VII-Несокрушимая и легендарная > 77л-ПЛ и подводники БФ

В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"

(1/5) > >>

АПО Память:
26 мая 2014, 14:04 (мск) | Общество | ИТАР-ТАСС
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/18330169/?frommail=1

В Балтийском море обнаружена подлодка времен Великой Отечественной войныКАЛИНИНГРАД, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Управления поисковыми и аварийно-спасательными работами Балтийского флота (БФ) обнаружили затонувшую подлодку времен Великой Отечественной войны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2 ранга Владимир Матвеев.


При обследовании побережья в районе мыса Таран на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая субмарина, лежащая на ровном киле. Эксперты предполагают, что это подводная лодка ВМФ СССР «С-4», погибшая в январе 1945 года.

Согласно архивным документам, «С-4» заложена 3 января 1936 года и предположительно участвовала в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, совершила 6 боевых походов, потопила 4 судна и повредила транспорт «Райнтом».

Вечером 1 января 1945 года лодка в последний раз вышла в эфир. Командир субмарины докладывал, что уничтожил одно судно противника. Неразборчивые сигналы радиостанции, якобы принадлежащей «С-4», принимались плавбазой «Иртыш», находившейся в Хельсинки 7 и 18 января. Вместе с подлодкой погибли все 48 членов её экипажа.

Существуют две версии причин гибели субмарины. «С-4» могла стать жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца «Т-3» в ночь на 4 января 1945 года. Согласно второй версии, 6 января западнее Брюстерорта (ныне — мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец из состава второй боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта.

«При дополнительном осмотре с применением подводных телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии “С”, — сообщил Матвеев.

Он отметил, что данных о гибели других подлодок в этом районе нет. Планируется проведение учения, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры проведут окончательную идентификацию субмарины.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Александр Валерьевич!
Спасибо за эту ценную информацию!
Найдена однозначно С-4, гибель которой стала 27-й, последней по счёту потерей балтийского подплава в годы Великой Отечественной войны.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Natalia Ivanova:
В июле готовится подводная экспедиция на нее с целью видеосъемки, закрепления мемориальной таблички и венка, а также внесения ее в реестр погибших кораблей.

Экспедиция проводится Клубом Подводных Исследователей ММО (проект "Слава России") при поддержке Музея Мирового океана, Института Океанологии им.Ширшова, ГосАкваСпаса, Минобороны РФ и непосредственно КБФ РФ.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая Наталья!
И Вам - спасибо за информацию!
Только у базирующегося в Балтийске нашего флота никто один из двух его орденов Красного Знамени никто не отбирал, поэтому он - по-прежнему Дважды Краснознамённый Балтийский, или ДКБФ. КБФ - это аббревиатура периода 1928 - 1965 годов, то есть полувековой давности.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Natalia Ivanova:
Уважаемый Константин,

спасибо за комментарий! :) Безусловно, никто у Балтфлота не отбирал и никогда не сможет отобрать столь почетную награду :)

ДКБФ))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница