VII-Несокрушимая и легендарная > Днепровская воздушно-десантная операция
Ветераны о Днепровском десанте
Татьяна Калябина:
Чернозипунников Александр Григорьевич (http://ugvim.ru/fonds/nauka/vospominaniya-veteranov-desantnikov.html)
Родился в 1923 г. в Сухоложском районе Свердловской области. Ветеран ВДВ. Участник
Великой Отечественной войны. Служил в 3-й гвардейской воздушно-десантной бригаде.
Командир отделения, начальник радиостанции, сержант. Участник Днепровского
воздушного десанта. В сентябре 1943 г. был выброшен на правый берег Днепра в тыл
врага. Дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями
«За отвагу», «За победу над Германией» и др.
Во вражеском тылу
Из моих воспоминаний о Великой Отечественной войне особенно ярки
впечатления о ночи 23 сентября 1943 года, когда с аэродрома города Лебедина поднялся
самолет, чтобы сбросить парашютистов, в числе которых был и я, в немецкие тылы. Перед
нами была поставлена цель – постараться дезорганизовать немцев, создать более
благоприятные условия для наступления советских войск, собирающихся форсировать
Днепр.
Много, очень много безымянных десантников погибло в ту ночь. Оставшиеся же
в живых несколько месяцев не давали в Черкасском районе фашистам ни днем, ни ночью.
Враги подтягивали к передовой живую силу, технику. Но на их пути то там, то здесь
строчили наши автоматы, бухали противотанковые ружья, рвались гранаты, уничтожая
гитлеровцев. Нередко вступали мы врукопашную. Как стало известно позднее, на
уничтожение десантников немцы сняли основные силы с переднего края. Однако они
существенно не помогли карателям. Парашютисты уходили в леса, становясь
недосягаемыми для гитлеровцев, а вскоре появлялись уже в другом месте.
Помогали нам и партизаны, местное население. Здесь мы были хозяевами,
поэтому каждый населенный пункт, каждое дерево были нам защитой.
Сегодня, в мирные дни, я навещаю те места на Украине, где воевал. И меня
всегда трогает забота жителей о фронтовиках, живых и погибших.
Мы, однополчане, часто встречаемся друг с другом. Немного осталось нас.
Побывал у меня в гостях мой друг, отважный разведчик, Александр Григорьевич Пестов,
проживающий ныне в Курганской области. Мы вспомнили нашу молодость, друзей по 3-й
и 5-й бригадам. А недавно от совета ветеранов наших гвардейских воздушно-десантных
войск я получил в подарок книгу «Воздушно-десантные войска». Рассказывается в ней и о
нашем сводном отряде.
Забыть пережитое в годы войны нельзя. Но было бы ещё лучше, если бы оно
никогда больше не повторилось.
Пионеры города Фрязино Московской области прислали мне в подарок
стихотворение «Последний фронтовик». Пусть его прочтут и те, кому не пришлось жить в
то время. Оно – зов ко всем живущим на земле:
И будет так,
и непременно будет:
На сцену выйдет
в орденах старик,
И перед ним в порыве
встанут люди.
Последний на планете
фронтовик!
И голосом охрипшим
и усталым
Герой бывалый
поведет рассказ.
О том, как землю вырвал
из металла,
О том, как солнце
сохранил для нас!
Мальчишки будут
очень удивляться,
Девчонки будут
горестно вздыхать:
Как можно умирать
в семнадцать,
Как можно в годик
маму потерять?
И он уйдет,
свидетель
битвы грозной,
С букетом роз
и маков полевых.
Запоминайте их,
пока не поздно,
Пока они живут
среди живых!
Татьяна Калябина:
http://www.library.alexandrov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=903
РУМЯНЦЕВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Статья из газеты города АЛЕКСАНДРОВ.
В книге Алексея Опрышко "Обреченные на забвение» описывается история воздушно-десантной операции при форсировании Днепра. В ней активное участие принимал и наш земляк Анатолий Петрович Румянцев.
О своем участии в военных действиях фронтовик рассказывает мало, но награды — ордена Красной Звезды, "Отечественной войны 2-й степени", две медали "За боевые заслуги", "За взятие Вены", Медаль Жукова — говорят о боевых заслугах ветерана во время войны.
Война, как вихрь, ворвалась почти в каждый дом, за небольшой промежуток времени оголила мужскую половину почти во всех семьях. Не обошла и семью Румянцевых, нарушив жизненный уклад. В первые дни войны на фронт первым ушел отец, на следующий год ушел воевать старший сын, позднее призвали и второго сына. В 43-м Анатолию исполнилось 19 лет, а вскоре и ему пришла повестка из военкомата. Недолгие сборы, и вот он зачислен в десантные войска. Вместе с ним были призваны семь его одноклассников. Вместе на сборочном пункте в Горьковской области обучались на курсах, а через два месяца направили во Фрязино, здесь учили прыгать с парашютом с аэростата. Успел сделать шесть прыжков, зачислили в третью бригаду, и в конце сентября погрузили молодых де- сантников в эшелон и двинулись в дорогу. Как только десантники оказались на территории Украины, до них довели приказ и поставили боевую задачу, которую предстояло выполнить. Познакомили с приказом, запрещающим общаться с местным населением.
На второй день пути стало ясно, что выбросят их на Днепр. Некоторые даже утверждали, что под Киевом, и им будет дана возможность захватить столицу Украины. О том, что по тревоге подняли не только третью, но еще две гвардейские бригады, парашютисты не знали. Не знали до тех пор, пока их вместе не окунули в кровавую бойню днепровского десанта.
24 сентября. Этот день для десантников начался с суеты. Они стали получать боеприпасы, продовольственный паек на трое суток. Некоторым солдатам выдали вещмешки белого цвета, и ребятам пришлось топтать их ногами в грязи, мазать мазутом, исправляя чью-то ошибку.
Настал ответственный момент — предстояло высадить десантников на оккупированную территорию. Высаживаться должны были ночью. Как рассказывает Анатолий Петрович, бросали ночью, прыгали прямо в расположение немцев. Спустился на территорию какой-то деревни, слышу немецкую речь. Как оказалось, на окраине небольшого городка Канева, недалеко от памятника Тарасу Шевченко. А у меня был приказ — идти на север. Определил по компасу север и двинулся в нужном направлении. Всю ночь один пробирался через лес, потом через поле. К утру нашел своих, назвал пароль... Но нас обнаружили немцы, пришлось отбиваться, один солдат погиб. После этой схватки двинулись по карте. Наконец, нашли лес, где должны были располагаться партизаны. Нас они встретили, а вскоре прибыли другие десантники. Отправляя на задание, десантникам обещали, что они будут в тылу врага дня три, на деле пребывание затянулось на два месяца. Как вспоминает рядовой Румянцев, два месяца, рискуя жизнью, кружили вокруг немецкой территории. Наступали холода, да и продукты питания были на исходе. Приходилось питаться висевшими на деревьях яблоками да неубранной на полях кукурузой. В ноябре холода одолели совсем, вынуждены были копать ямы типа могил — в них и спали.
В конце ноября десантникам удалось соединиться с партизанскими отрядами. Находясь в тылу, не сидели без дела. Вместе с партизанами они выходили на боевые задания, не давая немцам чувствовать себя в безопасности у себя в тылу. Даже ночь в селе, забитом войсками, могла закончиться для фашистов деревянным крестом.
На помощь приходили жители села. Оружием крестьяне не владели, автоматы в глаза не видели, а о тактике ведения боевых действий вообще ничего не слышали. Селян учили правильно целиться и занимать выгодное положение для стрельбы. На подготовку уходило слишком много времени, а воевать надо было уже сейчас. В боевую учебу включились десантники. Они не только выступали в роли инструкторов, но и активно включались в борьбу вместе с группами народных мстителей.
Как отмечает Анатолий Петрович, когда десантников вывели на правый берег Днепра, стало легче. Сразу передали в распоряжение санитарной роты, которая нас обработала. После длительного пребывания в тылу врага формы наши обветшали, все мы завшивели, обросли. Словом, придали нам человеческий вид.
Вскоре нас привезли в Киржач, вспоминает десантник-земляк, где располагалась 5-я бригада десантников. За это время в бригаде были потери, не встретил своих одноклассников, с которыми начинал службу. Нам дали небольшую передышку. К этому времени освободили Украину, но немцы оккупировали территорию Белоруссии, расположившись недалеко от Минска. Именно туда была направлена 5-я десантная бригада. "До места передвигались на лыжах, вспоминает Румянцев. По пути следования видели сожженные села и деревни, об этом напоминали трубы от печей. Кажется, все вымерло, но навстречу к нам выходили женщины, которые жили в подвалах, радовались воинам - освободителям. Вскоре немцы вынуждены были покинуть территорию Белоруссии.
1945 год. Советская армия ведет наступление по земле Западной Европы. В это время на базе десантной бригады была сформирована 9-я армия, в которую вошли три корпуса (в каждом корпусе по три дивизии). Это соединение освобождало Венгрию, Чехословакию, население встречало освободителей доброжелательно. Правда, под Балатоном в третьем кольце окружили немцы. Как оказалось среди вражеских войск оказались власовцы — изменники среди русских. Решили повести с ними переговоры, направив группу парламентеров, но переговоров не получилось, наших посланцев расстреляли в упор. Тогда подтянули "Катюшу". Враги сдались. В городе Сегет погибло много советских солдат, две братские могилы напоминают о тех жарких боях за освобождение этой страны.
А дальше путь лежал на Вену, столицу Австрии. "Город покорил своей красотой, вспоминает фронтовик. Местное население встречало нас настороженно. Мы ходили только с автоматами, никаких выстрелов из орудий, чтобы не разрушить памятные здания. 15 апреля Вена была освобождена, а нас отвели в горы, должны были направить в Грецию, но там высадился другой десант.
Победу Анатолий Румянцев встретил в Вене, целую неделю воины праздновали это событие, а потом десантников загрузили в эшелон и направили на Восток: там не было десантных войск.
Здесь и закончил свою службу наш земляк.
После войны Анатолий Румянцев вернулся в родной город, поступил работать в промкомбинат токарем. Эту специальность он приобрел еще до войны. Потом работа на радиозаводе, в вагонном дело.
А когда в городе появилось новое предприятие ВНИИСИМС с новейшим оборудованием, решил перейти работать туда. Везде, где бы ни трудился, слыл хорошим токарем. Почет и уважение заслужил на последнем предприятии, на котором проработал 24 года.
На днях Анатолий Петрович будет принимать поздравления с юбилеем. Несмотря на такой возраст, ветеран ведет активную работу в ветеранском движении, часто бывает в школах, рассказывая ученикам, как молодые ребята бесстрашно боролись с врагом.
КАЮР:
Цитата: Татьяна Калябина от 08 Сентября 2011, 22:04:28>>>>
От Алексея Степановича Коткина, инвалида войны, члена Союза писателей СССР, автора 15 книг, Архангельск.
<...>
http://gazeta.aif.ru/online/longliver/67/18_01
<<<<
После выборочно(!) опубликованных Яндекс-Дзеном воспоминаний Алексея Степановича Коткина на проекте "Я ПОМНЮ" (https://iremember.ru/memoirs/desantniki/kotkin-aleksey-stepanovich/), возникло, минимум, два вопроса.
1. Алексей Степанович из 1-ой гвардейской воздушно-десантной бригады? С кем он десантировался?
2. Непонятный момент с десантированием 3-ей гвардейской воздушно-десантной бригады в рассказе Коткина. Помнится, 3-я бригада изначально планировалась в резерве, но заменила 1-ю???
Цитата: https://iremember.ru/memoirs/desantniki/kotkin-aleksey-stepanovich/>>>>А в Третьей гвардейской бригаде, посадка в самолеты которой должна была производиться на следующую ночь с более южного аэродрома, чем наш, произошло нечто нелепое и дикое. Там среди личного состава нашлись люди, которые, узнав о трагической высадке наших эшелонов, в знак протеста финками вырезали в самолетах всю систему проводов, чем полностью и сорвали задуманную операцию. Бригада была расформирована, жестко поплатилось за случившееся и командование бригады. Это прискорбное происшествие в ту пору в наших войсках широко обсуждалось. Видимо, в назидание. <<<<
Навигация