Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"  (Прочитано 4808 раз)

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« : 13 Декабря 2013, 19:39:02 »
Статью в оригинале - на немецком языке -  можно скачать на сайте мемориала Маутхаузен в разделе Archiv - Publikationen - Jahrbücher - Jahrbuch 2011.

«Эбельсбахцы» - организация Сопротивления советских военнопленных и их путь в Маутхаузен Р.Отто


Открытка с видом Эбельсбаха у Бамберга (происхождение и дата неизвестны). Основной лагерь военнопленных находится в левой части, его достройки – в центре фотографии (частный архив Рональда Майера)


Исследовательский подход

Когда я в 1996 г. начал просматривать  в Deutsche Dienstelle в Берлине немецкие картотеки на советских военнопленных, мне все время попадались на глаза перскарты с характерным штампом: «отпущен 12.7.44 в гестапо Нюрнберг-Фюрт»1

1)   Курсивный шрифт = записано от руки

Параллельные исследования в архиве Министерства обороны РФ в Подольске (ЦАМО) показали, что и в его фондах содержатся карты с подобными записями, и часть их принадлежит одним и тем же людям 2

2)   Речь идет о содержащихся в ЦАМО «перскартах I» со всеми важными сведениями о пленном, актуальными ко времени его пленения, в том числе о его пребывании в рабочих командах и лазаретах; а также о содержащихся  в Deutsche Dienstelle (ранее называемой WASt)  «перскартах II» для учета заработков и т.д.


Ряд лиц, некоторые не единожды, были направлены в 1943-44 гг. в лазарет Эбельсбах у Бамберга. Штамп в такой форме использовал лишь шталаг XIII C Хаммельбург (Нижняя Франкония).

На первый взгляд казалось, что целая группа военнопленных из Красной Армии, в большинстве своем офицеры, по неизвестным причинам были переданы из лагерей вермахта чужой организации – гестапо. Установление их дальнейшей судьбы не представлялось возможным.

Единственная ссылка на эту группу содержится, причем в несколько удаленном месте, у русского историка Ефима А. Бродского: «В промышленной зоне Нюрнберга советские бойцы Сопротивления создали подпольный комитет, опорные пункты которого располагались в различных городах Северной Баварии. Как следует из докладов тайной полиции, члены организации умело проводили акции саботажа на заводах Нюрнберга и осуществили ряд значительных диверсионных актов на военных предприятиях города. (….) Когда действия подпольной организации достигли значительных размеров, а из-за деятельности шпионов Гиммлера возникла реальная угроза ее существованию, было решено спрятать нюрнбергский комитет в лазарете для советских военнопленных, находившемся в Эбельсбахе вблизи Бамберга»3

3)   E.A.Brodski: Die Teilnahme sowjetischer Patrioten an der antifaschistischen Widerstandsbewegung in Süddeutschland (1943-1944). В: Der deutsche Imperialismus und der Zweite Weltkrieg. Том 3: Beiträge zum Thema „Der deutsche Imperialismus während des 2. Weltkrieges und seine militärische, wirtschaftliche und moralisch-politische Niederlage“ (Berlin 1969), стр. 489-520, здесь стр. 515.


Дальнейшие события Бродский описывает так: «По разным источникам в начале июля 1944 г. в лазарет для советских военнопленных в Эбельсбахе был внедрен под видом больного шпион. Через 3 дня начались аресты санитаров и врачей. 8 июля гестапо Вюрцбург арестовало майора Н. Я. Алексеева. 13 июля в Эбельсбах прибыл особый отряд полиции из Нюрнберг-Фюрт и арестовал большую часть офицеров, находящихся здесь на излечении. Вскоре после этого все они были переведены в концлагерь Маутхаузен. Затем были арестованы все военнопленные, лечившиеся  в Эбельсбахе в 1943-44 гг. Общим количеством их набралось примерно 500 человек, они тоже были отправлены в концлагерь». Наряду с Алексеевым самым важным членом группы Бродский называет Н. И. Кононенко – врача, перскарта II которого уже была известна из Deutsche Dienstelle.4

4) E.A.Brodski: Im Kampf gegen den Faschismus. Sowjetische Widerstandskämpfer in Hitlerdeutschland 1941-1945 (Berlin (DDR) 1975), стр.485. Там Бродский называет еще несколько имен. Ср. Reinhard Otto: Die Gestapo und die sowjetischen Kriegsgefangenen. Das Beispiel der Stapo-Stelle Nürnberg-Fürth. В: Gerhard Paul/Klaus-Michael Mallmann (издатель): Die Gestapo im Zweiten Weltkrieg. „Heimatfront“ und besetztes Europa (Darmstadt 2000), стр. 201-221, здесь стр. 215-220.

Благодаря этой информации ситуация в общих чертах прояснилась: картотеки были заведены на военнопленных, арестованных в связи с эбельсбахским кружком Сопротивления. Записи на перскартах частично позволили взглянуть на структуру и функционирование группы, так как в них были упомянуты как отдельные лагеря, через которые прошли военнопленные со времени их пленения, так и рабочие команды, в которые они направлялись – по крайней мере, во Франконии – так что в итоге можно было установить, кто когда и где кого повстречал. И все же установление имен членов группы, называемых в дальнейшем «эбельсбахцами», казалось невозможным.

То, что были уничтожены не все, показала находка 2000 года, причем здесь нельзя умолчать о том, что она носила случайный характер. Как-то после окончания работы, собираясь домой, я увидел на письменном столе руководителя одного из рефератов в Deutsche Dienststelle перскарту II с типичным штампом «отпущен». На мой удивленный вопрос, что здесь делает эта карта последовал лаконичный ответ: пришло заявление на выплату компенсаций. Упомянутый в карте человек, Даниил Ворона, выжил в Маутхаузене! В своем заявлении он в общих чертах описал свое пребывание в лагерях военнопленных и в Маутхаузене; эти сведения подтверждались его перскартой I, хранящейся в ЦАМО. Как раз эта «случайная находка» дала ключ к разгадке судьбы большинства «эбельсбахцев».

Семейная фотография, январь 1941. Константин Алексеевич Алисенок, рядом с ним его сын Вадим, вверху (слева навправо) его жена Мария Платоновна Алисенок, дочь Инесса и сестра Анастасия Алексеевна Алисенок (Соколовская). Старший лейтенант Константин Алексеевич Алисенок родился 2 января 1901 года в Кемешовцах, взят в плен 21 сентября 1941 года в Городище. Из офлага Хаммельбург (Oflag XIII D) он был передан 27 июля 1944 года гестапо Вюрцбург и 15 августа 1944 года отправлен в Маутхаузен. Алисенок был казнен 25 сентября 1944 года в Маутхаузене (частный архив Натальи Александровны Ильенко)



« Последнее редактирование: 17 Марта 2014, 21:21:43 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #1 : 15 Декабря 2013, 14:03:20 »
Пилотный проект - методология

В мое первое посещение архива мемориала КЦ Маутхаузен в начале 2011 г. был поставлен вопрос, как инициировать проект о советских гражданах в КЦ Маутхаузен-Гузен, если в большинстве случаев о них едва ли известно больше фамилии и даты смерти. Не был определен даже их действительный статус - "военнопленный" или "гражданский". Я предложил начать с пилотного проекта и попытаться исследовать неизвестную пока мемориалу группу "эбельсбахцев" с максимальным количеством в 500 человек и схожестью судьбы, тем более что из них уже были известны почти 80 человек. Но проект будет возможен лишь в том случае, если найдется тот единственный человек, пребывание которого в Маутхаузене документировано: Даниил Ворона.

Его имя быстро обнаружилось в списке прибытия от 12 сентября 1944 года 5; в нем он, будучи лейтенантом, был назван "гражданским русским"; откуда он прибыл, было неясно, но, по логике вещей, прибыть он мог лишь из гестапо Нюрнберг-Фюрт.

5) Архив мемориала КЦ Маутхаузен, Y/50

Проверка других известных из перскарт имен выявила несколько списков прибытия, в которых можно было предполагать "эбельсбахцев", а именно от 19 июля (153 чел.), 15 августа (67) и 12 сентября 1944 г. (75). Первый их анализ, однако, внес путаницу: имена некоторых известных нам лиц содержались в списках прибытия, хотя и в качестве "гражданских", а имен других, переданных в один с ними день гестапо Нюрнберг или Вюрцбург, не было.

Исходя из гипотезы, что та или иная прибывшая партия военнопленных могла полностью состоять из "эбельбахсцев", начался,  с одной стороны, в документах ВАСТа 6, с другой стороны, в имеющихся в нашем распоряжении базах данных, целенаправленный поиск информации о военнопленных, переданных с 1 июня по 31 августа 1944 года в гестапо Франконии, Верхнего Пфальца и Тюрингии - вышеназванное географическое расширение по той причине, что к тому времени уже была доказана передача пленных гестапо Зуль (Тюрингия).

6) Большая часть этих документов содержится на русской онлайн-платформе www.obd-memorial.ru Ср. также документы ВАСТ в фонде "Нижнесаксонские мемориалы".

Результаты поиска заносились в специально созданную для этой цели базу данных 7, позволяющую не только сравнивать имена и связывать между собой различные территории, но и получить представление о дальнейшей судьбе - умер (причина смерти), репатриирован или неизвестно.

7) Основу базы данных составляют книги прибытия из Политического отдела, книги регистрации смертей концлагерй Маутхаузен и Гузен, книга регистрации смертей советских военнопленных, а также сведения из так называемых карт узников WVHA (WVHA = Wirtschafts-Verwaltungs-Hauptamt).



« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 17:45:59 от Tanjuka »
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #2 : 19 Декабря 2013, 13:44:34 »
Более полный (часть я приводил в первом своём посте) отрывок из главы "Сопротивление" русского варианта работы 
Р. Отто (Германия) "Советские  военнослужащие в немецком плену — забытая история", который я скачал здесь  http://www.dokst.ru/main/sites/default/files/dateien/texte/Otto_ru.pdf
Цитировать
Сопротивление
Новые результаты получены и по тематическому комплексу «сопротивление советских военнопленных». Немецких документов об этом очень мало, в советских архивах отложились в основном сообщения переживших плен. В них подчеркивается героическая борьба заключенных, но, учитывая их политический характер, ко многим следует относиться осторожно. Преувеличивая свое героическое сопротивление в лагерях, писавшие сообщения, стремились подчеркнуть, что и в плену они не прекратили борьбу с фашизмом, что должно было, по их мнению, привести к реабилитации. Имеются сообщения о нюренбергской группе сопротивления, которой в июле 1944 г. грозило разоблачение со стороны гестапо. Членов этого «подпольного комитета» хотели спрятать от гестапо, поместив их в лазарет Эбельсбах, который находился недалеко от г. Бамберг. Немцам удалось внедрить провокатора в эту группу и благодаря его помощи в течение четырех недель арестовать участников сопротивления. Арестованных перевели в лагерь Маутхаузен, где большая часть из них была расстреляна.
В картотеке офицеров, хранящейся в ЦАМО, имеются персональные карточки с трёхзначным числом, на оборотной стороне которых сделана последняя запись
«12 (или 13) 07.1944 передан в органы гестапо Нюрнберг-Фюрст».
Дополнительный материал находится в Немецкой службе в Берлине. Каждый из указанных военнопленных в течение последних месяцев, по крайней мере один раз, переводился в лазарет Эбельсбах или в специально выделенную рабочую команду, которая также находилась там (16).
Записи показывают, какую конспиративную сеть можно было создать без особых сложностей по целому региону — в данном случае в Нижней Франконии — но и то, как легко это было раскрыть, как только гестапо и военная контрразведка заподозрили это и внедрили своего провокатора. Также легко сегодня и историкам, на базе имеющегося материала, реконструировать существование такой сети (17).
Параллельная информация об этом должна находиться в материалах НКВД по фильтрационным лагерям, так как оставшиеся в живых, без сомнения, сообщали о своей причастности к данной группе сопротивления.
(16)
Цитировать
В числе первых 12 июля 1944 г. был арестован находящийся в лазарете младший лейтенант Петр Алексеевич Яковлев (Банк данных ЦАМО РФ, файл № 330814).
Он работал с 1 октября 1942 г. в команде № 10077  Цапфендорф  и 19 февраля 1944 г. переведен в Эбельсбах. Допросы и проверка карточек позволили установить весь размах конспиративной организации.
В скором времени, до 11 августа 1944 г., сотрудники гестапо провели новые аресты среди заключенных, среди которых был арестован в Цапфендорфе  лейтенант Михаил Григорьевич Гайдамако (Банк данных ЦАМО РФ, файл № 190744).
Он не только работал вместе с Яковлевым с 1 октября 1942 г., но и находился вместе с ним с 13 апреля до середины мая 1944 г. в Эбельсбахе, откуда затем возвращен на прежнее место работы.
(17)
Цитировать
Подробно об этом см. Reinhard Otto, Die Gestapo und die sowjetischen Kriegsgefangenen. Das Beispiel der Stapo-Stelle Nürnberg-Fürth, in: Paul, Gerhard/Mallmann, Klaus-Michael(Hg.), Die Gestapo im Zweiten Weltkrieg. „Heimatfront“ und besetztes Europa, Darmstadt 2000,
S. 201-221. Другой пример: Rolf Keller, „Heldentat hinter Stacheldraht“. Zum organisierten Widerstand der sowjetischen Kriegsgefangenen in Norddeutschland, in: Buchholz,
Marlies u. a. (Hg.), Nationalsozialismus und Region, Bielefeld 1996, C. 259—276.
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #3 : 19 Декабря 2013, 20:34:02 »
Пилотный проект - результаты

Если взять в качестве примера список прибытия от 12 сентября 1944 года из 75 человек, то на почти половину из них можно сразу найти один или несколько документов. На 35 человек сначала не находилось ничего, но, так как имена их были известны, то целенаправленный поиск в Deutsche Dienststelle позволил найти еще 15 перскарт II. На 20 военнопленных до сих пор отсутствуют документы вермахта, могущие дать дополнительные сведения об этих людях.

Первичный анализ информации на известных 55 человек показал, что из них 48 военнослужащих Красной Армии были переданы гестапо Нюрнберг-Фюрт, а в одном случае гестапо Вюрцбург 11 августа 1944 года. На остальных семь человек были другие документы, касающиеся, например, более ранних перемещений, но всех этих людей можно было идентифицировать благодаря, например, дате рождения. Почти все из них (46 чел.) являлись младшими офицерами (ст. лейт-т, лейт-т, мл. лейт-т), 22 из них в разное время находились на лечении в лазарете Эбельсбах. Конечно, тех, на кого нет документов, отнести к "эбельсбахцам" можно лишь с натяжкой, но перечисление их фамилий в алфавитном порядке в списке прибытия свидетельствует в пользу этой версии. Похожим образом дело обстоит и с транспортами от 19 июля и 15 августа 1944 года 8

8.) На трех человек, на которых документы вермахта отсутствуют, эти сведения можно получить из картотеки WVHA

Все же неясно, что произошло с предполагаемыми главарями группы - Алексеевым и Кононенко. На обоих есть перскарта I, согласно которой последний работал врачом в Эбельсбахе с 7 апреля 1943 года. Его имя есть в списке прибытия от 13 июля 1944 года - эта дата идентична с датой его передачи гестапо Нюрнберг и по этой причине казалась неправдоподобной. В этот день в Маутхаузен прибыла партия с 51 "гражданскими рабочими" - более половины из них можно с уверенностью причислить к "эбельбахской группе", на остальных вермахтовских документов нет, но девять человек упоминает Бродский  в качестве членов организации Сопротивления. Из всей группы 31 чел. были офицерами, на 25 чел. есть документальные свидетельства передачи их гестапо Нюрнберг или Вюрцбург, хотя в разные дни: двое были переданы уже 15 июня, один - 10 июля. 16 человек в разное время, чаще всего весной 1944 года, находились на лечении в Эбельсбахе.
Сведения об этом и о других крупных транспортах представлены здесь в виде таблицы (см. ниже).

Прояснить следовало и дальнейшую судьбу отправленных в Маутхаузен. Тщательная проверка в "Книге экзекуций" концлагеря Маутхаузен впервые позволила получить  относительно ясную картину этой группы. Согласно "Книге экзекуций" из прибывшей 13 июля партии были казнены 27 человек, в партии от 19 июля ни одного казненного, из партии от 15 августа - 11 человек, от 12 сентября - 9 человек, то есть в общей сложности 47 человек, причем в определенные дни: 23 августа, 13 и 25 сентября и 7 октября 1944 года. На 25 казненных немецких документов не сохранилось, но даты экзекуции подтверждают предположение о том, что эти люди принадлежали группе "эбельсбахцев".

Параллельные поиски выживших и их потомков принесли дополнительные сведения. Они связаны с именем Даниила Цумарева. О нем было известно, что он прибыл в Маутхаузен в партии предполагаемых "эбельсбахцев" 15 августа 1944 года и был экзекутирован 25 сентября. Поиск немецких документов остался безрезультатным, но в Deutsche Dienststelle в Берлине обнаружилось указание на то, что он попал в плен и в 1942 году его видели в Хаммельбурге и Флоссенбюрге.

Поиск в сети Интернет принес сведения о том, что Даниил Цумарев действительно умер 25 сентября 1944 г. в лагере военнопленных, причем сейчас ясно, что речь идет не об одном из лагерей вермахта, а о концлагере Маутхаузен. Дата его смерти, 25 сентября, - а это одна из дат экзекуций "эбельсбахцев", -  вкупе с датой прибытия позволила предположить его принадлежность к этой группе. Проверка в "Книге экзекуций" подтвердила факт его ликвидации в указанный день. Таким образом, прояснилась одна из судеб, которая в 1960 г, то есть 51 год назад, считалась неразгаданной.

В это же время наша русскоязычная сотрудница Таня Секэй установила контакт с семьей Цумаревых, в особенности с сыном Эдуардом (1930 г.р.). При этом выяснилось, что его отец учился в Московской Военной академии у знаменитого генерала Дмитрия Карбышева - человека, который считался в Советском Союзе героем и имя которого было известно каждому ребенку. Однако, о нем было практически ничего неизвестно, кроме того, что он прибыл в Маутхаузен и был умерщвлен там в феврале 1945; сейчас о нем напоминает там большой памятник.

Дальнейшие исследования в сети Интернет привели к книге, которую советский историк Е.Г. Решин издал о Карбышеве и в которой упоминается человек, чье имя также можно найти в списке прибытия от 15 августа 1944 г.: Петр Сухаревич, попавший в плен вместе с Карбышевым под Могилевым в Белоруссии. Первый из них был отправлен в октябре 1942 г. в Регенсбург в рабочую команду с номером 10113, летом 1944 г. прибыл в Маутхаузен и был экзекутирован в один день с Цумаревым.

Неожиданно возник вопрос, как связаны между собой Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев и "эбельсбахцы". Отправной точкой может служить названная Решиным рабочая команда 10113 в Регенсбурге. Анализ базы данных позволил найти пять "эбельсбахцев", работавших там в разное время - последним из найденных оказался майор Николай Я. Алексеев, тот самый, который согласно Бродскому и своей перскарте был арестован первым из группы и которого, очевидно, следует рассматривать как одного из руководителей кружка. Алексеев прибыл в Регенсбург 11 ноября 1943 г, в Эбельсбах в начале февраля 1944 г. 8 июля 1944 года не только произошла его официальная передача гестапо, тем же самым днем документально подтверждено его прибытие в Маутхаузен. Он также был казнен, однако, несколько позже своих товарищей - 7 октября 1944 г., вместе с Николаем Кононенко, видимо, непосредственным руководителем группы. Тем самым можно в общем и целом считать факты выясненными.

К "эбельсбахцам" можно причислить, по меньшей мере, еще пятерых человек, переданных в начале августа гестапо Зуль (Тюрингия) по причине нахождения их в рабочей команде Зоннеберг, из которой еще 14 июля гестапо Нюрнберг-Фюрт было передано множество пленных, а также одного переданного 11 августа. Из Зуль советские солдаты предположительно прибыли в октябре 1944 через концлагерь Бухенвальд в Маутхаузен 9. Двое из них были казнены 9 ноября 1944 года.

9 Почему они были переданы в Зуль, а не в Нюрнберг, не совсем понятно. Возможно, здесь играл какую-то роль транспортный вопрос. Один из них, Константин Тимофеевич Гуриев, однако, был отправлен в Аушвитц, а оттуда 21 октября 1944 года в Маутхаузен. Насколько повлияла на данное перемещение его национальность - терский казак- неясно.

Вопрос о том, почему Гуриев был единственным отправленным в Аушвитц, выяснился несколько позже. Его имя было вписано в книгу прибытия вместо ошибочно зарегистрированного "узника К". То есть это другой человек прибыл из концлагеря Аушвитц в тот день, а Гуриев получил затем его регистрационный номер. - Т.С.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2014, 21:25:58 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #4 : 19 Декабря 2013, 20:34:35 »
Реконструкция происходившего


Прежде чем заняться "группой эбельсбахцев" и ее судьбой, нужно пояснить, что следует понимать под Сопротивлением. В это понятие входят все мероприятия местных жителей и иностранцев, вынуждавшие организации национал-социалистической Германии оттянуть часть человеческих и материальных ресурсов с активных действий, направленных на достижение победы, на действительную или предполагаемую угрозу в тылу или на Родине. Целью Сопротивления было свержение или, как минимум, временная блокировка системы, из-за человеконенавистной криминальной политики которой отдельные индивидуумы или целые группы по совершенно различным - моральным, религиозным или политическим - причинам склоняли себя к поведению, часто полностью противоречившему их сущности. Оно было сопряжено с готовностью рисковать для этого не только своей жизнью, но и жизнью других людей.

По распространенному мнению, Сопротивление обычно связано с активными действиями - например, саботажем или нападением на людей, как это несколько лет осуществляли партизаны в Белоруссии. В Германии практиковались большей частью две другие возможности. С одной стороны, это было простое нежелание приспособиться к системе или поддерживать ее, с другой стороны, прежде всего у работавших на принудительном труде и военнопленных, попытка подготовиться ко "дню Х" - дню, в котором приближение собственных войск или войск союзников будет сигнализировать скорое освобождение  - и затем самим, например, парализовать инфраструктуру и, таким образом, внести вклад в окончательную победу и избавиться от гнетущего чувства побывавшего в плену.

Сопротивлению военнопленных во время Второй Мировой войны сопутствовала, по мнению власть имущих, особая опасность, так как речь шла о солдатах, умеющих обращаться с оружием и взрывчаткой. Эта угроза увеличивалась в случае с обученными военному делу офицерами, которые были в состоянии управлять массами и использовать их со стратегической точки зрения. По этой причине при пленении нужно было четко отделять офицеров и рядовых. В самом Германском Рейхе с началом войны против СССР для советских офицеров был предусмотрен один-единственный лагерь , офлаг 62 (XIII D), расположенный в Хаммельбурге, на большом учебном полигоне в Нижней Франконии. До середины августа 1941 г. в нем было зарегистрировано уже около 5.000 офицеров. Хотя стояла цель изолировать офицеров как убежденных представителей коммунистической идеологии, но почти в это же время в другие лагеря 13-го военного округа Нюрнберг, в котором располагался Хаммельбург, прибыли простые солдаты: в шталаг XIII A Зульцбах-Розенберг, XIII B Вайден (Верхний Пфальц) и XIII C, также в Хаммельбурге.

Так как немцы поначалу видели в каждом советском офицере - много больше чем в простом солдате - несгибаемого большевика, нужно было выявить среди них особо, по национал-социалистическому мнению, опасных. "Важности" здесь придавало то обстоятельство, что они - по крайней мере до звания капитана - должны были быть привлечены к труду, то есть существовала вероятность контакта с немецкими гражданскими лицами. По этой причине уже в августе 1941 г. из полицейских чиновников гестапо Нюрнберг и Вюрцбург были сформированы оперативные команды, которые "проверяли" всех пленных на их "совместимость" с идейной точки зрения, "несовместимых" отбирали и отправляли - до лета 1942 г. по меньшей мере 1100 человек - на экзекуцию в концлагерь Дахау 10

10 Подробнее об этом см. Reinhard Otto: Wehrmacht, Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reichsgebiet 1941/42 (München 1998).



Эти поверхностные экзекуции были впоследствии прекращены, однако, проверка по-прежнему осталась condition sine qua non (непременным условием) для рабочих команд. Следствием стала необязательно казнь, но направление в концлагерь, отныне в концлагерь Флоссенбюрг. Обязательным условием для этого как и прежде осталось освобождение из плена, с точки зрения международного права абсолютно недопустимое явление. Упомянутые лица получали статус гражданских и отныне не имели права на защиту согласно Женевской конференции 1929 года, хотя условия последней в очень ограниченном объеме влияли на обращение с советскими солдатами.

Те офицеры, которых не коснулись "чистки", быстро образовали три группы. Первая и, без сомнения, самая большая по численности группа включала в себя тех, для которых приоритетной была борьба за выживание, а не за политические цели. Вторая состояла из бывших военнослужащих царской армии, которые теперь увидели шанс подавления коммунистической системы и предложили немцам свои услуги. И, наконец, третья группа, большинство которой составляли молодые младшие офицеры, была убеждена в правильности советской идеологии и хотела любыми стредствами привести фашистскую Германию к поражению, насколько это допускали условия содержания в плену. Старшие офицеры вплоть до генералов принадлежали этой группе, по всей видимости, если своей карьерой были обязаны Красной Армии.

Один из них, генерал Дмитрий Карбышев, упорно отказывался сотрудничать с немцами; вместо этого он дискутировал в небольшом кругу приближенных о возможности побега и саботажа. В июле 1943 года Карбышев прибыл из Хаммельбурга во Флоссенбюрг, где для него началась одиссея прохождения нескольких концлагерей, которая закончилась его умерщвлением в феврале 1945 г. в Маутхаузене. Хотя на первый взгляд он не оказывал непосредственного влияния на акции Сопротивления, однако, возможно, его поведение сильно влияло на мышление и волю к Сопротивлению других, таких, как, например, Петр Сухаревич и Даниил Цумарев, оба полковники, переведенные в середине 1943 г. в Регенсбург в рабочую команду 10113. Свидетельства о том, что затем происходило в той и позже во многих других рабочих командах, история нам не сохранила, но, кажется, переход к активным действиям типа саботажа вряд ли был, иначе они нашли бы отражение в немецких источниках.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2014, 16:39:39 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #5 : 19 Декабря 2013, 20:36:54 »
C 1943 г. в Верхней Баварии действовала группа под названием "Братское сотрудничество военнопленных" (БСВ), которая поддерживала свободные контакты по всему югу Германии до Бадена, предположительно и в районе Нюрнберга. Наряду с постоянными идеологическими занятиями в духе марксизма-ленинизма их программа осени 1943 г. была нацелена на то, чтобы "сконцентрировать силы иллегальной организации на решение следующих задач:
а) самозащита, предотвращение убийств бежавших из лагерей рабочих и военнопленных,
б) подрыв немецкой военной промышленности, подготовка нападения на немецкий фронт из тыла врага,
в) как только союзные войска войдут на территорию Германии, освобождение всех военнопленных, захват оружейных арсеналов, вооружение советских военнопленных и рабочих. Сопротивление до прихода советских или англо-американских войск,
г) поддержка немецких антифашистских мероприятий 11

11 Brodski: im Kampf gegen den Faschismus, стр. 431.

Это, скорее всего, обсуждалось и в Регенсбурге.

То, что эти "волнения" в Регенсбурге - многие из позднейших "эбельсбахцев" были в то или иное время задействованы там на работе - смогли распространиться в течение нескольких месяцев по всему XIII военному округу Нюрнберг, иными словами, по территории сегодняшней немецкой федеральной земли Бавария севернее Дуная, имеет две причины. С одной стороны, основной предпосылкой какой-либо конспиративной деятельности является определенная мера взаимного доверия. Она существовала у многих пленных, так как они были знакомы друг с другом уже давно и могли оценивать друг друга. Почти все попали в плен в 1941 г. или на Украине в начале лета 1942 г., к тому же многие проделали одинаковый путь в Хаммельбург.

Если взять, к примеру, рабочую команду (АК) 10019 Швайнфурт-Оберндорф, по меньшей мере, пять членов которой были позднее задержаны как "эбельсбахцы", то трое из них находились в команде с 22 января 1942 г., двое - Иван Ильянков и Иван Муравьев, еще в июле 1941 г. были зарегистрированы в Хаммельбурге под номерами 2362 и 2391. Другие, такие как Дмитрий Загорьев, Александр Семехин и Николай Капустин, находились с конца 1942 г. в рабочей команде 10028 Регенсбург-Обертраублинг, то есть в сфере влияния Сухаревича и Цумарева, и затем были вместе переведены в феврале 1943 г. в Рупбоден у Бад Брюкенау вблизи границы с Гессен. Затем через пять месяцев их пути хотя и разошлись, так как Семехина вновь перевели (в АК 10718 Зоннеберг), но зато он встретил затем Загорьева второй раз: в лазарете Эбельсбах во второй половине мая 1944 г.
 
Перемещения были, без сомнения, обоюдоострым мечом, как показывает случай с Семехиным и рабочей командой АК 10718 в Зоннеберг на самом южном краю Тюрингии. Из этой команды в 1944 г. были переданы гестапо в общей сложности десять человек, восемь из них никогда не были в иной рабочей команде чем в Зоннеберг; один прибыл, кстати, лишь в конце мая 1944 г. - из Эбельсбаха. Лишь Семехин в достаточной мере владел информацией  времени Регенсбурга, чтобы передать ее остальным после своего прибытия 6 сентября 1943 года. Однако, непохоже, чтобы он играл там ведущую роль. Но это не удивляет, так как при прибытии он уже застал четкие иерархичные структуры: кроме того пленного из Эбельсбаха, все восемь товарищей были уже знакомы друг с другом более одного года по шталагу Luft 2 в Литцманштадт (Лодзь), где они получили свои регистрационные номера. Главарями в Зонненберг гестапо посчитало летом 1944 г. майора Павла Соколова и лейтенанта Олега Югова; оба были казнены 25 сентября 1944 г. в Маутхаузене. 12

12 Прежде чем Семехин прибыл в Зоннеберг, он 6 недель находился в рабочей команде 10708 Марольдсвайзах. Там также наблюдались последствия: среди арестованных впоследствии трое были из этой рабочей команды, причем все они были там с 28 октября 1942 г. и в течение 1944 г. каждый из них однажды побывал в лазарете Эбельсбах.

Распространение подрывной совокупности мыслей этим путем, конечно, было делом случая, то есть перевода (в другие места); активно повлиять на него можно было лишь в лазаретах для военнопленных, в которых пленных отправляли по болезни или после несчастных случаев, в числе важнейших здесь следует наряду с Эбельсбахом у Бамберга назвать Регенсбург, Ноймаркт (Верхний Пфальц) и Нюрнберг-Лангвассер. Эти лазареты были во многом свободными от немецкого влияния оазисами, так как для лечения советских военнопленных требовалось, насколько возможно, привлечение медицинского персонала из рядов Красной Армии. По крайней мере, при заразных болезнях едва ли какой-нибудь немец осмеливался сунуться на эту территорию лазарета, так что там могли происходить невозможные в иных местах вещи. Там даже меняли идентификацию. 13

13 Подробнее см. отображение конспиративных отношений в лазарете у Karl Hüser/Reinhard Otto: Das Stammlager 326 (VI K) Senne 1941-1945. Sowjetische Kriegsgefangene als Opfer des nationalsozialisischen Weltanschauungskrieges. Под издательством общины Schloss Holte-Stukenbrock (Bielefeld 1992), стр. 143 и далее

По этой причине военнопленные советские врачи имели большое влияние, и не только потому что они могли дать совет, как симулировать болезни, нуждающиеся в лазаретном лечении, или потому что у них была возможность свести вместе отдельных пленных, назначить срок их пребывания или даже повлиять на их перемещения после выздоровления. Через них проходила вся информация из рабочих команд, они единственные контролировали ее, могли на ее основе оценить значение новых сведений и передать их дальше. Когда пленные возвращались из лазарета в свою рабочую команду, то новости распространялись устно и следующий прибывающий в лазарет рассказывал об актуальных событиях и реакции на них, и сам знакомился со свежими новостями.

В Эбельсбах в ходе обмена врачами прибыл в середине апреля 1943 г. военнопленный хирург Николай Кононенко. Бродский: "его необычайная эрудиция и большая врачебная практика быстро снискали ему уважение не только советских людей в Эбельсбахе, но и немецкого персонала. По ходатайству работающих в Эбельсбахе немецких врачей Николай Кононенко получил разрешение выезжать в Мюнхен. Под предлогом покупки очков он посещал ряд верхнебаварский городов и закреплял связи со старыми друзьями, находившимся прежде на лечении в Эбельсбахе" 14

14 Brodski: Im Kampf gegen den Faschismus, стр. 456 и далее

Конечно, так непринужденно, как описывает события Бродский в духе советских историков, они не происходили, да и не могли произойти, т.к. разъезжающий без сопровождения военнопленный вызывал подозрение, тем более, если встречался с другими; здесь следует учитывать временные рамки авторского повествования, Советский Союз семидесятых годов.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2014, 21:30:10 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
 В Эбельсбахе Кононенко встретил Василия Сидорова, работающего там еще с начала 1943 г., Под их руководством удалось объединить различные рабочие команды Франконии в сеть Сопротивления. Насколько успешны они были за короткое время, показывают во многих отношениях записи на перскартах. С начала лета 1943 г. количество пребываний "заговорщиков" в Эбельсбахе постоянно увеличивается, некоторые находятся в этом лазарете даже не единожды в тот отрезок войны, когда советским военнопленным приходилось относительно хорошо. Насколько медицинские диагнозы соответствовали истине, сейчас уже невозможно определить. Например, в диагнозе "перелом плечевой кости", поставленному в начале мая 1944 г. Анатолию Ракитину из АК 10725 Рупбоден 15, вряд ли кто-то в настоящее время усомнится; однако, судя по отчетам из других лазаретов, определенная доля скептицизма может присутствовать, так как в рабочих командах вряд ли была возможность сделать рентген; вопрос в том, кто вообще мог поставить такой солидный диагноз.

15 Военнопленные были задействованы, прежде всего, на работах в лесу. См. особый выпуск Листка немецкой криминальной полиции от 20.4.1944.

Эти предубеждения увеличиваются при просмотре перскарт других пленных из АК Рупбоден, арестованных позже. Один из них, Алексей Капитанов, впервые прибыл в Эбельсбах 16 декабря 1943 г., затем вновь 5 февраля 1944 г., затем 17 апреля и, наконец, 20 июня. Вместе с ним в апреле в лазарете находился Николай Карасев, это было его второе пребывание после того, как его еще 10 августа 1943 г. направляли в лазарет из другой рабочей команды. Когда Капитанов в феврале выздоровел или почти выздоровел, в лазарет прибыл 18 февраля Владимир Гладковский, он же был там затем и второй раз, 14 июня. На начало мая 1944 г., пожалуй, следует упомянуть и Константина Кузнецова - здесь сложно поверить в случайность.

А если учесть, что, как было упомянуто выше, в феврале 1943 г. Дмитрий Загорьев, Александр Семехин и Николай Капустин были переведены из рабочей команды в Регенсбурге, то есть в районе влияния Сухаревича и Цумарева, в Рупбоден, то круг замкнется.

Подпись к изображению на стр. 36: перскарта I вермахта на Даниила Ворону, лицевая сторона (© Центральных архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске (ЦАМО), возможность скачивания на www.obd-memorial.ru).

Подпись к изображению на стр. 37: перскарта I вермахта на Даниила Ворону, оборотная сторона. Согласно этой перскарты, 4 апреля 1944 г. Ворона находился на лечении в лазарете Эбельсбах, 22 мая 1944 г. переведен обратно в рабочую команду Цапфендорф и 11 августа 1944 г. был передан гестапо Нюрнберг-Фюрт.

Николай Капустин прибыл в Эбельсбах 16 июня, Загорьев был там уже с 10 мая, затем его перевели в рабочую команду 10733 Вюрцбург-Флигерхорст. И, наконец, Семехин направлен в лазарет 19 мая, однако, из Зоннеберг. С конца 1943 г. в лазарете Эбельсбах постоянно находился кто-то из АК 10725 или со связями с этой командой, обмен информацией едва ли мог быть для этой конспиративной группы лучше. Названия других лазаретов на перскартах более не появляются."Ответственным" за Рупбоден гестапо посчитало Николая Карасева, который во времена Кононенко первым был в лазарете и по этой причине мог считаться основателем группы. Как офицера с самым высоким званием в группе - подполковник - его, кроме этого, характеризовали качества руководителя; он единственный из этой рабочей команды был казнен 7 октября 1944 г.

С началом 1944 г. члены группы пребывают в лазарете все чаще и со все более короткими промежутками между "лечениями" - с сегодняшней точки зрения это признаки или какой-то приближающейся акции, или же давление с немецкой стороны сильно увеличилось, так как такое развитие не могло остаться незамеченным для гестапо и вермахта. Лазареты как оплоты Сопротивления были известны уже давно, как показывают предостережения со стороны Главного управления имперской безопасности или Верховного командования вермахта. Неоднократные разоблачения групп Сопротивления в лазаретах различных округов подтвердили это предположение. С началом высадки в Нормандию 6 июня 1944 г. была достигнута новая фаза, так как "день Х", на который, прежде всего, была нацелена конспиративная деятельность, казалось, приблизился. С немецкой стороны это значило нанести удар прежде чем этот опасный потенциал сможет развиться. Бродский пишет, как упоминалось во вступлении, о внедрении шпиона, с помощью которого уже в первой половине июля могли быть арестованы самые важные люди, в том числе Алексеев и Кононенко.

То, что в лазарете давно находились шпионы, конечно, предположить можно; но вот вопрос, могли ли они до такой степени развернуть свою деятельность, представляется, однако, спорным. Если привлечь для рассмотрения перскарты, то открываются и другие возможности объяснения. Уже 15 июня Владимир Чибисков, Михаил Рудинский и Андрей Моисеев были переданы гестапо Нюрнберг - вместе с ними в Маутхаузен в первой партии "эбельсбахцев" прибыл и Владимир Матюхин, также переданный 15 июня гестапо Вюрцбург. Чибисков, Рудинский и Моисеев были казнены первыми (23 августа), Матюшин лишь немного позже (2 сентября) 16

16 Последние казненные являлись простыми солдатами, немногочисленными среди "эбельсбахцев" (19, примерно пять процентов). Моисеев и Матюшин были из рабочей команды 6013, расположение неизвестно. Какое значение гестапо придавало этой команде, видно из того обстоятельства, что арестованы были еще двое пленных, передача которых гестапо состоялась уже 10 июля, то есть еще до начала массовых арестов. Один из них, Николай Левин, тоже был казнен 23 августа в Маутхаузене. Рудинский прибыл из рабочей команды 6182 (расположение неизвестно), Чибисков, также казненный 23 августа, был переведен из АК 6013 в АК 6182! То, что эти пятеро арестованных являются "эбельсбахцами", подтверждает тот факт, что других пленных, переданных с 15 июня до 8 июля гестапо Нюрнберг, отправили не в Маутхаузен, а во Флоссенбюрг. Из АК 6027 Нойштадт у Кобурга гестапо были переданы шесть солдат, все они прибыли 15 августа 1944 г. в Маутхаузен.

Очевидно, сотрудники гестапо  допрашивали в начале арестов некоторых подозреваемых, возможно, еще в лазарете и, скорее всего, с применением силы. В результате полученных сведений, дополняющих информацию от шпионов, нюрнбергские чиновники смогли нанести группе решающий удар и в начале июля первым арестовали самого важного человека в группе, майора Николая Алексеева, который сразу же, 8 июля, был отправлен в Маутхаузен. Николай Кононенко тоже сразу же попал в поле зрения преследователей. Те, которые вместе с ним прибыли 13 июля в Маутхаузен, скорее всего, считались "главарями". Показателен тот факт, что ни из одной партии "эбельсбахцев" не было казнено так много человек, как из этой (27 из 51).
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 11:59:41 от Tanjuka »
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #7 : 28 Декабря 2013, 13:44:47 »
... 13 июля в Эбельсбах прибыл особый отряд полиции из Нюрнберг-Фюрт и арестовал большую часть офицеров, находящихся здесь на излечении...
Татьяна Николаевна, новогодний подарок д-ру Отто и Вам:

Фамилия   Симонов   
Имя   Василий   
Отчество   Никитович   
Дата рождения/Возраст   25.04.1912   
Место рождения   с. Раздорская   
Лагерный номер   15387   
Дата пленения   26.05.1942   
Место пленения   Харьков   
Лагерь   офлаг XIII D (62)   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   773 СП   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272197532&page=2

Как видим, младший лейтенант Симонов БЫЛ в лазарете Эбельсбах с 24-го мая по 1-е июля 1944 года, однако... в гестапо не передан! (или нет таковой записи в его перскарте).
Мои попытки найти его в донесениях о потерях и среди выживших в плену успехом не увенчались...
Попутно отмечу, что гестапо Фюрт были переданы в августе - октябре 1944 года некоторые советские офицеры, в данном лазарете не бывшие ни разу.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #8 : 28 Декабря 2013, 21:11:27 »
Добрый вечер, Геннадий Юрьевич,

спасибо Вам за находку, отправлю ее при случае д-ру Отто. Вы правы: некоторых из офицеров, переданных гестапо Нюрнберг-Фюрт, "эбельсбахцами" можно назвать лишь с натяжкой, так как они никогда не лечились в этом лазарете. Я постараюсь-таки перевести статью Р.Отто целиком, чтобы у читающих тему сложилось свое собственное мнение об этой организации Сопротивления. От себя скажу, что, несмотря на очень тщательное исследование д-ра Отто и изобилие деталями (что делает статью несколько сложной для понимания и перевода) лично я не придаю такого большого значения этой группе, уж как-то очень много было прибывших "посвященных". Лазарет для пленных из ближайших рабочих команд в самом деле же был в Эбельсбахе, как же отличить его от конспиративной "квартиры"? Скорее всего, гестапо сначала особенно и не отличало и именно здесь и кроется ответ на вопрос, почему некоторые из прибывших были казнены да еще в разное время, а другие дожили до освобождения. Несомненно, некая организация была, но вряд ли можно рассказать, кто в ней участвовал и кто сколько знал на основе перскарт. Хотя большая заслуга Р.Отто в том, что он первым попытался охватить эту историю целиком на основе не одних лишь воспоминаний выживших как Бродский и Решин (немецкие документы были недоступны тем в таком объеме), и ему это в общем и целом удалось.

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014, 11:31:26 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #9 : 04 Марта 2014, 21:16:08 »
Продолжение поста 6

После того, как гестапо распознало систему в Эбельсбахе, дальнейшие мероприятия не представляли для него сложности. Наряду с показаниями уже арестованных пленных оно могло совершенно спокойно просмотреть перскарты военнопленных: если кто-то побывал в предшествующие месяцы в Эбельсбахе, то его арестовывали и допрашивали. Таким образом, сотрудники гестапо сразу смогли установить еще 153 "заговорщика", которые затем прибыли 19 июля в Маутхаузен, но, очевидно, к руководителям группы их не причисляли, так как ни один из них не был казнен.

Конечно, было ясно, что сеть Сопротивления была объемнее. По этой причине дополнительно были интенсивно проверены отдельные рабочие команды, а внешнее отделение гестапо Вюрцбург обязали к совместной работе. Это привело к тому, что в конце июля/начале августа  арестовали еще 61 человека, которых 15 августа отправили в Маутхаузен - кроме прочих, среди них находились Сухаревич, Цумарев и врач Сидоров, поступки которых оценили настолько серьезно, что их казнили в Маутхаузене. Последние аресты произошли незадолго до 11 августа. Еще 76 пленных передали гестапо, девятерых казнили. Наряду с этими большими транспортами в Маутхаузен можно назвать еще партии поменьше, например, из гестапо Зуль.

В настоящее время к членам эбельсбахской группы Сопротивления можно отнести 383 человек, у тех из них, на которых нет документов, чаще всего, однозначные указания на их принадлежность. 17

17 Здесь следует назвать WVHA-карты пленных, документы из Deutsche Dienststelle Berlin, указание фамилий у Бродского, советские послевоенные источники как, например, Решин и т.д.

Перед передачей в гестапо все мужчины должны были, хотя это противоречило всем законам, быть "освобождены" из плена и поэтому прибыли в Маутхаузен как "русские гражданские рабочие". На их настоящий статус военнопленных более ничего не указывает - этот факт является очень важным для дальнейшей работы, так как большинство советских узников Маутхаузена и Гузена числятся гражданскими лицами.

Ефим Бродский утверждал в 1975 году, что в Маутхаузен отправили около 500 человек. Скорее всего, это утверждение соответствует истине, как показывает случайная находка в Deutsche Dienststelle Berlin. Года два назад состоялась передача актов в эту организацию из США через Военный архив во Фрайбурге, в том числе и тюремной книги тюрьмы окружного суда Байройт за период с конца 1943 г. почти до окончания войны.В ней упомянуты советские военнопленные, которые были арестованы гестапо. Все те, которые были арестованы с августа 1944 г. до конца января 1945 г., оказались позднее в Маутхаузене. Это, конечно, не доказательство их принадлежности к "эбельсбахской группе", но если посмотреть на упомянутые в тюремной книге рабочие команды, то в глаза все время бросаются те команды, в которых были арестованы "эбельсбахцы", так что в этих случаях здесь можно предположить определенную связь.



Итог

Объединение документов Маутхаузена с документами вермахта позволило получить об отдельных лицах и их судьбе сведения неслыханных доселе размеров. Наряду с их семейными отношениями можно скурпулезно восстановить годы, проведенные ими в плену, так что прибывшим в Маутхаузен иногда можно в буквальном смысле слова опознать с помощью фотографий в лицо и вернуть, тем самым, их индивидуальность. Кроме этого, можно очень точно реконструировать взаимоотношения пленных; да, в вышеприведенном обзоре было невозможно вплотную заняться отдельными рабочими командами - а это было бы неплохим поводом для дополнительного исследования. Ни одна другая группа Сопротивления военнопленных на территории немецкого Рейха не была до сих пор задокументирована так, как "эбельсбахцы", что, при их численности в почти 500 чел. кажется почти чудом.

