Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу в Литве местечко СКИЛУС, где похоронен дед -- Ковалев И.Т.  (Прочитано 7959 раз)

SVETLAJA Адамович Светлана

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! На сайте "Забытый полк" посоветовали обратиться сюда. Персонально к Александру Новиченко и VS. Но я вижу, что очень многие помогают в поисках. Поэтому обращаюсь и к ним, и ко всем неравнодушным людям.
Совсем недавно открыла для себя "Мемориал". И там наконец-таки нашла, где похоронен мой дед (похоронка за давностью лет утеряна). Но вот беда -- не знаю, есть ли это место, есть ли там воинское захоронение и его фамилия.
Извините, очень волнуюсь, поэтому получается немного сумбурно.
По документам ЦАМО (на "Мемориале" нашлось всё!) известно, что КОВАЛЕВ ИВАН ТИТОВИЧ, 1909 г.р., уроженец д.Явкино Шумячского района Смоленской области, призван Шумячским РВК. Старший сержант. Последнее место службы -- 215 сд, 647 с/п. Умер от ран 29.10.1944 г. Информация -- из донесения о безвозвратных потерях. Есть еще одна -- из документов госпиталей и медсанбатов. В книге учёта умерших 356 МСБ  указано место захоронения -- кладбище м.Скилус, Елакской вол., Мажейкяйского уезда Литовской ССР (извините, ссылку на страницу не умею копировать).
Есть запись о моём деде и в книге памяти Смоленской области (все это -- по информации "Мемориала". Вместе с тем в той же книге -- одна странность. Записан еще Ковалев Иван Титович, тоже из д.Явкино, только 1911 г.р. И информация совсем другая : рядовой, плен, 205 АЗСП. Пропал без вести 19.02.1944 года. Моя мама утверждает, что в ее деревне не было полных тёзок её отца, которого она так никогда и не увидела. Но с этой странностью попробуем разобраться сами с помощью сельсовета (мама вместе с нами давно живет в Беларуси, так что будем писать в Россию).
Меня же интересует место захоронения моего деда (оно, по воспоминаниям мамы, было указано в похоронке). Сохранилось ли местечко Скилус? Есть ли там воинское захоронение 5/2? Есть ли там фамилия КОВАЛЕВ? Возможно, захоронение оттуда куда-то перенесли? Буду рада любой информации. На "Мемориале" выбрано все, что можно.
Большое спасибо! Светлана.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2010, 17:55:27 от SVETLAJA Адамович Светлана »
С уважением -- Светлана.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 В настоящее время на территории Мажейкяйского р-она находятся три захоронения воинов:
  1. Мажейкяй
  2. Жидикай
  3. Седа
Предполагаю, что Ваш дед перезахоронен в Жидикай, поскольку это ближе всего к первичному месту захоронения.
  У меня пока нет точной информации по Мажейкяйскому р-ону, но по моей просьбе знакомые посетят все имеющиеся захоронения в ближайшее время.
 Первичное захоронение находилось в р-оне населенного пункта (группа хуторов) Скипеци (название с топографической карты 1938 г.) Илакяйского самоуправления. Сейчас это Скипстис (Skypstys) Cкуодасского (Skuodo ) р-она
......и откуда - то сверху прощаете нас....

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за предварительную информацию! Жду с нетерпением дальнейшего результата!
С уважением -- Светлана.

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!
Я, разыскивая захоронение своего деда, была месяц тому назад в Жидикай. Там на обелисках есть фамилии
ряд.Ковалев Д.Г и ефр.Ковалев С.Л.
http://i017.radikal.ru/0907/bc/4a7c81efb0e3.jpg

С уважением
Марина

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Марина! Прочитала, посмотрела фото, большое спасибо! К сожалению, никто не подходит по инициалам и званиям.  >:(Хотя, возможно, просто ошибка. А есть ли там захоронения с неизвестными?
С уважением -- Светлана.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! От этого, как говорится, не легче, но все же... Надеюсь, что где-то в Литве все-таки отыщется имя именно моего деда... Кстати, когда стала искать в "Мемориале" однофомильцев деда с инициалами, как на памятнике, что на Ваших, Марина, фотографиях, выяснила, что очень многих Ковалевых... репрессировали! ЦАМО выдает несколько списков, а там -- только репрессированные Ковалевы! Кто-нибудь может мне объяснить эту странность?
А Ваши, Марина, поиски оказались успешными? Вы долго искали?
С уважением -- Светлана.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
В принципе соглашусь с мнением коллеги VS, что речь идет о нас.п.Скиспстис, как о месте первичного захоронения. Смущает только название Скилус. Ничего похожего найти не удалось.
Поскольку это ныне Скуодасский район, то после войны бойца вероятнее всего перезахоронили в г.Скуодас, а не в Мажейкяйском районе. Ныне там захоронено около 1,6 тысячи воинов.
С уважением, Александр.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр! Спасибо, что откликнулись. Возможно, в книге умерших неправильно написано название населенного пункта. Я вот сейчас столкнулась с такой же неточностью у нас, в Беларуси. Название нашего района -- Червенский -- почему-то в Донесениях о безвозвратных потерях написали как Червоновский (!). Из-за этого дети 65 лет не могли найти место захоронения своего отца...
Но вернемся к Скуодасу. Есть ли возможность у кого-нибудь там побывать и посмотреть надписи на памятниках? Может, есть списки, фотографии кладбища? Помогите, пожалуйста, в поисках.
С уважением -- Светлана.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Очень хочется Вам помочь. К сожалению от Скуодаса до меня 350 км. Надо искать кого-то поближе. Подумаю над вопросом.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо! Надеюсь на Вашу помощь и помощь других участников форума! С уважением -- Светлана, Беларусь.
С уважением -- Светлана.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
647 сп 216 сд и 356 МСБ в октябре 1944 в Литве -- где?
« Reply #11 : 04 Августа 2009, 19:11:33 »
Здравствуйте все, кто читает это сообщение!
Поскольку поиск места захоронения моего деда, КОВАЛЕВА ИВАНА ТИТОВИЧА, 1909 г.р., уроженца д.Явкино Шумячского района Смоленской области, старшего сержанта, пока не продвигается, попробую зайти с другой стороны.
С помощью "Мемориала" и экспертов форума по Литве уже известно, что он умер от ран 29.10.1944 года в Литве и похоронен в таинственном местечке Скилус, которого на самом деле, вероятно, не существовало (тем не менее, называются разные версии, куда мог быть перепохоронен мой дед). Тогда, может быть, кто-то располагает сведениями о боевом пути 647 сп 216 сд? Где находился мой дед и его однополчане в конце октября 1944-го? И еще хотелось бы узнать, где находился 356 МСБ в октябре 1944-го, в котором и умер мой дед. Может, есть какие-то схемы захоронений? Ведь людей тогда не в чистом поле хоронили, а (как свидетельствуют записи медсанбата) на кладбище. И там была не одна могила (мой дед похоронен в 5/2).
Обращаюсь к компетентным в этом вопросе людям.
С надеждой -- Светлана.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 22:34:18 от SVETLAJA »
С уважением -- Светлана.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Здравствуйте все, кто читает это сообщение!

647 сп 215 сд?
С надеждой -- Светлана.
Здравствуйте, Светлана.
В номере дивизии ошибка оператора
правильно 216 сд (см. вверху донесения)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018002-1285/00000125.jpg

В этот же период был похоронен Бабичев   Тимофей   Алексеевич   __.__.1912
Просмотрите донесения о нем
   74570181
Фамилия   Бабичев
Имя   Тимофей
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1912
Последнее место службы   589 СП 216 СД
Воинское звание   гв. мл. лейтенант
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   28.10.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   621
   Z/011/033-0011458-0621/00000656.jpg

С уважением,  Александр

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр!
Спасибо, что указали на ошибку, исправила уже. Я ведь видела два варианта, но когда набирала сообщение, взяла не тот листок. Кроме указанного Вами воина в этот же период было похоронено еще много людей (следующим в списке идет мой дед). А на извещении действительно видно слово "кладбище", как и в "Документах госпиталей и медсанбатов"... Буду ждать откликов. Спасибо!
С уважением -- Светлана.
С уважением -- Светлана.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Светлана.
Во-первых маленькая поправочка.
В Вашем случае речь идет о 647 сп 216 сд(не 215!). В конце октября 1944г. 647 сп вел бои примерно в 5 км сев.-восточнее ж.д. станции Вайноде(Латвия). Поскольку сравнительно недалеко проходит латвийско-литовская граница, а медсанбат от линии фронта находился примерно 8-10 км от линии фронта, то он вполне мог находиться уже на территории Литвы.
Примерно 16 августа мне обещали дать информацию по захоронению в г.Скуодас. Подождем новостей.
С уважением, Александр.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр! Действительно, другой Александр уже указал мне на ошибку, исправила. Большое спасибо, что помните мою просьбу по Скуодасу! Подождем, конечно. Только на фотографиях, которые сделала Марина, видно, сколько там неизвестных (плит с именами у нее на фото нет, потому что разрядился фотоаппарат)... Конечно, нужно надеяться на лучшее... Вдруг фамилия моего деда все же увековечена? Но чем больше я нахожусь на форуме, тем чаще вижу (читая другие сообщения), сколь зыбки мои надежды... Поэтому и создала еще одну тему. Это не от недоверия к Вам. Просто вдруг кто-то может дать нужную информацию, найти карту, а может, и схему захоронения? Значит, это была граница с Латвией...
Спасибо!
С уважением -- Светлана.
С уважением -- Светлана.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, VS!
Спасибо за карту. Может, есть этот же участок современной?
С уважением -- Светлана.
С уважением -- Светлана.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Состояние местности на 1984 г.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 06:37:55 от Sobkor »

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
VS, спасибо!
С уважением -- Светлана.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »