Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алимбаев Минулла Биланович (правильно Билалович)  (Прочитано 4761 раз)

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго дня!
Прошу, помогите найти место захоронения брата моего деда:
Алимбаев Минулла Биланович (правильно Билалович)
Родился в 1926 году,
умер от ран 28.08.1944
по данным ОБД был захоронен в районе старого стеклозавода в городе Радзивилишкис, могила №22
Существует ли это захоронение по сей день или было перенесено место захоронения?
Спасибо большое!
можете на имэйл выслать информацию:
alimbaev@inbox.ru
С уважением,
Марат
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 13:55:43 от АМГ73 »

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Марат/
Ваш родственник захоронен в г.Радвилишкис. Его имя пока не значится на плитах мемориала. Есть И. К. Ермилов, умерший от ран 27.8.44г.
http://www.pkariai.lt/kapines/radviliskis/
С уважением, Александр.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Доброго дня!
Прошу, помогите найти место захоронения брата моего деда:
Алимбаев Минулла Биланович (правильно Билалович)
Родился в 1926 году,
умер от ран 28.08.1944
по данным ОБД был захоронен в районе старого стеклозавода в городе Радзивилишкис, могила №22
Существует ли это захоронение по сей день или было перенесено место захоронения?
Спасибо большое!
можете на имэйл выслать информацию:
alimbaev@inbox.ru
С уважением,
Марат
на память, из книги погребения

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/009/058-A-0083627-7360/00000025.jpg&id=71353470&id=71353470&id1=0d1f3db77855006c7e4a1f36d2c1c5fa

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Марат/
Ваш родственник захоронен в г.Радвилишкис. Его имя пока не значится на плитах мемориала. Есть И. К. Ермилов, умерший от ран 27.8.44г.
http://www.pkariai.lt/kapines/radviliskis/
С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр.
Я тоже сделал анализ как и вы. Там значатся и другие фамилии тех кто умер в госпитале вместе с моим родственником, а именно: Бакиров Ж., Милько И.Н.
Однако вот тут выше Сергей предоставил документ что он захоронен на городском кладбище Радвилишкиса... Или это одно и то же?
Если нет имени на плитах то почему? ведь в донесениях о безвозвратных потерях есть информация что он умер от ран и похоронен на территории стеклозавода и даже номер могилы есть, №22.
Это захоронение которое Вы упоминаете-братская могила?
Спасибо за информацию.

P.S.Я нашёл фамилию Алимбаев на плитах захоронения в Акмяне. Может ли быть что это мой родственник, правда инициалы не полные, там только Алимбаев М. В ОБД нашел Алимбаева М. погибшего и похороненного Юго-Восточнее деревни Чуйки Шауляйского уезда, может быть это он, другой человек?

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ович, у н.п. Акталаки
« Reply #4 : 10 Февраля 2012, 21:31:06 »
на память, из книги погребения

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/009/058-A-0083627-7360/00000025.jpg&id=71353470&id=71353470&id1=0d1f3db77855006c7e4a1f36d2c1c5fa
Добрый день, Сергей!

Спасибо за документ, такой я не находил...
Скажите пожалуйста, это захоронение как указано в документе, то же самое на что ссылается Николай выше или же это всё же обычное городское кладбище?
Имена указанные в вашем документе вместе с моим родственником не указаны на мемориальных плитах в воинском захоронении в Радвилишкисе, то что выслал Николай...

Спасибо!
Вы делаете очень благородное и доброе дело...
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 22:32:09 от начкар@ »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

не нашли , потому что книга погребения госпиталя не проиндексирована пофамильно..

вот схема ПЕРВИЧНОГО захоронения

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0838/00000038.jpg&id=54273780&id=54273780&id1=9d7f07ad8e58839cb07440f265b9cf12

а вот было ли перезахоронение, увековечивание в другом месте - это уже совсем другое дело..

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
То есть если я Вас правильно понял могила № 22 могла быть не перезахороненна?
Можно ли теперь найти это место сегодня, место прежнего захоронения рядом со стеклозаводом?
С уважением,
Марат.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 23:37:51 от АМГ73 »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

ПЕРВИЧНОЕ - на момент даты захоронения. Схема соответствует той дате. По ней реально найти место, первичное..

Перенос или формальное увековечивание было.Просто Искомого не увековечили по каким-то причинам, другие ведь есть..

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Сергей и Александр!
Спасибо за схему, постараюсь привязаться к местности как доеду до Радвилишкиса.
Хотел ещё уточнить:
-Сергей, в вашей первой ссылке вместе с именем моего родственника указаны другие, (Милько, Жиров,Петриченко, Ковтун, Людженский, Петух и Хохлов) но только Милько указан на мемориальных плитах, которые предоставил Александр.
Может ли быть, что некоторых перезахоронили на городском кладбище, как указано в вами найденном документе, а не на мемориальном кладбище?
Спасибо большое!
С уважением, Марат.

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И ещё...
Может быть кто знает где вёл боевые действия 997 стр. полк в середине августа 1944-го?
И что такое стрелок ПТР-стрелок противотанкового ружья?
Спасибо...

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В середине августа 1944г. 997 сп в составе 263 сд действовал в районе г.Акмяне.

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
А стрелок ПТР не подскажете?
С уважением, Марат

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А стрелок ПТР не подскажете?

ПТР - противотанковое ружьё...

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Догадывался но не был уверен...

"Невысокие пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень тяжело психологически. При этом заброневое действие их пуль в общем случае было ничтожным. В танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. В общем случае немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков. Вполне типичным был случай, когда из бронебойной роты после первой же атаки немецкой танковой роты из 10 танков в живых не осталось ни одного человека, причём три немецких танка отступили невредимыми.

—Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой."

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Прокомментирую так: в умелых руках ПТР - грозное для вражеской бронетехники оружия! И особенно его мощь тяжело переоценить по состоянию на 1941-1942 гг., когда вермахт не имел тяжёлых танков...

АМГ73

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мой двоюродный дед погиб когда ему было всего 18 лет, всего несколько месяцев спустя как призвали. Научиться то ничему не успел, я думаю, возможно даже это был его первый и последний бой!
Из прочитанного, воспоминания и хроника, совершенно понятно, что пехота была одним из самых "смертельных" родов войск, а стрелки ПТР среди них одни из самых...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »