VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков

Как посетить памятник?

(1/4) > >>

Михаил К:

Мой отец, гвардии старший лейтенант Красильщиков Абрам Наумович воевал на
подводной лодке Щ-402, которая в составе в/ч 36021 (СФ) базировалась в Полярном.
21 сентября 1944 года лодка была потоплена в Баренцевом море. В ознаменование
заслуг личного состава подлодки был воздвигнут памятник в Полярном. Я не знаю
памятник находится в городе или на территории в/ч. Мне очень хотелось бы
поклониться этому памятнику.
Ситуация сложилась так, что я сейчас живу в Америке и являюсь гражданином США.
Если памятник находится на территории в/ч, то мне нужно будет пытаться получить
специальное разрешение. Если же памятник установлен в городе, тогда возможно нет.
В консулате России в Нью Йорке мне сказали, что могут помочь только
в оформлении въездной визы.
Куда мне нужно обратиться, чтобы уточнить месторасположение памятника и
необходимость получения разрешения на его посещение?
Буду очень благодарен за советы и помощь.
Михаил

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Михаил Абрамович!
Попытаюсь посильно ответить на все Ваши сегодняшние вопросы (и уже мысленно готовлюсь к ответам на те, которые у Вас возникнут).
Отдельного памятника именно Щ-402 нет. В имеющейся у Вас информации воедино слилась информация о двух памятникам: всем погибшим морякам-подводникам в Полярном (он был открыт ещё в ходе войны, и на его открытии присутствовал экипаж Щ-402 - а значит и Ваш отец - незадолго до своей гибели) и памятник на братской могиле 19 членов экипажа Щ-402, погибших 14.08.1942 (рассказ об этой катастрофе, равно, как и о гибели Вашего отца вместе со своим кораблём - отдельные темы обсуждения) в Кислой губе под Полярным. Таким образом, специального памятника погибшей 21.09.1944 подводной лодке Щ-402 и всем членам её последнего экипажа не существует.
Два же упомянутых выше памятника - в Полярном и в Кислой губе - находятся на "режимной" территории, куда въезд каким-либо иностранцам (не только из США!) в принципе запрещён, а гражданам России, не связанным со службой на Северном флоте, для её посещения требуется специальное разрешение.
Ваши шансы попасть к этим двум памятникам, как гражданину США, увы, как говорят математики, "стремятся к нулю"... Говорю это на известном мне примере норвежского морского историка, который, находясь в Мурманске, так и не смог получить разрешения попасть в Полярный - только для того, чтобы посетить установленный там мемориальный корабль-музей - подводную лодку К-21 довоенной постройки.
Интересуют ли Вас фотографии этих памятников?
Какой информацией конкретно по Вашему погибшему отцу, по его кораблю, по их гибели и т.д. я могу Вам посильно помочь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Михаил К:
Дорогой Константин Борисович!
Большое спасибо за такой быстрый ответ. Он меня обрадовал (чувствуется, что имеешь дело со
знающим человеком) и огорчил (призрачность шансов на успех). Меня, естественно, интересует
вся возможная информация.
Со слов моей мамы я знаю, что подводная лодка Щ-402, возвращаясь с задания, была потоплена
авиацией Красной Армии. Обвинили шпионов, которые навели наши самолёты на нашу же лодку.
Из 13 документов, приведенных в obd-memorial я знаю точный адрес в Полярном, где жили мои
родители. Там же информация о командире лодки Каутском, которого мама по-хорошему вспоминала.
Фотография памятника появилась у нас где-то в 50-х. Кто-то привёз или прислал её.
К сожалению я не мог найти её уже давно.
Меня бы очень интересовало получить фото. Каким образом это можно сделать? Вы дадите мне
электронный адрес, где я могу скачать фото или информацию? Я дам Вам мой электронный адрес и Вы
пришлёте мне? Или как-нибудь ещё?
Как видите, я знаю очень мало даже о гибели отца.
Так что любая и вся информация о лодке, её экипаже будет воспринята с благодарностью.
Хотел бы уточнить или я правильно понял Вас. Закрытым является весь город? Т.е. я не смог бы
пройти по улицам города и посмотреть где жили мои родители? Хотелось бы ошибиться.
Искренне благодарен Вам,
Михаил

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Михаил Абрамович!
Гибель подводной лодки Щ-402 - эта большая трагедия советского ВМФ сразу по нескольким причинам.
Во-первых, это была ПОСЛЕДНЯЯ потерянная подводная лодка Северного флота в войну. Война в Заполярье в то время уже фактически заканчивалась.
Во-вторых, это была ОЧЕНЬ ЗАСЛУЖЕННАЯ подводная лодка с ОЧЕНЬ ОПЫТНЫМ ЭКИПАЖЕМ во главе с ОПЫТНЫМ КОМАНДИРОМ.
В-третьих (а, возможно, это - главное!), эту подводную лодку потопили СВОИ. Об этом - подробнее.
Сейчас "модно" применять английское выражение "дружеский огонь", прикрывая этой красивой формулировкой собственные роковые ошибки. Так вот, в годы Второй Мировой войны, "дружественным огнём" было потоплено 14 подводных лодок - 4 английские, 2 советские, 2 немецкие, 2 американские, итальянская, французская, польская и шведская.
Первой погибшей таким образом советской подводной лодкой стала В-1 Героя Советского Союза И.И.Фисановича, потопленная 27.07.1944 на переходе из Великобритании в СССР английской же аваиацией (это - отдельная тема обсуждения). Вторая - это Щ-402...
Лодка Вашего отца была потоплена не просто советской авиацией, а "совсем своими" - самолётом-торпедоносцем Северного флота! Увы, сработал "закон подлости": это была не первая атака авиации Северного флота, но все предыдущие заканчивались безрезультатно, а здесь лётчик не промахнулся...
Эта трагическая ошибка была вызвана стечением многих факторов: лётчик не был предупреждён о нахождении здесь советских подводных лодок и о запрете любых атак на субмарины вообще, он не опознал характерный силуэт "щуки", а сами подводники, видя заходящий на них в атаку самолёт, продолжали движение в надводном положении... Увы, никакими "шпионами, которые навели наши самолёты на нашу же лодку", здесь и "не пахнет"...
С самолёта было сделано 3 фотографии, которые были по возвращению на базу проявлены и отпечатаны, но потом изъяты. На них имеются только описания, но "в живую" ни один историк-исследователь их никогда в глаза не видел...
Точное время гибели Щ-402 - 6 часов 42 минуты утра 21.09.1944.
Точное место гибели Щ-402 - Баренцево море в 5,5 милях севернее порта Гамвик (Норвегия), в условной точке с географическими координатами 71 градус 05 минут северной широты, 26 градусов 20 минут восточной долготы.
Сын последнего командира Щ-402 Каутского сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Он выпустил две книжки (брошюрки) по истории Щ-402 и о своём отце. К сожалению, в них много погрешностей против реальной истории войны в Заполярье "в пользу" Щ-402 и её командира...
Фотографию памятника погибшим подводникам я вышлю на указанный Вами в профиле нашего Сайта Ваш электронный адрес как только найду в своём архиве.
Позволю процитировать самого себя: "Два же упомянутых выше памятника - в Полярном и в Кислой губе - находятся на "режимной" территории, куда въезд каким-либо иностранцам (не только из США!) в принципе запрещён, а гражданам России, не связанным со службой на Северном флоте, для её посещения требуется специальное разрешение. Ваши шансы попасть к этим двум памятникам, как гражданину США, увы, как говорят математики, "стремятся к нулю".
Я попытаюсь кое-что ещё уточнить по этому вопросу, но Вам не стоит надеяться "на чудо": Полярное - эта одна из действующих баз Северного флота Российской Федерации, чем всё объясняется...
Готов посильно ответить на последующие Ваши вопросы.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Михаил К:
Дорогой Константин Борисович!
Огромное спасибо Вам за информацию. Я безусловно буду пытаться получить допуск в погранзону,
хотя и понимаю, что вероятность выиграть $1 000 000 в лотерею наверное выше.
Вы не подскажете как мне найти сына Каутского и/или его книжки?
Даже допуская его возможную необьективность, общение с ним могло бы помочь мне
узнать больше о жизни моего отца и его боевых товарищей.
С благодарностью,
Михаил

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница