VII-Несокрушимая и легендарная > 332-я сд
Зиборов Фёдор Сергеевич 1913 г.р.: наводчик орудия 891 ап 332 сд
tkach2727:
Здравствуйте , Галина! Времени пока свободного мало, чтобы подробно во всём разобраться. Первое, что бросается, это номер могилы - 517 - в месте первоначального захоронения. О чём это говорит? прежде всего о том,что Ваш дедушка в воинском звании старший сержант был захоронен на дивизионном кладбище 332 сд ( как следствие, не надо заниматься местом захоронения 891 артполка). С большой долей вероятности этим дивизионным кладбищем являлось кладбище медицинского батальона дивизии - надо узнать номер ОМСБ дивизии и пробить по ОБД списки умерших этого мед.батальона.
Это простой путь. Я вспоминаю, что в этом районе - Кретинга, Либава - были захоронения и госпиталей 43А и 4УА, 1 ПрФ. Вот с этим будет тяжелее. Но начинать надо с медсанбанта. С уважением, Игорь Т. Североморск.
tkach2727:
С 19 января по 21 февраля 1945 года дивизия в составе войск 4-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант Малышев П.Ф. (1898–1972)) участвовала в Мемельской наступательной операции, в боях за Клайпеду.
Боевой путь дивизии http://www.oldmikk.ru/img/memory/trushkin_vasily_vasily/bp_sd332.jpg
Боевой состав дивизии - 1115, 1117 и 1119 сп, 891 ап, 268 оиптд, 330 зенбатр (615 озад) – до 9.3.43 г., 160 пулб (с 10.10.42 г. по 15.5.43 г.), 390 рр, 608 сапб, 779 обс (553 орс), 413 медсанбат, 406 орхз, 303 атр, 182 пхп, 751 двл, 1407 ппс, 769 пкг.
4 УА - 14 ск (239, 378 сд), 83 ск (119, 332, 360 сд), 84 ск (158, 164, 251 сд)
Блошенко Галина:
Игорь Анатольевич! Большое спасибо за ответы и подсказки.
В донесении о потерях 332сд на сайте ОБД есть именной список, умерших от ран в 413 медико-санитарном батальоне 332 сд. И там есть умерший от ран старшина 891ап Добрецов Н.А. Но номеров могил не указано, и все захоронения произведены х. Брувери Эмбутская волость Либавского уезда Латвийской ССР.
Я проверила :Добрецов Н.А. есть на современном мемориале в ПРиекуле, да и большинство фамилий из этого списка тоже есть на плитах в Приекуле.А моего деда нет...
Спасибо за участие.
С уважением, Галина
Александр Новиченко:
Здравствуйте, Галина!
Излагаю свою версию. До 25 января 1945г. включительно части 332 сд вели бои в Салдусском районе Латвии. Затем дивизия совершала передислокацию в другой район- конкретно севернее ж. ст. Приекуле и уже 30.1.45г. вступила в бой. Марш дивизии проходил через Скуодасский район Литвы. Здесь 27.01.45г. в ходе марша в районе д. Будряй и погиб Ваш дед (возможно несчастный случай, надо смотреть документы полка в ЦАМО). Возможно, как указал уважаемый Ткачук, в этой деревне было дивизионное кладбище какой-то другой дивизии и там Ваш дед был захоронен. После войны останки были перенесены в райцентр Скуодас. К сожалению его имя не значится на плитах мемориала. Для уточнения версии желательно конечно поработать в ЦАМО с документами полка и дивизии. Полагаю, тогда многое прояснится.
Также Вы можете обратиться в консульский отдел посольства РФ в Литве с просьбой увековечить имя Вашего деда на плитах мемориала в Скуодасе.
С уважением, Александр.
Блошенко Галина:
Здравствуйте!
Александр! Дело в том, что в ЦАМО по документам мой дед Зиборов Ф.С. проходит , как погибший в Латвии. Но справку о первичном захоронении мне в ЦАМО не дали: просто отправили на сайт ОБД. А для того, чтобы узнать о перезахоронении толи на территории Латвии, то ли Литвы, как я понимаю, мне нужна официальная справка из ЦАМО для подачи запроса в посольство...
С уважением, Галина
Навигация