Чтобы установить отдельные судьбы, сейчас уже недостаточно ограничиваться "своими стенами". Пути узников хотя и заканчивались в концлагерях, но понять их можно, лишь рассматривая всё происходившее до этого, а документы находятся в иных архивах. Здесь к почину мемориала Маутхаузен должны бы присоединиться и другие мемориалы и извлечь выгоду из совместной работы, в том числе и с материальной точки зрения.







« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 20:41:04 от Tanjuka »
Записан

Алсу

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #10 : 06 Июня 2019, 10:28:24 »
Здравствуйте, Татьяна !   Дело в том, что мой дед  Минулин Мухамед был заключенным лагерей Oflag XIII D в г.Хаммельбург  , Stalag XIII C (данные из карточки военнопленного https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272079147/ ,  и так называемой «зеленой карточки» фото которой  сделано мной из материалов Проверочно-фильтрационного дела деда) 
В июне 1944 года дед попал в лазарет для военнопленных в г.  Эбельсбах (что подтверждается лазаретной карточкой,  у меня есть ее  фото, также  из материалов Проверочно-фильтрационного дела деда). 
Затем в    его  лагерной  карточке  проставлена  запись: «13/07/1944 г., передан  гестапо Нюрнберг-Форт».
После чего он был помещен в концлагерь Маутхаузен. Есть точные даты (регистрационные карты заключенного на моего дела   найдены в  оцифрованных материалах Архивов Арользена https://collections.arolsen-archives.org/en/search/people/1633572/?p=1&s=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD&s_lastName=asc, есть фото страниц из журнала регистрации прибывших – получила их в  музее лагеря Эбензее, в 2017 г.  во время посещения)
Он работал в суб-лагерях в г. Мельк (до середины апреля 1945 г.) и  г. Эбензее (до 5 мая 1945г.). Из Эбенезее 6 мая 1945 г.он был освобожден  американскими войсками.
Дед прошел фильтрацию, по результатам он был восстановлен в звании и  в декабре 1945 вернулся домой. Однако, проверочно-фильтрационное дело еще более чем 10 лет не закрывалось.  Его и товарищей с которыми он  пребывал в заключении продолжали вызывать на допросы. Когда в конце двухтысячных проверочно-фильтрационные дела рассекретили, их передали в наш Республиканский архив. И мне удалось с ним ознакомиться.
           Я сделала фотокопии. И если с пребыванием его в лагерях более-менее что-то понятно, то об обстоятельствах послуживших причиной  передачи деда Гестапо нам ничего не известно.
Но в материалах проверочно-фильтрационного дела моего деда, есть протокол допроса свидетеля Кухарского Василия Андреевича 1920 г.р. Протокол датирован 1946 г.(фото протокола  у меня имеется).  В показаниях  он рассказывает о событиях в лазарете г. Эбельсбах, которые послужили причиной их передачи Гестапо.  Есть и другие фамилии находившихся в это время в лагере и лазарете г. Эбельсбах.
          Возможно, имеющиеся в моем распоряжении  копии документов помогут Вам в Ваших исследованиях.
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Статья Р.Отто об "эбельсбахцах"
« Reply #11 : 07 Июня 2019, 12:26:52 »
Здравствуйте, Татьяна !   Дело в том, что мой дед  Минулин Мухамед был заключенным лагерей Oflag XIII D в г.Хаммельбург  , Stalag XIII C (данные из карточки военнопленного https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272079147/ ,  и так называемой «зеленой карточки» фото которой  сделано мной из материалов Проверочно-фильтрационного дела деда) 
В июне 1944 года дед попал в лазарет для военнопленных в г.  Эбельсбах (что подтверждается лазаретной карточкой,  у меня есть ее  фото, также  из материалов Проверочно-фильтрационного дела деда). 
Затем в    его  лагерной  карточке  проставлена  запись: «13/07/1944 г., передан  гестапо Нюрнберг-Форт».
После чего он был помещен в концлагерь Маутхаузен. Есть точные даты (регистрационные карты заключенного на моего дела   найдены в  оцифрованных материалах Архивов Арользена https://collections.arolsen-archives.org/en/search/people/1633572/?p=1&s=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD&s_lastName=asc, есть фото страниц из журнала регистрации прибывших – получила их в  музее лагеря Эбензее, в 2017 г.  во время посещения)
Он работал в суб-лагерях в г. Мельк (до середины апреля 1945 г.) и  г. Эбензее (до 5 мая 1945г.). Из Эбенезее 6 мая 1945 г.он был освобожден  американскими войсками.
Дед прошел фильтрацию, по результатам он был восстановлен в звании и  в декабре 1945 вернулся домой. Однако, проверочно-фильтрационное дело еще более чем 10 лет не закрывалось.  Его и товарищей с которыми он  пребывал в заключении продолжали вызывать на допросы. Когда в конце двухтысячных проверочно-фильтрационные дела рассекретили, их передали в наш Республиканский архив. И мне удалось с ним ознакомиться.
           Я сделала фотокопии. И если с пребыванием его в лагерях более-менее что-то понятно, то об обстоятельствах послуживших причиной  передачи деда Гестапо нам ничего не известно.
Но в материалах проверочно-фильтрационного дела моего деда, есть протокол допроса свидетеля Кухарского Василия Андреевича 1920 г.р. Протокол датирован 1946 г.(фото протокола  у меня имеется).  В показаниях  он рассказывает о событиях в лазарете г. Эбельсбах, которые послужили причиной их передачи Гестапо.  Есть и другие фамилии находившихся в это время в лагере и лазарете г. Эбельсбах.
          Возможно, имеющиеся в моем распоряжении  копии документов помогут Вам в Ваших исследованиях.

Здравствуйте, Алсу!
К большому сожалению многих форумчан Татьяна не участвует сейчас в работе форума...
Минулин Мухамед и Ковела Павел Михайлович были переданы из лазарета в Эбельсбахе гестапо в один день.
А затем и в Маутхаузен  были отправлены в один день (Кухарский Василий Андреевич также был в этой партии).
В листе прибытия они под номерами 68,71 и 89 соответственно. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=48956.msg366508#msg366508)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=58862.msg377237#msg377237

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=48956.0


https://collections.arolsen-archives.org/search/people/1633572/?p=1&s=Minulin&s_lastName=asc
https://collections.arolsen-archives.org/search/people/1556734/?p=1&s=Kowela&s_lastName=asc
https://collections.arolsen-archives.org/search/people/1567629/?p=1&s=Kucharskij%20Wasilij&s_lastName=asc



« Последнее редактирование: 30 Марта 2020, 08:35:51 от Marat13 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »