Здравствуйте! На сайте "Забытый полк" посоветовали обратиться сюда. Персонально к Александру Новиченко и VS. Но я вижу, что очень многие помогают в поисках. Поэтому обращаюсь и к ним, и ко всем неравнодушным людям.
Совсем недавно открыла для себя "Мемориал". И там наконец-таки нашла, где похоронен мой дед (похоронка за давностью лет утеряна). Но вот беда -- не знаю, есть ли это место, есть ли там воинское захоронение и его фамилия.
Извините, очень волнуюсь, поэтому получается немного сумбурно.
По документам ЦАМО (на "Мемориале" нашлось всё!) известно, что КОВАЛЕВ ИВАН ТИТОВИЧ, 1909 г.р., уроженец д.Явкино Шумячского района Смоленской области, призван Шумячским РВК. Старший сержант. Последнее место службы -- 215 сд, 647 с/п. Умер от ран 29.10.1944 г. Информация -- из донесения о безвозвратных потерях. Есть еще одна -- из документов госпиталей и медсанбатов. В книге учёта умерших 356 МСБ указано место захоронения -- кладбище м.Скилус, Елакской вол., Мажейкяйского уезда Литовской ССР (извините, ссылку на страницу не умею копировать).
Есть запись о моём деде и в книге памяти Смоленской области (все это -- по информации "Мемориала". Вместе с тем в той же книге -- одна странность. Записан еще Ковалев Иван Титович, тоже из д.Явкино, только 1911 г.р. И информация совсем другая : рядовой, плен, 205 АЗСП. Пропал без вести 19.02.1944 года. Моя мама утверждает, что в ее деревне не было полных тёзок её отца, которого она так никогда и не увидела. Но с этой странностью попробуем разобраться сами с помощью сельсовета (мама вместе с нами давно живет в Беларуси, так что будем писать в Россию).
Меня же интересует место захоронения моего деда (оно, по воспоминаниям мамы, было указано в похоронке). Сохранилось ли местечко Скилус? Есть ли там воинское захоронение 5/2? Есть ли там фамилия КОВАЛЕВ? Возможно, захоронение оттуда куда-то перенесли? Буду рада любой информации. На "Мемориале" выбрано все, что можно.
Большое спасибо! Светлана.