ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ
http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/p/passar.htm
Каждый выход Максим отмечал в своей записной книжке. Вот одна из записей: "22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало".
28 сентября 1942 года Пассар записал в дневнике: "Сегодня у меня особый день, на счету - 100 врагов. Первый был в июне, а 100-й здесь, под Сталинградом". Счёт его побед увеличивался с каждым днём. Это был чемпионский счёт снайпера!
Подвиги Пассара широко освещались во фронтовой прессе. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Пассар не только сам ежедневно выходил на "охоту" за солдатами и офицерами врага, но и активно учил молодых снайперов. Только к моменту его гибели 3 из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый, а ещё 3 - от 90 до 100.
Родоначальникам снайперского движения на Сталинградском фронте посвящали стихи и песни. В газете "Красная армия" были напечатаны стихи Евгения Долматовского:
"Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!"
Приказом по войскам Донского фронта № 19/н от 17 октября 1942 года красноармеец М. А. Пассар был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года на его счету было уже 152 уничтоженных фашиста. Он был назван лучшим снайпером фронта. 8 декабря 1942 года Пассар был контужен, но остался в строю.
В дни наступления под Сталинградом в газете "Сталинградская правда" № 283 от 17 декабря 1942 года появилась небольшая заметка, подписанная Пассаром: "Мы наступаем. С каким волнением каждый из нас ждал этого часа. Как всё сразу изменилось и словно ярче солнце засияло. Мы прошли с боями всю излучину Дона, немцев гнали... Нелегко было нам под огнём врага через Дон перебираться, нелегка походная жизнь в зимних условиях, но нам не привыкать. Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно. Хорошее у каждого из нас настроение, радостное. Много мы все о Сталинграде думаем. Вот хорошо будет туда придти, руку защитникам города подать - здравствуйте, мол, мы к вам по немецким трупам путь проложили. Сейчас уже на моём счету 215 истреблённых фрицев. Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведём счёты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом".
22 января 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Донской фронт) старший сержант М. А. Пассар погиб в бою в районе селения Песчанка (ныне Городищенский район Волгоградской области). В донесении начальника политотдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: "Когда продвижению нашей пехоты помешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на "охоту", уничтожив двух немецких снайперов, но и сам погиб от вражеской пули". На его счету числится 237 убитых солдат и офицеров противника.
В родное село Максима Пассара полетело письмо от другого нанайского парня, тоже прославившегося в Великую Отечественную войну как снайпер, Захара Киле: "Пишу из Сталинграда в Найхин. Братья мои, земляки, тяжко писать про это, слёзы застилают глаза. Не хочется верить: нет, быть этого не может. Максим убит... У нас полное гнева сердце, отомстим гадюкам-немцам за нашего брата Максима, за детей, за стариков, женщин. Отомстим! Я уже убил 111 фашистов. Ваш Захар Киле".
18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.
Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости - присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Награждён двумя орденами Красного Знамени (17.10.1942, 23.04.1943). На родине в посёлке Найхин в его честь названы средняя школа и Дом культуры. В 1956 году в Советском районе города Волгоград его именем была названа улица. Имя Героя носит колхоз в селе Сикачи-Алян и улица в районном центре Троицкое.