VIII-Спецслужбы - досье > 90-й пограничный
90-й пограничный отряд/полк
t-elena:
Здравствуйте, меня очень интересует 90-й ПО, а именно личные составы погранзастав на 22.06.1941. Мы собираемся открывать музей назаставе, посвященный боевому пути погранзастав. но материалов очень мало, особенно большая трудность со списками личных составов. Также интересуют копии архивных документов. Мы установили, что на некоторых заставах ж/д мосты охроняли спец. подразделения НКВД, но ни данных о командирах, ни данных о кол-ве человек нет.
Помогите, пожалуйста.
Sobkor:
Елена, добрый вечер!
Всё, чем могу помочь, - биографическими материалами на генералов М.С. Бычковского и М.П. Погребняка, поскольку они оба кровно связаны своей судьбой полководца с современной Калининградской областью...
t-elena:
Спасибо за ответы. По поводу застав: 4-я - выжило где-то 5 человек, 6-я - 3 человека, 12 - 1 человек.
Александр Вячеславович, а со списками л/с не поможете. Хотя бы некоторых. У меня мало по: 1-й (4 человека), 2 (2 человека), 5 (5 человек), 10 (4 человека), 11 (3 человека), 12 (2 человека).
Так же на 6-й охранял мост взвод НКВД л-нт Ветер, но это не точно. На 12-й были снайперские зборы ст-лт Поздеев, прибыли 20.06.41, охрану ж/д моста представлял гарнизон НКВД . Общая численность - 160 человек на момент начала войны. Это единственная застава из всего 90-го ПО, которая была уничтожена за 3 часа. Потому что у них было крайне невыгодное место дислокации, на возвышенности, поэтому фашисты наблюдали даже без помощи бинокля.
Sobkor:
Елена, списки безвозвратных потерь 90-го пого достаточно подробно представлены в Книге Памяти пограничников. Вам просто надо сесть и сделать выборку, которую затем поимённо "прогнать" через ОБД. Кстати, у меня где-то были сканы с некоторых карточек советских военнопленных из числа бойцов 90-го пого. Поищу. И ещё что-то вроде бы было...
Sobkor:
Точно есть - не ошибся! Это со страниц моей рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области:
ПИГИН Алексей Михайлович (1907-1943), военнослужащий 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР, узник нацистского лагерей Восточной Пруссии, капитан.
Родился в 1907 (по другим данным – 1917) году в Междуреченском районе Вологодской области. Родственники по состоянию на лето 1941 года проживали в Винницкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
Официально числится погибшим 22 июня 1941 года в окрестностях города Устилуг Владимир-Волынского района Волынской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина). Однако в действительности в этот день, 22 июня 1941 года, в боях за Родину попал в плен.
Умер в 1943 года от истощения и болезней в лагере шталаг-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района).
Официально, но при всём этом явно что ошибочно, как якобы погибший в июне 1941 года значится похороненным на воинском мемориале, расположенном на восточной окраине города Устилуг Владимир-Волынского района Волынской области Республики Украина.
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников - т. 2, стр. 554, но как погибший 22 июня 1941 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 13, стр. 246.
В Интернет-версии Книги Памяти Вологодской области не значится.
Навигация