VII-Несокрушимая и легендарная > 3-я гв. воздушно-десантная дивизия/бывший 8 вдк (II ф)

3-я вдд Фрязино 1943- 1 УА март 1943 Демянск - Курская дуга - балатон - Австрия

<< < (3/10) > >>

groven:
Переформирование 8 вдк в 3 вдгсд8 декабря 1942 г. были подписаны два документа: Постановление Государственного Комитета Обороны №ГОКО/2597 и Приказ Народного комис-сара обороны №00258. Ими предписывалось расформировать 8-й воздушно-десантный корпус и на базе его частей сформировать 3 гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию с тремя стрелковыми полками, продолжавшими носить название в/десантных.
Итак, задача командира - сформировать три воздушно-десантных стр. полка и вспомогательные части. Батальоны 2-й вдб располагаются в школе пос. Фрязино и других зданиях поселка и, вероятно, в лесу у с. Каблуково на р. Воря, 8-я вдб ("лесная") – в лесах у Леонихи, на станциях Первомайской и Чкаловской, 10-я - в Щелкове.
В дивизию, укрепленную артиллерией и другими частями по штатам стрелковой дивизии также входят 2-й артполк, 4-й отдельный истребительный дивизион, усиленный ротой ПТР, отдельный саперный батальон, 6-й отдельный медсанбат, 7-я отдельная раз-ведрота и ряд других подразделений. Почтовая станция ППС 2388. Общая численность личного состава дивизии должна быть 10 тыс. чел.
После завершения переформирования частей и подразделений еще почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марши-броски, в т.ч. на лы-жах. И, конечно, немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. Хотя впоследствии это умение не пригодились большинству десантников, закалка прыжками с самолета несомненно вырабатывала стойкий характер у гвардейцев.

Наступил январь 1943 г. Началась завершающая стадия боев c немцами, окруженными в Сталинградском котле.
Вдохновленный Сталинградом Генштаб начал подготовку следующего «котла» - Демянского, где 16 немецких дивизий вклинились узким 10-50 км выступом почти на 100 км вглубь позиций Северо-Западного фронта. Операция, в которой предстояло участвовать и 3-й вдд, названа - «Полярная звезда».
Приведем данные штаба дивизии о численном составе гвардейских воз-душно-десантных стрелковых полков и других (гв. артиллерийского полка и других спецчастей) подразделений к началу боевых действий:

Наименование    3-я вдгсд   2 вдгсп   8 вдгсп   10 вдгсп      другие
Людей                   8808     2434     2427      2360      1587
в т.ч. акт. бойцов      7498     2290     2212      2126       870
активных штыков      5201     1723     1775      1708       249
Лошадей                    792       166       169        208       249
В дивизии недоставало до штата 1200 человек личного состава.
Примечание:
Я использую здесь сокращения вдгсд и вдгсп исходя из печати дивизии ( 3 воздушно-десантная гвардейская стрелковая дивизия и в донесениях об убитых).

groven:
3. 1943 г. Боевое крещение 3 Гв. ВДД.
Операция «Полярная звезда».[/b]

Задачей операции было соединенными ударами Ленинградского и Северо-Западного фронта окружить группировку в 16 немецких дивизий и повторить сталинградский котел.

Планы операции по ликвидации Демянского выступа
Подобная операция по ликвидации Демянского плацдарма уже проводилась год назад, с 6 января 1942 г., и начало ее было удивительно успешным. Тогда части 1-й Ударной армии и 34 армии взаимными ударами с севера и юга 25 февраля 1942 года замкнули кольцо окружения у самого начала выступа. Но оказалось, что немцы и в кольце окружения умеют хорошо сражаться, а непрерывное снабжение по воздуху (более 3000 самолето-вылетов за март месяц) позволяло обеспечивать боеприпасами и продовольствием окруженные шесть дивизий. Мало того, сконцентрировав 5 дивизий вне кольца окружения, немецкая группа армий «Север» ударом с запада, поддержанным встречным наступлением окруженных дивизий, прорвала 23 апреля кольцо окружения. Образованный немцами так называемый «Рамушевский коридор» составил вначале ширину в 3-4 км, и впоследствии расширен до 6-8 км. Это позволило противнику полностью наладить снабжение войск плацдарма и удержать его. Начатое повторное наступление Красной Армии в мае 1942 года для ликвидации демянской группировки противника не принесло успеха.
Задача по новой операции («Полярная звезда») была поставлена в конце января 1943 г.

4-5 февраля 1943 года части 3 Гв. ВДД на автомашинах направляют в пункты сосредоточения.
Приведем Приказ Ставки

КОМАНДУЮЩЕМУ ОСОБОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК НА РАЗГРОМ
ЛЕНИНГРАДСКО-ВОЛХОВСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА
6 февраля 1943 г. 01 ч 40 мин

     Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К исходу 16.02.1943 г. закончить сосредоточение группы войск в составе 1 ТА, 68 А, резервной группы в районе Марево, Усадьба, Слаутино и к исходу 18.02.1943 г. развернуть группу для ввода в прорыв в районе Рыто, Никулино-2, Курско, Бол[ьшой] Остров. С утра 19.02.1943 г. быть в полной готовности к вводу группы в прорыв на участке Ходыки, Случино.
2. Основная задача группы — отрезать коммуникации ленинград-ско-волховской группировки противника выходом в район Луга, Струги Красные, Порхов, Дон и не допустить подхода частей противника на помощь его демянской и ленинградско-волховской группировкам.
Группой войск в составе двух сд, двух лбр, двух тп, двух ап РГК, одной инжбригады захватить и удерживать город Псков.
3. 27-я армия после уничтожения противника в районе Старой Руссы переходит в подчинение командующего Особой группой войск для удара на Лугу совместно с 68-й армией с тем, однако, чтобы часть сил 27-й армии использовать для захвата Новгорода совместно с 52-й арми-ей Волховского фронта.
4. После захвата [района] Луга, Струги Красные частью сил группы захватить район Кингисепп, Нарва, отрезав пути отхода противника в Эстонию.
Основными силами во взаимодействии с Волховским и Ленинград-ским фронтами окружать и уничтожать волховскую и ленинградскую группировки противника.
5. Получение подтвердить, решение донести к 16.02.1943 г.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Г. ЖУКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 103. Л. 253, 254. Подлинник.

Вот такие глобальные задачи в Москве планировали «самые эффективные менеджеры" - лучшие стратеги всех времен и народов», вдохновленные успехом Сталинградской битвы.

бойцы 3 вдгсд  ночными пешими переходами прибыли к линии фронта к 20 февраля. В состав 1-й Ударной армии вошли еще 4 подмосковные гвардейские воздушно-десантные дивизий.


     Частям Красной армии противостояли в Демьянском будущем котле 16 немецких дивизий. Учитывая общевоенную ситуацию, немецкое командование еще 15 января предложило фюреру очистить плацдарм, но только 29 января Гитлер разрешил начать эту операцию.  С начала февраля начался поток через коридор складов и ненужной техники.
Но еще 15 февраля командование СЗФ, не дожидаясь сосредоточения всех сил, нанесла первый удар по горловине выступа. Удар не достиг цели, но немцы, боясь повторения Сталинградского котла, срочно начали эвакуацию своих частей из удерживаемого ими 17 месяцев плацдарма. Вывод немецких частей за р. Ловать усилена оборона Рамушевского коридора и прилегающего фронта.
      Тогда войска 1 Ударной Армии были перенацелены на прорыв прочной немецкой обороны западнее Демянского котла. (См. левую нижнюю четверть карты).
      Десантники 3 гв. вдд сражались в междуречье рек Редья и Порусья, шаг за шагом в болотистой местности и в глубоких снегах буквально прогрызая сильно укрепленную за полтора года немецкую оборону. Это было первое боевое крещение 3 гвдд. Там она понесла первые тяжелые потери.

groven:
3 гв вдсд вступает в бой
   
ДИРЕКТИВА
от 6 февраля 1943 года № 30042
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РАЗГРОМА ДЕМЯНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА6 февраля 1943 г. 01 ч 40 мин

В целях разгрома демянской группировки противника Ставка Вер-ховного Главнокомандования приказывает:
1. 1-й ударной армией в составе восьми сд, одной тбр, четырех тп, одной артдивизии, семи ап РГК, пяти мин. полков, 1-й гв. мино-метной дивизии 19.02.1943 г. прорвать оборону противника на уча-стке Шотово, Овчинниково и, наступая в северном и северо-восточном направлениях, выйти в район Онуфриево, Соколово.
2. 27-й армии в составе семи сд, пяти стр. бригад, четырех тп, трех лбр, двух тбр, одной артдивизии, двух ап РГК, двух мин. полков, одной гв. мин. бригады 19.02.1943 г. прорвать оборону противника на участке Пен-но, Борисово и, наступая в южном и юго-западном направлениях, выйти в район Онуфриево, Соколово, где и замкнуть кольцо окружения демян-ской группировки противника.
3. После замыкания кольца окружения 1-й ударной армии с под-чиненными ей двумя сд 27-й армии наступать в восточном направле-нии с задачей уничтожить противника, расположенного в рамушевском коридоре.
4. 27-й армии, после прорыва обороны противника, наступая частью сил в южном и юго-восточном направлениях, основные силы повернуть на запад в обход Старой Руссы с задачей окружения и уничтожения старорусской группировки противника. 27-я армия после уничтожения про-тивника в районе Старой Руссы переходит в подчинение командующего Особой группой войск генерал полковника Хозина.
5. После уничтожения противника в рамушевском коридоре коман-дующему фронтом, быстро перегруппировав силы и средства фронта, уничтожить окруженную демянскую группировку.
6. После прорыва 1-й ударной армией обороны противника обеспе-чить пропуск группы Хозина в направлении [ст.] Дно.
7. Материальное обеспечение группы войск Хозина возлагается на Северо-Западный фронт.
8. Получение подтвердить, решение донести 10.02.1943 г.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Г.ЖУКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 103. Л. 260-262. Подлинник.

     Итак, от Щелкова до Осташкова 3-я вдгсд двигалась автотранспортом, далее до места сосредоточения  - 150 км пешком. Ветераны боев отмечают, что тогда рано наступила оттепель и сделала невозможным продвижение на лыжах (как предполагалось), а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения.
    В исходный пункт дивизия сосредоточилась только к 20 февраля. В этот день Жуков, прибывший ранее на СЗФ получает телеграмму от Сталина.
СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

ДИРЕКТИВА
от 20 февраля 1943 года № 30052
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ (Жукову Г.К.)
О СРОКАХ НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА"
20 февраля 1943 г. 00 ч 20 мин
В районе Демянска противник начал поспешно отводить свои части на запад. Есть опасность, что ему удастся отвести свои дивизии за реку Ловать и намеченная нами операция «Полярная звезда» может быть поставлена под угрозу срыва.
Считаю абсолютно необходимым начать операцию Трофименко, Короткова и Хозина раньше установленного срока на три-четыре дня. Жду Вашего срочного сообщения.
ВАСИЛЬЕВ (Сталин)
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 45, 46. Подлинник.

Согласно Приказа 23 февраля перешла в наступление на севере Рамушева – 27 А, а через три дня 26 февраля не закончив полный сбор всех дивизий - 1-я ударная армия, в которую вошла
3 гвдд.
     Исследователь этих боев, бывший начальник оперативной части штаба дивизии И.М. Ковтуняк, отмечает, что дивизия, кроме некомплекта по штату в 1200 человек, имела значительный некомплект вооружения и боевой техники. Не хватало противотанковых орудий, во 2-м и особенно в 10-м стрелковых полках не хватало значительного ко-личества 82-мм и 120-мм минометов. Основное вооружение у бойцов – винтовка, автоматами обеспечено было только 20% солдат и сержантов. Это не могло обеспечить необходимую плотность огня.
По данным на 25 февраля накануне наступления в частях имелось лишь по одному комплекту боеприпасов для стрелкового оружия, для полковой артиллерии они вовсе отсутствовали, и только 2 гв. артполк имел 0,15 боекомплекта снарядов. Продовольствием обеспечены части только на 1 сутки, а фураж для лошадей не был доставлен.
     Подвоз всего этого из-за снегов и особенностей местности был настолько затруднен, что оставленный во 2-м эшелоне дивизии «фрязинский» 2 гв. вдсп был в ночь на 27 февраля перенацелен полностью на исправление дорог и поднос боеприпасов к 8 и 10 гв. вдсп.
     К 19 февраля немцы полностью вывели почти все свои 16 дивизий из Демьянского плацдарма и укрепили ближние участки фронта в несколько линий обороны.
***     
     Ранее приказом командующего 1 Ударной армии №002 от 21 февраля дивизии поставлена задача сменить обороняющиеся части 121 отд. стр. бригады в полосе 4 км и перейти в наступление в междуречье рек Редья и Порусья (см. карту).
   
    Это наступление должно было отвлечь на себя как можно больше вражеских сил и тем самым помочь другим частям 1 Ударной и 27 армий перерезать дорогу из Старой Руссы на Демянск.
      Оборонительный рубеж по р. Порусья и в междуречье с р. Редья немцы укрепляли 18 месяцев. Десятки дзотов, блиндажей, минных полей добавляли вкопанные в землю танки. Болотистая местность и редкие рощи практически создавали открытое, хорошо просматриваемое с огневых точек пространство.

     Атака 26-27 февраля
     В ночь на 25 февраля дивизия своими 8-м и 10-м гв. вдсп вышла на передовой рубеж. Утром 26-го началась артподготовка, и хотя она длилась три часта, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв.
     Приданные танки 37 отд. танкового полка вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27 февраля только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника.
     Комдив И.Н.Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведет слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена».
     Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжелые потери, но продвижения не произошло.
     Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.
Не имели никакого успеха и соседние дивизии.
     Требовалось нанесение по противнику более сильного огневого удара.
28 февраля Жуков докладывает Сталину:
«- Жуков - Сталину. "1. Наш план прорыва обороны противника был рассчитан на то, чтобы прорвать слабую оборону и, введя в дело группу Хозина, быстро выйти в тыл его ленинградско-волховской группировки. При этом имели в виду, что демянская группировка будет окружена
1 ударной, 27, 53 и 34-й армиями.
Сейчас обстановка резко изменилась. Противник, заметив сосредо-точение 1, 27-й армий и группы Хозина, отходит за р. Ловать, видимо, с расчетом осесть для обороны на р. Полисть с предпольем до р. Редья, а возможно, и по р. Ловать.
2. За последние 15 дней в связи с дождями и оттепелью дороги при-ходят в непроезжее состояние. Болота, где сейчас войскам приходится действовать, начинают вскрываться, проваливаться и покрываться сплошной водой. Прогноз показывает с 15.3.1943 г. теплую погоду.
3. Учитывая резко изменившуюся обстановку и погоду, я очень бо-юсь, что мы сядем со своей группировкой в здешних болотах и труднопроходимой местности, не достигнув своей цели по «Полярной Звезде».
Я считаю:
1.Сейчас нам нужно ограничиться выходом СЗФ на р. Полисть, отказаться от ввода в дело группы Хозина, захватить Старую Руссу и подготовить исходный район для весеннего наступления.
2.Группу Хозина готовить к весне, усилив ее 34 и 53 А СЗФ...».

Требовалось нанесение по противнику более сильного огневого удара.
    1 марта наступление было прекращено.
    Для подготовки следующего этапа («ограничиться выходом на р. Полисть…захватить Старую Руссу» - см. карту операции «Полярная звезда») отводилось 3 суток.
    Большая подготовительная работа, включая и разведку боем танковыми десантами, подвоз боеприпасов оказался несколько более плодотворным.
   
Обращение к знатокам: не удались мои попытки найти списки безвозвратных потерь в боях 25-30 февраля как и боях 5-10 марта. Имеются подробные документы по умершим в госпиталях 1 Ударной армии. А донесений самих дивизий не нашел. Использовал стандартный прием задавал в старой версии - 3 вдгсд (или разные варианты) и месяц и год 02.1943 или 03.1945. Высвечиваются только умершие от ран и болезней иногда замаскированные красной звездой (а не крестом). Правда, после 14 марта дивизию, поредевшую на две трети, срочно убрали с фронта на переформироавние.

groven:
Атака 5 марта    День 5 марта оказался самым результативным в 1-й ударной армии из-за боевых действий дивизии на Северо-Западном фронте.

    Теперь наступление начал «фрязинский» 2 гв. вдсп, бывший более укомплектованным, так как ранее находился во втором эшелоне. Его наступление было поддержано огнем армейской артиллерии и, в том числе, «Катюшами».
Схема прорыва 3-й гв. вдд 5 марта 1943 года под Старой Руссой   
    Внимательно просмотрите схему боя. Соседями дивизии были: справа – 250 сд, слева – 4 гв. вдсд (разграничение их направлений по-казано прямыми линиями).
    Немцы рассчитывали легко отразить этот натиск, но сильная арт-подготовка и сопровождение атаки сильным огнем артиллерии в кор-не изменили характер боя.
    Первыми в расположение противника ворвались 1 стр. батальон 2-го вдсп и 2 сб 8 вдсп. Но смежные батальоны вынуждены были залечь под плотным огнем противника.
    Завязался ожесточенный бой. Был повторен короткий огневой налет и в бой были введены резервы второго эшелона полков.  К исходу 5 марта дивизия главными силами вышла на юго-восточный берег реки Порусья прорвав узким клином оборону противника на 3-3,5 км.
    Практически она оказалась в полуокружении. 250 сд не смогла прорвать линию обороны и все пространство восточнее прорыва 3-й вдд и севернее 250-й сд осталось за 329 пехотной немецкой дивизией, в связи с чем часть сил десантников были отвлечены на оборону от нападения с востока (3/10 – 3-й батальон 10 вд полка и 1 батальон 2 вдсп в Кошельках на севере).

groven:
Донесение комдива Конева    Тут пришла и новая беда: планируемый ввод на этом участке прорыва двух новых дивизий (2 гв. вдд и 23 гв. сд) задержался на 6 часов.
    Вот доклад Конева И.Н. прибывшему на СЗФ представителю Ставки Жукову Г.К. (маршал считается и автором «Полярной Звезды»):
«3 гвардейская воздушно-десантная дивизия по приказу коман-дующего 1-й Ударной армии прорвала оборону противника на фронте восточный выступ леса 1,2 км северо-западнее Вязки, восточный бе-рег р. Порусья.
В результате атаки 5 марта 1943 г. дивизия, преодолев упорное со-противление противника, засевшего в сильно укрепленных позициях в роще «Сапог», прорвала оборону и, углубившись на 3-3,5 км, к исходу дня вышла на правый берег р. Порусья на участке Кошельки – Одно-рядка.
   Оборона противника на участке прорыва представляла собой мощ-ные узлы сопротивления, состоящие из системы дзотов, врытых в землю танков и ряда пулеметных точек как на переднем крае, так и в глубине обороны.
На участке 2 гв. вдсп было 15 дзотов, 8 гв. вдсп – 8 дзотов и 5 вры-тых танков. Участок прорыва обороняло до двух немецких батальонов 552 пп (пехотного полка) и батальон 4 гренадерского полка 37 пех. дивизии.
Дивизией захвачены трофеи: пушек 16, минометов 81 мм – 12, ми-нометов 50 мм – 18, винтовок – 100 и другое имущество. Трофеи ука-зывают на мощь узла обороны.
    В течение 6 марта до вступления в бой 23 гв. сд и 2 гв. вдд, введен-ных для расширения прорыва, дивизия отражала яростные контратаки противника. Части 23 гв. сд и 2 гв. вдсд должны были сменить части дивизии к утру 6.3, а фактически 23 гв. сд. сменила в 12.00, а 2 гв. вдд – в 17.30.
    1 батальон 2 гв. вдсп, ведя бой в районе Кошельки и восточнее, от-разил 3 контратаки противника и, несмотря на потери до 75% личного состава, занимаемый рубеж удерживал в течение 5 часов, передав его частям 23 гв. сд, 3 и 2-й батальоны 2 гв. вдсп отражали контратаки противника с севера.
    В 15-30 6 марта 8-й и часть сил 10 гв. вдсп атаковали Однорядку. Полки подошли к этому населенному пункту, но в связи с тем, что со-сед справа /23 гв. сд./ под давлением противника оставил Кошельки, и создавалась угроза флангу и тылу правофлангового полка, а сосед слева /2 гв. вдд/ боевых действий еще не начал, решил атаки прекра-тить и, приведя части в порядок, занять оборону по правому берегу р. Порусья, не допустив развития успеха противника.
В течение 5-7.3 противник подтянул в район колхоза Красное Еф-ремово - Однорядка значительные силы пехоты с танками.
В течение 7.3. части дивизии продолжают наступление на Одно-рядку, но атаки отражаются мощным огнем всех видов оружия и контратаками противника, усиленными бомбардировкой его авиации /с 7-20 до 16-00 5 налетов по 30-40 самолетов/.
    На 7.3. состав частей: 2 гв. вдсп – 1123 чел, 8 гв. вдсп – 565 чел, 10 гв. вдсп – 699 чел., причем личный состав, главным образом, из спе-циалистов и тыловых подразделений. Тылы в течение 7-8.3. сокращу.
    Наступление на Однорядку продолжаю.
Гвардии полковник Конев.7 марта 1943 г.»

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница