VII-Несокрушимая и легендарная > 77а-Бои за Моонзунд
"Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады"
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
В последние месяцы на сайте, посвящённом 3-й отдельной стрелковой бригаде - http://3osbr.ru/, произошли некоторые изменения, к которым я ещё вернусь в этой теме.
В содержательном отношении он пополнился текстами двух выложенных там документов, которые я приведу в этой теме. Однако сами тексты этих документов были приведены там настолько непрофессионально, что перед тем, как выложить их здесь, мне пришлось полностью обработать их и сопроводить своими минимальными необходимыми комментариями.
Первым я приведу здесь текст документа под названием "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом (отсюда - http://3osbr.ru/2012-06-02-21-14-46/131-2012-08-09-09-21-27.html ). Так как полный текст этого документа весьма велик, то я буду публиковать его по отдельным с продолжением. Итак:
«К Вх(одящему) № 788сс «13» 02 1941 г(ода).
Секретно. экз(емпляр) № 1
3-й отдел ШКБФ
А К Т
О приеме 3 отдельной стрелковой бригады
На основании (секретного) приказа Войскам Прибалтийского Особого Военного округа от 13 ноября (1940 года) за № 081 комиссия в составе Начальника отдела Боевой подготовки округа полковника Плёнкина, Членов:- военврача 2(-го) ранга т(оварища) Громова, интенданта 3(-го) ранга т(оварища) Крылова, воентехника 1(-го) ранга т(оварища) Беличенко, интенданта 1(-го) ранга (товарища) Богаченко, капитана т(оварища) Баева, военврача 2(-го) ранга т(оварища) Наумова, интенданта 1(-го) ранга т(оварища) Сидорова, капитана (товарища) Николаева, капитана (товарища) Лукина, интенданта 3(-го) ранга т(оварища) Ткачева и капитана (товарища) Заварзина произвела прием 3(-й) отдельной Стрелковой Бригады в состав Прибалтийского Особого Военного округа".
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Продолжаю публиковать текст "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом:
"1. Политико-моральное состояние:
Политико-моральное состояние личного состава частей бригады – здоровое.
Личные состав бригады предан делу партии, правительству и социалистической Родине и готов выполнять любые задачи поставленные партией и Правительством.
Имеют место и аморальное явление, особенно среди нач(альствующего) состава запаса, например: Командир взвода 79 СП (здесь и далее - 79-го стрелкового полка) лейтенант Грачёв(,) б/п (здесь и далее - беспартийный) заявляет: «До каких пор я буду служить в армии(?) мне это надоело(!)». Командир взвода лейтенант Кувшинов(,) б/п: «Лучше я буду дворником служить, чем оставаться в кадрах(!)», Военврачи 3(-го) ранга 46 СП (здесь и далее – 46-го стрелкового полка) Веренцова и Широченкова, когда узнали, что командир полка возбудил ходатайство о зачислении их в кадры Красной Армии, последние говорят: «Все равно работать больше не будем, а если не отпустят в долгосрочный отпуск, то нас больше на белом свете не будет(!)».
Продолжение следует!
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Продолжаю публиковать текст "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом:
"2. Состояние дисциплины.
Воинская дисциплина в частях бригады не стоит на должной высоте, имеются грубые нарушения со стороны красноармейцев и нач(альствующего) состава. Пример: Красноармеец (()79 СП()) Королёв за пьянство, дебош и рукоприкладство исключен из рядов ВЛКСМ, Мл(адший) лейтенант (()79 СП()) Швец, участник боев с белофиннами, за пьянство и хулиганство предан военному трибуналу и в настоящее время находится под стражей. Политрук (()79()) СП Иванов(,) будучи командирован в г(ород) Кингисепп по делам службы, уехал в Ленинград к своей семье, тем самым совершил самовольную отлучку. В Ленинграде напился пьяным, учинил скандал с женой на улице и ударил ее, привлекается к партийной ответственности. Лейтенант Мелков (()174 ОСБ (здесь и далее – 174-й отдельный сапёрный батальон) напился пьяным и учинил дебош и недостойно вел себя по отношению к эстонским гражданам. Мл(адшие) лейтенант(ы) Устинов и Романов (()79 СП()) устроили на квартире пьянку, рассорились и Устинов выстрелом из револьвера убил Романова, мл(адший) лейтенант Гапонов (()79 СП()) 9-го ноября напился до бесчувствия пьяным, валялся на улице в гор(оде) Курессааре, ударил мл(адший) политрука Смирнова.
За октябрь месяц совершено проступков 284(,) из них нач(альствующим) составом (-) 28, мл(адшим) нач(альствующим) составом (-) 32, рядовым составом (-) 224, членов ВКП/б (-) 4, кандидатов - * (так на сайте; должно быть «8»), членов ВЛКСМ – 89, беспартийных – 183.
В лучшую сторону в дисциплине выделяются 19 ППГ, 29 ПАХ, 198 ДАРМ (здесь и далее 19-й полевой подвижный госпиталь, 29-й полевой автохлебозавод, 198-я дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская соответственно) – не имевшие ни одного случая нарушения дисциплины за октябрь".
Продолжение следует!
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
«3. Укомплектование личным составом.
3-я Отдельная стрелковая бригада укомплектована по штатам: 4/883, 9/924, 5/22, 50, 21, 5/29, 9/904-В, 4/27, 4/26, 04/916, 5/36, 24/609, 4/811, 014/623-А и 4/929 с целым рядом директивных наименований (директива Штаба ЛВО № 11745, от 3/УШ-(19)40 г(ода) за №-011806).
Нач(альстьвующим) составом укомплектована на 91,8%, не комплект (-) 73 человека. Из всего нач(альствующим) состава имеется призванных из запаса 251 человек, которые подлежат демобилизации, по партийности: членов и кандидатов ВКП/б (-) 44%, членов ВЛКСМ (-) 19%. Младшим начсоставом бригада укомплектована на 63%, не комплект (-) 494 чел(овека). По партийности: членов и кандидатов ВКП/б (-) 17%, членов ВЛКСМ – 50,4%.
Рядовым составом бригада укомплектована с излишком – 1933 человека, образуемом после увольнения старослужащих красноармейцев и мл(адших) командиров. По партийности: Членов и кандидатов в ВКП/б (-) 4%, членов ВЛКСМ – 39%, учет личного состав в частях бригады ведется в соответствии с приказом НКО № 11-(19)40 г(ода), но многие подразделения (взвод, рота) строевых записок не ведут за отсутствием бланков, в книги учета личного состава не занесены красноармейцы, прибывшие по призыву 1940 года. На нач(альствующий) состав отсутствует до 60% личных дел. Рядовой состав осеннего призыва 1940 г(ода) прибыл без личных дел, учет и хранение личных дел в частях бригады не удовлетворителен».
Продолжение следует!
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
«4. Расквартирование.
г(ород) Курессааре:
Штаб бригады, 2-й батальон 79 СП, 206 ОБС, 19 ППГ, 29 ПАХ расквартированы в городе по частным домам. Рядовой состав расположен на нарах и частично на кроватях, расквартирование очень тесное, жилой фонд занимаемый частями в большинстве ветхий требует ремонта. Нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам в гор(оде) Курессааре.
Питание рядового состава в батальоне связи производится из походных кухонь, столовой нет (с. 77)
2(-й) батальон 79 СП имеет кухню столовую, бывший летний ресторан, требует ремонта и отопления на общую сумму 15.000 крон.
Конный состав размещен по частным конюшням и скотным дворам.
М(ы)з(а) Малева
Пулеметный батальон 79 СП расквартирован по частным домам, расположение рядового состава на нарах, столовой нет, приготовление пищи производится в приспособленных временных кухонных очагах, нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам в хуторах.
М(ы)з(а) Сейксаре
Арт(иллерийский) дивизион 79 СП расквартирован по частным домам, расположение бойцов (-) на нарах, кухня-столовая имеется в приспособленном помещении.
М(ы)з(а) Асте
Полковая школа, арт(иллерийская) школа и саперная рота 79 СП расквартирована временно в одной недостроенной казарме авиационного городка, расположение бойцов (-) на нарах, кухни-столовой нет, питание происходит из походных кухонь.
Мес(течко) Портартур (так на сайте)
Рота связи 79 СП расквартирована по частным домам, расположение бойцов (-н нарах, пища приготовляется в приспособленных кухонных очагах, нач(альствующий) состав расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Кару-Ярве – новый военный городок.
46 СП расквартирован в 2-х неоконченных строительством казармах, расположение (-) на 2-х ярусных нарах по 1000 человек в каждой казарме, кухни-столовой нет, питание производится из походных кухонь. Складами и конюшнями полк обеспечивается полностью, нач(альствующий) состав расквартирован в 2-х 8-ми квартирных ДНС (здесь и далее - дома начальствующего состава) и по частным квартирам в (на) хуторах, штаб полка (-) в м(ы)з(е) Кару-Ярве, расположение р(ядового) с(остава -) очень тесное.
39 АП из(-за) неподготовленности казарм расквартирован в помещении 3-х холодных складов, расположение (-) на 2-х ярусных нарах, кухни-столовой нет, питание производится из походных кухонь. Штаб полка и штабная батарея, вещевые и продовольственные склады расположены в Мэ. (так на сайте; следует читать «в мызе») Саувере, штабная батарея расположена в палатках. С наступлением зимних холодов размещение людей в неотапливаемых складах будет невозможно. Нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам по хуторам, оторван(н)о от расположения части.
М(ы)з(а) П(р)акли:
111-ПТД (здесь и далее – 111-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион -) личный состав расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Керла:
32(-й) Отд(ельный) зенитный арт(иллерийский) Дивизион расквартирован в землянках.
М(ы)з(а) Сальме.
69(-й) Отдельный пулеметный батальон расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Мустьяла:
174(-й) Отдельный саперный батальон расквартирован в землянках, из-за высокого уровня грунтовых вод в землянках (стоит) вода, отсюда в землянках сыро, приготовление (пищи) производится из приспособленного кухонного очага, столовой нет. Нач(альствующий) состав расположен по частным квартирам.
М(ы)з(а) Кельгамяэ:
225 АТР (здесь и далее - 225-я отдельная автомобильно-транспортная рота) расквартирован(а) по частным домам.
Остров Даго:
Мес. Крдля ЕР (так на сайте; следует читать – местечко Кердля -) 1-й батальон 79 СП и 1-й дивизион 39 АП расквартирован(ы) по частным домам.
Все части бригады совершенно не обеспечены противопожарным инвентарем, в частях не организовано противопожарной охраны. При условии тесного расквартирования частей и наличия керосинового освещения части находятся в угрожаемом противопожарном отношении.
Казарменного инвентаря части почти не имеют, при условии настоящего расквартирования его применения в данных условиях почти невозможно за исключением штабов.
Обеспечение топливом частей бригады производит по нарядам КБФ из местных ресурсов непосредственно с мест разработки, вывозка топлива производится средствами войсковых частей, запаса топлива в частях нет.
Выводы:
1. Войсковые части расквартированы по частным домам очень тесно, получение дополнительного жилого фонда в условиях острова невозможно.
2. Особо неблагоприятно обстоит вопрос с расквартированием 39 АП и 174 ОБС. Для расквартирования 39 АП при существующих темпах строительства в январе месяце может сдана одна казарма, что не обеспечивает полк, следовательно часть личного состава останется проживать в неотапливаемых складах, а часть людей (штабная батарея) (-) в землянках. Рассквартирование (так на сайте) 174 ОСБ в занимаемых им землянках при условии дальнейшего повышения уровня грунтовых вод будет невозможно.
3. Расквартирование 46 СП при условии вступления в эксплоатацию 3-й казармы, которая будет окончена в начале января, будет удовлетворительное (с. 78).
4. Особо плохо обстоит вопрос с расквартированием нач(пльствующего) состава, который расквартирован по частным квартирам и по отдельным хуторам в районе расположения частей. Семьи нач(альствующего) состава ввезены только на 30%, остальные из-за отсутствия квартир не ввозятся.
5. Наиболее реальным улучшением расквартирования частей бригады было форсирование строительства военного городка в Кару-Ярве.
Состояние строительства военного городка в Кару-Ярве
на 25/Х1-(19)40 г(ода)
Строительство военного городка разбито на три площадки:
1-я площадка – группа ДНС.
Всего строится 9 стандартных деревянных 8-ми квартирных домов по проекту № 432.
3 дома (-) готовность 78% (заселены)
1 дом (-) готовность 75 %
1 дом (-) готовность 56%
1 дом (-) готовность 41%
2 дома (-) готовность 50%
1 дом (-) готовность 30%
Столовая нач(альствующего) состав(а строится) по проекту № 551(,) готовность (-) 50%(.)
2-я площадка предназначена для 46 СП.
Начаты строительством 6 казарм по проекту № 133 (-) кирпичные с печным отоплением(,) на 360 (человек) каждая.
Готовность казарм следующая:
1(-я) казарма – 10%
2(-я) казарма – 39%
3(-я) казарма – 32%
4(-я) казарма – 73% (заселена).
5(-я) казарма – 74% (заселена)
6(-я) казарма – 56%.
Столовых красноармейских (-) две(, строятся) по проекту № 527(:)
Готовность(:) 1-я столовая (-) 32%(,) 2-я столовая (-) 42%(.)
Баня (- строится) по проекту № 740(,) готовность (-) 35%(.)
Прачечная (-) заложен фундамент
Хлебопекарня (- строится) по проекту № 812(,) готовность (-) 35%(.)
Конюшен (-) две(, строятся) по проекту № 1010(,) готовность (-) 57%(.)
Складов (-) 7(,) готовность – 2 склада (- по) 90%, готовность – 4 склада – (по) 80% и готовность 1 склада (-) 77%.
3-я площадка (предназначена для 39 АП).
Начато строительством 3 казармы по проекту № 133 готовность 2 казармы 52%, готовность 2-й казармы 39% и готовность 33% (так на сайте; следует читать: «готовность 1-й казармы – 52%, готовность 2-й казармы – 39% и готовность 3-й казармы – 33%»).
Кухня-столовая (- строится) по проекту № 527(,) готовность (-) 35%.
Конюшен (-) две(, строятся) по проекту № 1010(,) готовность (-) 35%
Складов (- три, строятся) по проекту № 1202(,) готовность (-) 75%. (заселены под расквартирование людей).
Электроосвещение и водоснабжение по плану строительства 1940 г(ода) не предусмотрено. Обеспечение (водой) будет происходить из колодцев, освещение (-) керосиновое».
Продолжение следует!
Навигация