VII-Несокрушимая и легендарная > 92-я сд (I, II ф)

Младший лейтенант Степан Михайлович Дубина 1916 г.р.: офицер 317 сп 92 сд (I ф)

(1/6) > >>

Inox:
http://cs407831.vk.me/v407831161/7ffd/Sx3jOF4ZHzQ.jpg

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Буду признателен всем, кто сможет хоть чем-то дополнить картину боевого пути и гибели моего деда.
Вне Форума, я познакомился с замечательными людьми, энтузиастами Поискового Движения, Дмитрием Никитиным (дед Митяй) и Виталием Цветковым, жителями тех мест, где сражался и погиб мой дед. Они сразу же откликнулись на мою просьбу узнать судьбу деда. В нашей семье сохранились некоторые док-ты и письмо боевого товарища деда его жене, в котором он описывает как погиб ее муж. Ниже я выложу все то, что известно на данный момент: адъютант батальона 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии младший лейтенант Степан Михайлович Дубина 1916 года рождения, уроженец села Новоалександровка Сахновщинского района Харьковской области.
Погиб 18 ноября 1941 года районе деревни Реконь.

Оцифровка письма жене от сослуживца:
Цитировать>>>>Здравствуй, Кена!
Извини, что пишу тебе с таким большим опозданием, но я думаю, ты поймешь мое положение в котором я находился. А находился там ,где последнее время не работала почта. Хочу тебе подробней описать, как погиб т. Дубина. То, что тебе наговорили все, это неправда: якобы он истек кровью и никто не оказал ему помощи. Погиб он мгновенно.
...бой происходил(?) под Заозерье..Ленинградск(?)
....числа (?) он получил от ком. б-на задание передать в роты приказ. Уйдя вечером в роты, он там остался до утра. Утром вышел из блиндажа и хотел идти к ком. б-на докладывать о исполнение приказания. Но вместо того, чтобы идти сразу к ком. б-на, он решил вылезти вперед на опушку рощи, понаблюдать, что делает немец, причем выходил вперед не ползком, а шел во весь рост. В это время немец сделал по этому месту сильный огневой налет из миномета. Одна из мин разорвалась очень близко от него и осколок, довольно большого размера, попал ему в левый бок, он упал и не пошевелился, даже глаза остались открытыми.
Кена, я лично сам не видел, как это происходило, но я очень многих красноармейцев и младших командиров, которые были очевидцами, расспросил и выяснил, что там было.. .видел как погиб Дубина и политрук Дронов, но он позднее тоже погиб.
Мне сообщили о том, что Дубина убит, по телефону. Я сразу же взял двух человек красноармейцев, вышел с ними вперед, нашел его труп, осмотрел его, но конечно, признаков жизни никаких не было, он уже начал остывать. Я сам лично, с двумя красноармейцами, вынес его с передовой, принесли на свой командный пункт.
Выкопали могилу и похоронили его по всем правилам, конечно, без почестей, но я уверяю тебя Кена, что похоронен он хорошо.
Последнее время, он был каким-то странным, ходил нисколько не остерегаясь, во весь рост, в то время, как кругом день и ночь свистели пули и мины. В том районе, в котором погиб т. Дубина, осталось очень много командиров. Там погибли Дронов, Попов, командиры из других б-нов... тоже был тяжело ранен..
Вот, Кеночка, таким образом произошла смерть т. Дубины, очень жалко было его, но ничего не поделаешь, война это вещь такая, что спрятаться от смерти очень трудно. из нашего полка, остались целыми очень мало командиров. Мне пока удалось отделаться лишь легеньким ранением левой руки, что дальше будет не знаю. Пока учусь в академии. Сюда прибыл 25 мая. Здесь учатся так же Васильев, Коновалов. Встретил Шаманского. Учится будем, примерно, месяца четыре, а там опять в бой. Вот, Ксеня, пока и все, что я хотел написать. Не надо убиваться так сильно по Дубине. ведь, знаешь, не ты одна такая несчастная, в таком трудном положение очень многие переживают, а еще больше будут переживать... немец еще не разбит совсем, а добивать паразита будем обязательно, потому безусловно будут и жертвы....
...привет от Васильева и Коновалова. Если найдется время, пиши как вы там живете, как работается.
С приветом,   Н. Старостин
Адрес: г. Ташкент, с пометкой до востребования, Старостин
10.6.1942 <<<<
Вот, к каким выводам пришел дед Митяй, проанализировав найденные документы:
Анализ доков ЦАМО:
Две бумаги (ОБД
идентификатор: 77878799; ОБД идентификатор: 77882159 ) – одна дублирует другую, но с гораздо поздней
датой, т.е. обращаем внимание на документ, близкий по дате с конкретной датой гибели - 18.11.1941. Именно в этой дате гибели нет сомнения – есть бумага с «вилкой» потерь до 02.12.1941, боец «Дубина Степан Михайлович 1916 » там фигурирует, и она (ОБД идентификатор: 1905810 ) – наиболее близкая к искомой дате (я там подписал, что дата по препровождению, ибо в штабе этот комплект документов завизирован более поздним числом). Т.е. командиры ещё не забыли где и как погиб тот или иной боец.
Остальные документы – производные от этого (см. даты входа/выхода тех доков).
Не то, чтобы интересен, но есть ( ОБД идентификатор: 74653761 ) приказ, но, вероятно, до даты гибели Ваш дед «потерялся» на срок, более суток… Затем «нашёлся», прошёл НКВДэшную проверку
(если были серьёзные сроки отсутствия, но это надо в инете поднимать специфику адъютантской службы – отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую…).
Но это я для сгущения туч приукрасил – не было НКВД, коль через пару месяцев он в прежней должности…
Среди приказов и донесениях, часто встречалось упоминание о "пропал без вести" и, что самое непонятное датировано июлем 1941.. время, когда 92 стр. дивизия стояла в Приморье. но все-таки, донесения о гибели, подкрепленные к тому же письмом очевидца, безусловно нужно принимать на веру.

Вот очень интересные материалы, с сайта Виталия о славном боевом пути дивизии, в которой служил мой дед. 
ЖЕРТВУЯ СОБОЙ.

Очерк о боевом пути 92-й стрелковой дивизии: [url=http://vitalii-tixvin.narod.ru/index/0-17]Реконьское побоище.
Суважением, Дубина Владимир.

P.S. Искренне благодарю товарищей Никитина и Цветкова, за оказанную мне помощь в поиске.

Sobkor:
Правильное наименование должности офицера – адъютант старший батальона, то есть в переводе на современный язык начальник штаба батальона. Так что утверждение про адъютантскую службу «отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую» – полная чушь!
Специально подчеркну, что пишется и произносится именно как адъютант старший, а не старший адъютант.
И ещё: адъютанты, «носившие депеши», полагалась только первым лицам командования полка и выше. Но эти должности в Красной Армии официально именовались «для поручений», а отнюдь не «адъютант»…

Inox:
Цитата: Sobkor от 28 Июня 2013, 01:23:57>>>>Правильное наименование должности офицера – адъютант старший батальона, то есть в переводе на современный язык начальник штаба батальона. Так что утверждение про адъютантскую службу «отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую» – полная чушь!
Специально подчеркну, что пишется и произносится именно как адъютант старший, а не старший адъютант.
И ещё: адъютанты, «носившие депеши», полагалась только первым лицам командования полка и выше. Но эти должности в Красной Армии официально именовались «для донесений», а отнюдь не «адъютант»…
<<<<Письмо, оцифрованный вариант которого я приложил,  как раз и подтверждает эту "полную чушь" : "....числа (?) он получил от ком. б-на задание передать в роты приказ. Уйдя вечером в роты, он там остался до утра..."

 

Sobkor:
Коллега, а Вы с военным делом в родстве в какой степени? Неужели не осведомлены, чем в боевой обстановке должны заниматься начальники штабов батальонов?!
Письмо сослуживца вдове погибшего офицера ни в чём не противоречит тому, чем на момент своей гибели занимался в силу своей должности адъютант старший батальона младший лейтенант С.М. Дубина...

Sobkor:
Повторяю: должности "адъютант при командире батальона" в РККА не существовало! А были должности "для поручений" при командире полка и "для поручений" при начальнике штаба полка, а также ряде начальников рангами выше.
До конца 1940-х-начала 1950-х гг. должность начальника штаба батальона/дивизиона в оргштатном расписании преимущественно именовалась как "адъютант старший", хотя были и исключения...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница