Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кобелев Аркадий Михайлович,1916 гр.  (Прочитано 1098 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 123
  • Алюсов Алексей Михайлович
Кобелев Аркадий Михайлович,1916 гр.
« : 07 Сентября 2012, 23:10:12 »
Кобелев Аркадий Михайлович Дата рождения 1916
Место рождения Молотовской обл.,г. Оса
красноармеец солдат (рядовой) 112-й Стрелковой Дивизии 112 СД 22 А
Попал в плен 13.07.1941 Латвия | удачный побег 14.03.1945


Агентство по делам архивов Пермского края ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Сборник документов Издание 2-е, с изменениями и дополнениями стр 107-109

http://www.pmem.ru/assets/files/Sbornik%20Nemtsy.Tom%201.%20Kniga%201.doc


Кобелев Аркадий Михайлович, 1916 г. р., уроженец г. Оса Молотовской обл., русский,
образование начальное, б/п, до призыва в РККА – машинист Осинской МТС.
На момент допроса – работник Осинского птицекомбината.



№ 35
Из протокола допроса А.М. Кобелева ,
рядового 112 й стрелковой дивизии,
в Осинском РО МГБ Молотовской области

15 октября 1946 г.
г. Оса
Молотовской области

[…]  Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
Кобелев

Вопрос: Расскажите о своей службе в Красной Армии.
Ответ: Призван был 31 мая 1941 года Осинским РВК Молотовской области и направлен в лагерь Бершеть. Здесь пробыл 8 дней, после чего [нас] погрузили в эшелон и привезли в Латвию. 28 июня 1941 г. выгрузили, обмундировали. [Мы] прошли пешком примерно 120 км и заняли оборону около гор. Креславль 4 июля 1941 г., где вступили в бой с немецкими войсками. Продержав здесь оборону около суток, начали отходить, отошли за город и пошли дальше. Так отступали до 13 июля.
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах попали в плен к немцам.
Ответ: Нас, группу в 13 человек под командой командира взвода в звании младш. лейтенанта (фамилию не помню), оставили в боевом охранении. Здесь нас немцы обошли со всех сторон, и мы оказались в окружении. Пробыв до утра, проголодались и решили разыскать деревню, чтобы поесть. Но при выходе на дорогу [мы] наткнулись на 4х мотоциклистов и 2х велосипедистов и без боя всей группой в 13 человек сдались в плен. Из этой группы я никого не знаю.
Вопрос: Расскажите подробно о своем пребывании в плену.
Ответ: В плен к немцам попал 13 июля 1941 года в Латвии. [Нас] привели в деревню, лейтенанта увели на допросы, нас же никого не допрашивали. После допросов лейтенанта выпустили и всех вместе привели в следующую деревню, поместили в каком-то сарае под открытым небом, где пробыли дня три. Здесь понабиралось уже около ста человек. И нас на машинах ночью начали отправлять в Германию в лагерь г. Людвигсбург числа 30 июля. Здесь я пробыл недели две и был отправлен на работу во Францию, г. Везуль. Здесь пробыли 3 месяца, работы никакой не выполняли.
Из Франции нас обратно перебросили в Германию, лагерь в/пл. г. Баден-Баден. Здесь пробыл с апреля 1942 года до ноября 1944 года. В этом лагере я работал кочегаром в бане при лагере до 28 ноября 1944 года. Здесь мне предложили вступить в РОА, но я отказался, и меня из этого лагеря отправили работать в деревню в 8 км от г. Баден-Баден. Жили мы здесь в лагере человек 30. Я работал здесь в магазине, выполнял разные работы. В лагере мы находились под охраной. На работу меня также сопровождали под охраной, но во время работы охраны не было. Вечером после окончания работы нас опять собирали и вели в лагерь. Здесь я пробыл всего пять дней. После чего ввиду продвижения американских войск нас эвакуировали в гор. Людвигсбург. Пробыл здесь до января 1945 года.
В первых числах января м-ца 1945 года в этот лагерь прибыл немец с завода, отобрал 120 человек, в числе которых был и я, и увез на работу в гор. Анингайм.
[Там мы] работали на военном заводе. На заводе проработали 2 недели, и завод из-за недостатка топлива работу прекратил. Нас перебросили на работу по строительству бомбоубежища, где я работал до марта м-ца 1945 года. 4 марта нашу команду перебросили на рытье окопов на французскую границу, где я и проработал до 14 марта. 14 марта во время артобстрела я из-под охраны убежал и до прихода американских войск скрывался на сеновале в одной французской деревне. Здесь со мной был еще один человек из Чернушки – Мазеев Иван, 1918 г. рождения.
Вопрос: Расскажите о своем пребывании на территории союзных войск.
Ответ: После освобождения американскими войсками 16 марта 1945 года нас увезли вглубь французской территории в город (название не знаю), где [я] прожил дней пять. После чего нас четыре человека сговорились и пошли к французам искать работы; двух человек не знаю, а третий был Мазеев Иван. Я устроился работать у француза в деревне (название не помню), а мой товарищ, Мазеев, в соседней деревне. Здесь я работал около 3х месяцев. Когда окончилась война, нам объявили, что русских в/пленных возвращают на родину. Мы поехали в гор. Страсбург на сборный пункт. Пробыв здесь неделю, были направлены в Германию в американскую зону. Содержались здесь свободно, без охраны. Здесь пробыли 2 месяца и в августе м-це 1945 года переданы были советскому командованию.
Вопрос: Расскажите, где вы находились и чем занимались после передачи советскому командованию?
Ответ: В фильтрлагерь № 254 был передан 10 августа 1945 года, где пробыл 5 дней, и [был] направлен в часть в 101-й гв. стрелковый полк 35-й дивизии в учебную роту. Здесь пробыл до 4 мая 1946 года, откуда и был демобилизован. […]
Вопрос: Расскажите, как и кого отбирали для работы на военном заводе.
Ответ: Для работы на военном заводе отбирали по командам и по номерам в/пленных. Представитель с военного завода пришел к нам в лагерь со списками и начал
называть номера; названный номер отходил в сторону и зачислялся в команду.
Вопрос: Расскажите, как вас зачислили для работы в кочегарке и в каких условиях вас там содержали.
Ответ: Когда я прибыл в лагерь Баден-Баден, то начали выявлять, кто какую имеет специальность. Я сказал, что имею специальность кочегара, и меня направили работать в кочегарку. И все, которые были зачислены для постоянной работы, в лагере жили в отдельной комнате, но из лагеря свободно выходить [им] никуда не разрешали. Кормили так же, как и остальных в/пленных.
 Вопрос: Что еще можете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Больше к своим показаниям дополнить ничего не могу.
Протокол с моих слов записан правильно и мной прочитан Кобелев

Допросил:   о/уполномоченный Осинского РО МГБ
Агапитов
Д. 2461. Л. 3 – 5 об. Подлинник. Рукопись.


Агентство по делам архивов Пермского края ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Сборник документов Издание 2-е, с изменениями и дополнениями стр 107-109

http://www.pmem.ru/assets/files/Sbornik%20Nemtsy.Tom%201.%20Kniga%201.doc
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »