотову.(73)  Для Паулюса началась активная антинацистская работа, о ходе которой был подробно информирован Кремль. Сталин мог быть доволен своим пленником: по инициативе Паулюса 8 января 1945 г. было принято составленное по его проекту обращение 50 пленных генералов к немецкому народу и вермахту. В то время, как советские войска сражались на Висле, а англо-американские – на Рейне, Паулюс признал, что война проиграна и призвал немецкий народ покончить с Гитлером и войной:
„Наш народ не должен погибнуть! [...] Конечно, наше будущее будет не легким, мы бу-
дем работать, восстанавливать, но перед нами снова откроется дорога подъема. Вместо
террора, произвола и расовой ненависти восторжествует право, порядок и гуманность.
Вместо бесконечных бедствий и ужасов наступит мир. Наше усердие и добрая воля бу-
дут с каждым шагом по новому пути приближать нас к тому дню, когда свободный и
равноправный немецкий народ займет свое место среди других народов [...] Немцы!
Мужественной борьбой восстановите перед всем миром честь немецкого имени и сде-
лайте первый шаг к лучшему будущему!“(74)
Этот документ стал этапом на пути мировоззренческой эволюции подписавших
его немецких генералов. (75)
 Как справедливо отмечает западногерманский военный историк F. Uhle-Wetter, „большинство генералов, и в их числе Паулюс, решились на сотрудничество с русскими, стремясь к поражению свастики, а не во имя Сталина и коммунистов России“. (76)
Для нового мировоззрения Паулюса, в основном сформировавшегося к этому
времени, было характерно то, что он, в отличие от других активистов НКСГ и
СНО, ориентировался не столько на историческую традицию барона фон Штай-
на, во время борьбы против Наполеона возглавившего в России немецкий освободительный комитет, и генерала Йорка фон Вартенбурга, вопреки воле Прусского короля заключившего с Россией конвенцию о сотрудничестве в войне против Наполеона, сколько на пример генералов Гинденбурга и Людендорфа, которые потребовали от кайзера в конце сентября 1918 г. для спасения Германии начать мирные переговоры с Антантой. (77)
Тем не менее следует признать, что эволюция мировоззрения Паулюса произошла не только в результате внутреннего переосмысления и переоценки им национал-социализма и германо-советской войны. На Паулюса оказало существенное влияние давление со стороны руководства ГУПВИ (генералов Петрова и Мельникова), спецпропагандистов Швеца и Штерна. Советским офицерам в работе с Паулюсом активно помогали немецкие военачальники, взятые в плен в июне 1944 г. в результате разгрома группы армий Центр, активисты НКСГ и СНО – генералы Зайдлиц, Сикст фон Армин, Гофмейстер, Винценц Мюллер.
Давление на Паулюса сочеталось с посулами. Как отмечал в докладной записке
от 2 августа 1944 г. старший оперуполномоченный Штерн,
„мне сказал Паулюс, что метод беспрерывного нажима, применяемый в отношении к
нему, вызывает только упрямство и он под таким ежедневным нажимом не может
прийти к решению. Предложения, которые ему сделал генерал Петров, для него неприемлемы. Единственный вопрос, над которым он хочет подумать, это вопрос его участия в органах самоуправления на освобожденной территории Германии. Хотя и этот вопрос для него является трудным [...] В результате всего разговора мне было ясно, что Паулюс отходит уже от позиции, занимаемой им в беседе с генералом Петровым и полковником Швец вечером 1.VIII.44 г. Поэтому я счел нужным наступать на него. Я сказал ему, что выступление 17 генералов дает нам право требовать от него определить свою позицию: считает ли он себя маршалом немецкого народа или маршалом Гитлера, ибо как с маршалом Гитлера мы имеем право расправиться с ним политически, т.е. представить его перед миром как врага будущей демократической Германии, который должен делить судьбу гитлеровской клики. В этом случае сами немцы постараются, чтобы его имя не было покрыто ореолом мученика – так что позорная смерть, по-моему, для него более неприемлемая, чем предложения, которые ему сделал генерал Петров, т.е. стать маршалом немецкого народа“. (78)
В разговоре со Штерном 4 августа 1944 г. Паулюс поинтересовался позицией советского руководства относительно формирования немецкой освободительной
армии из числа военнопленных и был „очень доволен“ ответом Штерна, что Москва не заинтересована в том, чтобы немцы стреляли в немцев.(79)
 Отметим, что проекты создания немецких антинацистских боевых частей НКСГ („армии Зайдлица“) разрабатывались президентом СНО начиная с осени 1943 г., (80) однако дальше создания небольших диверсионно-разведывательных и пропагандистских групп дело не пошло.(81)
Через шесть недель после своего вступления в СНО Паулюс обратился с лич-
ным письмом к Сталину. Излагая „как маршал маршалу“ свои „глубокие сообра-
жения и надежды“ Паулюс просил Сталина принять его.(82) Сталин никогда не
встречался со своим „персональным пленником“, однако могущественное покро-
вительство кремлевского хозяина и после войны продолжало защищать Паулюса
от обвинения в военных преступлениях. Хотя в СССР и были собраны все необ-
ходимые для судебного процесса над Паулюсом материалы, суд над ним так и не
состоялся. В этом его судьба выгодно отличалась от участи многих его коллег,(83)в том числе и генерал-фельдмаршалов Клейста и Шёрнера, брошенных в застенки МГБ.(84)
Все же Паулюсу пришлось выступить перед судом. Но не в роли обвиняемого,
а в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе над главными не-
мецкими военными преступниками. Поездке в Нюрнберг предшествовало заяв-
ление Паулюса правительству СССР от 9 января 1946 г., содержавшее подробный рассказ о вкладе германского генералитета в подготовку войны.(85) Причем Паулюс признавал и свою вину: „Я сам несу тяжелую ответственность за то, что я тогда, под Сталинградом, вполне добровольно выполнял приказы военных руководителей, действовавших сознательно преступно [...] Как оставшийся в живых под Сталинградом, я считаю себя обязанным дать удовлетворение русскому народу“.(86)
11 и 12 февраля 1946 г. свидетель Паулюс был допрошен международным военным трибуналом. Особое значение в устах Паулюса, непосредственно
участвовавшего в разработке плана „Барбаросса“, приобрели обвинения, выдвинутые им против подсудимых Кейтеля и Йодля. В Нюрнберге, вспоминая Сталинград, „где погибли от холода, голода и снега сто тысяч немецких солдат“,
Паулюс подчеркнул, что инициатива антифашистского движения среди пленных
не была привнесена русскими, но „исходила из рядов армии“, которую он привел
к Сталинграду.(87)
Выступления Паулюса и генерала Бушенхагена в Нюрнберге, активную роль в
подготовке которых сыграло МВД СССР, были полной неожиданностью не только для подсудимых, защиты и прессы, но и для их ближайшего окружения из числа военнопленных. Осведомители зафиксировали заявление Зайдлица, о котором министр внутренних дел Круглов доложил Сталину, Молотову и Берия:
„Все это отдает сенсацией, испытываешь какое-то странное чувство. Пару лет
тому назад мы предлагали Паулюсу самому сделать русским заявление [...] о том, чтобы помочь вскрыть действительных виновников войны. Паулюс [...] отказался от этого. Он колеблющийся человек“.88 Были и более резкие оценки. Генерал-лейтенант Альфонс Хиттер: „Паулюс выступает свидетелем советского обвинения в Нюрнберге. Ну и пусть выступает, если он хочет заслужить презрение всех немцев“.(89) Были и положительные отзывы: „Выступление Паулюса [...] это настоящая и очень приятная сенсация. В особенности это приятно для генералов, взятых в плен в Сталинграде. Паулюс умный человек и он понимает, что фашизм довел Германию до катастрофы, а поэтому фашистское руководство надо не защищать, а обвинять и этим самым помогать немецкому народу находить новый путь своего развития,“ – сказал генерал-майор Мориц Дреббер.(90)
Паулюс надеялся в Нюрнберге встретиться с женой, которую не видел с 1942
г., но семье так и не суждено было соединиться: по окончании заседания суда
фельдмаршал сразу же был вновь отправлен в Советский Союз. Елена Констан-
ция Паулюс умерла в 1949 г. в Баден-Бадене, так больше не увидев своего мужа.
Правда, по возвращении из Нюрнберга Паулюс получил письмо от сына, из которого узнал, что его жена была заключена гестаповцами в концлагерь. Прочтя письмо, он сказал:
„Если бы я раньше знал все, я бы использовал процесс и выступил бы более
резко. Разве я не имел права выступать против этих свиней?!“(91)
После возвращения из Нюрнберга Паулюс жил на подмосковной даче МВД в
Томилино. Там же находились генералы Винценц Мюллер, которого Круглов назвал „нашим агентом“, и Вальтер Шрейбер. Круглов так заботился о своем главном подопечном, что даже, с разрешения Сталина и Молотова, отправил Паулюса, а за кампанию Мюллера и Шрайбера, на двухмесячный отдых и лечение в Крым.(92)
30 сентября 1945 г. Берия обратился к Сталину с предложением ликвидировать
ставшие после войны не нужными НКСГ и СНО. Ведомством Берии военно-
пленные-активисты этих организаций были поставлены на „специальный учет“.
26 сентября 1945 г. бывший Генсек Исполкома Коминтерна, затем заведующий
отделом международной информации ЦК ВКП (б) Георгий Димитров и Кобулов
представили Берии свои предложения о процедуре роспуска НКСГ и СНО. 30
сентября 1945 г. Берия направил Сталину сообщение, в котором ссылаясь на решения Берлинской конференции просил согласия на ликвидацию НКСГ и СНО.
Через месяц, 30 октября 1945 г. „закрытым“ решением политбюро ЦК ВКП(б)
эти организации были распущены, политическая и культурно-просветительская
работа с пленными возложена на ГУПВИ, а президенту НКСГ Эриху Вайнерту
было предложено созвать объединенный пленум „с участием руководящих лиц
НКСГ и СНО“ и объявить о самороспуске этих организаций, что и было сделано
2 ноября 1945 г.(93)
Не прошло и года после роспуска НКСГ и СНО, как Берия и Кобулов поняли
свою ошибку: они лишились важного инструмента политического воздействия
на пленных немцев с помощью самих немцев. Возникла идея создания Центра
пропагандистской работы среди пленных. Зайдлиц на главную роль в этом Цен-
тре не годился: информаторы все чаще приводили его высказывания, вызывав-
шие неудовольствие Кремля и Лубянки.(94)
11 июня 1946 г. в к Паулюсу в Томилино с предложениями подготовить проект
новой организации немецких военнопленных приехал представитель ГУПВИ
подполковник Л.Ф.Парпаров. Уже на следующий день фельдмаршал представил.
свой проект, предусматривавший создание среди военнопленных регулярной
секции, входящей в состав СЕПГ – „Демократического союза“.(95)
 Когда Паулюсу было указано на несоответствие его проекта и сделанного ему предложения, фельдмаршал, как отмечал Кобулов в письме Круглову, „принял наш вариант“.(96)
16 июня 1946 г. готовый документ, названный Паулюсом „Дополнениями к моему предложению от 12.VI.1946 г.“ был передан Кобулову. Паулюс, признавая, что произошло недоразумение, писал о необходимости создания среди военнопленных „Движения СЕПГ“, включающего „кадры“, „сторонников“ и „сочувствующих“.(97) Однако ни „Движение СЕПГ“, ни „Демократический союз“ во главе с Паулюсом так и не были созданы: очевидно, на Лубянке поняли всю утопичность этой затеи.
Фельдмаршал переключился на научную работу. На даче в подмосковном по-
селке Томилино, где вместе с Паулюсом, которого обслуживали личный ордина-
рец Шультэ и личный повар Жорж. (98) жили генералы Зайдлиц и Мюллер и полковник Адам,(99) шла работа по консультированию фильма „Сталинградская битва“. По заданию военно-исторического управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Паулюс и Зайдлиц независимо друг от друга написали воспоминания о ходе боев на германо-советском фронте.(100)
Среди рукописей Паулюса, опубликованных в СССР, но оставшихся вне поля
зрения ученых как России, так и ФРГ – критический анализ вышедшей в 1949 г.
в Западной Германии брошюры генерал-полковника Ф.Гальдера „Hitler als
Feldherr“.(101)
После возвращения из Нюрнберга Паулюс, всегда лояльный по отношению к
советским властям, все чаще думал о своей работе в советской зоне оккупации
Германии. „Я вам скажу, – говорил он генералу Бушенхагену 30 марта 1946 г., –
какие должности русские могут предложить нам: 1) главный начальник полиции
в советской зоне; 2) президент ‚Красного Креста’; 3) русско-немецкое общество“.(102)Однако поддержанные Кругловым неоднократные заявления Паулюса советскому правительству с просьбой „рассмотреть вопрос о возможности своего использования в восточной зоне при восстановлении Германии“ Сталин оставлял без ответа.(103) Не помогло и поздравительное письмо Паулюса и генерал-лейтенанта Бамлера по случаю 70-летия „господина генералиссимуса“, в котором Сталин был назван „великодушным другом немецкого народа“.(104) Отметим, что Зайдлиц от подписания этого письма уклонился.
Лишь после смерти Сталина Паулюс смог навсегда покинуть СССР. „Прежде,
чем я покину Советский Союз,- писал он в заявлении советскому правительству
от 24 октября 1953 г., – я хотел бы сказать советским людям, что некогда я пришел в их страну в слепом послушании как враг, теперь же я покидаю эту страну как ее друг“. Свой главный вывод, выстраданный им за долгие годы войны и плена, „генерал-фельдмаршал бывшей германской армии“ сформулировал так: „судьбу германского народа нельзя строить на базе идеи господства, а только лишь на базе длительной дружбы с Советским Союзом и всеми другими миролюбивыми народами“.(105) На следующий день, 25 октября 1953 г., он уже был в восточном Берлине.
Паулюс, „почетный гость немецкого социалистического государства“, сразу же
попавший в ГДР под негласное наблюдение МГБ СССР.(106) поселился в дачном пригороде Дрездена „Weißer Hirsch“, где и умер 1 февраля 1957 г.
По иному сложилась судьба Зайдлица, роковую роль в которой сыграл его бывший командарм.
В январе 1949 г. Зайдлиц подал заявление с просьбой о репатриации в восточную зону, чтобы „работать там на хозяйственной работе, предпочтительно по коневодству“ и выразил желание взять туда свою семью, проживавшую в английской зоне в городе Ферден в районе Ганновера. Главнокомандующий СВАГ генерал армии Чуйков и руководство СЕПГ дали свое согласие. 12 ноября 1949 г., когда перед Зайдлицем, как писал Кобулов, „был конкретно поставлен вопрос о репатриации его в ближайшее время в Германскую Демократическую Республику при условии переезда туда его семьи, он выразил явное нежелание поселиться в восточной зоне“.(107)  Кобулову донесли о недопустимых высказываниях бывшего президента СНО:
„Это невыносимое требование! Что это все значит? Если нам не доверяют, пусть нам
это прямо скажут. Без гарантии в отношении участи моих детей мне никогда не удастся
убедить свою жену. Почему я должен верить, что для нас действительно сделают все
возможное? [...] Я – не политический деятель; я выступал против Гитлера как генерал.
Это же было и в интересах англичан и американцев. Я не могу согласиться, что за это
англичане могут причинить зло мне или моей семье [...] Я же не шахматная фигура, ко-
торую можно переставлять как угодно“.(108)
После этих высказываний своего товарища по фронту и плену, Паулюс, отношения которого с Зайдлицем всегда складывались сложно и противоречиво, выразил Кобулову сомнения в политической устойчивости Зайдлица. 15 ноября 1949г. германский фельдмаршал направил начальнику „оперативно-чекистского“ отдела ГУПВИ следующее письмо:
„Глубокоуважаемый господин генерал! [...] В ходе [...] беседы и связанных с ней разго-
воров с генералом фон Зайдлиц у меня создалось впечатление, что при репатриации его
в восточную зону могут возникнуть такие затруднения, которые поставят под вопрос
целесообразность этого мероприятия. Согласно неоднократным заявлениям генерала
фон Зайдлица, его семья настолько связана с тем городом, в котором она в настоящее
время проживает (гор.Ферден - английская зона), и со своими родственниками и друзь-
ями, находящимися исключительно в западной зоне, что ему (Зайдлицу) будет исклю-
чительно трудно склонить свою семью к переезду в восточную зону. Сможет ли Зайдлиц [...] при любых условиях остаться в восточной зоне, убедить свою жену в правильности этого решения, представляется мне [...] мало вероятным. Между тем человек с разладом в душе [...] не в состоянии продолжительное время делать плодотворную работу. Это должно рано или поздно привести к срыву. Если я до сих пор старался влиять на генерала фон Зайдлица с тем, чтобы укрепить в нем желание работать в восточной зоне, то я также исходил из того соображения, что при возвращении в западные зоны с ним, как с политически уязвимым лицом, могут произойти нежелательные осложнения.
Такая опасность, конечно, существует; но я считаю ее гораздо менее значительной, чем
вред, который будет причинен в случае, если работа фон Зайдлица в восточной зоне
кончится срывом, то есть, если он в один прекрасный день заявит: ‚Я больше не могу
здесь оставаться’. Я считаю своей обязанностью ознакомить Вас с этим положением
вещей как в интересах дела, так и в интересах самого моего товарища“.(109)
В результате бывший президент СНО был внесен в список „реваншистски на-
строенных генералов“.(110) „Реваншистски настроенные генералы“ обязательно
фигурировали среди кандидатов на предание суду военного трибунала.(111) Суд
военного трибунала ожидал и Зайдлица. Оставалось лишь найти его вину.
Было известно, что еще в 1943 г. Зайдлица, как и многих военнопленных,
встревожили решения Московской конференции министров иностранных дел
СССР, Великобритании и США о привлечении к ответственности военных пре-
Ступников.(112) 8 ноября 1943 г. он обратился к генералу Мельникову с просьбой „в виде исключения предоставить смягчающие обстоятельства тем виновникам преступлений, которые присоединятся к движению „Свободная Германия“ и искупят свою вину путем особенно активной борьбы с гитлеровским режимом“.(113)
Когда в 1944 г. виновниками зверств были названы генералы Траут и Клямт,(114) Зайдлиц обратился в ГУПВИ с просьбой ускорить расследование, т.к. деятельность НКСГ и СНО будет сильно скомпрометирована, если его члены, объявленые гитлеровским правительством преступниками, будут обвинены также и в СССР.(115)
Но такая же участь ждала самого Зайдлица. Президент СНО в „Третьем рейхе“
был объявлен вне закона, а 25-25 апреля 1944 г. нацистский военный суд в городке люфтваффе в Дрездене заочно приговорил его „за предательство интересов Германии, подлую измену Родине и фюреру“ к смертной казни. Госпожа Зайдлиц была вынуждена в интересах детей заочно оформить развод с мужем, но и она, и их дочери были арестованы гестапо и посажены в концлагерь.
24 мая 1950 г. Зайдлиц был арестован в Красногорске и помещен в москов-
скую Бутырскую тюрьму. Он был обвинен в преступлениях, предусмотренных 1-й статьей Указа от 19 апреля 1943 г.116 Основными свидетелями по делу Зайдлица были пленные генералы фон Коллани и Бек-Беренс. Показания Бек-Беренса сводились к тому, что он как начальник штаба 16-й армии отдавал преступные приказы, а командир 12-й пехотной дивизии Зайдлиц их преступно выполнял.(117) Ни следствие, ни суд не приняли во внимание то обстоятельство, что Бек-Беренс был назначен начальником штаба 16-й армии уже после того, как Зайдлиц сдал командование 12-й пехотной дивизией и, следовательно, никак не мог выполнять приказы Бек-Беренса. После знакомства с обвинительным заключением Зайдлиц сказал сокарменику-немецкому офицеру: „На суде я скажу всю правду, выступлю как Георгий Димитров“. Узнав об этом из доноса сокамерника, Кобулов приказал ускорить „расследование“. Вместе с тем сокамерник отмечал ненормальное поведение Зайдлица. Позже врачи поставили диагноз: реактивный психоз. „Дело“ Зайдлица было рассмотрено 8 июля 1950 г. на закрытом судебном заседании военного трибунала войск МВД Московского военного округа без участия защиты и свидетелей. Заседание началось в 11 часов 35 минут, а в 15 часов 55 минут был оглашен приговор: 25 лет тюремного заключения. Выслушав его, генерал сказал: „Лучше бы я сразу умер“.(118)
В Новочеркасской тюрьме, куда поместили осужденного Зайдлица, условия
содержания были намного хуже лагерных: холодная камера, без продовольствен-
ных передач и денежных переводов.
Вскоре после смерти Сталина режим содержания осужденных – бывших воен-
нопленных изменился к лучшему: с 6 июня 1953 г. все осужденные специальным
постановлением Совета Министров СССР получили право получать посылки,
письма, денежные переводы.
26 сентября 1955 г. Президиум ЦК КПСС утвердил проект Указа Президиума
Верховного Совета СССР о досрочном освобождении немецких граждан, осуж-
денных судебными органами СССР за совершенные ими преступления против
народов СССР.
4 октября 1955 г. осужденный гитлеровской и сталинской юстицией, бывший
вице-президент НКСГ и президент СНО Вальтер фон Зайдлиц был выдворен за
пределы СССР. Перед тем как навсегда покинуть Советский Союз, он обратился
к Председателю Президиума Верховного Совета СССР маршалу К.Е.Ворошило-
ву с благодарственным письмом: „Завтра, покидая территорию Советского Сою-
за, я испытываю глубокую потребность выразить свою сердечную благодарность
Верховному Совету СССР за все то хорошее, что я здесь пережил и узнал за вре-
мя моего более чем 12-летнего пребывания“.(119)
Вальтер фон Зайдлиц жил в ФРГ, где и умер в 1976 г. Смертный приговор, вы-
несенный ему нацистским судом в 1944 г., был отменен в ФРГ в 1956 г. Но лишь
через 20 лет после смерти, 23 апреля 1996 г., он был реабилитирован в России.(120)


Примечания автора и ссылки на источники:

46. См. Конасов В.Б. Указ. соч, с.257; Галицкий В.П. Указ.соч, с. 101.
47. Немецкий перевод текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943
г.“O мерах наказания для немецко-фашистских злодеев“ см.: Karner S. Im Archipel GUP VI, S.
172.
48. Письмо Н.С.Круглова Л.П.Берии от 22 ноября 1948 г. – ГАРФ, ф.Р.-9401, оп.2, д.204, л.363-
405.
49. Список военнопленных, содержащихся в лагере МВД №48 по состоянию на 1 января 1947 г. – ЦХИДК, ф.1/п, оп.16е, д.48, л.19-23.
50. В российских архивах не обнаружено документов, отвечающих на вопрос: кем, когда и как с советской стороны было принято решение о создании НКСГ ? Согласно гипотезе А. С.Бланка,команду об организации комитета, в котором усматривался прообраз будущего антигитлеровского правительства Германии, мог дать только один человек в СССР – Сталин. Эта гипотеза основана на устных воспоминаниях бывшего сотрудника аппарата ЦК ВКП(б) И.Г.Кабина, который в годы войны ведал германскими проблемами. Кабин рассказал Бланку о том, что в июне1943 г. он, находясь в кабинете секретаря ЦК ВКП(б) начальника Главного политического управления Красной Армии А.С.Щербакова, был свидетелем телефонного разговора Щербакова со Сталиным. Сталин сказал: «Товарищ Щербаков, немцам пора создать свой антифашистский комитет на широкой основе. Уже пора. Дайте указания и предоставьте необходимые средства для этого». Но ни в одном документе устное распоряжение Сталина зафиксировано не было. ( Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса, с. 161). Интересно отметить, что в немецкую историографию эта гипотеза попала в пересказе Г. графа фон Айнзиделя,
который ссылаясь на исследования H.Müller-Enbergs (Müller-Enbergs H. Ein Aspekt zur
Vorgeschichte des NKFD. In: „НКСГ – 50 лет“, S. 64-72) развил ее: „In Ausführung dieser
Anordnung (von Stalin – B.Ch.) bestellte Manuilski (Sekretär des IKKI- B.Ch.) zwei deutsche
Kommunisten, Alfred Kurella und Rudolf Hermstadt, die...für die politische Hauptverwaltung der
Roten Armee arbeiteten, zu sich und verlangte von ihnen innerhalb weniger Stunden ein Manifest... zu
entwerfen ... Manuilski erklärte den beiden: Wenn wir gut arbeiten treffen wir mit einem Schuß
fünfmal ins Schwarze: 1.Hitler wird durch seine Truppen gestürzt. 2.der Roten Armee werden Ströme
von Blut erspart. 3.Deutschland kommt zu einer echten fortschrittlichen Repräsentation. 4. die
deutsche Arbeiterklasse spielt wieder die ihr gebührende Rolle und 5. allen Beneschs wird das
Handwerk gelegt.“(Graf v. Einsiedel H. Das Nationalkomitee – 50 Jahre danach. In: „НКСГ – 50
лет“, S. 11-12). Отметим, что российский историк А.А.Крупенников, пересказывая эту гипотезу без упоминания имен Кабина и Бланка и ссылаясь не на российский источник, а на немецкую литературу (Graf v. Einsiedel H. Nach fünfzig Jahren. In : Stalingrad. Mythos und Wirklichkeit einer Schlacht. Hrsg. von G.Ueberschar und W.Wette, Frankfurt a.M.1992, S. 263-264) , пишет о версии Бланка как о „достоверном свидетельстве очевидца“. – Крупенников А. А. Политическая обстановка как мотивация патриотической борьбы НКСГ и СНО против Гитлера // Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз немецких офицеров. Красногорск, 1996, с.97.
51. Заявление подписали: генерал-фельдмаршал Паулюс, генерал-полковник Хейц, генерал пехоты Штреккер, генерал-лейтенант Сикст фон Армии, генерал-лейтенант Шлеммер, генерал-майор Фассоль, генерал-лейтенант Дебуа, генерал-майор Вульц, генерал-майор Лейзер, генерал-майор Роске, генерал артиллерии Пфеффер, генерал-лейтенант Занне, генерал-лейтенант Роденбург, генерал-майор Магнус, генерал-штабс-врач Ренольди, генерал-майор фон Ленски, генерал-майор фон Дреббер, полковник Адам. – „Союз немецких офицеров“. Немецкие военнопленные на советско-германском фронте // Источник, № 0, 1993, с.88-89.
52. Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса, с. 167.
53. Подробнее о А.Я.Гуральском см.: Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ.соч., с. 115-117; Костырченко
Г.В. В плену у красного фараона. М.,1994, с. 108.
54. Там же, с. 167-168. См. также: Военно-исторический журнал, 1960, №3,с.95-97.
55. Freies Deutschland. № 10, 18.09.1943.
56. Die Gründung des Bundes deutscher Offiziere. Protokoll der Gründungstagung. 12-13. September
1943; см. также: За Германию – против Гитлера! Документы и материалы осоздании и деятельности Национального комитета „Свободная Германия“ и Союза немецких офицеров. М.,1993
57. „Союз немецких офицеров“. Немецкие военнопленные на советско-германском фронте // Источник, № 0, 1993, с.89-90
58 Там же, с.92-93. См. также: ЦХИДК, ф.454, оп.2, д.б, л.120-121.
59. „Союз немецких офицеров“. Немецкие военнопленные на советско-германском фронте // Источник, 0, 1993, с. 93.
60. „Совершенно секретно! Только для командования!“ Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. М., 1967, 462-463.
61. Пленного фельдмаршала в лагере №48 оперировал в связи с воспалением лучевого нерва
предплечья вследствие ранения, полученного в первую мировую войну, ведущий нейрохирург
Ивановского медицинского института профессор П.А.Карташов.-Учетное дело военнопленного Паулюса. ЦХИДК, ф.463/п, д. 17, л.8.
62. Весной 1943 г. в Суздальском лагере Паулюс, по воспоминаниям работавшего с ним переводчика Александра Бланка, впервые познакомился с трудами К.Маркса и Ф.Энгельса. По его просьбе ему принесли „Капитал“К.Маркса на немецком и на французском языках. Долгие часы фельдмаршал занимался тем, что переводил Маркса с французского на немецкий, а затем сличал свой перевод с оригиналом и очень радовался, когда ему удавалось добиться совпадения текстов. – Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ. соч., с. 149.
63. Учетное дело военнопленного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.- ЦХИДК, ф.463/п,д. 17, л.Зоб; личный фонд генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса № 372 в военном архиве ФРГ (Bundesarchiv/Militärarchiv).
64. Как отмечает G.Ueberschär, прямые контакты между НКСГ и СНО с одной стороны и группами Сопротивления вокруг Штауффенберга с другой стороны так и не были установлены. За действиями НКСГ и СНО из круга заговорщиков велось пристальное наблюдение. Более того, существуют доказательства, что один из участников заговора Штауффенберга Trott zu Solz в июле 1944 г. безуспешно пытался установить связи с НКСГ через советского полпреда в Стокгольме Александру Коллонтай. Советские власти сознательно не подпускали к НКСГ и СНО связанного с германским Сопротивлением майора Иоахима Куна, перешедшего после событий 20 июля 1944 г. на советскую сторону фронта. – Ueberschär G. Das NKFD und der BDO im Kampf gegen Hitler. In: Das Nationalkomitee „Freies Deutschland“ und der Bund der Deutscher Offiziere. Hrsg. von G.Ueberschär. Frankfurt a.M., 1995, S.42.
65. Решин. Л.Е.Генерал артиллерии Вальтер Александр фон Зайдлиц в советском плену //НКСГ-50 лет, с. 179.
66. „Союз немецких офицеров“. Немецкие военнопленные на советско-германском фронте// Источник, № 0, 1993, с.101-102.
67. Цит. по русскому переводу радиообращения Паулюса, опубликованному в газете Правда
15.12.1944г.
68. АП РФ, ф.З, оп.58, д.498, л.73.
69. Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ.соч., с. 178. См. также: Военно-исторический журнал, 1960,
№3,с.94.
70. Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ.соч., с. 179.
71. Там же.
72. Решин Л.Е. Усилия по привлечению генерал-фельдмаршала Паулюса к работе НКСГ и СНО в зеркале московских документов // Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с.233.
73. ГА РФ, ф.Р-9401, оп.2, д.66, л.241.
 74. Цит.по: Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ.соч., с.180-181.
75. В то же время, несмотря на призывы 50 генералов приблизить поражение гитлеровской Германии, в сообщении руководства ГУПВИ Сталину и Молотову от 27 января 1945 г. отмечалось подавленное психическое состояние и нервозность пленных немецких генералов в связи с ухудшением военного положения рейха и предстоявшим решением пограничного вопроса с Польшей. – ГАРФ, ф.Р.-9401, оп.1, д.92, л.264-268. Uhle-Wetter F. Höhe- und Wendepunkte deutscher Militärgeschichte. Mainz, 1984, S.342.
76. Uhle-Wetter F. Höhe- und Wendepunkte deutscher Militärgeschichte. Mainz, 1984, S.342.__
77. См. об этом: Борозняк А.И. Генерал-фельдмаршал _______Паулюс: эволюция мировоззрения // НКСГ– 50 лет, с. 76.
78. Решин Л.Е. Усилия по привлечению генерал-фельдмаршала Паулюса к работе НГСГ и СНО в зеркале московских документов // Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с.232-233.
79. Там же, с.233.
80. См.: документы № 5-7 // Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких
офицеров, с.214-221. См. также: ЦХИДК, ф.451/п, оп.2, д.6, л.126-129; там же, оп.2, д.7, л. 174;
там же, о п.3,д.7, л. 12-15.
81. В литературе ФРГ до сих пор идут поиски следов этой никогда не существовавшей армии.(См.: Le Tisser T. Deutsche gegen Deutsche. Spuren bewaffneter „Seydlitz-Truppen“ im Einsatz 1945// Militärgeschichte, 1995, H.4). За „армию Зайдлица“ выдаются действия советских диверсионно-разведывательных групп численностью 10-15 человек. Некоторые из этих групп формировались из числа активистов НКСГ и СНО, но подчинялись не Зайдлицу, а начальнику 4-го управления НКВД-НКГБ генералу П.А.Судоплатову. (Судоплатов П. А. Разведка и кремль. Записки нежелательного свидетеля. М.,1996, с.153-154, 198-200). Последний раз вопрос о создании „армии Зайдлица“ был поднят советским руководством 4 марта 1944 г. , когда Берия направил Сталину „Меморандум Зайдлица“ (см. «Новая Германия не сможет существовать без помощи СССР».Публикация Л. Г. Бабиченко // Источник, 1996, №1, с.51-61), суть которого сводилась к предложению признать НКСГ как германское правительство за рубежом и сформировать германские освободительные войска. Вскоре после представления Сталину „Меморандума Зайдлица“ застрелился замначальника 4-го управления НКВД-НКГБ и начальник оперативно-чекистского отдела ГУПВИ генерал Мельников, который очевидно, и был „идейным вдохновителем“ „Меморандума“ и проекта создания“армии Зайдлица“. См.: Reschin L. General zwischen den Fronten. Berlin, 1995, S. 108-124 : „Deutsche Befreiungsarmee“.
82. АП РФ, ф.3, оп.58, д.498, л.80-82.
83. В 1950 г. в СССР отбывали наказание осужденные на 17 показательных процессах 211 немецких военнослужащих, в числе которых был 41 генерал. 9 генералов находились под следствием.– ГА РФ, оп.ф.Р-9401, оп.2, д. 170, л.373-374; там же, д.235,л.130.
84. Petrov N. Deutsche Kriegsgefangene unter der Justiz Stalins // „Gefangen in Rußland“, S.212
85. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. М., 1958, т.2,
с.592.
86. Там же, с. 599.
87. Там же, с. 611 – 620. См. так же: Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Указ.соч., с. 183-194.
88. Письмо Круглова Сталину, Молотову, Берия от 3 апреля 1946 г. – ГА РФ, Ф.Р.-9401, оп.2,
д.200, л. 198-201.
89. Там же.
90. Там же.
91. Там же.
92. Письмо Круглова Сталину и Молотову от 8 июля 1946 г.- ГА РФ, Ф.Р.-9401, оп.2, д. 170, л.
160.
93. Предложения по распоряжению московского руководства о самороспуске НКСГ и СНО, ад-
ресованные Димитровым и Кобуловым Берия и Молотову от 26 октября 1945 г. // Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с.271.
См. также: ЦХИДК, ф.451, оп.4, д. 10, л. 12; Benser G. Zur Auflösung des NKFD 1945 // Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 1990, H.38, S. 907-914; Fischer A. Vergebliches Ringen um das deutsche Ostheer. NKFD und BDO. Antrag auf Auflösung // Kriegsgefangene- военнопленные, S. 69-70.
94. Недоверие советских властей к Зайдлицу нарастало постепенно. 19 мая 1944 г. выступая на совещании начальников седьмых отделов фронтов генерал-полковник Щербаков потребовал внимательно следить за руководителями НКСГ, потому что у них свои планы. Некоторые из них хотят противопоставить Советский Союз союзникам, столкнуть их. „Генерал Зайдлиц представил нам несколько документов. В них предлагалось объявить Национальный комитет немецким правительством и дать тем самым ему возможность вести работу как временному правительству или полуправительству. Нужно работать так, чтобы мы их использовали..., а не они нас“(Центральный архив министерства обороны РФ, ф.32, оп.65607,д.30,л. 146-147).
25 мая1944 г. Мануильский сообщил Щербакову, что „составление „Меморандума Зайдлица“ было провокационным действием фашистской группы внутри СНО“ (там же, д.9, л. 123). В дальнейшем информаторы фиксировали негативные высказывания Зайдлица о Крымской конференции: „По-видимому, Германия будет поделена межу США, Англией, СССР и Францией. СНО больше ничего не может сказать немецкому народу, а немцам остается только покориться ... От Германии останутся одни только клочки, лучшим исходом для Германии было бы присоединение к СССР в качестве 17-й советской союзной республики“ (ГА РФ, ф.Р-9401, оп.2, д.92,л.322-324). Решения Потсдамской конференции о восточных границах Германии он оценивал как „холодный Майданек“ для немецкого народа, который обязан Советскому Союзу тем, что у немцев „отнимут все области на восток от Одера и Нейсе... Где тут справедливость?...Красный империализм принимает чрезвычайные меры“. По поводу затянувшегося решения вопроса о репатриации генералов из СНО Зайдлиц говорил, что „когда пребывание в этой стране станет пройденным этапом, можно будет трижды перекреститься. Здесь мы переживаем одни разочарования“ (ЦХИДК, ф.451, оп.5, д.22,л.96-101).__
95. „Большая часть военнопленных пополнит ряды Социалистической единой партии Германии. Неизвестный проект фельдмаршала Паулюса // Источник, 1994, № 3, с. 102-107.
96. Там же, с. 103-104.
97. Там же, с. 103-106.
98. ГА РФ, ф.Р-9401, оп.2, д.337, л.26.
99. Adam W. Der schwere Entschluß. Berlin, 1965, S.466-468: Bei Paulus in Turmilino.-Так ошибоч-
но Адам называет поселок Томилино.
100. См.: Паулюс Ф. Принципиальные вопросы операции 6-й армии под Сталинградом // Сталинград : уроки истории. М., 1980, с.290-291; О написании Зайдлицем военно-исторических заметок о действиях ударной группы „Зайдлиц“ по прорыву Демянского котла в марте – апреле 1942 г. , над которыми автор работал „охотно и добросовестно“, упоминается в справке, подписанной Кобуловым 30 ноября 1949 г. -ЦХИДК, ф.451, оп.5, д.22, л.96-101. Эти заметки Зайдлица не опубликованы.
101. Паулюс был первым немецким исследователем, который убедительно доказал ошибочность основных тезисов консервативных германских историков и бывших военачальников вермахта об „ошибках Гитлера, которые не позволили выиграть войну“. Паулюс развенчал ставший в настоящее время вновь популярным миф о „превентивном“ характере войны против СССР: «Не Восток угрожал Гитлеру, а Гитлер угрожал Востоку». – Военно-исторический журнал, 1962,
№5, с.98-102.
102. ГАРФ, ф.Р.-9401, оп.2, д.200, л.198-201.
103. Сопроводительная записка Круглова от 16 июля 1948 г. , направленная Сталину, Молотову, Берия и Заявление Паулюса от 29 июня 1948 г. советскому правительству – ГА РФ, ф.Р.-9401,оп.2, д.200, л.373-377; Письмо Вышинского и Круглова Сталину от 29 марта 1950 г. „о возможности репатриации Паулюса“ и подготовленный ими проект распоряжения правительства СССР „О репатриации генерал-фельдмаршала бывшей германской армии Фридриха Паулюса“ – ГА РФ, ф.Р.-9401, оп.2, д.269, л.2б8-269 ; Письмо Круглова от 29 февраля 1952 г. Сталину,
Молотов у, Маленкову, Берия о возможности репатриации Паулюса в ГДР“ – ГА РФ, ф.Р.-9401,оп.2, д.337, л.26.
104. Сопроводительное письмо Круглова Сталину от 24 декабря 1949 г. и поздравительное письмо Паулюса и Бамлера Сталину от 20 декабря 1949 г. -ГА РФ, ф.Р.-9401, оп.2, д.236, л.322-323.
105. Правда, 1 .11.1953 .
106. 2-й и 3-й пункты распоряжения Совета Министров СССР о репатриации Паулюса гласили:
„2. Обязать уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (тов.Голикова)
принять от МВД СССР Фридриха Паулюса и направить его в распоряжение Председателя Советской контрольной Комиссии в Германии генерала армии Чуйкова для использования на работе в одном из провинциальных городов Германской демократической республики. 3.Обязать МГБ СССР (тов.Абакумова) установить за Паулюсом в Германии соответствующее наблюдение“ – ГА РФ, ф.Р.-9401, оп.2, д.269, л.269.
107. Справка на военнопленного генерала артиллерии бывшей германской армии фон Зайдлиц Вальтера. – ЦХИДК, ф.451, оп.5, д.22,л.96-101. См. также: Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с.240-243, документ № 4.
108. Документальная коллекция ЦА ФСБ РФ, документ №2. – Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с. 237-238.
109. Письмо Паулюса Кобулову от 15 ноября 1949 г. в переводе с немецкого см.:
Национальный комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с. 239-240, доку-
мент № 3. Немецкий текст документа см.: Reschin L. General zwischen den Fronten, S.246-247,факсимиле – S.244-245.
110. 17 марта 1950 г. были утверждены два строго секретных Постановления Совета Министров СССР №1108-396сс и № 1109-397сс, которые предписывали освободить из плена и репатриировать 23 генерала, а остальных привлечь к уголовной ответственности по Указу от 19 апреля 1943 г., разделив их на три группы, каждая из которых была включена в отдельный список. Список № 1- „военные преступники, совершившие зверства на временно оккупированной территории СССР“- 51 человек, список № 2 – „генералы, реакционно реваншистски настроенные“- 59 человек, список № 3 – «сотрудники карательных, разведывательных, полицейских органов и частей СС»-9 человек. 3 генерала должны были быть переданы властям Чехословакии. Зайдлиц был внесен в список № 2. – ГА РФ, ф. 9492, on.9, д.49, л. 17. Директива № 00201 от22.03.1950.
111. ГА РФ, ф.Р-9401, оп.2, д.269, л.32-34.
112. В Московской декларации от 30 октября 1943 г. говорилось, что военные преступники будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран“. – Внешняя политика Советского союза в период Отечественной войны, T.I, M., 1946, с. 418.
113. ЦХИДК,ф.451,оп.2,д.7,л.151.
114. В 1945-1947 гг. в СССР на процессах над военными преступниками 18 немецких генералов были приговорены к смертной казни, а 23 генерала – к 25 годам каторжных работ. – ЦХИДК, ф. I/II, оп.21 а, д.4, л.44.
115. Решин Л.Е. Генерал артиллерии Вальтер Александр фон Зайдлиц в советском плену //НКСГ- 50 лет, с. 178-179.
116. Обвинительное заключение на Зайдлица см.: ЦХИДК,ф.451, оп.5, д.225, л.117-122.
117. Бек-Беренс, надеясь облегчить свою участь, по настоянию следователей дал показания против Зайдлица. Однако „чистосердечное признание“ не помогло ему освободиться из плена. Бек-Беренс, так и не дождавшись репатриации, скончался в лагере № 48 в январе 1955 г.
118. Решин Л.Е. Генерал артиллерии Вальтер Александр фон Зайдлиц в советском плену //НКСГ- 50 лет, с. 181-183.
119. Письмо Зайдлица Ворошилову от 3. 10.1955 г. см.: ЦХИДК, ф.451, оп.1, д.19, л.265-266.
120. Письмо главной военной прокуратуры РФ о реабилитации Зайдлица см.: Национальный Комитет „Свободная Германия“ и Союз немецких офицеров, с.247.
   


Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #1 : 17 Января 2012, 20:04:09 »

Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса
Автор: Бланк Александр, Хавкин Борис
Исполнитель: Ильенко Владимир
Жанр: История
Издательство: Нигде не купишь
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Описание:
О советском периоде жизни фельдмаршала Паулюса известно мало. Переводчик Александр Соломонович Бланк — один из немногих людей, хорошо знавших его в период плена,— в своих книгах о генерал-фельдмаршале описывал процесс духовного перерождения Паулюса по-своему. Из нашего времени то же самое видится несколько по-другому.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2998737



Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #2 : 17 Января 2012, 20:54:28 »

Марш пленных немцев по Москве 17июля 1944г.
 Пленные немецкие генералы.




Марш пленных немцев по Москве. Советские офицеры конвоируют немецких высших офицеров. Впереди многотысячных колонн из пленных солдат, младших и старших офицеров вели группу из 19 пленных немецких генералов.
Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
За колоннами следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #3 : 17 Января 2012, 21:16:31 »

Ирина Безбородова

Генералы вермахта в советском плену

Вторая мировая война нанесла непоправимый ущерб человеческой цивилизации, унеся жизни десятков миллионов людей, разрушив города и памятники культуры, привнеся идеологию жестокости и насилия, наложившую отпечаток на шкалу нравственных ценностей и мораль нескольких поколений.
Особое место среди суровых испытаний войны занимает военный плен. С ним связаны, как правило, не только физические страдания и лишения, массовая гибель, но и тяжелый психологический и моральный кризис у людей, попавших в плен. Условия несвободы, отстранение от активного участия в боевых действиях, массированная контрпропаганда и другие меры воздействия, предпринимаемые политорганами и спецслужбами противника - все это приводило к тому, что характерный для всех вовлеченных в войну людей конфликт между идеологическими догмами, внушенными тоталитарными системами, и общечеловеческими ценностями, стремлением выжить и - чувством долга, особенно обострялся именно в условиях плена. Тем более что для многих военнопленных пребывание в плену растянулось на 10-15 лет.
В период второй мировой войны и по ее окончании в общей сложности через плен прошли около 35 млн человек, многие из них погибли в плену. Наибольшие потери среди военнопленных, как и вообще в войне, понес Советский Союз. Из 5,7 млн военнослужащих Красной Армии, попавших оя в плен, не вернулись на родину 3,3 млн человек (57,8%) 1. В советский плен попали около 3,2 млн военнослужащих вермахта, погибли в плену 1,1 млн человек 2.
Естественно, что подавляющую часть военнопленных составляли рядовые солдаты и младший командный состав. На их долю выпали голод, холод, эпидемии, тяжелый труд и другие тяготы плена. Офицеры составляли менее 3 % военнопленных, из них в ранге генерала насчитывалось всего несколько сотен. Эта категория военнопленных представляла особый интерес для разведывательных и политических органов и потому больше всего испытывала на себе идеологический прессинг, изощренные формы морально-психологического воздействия.
Немецкими войсками были взяты в плен 80 советских генералов и комбригов, из которых 23 погибли. В фашистском плену для советских генералов амплитуда выбора была от судьбы зверски замученного генерала Карбышева до получившего на Родине клеймо предателя генерала Власова, пошедшего на добровольное сотрудничество с противником. Все вернувшиеся из плена 37 генералов Красной Армии попали в руки органов госбезопасности, 11 из них были осуждены как изменники родины.
Генералов вермахта оказалось в плену в 5 раз больше, чем советских, правда значительная часть была взята в плен после капитуляции Германии или арестована в последующие месяцы.
Что было известно о судьбе военнопленных и интернированных в советском плену? Очень мало. Эта информация держалась в строгом секрете. Большая часть архивных документов, которые могли бы пролить свет на деятельность специально созданного в системе НКВД еще в 1939 г. Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ НКВД-МВД СССР), была закрыта для изучения. На грифах их документов значилось "Совершенно секретно". Только в последние несколько лет они стали частично рассекречиться.
Судьба военнопленных в течение многих лет оставалась одной из наименее изученных проблем истории последней дровой войны. Наиболее засекреченными и малоисследованными и доныне остаются судьбы как советских генералов, так и генералов вражеских армий в плену. Сказалось прежде всего отношение к ним "своих" властей как к предателям и изменникам, а руководства противника - как к объектам, представлявшим особый политический интерес.
В советской историографии освещалось только участие генералов в антифашистском движении в плену. В последние годы проблема военного плена разрабатывается довольно активно такими российскими исследователями, как В.П. Гащкий, В.Б. Конасов, Е.Ю. Бондаренко, Л.Е. Решин и некорыми другими. В ряде статей поднимаются проблемы коллаборационизма, делаются попытки проследить судьбы советских генералов, вернувшихся из плена 3. Несколько работ затрагивают вопросы численности генералов вермахта в плену 4, судьбы таких наиболее известных лиц, как фельдмаршал Паулюс, генералы Зайдлиц или Вейдлинг 5. Однако все эти вопросы изучены недостаточно. Судьба генералов наиболее показательна для характеристики политики воюющих сторон отношении военнопленных, методов и приемов их политической обработки. С историей пребывания генералов в плену сввязаны такие дискуссионные вопросы, как правомерность массовых послевоенных судебных процессов, репрессии в Красной Армии, причины коллаборационизма, задержка репатриации, использование военнопленных в качестве заложников холодной войны, взаимоотношения немецкой армии и национал-социализма, психологические проблемы военного плена и многие другие.
При относительно небольшой численности этой категории военнопленных до сих пор нет даже точной цифры, определяющей количество генералов, попавших в плен. В частности, это относится к генералам вермахта. Официальные данные статистики УПВИ (376 немецких военнопленных генералов и 12 австрийских) были рассекречены и опубликованы совсем недавно 6. Однако изучение документов персонального учета военнопленных из фондов Центра хранения и историко-документальных коллекций показывает, что эти данные нуждаются в проверке и уточнении ввиду особенностей учета военнопленных, проводимого Управлением НКВД.
До весны 1943 г. учет был налажен плохо, не было единой формы учета военнопленных, поступавших из фронтовых органов, умершие по пути следования часто оставались не зарегистрированными органами УПВИ, военнопленные в спецгоспиталях до апреля 1943 г. не учитывались. Только в апреле 1943 г. была проведена перепись всех военнопленных, заведены учетные дела, кроме того, создана центральная картотека УПВИ. На каждого военнопленного заполнялась регистрационная карточка в 3 экземплярах, один из которых направлялся в центральную картотеку, другой - оставался в лагере, а третий экземпляр карточки вместе с учетным отделом следовал за военнопленным при перемещении его из лагеря в лагерь. В учетном деле и на карточке должны были отражаться все места пребывания военнопленного, сведения о с дате его репатриации или смерти и месте захоронения. В учетное дело также подшивались медицинские документы из спецгоспиталей, если военнопленный направлялся на лечение. С октября 1943 г. была заведена отдельная общесправочная картотека на офицеров.
К учету генералов УПВИ подходило особенно скрупулезно. На специальные карточки заносились все сведения, поступавшие о генералах из сводок Совинформбюро, от фронтовых органов и из других источников. Необходимость такой работы была вызвана тем, что генералы и высшие должностные лица дипломатических, полицейских и карательных ведомств Третьего рейха вызывали особый интерес у органов армейской разведки и службы госбезопасности. Они стремились удержать их у себя как можно дольше, не передавая в систему УПВИ. Такова была судьба лиц, задержанных органами военной контрразведки "СМЕРШ": они направлялись, как правило, в тюрьмы НКГБ-МГД. Существовало даже своеобразное соперничество между органами контрразведки, МГБ и УПВИ в стремлении заполучить наиболее знаменитых и осведомленных генералов. УПВИ приходилось обращаться руководству НКВД-МВД и в высшие инстанции с просьбой передать этих военнопленных. В большинстве случаев они добивались этой передачи и эти военнопленные ставились на официальный учет, но некоторые так и не были переданы, были осуждены к высшей мере наказания или наравлены для отбытия срока в тюрьмы НКГБ-МГБ. Следы некоторых из них теряются.
Другой категорией военнопленных, в том числе и генераов, о которых статистические сведения УПВИ могут быть не совсем полными, являются лица, задержанные оперативными группами Уполномоченных НКВД по фронтам Красной Армии, а позднее аппаратами Уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по группе советских оккупационных войск в Германии. Они часто помещались в спецлагеря на территории советской оккупационной зоны. Например, многие генералы содержались в лагере для политических заключенных в Мюльхайме. Через некоторое время их отправляли в Советский Союз, но не всех. Так, вице-адмирал Курт Борне был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Берлине в январе 1946 г., в учетных данных УПВИ сведений о нем нет.
Ряд генералов, взятых в плен советскими войсками, были переданы для проведения судебных процессов правительствам Польши, Чехословакии, Югославии, некоторые были переданы УПВИ войсками союзников, 2 генерала поступили из Югославии.
Критический анализ статистических данных УПВИ необходим еще и потому, что учетная категория "генералы" весьма размыта: иногда сюда входят так называемые приравненные к генералам лица. Среди японских военнопленных это император Пу-И, члены его семьи и кабинет министров. Среди немецких военнопленных - высшие чины СС и полиции, некоторые гражданские лица, занимавшие руководящие должности в военной промышленности, строительстве оборонных объектов, противовоздушной обороне и др.
Публикуемые в данном справочнике сведения, выявленные на основании архивных данных, включают информацию о 403 генералах (в том числе 3 фельдмаршалах и 8 адмиралах) вермахта и приравненных к ним лицах. Среди них 389 немцев, 1 хорват, 13 австрийцев. 105 человек умерли в плену, 24 из них были казнены, 268 генералов были осуждены судебными органами на длительные сроки каторжных работ или тюремного заключения, 11 человек были переданы в Польшу, Югославию и Чехословакию для проведения судебных процессов. Судьба 9 человек еще нуждается в уточнении, 278 генералов были освобождены в основном в 1953-1956 годах.
История пребывания генералов вермахта в советском плену весьма противоречива. Она отражает противоречия политической линии сталинского режима в отношении к этой категории военнопленных. Война оказалась не победоносной, как было обещано предвоенной советской пропагандой, а длительной и кровавой. Одно из условий прочности тоталитарных режимов - поиск и наказание виновных за все неудачи внутренней и внешней политики властей !!!. Показательные процессы над военнопленными вражеских армий должны были сыграть эту роль. Но, с другой стороны, генералы представляли слишком большой интерес для военной разведки, для контрпропаганды и разложения армии противника изнутри. Их надо было сохранить, привлечь на свою сторону и использовать. Также действовало гитлеровское командование по отношению к советским генералам. Отчасти эта деятельность НКВД проводилась в противовес агентурно-политическим организациям, создаваемым из военнопленных в немецких лагерях, таким, как "политический центр борьбы с большевизмом", "Боевой союз русских националистов", "Русский комитет" во главе с генерал-лейтенантом Власовым.
Условия содержания генералов и офицеров в советском плену определялись "Положением о военнопленных", утвержденным в 1941 г. 7 В основном это Положение было выдержано в духе международных соглашений о военнопленных, несмотря на то, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. о содержании военнопленных. Самым серьезным отличием Положения от Женевской конвенции было отсутствие пунктов о контроле за содержанием военнопленных со стороны Международного Красного Креста и стран-покровительниц из числа сохранивших нейтралитет. Женевская конвенция предписывала возможность приведения в исполнение смертного приговора не ранее чем через 3 месяца после сообщения о нем державе-покровительнице, запрещение содержания в тюрьмах и концлагерях без приговора суда, запрещение содержания в карцере и наказания ограничением в пище и многие другие ограничения в наказаниях военнопленных. В Положении эти ограничения отсутствовали или были сильно изменены. Первое Положение о военнопленных было разработано еще в 1931 г. как бы в качестве компенсации за игнорирование конференции в Женеве. Отличительной чертой этого документа была замена общегуманистического подхода женевских соглашений на классовый, пролетарский. В Положении провозглашались равные условия содержания для всех военнопленных, как рядовых, так и офицеров. Однако в 1941 г. это Положение было отредактировано. Характерно, что из него были исключены все статьи, обеспечивающие провозглашенный принцип равных условий содержания. Практически сразу были введены офицерские и генеральские продовольственные пайки более высокой калорийности; офицерам, особенно высшим, предоставлялись гораздо более благоустроенные помещения и особый режим содержания, правда только до тех пор, пока на это были политические причины. Даже ношение знаков отличия и различия было разрешено вплоть до 1945 г.
Особенно тщательно разрабатывались меры охраны генеральских лагерей и спецобъектов. Их охрана осуществлялась специально подобранным личным составом 36-й дивизии конвойных войск НКВД и обученными на курсах вахтерами из числа военнослужащих войск НКВД. Были разработаны специальные планы обороны этих лагерей в случае внезапного нападения, высадки десанта противника, меры при возникновении пожара и других непредвиденных ситуаций 8. Сведений о побегах из лагерей в документах УПВИ нет.
Офицерам и генералам были созданы особые условия в отдельных от рядового состава лагерях и спецобъектах, все изменения в их настроениях регулярно докладывались Л.П. Берии и его заместителям. Наиболее существенная и отфильтрованная НКВД информация посылалась И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову. Особое внимание Оперативного отдела УПВИ и руководства НКВД заслуживали высказывания генералов в связи со всеми наиболее значительными политическими событиями. Сбор такой информации имел, по всей видимости, двоякую цель: составлялось мнение о лояльности конкретных военнопленных, что использовалось в дальнейшем для привлечения их к антифашистской работе, вербовке или, напротив, как отягчающее обстоятельство при возбуждении уголовного дела или отстранении от репатриации; с другой стороны, помогало определить какие-то ориентиры во внешнеполитической деятельности в целом и политической работе среди военнопленных. В период войны агентурой, завербованной оперативными органами УПВИ, собирались высказывания о ходе военных операций, международных конференциях, реакции военнопленных на информацию о зверствах немцев в концлагерях, о капитуляции Германии, Параде Победы, выступлениях Сталина и Молотова и т.п. 9
Военнопленные часто догадывались о наличии агентуры и были осторожны. Так, в одной из докладных УПВИ на имя Берии отмечается, что Паулюс, видимо осведомленный о наблюдении за ним и установке у него в комнате специальной техники, говорит только то, "что считает нужным довести до сведения русских"10. Но далеко не все военнопленные были так осторожны...
19 января 1943 г. вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников". Этот указ предусматривал в качестве наказания смертную казнь через повешение или каторжные работы сроком от 15 до 20 лет. Большая часть приговоров в судебных процессах над военнопленными была вынесена на основании именно этого указа. В октябре 1943 г. на Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, созванной в целях подготовки Тегеранской конференции глав трех государств, была принята "Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства".
Военнопленные подлежали юрисдикции военных трибуналов - специальных судов, действовавших в Вооруженных Силах СССР. Большая часть судебных процессов над военнопленными проводилась военными трибуналами войск МВД, созданными еще в разгар сталинских репрессий 30-х годов и просуществовавшими до 1953 г. Отличительной чертой этих судебных органов был, как правило, закрытый характер проводимых процессов (за исключением показательных) и упрощенная процедура судопроизводства (отсутствие адвокатов, права на обжалование приговора и т. д.). В особо важных случаях дела военнопленных генералов рассматривались в Особых совещаниях при министрах государственной безопасности или внутренних дел, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Военная Коллегия в порядке судебного надзора могла изменять приговоры военных трибуналов. Как правило, в таких случаях мера пресечения ужесточалась.
Оперативные органы УПВИ НКВД занимались подготовкой показательных открытых судебных процессов. Они прошли в Мариуполе и Кракове, 81 из 126 подсудимых были приговорены к смертной казни и большинство из них были публично казнены.
Процессы организовывались, прежде всего, как политические акции, кандидатуры обвиняемых и меры наказания согласовывались на уровне И.В. Сталина и В.М. Молотова, доказательством вины считалось признание, полученное после соответствующей обработки подследственного. Однако политический резонанс от публичных процессов не был однозначным. Страх смертной казни мог удержать немецких военнослужащих от сдачи в плен. Видимо поэтому на некоторое время показательные процессы были прекращены. Массовые судебные процессы над немецкими военнопленными офицерами и генералами начались гораздо позже, в основном уже после окончания войны.
Миллионы военнопленных из стран Европы и Азии, среди которых были и представители высших военных кругов, и ученые, и дипломаты и даже члены императорской династии, князья и другие влиятельные в своих странах лица, представляли для советского руководства значительный политический и военный интерес.
В центральном управлении, управлениях и отделах по делам военнопленных на местах, в управлениях лагерей создавались специальные структуры - отделы, отделения, политинструкторские группы - для проведения "политической" и "культурной" работы.
Главным направлением деятельности политорганов УПВИ в центре и на местах была антифашистская пропаганда среди военнопленных - распространение среди них знаний основных положений марксизма-ленинизма, рассказ о преимуществах социализма и т. п. - с целью превратить основную массу военнопленных в друзей Советского Союза, в активных участников борьбы против фашизма, готовых содействовать поражению гитлеровской Германии. Кроме этого, были и далеко идущие цели, а именно использовать военнопленных коммунистов и антифашистов в качестве опоры при решении вопросов послевоенного устройства Германии.
Для достижения этих целей проводились индивидуальные и групповые беседы, лекции, собрания, конференции, на которых часто принимались воззвания и обращения; распространялись газеты, журналы, художественная и политическая литература на иностранных языках; демонстрировались лучшие советские художественные фильмы; организовывался выпуск стенных газет, трудовое соревнование и т. п. - "руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б) и лично товарища Л.П. Берия" 11.
На первых порах проведение пропагандистской работы среди военнопленных представляло весьма сложную задачу.
В 1941-1942 годах политаппарат УПВИ столкнулся с пленными армии, которая прошла победным маршем по Европе, поэтому они считали, что в плену будут недолго, что германская армия скоро победит. Даже те, кто был настроен против войны, боялись гестапо, а еще больше - большевизма.
В 1943-1944 годах УПВИ совместно с Главным политуправлением Красной Армии велась активная работа вокруг создания антифашистских организаций военнопленных разных национальностей: Национального комитета "Свободная Германия", Союза немецких офицеров, Румынского национального блока, Венгерского национального комитета, Союза Гарибальдийцев, Антифашистского бюро австрийских военнопленных.
Учредительное собрание Национального комитета "Свободная Германия" состоялось 12-13 июля 1943 г. в Красногорском лагере. Первоначально в эту организацию вошло всего 38 человек, 13 из которых были политэмигранты, военнопленные были представлены солдатами и младшими офицерами.
Политическая работа среди военнопленных проводилась под руководством Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), Главного политического управления Вооруженных Сил СССР, активное участие в ее организации принимали деятели международного коммунистического движения (Исполком Коминтерна, а после его роспуска в 1943 г. Международный отдел ЦК КПСС), ЦК ВЛКСМ, МИД СССР.
При ЦК КПСС была создана Комиссия по работе с военнопленными, в которую входили общественные и политические деятели Германии, находившиеся в эмиграции. Называлась эта организация "Институт № 99". Сотрудниками института были В. Ульбрихт, А. Аккерман, К. Фишер, П. Флорин и другие. Начальник института Михаил Козлов одновременно числился "управляющим делами" комитета "Свободная Германия". Методическое руководство осуществлялось Международным отделом ЦК ВКП(б), возглавляемым Георгием Димитровым 12.
"Институт № 99" играл активную роль в организации антифашистской работы среди военнопленных. В руководстве антифашистской работой военнопленных принимал участие Вильгельм Пик - председатель ЦК Коммунистической партии Германии, будущий президент ГДР, находившийся в этот период в эмиграции на территории Советского Союза. Основной целью еженедельной газеты "Фрайес Дойчланд" ("Свободная Германия"), печатного органа Национального комитета "Свободная Германия", было разложение гитлеровских войск. Значительная часть тиража сбрасывалась на фронте. На первой странице газеты печаталась черно-белокрасная полоса - цвета Веймарской республики. Помимо основной редакции, входившей в аппарат "Института № 99", была организована редакция-дублер, состоявшая из нескольких членов Национального комитета и Союза немецких офицеров. В нее входили генерал-майор фон Ленски, майор Хоман, лейтенант Герлах, ефрейтор Кергер и другие. Была организована весьма сложная и тонкая система политического руководства работой редакции-дублера, которая сделала влияние этого печатного органа довольно эффективным 13.
Однако отсутствие в составе Национального комитета высших офицеров и генералов снижало авторитетность этого органа в глазах военнопленных и мировой общественности. Привлечение наиболее влиятельных лиц к антифашистскому движению было для политических органов УПВИ одной из важнейших задач.
При помощи широкой агентурной работы оперативные органы УПВИ выявляли среди немецких военнопленных офицеров тех, кто проявлял какие-то критические настроения по отношению к Гитлеру и нацизму, были сформированы инициативные группы по созданию офицерской организации 14. Наиболее активно действовала группа под руководством полковника ван Гоовена. Инициативная группа работала в лагерях № 27, 48, 74, 97 и 160, где в основном были сосредоточены немецкие офицеры. Делегаты на учредительное собрание, выявленные в этих лагерях, для дальнейшей идеологической и психологической обработки были сосредоточены в лагере № 27, а затем на спецобъекте № 15 в поселке Лунево.
На основании агентурных данных для усиленной обработки были намечены генерал артиллерии фон Зайдлиц, генерал-лейтенант фон Даниельс, генерал-майоры Латтман и Корфес. Они были доставлены на подмосковный объект № 25 (поселок Заречье). Работу с ними руководство УПВИ проводило лично, привлекались немецкие политэмигранты. Активное участие в этой работе принимал аппарат Д.З. Мануильского, возглавлявшего в органах военной пропаганды работу среди войск противника. Им были сформулированы цели и задачи Союза немецких офицеров, как его решено было назвать, подготовлены основные документы СНО. 28 августа проект создания Союза был представлен в "инстанции" и, видимо, получил одобрение.
11-12 сентября 1943 г. в Лунево было проведено учредительное собрание, на котором присутствовали более 100 делегатов и представители НКСГ во главе с Э. Вайнертом. Собрание объявило о создании антифашистского офицерского органа военнопленных - Союза немецких офицеров. Президентом его был избран генерал артиллерии Вальтер фон Зайдлиц, вице-президентами - генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс, полковник ван Гоовен и полковник Штейдле. Были провозглашены цели Союза: добиваться заключения мира между Германией и СССР, выступить с обращением к германскому народу и армии с призывом сместить гитлеровское правительство. На собрании были приняты "Декларация о целях и задачах Союза немецких офицеров", "Обраще- ние к немецким генералам и офицерам! К немецкому народу и армии!". Какое значение придавалось этому событию мож- но судить по тому, что собрание снималось "Союзкинохроникой", а сообщение о нем было опубликовано в газете "Правда" 15.
Часть генералов во главе с генерал-фельдмаршалами Паулюсом и Хейцем отрицательно восприняли создание СНО. Они обратились к советскому правительству с заявлением, в котором осудили путь, избранный Союзом. Сообщения Л. П. Берии на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова показывают, какую работу развернули оперативные и политические органы УПВИ вокруг фельдмаршала Паулюса, ему, в частности, напомнили, что он сам в 1941 г. пытался организовать привлечение на службу в вермахт проверенных военнопленных и жителей оккупированных территорий 16. Работа дала свои результаты. 17 октября 1943 г. состоялся официальный отзыв заявления, некоторые из ранее подписавших его всту- пили в СНО.
В октябре-ноябре 1943 г. по согласованию с политуправлением Красной Армии генерал фон Зайдлиц и полковник ван Гоовен выехали на Северо-Западный фронт, так как ударная группа Зайдлица в свое время воевала на этом участке. Зайдлицем были написаны письма к командующим 16-й и 18-й армий и командующему группой "Норд", составлены листовки, проведены беседы с уполномоченными Национального комитета "Свободная Германия", записаны пластинки с выступлениями. Члены СНО приняли участие в выпуске курсантов антифашистской школы 17.
Пpезидент Союза немецких офицеpов генеpал фон Зайдлиц затpебовал для членов СHО повышенные ноpмы питания, необходимые для "напpяженной умственной pаботы", солдат и унтеp-офицеpов для обслуживания во вpемя еды, сапожника, поpтного, паpикмахеpа, pадио, пианино или pояль, книги на немецком языке, лампы, часы, зимнюю одежду, возвpат оpденов и т. п. Руководство УПВИ пошло на удовлетвоpение почти всех его тpебований.
Сpеди офицеpов, особенно немецких, опеpчекистским отделом УПВИ велась усиленная пpопагандистская pабота. Основными ее идеями были: окончание войны, спасение Геpмании от фашизма, а геpманского наpода от уничтожения. Им давались завеpения, что создание социальной и политической стpуктуpы будущей Геpмании будет делом самого геpманского наpода, так же как вопpос о виновниках войны и их наказании.
В 1943 г. пpоизошел пеpелом в настpоении офицеpов и генеpалов. В Союз немецких офицеpов вошли 600 офицеpов, около 400 офицеpов вступили в pумынскую добpовольческую дивизию, 133 офицеpа pазной национальности поступили в антифашистскую школу.
В февpале 1944 г. гpуппа немецких антифашистов во главе с генеpалом Зайдлицем и генеpалом Коpфесом пpиняли участие в pаботе по агитации в геpманских войсковых частях, окpуженных в pайоне г. Коpсунь-Шевченковский. Зайдлиц и Коpфес встpечались с генеpалом аpмии Ватутиным, с котоpым был согласован план меpопpиятий. Было отпечатано и сбpошено с самолетов 500 тыс. экземпляpов обpащения Зайдлица к офицеpскому коpпусу и солдатам окpуженной гpуппиpовки с пpизывом пpекpатить сопpотивление во избежание бессмысленных жеpтв.
Следует отметить, что отношения между высшими офицеpами, входившими в СHО, pуководством политоpганов Кpасной Аpмии и немецкими коммунистами были весьма сложными. Кадpовые офицеpы и коммунисты pасходились в оценках положения на фpонтах и в выбоpе аpгументации для пpопаганды в войсках. Фон Зайдлиц, пpинимая активное участие в pаботе с окpуженными гpуппиpовками, вместе с тем пытался изменить положение СHО и Hационального комитета, добиться их самостоятельности, pасшиpения сфеpы деятельности и пpовозглашения целей, котоpые не совпадали с политической линией КПСС в отношении антифашистских оpганизаций военнопленных. Рассекpеченный в 90-е годы "Мемоpандум" Зайдлица свидетельствует о том, что пpезидент СHО pазpаботал сеpьезный план деятельности военнопленных антифашистов 18. Этот план включал освобождение их из плена, pазмежевание с политическими оpганами Кpасной Аpмии, обpазование шиpокого национального единого фpонта на базе Hационального комитета, котоpый должен был действовать не только на теppитоpии СССР, но и за гpаницей, создание воинской немецкой части, ведение pаботы по подготовке к действиям после окончания войны и многое дpугое. Главная мысль Зайдлица заключалась в том, что большинство геpманского наpода боится большевизма, поэтому в качестве лозунгов для объединения наpода Геpмании в боpьбе пpотив Гитлеpа необходимо пpовозгласить свободный выбоp будущего и дpужбу с Советским Союзом. Зайдлиц считал, что Hовая Геpмания не сможет существовать без помощи СССР, но пытался отмежеваться от насаждения коммунистических идеалов после освобождении Геpмании от фашизма. Такая позиция вызвала сильное недовольство pуководства Главного Политупpавления Кpасной Аpмии. Д.З. Мануильский в своем заключении, напpавленном начальнику Политупpавления А.С. Щеpбакову, пpедложил "Мемоpандум" уничтожить, вылазку Зайдлица пpекpатить и пpовести pазъяснительную pаботу сpеди членов СHО и Hационального комитета "Свободная Геpмания". Постепенно pасхождения между Зайдлицем и его pуководителями из паpтийных, политических и опеpативных советских оpганов все увеличивались, как и в целом pасхождения между генеpалами и коммунистами в pуководстве антифашистских оpганизаций.
В мае 1944 г. опеpативные оpганы УПВИ pаскpыли деятельность подпольной оpганизации внутpи СHО, котоpая пыталась боpоться пpотив линии, пpоводимой Союзом. Л. Беpия отпpавил секpетное донесение Сталину о меpах, пpинятых в этой связи. О хаpактеpе этих меp можно судить по сообщению об одном из оpганизатоpов этой гpуппы - генеpале Эpихе Бушенгагене. В сопpоводительной записке С. Кpивенко и А. Кобулова к показаниям Бушенгагена отмечено, что в связи со своей оппозиционной деятельностью в СHО Бушенгаген 24 мая 1944 г. был заключен в Бутыpскую тюpьму 19.
В этот пеpиод особое внимание pуководство HКВД уделяло вопpосу о пpивлечении фельдмаpшала Паулюса к антифашистской pаботе, от котоpой ему довольно долго удавалось уклоняться. Он осуждал действия Гитлеpа, но считал, что честь офицеpа не позволяет ему выступить пpотив своей аpмии. Паулюс отказался от должности пpедседателя СHО. Позиция Паулюса вызывала недовеpие к антифашистскому движению военнопленных.
Летом 1944 г. обстановка вокpуг фельдмаpшала накалилась. В связи с наступательными опеpациями Кpасной Аpмии для pазложения войск пpотивника и во избежание лишних жеpтв пpи ликвидации окpуженных гpуппиpовок геpманской аpмии УПВИ готовило обpащение военнопленных генеpалов к немецкой аpмии и наpоду с пpизывом пpекpатить бессмысленную и пpеступную войну. К этому вpемени большинство офицеpского коpпуса считали, что война пpоигpана, и боялись пеpенесения военных действий на теppитоpию Геpмании. Многие генеpалы, находившиеся в плену, были готовы выступить пpотив Гитлеpа pади спасения Геpмании. Для них, как и для советского pуководства, было важно, чтобы Паулюс тоже поставил свою подпись на этом документе.
Каждые несколько дней отпpавлялись специальные сообщения начальника Упpавления И. Петpова на имя Л. Беpии о ходе pаботы с военнопленным фельдмаpшалом Паулюсом. Для лучшей оpганизации pаботы по пеpеубеждению Паулюса 25 июля его пеpевели на спецобъект № 35/В "Озеpы". 26 июля ему было вpучено обpащение 16 военнопленных генеpалов, котоpое пpоизвело на него большое впечатление, но он все еще колебался. К Паулюсу для бесед были напpавлены его адъютант полковник Адам, генеpалы фон Зайдлиц, фон Ленски, генеpал Мюллеp и дpугие офицеpы. Для пpинятия окончательного pешения Паулюс попpосил pазpешения поговоpить с генеpал-лейтенантом Зикстом фон Аpмином, котоpый пользовался его полным довеpием 20. Однако pешающими моментами стали, безусловно, коpенные изменения в ходе войны, инфоpмация о котоpых доводилась до сведения фельдмаpшала (успешное наступление и пpодвижение советских войск к гpаницам Геpмании, объявление Румынией войны Геpмании, покушение на Гитлеpа и дp.).
8 августа Паулюс дал согласие откpыто выступить пpотив Гитлеpа с пpизывом к немецкой аpмии 21. Сообщение об этом немедленно было отпpавлено на имя Сталина вместе с текстом обpащения, подписанного Паулюсом и еще 40 генеpалами и офицеpами. За эту опеpацию полковник Швец, майоp Паpпаpов и стаpший опеpуполномоченный Штеpн (австpийский коммунист) были пpедставлены pуководством HКВД к нагpаждению оpденами Отечественной войны 1-й степени 22.
С этого момента Паулюс пеpесматpивает свои позиции по отношению к антифашистскому движению. 14 августа он вступает в Союз немецких офицеpов.
Обpащение было пеpедано по pадио, листовки с его текстом забpасывались в pасположение немецких войск, видимо, это имело воздействие на многих солдат и офицеpов. Hемецкое командование оpганизовало ответную пpопагандистскую кампанию, в ходе котоpой pаспpостpанялся циpкуляp генеpала танковых войск баpона фон Люттвица, где утвеpждалось, что все обpащения от имени немецких военнопленных и даже их фотогpафии не что иное, как евpейско-большевистская фальсификация 23. Генеpал фон Зайдлиц был обвинен в пpедательстве и в апpеле 1944 г. заочно пpиговоpен к смеpтной казни, так же как и pуководство Hационального комитета "Свободная Геpмания". Паулюс выступил с обpащением к аpмии в защиту Вальтеpа фон Зайдлица.
Летом 1944 - весной 1945 г. УПВИ совместно с аpмейскими оpганами были оpганизованы неоднокpатные выступления фон Зайдлица и Паулюса по pадио, 29 генеpалов во главе с Паулюсом подписали обpащение к аpмейской гpуппе "Hоpд" с пpизывом пpекpатить сопpотивление, чтобы избежать бессмысленного кpовопpолития; 31 генеpал и 8 полковников подписали обpащение к немецкой аpмии с пpизывом повеpнуть оpужие пpотив Гитлеpа. "Война пpоигpана! Каждый день ее пpодолжения влечет за собой новые бессмысленные жеpтвы и пpевpащает нашу pодину в гpуды pазвалин" - говоpилось в обpащении. В немецком тылу было pаспpостpанено обpащение к немецкому наpоду с пpизывом выступить пpотив Гитлеpа и пpекpатить войну. Обpащение было подписано 50 военнопленными генеpалами. Большинству офицеpов тpудно давалось pешение поставить свою подпись. В их душе пpоисходила сложная боpьба между сознанием гибельности политики Гитлеpа для геpманского наpода и понятиями о чести офицеpа. Кpоме того, они не без основания опасались за судьбу своих pодственников в Геpмании 24. Многие члены семей военнопленных, пpинявших участие в антифашистском движении, были отпpавлены в немецкие концлагеpя.
Политическая pабота с военнопленными не огpаничивалась действиями по pазложению вpажеской аpмии силами антифашистски настpоенных военнопленных. Солдаты и офицеpы не немецкой национальности пpивлекались для фоpмиpования национальных воинских частей, котоpые участвовали в освобождении Евpопы от фашизма.
Командование геpманской аpмии тоже пыталось оpганизовать воинские фоpмиpования из военнопленных и опpеделенных гpупп населения оккупиpованных теppитоpий, используя отношение сталинской системы к советским военнослужащим, попавшим в плен, поддеpживая pазличные националистические движения, наличие большого количества pепpессиpованных, pаскулаченных и дpугих недовольных системой, используя и подкуп, и насилие, и демагогические обещания. Hаиболее кpупным и известным фоpмиpованием была аpмия Власова. Гитлеpовское командование очень настоpоженно относилось к коллабоpационистам, деpжа их под постоянным контpолем, долгое вpемя делая упоp на неpусские национальности.
Интеpесно, что один из идеологов создания "восточных фоpмиpований" и pуководитель легиона из военнопленных восточных национальностей СССР на советско-геpманском фpонте генеpал-майоp фон Hидеpмайеp был аpестован войсками "СМЕРШ" и в сентябpе 1945 г. А. Кобулов обpатился к Беpии с пpосьбой пеpедать Hидеpмайеpа в Опеpативное упpавление УПВИ 25. Видимо, это было связано с деятельностью упpавления по выявлению сpеди военнопленных лиц - выходцев из СССР, сотpудничавших с немцами.
С большими, пpежде всего, политическими тpудностями была связана pабота по оpганизации воинских фоpмиpований в советском плену. Решения о создании таких частей пpинимались на самом высоком уpовне, отбоp в них пpоводился весьма тщательно. С пpивлечением военнопленных были созданы польская аpмия генеpала Андеpса и дивизия имени Т. Костюшко под командованием генеpала Беpлинга, две pумынские дивизии, велась pабота по фоpмиpованию венгеpской добpовольческой дивизии, 1 500 фpанцузских военнопленных были пеpеданы аpмии генеpала де Голля. Известно, что в сентябpе 1943 - февpале 1944 г. и в "Мемоpандуме" и в дpугих документах фон Зайдлиц обpащался к pуководству УПВИ с пpедложениями об оpганизации немецкой воинской части, он видел себя во главе освободительной немецкой аpмии. Однако на создание немецких фоpмиpований советское pуководство так и не пошло.
Решения Кpымской и Беpлинской конфеpенций тpех деpжав, опpеделившие статут побежденной Геpмании, в частности, pасфоpмиpование вооpуженных сил и ликвидация военной пpомышленности, а также наказание военных пpеступников, вызвали большое pазочаpование у военнопленных офицеpов и генеpалов немецкой аpмии, котоpые pассчитывали занять pуководящие посты в послевоенной Геpмании. Эти настpоения сpазу были отмечены опеpативными оpганами УПВИ. В сентябpе 1945 г. А. Кобулов отпpавил докладную записку на имя Л. Беpии, в котоpой отмечалось: "Безоговоpочная капитуляция Геpмании и создавшаяся после этого обстановка в Геpмании, лишившая сам по себе смысл существования этих оpганизаций, котоpый вкладывался военнопленными генеpалами и офицеpами, вызвали с их стоpоны высказывания и отpицательные суждения" 26. В докладной пpиводятся высказывания фельдмаpшала Паулюса, генеpалов Зайдлица, Латтмана и дpугих, подтвеpждающие изменение в их настpоениях, кpитическое отношение к pешениям о гpанице Геpмании, pоли Hационального комитета и СHО в данной ситуации. Кобулов пpедложил на основании pешений Беpлинской конфеpенции об упpазднении всех военных и полувоенных оpганизаций в Геpмании и запpещении ношения в Геpмании военной фоpмы ликвидиpовать Союз немецких офицеpов, "котоpый в настоящем его состоянии является, по существу, оpганизацией, поддеpживающей в той или иной меpе немецкие военные тpадиции"; пеpесмотpеть положение о военнопленных, котоpым было пpедоставлено пpаво носить знаки отличия и pазличия и "поставить пеpед диpективными оpганами вопpос о дальнейшем существовании Hационального комитета "Свободная Геpмания" и создании вместо него оpгана для политической pаботы сpеди военнопленных немцев в соответствии с тpебованиями нынешней политической обстановки". Беpия наложил pезолюцию о необходимости сообщить И.В. Сталину об этих пpедложениях. Одобpение свеpху было получено.
30 октябpя 1945 г. было пpинято pешение Политбюpо ЦК КПСС о ликвидации Hационального комитета "Свободная Геpмания" и Союза немецких офицеpов. Это pешение было пpедваpительно согласовано с ЦК Компаpтии Геpмании и pуководством Hационального комитета.
2 ноябpя 1945 г. состоялось пленаpное заседание Hационального комитета "Свободная Геpмания" совместно с бюpо Союза немецких офицеpов, на котоpом было пpинято pешение о самоpоспуске. Более 6 тыс. членов этих оpганизаций пpекpатили свою деятельность. В этот же пеpиод отчислены многие сотpудники "Института № 99" - немецкие политэмигpанты-коммунисты, такие, как Вальтеp Ульбpихт, Антон Аккеpман, Эpих Вайнеpт и дpугие.
3 ноябpя 1945 i. был издан пpиказ HКВД за подписью Л.П. Беpии о лишении пpава ношения знаков отличия и pазличия военнопленными геpманской аpмии, пpедоставленного им в июле 1941 г. Уже 25 ноябpя Петpов доложил Беpии: "Все знаки отличия и знаки pазличия отобpаны и сданы на хpанение" 27.
Бывшие члены Hационального комитета и Союза немецких офицеpов были поставлены на опеpативный учет УПВИ.
С началом pепатpиации военнопленных в конце войны и по ее окончании pуководством HКВД была выдвинута задача фильтpации военнопленных, выявления военных пpеступников, участников звеpств, пpофашистски или антисоветски настpоенных и дpугих "пpедставляющих опеpативный интеpес элементов".
Опеpативное упpавление УПВИ во главе с А.З. Кобуловым шиpоко pазвеpнуло агентуpную pаботу. Доносительство было очень pазвито в лагеpях УПВИ. Документы об этой стоpоне деятельности HКВД сpеди военнопленных пока полностью не pассекpечены, но даже известные факты свидетельствуют о том, что пpактически каждый военнопленный, а особенно генеpалы и офицеpы, находились под пpистальным надзоpом опеpативных оpганов. Только фpаза в хаpактеpистике "компpометиpующие матеpиалы отсутствуют" давала надежду на возможность pепатpиации. Каждое неостоpожно сказанное слово даже в кpугу "своих" доpого обходилось многим слишком pазговоpчивым и невыдеpжанным. Столь многочисленные агенты веpбовались весьма pазличными способами: одни действовали по убеждению, дpугие - из стpаха, тpетьи - желая получить матеpиальные выгоды, иногда пpосто возможность выжить, а кто-то был пpосто слишком довеpчив и болтлив. Hе только агентам, но и каждому "находившемуся в pазpаботке" опеpативными оpганами пpисваивались клички, котоpые часто были весьма кpасноpечивы. Hапpимеp, кличка Паулюса была "Сатpап", Зайдлица - "Пpезус", Фассола - "Обжоpа", а Зикста фон Аpмина - "Пpофессоp".
По поpучению ЦК паpтии в ноябpе 1945 г. Опеpупpавление pазвеpнуло pаботу по сбоpу матеpиала для пpоведения откpытых судебных пpоцессов над бывшими военнослужащими геpманской аpмии и немецких каpательных оpганов, изобличенных в звеpствах на советской теppитоpии. Пеpвоначально пpедполагалось пpовести судебные заседания в декабpе 1945 - янваpе 1946 г. в 7 гоpодах: Смоленске, Ленингpаде, Hиколаеве, Минске, Киеве, Риге и Великих Луках. Hа пpоцессах были осуждены 84 человека, из них 18 генеpалов. Пpиговаpивались, как пpавило, или к 25 годам катоpжных pабот, или к высшей меpе наказания. Пpиговоpенные к смеpтной казни были публично повешены.
Показательные пpоцессы пpоводились в местах, население котоpых особенно постpадало от гитлеpовских захватчиков. С одной стоpоны, это был акт возмездия, с одобpением воспpинятый большинством наpода, с дpугой - опpеделенный политический шаг, pассчитанный на подкpепление своих тpебований на междунаpодных пеpеговоpах по pепаpациям и послевоенному устpойству Евpопы. Политическая заданность пpоцессов естественно сказалась на методах и pешениях судебно-следственных оpганов сталинской фоpмации. Для того чтобы попасть в список обвиняемых, было достаточно служить в воинской части, воевавшей на теppитоpии, где немецкими войсками были совеpшены особо кpупные pазpушения, массовые казни или дpугие злодеяния. Совеpшенно необязательно, что в плену оказались главные виновники этих пpеступлений, пpи пpоведении пpоцессов не ставилась цель доказать личную вину обвиняемого, достаточно было его пpизнания, но и отсутствие такового обвинению не мешало. Судьбы многих офицеpов и солдат геpманской аpмии сложились тpагически, но анализиpуя тепеpь систему советского пpавосудия, всегда ставившего политические цели выше человеческой жизни, не только жизни вpага, но и советского гpажданина, не стоит забывать, почему немецкие военнослужащие оказались пеpед советским судом. Главная ответственность за тpагедию миллионов людей как в Геpмании, так и в Советском Союзе и дpугих стpанах, вовлеченных в войну, лежит на идеологах национал-социализма и об этом надо помнить. В советской истоpиогpафии спpаведливость и юpидическая обоснованность пpоцессов над фашистскими пpеступниками не подвеpгалась сомнению. Совpеменные pоссийские исследователи тепеpь, после долгого замалчивания так увлекаются pазоблачением пpеступлений сталинской эпохи, что возникает впечатление о полной невиновности всех обвиняемых 28. Видимо, пpоблема тpебует глубокого научного изучения.
Реакция военнопленных на пpоведение откpытых пpоцессов и казнь осужденных была неоднозначна. Часть из них надеялась, что пеpед судом пpедстанут только те, котоpые действительно совеpшили пpеступления, но большинство генеpалов почувствовали себя обpеченными. Так, генеpал-майоp Гельмут Айзенштук сказал: "Я поставил кpест на свою жизнь. Если в Смоленске судят пpостых солдат, котоpые только выполняли пpиказы, то на генеpалов навеpняка найдут достаточно матеpиалов, чтобы их судить" 29. Он был пpав, подавляющее большинство немецких генеpалов были осуждены в последующие годы.
УПВИ пpиняло участие в подготовке матеpиалов для заседания Междунаpодного военного тpибунала в Hюpнбеpге, котоpое пpоходило с 20 ноябpя 1945 г. по 1 октябpя 1946 г. Важную pоль на Hюpнбеpгском пpоцессе сыгpало выступление фельдмаpшала Паулюса, давшего показания о pазpаботке плана "Баpбаpосса". Это выступление готовилось втайне и оказалось неожиданным даже для лиц, близких к Паулюсу, таких, как его адъютант полковник Адам. Часть генеpалов - Моpиц Дpеббеp, Фpиц Гольвитцеp, Александp Конpади и дpугие - оценили выступление Паулюса как pазумный шаг в сложившейся ситуации, котоpый мог помочь ему и дpугим генеpалам, взятым в плен в Сталингpаде, избежать обвинений в свой адpес, дpугие же - Рудольф Шпеpль, Фpидpих Штейнкеллеp, Латтман - обвинили его в низости и обмане. Сам Паулюс считал, что пpоцесс над главными военными пpеступниками только начало, что за ним последуют и дpугие и его самого могут обвинить в pазpаботке плана наступления на Россию30.
На Нюрнбергском процессе из числа военнопленных помимо Паулюса выступил также генерал Бушенгаген, в ходе процесса использовались показания военнопленного генерал-майора Шрайбера о подготовке Германии к бактериологической войне. Ряд военнопленных были допрошены в свя- зи с подготовкой материалов обвинения промышленно-финансовых руководителей нацистской Германии на Нюрн- бергском процессе. По их показаниям был арестован Рудольф Штайн - заместитель руководителя имперской группы "Промышленность", много знавший о деятельности министра хозяйства Функа, многих международных договорах Германии и др.
После войны процессы над нацистскими преступниками проводились и в освобожденных странах восточной Европы. УПВИ собирало материалы и выявляло лиц, участвовавших в военных действиях на территории Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии. Так, для процесса в Польше были отобраны 4 генерала, 3 офицера и 3 солдата.
В этот период из УПВИ как из рога изобилия поступают многочисленные "добровольные" заявления военнопленных практически к каждому политическому событию в мире, в котором были затронуты интересы Советского Союза. В основном это было связано с формированием системы послевоенных международных отношений, установлением границ Германии, Польши, Югославии, Австрии и других стран, а главное, с борьбой за сферы влияния между Англией, Соедиценными Штатами Америки и СССР. Это заявления генералов германской армии Енеке и Беме об участии Германии в гражданской войне в Испании и возможности вступления Испании во вторую мировую войну, заявление генерал-лейтенанта германской армии Э. Райтера с просьбой использовать его на службе против Англии, "старого врага Германии" и др. Некоторые заявления военнопленных печатались в
"Правде", "Известиях" и других центральных газетах. Например, заявление генерал-лейтенанта Р. Бамлера, начальника III контрразведывательного отдела Абвера, о том, что Франко был агентом германской разведки, или показания начальника разведывательного отдела венгерского Генерального штаба генерала И. Уйсаси, в которых генерал Михайлович разоблачался как агент правительства Хорти, в связи с процессом, проводимым И. Тито в Югославии и др. В мае 1946 г. было опубликовано заявление генерал-майора Краппе и полковника Ремера о военных планах франкистской Испании, в котором был назван ряд конкретных имен, этот документ вызвал резко негативное впечатление у большинства военнопленных, начиная с фельдмаршала Паулюса. По этому поводу генерал Бушенгаген заметил: "Точно так же я должен был написать в своем заявлении о Финляндии. Интересно, понимают на Западе, что все такие заявления выходят из стен НКВД? Их, наверное, сначала привезли на Лубянку, а потом уже они написали"31.
В этот период значительно увеличилось количество сообщений руководству МВД о фактах вредительства, создания фашистских организаций и групп. Конечно, задержка репатриации, на которую надеялись ввиду окончания войны, начало судебных процессов и давление оперативных органов вызвали сильное недовольство среди военнопленных и подтолкнули некоторых к акциям сопротивления. Но в большой мере этот поток сообщений был вызван установкой, данной сверху, а именно директивой МВД СССР № 66 (март 1946 г.) о выявлении военных преступников, профашистски настроенных лиц, диверсантов, террористов и прочих преступных элементов. Каждое областное или республиканское управление МВД стремилось отличиться и выполнить план по разоблачению.
Большое значение МВД придавало выявлению антисоветской группы бывших немецких генералов в лагере № 48 Ивановской области. Многие из них - Штейнкеллер, Тровиц, Михаэлис, Конради, Хиттер и другие - были членами ликвидированного Союза немецких офицеров. Обвинение основывалось на агентурных донесениях о настроениях генералов. Так, генерал-лейтенант Клатт высказал мнение, что Зайдлица, который действует якобы по приказу русских, "надо убрать". Зайдлиц был переселен из общего корпуса в специальный домик с особой охраной, а Клатт арестован. Постепенно были собраны материалы на 48 генералов, высказывавшихся о планах возрождения Германии и немецкой армии, необходимости наказания членов Национального комитета, борьбы против большевизации Германии и т. п.32
С общими изменениями политического курса в отношении военнопленных изменились методы и цели политической работы УПВИ. Теперь главной целью политических органов было формирование из постепенно возвращавшихся домой военнопленных опоры новых режимов в послевоенной Европе и Азии, усиление влияния Советского Союза в этих регионах. Ставка делалась уже не на влиятельных в прошлом лиц из высшего офицерства, а на наиболее последовательных и заслуживающих доверие антифашистов из рядовых и младших армейских чинов.
В июле 1946 г. МВД была предпринята попытка создать новую организацию военнопленных для ведения пропагандистской работы и формирования сторонников Социалистической единой партии Германии. Для руководства было решено привлечь фельдмаршала Паулюса, которому удалось благодаря сдержанному поведению доказать свою лояльность и избежать обнаружения негативной реакции на развитие событий, связанных с послевоенной судьбой Германии. Многие генералы и офицеры слишком явно проявили в этой связи свое недовольство и потеряли доверие и расположение лагерного начальства. Паулюс согласился с выдвинутой идеей и даже проявил определенный энтузиазм, разработав подробные предложения по организации так называемого "Демократического союза немецких военнопленных в Советском Союзе"33. Однако, рассмотрев проект, все тот же А. Кобулов доложил министру внутренних дел: "Проект Паулюса... вы- ходит за пределы сделанных ему предложений", т. к. "соста- влен, исходя из построения регулярной секции, входящей в состав Единой социалистической партии Германии". Паулюсу "было указано"34. Вопрос о создании этой организации рассматривался на уровне ЦК ВКП(б), однако создана она так и не была: может быть, опыт работы предыдущих организаций военнопленных внушал опасения возможных претензий нового союза на руководящую роль в новой Германии, может быть, против были руководители СЕПГ, не желавшие усиления влияния генералов.
В послевоенные годы появились и новые, вполне гуманитарные направления работы с военнопленными, которой занимались оперативные органы. В июле 1946 г. посольство США в Москве обратилось в МИД с просьбой о разрешении получить от военнопленных немецких офицеров описания операций бывшей германской армии, сражавшейся против американских войск на европейском театре военных действий. Организовать эту работу было поручено Оперативному управлению УПВИ. К написанию военно-исторических мемуаров были первоначально привлечены генералы Шмидт, Раух, Клатт, полковник Маурер и другие - всего 11 человек. Генштаб СССР заинтересовался этими материалами, работа была продолжена и в последующие годы. Позднее в ней приняли участие фельдмаршал Паулюс, написавший о военных планах Германии и подготовке войны, о ходе боев за Сталинград, и генерал Зайдлиц, разработавший тему об операциях ударной группы "Зайдлиц" по прорыву Демянского котла35.
В это же время была начата работа над фильмом "Битва за Сталинград" режиссера В.М. Петрова по сценарию Н.Е. Вирта. Министр внутренних дел С.Н. Круглов разрешил привлечь для консультаций генералов фон Зайдлица, фон Ленски и адъютанта Паулюса полковника Адама. По мнению Зайдлица, вина за Сталинградскую трагедию лежит на Гитлере, запретившем выход из котла и настаивавшем на круговой обороне. Паулюс же виновен в том, что, понимая преступность подобных действий, покорно исполнял приказы верховного командования. Надо отметить, что все привлеченные к работе над фильмом военнопленные подошли к этому заданию очень ответственно и дисциплинированно, а в своих отчетах жаловались лишь на то, что их недостаточно активно привлекают к работе.
Другой характерной чертой деятельности УПВИ в послевоенный период была активная работа, проводимая в основном оперативными органами по подготовке судебных процессов над военнопленными.
В сентябре 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление о проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими вражеских армий. Проект постановления, так же как и сами процессы, готовило УПВИ. Всего в конце 1947 г. было проведено 9 открытых судебных процессов в Бобруйске, Сталине, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде и Гомеле. В этих городах от рук немецко-фашистских захватчиков погибли тысячи мирных жителей. Так, в Крыму было замучено и убито фашистами свыше 86 тыс. граждан, в том числе женщин, стариков и детей, а также более 47 тыс. советских военнопленных. В Керчи генерал-полковник Еннеке применил газ к жителям, пря- тавшимся в шахтах и пещерах.
Перед судом предстали 143 человека, из них 23 генерала, 138 были осуждены. Принципы отбора обвиняемых и методы судопроизводства были те же, что и в предыдущих открытых процессах. Разыскивались военнопленные, служившие в оп- ределенной воинской части (в 17-й немецкой армии под командованием генерала Еннеке - для процесса в Севастополе, в дивизии "Алдя Пап" - для процесса в Чернигове, дивизии "Мертвая голова" - для процесса в Полтаве и др.), разыскивались свидетели фашистских злодеяний. Следствие не ставило своей целью доказать конкретную вину каждого обвиняемого, достаточно было по теории знаменитого в прежние времена бывшего Генерального прокурора А.Я. Вышинского, не без содействия которого проводились и эти процессы, соучастия в преступной организации. Министром внутренних дел С.Н. Кругловым были даны указания министру внутренних дел УССР Т.А. Строкачу обеспечить успешное проведение процессов, обратить особое внимание на проверку адвокатов, которые будут выделены для защиты обвиняемых.
Правительственная комиссия, созданная для организации процессов в конце 1947 г., рассмотрела также дела на более 3 тыс. немецких, венгерских и румынских военнопленных, которые были переданы для проведения закрытых судебных заседаний, как правило это были групповые процессы.
Все эти многочисленные процессы вызывали шок у большой части военнопленных, так как к суду привлекались армейские генералы и офицеры, рядовые солдаты, находившиеся в плену уже по нескольку лет. Многие из них считали, что военнослужащие, даже генералы, выполняли приказ и за это нельзя судить. Процессы продолжались и в 1948 г., но менее активно. В частности, ряд дел был организован по обвинению во вредительстве и саботаже на производстве36.
Только немецких военнопленных и интернированных было осуждено более 30 тыс. и в основном в послевоенные годы.
К 1947 г. произошел окончательный раскол Европы на сферы влияния. Одним из инструментов политической борьбы был и вопрос о военнопленных. В апреле 1947 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 г. Правительством СССР были определены сроки пребывания в советских лагерях и рабочих батальонах остававшихся иностранных военнопленных и интернированных. На практике репатриация затянулась до 1950 г., а для осужденных за политические или военные преступления, количество которых за этот период постоянно увеличивалось, еще почти на десятилетие. Для этого были как политические, так и экономические причины.
Процессу репатриации придавалось особенно большое государственное значение в условиях политической поляризации и раздела мира на две враждебные системы. После отклонения новых требований СССР репараций на совещании министров иностранных дел в Москве в марте 1947 г., выдвижения США плана Маршалла, представлявшего серьезную экономическую и политическую угрозу советскому влиянию в Европе, холодная война практически была объявлена. В 1949 г. были провозглашены два новых немецких государства - ФРГ и ГДР.
Эти годы характеризовались усилением в Советском Союзе несколько ослабленных за время войны репрессий, направленных против "врагов народа" и "западного влияния" в литературе, биологии, физике и других областях науки и культуры. Борьба с внутренними и внешними врагами в очередной раз использовалась для укрепления власти в период экономических трудностей, голода на Украине, насильственной коллективизации в Прибалтике, сложной международной обстановки.
Деятельность УПВИ как всегда соответствовала общей линии партии и правительства. После решения о сроках репатриации массовое осуждение военнопленных, превращавшихся таким образом в преступников, на которых не распространялись никакие международные конвенции и договоренности, обеспечивало еще на продолжительный срок наличие нескольких десятков тысяч рабочих рук, в которых страна остро нуждалась.
Но более важной задачей было недопустить возвращение в ГДР, Венгрию, Румынию, Польшу и другие страны, где Советский Союз пытался усилить свое влияние, лиц, отрицательно относившихся к СССР, к идее социализма. Особенно внимательно оперативными органами выявлялись взгляды и настроения генералитета и высшего офицерства - людей, имевших определенное влияние на родине, которые могли оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на ситуацию в стране. Одним из основных критериев служили отклики генералов и офицеров на основные события в мире: Парижскую мирную конференцию 1946 г., где решались судьбы Европы; заседание Совета министров иностранных дел трех стран о судьбе Германии и заключении мирного договора; Дунайскую конференцию, которая затрагивала интересы Австрии, Румынии, Югославии и других стран; Декларацию Немецкого Народного совета о провозглашении ГДР; коммюнике СССР, США, Великобритании и Франции по вопросам Германии, опубликованное в мае 1949 г.; покушение на Пальмиро Тольятти; процесс Райка в Венгрии и многие другие 37. Особое внимание уделялось тому, что говорили военнопленные в связи с выступлениями в печати И.В. Сталина. Высказывания - "настроения" - военнопленных анализировались на нескольких уровнях: оперативные органы - руководство УПВИ - руководство МВД - "инстанции". Для информирования Сталина, Молотова, Берии и других руководителей проводился тщательный отбор и сортировка материала. Каждое такое донесение начиналось с положительных откликов, в первую очередь, в адрес Сталина, Молотова, политики Советского Союза, негативная ин- формация помещалась в самом конце.
Многие военнопленные, особенно генералы и офицеры, высказывали недовольство тем, как решался вопрос о границах Германии, репарациях, расчленении страны; задержкой репатриации, политикой Советского Союза в Европе. Это сыграло определяющую роль в их дальнейшей судьбе. Подавляющее большинство генералов были осуждены на большие сроки в течение 1947-1950-х годов.
Разбирались с ними поэтапно. Из 357 зарегистрированных УПВИ генералов германской армии в августе 1948 г. было репатриировано всего 7 (бывших членов Национального комитета "Свободная Германия" и Союза немецких офицеров), 68 к этому времени были осуждены, 5 человек переданы в Польшу и Чехословакию, 26 умерли. Из оставшихся только на 23 не имелось компрометирующих материалов. В 1949 г. МВД предложило репатриировать 76 генералов, добавив к 23 лояльным престарелых и отставных, арестованных в советской зоне оккупации Германии уже после войны. В результате долгих разборок и обсуждений несколько генералов умерли, несколько оказались под следствием, но 45 все-таки были репатриированы. В это время целый ряд генералов был отправлен в тюрьму для проведения следствия, что произвело удручающее впечатление на оставшихся. Например, генерал-лейтенант Бернгард Медем сказал, как сразу же донес агент: "Это просто ужасно, что процессам нет конца... Это дамоклов меч, который висит над всеми генералами" 38. В июне 1949 г. министр внутренних дел издал специальное распоряжение о предотвращении случаев самоубийства военнопленных, изобличенных в совершении преступлений 39.
В 1949 г. были созданы межведомственные комиссии для ускорения процесса по решению вопросов о судьбе военнопленных, чья репатриация была задержана. Эти комиссии, состоявшие из заместителей начальников УМВД республики, края или области по оперативной работе, представителей местных органов государственной безопасности и военного прокурора по агентурно-следственным материалам, собранным на каждого военнопленного, решали репатриировать его или передать дело в суд. В тех случаях, когда достаточных материалов о преступной деятельности военнопленных не было, они осуждались по формальной принадлежности к преступным организациям фашистского режима.
В декабре 1949 г. в связи с решением вопроса о репатриации военнопленных генералов заместитель министра И. Се- ров и А. Кобулов предложили закончить следствие на 116 генералов к 1 апреля 1950 г., задержать в плену 60 реваншистски настроенных генералов, в том числе генерала Зайдлица - бывшего президента Союза немецких офицеров.
Члены ликвидированных антифашистских организаций военнопленных были подвергнуты тщательной фильтрации. Решение о репатриации или ее отсрочке зависело от поведения военнопленного в лагере, его отношения к Советскому Союзу и ГДР, его планов и ориентации после освобождения. Так, репатриация многих бывших антифашистов была задержана только потому, что они хотели вернуться в английскую или американскую зону оккупации Германии. Те же, у которых эта отсрочка вызвала резкое недовольство, были привлечены к судебной ответственности. Не избежал этой участи и Вальтер фон Зайдлиц, столь много сделавший в плену для разложения немецкой армии. В донесениях о нем отмечалось, что после Потсдамской конференции и репатриации нескольких членов офицерского союза, который он возглавлял, Зайдлиц стал допускать враждебные Советскому Союзу высказывания. Бывший командир 51-го армейского корпуса, заочно приговоренный фашистами к смертной казни, был осужден военным трибуналом 8 июля 1950 г. на 25 лет и помещен в Бутырскую, а затем Новочеркасскую тюрьму.
Трагично сложилась судьба его жены и четырех дочерей, пострадавших во время войны от фашистов - как семья изменника родины, а после войны от новых властей - как семья военного преступника. Психика Зайдлица не вынесла этого удара, врачи признали у него реактивный психоз. Специальный указ А. Кобулова начальнику тюрьмы предписывал принять меры для исключения самоубийства, о возможности которого предупреждала агентура 40.
Судьба фельдмаршала Паулюса сложилась более благоприятно, он не был осужден. Однако его репатриация, намеченная уже в 1949 г., под разными предлогами постоянно откладывалась. Семья Паулюса в 1944 г. тоже была арестована фашистами и содержалась в тюрьмах и концлагерях. Жена умерла, так и не дождавшись его возвращения. Фельдмаршал заболел, его лечили, возили в Крым, содержали в хороших условиях, организовывали экскурсии, разрешили переписку с друзьями по лагерю, уже вернувшимися на родину, но просьбу о возвращении в Германию во французскую зону, где была похоронена жена, мягко отклонили 41.
Основная часть австрийских военнопленных была репатриирована в течение августа-декабря 1947 г. Репатриация осуществлялась на основании постановления Совета Министров СССР от 2 августа 1947 г. От нее были отстранены участники зверств, лица, служившие в частях СС, СД и гестапо, интернированные, на которых им
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #4 : 17 Января 2012, 21:23:20 »


фельдмаршал Паулюс


генерал Вальтер фон Зейдлиц


группа активистов СНО с фельдмаршалом Паулюсом (крайний справа генерал Зейдлиц)


группа немецких офицеров в лагере №160 занимается хоровым пением
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #5 : 18 Января 2012, 12:15:05 »
Уважаемый Эдуард Михайлович!
В одном из сообщений здесь Вы написали: "За колоннами следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта".
Это - один из советских идеологических штампов, связанных с маршем колонн немецких военнопленных по Москве, не имеющий под собой документальных оснований. В моей коллекции фотографий, посвящённых этому событию, есть такие, на которых ясно видно, что следом за колоннами и конвоем двигались обыкновенные московские грузовые и легковые автомобили и общественный транспорт, попавшие в этот день в первую, очевидно, в истории "пробку" в Москве. Ну, а мытьё улиц из поливальных машин было и без того обязательным делом по несколько раз в день, и уж тем более - в середине лета, когда и состоялся этот марш.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Германские генералы в советском плену.
« Reply #6 : 01 Февраля 2013, 12:54:38 »
Цитировать
Дорогие друзья и коллеги!
Смотрите сегодня 01.02.2013  в 19:30 на канале «Звезда»
1-ю серию фильма Евг. Кириченко «Чуйков – Паулюс: борьба командармов».
2-я серия – на канале «Звезда» 3 февраля в 17:15.

В приложении – сегодняшняя газета «Русская Германия» с моей статей о Паулюсе.

С приветом,
профессор Борис Хавкин

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8646&Itemid=13


« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 15:37:53 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »