краткая история поиска и отчет о посещении братских могил в Латвии и Литве. фото подробно и в хорошем качестве здесь
http://picasaweb.google.ru/114829547673673252104/3032010#В течение долгих лет после окончания Великой Отечественной войны было неизвестно места захоронения дедушки –Аргинбаева Уралбая, и его родного брата Аргимбаева Рахимбая. Волею судьбы, их могилы окажутся не так далеко друг от друга. Но об этом, позже.
Аргинбаев Уралбай родился в 1908 году в ауле №9 Кармакчинского района Кызылординской области в семье бедняка. Трудовую деятельность начал с раннего детства, сочетая работу по хозяйству с обучением грамоте у аульского муллы. В возрасте 15-16 лет вместе со сверстниками выехал в г. Оренбург, где окончил Рабфак (Рабочий факультет), получив специальность бухгалтера. По возращению из Оренбурга поступил на работу в Кармакчинский райпотребсоюз, первоначально бухгалтером, а затем главным бухгалтером. В 1932 году женился, имел пятерых детей: Сабит, Рахима, Разия, Данияр, Гульзина.

В 1942 году был призван Кармакчинским РВК, служил во 2 прибалтийском фронте в составе 42 армии, в 1944 г. проходил службу в 20 рабочем батальоне 42 Армий в звании рядового красноармейца. Аргинбаев Уралбай поступил с ранением 11 сентября 1944 года в эвакуационный госпиталь ЭГ 989, где умер от ран 24 сентября 1944 года. По сохранившимся сведениям эвакогоспиталя 989, был похоронен в братской могиле № 14 в районе Кирхи, на станции Аташиене (Atašiene) Латвийской ССР. Однако его фамилия на мемориальной доске братского кладбища отсутствовала. В ходе дальнейшего поиска с латвийскими и российскими поисковиками были получены сведения, что в 70-х годах было осуществлено перезахоронение останков павших воинов в один мемориал в этом же районе, в результате часть имен и фамилии павших воинов была утрачена.
В июле-августе 2010 года сын Аргинбаева Уралбая - Аргинбаев Данияр Уралбаевич с супругой Мансуровой Бакыттыгуль Айтмухамбетовной посетили братское кладбище в п. Аташиене. При активном и непосредственном участии сотрудников консульского отдела посольства Казахстана в Латвии и лично посла Казахстана установлена памятная мемориальная доска.








Состоялось возложение цветов, с участием главы администрации Аташиененской волости Крустпилского края Илона Залане, депутата Геннадия Иванова, бывшей учительницы местной школы Тамары Александровны Хорунжий, сотрудников посольства Казахстана, представителя фирмы «Ювента» Крашенникова Георгия Константиновича, председателя Латвийского Мусульманского общества Зайнуллина Зуфара Закиевича, муллы Фатих абей, Олехновича Валеры, председателя екабпилского отделения Латвийского комитета братских кладбищ Аматс Я.Я. и др.. Всем большое спасибо за оказанную помощь и содействие.
В соответствии с канонами ислама проведены обряды по мусульманским традициям.
В момент выезда из Риги в Аташиене шел дождь, местами проливной, но когда приехали к самому кладбищу вышло солнце и тучи рассеялись



Нам были предоставлены списки уроженцев Казахстана похороненных на братских кладбищах бывшего Екабпилского района ( по учету екабпилского РВК Латвии), благовествующую работу по поиску родственников мы проведем.