VII-Несокрушимая и легендарная > 77п-Береговые артиллерийские батареи

11-я батарея 34 ОАД БО ГБ

<< < (2/4) > >>

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Leess!
Во-первых, Вы так и не ответили на мой вопрос: "Где Вы сами сейчас проживаете - в России или за её пределами?". Это связано с тем, что, если Вы действительно серьёзно интересуетесь историей батареи Вашего деда, то Вам нужно ехать работать с документами двух архивов - РГАВМФ в Санкт-Петербурге и ЦВМА в близлежащей к нему Гатчине.
Во-вторых, мне непонятно Ваше: "Мне интересна судьба батареи. ... что конкретно случилось с батареей. Её судьба до подрыва". Уничтожение материальной части батареи путём подрыва и есть её судьба, это то, что с ней "случилось". Возможно, что вы путаете понятия "судьба" и "история"?
История у батареи Вашего деда на острове Суур-Пакри действительно есть, и начинается она ещё в годы Первой Мировой войны. Затем её материальная часть от русских "по наследству" перешла к эстонцам, а в 1940 году - к СССР. Но за всю свою истоирю эта батарея никогда не была использована по своему прямому назначению - борьба с надводными кораблями противника при их прорыве из открытого Балтийского моря через устье финского залива в направленнии Кронштадта и Санкт-Петербурга/Ленинграда. Так что реальной боевой истории у батареи Вашего деда не было. А чтобы узнать все подробности её четвертьвековой истории, Вам, как я уже писал выше, надо ехать в указанные мной архивы Санкт-Петербурга и Гатчины.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

bell:
Извините,забыл указать,что данные по орудиям на 1 марта 1941 года.
Немного добавлю - в Гатчину,если соберетесь, наверное лучше все же ехать в следующем году, когда папочки из московского отделения перевезут и разберут.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Bell!
Сильно смеялся, прочитав Ваш, без сомнения, добрый совет Leess'у: "в Гатчину,если соберетесь, наверное лучше все же ехать в следующем году, когда папочки из московского отделения перевезут и разберут".
Сразу по трём причинам.
Первая - "папочки из московского отделения перевезут". Ну, во-первых, не "папочки", а несколько сотен, на мой примерный прикид, мешков. Во-вторых, насчёт "привезут": в этом месяце исполняется ровно два года, как Гатчина не может забрать из Москвы всего 16 мешков с документами ТОФ. Без комментариев...
Вторая - "... и разберут". К 2011 году? При отсутствии не только квалифицированных специалистов, но и просто компьютерной техники в самом Гатчинском архиве? Тоэже без комментариев...
Третья - по имеющимся в моём распоряженни данным, документы из АО ЦВМА не предназначены для постоянного хранения в Гатчине, и уж тем более - не для работы с ними там исследователей. В дальнейшем всю документацию по периоду Великой Отечественной войны планируется передать в Санкт-Петербург в РГАВМФ. Как по Вашему: сколько времени все эти "приёмы-передачи" займут? И кто сможет с этими документами "напротив Атлантов" поработать - сам Leess, или уже его потомки?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

bell:
Спасибо за добрые чувства!Надеюсь Ваш смех основан на таковых :)
Мои слова исходят из информации, полученной от милейшей Аллы Андреевны. Более того, она уверяла меня, что доступ к перемещенным материалам будет открыт уже в конце этого года ;D Но беря "поправку" на отсутствие "просто компьютерной техники" я и упомянул следующий год ;)
По мне лучше бы все оставалось на своих устоявшихся местах.
По поводу передачи в РГА ВМФ - вроде как откладывается это мероприятие из-за отсутствия места :(
А работают не "напротив Атлантов"(позвольте напомнить), а "над Зимней Канавкой" - сейчас еще и с туристских суденышек начнут в окна кричать о красотах Города-на-Неве  :)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Bell!
Мои "добрые чувства" - это смех сквозь слёзы от решения флотского начальства, благодаря чему документы по участию Советского ВМФ в Великой Отечественной войне с начала августа прошлого года и на неопределённый период оказались недоступными не только для архивных исследователей, но и для людей, которых интересовала судьба погибших или пропавших без вести в 1941 - 1945 годах родных-моряков...
Официально АО ЦВМА в Москве должен прекратить своё существование 01.06.2010, после чего я планирую опубликовать здесь отдельной темой "положения дел". По состоянию на вчерашний день упаковано уже "целых" ТРИ мешка с архивными делами... Временные переспективы чувствуете?
По моим данным, РГАВМФ готов принять "всю войну" от ЦВМА, имея на это место, в том числе - для остающихся секретных документов, но... Подробности, как обещал позже...
Спасибо за напоминание! :) Я прекрасно знаю, где работает основная масса исследователей с документами советского периода в РГАВМФ, равно, как и то, что окна читального зала выходят на Зимнюю канавку, "где Лиза утопилась" (здесь, наверное - :( ). Есть у меня там и любимое рабочее место, благо только за последние 9 лет "отработал" там более трёх с половиной сотен часов, и, кстати, был "зафиксирован" за этой работой в одном из исторических изданий :)
Но, говоря о работе в РГА ВМФ, я осознанно написал "напротив Атлантов", так как имел в виду работу (в частности - свою :) ) с документами СВМФ НЕПОСРЕДСТВЕННО в архивохранилище, как я ранее работал с документами РИФ непосредственно в хранилище в здании Штаба на Дворцовой площади.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница