... Но если принять во внимание размер ПК1 (лист формата А4)...
Откуда у Вас такая информация? Вопрос о размере PK I весьма важен. Свет пролить смог бы уважаемый В.И.Тумаркин.
Oтсюда:
Rolf Keller und Reinhardt Otto „Das Massensterben der sowjetischen Kriegsgefangenen und die Wehrmachtsbürokratie. Unterlagen zur Registrierung der sowjetischen Kriegsgefangenen 1941 - 1945 in deutschen und russischen Institutionen". In: Militärgeschichtl. Mitteilungen, 57. Jg., H. 1, München, Wien 1998
(Рольф Келлер, Райнхардт Отто: Массовая гибель советских военнопленных и бюрократия вермахта. Документы к регистрации советских военнопленных 1941-1945 в немецких и русских организациях. Опубликовано в "Известиях военной истории", Том 57, вып. 1, Мюнхен-Вена, 1998, стр. 149-180.)
см. также здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5553.0Стр. 158-159:
„Von besonderer Bedeutung für die Frage der Registrierung im besonderen und darüber hinaus der Situation der Gefangenen im allgemeinen ist im ZAMO befindliche Bestand der Personalkarten I der Verstorbenen.“
…
«Die untere Hälfte der
DIN-A4-Klappkarte diente als Feld für «Bemerkungen“. Hier finden sich verschiedene Einträge wie: „belehrt über das Verbot des Verkehrs mit deutschen Frauen“ oder …“
(выделено мной).
... жетон был все-таки меньшего размера (судя по представленным в сети находкам примерно 6 х 4 см).
А при чём здесь "в Сети"? В Сети даже Президент, пардон, маленький. Надо найти исследователя, державшего жетон либо его половинку в руках.
При том, что в сети есть фото и жетонов, и их половинок с указанием размеров. Пример:
http://92.63.101.137/album/311000263.html... А вот одной, по-моему, мог.
Применительно к современным скрепкам как технарь могу сказать: "Сумлеваюсь я, Устин Акимыч." Не обеспечивается жесткость крепления; при креплении таким образом (чрез отверстие в пол-жетона) не убираются степени свободы этой самой половинки. Да и вопрос возникает отсель: а ЧТО крепилось ВТОРОЙ скрепкой?
Ерунда, Вы просто не проводили такого эксперимента.
А я провела - причем, с бОльшей железкой. Скрепка держит. А второй скрепкой могли крепиться другие документы - например, свидетельство о смерти, лазаретные карточки, зелёные и т.д.. Но и вариант с конвертом мне кажется правдоподобным.