„Obozy Hitlerowskie w Lodzi” – “Nazi Camps in Lodz” Collective Work edited by Albin Glowacki and Slawomir Abramowicz, LODZ 1998
«Нацистские лагеря в Лодзи», коллектив авторов под редакцией Альбин Гловацки и Славомира Абрамовича, ЛОДЗЬ 1998
Лодзь в системе нацистких лагерей для военнопленных
В то время, когда Польша была оккупирована нацистами, в Лодзи находилось несколько лагерей для пленных солдат польской, британской, французской и советской армий. Вследствие того, что в лагерях состав пленных и персонал не были постоянными (особенно в период сентябрьской кампании 1939 г.), невозможно установить точное количество содержавшихся там пленных.
В любом случае, пленных было несколько тысяч человек. Функционирование лагерей для военнопленных в Лодзи, и в особенности убийства пленных солдат коалиции представляют интерес и являются предметом исследований, проводимых Региональной Комиссией по расследованию немецких преступлений (в дальнейшем – нацистских преступлений).
(...)
Первое такое исследование проводилось в апреле 1948 г. Были опрошены 8 человек, которые могли предоставить информацию о лагере для советских военнопленных в Руда Пабианицка. Члены Лодзинской комиссии провели обследование местности, где располагался лагерь, составили планы лагеря и сделали несколько фотографий. По неизвестным причинам комиссия прекратила свою работу. После повторного открытия Региональной Комиссии в Лодзи, исследования по данной теме продолжились в 1967 г. Расследование нацистских преступлений 1941-1945 г.г. в лагере на ул.Одржанска в Лодзи длилось 11 лет. Однако, в ходе расследования не было собрано достаточное количество свидетельств о злодеяниях. По этой причине Комиссия решила приостановить расследование в 1978 г.
(...)
Летом 1941 г. был создан лагерь для советских военнопленных
Kriegsgefangenenlager II в подчинении Люфтваффе в районе Эрцхаузен города Литцманнштадт (сокращенно:
Шталаг Люфт 2 ). Он располагался между улицами Зухов, Одржанска, Собескего и Ретманска. Он состоял из двух частей: помещения для военнопленных и помещения для администрации лагеря (коменданта и охраны).
Около 20 бараков (18-19 x 500 = 9000-9500 чел. - В. С.) были обнесены двойным забором из колючей проволоки и проволочными заграждениями.
На сторожевых вышках были установлены пулеметы и прожектора. Лагерь охраняли солдаты Вермахта.
Первые партии советских пленных прибыли в лагерь в 1941 г., лагерь
просуществовал до января 1945 г. К моменту освобождения лагеря советскими войсками там было 120 пленных.
В ходе расследования, проводившегося Региональной Комиссией по расследованию преступлений против польской нации в Лодзи, не удалось установить личности охранников нацистского лагеря и его коменданта. Было установлено, однако, что лагерь был построен не определенными частями Вермахта, что является аргументом в пользу того, что лагерь находился в подчинении военных властей.
(....)
Условия содержания пленных в лагере
Условия, созданные нацистами для пленных в Лодзи, были плохими или даже очень плохими. На начальном этапе в лагере было очень тесно (при наличии около 20 бараков. - В. С.), это подтверждается многими свидетельствами.
(....)
Нацисты жестоко обращались с советскими пленными, которые – в любое время года – были плохо одеты, ходили в обносках и деревянных башмаках. Из показаний Казимира Рыбарчика следует, что условия жизни пленных были более чем ужасными. Это было заметно по внешнему виду пленных. Это были скелеты, одетые в лохмотья, всегда просящие что-нибудь поесть. В лагере был высокий уровень смертности, каждый день из лагеря выносили по 10-12 трупов (3-4 тыс. трупов в год; за 4 года - до 16 тыс. - В. С.). По-видимому, их хоронили в лесу Тущин. Причинами высокой смертности в Шталаге Люфт 2 были недоедание и тяжелая работа. Родственник одного из свидетелей – Андрей Кулиговский – сообщает, что умерших пленных (истощенные тела) вывозили за пределы лагеря, возможное место их погребения было в березовом лесу или на холме, называемом «Хахулы». Некоторые свидетели утверждают, что умерших хоронили на поле, принадлежавшем Владиславу Пьехе (после войны проводилась эксгумация останков на этом поле).
Хелена Кижкиль заявляет, что рано утром трупы вывозили на грузовиках (!!! Для 10-12 трупов достаточно телеги, припряженной к лошади. Стандартный вермахтовский грузовик 3 тонны мог перевозить до 50 тел. - В. С.) на Православное кладбище Долы (улица Телефонична). Здесь рабочий кладбища Андрей Пржигодский хоронил умерших в заранее приготовленных могилах. «Мы помним, что лица умерших сначала накрывали газетами, а потом, если немцы не возражали, - упаковочной бумагой [...], так как наша совесть не позволяла нам бросать землю прямо в открытые, испуганные глаза мертвых.»
Сколько пленных было захоронено на Православном кладбище Долы в Лодзи? К сожалению, это невозможно установить с точностью. В лагере не было учета умерших. Но умерших было много – в этом уверен непосредственный свидетель Бронислав Г., работавший на кладбище Долы. Умерших хоронили постоянно (с конца 1942 г. и в 1943 г. уже сами немцы хоронили трупы), так же размеры массовых захоронений свидетельствуют о том, что количество жертв нацизма оценивается в несколько сотен (

!!! Хотя, если здесь подразумевается только одно место захоронения, то возможно. - В. С.) человек.
(....)
Попытки раскрыть следы нацистских преступлений в лагере для советских военнопленных не привели к каким-либо четким выводам в этом отношении.
Расследование выявило факты жестокого обращения охранников пленными, которых избивали по любому случаю без каких-либо причин, в лагере были очень тяжелые условия, пленные голодали и были сильно истощены.
Установили также, что из лагеря часто доносились крики и выстрелы, их слышали местные жители. Это вызывает обоснованное предположение о том, что пленных расстреливали. Изоляция лагеря и отсутствие возможности у пленных установить контакты с польским населением являются причинами того, что невозможно найти свидетелей этих расстрелов.
В пользу предположения об этих преступлениях говорит тот факт, что на территории лагеря после войны были обнаружены массовые захоронения неизвестных жертв.
Попытки получить данные о причинах их гибели не увенчались успехом. Также не удалось установить, кто и когда проводил эксгумацию тел, найденных в этих могилах, и можно ли было их идентифицировать.
(....)
Советские пленные Шталага Люфт 2 работали на близлежащей ферме,
в аэропорту Люблинек, на текстильной ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,. Некоторые пленные работали в лагере. Советские пленные (вместе с английскими пленными, ...не установлено, из какого лагеря они были) некоторое время были заняты на строительстве железнодорожного узла Лодзь-Олехов. Они располагались в отдельном, закрытом помещении в лагере, и не имели контактов с другими пленными этого лагеря. К ним очень плохо относились, почти как к евреям. Они были заняты на самой тяжелой работе, их избивали и заставляли выполнять непосильную работу.
(....)
Местные жители-поляки пытались оказывать помощь советским пленным Шталага Люфт 2 . Прежде всего, приносили им хлеб. Хелена Щепанская видела, как охранники лагеря без предупреждения открыли огонь и убили женщину, которая пыталась передать хлеб советскому пленному.
Трагически заканчивались и попытки передать пленным информацию с фронта. Леон Новицки был осужден Особым судом Лодзи и 26 мая 1942 г. приговорен к 8 годам заключения в исправительном лагере только потому, что он говорил с советскими пленными и рассказывал им о положении на фронтах.
Подобное произошло и с Франтишеком Вендевским, который рассказал пленным о голодном пайке для поляков, об успехах Красной Армии, о лучших условиях содержания французских и английских пленных. Владислав Казмирчек был приговорен тем же Особым судом в ноябре 1942 г. к 6 месяцам в исправительном лагере потому, что разговаривал с пленными и передал им 2 сигареты. Такое же наказание было применено в июне 1942 г. и к Владиславу Бернасу за передачу сигарет военнопленным.
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=5875#Для почина Вам подойдет?