VIII-Спецслужбы - досье > 2-й пограничный

2-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла ЮФ

(1/13) > >>

Vladimir:
Мой двоюродный дед Фёдоров Василий Мефодьевич (Мифодьевич) пропал без вести не позднее 29.05.1942 года в районе Краснопавловка Харьковской области в числе 210-и воинов из 2-го ПП войск НКВД.

Фото 25/VIII г.Тирасполь.

Схема
http://www.tankfront.ru/foto/ussr/maps/tbr012-map-01.jpg

   В общих чертах боевой путь полка можно представить по записанным воспоминаниям его ветерана, если не обращать внимание на «тигры» в 1941-м году:
«...22 июня 1941 года в 4 часа утра немцы открыли огонь по 2-му пограничному отряду, в котором служил Лукин Иван Иванович (отряд располагался на реке Прут в селе Погонегит). Застава была разрушена.
25 июля подошла помощь горновьючного полка. В совместном наступлении двух полков продвинулись до города Бельц (километра три от границы), но 26 июля немцы бросили в бой танки, авиацию, и пришлось отступать до города Котовска (небольшой городок в Молдавии).
Отступали по приказу в направлении к городу Херсон с боями. Особенно запомнился бой за Херсон. 2-й особый пограничный полк, командиром которого был полковник Тригубенко, сражался против немецких «тигров», которые все сметали на пути. Но к концу боя наши войска взяли инициативу.
Сильные бои были за Ростов, Харьков. Полк за первый год войны потерял около 100 человек. Переправлялись через реку Буг, Днепр.
— При переправе через Буг, — рассказывает ветеран, — немцы так бомбили, что наша лодка как бы подпрыгивала вверх, но все обошлось для нас благополучно. После боя рыбы плыло оглушенной и убитой столько, что застилало всю реку.
На Дону в селе Белое Иван Иванович и солдат Крестинин были направлены в разведку. Задание было выполнено, но на обратном пути Крестинин подорвался на мине, а Иван Иванович был ранен осколком в глаз.
Его отправили на лечение в г. Тбилиси (госпиталь 32464)...»

Многие войны из донесения  считаются пропавшими без вести также в подворных опросах.
Например, Раченков Алексей Афанасьевич.

Sobkor:
Ветеран 2-го пограничного отряда/полка войск НКВД СССР, проживающий у нас в Калининграде:

МАТЮХОВ Пётр Владимирович, ветеран пограничных войск, старшина (1942) в отставке.
Родился 2 июля 1917 году в деревне Ольхи Милославского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Состоял кандидатом в члены ВКП(б) в ноябре 1941-мае 1942 гг. – выбыл в связи с пребываеним в немецко-фашистском плену, а членом КПСС – с 1960 года.
Образование: в июне 1937-х - курсы финансовых работников в городе Туле; в 1966 – заочно Ашхабадский гидромелиоративный техникум.
До призыва в армию трудился на родине сначала (с июня 1933) рядовым колхозником, а затем (с июня 1937) инспектором районного отделения Госстраха.
В армию призван в октябре 1938 года – боец одной из кавалерийских застав, расположенных вдоль границы с Румынией. В дальнейшем - старшина одной из пограничных комендатур 2-го Каларашского пограничного отряда войск НКВД СССР (1-го формирования) Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР, старший сержант по воинскому званию. Участник освободительного похода Красной Армии в Молдавию и Буковину 1940 года.
Первый бой с гитлеровцами принял в рядах однополчан на рассвете 22 июня 1941 года. Рубеж обороны - левый берег пограничной реки Прут.
Тем же утром как старшина подразделения получил приказ произвести экстренную эвакуацию из зоны боевых действий семей комначсостава. Под разрывами бомб и снарядов сумел сформировать конный обоз и вывезти на нём женщин и детей в Кишинев. Вернулся на следующий день и сразу – в окопы. Свои позиции горстка бойцов и командиров комендатуры прочно удерживала в течение десяти (!) суток. И это несмотря на массированные авиа- и артиллерийские удары, наносимые по ним противником едва ли не ежечасно. Оставшиеся в живых пограничники отошли лишь после того, как от вышестоящего командования был получен соответствующий приказ.
В дальнейшем - в рядах 2-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла 57-й армии (1-го формирования) Южного фронта (1-го формирования) – де-юре – командир отделения, но де-факто, по свобственным словам, - старшина пограничной заставы. Не раз отличался в боях в качестве разведчика.
В мае 1942 года в составе всей 57-й армии (1-го формирования) угодил в печально знаменитый Харьковский «котёл». При прорыве из окружения был тяжело ранен с начала в ногу, а затем - в живот. В таком беспощном состоянии угодил в немецко-фашистский плен.
Официально былобъявлен тогда пропавшим без вести 29 мая 1942года. Источники - РГВА: ф. 32885, оп. 1, д. 263; ф. 38724, оп. 1, д. 71; ф. 32880, оп. 1, д . 159.
До сих пор официально числится в списке безвозвратных потерь пограничных войск НКВД СССР как пропавший безвести. Вот строки из Книги Памяти пограничников – т. 2, стр. 359: «Матюхов Пётр Владимирович. Род. В 1918 г. в д. Ольхи Милославского района Рязанской обл. Ст. сержант. Пропал без вести 29 мая 1942 г.».
Содержался в нацистских цлагерях Украины и Польши. Чудом выжил. Освобождён был в январе 1945 года, затем в феврале 1945-ноябре 1946 гг. - на спецпроверке в одном из спецлагерей НКВД-МВД СССР.
В ноябре 1946-январе 1984 гг. – жил в городе Небит-Даг Красноводской области Туркменской ССР, где до окончательного выхода в марте 1983 года на заслуженный отдых трудился в должностях ИТР в местных подразделениях ПО «Туркменнефть».
В городе Калининграде постоянно проживает с января 1984 года. Пенсионер.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени (1985), десяти медалей и, в том числе, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Цитата: Sobkor от 25 Декабря 2009, 20:34:34>>>>Ветеран 2-го пограничного отряда/полка войск НКВД СССР, проживающий у нас в Калининграде:

МАТЮХОВ Пётр Владимирович, ветеран пограничных войск, старшина (1942) в отставке.
<<<<
П.В. Матюхов в первые месяцы службы в пограничных войск НКВД СССР:

...и по состоянию на лето 2003 года. Фото войскового старшины Александра МАЛЫХ.

Vladimir:
Спасибо, Юрий Петрович!
Петру Владимировичу Матюхову желаю здоровья и долгих лет жизни!
Я пробиваю по ОБД имена из донесения, а здесь такая удача.

 Как мне показалось, анкеты подворных опросов в архиве НКВД не проверялись?

Sobkor:
Цитата: Vladimir от 25 Декабря 2009, 20:55:48>>>> Как мне показалось, анкеты подворных опросов в архиве НКВД не проверялись?
<<<<
Более того, оборонное ведомство за редчайшим исключением даже не ставило войсковое руководство НКВД-МВД-МГБ в известность о постфактум учтённых по оборонному ведомству потерях среди военнослужащих войск НКВД...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница