VII-Несокрушимая и легендарная > 77л-ПЛ и подводники БФ

Подлодка "Б-3" ("Рысь/"Товарищ"). Загадка фото экипажа погибшей в 1935 г.

(1/3) > >>

Платунов Евгений:
Кто бы мог подумать, что в далеком от Балтике Барнауле окажется фотография моряков погибшей в 1935 г. подводной лодки "Б-3"? Многие годы фотографию хранила невеста одного из членов экипажа, о котором только известно, что звали его "Николай"...

К вопросу о шпиономании и секретности в 30-е:
"25 июля в Финском заливе во время учений Балтфлота на подводную лодку Б-3 наскочил надводный корабль. Лодка затонула, в ней находилось 55 человек команды, состоявшей из курсантов моручилища. Все люди погибли. Правительство постановило выдать семьям погибших по 10 000 рублей единовременно и установить персональные пенсии. Похороны погибших будут произведены в Кронштадте", - газета "Красноярский рабочий", 2 августа 1935 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Николай" ? ?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никто не встречал подобного фото с указанием на снявшихся на память моряков?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Евгений Владимирович!
Прочитал Ваше сообщение, посмотрел по указанной Вам ссылке и нашёл там следующую "переписку" по этому фото:
"лодка типа "Барс"... на Балтике 22 мая 1931г. погибла лодка "Ёрш", а 25 июля 1935г. - лодка "Рысь", в обоих случаях спасшихся не было...но фото, по-моему, гораздо раннее указанного года... костюм командира(?) с бабачкой наводит мысль о конце 20-х...
...Мои сведения о сей фотографии исходят из мнения 95 летнего ветерана...за что "купил", за то и "продаю"... Ветеран - Михаил Фёдорович Чехвазов поведал, что этот экипаж погиб во время учений на Балтике летом 1935 года. Который состоял из учащихся и преподавателей. Мужчина, отсканированный крупно, носил имя Николай был преподавателем... и женихом жены этого ветерана. Вот и вся информация об этом фото. То есть звание и статус Николая мне не известен.
...я не оспариваю мнение ветерана....экипаж "Рыси" был штатным, но на её борту находилась группа преподавателей и курсантов (?слушателей) УОПП, около двадцати человек... во время учений лодка попала под форштевень линкора "Марат" и почти мгновенно затонула...просто смущает костюм...".
Уточню, что речь идёт о следующих катастрофах балтийского подплава:
22.05.1931 - подводный минный заградитель "Рабочий" (бортовой № 9, бывший "Ёрш" 1917 года постройки) затонул в Финском заливе на траверзе Эрансгрунда в результате столкновения с подводной лодкой "Красноармеец", погибли все 35 человек, находившихся на борту; 21.07.1933 поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом;
25.07.1935 - подводная лодка Б-3 (бортовой № 14, бывшая "Большевик" (№ 7), первоначально - Рысь" 1916 года постройки) затонула в Финском заливе в результате столкновения с линейным кораблём "Марат", погибли все 55 человек, находившихся на борту; 02.08.1935 поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом.
Оба погибших экипажа похоронены на нынешнем городском кладбище Кронштадта.
На нижнем снимке - полный штатный экипаж подводной лодки типа "Барс" - 41 человек. Конечно, снимок это 20-х годов - позволю себе здесь не разбирать все подробности формы 20-х и 30-х и её различия.
Личность интересующего нас красного командира устанавливается с большой степенью достоверности. Это - СИГИЗМУНД МАТВЕЕВИЧ ЖОНГОЛОВИЧ 1897 года рождения, поляк по национальности, который, возможно, представился девушке под простым русским именем "Николай". Как преподаватель-инструктор по обучению младших командиров Учебного отряда поводного плавания, он погиб, когда подводную лодку Б-3 протаранил линкор "Марат" под флагом наркома обороны К.Е.Ворошилова. После гибели С.М.Жонголовича остались жена и тяжело больная дочка где-то лет пяти (пишу по памяти), из-за необходимости ухода за которой он в 1932 году (после возвращения из заключения) отказался вернуться в плавсостав и попросил наприавить его на береговую службу в Ленинграде, где проживала его семья. Там, в УОППе он и служил, а выход в море с курсантами на Б-3 был запланирован всего на несколько часов...
Если Вас или его бывшую невесту заинтересует более подробная его биография или фотография братской могилы, в которой он захоронен, то сообщите мне об этом.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 

Платунов Евгений:
Спасибо, уважаемый Константин Борисович!

Мой друг Миша Хаустов (фотограф поместивший эти два снимка в своем виртуальном альбоме) в пятницу будет поздравлять Михаила Федоровича Чехвазова с 96-летием. Обязательно передам Мише Вашу уточненную справку на Сигизмунда Матвеевича. Бывшая невеста моряка - Надежда Чехвазова - умерла пять лет назад...

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Евгений Владимирович!
Буду благодарен Вам лично и Михаилу Хаустову, если вы оба сможете отсканировать для меня фотографию экипажа подводной лодки с максимально возможным разрешением. Может быть, тогда я смогу идентифицировать кого-либо ещё из её комсостава.
Пока же могу дополнить самого себя вчерашнего :) (хотел написать сразу, но забыл), что на снимке - экипаж подводного минного заградителя "Ёрш" "образца 1924 - 1925 года". В это время С.М.Жонголович служил на этой лодке старшим помощником. Он снят рядом с командиром корабля Григорием Васильевичем Васильевым (тот самый, который одет в "костюм командира(?) с бабачкой", как было написано "обсуждателем" этих снимков в альбом М.Хаустова). Г.В.Всильев - бывший офицер Российского Императорского флота, репрессированный в 1937 г. и умерший в заключении в разгар войны - в 1943-м...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Селиванова:
Уважаемый Евгений Владимирович! С праздником подводников! Сегодня, 19 марта 2010 года, я с удовольствием прочитала про моего дедушку Сигизмунда Жонголович! Моя мама Регина Сигизмундовна и бабушка Мария Даниловна были на похоронах, но никогда больше не были на могиле дедушки - в свое время было очень трудно получить разрешение на въезд в Кронштадт! Я и мои внуки бываем там каждый год!
Спасибо за память о безвременно ушедших офицерах и курсантах! Вам ничего не известно  их детях и внуках? Ведь в этом году исполняется 75 лет с момента гибели моряков!
С уважением Марина Всеволодовна Селиванова.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница