VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков

Поиск деда. Севастополь-41

<< < (4/5) > >>

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Михаил!
Запрос в РГАВМФ в Санкт-Петербург послать не только МОЖНО, но и НУЖНО.
Этот архив стал нормально функционировать ещё с конца прошлого года.
Другое дело - через КАКОЕ время Вы получите на Ваш запрос ответ оттуда: штаты РГАВМФ (особенно - по советскому периоду) недоукомплектованы, к тому же сейчас у архива уже "летние каникулы", то есть он не функционирует до сентября.
Но пишите туда ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как, во-первых, это ВАМ НУЖНО, а, во-вторых, ответят всё равно раньше, чем, например, из ЦАМО (знаю, что там "очередь" запросов - на год - полтора, а моряков всё-таки реже родственники ищут, так как их было значительно меньше, чем армейцев).
Так что начинайте писать ПОВСЮДУ, и через некоторое время начнёте получать ответы, каждый из которых в той или иной мере продвинет поиск Вашего деда!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

tern:
Ув Константин Борисович!  На soldat.ru ниже про моего деда.  Если есть возможность - нельзя ли узнать это в ЦВМА в Гатчине.
------------------

Гайдабура Михаил Денисович.

 Бочаров Анатолий 15 авг 2009, 22:50
Добрый вечер коллеги! По документам 6-го отдела ЦАМО установлено, что М.Д.Гайдабура в ноябре 1941 года был ранен. О прохождении дальнейшей службы данных нет, но в одном документе есть запись, что пропал без вести 03.07.1942 г., а в другом документе записано, что погиб 03.07.1942 г. в городе Севастополь. Что интересно, ссылка и в одном и в другом случае идет на одно и тоже донесение ПУ ВМФ. На основании чего было составлено донесение ПУ ВМФ? Для этого надо найти само донесение ПУ в Гатчине. В ЦАМО было поднято это донесение, но там ссылки нет. Наш представитель сейчас в С.Петербурге, может что-то удастся выяснить. Если есть кто в Гатчине, то прошу оказать содействие. Нужно найти приказ "начальника Гл.ПУ ВМС №260 от 10.04.1944 г." Так в документе. Удачи всем нам. А.Бочаров.
-------------

заранее спасибо. Михаил

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Михаил!
Вы пишете:"Если есть возможность - нельзя ли узнать это в ЦВМА в Гатчине". Конечно, можно - в своём предыдущем ответе я Вам именно об этом и писал! Сам я живу в Москве и постоянно работаю с документами местного гатчинского филиала - АО ЦВМА, о чём так же сообщал выше. В Гатчину в ближайшее время лично не собираюсь.
В процитированном Вами сообщение задан вопрос: "На основании чего было составлено донесение ПУ ВМФ?". Отвечаю: на основании анализа списков военно-политического состава ЧФ до окончания борьбы за Севастополь при сравнении их со списками флотских политработников, находящихся на Кавказе. Все отсуствовавшие там к концу июля 1942 года (и не только политработники, разумеется) были учтены как "пропавшие без вести в Севастополе". Для всех не ушедших на "Большую землю" защитников Севастополя была указана одна-единственная дата - 3 июля 1942 года, официально считающаяся днём окончания обороны города. Интересующий Вас приказ был подписан Начальником Главного Политического Управления ВМФ генерал-лейтенантом береговой службы Иваном Васильевичем Роговым только 10 апреля 1944 года из-за многочисленных проверок персональных данных (речь ведь шла о представителях партии - политработниках!) и обычной бюрократии.
Вас сам факт упоминания М.Д.Гайдабуры в этом приказе должен интересовать в том отношении, что это является подтверждением его участия в обороне Севастополя, причём по меньшей мере до июня 1942 года.
Так же обращаю Ваше внимание, что Электронная база данных "Книга Памяти Украины" по поиску (http://www.memory-book.com.ua/people/search) на фамилию Вашего деда выдаеёт со ссылкой на "Книгу Памяти Севастополя":
"Гайдабура Михаил Денисович, 1909 г. р. Призван в 1941 г. Политрук. Числился пропавшим без вести с ноября 1941 г. Жив."
Рекомендую Вам обратиться с вопросом об обосновании формулировки "Жив" непосредственно в рабочую группу "Книги Памяти Севстополя".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

tern:
Константин Борисович, большое спасибо.   Я думал, что вы питерскиий ))
по поводу Книги Памяти - то на что вы ссылаетесь,  это ПР-ходы политпартий Украины.   Данные там очень непроверенные.  В реальной (печатной) КП Севастополя  таких данных нет.  А слово "Жив" взято из ОДБ из раздела документов, уточняющих потери (послевоенных) --> Сводная информация о человеке - Причина выбытия - Пропал без вести | Жив.
вот так и ввели.    Вообще-то на Украине этих КП слишком много развелось))

!! Дед обнаружился и в КП Одессы (почему то Жовтневый район)  - зам ком взвода, пбв в 44 г. !!  - составители - музей Одесского ВО

написал им туда письмо - ответили невразумительно, что правильнее данные в КП Севастополя.   Но как он оказался в Одессе - молчок.


К.Б.! Посл вопрос.   в письмах деда начала войны нашли такой адрес (там он был до отправки в Севастополь).
Это где-то на Балтике.

ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ   П/Я ?1001, ВОЕННО-МОРСКОЕ  УЧИЛИЩЕ, ЛИТЕР "Б".


? можно ли догадаться где это    Кронштадт, Ленинград ?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Михаил!
Только что получил Ваше письмо и спешу на него ответить.
"Я думал, что вы питерскиий ))"  - В моём "профиле" (см.) написано: "Расположение: Москва - столица СССР". Я неоднократно сообщал на нашем Форуме, что я - коренной москвич. Слово "питерский" в Москве считается ругательным, так как обозначает принадлежность к организованной преступной группировке по месту происхождения её членов. Жителей Северной столицы у нас называют ленинградцами или петербуржцами.
"по поводу Книги Памяти - то на что вы ссылаетесь,  это ПР-ходы политпартий Украины.   Данные там очень непроверенные". - По поводу электронной КП Украины я здесь уже тоже "выражался", но на всякий случай отправил Вам на неё ссылку.
"В реальной (печатной) КП Севастополя  таких данных нет".  - Все ли тома печатной КП Севастополя Вы смотрели? По памяти: в 2003 году вышел дополнительный (кажется 6-й её том), и тогда же руководительница рабочей группы говорила мне о том, что они собираются продолжать и в дальнейшем.
"Посл вопрос". - Как говорят в народе, "последняя у попа жена была" :). Очевидно, что он на самом деле не будет у Вас последним, и я готов посильно помогать Вам (равно, как и другим, ко мне обращающимся) "до победного конца".
"в письмах деда начала войны нашли такой адрес (там он был до отправки в Севастополь).Это где-то на Балтике.
ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ   П/Я ?1001, ВОЕННО-МОРСКОЕ  УЧИЛИЩЕ, ЛИТЕР "Б". ? можно ли догадаться где это    Кронштадт, Ленинград ?" - Гадать тут нечего: номер "1001" принадлежал военно-морскому гарнизону Ленинграда, "Военно-морское училище" - это (полностью) Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе - бывший русский Морской корпус, главная кузница офицерских кадров для ВМФ Отечества начиная с 1701 года и до настоящего времени. Поныне находится на своём историческом месте на Васильевском острове на набережной реки Невы.
Советские документы этого училища предвоенного периода хранятся в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ) в Санкт-Петербурге. Они выделены в отдельный фонд "р-332", который составляют более 12 тысяч архивных дел. Обратитесь и в этот архив со своим запросом, поначалу можете попытаться через их официальный сайт. Так как речь идёт о политработнике, а в РГАВМФ очень много всяких военно-морских партийных документов, то, возможно, что-то и найдётся.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница