Терещенко Василий Иванович
Лейтенант Терещенко Василий Иванович мой земляк и как, неожиданно, выяснилось в процессе поиска, он намного ближе и роднее, чем просто земляк. Буду очень благодарна если кто- то из участников нашего форума, дополнит эту тему более точными и полными сведениями о его пребывании в плену и любой другой информацией.
Карту военнопленного офицера Терещенко Василия Ивановича увидела более пяти лет назад, когда начала отрабатывать по базе данных «ОБД Мемориал» архивные материалы для Книги Памяти села Николина Балка, В персональной карте ПК-1 сразу бросилось в глаза место рождения–
Николина Балка.Проверила Книгу Памяти Ставропольского края и оказалось: фамилия Терещенко В.И.там не значится, нет ее и на памятном обелиске в родном селе Николина Балка. Сразу, возник вопрос: - Как же так получилось, почему офицер, попавший в плен в первые дни войны, проявивший, в тяжелых условиях вражеского плена, мужество, стойкость, нигде и никак, не увековечен на своей родине? Решила - буду искать родственников лейтенанта Терещенко В.И.
В Персональной карте № 1 (ПК-1- дубликат) на военнопленного Терещенко В.И. имеются такие сведения
Фамилия Терещенко
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 12.03.1917
Место рождения Николина-Балка
Дата пленения 06.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 6590
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 9596 ап
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 06.10.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
В той же картотеке имеется «Зелёная» (транзитная) карта

Согласно записям в этих картах Терещенко Василий Иванович, 12.03.1917 г.р., уроженец села Николина Балка, без указания района и области.
Воинское звание: лейтенант.Приметы внешности: рост 178, волосы светло-русые.
Служил в артиллерийском полку в/ч 9596, согласно данных сайта Солдат ру условный номер воинской части № 9596 принадлежал 700-му мотополку, 204-й моторизованной дивизии, 11-го СК.
В графе о гражданской специальности – крестьянин. Девичья фамилия матери- Мишурина. Родственники: Терещенко Лукерья. – д.Кумагорск, Минводский р-н, Орджоникидзевский край.
Сведения о пребывании в плену:- 6.07.1941 г.( в ПК-1 в дате пленения описка - 06.06.1941) – попал в плен в Минске, до 1942 года находился в лагере для военнопленных шталаг 325, Замостье где ему был присвоен персональный лагерный номер
6590, если я правильно понимаю, военнопленный был 6590-м узником, зарегистрированным в данном лагере.
- 12.04.1942 г. – из шталага 325,Замостье, доставлен в лагерь для военнопленных офицеров офлаг XIII D (62), Хаммельбург. Хочется отметить, что в этот же день, 12.04.1942 г из шталага Замостье в офлаг XIII D (62) Хаммельбург доставлен был
генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев, Лагерный номер
5730 .
- 25.08. 1943 г. – военнопленный Терещенко В.И.определен в рабочую команду 10021. К октябрю 1943 г. весь лагерь был переведен в Нюрнберг, а
06.10.1943 г. – убит при попытке к бегству. Побег из плена это определенная форма сопротивления врагу, свидетельство человеческого подвига и означает - лейтенант Терещенко В.И, в фашистском плену, остался верен воинской присяге. Я плохо разбираюсь в вопросах плена, могу только пофантазировать и предположить, что военнопленный лейтенант Терещенко был знаком и общался с генерал - лейтенантом Д.М.Карбышевым. Под влиянием его героического поведения в плену, участвовал в организованном лагерном сопротивлении. Вот подборка фамилий военнопленных офицеров, имеющих близкие номера к лагерному номеру Терещенко В.И. и прибывших с ним одним этапом в Хаммельбург, из лагеря 325 Замостье. В ПК-1,
у всех есть пометки – передан гестапо, побег, отказ от работы.https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150081https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272080517https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272061896&p=2https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272038240&p=2https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272136136 В ОБД Мемориал» имеется запись о захоронении лейтенанта Терещенко, с незначительной ошибкой в фамилии, допущенной при переводе, с немецкого языка.
Фамилия
ТереченкоИмя Василий
Дата рождения/Возраст 12.03.1917
Судьба погиб в плену
Дата смерти 06.10.1943
Первичное место захоронения окр. Миттельфранкен, Нюрнберг
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-52398
Номер дела источника информации 2
Через коллег поисковиков, Феликс Измайлов из Москвы, который занимается расшифровкой имен и фамилий, погибших узников, с плит на Южном кладбище в Нюрнберге переслал на мою эл почту фотографии плиты № 30 с фамилией Терещенко и другой обширный материал по Нюрнбергу.

Поиск родственников лейтенанта В.И.Терещенко, начавшийся с опросов жителей Николиной Балки и Петровского района, исключительно, по фамилии Терещенко шел долго и нудно, а результатов - ноль. Несколько раз пыталась выбросить эту затею из головы и забыть, но не смогла, снова и снова возобновляла поиски. Теперь понимаю, неспроста, запал мне в душу этот лейтенант.
В Книге Памяти Кабардино- Балкарской республики увековечен офицер
Информация из Книги Памяти
ID 404147617
Фамилия ТЕРЕЩЕНКО
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения Книга памяти. Кабардино-Балкарская республика. Книга 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404147617В ОБД "Мемориал", нашла Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков Красной Армии. по РВК Кабардино-Балкарской АССР, на лейтенанта Терещенко В.И., командира взвода 706-й сп, пропавшего без вести в июле 1941 г.
Здесь сразу же обнаружилась ошибка, т к 706-й сп находился в составе 204-й сд, которая в Действующей армии с июля 1942 г. а этот лейтенант пропал без вести в июне 1941, из чего был сделан вывод, что 706 –й полк, не стрелковый, а 706-й мотострелковый полк 204-й моторизованной дивизии, а данный офицер и есть мой земляк.

В этом же приказе указан адрес места жительства родственницы - Терещенко Елена Григорьевна, г.Прохладный, ул Крестьянская 76, Кабард АССР.
На сайте ПН чуть позже появился такой документ

Через некоторое время попробовала расширить географию поисков в границах Северного Кавказа
Моим ставропольским друзьям-поисковикам удалось выяснить, в 1963 году улицу Крестьянскую переименовали в ул. СТРОИТЕЛЬНУЮ.
Она в городе одна из самых длинных и центральных.
Начало ул. Крестьянской было от железной дороги. Но в этой части города настроили целый район многоэтажных домов, и начало улицы Строительной от ж.д. занято лишь несколькими номерами, но это многоэтажки. Конечно, могла быть какая-то перенумерация: то участки разделились, то вклинили отдельные многоэтажки, то еще что-то, тот дом: возможно, снесли.
Но все же, определили: тот дом с номером 76, стоял, а может сейчас стоит где-то близ пересечения ул. Строительной и ул. Гагарина. Вот там и надо было узнавать, опрашивать старожилов, жителей вообще.
Пока знакомые из г.Прохладного Кабардино Балкарии искали и…, естественно, не нашли дом на бывшей Крестьянской 76, в Похозяйственных книгах с.Николина Балка за 1945-1947 г.нашлась запись лицевого счета Терещенко Ивана, у которого жену звали Лукерья Павловна. с пометкой «семья выбыла».

Состав семьи
глава -Терещенко Иван Алексеевич 1895 г.р.- неграмотный
жена – Терещенко Лукерья Павловна 1896 г.р. – неграмотная
дочь – Терещенко Раиса Ивановна 1925 г.р.
В разделе ПХ - «Отметки об отсутствующих», глава семьи - Терещенко И.А по состоянию на 01.07.1946 г. значится на службе в РККА с 1941 года.
Кроме того, обратила внимание - в Книге Памяти Ставропольского края по Николиной Балке увековечен как пропавший без вести с августа 1941 года–Терещенко Андрей Иванович 1915 г. предположила, что он может являться, родным братом Василия.

На сайте Память народа быстро нашлась информация об отце Василия – капитане Иване Алексеевиче Терещенко и о предполагаемом брате -лейтенанте Андрее Ивановиче Терещенко. Несмотря на запись в КП он оказался жив, в 1985 г. был награжден Юбилейным орденом Отечественной войны 1 ст.
С этого момента, я поняла, что какая то путеводная звезда ясно ведет меня к цели !
К маю 2020 г. краткие сведения из УПК офицеров РККА были выложены на сайте Память Народа в том числе УПК с фотографиями на отца и двух сыновей Терещенко. В настоящее время образы этих документов скрыты.

Согласно УПК, на начало ВОВ,лейтенант Терещенко В.И проходил службу в 706-м мотострелковом полку, 204-й моторизованной дивизии, 11-го мехкорпуса, 3-й армии. Это на западной границе, на так называемом, «Белостокском выступе», с местом дислокации: 204-я моторизованная дивизия — Волковыск; 700-й мсп — Ментовичи; 706-й мсп — ПОРОЗОВО;
А родственники так и не были мной найдены.
Летом того же года, погуглила информацию в отношении Терещенко Андрея Ивановича и вдруг увидела на фотоснимке знакомое лицо.
В течение часа, в интернете, разыскала место жительства, место работы и номер мобильного телефона дочери Андрея Ивановича и тут же позвонила ей.
Татьяна Андреевна Ермакова из п.Казачьи лагери Ростовской области, осторожно ответила на все мои вопросы. Подтвердила, что у отца был брат Василий – пропал без вести в годы войны. У Василия перед войной родился сын Юрий , который трагически погиб в автокатастрофе в 1985 году, а его жена Мария и две дочери Наталья и Светлана живут в г.Москве. Также осторожно, Татьяна Андреевна сообщила, что она вместе с отцом несколько раз была в Николиной Балке , и когда она стала перечислять фамилии родственников, к которым приезжала погостить , я потеряла дар речи. Она называла фамилии моих родственников… пусть дальних, но они есть в моем родовом древе. Девичья фамилия моей прабабки Агафии – Мишура, но почему- то, ни разу, в моей голове ничего не щелкнуло, и не тюкнуло, искать по этой фамилии.
Вот такая получилась родственная связь : дед Василия – Павел Игнатьевич Мишура и моя прабабушка Агафия Игнатьевна были родными братом и сестрой, моя бабушка Вера Андреевна ( дочь Агафии) и мать Василия - Лукерья Павловна – двоюродные сестры, а мой отец и Василий Иванович Терещенко – соответственно, троюродные братья.
Вполне,объяснимо, почему я не знала этого раньше. Мои прабабка Агафия и прадед Андрей умерли в 1926 г. от голода, После их смерти моя бабушка, Вера Андреевна, как самая старшая дочь, вырастила и воспитала вместе со своими детьми своих малолетних сестру и 2-х братьев, младшему из которых было 2 года. Во время ВОВ оба брата и двое сыновей моей бабушки погибли на фронте, а вскоре после окончания войны, из за всего пережитого, бабушка перенесла инсульт, в результате чего, полностью лишилась речи. Когда я родилась, она уже ничего не могла мне рассказать.

Скан страницы из Метрической книги Вознесенской церкви села Николина Балка, с записью о рождении и крещении за февраль 1917 г. У крестьянина Иоана Алексеева Терещенко и законной жены его Гликерии Павловны родился сын Василий. Восприемницей (крестная) у новорожденного Василия была родная сестра матери - девица Татьяна Павловна Мишура

На снимке, слева направо: сидят - Терещенко Иван Алексеевич, Лукерья (Гликерия) Павловна, Андрей Иванович, стоят слева на право – предположительно - Терещенко Елена Григорьевна, Раиса Ивановна, жена Андрея – Валентина.
Двоюродная сестра Василия - Нечитайло-Лидия Павловна 1936 года рождения, с кем я успела пообщаться (умерла в сентябре 2022 г.), была единственная из родственников в Николиной Балке, кто в детстве смутно помнил Васю, и слышал частые разговоры о нем в кругу семьи, но о его судьбе она ничего не знала – пропал без вести.

Племянница Татьяна Ермакова (Терещенко) помогла мне связаться с внучкой лейтенанта Терещенко В.И.- Светланой Федотовой (Терещенко), которая вместе со своей мамой в настоящее время проживают в г Москве.
На мои вопросы, о ее дедушке лейтенанте Терещенко В.И ответила,, что очень мало знает о нем и очень жалеет об этом. Писем от деда у нее нет. Со слов Бабушки Лены, последний раз дед приезжал домой, когда у него 13.07.1940 г.родился сын Юрий, отец Светланы: – «Бабушка переживала, выживет ли ребёнок, был очень слабенький. И дедушка сказал: " Будет жить, Лена, не переживай!"

На довоенном снимке -Терещенко Василий Иванович и Елена Григорьевна

Из нашей переписки со Светланой в Одноклассниках - .[17.09.2020 22:58] Светлана Федотова (Терещенко): «Я расскажу Вам о своем отце: Терещенко Юрий Васильевич родился 13.07.1940.
Мой папа, Юрий Васильевич очень долго не верил, что отец погиб. И даже убегал от бабушки, садился на поезд, уезжал его искать.
Учился в школе неплохо, потом служил в армии в Германии, в артиллерийском подразделении. Потом поступил и окончил Томский политехнический институт, факультет « Промышленное и гражданское строительство» В 1965 году женился на моей маме Козловой Марии Григорьевне. Она учитель по физике и математике
После окончания института папа был распределен на работу в г.Новокузнецк в управление Стальконструкции.
Работал на таких крупных стройках Сибири как Западно сибирский металлургический комбинат, КемеровоХиммаш.
В этой семье в любви и заботе родились я и моя старшая сестра. Родители уделяли много времени нам, мы занимались плаванием, хорошо учились а по выходным , если не было соревнований ехали к бабушкам. В г.Прокопьевск к бабушке Лене (папина мама) и бабушке Фросе(мамина) в г. Киселевск
Оба дедушки погибли на войне.

На снимке - Терещенко Елена Григорьевна - учитель русского языка и литературы.
В 1974 году папу, как ведущего инженера послали помогать в дружественную страну Индию строить доменную печь. Мы поехали всей семьей на 2 года
После Индии папу пригласили работать в отделение Стальконструкции в Москве
Много заводов было им построено на территории Московской области и ближайших территориях
К сожалению, он не дожил до 45 лет погиб в автокатастрофе. Поехал проверять стр-во завода в Калуге и его водитель не справился с управлением.
Папа очень похож на своего отца....»

На снимке Юрий Васильевич Терещенко с женой Марией Григорьевной, 70-е годы.

Мария Григорьевна Терещенко прошлым летом (2022г.)на своей подмосковной даче.
Светлана пообещала прислать еще несколько фотографий.